Разное

Жир акулы применение: Ошибка выполнения

11.08.1999

Содержание

Жир акулы в современной медицине: польза, состав, применение

Акулий жир для здоровья и красоты

Кто бы мог подумать, что акула принесёт пользу человеку? Однако, в современной медицине появляются препараты, изготовленные на основе жира печени акулы.

Польза

Жир акулы имеет большую ценность для здоровья и красоты. Современная медицина создаёт препараты, мази и средства для красоты на основе жира хищной рыбы. Он содержит Омега-3 кислоты. Они поддерживают иммунитет и являются профилактикой проблем с памятью, сердцем и сосудами. Лечебные средства не просто убирают боль, они оказывают восстанавливающее действие при длительном применении.

Серию препаратов «Акулий жир» широко применяют в косметологии. Маски разглаживают кожу и возвращают молодость. Производители уверяют, что применение этих средств заменят посещение косметолога.

Акула и её жир — это «бесценный клад» для здоровья и молодости при:

  • артрите;
  • остеохондрозе;
  • артрозе;
  • геморрое;
  • профилактике большинства заболеваний.

Формы выпуска

Производители выпускают: капсулы; свечи; мази; крема; маски.

Состав

Разнообразие компонентов в составе лекарств и косметики этой серии положительно действуют на здоровье человека.

Акулий жир. Этот компонент восстанавливает изношенные и болезненные места на теле человека.

  1. Камфора. Согревает и устраняет болевые ощущения.
  2. Глюкозамин. Укрепляет и восстанавливает суставы.
  3. Хондроитин. Участвует в выработке гиалуроновой кислоты и помогает больным суставам.
  4. Сквален. Мощно действует на иммунитет, успокаивает боли, обладает восстанавливающим действием, борется с опухолями.
  5. Сквалимин. Справляется с инфекциями в организме. Обладает противогрибковым действием.

Перечисленный ряд веществ является основным. К тому же, препараты содержат разнообразные вспомогательные вещества. Состав каждого лечебного содержимого подбирают индивидуально.

Способ применения

Капсулы, свечи, крема и маски оказывают положительное действие на весь организм.

Капсулы

Принимают внутрь, запивая водой. Они борются с инфекциями и воспалениями в организме.

Крема

Наносят на больной участок тела немного крема. Втирают до высыхания. Перевязывают слабой тёплой тканью. Процедуру повторяют 2-3 раза в сутки. Такое лечение устраняет боль, заживляет хрящи, улучшает кровообращение.

Свечи и мазь

Свечи заживляют трещины, внутренние шишки, эффективно лечат геморрой. Рекомендуют вставлять в задний проход два раза в день. Ноги сгибают в коленях, лёжа на боку, чтобы свеча проникла глубоко. После процедуры советуют полежать 5 минут. Мазь является дополнением к лечению. Её используют для обработки шишек снаружи.

Маски

Маску наносят на чистое лицо и руки. Процедура длится 20 минут. Смывают тёплой водой. Для лучшего эффекта показан курс очищения кожи в течение двух недель. Затем процедуру повторяют для профилактики.

Судя по многочисленным отзывам, продукция зарекомендовала себя только с положительной стороны. Противопоказания к использованию имеются. Перед покупкой прочитайте инструкцию препарата. В случае необходимости, посоветуйтесь с врачом.

Жир печени акулы / Shark Liver Oil

Форма выпуска: 60 капсул

 «Жир печени акулы» компании Коралловый клуб (Coral Club) принимают с целью:

  • укрепления иммунной системы;
  • профилактики аллергических заболеваний;
  • профилактики ослабления зрения;
  • скорейшего восстановления после перенесенных заболеваний, стрессов;
  • профилактики при проживании в экологически неблагоприятной местности.

Состав: жир печени акулы — 300 мг, сквален — 275 мг, вспомогательные компоненты: капсула (глицерин, рыбный желатин, вода).


 Жир печени акулы помогает при многих заболеваниях, связанных с иммунодефицитом, как врожденных, так и приобретенных, а также хронических, таких как: 

  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • экзема;
  • хронические и длительно рецидивирующие инфекции;
  • нефрит и другие болезни почек;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • варикозное расширение вен;
  • токсические гепатозы;
  • хронический активный гепатит.

 Кроме того, жир печени акулы замедляет процессы старения и способствует восстановлению организма после курса радиотерапии.

 Жир печени акулы помогает оздоровить организм, избавиться от многих заболеваний. Его употребление стимулирует функции иммунной системы, защищает организм от болезней и неблагоприятных условий среды.

      Что такое жир печени акулы?

 Этот продукт производится из жира печени глубоководных акул (Centrophorus), живущих у побережья Тасмании. На протяжении столетий жир, получаемый из печени акулы, использовался в качестве домашнего снадобья в странах, расположенных на побережье морей и океанов, в тех местах, где рыбаки вылавливали акул.

 Ученые обнаружили, что жир печени акулы содержит большое количество алкоксиглицеридов, играющих важную роль в регенерации лейкоцитов. Алкоксиглицериды, содержащиеся в материнском молоке, обеспечивают грудным детям защиту от инфекций, пока у них не сформируется собственная иммунная система. В незначительных количествах алкоксиглицериды содержатся в мясе, пресноводной рыбе, но именно в печени глубоководных акул их концентрация выше, чем в каком-либо другом источнике.

 Диапазон применения алкоксиглицеридов необычайно широк – это заживление ран, энергетическая стимуляция организма, защита от инфекций, борьба с аллергией. Имеются данные об угнетении этими соединениями роста опухолевых клеток и продлении жизни больных раком. Алкоксиглицериды поддерживают нормальный уровень эритроцитов, обеспечивая тем самым защиту организма.

 Кроме того, жир печени акулы содержит сквален (действующий как природный антибиотик) и скваламин. Скваламин – это противобактериальное, противогрибковое средство широкого спектра действия. Оно оказывается особенно полезным для людей с проблемами иммунного и онкологического характера, в частности, для больных раком и носителей вирусов иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающего СПИД.

Жир печени акулыполностью натуральный продукт. Он не содержит искусственных красителей и добавок.

Не содержит искусственных красителей и добавок.
Применение: используется в качестве пищевой добавки. Взрослым по 1 капсуле утром и вечером за полчаса до еды.
Предупреждение: при аллергии на рыбные продукты перед употреблением желательна консультация врача.
Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте.

Производитель. Сделано для Coral Club International, Inc Toronto, Ontario, Канада.

Капсулы Гринвит «Жир печени катрана» (при дефиците витаминов А и D, профилактика новообразований, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистые заболевания), Грин Виза, 120 кап

Описание

Жир печени катрана — онкопротекторная формула с витамином А.

Жир печени катрана (жир акулы, акулий жир) — это ценный продукт для человека, который можно использовать как в лечебных, так и в профилактических целях.

Жир печени катрана компании Грин-Виза содержит особо важные для организма вещества: алкилглицеролы, полиненасыщенные жирные кислоты (ОМЕГА-З), витамины А, Е, Д, сквален, скволамин.

Акулий жир, применение которого обширно и распространяется на все жизненно важные системы организма человека (иммунную, кроветворную, бронхолегочную, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую, зрительную, костную, кожные покровы, волосы, ногти), великолепно зарекомендовал себя.

Жир печени катрана — прекрасное средство для профилактики и лечения онкозаболеваний, для снижения вредного действия лучевой и химиотерапии, при повышенной радиации.

Жир акулы обладает бактериостатическим, бактерицидным, антимикробным, антиоксидантным действием, а также регенерационным, противоанемическим действием. Вытяжка из печени катрана рекомендована при болезненных менструациях и мастопатии.

Жир акулы восполняет потребность организма в незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах (Омега 3).

Предлагаемый фирмой «ГРИН-ВИЗА» жир из печени катрана произведен по уникальной щадящей техно­логии, на единственной в Украине установке такого уровня.

Данная технология позволяет за счет электролиза очищать получаемый жир, убирая из него тяжелые металлы, пестициды, ДДТ. Использование щадящего температурного режима (до 40°С) сохраняет биологическую активность жира.

Показания к применению Жира печени катрана 

  • для профилактики и комплексного лечения онкозаболеваний, для уменьшения вредных последствий при лучевой и химиотерапии;
  • в качестве антиоксиданта в условиях постоянного воздействия ра­диоактивного загрязнения среды обитания;
  • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • для уменьшения концентрации холестерина в организме и повыше­ния эластичности кровеносных сосудов;
  • для улучшения процессов кроветворения;
  • для повышения иммунного ответа на клеточном и гуморальном уровнях, усиления естественной резистентности организма;
  • для профилактики и лечения язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки;
  • для профилактики рахита и обеспечения нормального роста детей;
  • при кожных заболеваниях; при нарушении функций зрения;
  • для профилактики и лечения артритов и других воспалительных за­болеваний. 

Состав

Жир из печени черноморского катрана, желатин пищевой. 

Способ применения

  • детям от 3 до 7 лет — по 1 капсуле 2 раза в день во время еды;
  • детям от 7 до 12 лет — по 1 капсуле 3 раза в день во время еды;
  • детям от 12 лет и взрослым — по 2 капсулы 3 раза в день во время еды.

Курс 1-4 месяца проводить 2-3 раза в год, в особенност и в зимний и весенний периоды. 

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, диарея, острая патология желудоч­но-кишечного тракта, особенно, обострение хронического панкреатита. 

Жир печени акулы — Отзывы, Инструкция, Применение и Описание!

Жир печени акулы / Shark Liver Oil

Несмотря на то, что акулы считаются грозными и опасными обитателями морей, они все-таки приносят существенную пользу людям. Жители океанских побережий издавна заметили целебное свойство жира этих млекопитающих и использовали его для заживления серьезных ран и улучшения общего состояния здоровья после сложных болезней.

Позже специалисты, изучившие вещества, входящие в состав акульего жира, подметили их эффективное действие на человеческие системы организма. В наши дни жир печени акулы можно приобрести в разнообразном виде – в форме капсул, мазей, кремов и гелей. Компания Коралловый Клуб предлагает наиболее удобную с точки зрения употребления форму данного продукта – в капсулах, которые расфасованы по 60 штук в упаковку.

«Жир печени акулы»: сфера применения и свойства

Акулий жир, рекомендуемый нами, можно применять как перорально, так и добавляя его в разные кремы и гели. С точки зрения косметологии употребление этого средства гарантирует в дальнейшем отличное состояние кожи, волос и ногтей. Прием акульего жира внутрь позволяет избежать множества проблем, связанных со здоровьем, а именно:

  • аллергические насморки – укрепляя иммунитет, продукт обеспечивает более высокие защитные сила организма в целом;

  • артриты, артрозы и остеохондрозы – для гарантии действенного эффекта необходимо комплексное принятие таблеток в сочетании с кремами или мазями с жиром печени акулы;

  • сахарный диабет – существенно оптимизируя метаболические процессы в организме, продукт содействует равновесию глюкозы в крови, улучшая общее состояние человека;

  • дерматиты и экземы – гарантируя оптимальное равновесие веществ в организме, «Жир печени акулы» нейтрализует главную причину дерматологических заболеваний;

  • онкология – поскольку состав средства предусматривает наличие сильнейшего антиоксиданта – сквалена, то продукт демонстрирует существенный эффект в подавлении раковых клеток;

  • анемия – регулируя движение кроветворения, средство содействует нормализации гемоглобина в крови.

В состав средства, помимо вышеупомянутого сквалена, входят:

  • алкиглицериды – оказывающие противоопухолевое действие;

  • аминокислоты Омега 3 – чрезвычайно полезные для организма, предотвращающие авитаминоз;

  • витамины А, Д, и Е – взаимодействующие с аминокислотами и позволяющие усилить энергетический потенциал организма.

Прием средства предусматривает дозу в количестве двух таблеток в день, перед едой. Производит США для Coral Club.

Онкологические заболевания и рыбий жир из печени акулы.

Основным действующим веществом в рыбьем жире из печени акулы является алкилглицерол. Именно благодаря его природному иммуномодулирующему воздействию на организм, акулий жир обрел большую популярность среди врачей и потребителей во всем мире.
Алкилглицерол из жира печени акулы впервые был выделен в начале 1920-х японскими учеными М. Tsujimoto и Y. Toyama. Его биологическое воздействие на организм начали понимать только в 1958 году, когда доктор медицинских наук Астрид Брохульт сообщила об успешном применении алкилглицеролов у больных лейкозом, а в 1986 году впервые обнаружили большую выживаемость онкобольных, принимавших алкилглицерол при прохождении курсов химиотерапии. В течение последних нескольких десятилетий было проведено множество других исследований с использованием алкилглицерола для поддержки иммунной системы при лечении рака, которые определили его несомненную эффективность.


Применение рыбьего жира из печени акулы в качестве дополнительного средства одновременно с проведением основного лечения у онколога, а также у пациентов в позднем послеоперационном периоде и в медицинской реабилитации может смягчить нежелательные побочные эффекты от лучевой и химиотерапии и сократить период заживления:

 

  •  алкилглицерол повышает уровень лейкоцитов (основных клеток иммунитета) в крови. Это особенно важно при прохождении курсов химиотерапии, во время которых их уровень часто стремительно падает до отметки значительно ниже нормы;
  • установлено радиопротекторное действие алкилглицерола, что позволяет использовать рыбий жир из печени акулы во время и после курсов лучевой терапии – для снижения интенсивности побочных эффектов и повышеня устойчивости организма к нежелательному действию радиации;
  • алкилглицерол выводит тяжелые металлы, токсины и пестициды из организма;
  • рыбий жир из печени акулы — модулятор иммунной системы; кроме того, алкилглицерол поддерживает функциональность и структуру клеточных мембран;
  • акулий жир повышает общую физическую выносливость.


Обычный курс применения рыбьего жира из печени акулы составляет 30 дней. Но, во время лечения онкологических заболеваний, врач может назначать несколько курсов акульего жира подряд без увеличения дневной порции (в качестве дополнительного средства). Это связано с тем, что во время проведения курсов химиотерапии страдает функция желудочно-кишечного тракта и печени; всасывание и усвоение алкилглицерола могут быть снижены.  Однако, после 30 дней непрерывного применения, понадобится контроль уровня тромбоцитов в крови, т.к. он иногда может подниматься немного выше нормы, начиная со второго месяца употребления. В таких случаях следует сделать перерыв около 14-30 дней. После перерыва врач сможет оценить результаты проведенного анализа крови и, по необходимости, продлить курс. Следует применять рыбий жир из печени акулы во время лечения онкологических заболеваний только по назначению лечащего врача.


Рыбий жир из печени акулы не содержит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, поэтому может одновременно применяться с любым другим видом Рыбьего жира или Омега-3.


Противопоказания к применению рыбьего жира из печени акулы: дети до 12 лет, беременные и женщины в период лактации, аутоиммунные заболевания, непереносимость отдельных компонентов продукта.

Продукты, получаемые из разных видов акул

1. Продукты,получаемые из разных видов акул

Акулу все воспринимают в первую очередь как грозного
хищника морей и океанов, и мало кто задумывается о большой
полезности ее печени. По сравнению с печенью трески,
содержащей большое количество витамина А, в акулье печени
его содержание во много раз больше. Но, витамин А не
единственный полезный компонент печени акулы, она богата
специфическим веществом под названием сквален ( squalene),
который применяют при кожных заболеваниях, ожогах, шрамах,
заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей,
гинекологии. Только в масле амарант сквалена в несколько
больше (около 7%), чем в печени акулы.

3. Акулий жир — полезные свойства

Акулий жир, который
получают из печени
акулы,
обладает
уникальными
полезными свойствами.
Он

источник
витаминов, минералов,
жирных
полиненасыщенных
кислот.
Акулы — древнейшие существа на планете. Они
отличаются отменным здоровьем, повышенной
устойчивостью к инфекционным возбудителям, сильным
иммунитетом. И акулий жир вобрал в себе максимум
питательных веществ и компонентов, позволяющих
акулам сохранять активность и отличное самочувствие на
протяжении долгих лет жизни.
Сегодня, как и в былые времена, рыбаки уверены, что
акулий жир – это панацея от всех возможных
заболеваний. Жир акулы и продукты, в том числе,
применение сквалена, в медицине получили большую
популярность. Его можно использовать как для
внутреннего, так и для наружного применения.
Например,
при
ревматизме
им
натирают
суставы, заживляют порезы и ожоги, внутрь применяют
при кашле, бронхитах, как тонизирующее средство, в
качестве слабительного. Врач Сэмуэль Гарт, который жил
на стыке XVII – XVIII веков, поднимал на смех
фармацевтов, которые использовали в своей практике
экзотические лекарственные средства, такие как акульи
головы и засушенные крокодилы. Но и по сей день в
фармакологии
активно
используют
лекарства,
изготовленные из скатов и акул.
Акулий жир и сквален применяют в косметологии.
Даже в новой рекламе «самого лучшего и дорогого крема
для лица», который совсем недавно начали активно
рекламировать, говорится, что в нем вместе с другими
полезными
компонентами
бесценного
снадобья
присутствует и жир акулы, «который жизненно необходим
коже для сохранения свежести». В медицине некоторых
примитивных народностей до сегодня считают, что
птеригоподии акулы (органы для совокупления самца
акулы) – самое лучшее средство, которое способно
усиливать половую активность; среди китайцев принято
считать, что такими возможностями обладают плавники
акулы.

7. Основные компоненты акульего жира:

витамин Е – на протяжении многих столетий успешно
справляется с обновлением кожи. Это мощный антиоксидант,
который поможет замедлить старение, предотвратит
образование тромбов, наладит работу и укрепит стенки
сосудов. Этот витамин присутствует во многих косметических
средствах. Желательно, чтобы вещество было получено из
растительных масел или животных жиров и не содержало
добавки, тогда можно рассчитывать на положительный
эффект;
витамин А – обновляет клетки кожи, тоже является мощным
антиоксидантом помогающим в борьбе со старением кожи.
Содержится в большинстве косметических средств по уходу за
лицом и телом;
витамин D издавна считался отличным средством для кожи, продляет
ее красоту, улучшает внешний вид, наполняет клетки питательными
веществами, благодаря чему она разглаживается и улучшается цвет
лица. К сожалению, этот витамин не используется в производстве
средств по уходу за кожей, он самостоятельно вырабатывается
клетками организма, если находиться на солнце. В большом
количестве содержится в акульем жире;
природный антибиотик под названием «сквален» имеет практически
такие же свойства, как и ампициллин, но гораздо сильнее, причем не
вызывает побочных эффектов и благотворно влияет на организм
человека. Сквален способен творить чудеса без опасений для здоровья,
снимает воспалительные процессы в организме, справится с
инфекцией и способен уничтожить даже стойкие грибки;
укрепляющее иммунитет вещество – алкиглицерол тоже способно на
чудеса: благотворно влияет на процессы кроветворения, поможет
избавиться от вирусов и бактерий и даже может остановить рост
раковых клеток. Это вещество в небольшом количестве содержится в
материнском молоке (всего 1%), а в акульем жире его гораздо больше –
до 30%!

9. При каких заболеваниях принимают акулий жир?

В современной медицине акулий жир чаще всего применяется
для заживления ран и ускорения регенерации тканей. Средства
на его основе способствуют укреплению иммунитета, снятию
признаков воспаления, выведения накопленных токсинов,
поэтому могут использоваться для лечения гнойных ран,
артритов, снятия мышечных, суставных болей, после
радиоактивного воздействия для предотвращения развития
осложнений.
Акулий жир выпускается в виде наружных средств (мази, кремы,
лосьоны), свечей и капсул. Местно средство может
использоваться для борьбы с угревой болезнью, воспалениями,
постакне, для увлажнения и питания кожи. Также препараты с
акульим жиром назначаются для лечения больных суставов. Они
снимают
болевой
синдром,
повышают
эластичность
соединительной ткани.

10. В капсулах акулий жир назначается при следующих заболеваниях:


сахарный диабет;
снижение иммунитета;
экзема, псориаз, атопический дерматит;
болезни верхних дыхательных путей, в том числе
пневмония и бронхит;
нарушение работы почек и печени;
опухолевые процессы;
артрит;
психоэмоциональная нестабильность.
Свечи с добавлением акульего жира используются для
лечения геморроя, анальных трещин, которые
сопровождаются выраженным дискомфортом и болью в
заднем проходе. Жир печени акулы не имеет
абсолютных противопоказаний, хорошо усваивается, так
как содержит натуральные компоненты. Но при наличии
индивидуальной непереносимости (аллергия на какой-то
ингредиент средства на основе акульего жира)
применять его не стоит.

12. Акулий жир — применение в косметологии

Акулий жир — применение в
косметологии
Акулий жир – настоящий подарок природы, ценность
которого в косметологической практике неопровержима.
Например, содержание витамина А в печени акулы
настолько высоко, что превосходит в этом даже печень
трески. Чем это полезно? Прежде всего тем, что витамин А
повышает местный иммунитет и отвечает за здоровый вид
кожного покрова.
В печени акулы содержится, играющий не последнюю
роль, природный антибиотик – сквален. Именно он
способен
убивать
паразитирующие
бактерии
на
поверхности кожного покрова и помогает при некоторых
кожных заболеваниях грибкового характера.
Акулий жир интенсивно питает кожу, увлажняет и защищает её,
способствует разглаживанию морщин, сохранению молодости
кожи (за счет витамина Е и жирных полиненасыщенных
кислот) и устранению отеков вокруг глаз.
Если Вы обращали внимание, то именно акулий жир является
неотъемлемым компонентом многих плацентарных и
коллагеновых масок. Но ведь можно поступить проще…
Конечно, сегодня акулий жир не продается на каждом углу, но
вполне доступен во многих аптеках страны.
Комплекс витаминов (А, Д, Е) и микроэлементов акульего жира
благотворно влияет не только на состоянии кожи. Он также
способствует укреплению ногтей и оздоровлению структуры
волос (последнее, правда, возможно при внутреннем
употреблении акульего жира). Хотя в старину девушки
использовали акулий жир для питания и блеска волос, втирая
его в волосы.

полезные свойства, применение, побочные эффекты

Он давно используется в скандинавской народной медицине для лечения множества заболеваний, включая раны, рак, болезни сердца и бесплодие (1).

В настоящее время он продается в качестве пищевой добавки, которая обещает такое же воздействие на здоровье.

Исследования жира печени акулы приписывают его многочисленные полезные свойства высокому содержанию алкилглицерола, сквалена и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (2).

Жир имеет оттенок от темно-желтого до коричневого, имеет выраженный запах и вкус.

Вы можете найти жир печени акулы в жидкой или капсульной форме, или в составе кремов для кожи и бальзамов для губ.

Полезные свойства и применение

Считается, что определенные соединения в жире печени акулы, такие как алкилглицерол, сквален и омега-3 ПНЖК, несут ответственность за его предполагаемую пользу для здоровья.

Вот некоторые из наиболее популярных применений и полезных свойств жира печени акулы, подтвержденные наукой.

Может обладать противоопухолевыми свойствами

Одним из наиболее продвигаемых производителями полезных свойств жира печени акулы является его предполагаемый потенциал борьбы с раком, который основан на чрезвычайно низкой заболеваемости раком у акул и поддерживается высоким содержанием алкилглицерола и сквалена в жире.

Алкилглицерол – это тип жира в органах кроветворения, таких как костный мозг, селезенка и печень. Помимо жира печени акулы, он также содержится в большом количестве в грудном молоке и эритроцитах (1, 3).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что алкилглицерол может обладать противоопухолевым потенциалом за счет активации макрофагов и оказания антиангиогенезных эффектов.

Макрофаги – это тип лейкоцитов, которые переваривают дефектные клетки, в том числе раковые клетки, среди других веществ, и считаются основополагающими в противоопухолевой защите (1).

Между тем, антиангиогенезный эффект означает, что он ограничивает образование новых кровеносных сосудов, которые могут питать раковые клетки. Таким образом, он помогает замедлить рост и распространение опухоли (1, 4).

Более того, катраны считаются богатейшим источником сквалена, соединения, получившего свое название от этого рода – Squalus (Катран) (5).

Исследования на животных показывают, что сквален может защищать от химически индуцированного рака кожи, толстой кишки и легких благодаря своей антиоксидантной способности, которая борется с вызывающим рак эффектом свободных радикалов, а также препятствуя вызывающему рак влиянию определенных веществ (5).

Кроме того, считается, что сквален уменьшает вызванное противоопухолевыми препаратами воспаление, что делает его подходящей дополнительной терапией во время химиотерапевтического лечения (6).

Однако имейте в виду, что исследования на людях по-прежнему необходимы.

Может укрепить вашу иммунную систему

В связи со способностью жира печени акулы повышать иммунитет, с древних времен рыбаки также использовали его для этой цели.

Помимо активации макрофагов, алкилглицерол в жире стимулирует выработку антител и усиливает функцию Fc-рецепторов, которые представляют собой белки, вносящие вклад в защитную роль иммунной системы (1, 4).

Например, в одном 4-недельном исследовании с участием 40 пожилых людей, которым давали 500 мг чистого алкилглицерола в капсулах два раза в день до и после операции, уровень антител значительно повысился, воспаление немного уменьшилось, а возникновение осложнений снизилось (7).

С другой стороны, сквален, похоже, работает как усилитель, улучшающий эффективность вакцин при смешивании с поверхностно-активными веществами – веществами, которые позволяют солюбилизировать или стабилизировать два соединения, которые в противном случае не могли бы смешаться.

Скорее всего, это связано с иммуностимулирующей активностью сквалена – это означает, что он стимулирует выработку антител и более сильный иммунный ответ (8).

Наконец, ПНЖК, такие как омега-3, содержащиеся в жире печени акулы, также могут влиять на иммунную функцию вашего организма в связи с их противовоспалительным действием (9).

Может улучшить здоровье сердца

Еще одно известное полезное свойство жира печени акулы – это его влияние на здоровье сердца. Однако научные данные относительно сквалена противоречивы.

С одной стороны, исследования приписывают сквалену антиатеросклеротический эффект – это означает, что он предотвращает или противодействует образованию холестериновых бляшек в ваших артериях, которые являются фактором риска развития высокого кровяного давления и инсульта (10, 11).

С другой стороны, сквален является предшественником холестерина и, как полагают, накапливается в печени и снижает синтез холестерина и триглицеридов (11, 12, 13).

Более того, одно 11-недельное исследование на крысах, которым давали 1 грамм сквалена на кг массы тела, показало увеличение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (10).

Кроме того, известно, что присутствующие в жире ПНЖК омега-3 снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (14, 15).

С другой стороны, дополнительные данные свидетельствуют о том, что сквален может повышать общий уровень холестерина и триглицеридов (1, 4, 16).

В одном исследовании животные, получавшие пищу с добавлением 0,05% и 0,5% сквалена, показали повышение уровня общего холестерина на 32% и 35%, соответственно. Аналогичная тенденция наблюдалась для уровней триглицеридов в крови (1).

Точно так же другое 4-недельное исследование с участием 13 взрослых показало, что высокие дозы жира печени акулы, которые содержат 3,6 грамма алкилглицерола и сквалена вместе с 750 мг ПНЖК омега-3, повышают общий уровень холестерина на 23% (16).

Было также отмечено дополнительное снижение уровня холестерина ЛПВП (хорошего), и исследователи пришли к выводу, что противовоспалительные эффекты омега-3 не проявляются при таких высоких дозах алкилглицерола и сквалена (16).

Аналогичные результаты были получены у здоровых людей, когда они принимали 15 граммов жира печени акулы в день в течение 4 недель (4).

Другие потенциальные полезные свойства

Алкилглицерол, сквален и ПНЖК омега-3 в жире печени акулы могут принести следующую дополнительную пользу:

  • Может улучшить фертильность. Исследования на животных показывают, что алкилглицерол в жире печени акулы может улучшить подвижность и скорость сперматозоидов (1, 4).
  • Может улучшить здоровье кожи. Сквален – преобладающий компонент кожного сала. Он обеспечивает увлажнение кожи и защищает ее от повреждения ультрафиолетом (УФ) (5, 17).
  • Может предотвратить лучевую болезнь. Алкилглицерол в жире печени акулы значительно уменьшает травмы, такие как повреждение тканей, вызванные лучевой терапией (1).
  • Может уменьшить язвы во рту. Жир печени акулы может значительно уменьшить появление рецидивирующих язв во рту в связи с его благотворным воздействием на иммунную систему (1).

Побочные эффекты и меры предосторожности

Известных побочных эффектов жира печени акулы – нет.

Однако, как упоминалось ранее, некоторые разногласия связаны с его влиянием на уровень холестерина в крови, особенно при употреблении в больших дозах (1, 16).

Поэтому людям с заболеваниями сердца следует избегать приема этой добавки.

Кроме того, более старые исследования на людях и животных показывают, что сквален, полученный из жира, может привести к пневмонии, вызванной жиром печени акулы (18, 19, 20).

Более того, один человек, ежедневно принимавший по две капсулы жира печени акулы в течение 2 недель, сообщил о повреждении печени, что привело к гепатотоксичности (21).

Таким образом, прежде чем принимать добавки жира печени акулы не забудьте проконсультироваться со своим врачом.

И наконец, хотя акулы склонны к загрязнению тяжелыми металлами, в частности, к загрязнению ртутью, исследования показывают, что она в основном накапливается в мышечной ткани и плавниках (22).

Более раннее исследование даже предполагает, что, когда речь идет о рыбе, подвергшейся воздействию ртути, ее жир, как правило, содержит незначительное количество металла, предполагая, что он может быть удален в процессе производства (23).

Дозировка и как принимать

Информации о подходящей дозировке жира печени акулы или о том, как долго его следует принимать, мало. Говорят, что потребности в потреблении могут варьироваться в зависимости от потребностей пользователей и существующих заболеваний.

Однако одно исследование показывает, что прием 500 мг жира печени акулы два раза в день перед операцией может улучшить иммунитет и заживление ран после операции (7).

Тем не менее имейте в виду, что при приеме более высоких доз, примерно 15 граммов в день, сообщалось о неблагоприятном воздействии на уровень холестерина в крови (4).

Хотя производители рекомендуют принимать добавку жира печени акулы с пищей для улучшения усвоения, нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Поэтому, относительно дозировки, продолжительности и приема лучше всего следовать инструкциям вашего лечащего врача.

Передозировка

Несмотря на предполагаемую пользу жира печени акулы для здоровья сердца, некоторые исследования показывают, что потенциальная передозировка – 15 граммов в день или более –может повысить уровень холестерина в крови и снизить уровень холестерина ЛПВП (хороший) (1, 16).

Это воздействие на уровень холестерина в крови может быть вредным для вашего здоровья и может противодействовать антиатеросклеротическому эффекту жира печени акулы или его способности предотвращать образование холестериновых бляшек в ваших артериях.

Взаимодействия

Документально подтвержденных взаимодействий между жиром печени акулы и продуктами питания или лекарствами – нет. Однако это не означает, что они не могут произойти.

Например, жир печени акулы имеет высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые, как известно, снижают кровяное давление. Таким образом, он может оказывать аддитивный эффект при приеме вместе со снижающими артериальное давление лекарствами (24, 25).

Точно так же, учитывая разжижающий кровь эффект ПНЖК омега-3, считается, что их потребление может увеличить риск кровотечения в сочетании с разжижающими кровь препаратами, такими как аспирин и варфарин. Тем не менее научные данные противоречивы (26, 27, 28, 29, 30).

Чтобы избежать таких рисков, прежде чем принимать жир печени акулы, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Хранение и обращение

Из-за содержания ПНЖК омега-3 жир печени акулы очень склонен к окислению, а это означает, что он может легко прогоркнуть.

Окисленные добавки омега-3 могут потерять свою эффективность и привести к пагубным последствиям для здоровья (31).

Некоторыми факторами, которые могут привести к потере свежести вашей добавки жира печени акулы, являются воздействие света, тепла и кислорода. Поэтому некоторые люди рекомендуют хранить его в темном месте или даже в холодильнике.

Большинство добавок омега-3 безопасно в течение примерно 3 месяцев после открытия. Тем не менее они могут стать прогорклыми через 1 месяц, даже при хранении в темноте при температуре 4°C (31).

Следовательно, обязательно следуйте инструкциям по хранению и обращению с добавкой.

Беременность и кормление грудью

Исследования на животных показали, что пероральный прием жира печени акулы во время беременности увеличивает количество лейкоцитов в плоде и молозиве матери – первой форме грудного молока – что предполагает потенциальное улучшение иммунитета новорожденного (4).

Однако нет научных данных о влиянии жира печени акулы на беременных и кормящих людей, и поэтому его следует избегать.

Использование в определенных группах населения

Помимо потенциальных побочных эффектов у людей с болезнями сердца и принимающих препараты для снижения артериального давления и разжижения крови, жир печени акулы в целом может быть безопасным для большинства людей.

Более того, жир печени акулы может быть альтернативным источником омега-3 для людей с аллергией на рыбу. Это связано с низкой аллергенностью хрящевой рыбы, такой как акулы, среди тех, кто не переносит костную рыбу (32, 33, 34).

Альтернативы

Хотя жир печени акулы богат алкилглицеролом, скваленом и омега-3 жирными кислотами, которые отвечают за большинство его полезных свойств, вы также можете найти их в других пищевых источниках и добавках.

Например, алкилглицерол также можно найти в коровьем молоке и жире печени американского гидролага (1, 35).

Что касается сквалена, вы также можете найти его в разумных количествах в оливковом масле, пальмовом масле, зародышах пшеницы, амаранте и масле из рисовых отрубей (5).

Наконец, вы можете найти омега-3 жирные кислоты в различных источниках животного и растительного происхождения, включая жирную рыбу, рыбий жир, семена чиа, семена льна и льняное масло (36, 37, 38).

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.