Разное

Меню на неделю при подагре с рецептами: что можно и что нельзя есть, пример недельного меню, рецепты при подагре

26.02.2021
Диета номер 6: полное меню на каждый день при подагре с рецептами, таблица, что можно и нельзя, рекомендации по питанию по Певзнеру

Диета 6 — это система питания, которая позволяет уменьшить симптоматику подагры и мочекаменной болезни. Лечебная диета помогает нормализовать состояние здоровья, предотвратить появление осложнений и улучшить показатели анализов.

Какую нежирную рыбу можно есть на диете?Какую нежирную рыбу можно есть на диете?

Содержание

Общие правила питания

Диета 6 по Певзнеру — это режим питания, разработанный для стабилизации обмена веществ, очищения желудка и снижения интенсивности симптоматики при серьезных заболеваниях. Разработанная система отличается строгими ограничениями на многие продукты и напитки.

Основные рекомендации по питанию:

  • диета стол 6 подразумевает употребление мясных блюд 2-3 раза в неделю. Во время одного рациона рекомендовано съедать не более 150-170 г мясной продукции;
  • диета стол номер 6 отличается рекомендациями по обработке пищи. Блюда из мяса и рыбы должны в строгом порядке готовиться при помощи паровой обработки;
  • при остротекущей патологии рекомендовано на время исключить мясо из привычного рациона. Вместо него, в течение 7 дней следует съедать вегетарианские блюда;
  • диета номер 6 при подагре подразумевает применение разгрузочных дней 1 раз в 7-10 дней. В этот период нужно употреблять молочные изделия. Например, творог или ряженку. Также можно съедать небольшое количество свежих фруктов.

Важное правило диетической системы питания — употреблять больше жидкости. Это помогает нормализовать водный баланс в организме и вывести из него токсины. В сутки нужно употреблять около 2 л чистой воды. Количество приемов пищи в день варьируется от 4 до 6. Главное правило — порции должны быть маленькими, а сама еда не сильно горячей. Диета 6 при подагре: меню на каждый день, рецепты и варианты подачи блюд разрабатывают опытные диетологи. Это облегчает задачу пациентам и ускоряет процесс выздоровления.

Система Певзнера: показания

Строгий режим питания назначают при следующих патологиях:

  • подагра;
  • хронический нефрит;
  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • оксалурия.

Главной целью питания в подобных случаях выступает нормализация обменных процессов, вывод токсинов и снижение процента вырабатываемой в организме мочевой кислоты.

Диета № 6 при подагре

Диета Певзнера номер 6 при хронической подагре основывается на устранении из привычного рациона продуктов, содержащие в составе пурины и щавелевую кислоту. Запреты касаются и соленой пищи. В день пациенту рекомендовано съедать не более 10 г соли. Основу рациона должны составлять те продукты, которые вызывают ощелачивающий эффект. Например, овощи или молочные изделия. Диета при подагре 6— рекомендации по питанию при подагре:

  1. Первым делом стоит помнить о соотношении БЖУ. В день потребуется употреблять не более 80 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов.
  2. Один из главных акцентов во время лечения стоит делать на обильном употреблении жидкости. В сутки следует выпивать около 2 литров чистой воды. При этом соки и горячие напитки в эту мерную систему не входят.
  3. Лучше всего есть 5-6 раз в день небольшими порциями. В среднем в день должно выходить от 2000 до 3000 ккал.
  4. Всю пищу готовят на пару, жареная и копченая еда запрещена.
  5. Больным с лишним весом нужно снизить норму потребляемых калорий до 1500-2000 ккал в сутки. При этом в ежедневном рационе должно быть 60 г белков, 70 г жиров и 240 г углеводов. Мужчинам рекомендовано питаться на 300-500 ккал больше, чем женщинам.

Стол 6 диета, меню которой имеет строгие ограничения, подразумевает регулярную физическую нагрузку. Если здоровье не позволяет заниматься полноценно в зале, проводить легкую зарядку можно в домашних условиях.

Диета Певзнера: что разрешено и запрещено съедать?

Принцип системы питания заключается в устранении жирной и сладкой пищи. Акцент делается на овощах, фруктах, нежирном мясе. Диета 6 стол: что можно, что нельзя — таблица:

РазрешеноЗапрещено
Овощи: картофель, синенькие, кабачки, томатыЖирное мясное филе
Фрукты: яблоки, сливы, цитрусовыеПолуфабрикаты
Хлебобулочные продукты: пшеничный и отрубной хлебСоленая рыба
Десерты: пастила, белый зефирМорепродукты, консервы
Молочная продукция: молоко, натуральный йогурт, простокваша, обезжиренный творогРастительная пища: чечевицы, горох, бобы
Масла: оливковое, льняноеСпеции и пряности
Соки натуральные: яблочный, сливовый, томатныйЯгоды: виноград, клюква, клубника
Мясо: филе курицы и индейкиАлкоголь
Нежирная рыбаСоленые сорта сыров

Некоторые продукты запрещены частично. Их можно употреблять после консультации с лечащим врачом:

  • злаковые культуры;
  • горячие напитки: кофе, крепкий чай, какао;
  • макаронная продукция;
  • жирные бульоны;
  • спаржа и цветная капуста;
  • редис, сельдерей.

В течение всего дня нужно пить чистую профильтрованную жидкость, а также травяной чай.

Диета номер 6 при подагре, меню с рецептами на каждый деньДиета номер 6 при подагре, меню с рецептами на каждый день

Диета номер 6 при подагре: полное меню с рецептами

Диетологи разработали примерный план рациона на неделю для лечения подагры и почечных патологий. Все представленные блюда готовятся быстро.

Понедельник

Диета номер 6 — как питаться в первый день недели:

  • Утро: салат на основе яблок, слив и натурального йогурта, зеленый чай и хлебец.
  • Обед: овощной суп, вареная куриная грудка, чай из шиповника.
  • Полдник: салат на основе овощей.
  • Вечер: кефир, 120 г обезжиренного творога.

На перекусах можно пить травяной чай и съесть яблоко.

Вторник

Диета 6 при подагре — примерное меню на сутки:

  • Завтрак: салат на основе овощей с оливковым маслом, травяной напиток.
  • Обед: нежирный борщ, запеченный картофель, яблочный компот.
  • Полдник: некрепкий черный чай, 2 сливы.
  • Ужин: запеканка из обезжиренного творога, стакан молока.

На перекусах съедают фрукты или зефир.

Среда

Меню на среду:

  • Завтрак: геркулесовая каша, фруктовый кисель.
  • Обед: овощной суп, вареная рыба, салат из огурцов и томатов.
  • Полдник: яблоки, запеченные с обезжиренным творогом.
  • Ужин: отварной картофель, несколько кусочков сыра.

В качестве перекусов используют грушу, зеленый чай.

Четверг

Примерное меню:

  • Завтрак: некрепкий черный чай, тостер с кабачковой икрой.
  • Обед: вареный картофель и кабачки, салат из зелени и овощей.
  • Полдник: вареное куриное яйцо.
  • Ужин: нежирное рыбное филе, яблочный компот.

В период перекусов съедают яйцо или яблоко.

Пятница

Меню на пятницу:

  • Завтрак: сырники, хлеб с икрой кабачка, стакан ряженки.
  • Обед: суп из овощей, куриное филе, травяной чай с зефиром.
  • Полдник: вареное яйцо, стакан ряженки, зеленое яблоко.
  • Ужин: голубцы на основе фарша курицы, зефир, сливовый компот.

В период перекусов съедают несколько кусочков нежирного сыра.

Суббота

Примерный план рациона на день:

  • Утро: отварной рис с молоком, хлебец, ромашковый чай.
  • Обед: синенькие на пару, бутерброды с кабачковой икрой, ягодный кисель.
  • Полдник: салат на основе лука и овощей, зеленый чай.
  • Ужин: омлет на пару с зеленью, салат из овощей.

На перекусах съедают яблоко или грушу.

Воскресенье

Примерный план питания:

  • Завтрак: сырники без масла, травяной чай.
  • Обед: овощной суп, мясо индейки на пару, сок из яблок.
  • Полдник: творог с ложкой меда, груша.
  • Ужин: вареная рыба, банан, ромашковый чай.

В воскресенье можно сделать также разгрузочный день и употреблять кефир, ряженку и травяные отвары. Рекомендовано проводить такие дни 1 раз в неделю. Но если состояния не позволяет, разгрузку устраивают 1 раз в 4 недели.

Диета номер 6 при подагре, меню с рецептами на каждый деньДиета номер 6 при подагре, меню с рецептами на каждый день

Диета стол 6: меню на каждый день с рецептами

Система питания Певзнера хороша тем, что не требует приготовления сложных и многослойных блюд. Весь рацион состоит из вареных овощей, каш и рыбного филе. Чтобы не находиться в вечном поиске подходящих лакомств, диетологи предложили несколько универсальных рецептов для периода терапии.

Стол 6 диета: меню на неделю с рецептами — как готовить постные деликатесы:

  • Овощной суп. 1 морковь и 1 картофелину промыть, нашинковать кусочками, выложить заготовку в кипящую воду и проварить 25 минут. Когда овощи станут мягкими, огонь нужно сделать тише, добавить в кастрюлю немного соли, варить суп еще 10 минут. Заготовку вынуть, перемолоть в блендере до однородного состояния, влить чайную ложку сока лимона. Суп-пюре готов, его можно подавать к столу со свежими сливками.
  • Запеканка из творога. В глубокую миску выложить 200 г обезжиренного творога, добавить 3 куриных яйца, 3 ложки манной каши, 23 ложки сахара, полученную смесь перемешать. В заготовку вбить стакан сметаны, немного соли и сухофруктов. Полученное тесто замесить и выложить в морфу для запекания, предварительно положив в нее лист пергамента. Основу для запеканки поставить в духовую печь. Срок приготовления — 30 минут. Когда на десерте появится румяная корочка, его можно вынимать из духовки и подавать к столу.
  • Питательный салат. 2 картофелины сварить и порезать на мелкие кубики. Красное яблоко промыть, нашинковать на куски, смешать с картофельной нарезкой. В заготовку высыпать порубленную зелень и банку консервированной кукурузы, компоненты перемешать. Салат заправляют оливковым маслом и подают к обеденному столу.
  • Котлеты из овощей. 2 крупные моркови промыть и натереть на терке, смешать полученную смесь с 3 ложками манной крупы. В итоге должна получиться масса однородной консистенции. Из нее нужно сформировать маленькие котлетки. Разогреть сковороду, влить в нее подсолнечное масло, обжарить заготовку с двух сторон до образования корочки. Овощные котлетки подают к гарниру: вареный картофель или гречка.

Для заваривания травяных напитков используют сборы трав, которые можно найти в аптеках и магазинах пряностей. 1 чайную ложку сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают заготовку 40 минут, процеживают и употребляют внутрь после приема пищи.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

стол №6, таблица разрешенных продуктов, меню

Сбалансированный рацион необычайно важен для поддержания здоровья человека. Регулярное употребление блюд с повышенным содержанием жира и острых специй приведет к нарушению функций пищеварительной системы и накоплению солей мочевой кислоты, которая способствует воспалению суставов. В таком случае диета при подагре и лечение медикаментозными средствами смогут облегчить состояние больного.

Общие сведения о заболевании

Патологический процесс, который сопровождается воспалением суставов, нестерпимой болью и прочими неприятными симптомами называется подагрой. Пациенты, страдающие от этого заболевания, могут увеличить качество своей жизни только, придерживаясь рекомендаций специалистов.

 

Диету для больных подагрой стоит использовать постоянно, что позволит предотвратить рецидив. Составление ежедневного меню поможет контролировать рацион. Правильно подобранное питание способствует быстрому лечению патологии и снижению периодов обострения болезни.

 

Данный патологический процесс тесно связан с нарушением обменных процессов, которые происходят в организме. Этим и объясняется особое отношение к диетическому питанию в период обострения и ремиссии. Основная причина развития болезни – скопление солей мочевой кислоты, которые откладываются в суставах верхних или нижних конечностей. Соблюдение диеты при подагре в периоды обострения поможет снизить уровень кислоты в крови.

Симптомы патологии

Зачастую данный патологический процесс активно развивается у представителей сильной половины человечества, которые достигли 40 лет. Женщины также подвержены этому заболеванию, оно развивается в начале постменструального периода. Патология способна поражать любые суставы, но в большинстве случаев она диагностируется на нижних конечностях.

 

Болезнь начинается с острых болей, которые наиболее часто беспокоят ночью. Соли мочевой кислоты откладываются сначала в стопах, коленях и суставах пальцев. Обращение к врачу позволит оперативно поставить диагноз, потому как данное заболевание трудно перепутать с прочими патологиями суставов. Несоблюдение рекомендаций специалиста по поводу диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте приводит активному развитию болезни.

 

Основными симптомами заболевания являются:

  • появление отечности;
  • сильные боли;
  • местное повышение температуры тела;
  • покраснение кожного покрова в местах поражения суставов.

 

Острый период развития патологического процесса длится от одних до трех-пяти суток. В дневное время симптомы могут быть неявными. Но ранним утром или ночью снова проявиться.

 

Другими признаками развития болезни врачи считают появление наростов костной ткани на верхних или нижних конечностях. Посещение специалиста позволит подтвердить диагноз, назначить подходящую терапию и определиться с диетой при подагре и артритах.

Диагностика

Подтверждение заболевания происходит путем проведения визуального осмотра пораженных патологией суставов. Врачи назначает и дополнительные обследования – рентгенографию, анализ мочи и крови. Определить состояние суставов и наличие остеофитов позволяет рентген. Результаты анализов подтвердят увеличение в крови уровня мочевой кислоты.

 

Правильное описание симптоматики пациентом и его жалобы позволят назначить эффективную терапию. Препараты, которые способствуют выведению мочевой кислоты, подбираются в зависимости от количества этого вещества в организме.

Принципы диетического питания

Лечение обычно происходит в домашних условиях. Необходимость в помещении больного в стационар отсутствует. Терапия помимо приема лекарственных средств предусматривает соблюдение гипопуриновой диеты при подагре.

 

Примерное меню разрабатывается диетологом, он должен знать о сопутствующих заболеваниях и индивидуальных особенностях пациента. Основная задача диетического питания – снижение количества солей мочевой кислоты.

 

При составлении меню важно включить в рацион продукты, которые не содержат пуринов в составе. Для питания пациентам рекомендуется отдавать предпочтение растительной пище. Их диета во многом похожа на рацион вегетарианцев.

 

Подбирать рецепты необходимо согласно таблице разрешенных и запрещенных ингредиентов. Питаться при этом заболевании можно незамысловато. Лечебная диета поможет убрать болезненные ощущения и дискомфорт, поэтому использовать ее придется постоянно. При возвращении к жирной и острой пище пациент может спровоцировать рецидив.

Особенности диеты при подагре по Певзнеру

Существует множество различных методик питания, рекомендуемых при данном заболевании. Одна из наиболее популярных является диета номер 6 при подагре (ознакомиться с полным меню можно ниже). Если ее придерживаться постоянно, то можно снизить уровень солей мочевой кислоты, нормализовать обмен пуринов, сдвинуть реакцию мочи в щелочную сторону.

 

Специалистом разработан полноценный рацион, при котором энергетическая ценность дневного меню составляет примерно 2800 Ккал. Необходимо наладить питьевой режим, в сутки пациенту нужно выпивать не менее 2-х литров чистой воды. При составлении меню предпочтение отдается продуктам со сниженным количеством белков. Если вес заболевшего подагрой в норме, то количество углеводов в меню должно составлять 400 г.

 

Диетическое питание по Певзнеру предусматривает строгое запрещение ингредиентов, которые богаты щавелевой кислотой и пуриновыми основаниями. Большую часть рациона пациента составляют компоненты, имеющие ощелачивающее свойство – молочная продукция, фрукты и овощи.

 

Особых требований к процессу термической обработки продуктов диетой при обострении подагры не предъявляется. Исключением является мясо. С целью уменьшения количества пуринов в рекомендуется его отваривать. Мясо сначала проваривается в воде в течение 15 минут, затем бульон сливается. В новой воде продукт продолжает готовиться.

 

Рыбные блюда рекомендуется включать в рацион вне периода обострения не чаще 3-х раз в неделю. В ежедневном меню не должно присутствовать более 150 г рыбы. Обязательным считается проведение разгрузочных дней при данном типе заболевания.

Разновидность пуриновой диеты при подагре

Диета 6Е считается разновидностью шестого стола. Эти принципы питания разработаны для пациентов, которые имеют лишний вес. Меню строиться таким образом, чтобы энергетическая ценность ежедневного рациона не превышала 2000 Ккал.

Основными принципами разновидности диеты стола 6 при подагре являются:

  • ограничение употребления простых углеводов – натурального меда, сахара, пшеничного свежего хлеба;
  • снижение количества круп в рационе;
  • прием мясных продуктов не чаще 2-х раз в 7 дней;
  • ежедневное употребление слабощелочной минеральной воды;
  • дробное питание не реже 6 раз в сутки;
  • употребление овощей/фруктов в сыром, запеченном или отварном виде.

Использоваться такой вариант питания может не дольше двух недель, так как он не сбалансирован.

Какие продукты разрешены

В целях профилактики подагры диета имеет огромное значение. Диетологи советуют включить в ежедневное меню следующие продукты:

  • картофель;
  • белокочанная капуста;
  • томаты;
  • кабачок;
  • цуккини;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • слива;
  • груша;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • разнообразные ягоды.

Крупы рекомендуется употреблять в виде молочных каш, макароны – только из твердых сортов пшеницы. Первые блюда должны быть вегетарианские. Из мяса допускается потребление крольчатины, курицы или индюшатины. Обязательно в рационе пациента должны присутствовать:

  • молочная/кисломолочная продукция;
  • несоленый сыр;
  • сметана низкой жирности;
  • творог.

Перечень частично/полностью ограниченных ингредиентов

Принципы лечебной диеты при подагре подразумевают строгое ограничение свинины, говядины и баранины. Запрещено включать в рацион субпродукты – сердце, почки, печень, рыбные консервы и морепродукты.

Исключить из меню стоит:

  • бобовые культуры;
  • копчености;
  • соленые блюда;
  • кулинарный и жир животного происхождения;
  • маринованные продукты;
  • сливочное масло;
  • рыбные и мясные бульоны.

 

Под строгим запретом находятся:

  • шоколад;
  • щавель/шпинат;
  • какао/кофе/квас;
  • кремовые десерты;
  • клюква, виноград, инжир;
  • свежий белый хлеб;
  • сельдерей;
  • цветная капуста.

Полный перечень продуктов, которые частично или полностью запрещены, необходимо уточнить у лечащего врача. Диета подбирается индивидуально для каждого пациента.

Дополнительные рекомендации

Диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте направлены на коррекцию сопутствующих заболеваний, снижение количества пуринов в ежедневном меню, стимулирование выделительной системы на выведение солей из организма, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Основные рекомендации к составлению каждодневного рациона:

  • Снижение суточной энергетической ценности блюд до 2000 Ккал при наличии лишнего веса у пациента.
  • Избавление от ожирения. Лишний вес провоцирует нарушение функций почек, утяжеляет развитие болезни, не позволяет нормально вывести мочевую кислоту из организма.
  • Употребление правильных жиров. Необходимо снизить количество животных, но одновременно повысить потребление растительных жиров – кукурузного, подсолнечного или оливкового масел.
  • Прием поливитаминных комплексов. Важно избежать дефицита полезных микроэлементов и витаминов – В2, РР и С.
  • Соблюдение питьевого режима. Пациенту рекомендуется пить чистую воду с лимоном, соки из ягод/фруктов, щелочную минеральную воду, травяные настои и отвар шиповника.
  • Исключение спиртосодержащих напитков. Алкоголь препятствует выведению солей мочевой кислоты, так как нарушает работу почек. Даже употребление небольшого количества спиртосодержащих напитков провоцирует приступ заболевания.

 

В период обострения следует немедленно посетить лечащего врача. Пациенту необходимо отдать предпочтение монодиете и соблюдать ее 1-2 дня. В этот период нужно пить максимальное количество жидкости – не крепкие травяные чаи, воду с добавлением сока лимона, фруктовые соки.

Примерный недельный рацион

Часто пациенты с подагрой придерживаются классической диеты 6, семидневное меню разрабатывается ими заранее и включает только разрешенные врачом продукты. Приготовление блюд осуществляется с учетом допустимых методов кулинарной обработки компонентов. В таблице представлено ориентировочное меню на семь дней.

 

День/Прием пищи завтрак второй завтрак обед ужин перед сном
первый овощной салат и отварной картофель, чай некрепкий с добавлением сахара в минимальном количестве творог, овощной или фруктовый сок вегетарианский суп, биточки паровые из курицы, вареное куриное яйцо и компот тушенные с рисом овощи, галетное печенье и некрепкий чай отвар шиповника
второй запеченный картофель, куриное яйцо всмятку, компот и неострый сыр овсяное печенье с молоком салат из овощей, суп-пюре из брокколи с добавлением сметаны, зеленый чай запеченное мясо курицы, овощная нарезка, зеленый чай с молоком кефир с черносливом
третий картофельное пюре, галеты и напиток с цикорием кисель вегетарианский борщ, отварная белая рыба, нарезка из овощей, компот с сухофруктами кисель и нежирный творог кефир
четвертый овсяная каша на воде, творог, травяной чай фруктовый смузи свекольник, белая рыба нежирного сорта с овощами, морковная котлета на пару, овощной сок неострый сыр, зерновой хлебец и зеленый чай отвар из ягод шиповника
пятый овсяная каша, яйцо всмятку, салат с болгарским перцем и томатами, заправленный растительным маслом, компот из сухофруктов запеченные яблоки и компот овощной бульон с сухариками, курица отварная с овощами, травяной чай рагу из овощей и ягодный компот обезжиренный кефир
шестой овсяная каша на молоке, отвар из ягод шиповника, направленный натуральным йогуртом салат из овощей, зерновой хлеб фруктовый сок с галетами гречневый суп на воде, отварная индейка, рагу из овощей, отвар шиповника голубцы, травяной чай, творог с черносливом напиток из цикория
седьмой куриные тефтели с гречневой кашей, зеленый чай и овсяное печенье фруктовый сок и запеченная тыква свекольник, запеченные кабачки со сметаной, тушеная крольчатина, молочный кисель салат морковный, запеченный картофель, молочный кисель нежирный кефир

 

Особенности проведения разгрузочных дней

Соблюдение щелочной диеты при подагре подразумевает обязательное проведение разгрузочных дней. В такие периоды улучшаются обменные процессы, ускоряется процесс похудения, что особенно актуально для пациентов с ожирением. Дни разгрузки имеют определенные тонкости – нельзя голодать.

Запрещено использовать в такие периоды только жидкости. Отсутствие нормальной пищи приведет к усиленному выделению мочевой кислоты. Запрещено такое лечебное голодание, если у пациента нарушен обмен пуринов, это спровоцирует обострение заболевания.

Для пациентов с подагрой, придерживающихся диеты при подагре, рекомендуется проводить разгрузку организма на одном или нескольких продуктах. Специалисты советуют использовать следующие компоненты:

  • кабачок;
  • яблоко;
  • огурец;
  • картофель;
  • кефир/творог;
  • дыня.

Допустимо сочетание двух-трех продуктов. Не стоит ограничивать себя в питье в разгрузочные дни. Наиболее популярны следующие варианты разгрузки:

  1. 100 г отваренного на молоке риса разделить на 5-6 порций, в каждый прием пищи дополнительно съедается половина среднего яблока;
  2. 300 г обезжиренного творога и литр нежирного кефира;
  3. 1-1,5 кг фруктов либо овощей.

Соблюдать диету при подагре нетрудно, таблица продуктов, которые разрешены и запрещены при этом виде заболевания, выдается лечащим врачом. Учитывая рекомендации специалиста, можно составить сбалансированный рацион на неделю или месяц.

Рецепты для больных подагрой

Разнообразить диету при подагре на ногах нем составит труда, меню можно дополнить фруктами и десертами на их основе. Приготовление вкусных блюд не отнимет много времени, зато принесет массу удовольствия.

Творожно-апельсиновое суфле

Творожно-апельсиновое суфле

Для приготовления понадобится:

 

  • 180 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 г ванилина;
  • 20 г манной крупы;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. воды.

 

Приготовление:

 

  1. Апельсин помыть, снять кожицу, разделить по долькам. Очистить от пленок и нарезать.
  2. Измельченный фрукт пробить блендером до образования пюре.
  3. В отдельной емкости соединить сахар и творог.
  4. Насыпать в сахарно-творожную смесь крупу.
  5. Добавить ванилин.
  6. Куриное яйцо взбить в отдельной емкости.
  7. Компоненты блюда смешать до однородности.
  8. Взять порционные формы для выпечки.
  9. Заполнить их массой на ¾ объема.
  10. В глубокий противень добавить до половины воды.
  11. Поставить формы.
  12. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  13. Выпекать в течение 50 минут, постоянно поглядывая чтоб не подгорели.
  14. Вынуть и дать остыть.

 

Свекольный салат с морской капустой

Салат из морской капусты и свеклы

Для приготовления понадобится:

 

  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 1 свекла;
  • 1 средняя луковица;
  • 200 г ламинарии/морской капусты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • перец и соль (по вкусу).

 

Приготовление:

 

  1. Овощи отварить и остудить.
  2. Очистить морковь, свеклу и картофель. Нарезать на кубики или полоски произвольной величины.
  3. Свеклу отдельно полить растительным маслом.
  4. В емкость с овощами добавить морскую капусту.
  5. Луковицу очистить и измельчить.
  6. В общую емкость поместить все ингредиенты блюда.
  7. Заправить салат соевым соусом.
  8. Добавить небольшое количество перца и соли.
  9. Хорошо перемешать и подать на стол.

 

Соблюдение диеты при подагре (стол 6 и его разновидности) позволит нормализовать общее состояние пациента, свести к минимуму воспалительные реакции и болевые ощущения. Признаки заболевания могут возникать внезапно, поэтому стоит регулярно придерживаться принципов диетического питания.

Врачи рекомендуют отказываться от вредных привычек – употребление спиртосодержащих напитков, курение или прием психотропных препаратов. Они провоцируют возникновение и развитие болезни. Пациент начинает испытывать сильные боли, от которых сложно избавиться, даже принимая обезболивающие средства.

В видео рассказывается, что такое подагра, о симптомах и лечении болезни, диете, которую необходимо соблюдать для предотвращения рецидива:

Диета при подагре | Санаторий Горный

Подагра  — это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.

Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила питания при подагре:

  • Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

  • В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

  • Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

  • Полый отказ от алкоголя

  • Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

Один из признаков обострения подагры — это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.

В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Типы диет

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.

МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица.
ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло.
ФРУКТЫ: Яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины.
ДЕСЕРТ: Мармелад, пастила, варенье, зефир, мед.
КРУПЫ: Гречневая, овсяная, рис.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Щавель, бобы, горох, хрен, нут.
МЯСО: Красные сорта мяса (говядина, телятина), свинина, колбасы, сосиски, ветчины.
РЫБА: Красная рыба, красная икра, креветки, кальмары, мидии, краб, сельдь.
СУБПРОДУКТЫ: Печень, почки, мозги, сердца, сало.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Инжир, малина, клюква, виноград.
ДЕСЕРТ: Шоколад, пирожные с кремом.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Все напитки содержащие алкоголь.

Меню питания при подагре (Режим питания)

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой. 

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

  2. Мухин Н.А.  Подагра вчера и сегодня  // Клиническая медицина — 1991. — №5.


Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, таблица продуктов на каждый день

Подагра относится к группе хронических заболеваний, при которых происходят изменения в обмене веществ. В его основе лежит нарушение выведения пуриновых соединений, которые образуются из белка при его усиленном распаде. Отсутствие ранней терапии сопровождается нарушением фильтрационной функции почек. Наиболее подвержены развитию подагры лица мужского пола старше 40-летнего возраста, а также женщины в менопаузе.

При длительном развитии заболевания и отсутствии терапии происходит поражение опорно-двигательной системы с вовлечением мелких суставов конечностей. На их поверхности происходит образование наростов, приводящих к выраженному болевому синдрому. Данная симптоматика может существенно ухудшать качество жизни. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте со строгим подбором продуктов питания лежит в основе лечения.

Основные принципы

После постановки диагноза подагры, несмотря на уровень мочевой кислоты, пациенту необходимо придерживаться основных принципов, которые позволят скомпенсировать состояние и сократить в последующем объем потребляемых лекарственных средств.

Важно! После постановки диагноза необходимо обратиться за помощью к специалисту для получения основных рекомендаций.

К основным правилам питания относят:

  • Уменьшение объема белковой пищи. Поскольку в белковых продуктах, таких как мясо или бобовые, содержится большое количество пуриновых оснований, приём их в пищу может приводить к избыточному накоплению солей в организме. Данный фактор осложняет течение заболевания. Для снижения пуринов в пище необходимо отдавать предпочтение продуктам в отварном виде.
  • Ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, что позволит активировать работу почек и вывести с их помощью мочевую кислоту, а также снизить концентрацию за счёт увеличения объема циркулирующей крови.
  • Ограничить массу ежедневного употребления поваренной соли. Максимальный объём суточной нормы равен 2 граммам.
  • Требуется избегать длительных перерывов между приемами пищи. Это связано с резким повышением мочевой кислоты в крови и формированием риска обострений.

Читайте также:

Мясо

Несмотря на рекомендации об ограничении употребления мяса, данный продукт должен присутствовать в рационе часто. В нем содержится не только белок, но и незаменимые аминокислоты с жирами животного происхождения.

В период ремиссии пациенту разрешено включить в меню до 100 граммов мяса. Запрещено использовать жирные виды, такие как свинина или баранина. Их заменяют на диетическую крольчатину или курицу. В лечении заболевания важен и способ его приготовления. Полностью исключаются жареные или копченые изделия. Мясо при подагре следует отваривать или тушить. Во время обострения данный продукт ограничивается до минимума также, как и супы, приготовленные на основе мясного бульона.

Рыба

Употребление рыбы при подагре на фоне повышенной мочевой кислоты является необходимой мерой включения в рацион белка. Из-за исключения мясных изделий рыба должна присутствовать в рационе ежедневно. В ней содержится большое количество белка, выступающего в качестве строительного элемента клеток, который легко усваивается организмом. Предпочтение отдают нежирным сортам. Следует ограничить количество сардины, шпрот и мойвы.

Алкоголь

Употребление алкогольных продуктов при подагре на фоне повышенной мочевой кислоты негативно сказывается на состоянии здоровья. Во многом это объясняется нарушением работы почек с медленным выведением солей мочевой кислоты. Соли накапливаются в организме, провоцируя обострение.

Пациентам запрещено употреблять алкоголь. Особенно опасны крепкие алкогольные напитки, пиво или ликеры. Данные изделия полностью исключаются из рациона.

Водный режим

Вне периода обострения для пациента нет четких запретов по приему жидкости. Разрешено употреблять соки, чай, морсы или какао. Ограничивается объём крепкого кофе, а также алкоголя.

Средний объём жидкости должен быть равен 1,5–2 литрам. Ее достаточное количество показано и при повышенной мочевой кислоте, что связано с увеличением объема крови и повышением фильтрационной функции почек. Пурины быстрее выводятся, что снижает тяжесть подагры.

Примерное меню

Для того чтобы пациенту облегчить задачу составления ежедневного меню, врачом предоставляется таблица, которая будет включать список разрешённых блюд на каждый день. В качестве завтрака разрешено употреблять в пищу различные каши с незначительным добавлением молока и сливочного масла массой не более 5–10 грамм. Из напитков предпочтение отдают молоку, какао или некрепкому чаю.

Для перекуса используются вареные яйца и фрукты. Во время обеда готовится молочная лапша или вегетарианские супы, а также тушеные овощи с мясом, таким как курица или крольчатина. На ужин рекомендовано запекать творожные запеканки, отваривать гарниры из риса, гречи или перловки с запеченной рыбой или говядиной.

Запрещённые продукты

При подагре с повышением мочевой кислоты необходимо тщательно составлять меню и подбирать оптимальный рацион, который полностью исключит продукты с ее высоким уровнем. Их приём в пищу может приводить к развитию обострения даже при небольшом количестве. Среди них следует выделить:

  • Сдобные хлебобулочные изделия.
  • Жирные виды мяса, различные полуфабрикаты, в частности, копченые колбасы или сосиски, а также консервированные продукты, печень, сердце и почки.
  • Морепродукты, к которым относят икру, сардину или скумбрию.
  • Жирные и соленые сорта сыров.
  • Бобовые.
  • Щавель.
  • Кондитерские изделия с высоким содержанием жиров из масла или маргарина в кремах или бисквитах.
  • Алкоголь, какао или крепкие виды кофе.
  • Специи и усилителям вкуса.

Данный список продуктов необходимо учитывать не только при приготовлении пищи, но и при питании в общественных местах, для того чтобы легче определять какие продукты опасны. В некоторых случаях пациенты добиваются улучшения состояния на фоне смены диеты.

запрещенные продукты

Даже незначительное количество запрещенных продуктов вызывает обострение воспаления.

Ограниченные продукты

Учитывая возможность использования нижеперечисленных продуктов, их включение в рацион проводится с осторожностью. Это связано с индивидуальной чувствительностью организма и возможным развитием обострения при большом количестве данных изделий в меню. Среди них выделяют:

  • Яйца. В течение недели допускается употребление не более трёх яиц, преимущественно в отварном виде.
  • И также овощи как спаржа, сельдерей, шпинат, капуста или репа.
  • Из фруктов это сливы.
  • Из напитков ограничивают томатный сок, суточный объём которого не должен превышать 150 мл.

Разрешённые продукты

Несмотря на уровень мочевой кислоты, пациенту рекомендуется употреблять в пищу продукты, перечисленные ниже в неограниченном количестве, даже если ее норма повышена. Это связано с низким содержанием в них пуринов и отсутствием влияния на процессы обмена уратов в организме. Среди них выделяют:

  • Несдобные сорта хлеба, которые следует предварительно подсушить.
  • Креветок, крабов, мидий и осьминогов, которые снижают ее уровень в крови.
  • Молочные изделия, среди них кефир, молоко, йогурты или сметана с небольшим процентом жирности.
  • Все крупы за исключением бобовых.
  • Кукурузу, картофель, свеклу, морковь, огурцы и кабачки.
  • Большое количество фруктов, например, цитрусовых или яблок.
  • Низкокалорийные сладости, среди которых натуральные виды пастилы, зефира или мармелада.

Не нужно учитывать заблуждение многих специалистов о запрете употребления помидор, в настоящее время томаты разрешены к употреблению в неограниченном количестве. Доказано, что уровень пуринов на объём массы овощей является низким и не способен влиять на обмен веществ в организме.

Питание в период обострения

Ухудшение самочувствия пациента требует назначения строгой диеты, которая лежит в основе лечения подагры. Средняя продолжительность терапии равна 14–20 дням. Употребление пищи должно быть дробным, в каждой порции положен небольшой объём пищи, средняя частота ее равна 4–5 в сутки.

Внимание! Из напитков преимущество отдают щелочной минеральной воде, некрепкому чаю, компотам и киселям.

Из рациона требуется полностью исключить рыбу и максимально снизить количество мясных изделий. В основу питания необходимо включить свежие овощи, супы на овощном бульоне, жидкую кашу, кисломолочные продукты, которые выводят мочевую кислоту из организма.

Средний объём жидкости должен быть равен 2 литрам. Его увеличение необходимо для повышения циркулирующей крови и относительного уменьшения количества в ней мочевой кислоты. Кроме того, вода способствует ускорению функции почек, удаляя мочевую кислоту из организма естественным способом.

много продуктов

Правильное составление рациона позволяет улучшить качество жизни.

Вывод

Несвоевременно проведённая диагностика и подобранное лечение приводит к выраженным косметическим дефектам и возможному наступлению инвалидности. Поскольку основа терапия подагры состоит в правильном составлении меню и изменении образа жизни, пациенту важно обратиться за помощью к врачу, который на основании состояния здоровья даст рекомендации по питанию. Диета при подагре улучшает качество жизни и облегчает течение заболевания.

Диета 6 при подагре меню на неделю с рецептами подробная характеристика

диета при подагреПодагра – это болезнь при которой происходит отложение солей на определенных участках тела. И избавление от неё невозможно, без изменения пищевого поведения. А проще говоря, без диеты. Такой режим питания называют диетой номер 6.

Признаки подагры: боли в суставах и отекшие конечности. Это значит, что в организме большое содержание пуринов и мочевой кислоты. Которые попадают, в организм человека, с пищей.

И именно диета поможет справиться с появившимся заболеванием. Она не способна полностью избавить от затянувшийся болезни, но вполне может уменьшить приступы боли. Как и чем лечить подагру? Для начала придерживаться диеты придётся всю жизнь. Приступы боли будут преследовать больного в том случае, если он позволит себе некоторую вольность в соблюдении диеты.

В основе правильного питания по диете лежат некоторые правила:

  • Повышать калорийность блюд нельзя даже в том случае, когда болезнь отступила.
  • В день необходимо питаться пять, шесть раз маленькими порциями.
  • Нужно следить за достаточным количеством жидкости в организме.
  • Рыбу (судак, треска), мясо (кролик, говядина), и птицу (индейка без шкурки) нужно только отваривать или запекать. Допускается приготовление на гриле.
  • Из напитков разрешены:
  1. отвар шиповника;
  2. компоты из свежих фруктов и сухофруктов;
  3. ягодные морсы;
  4. некрепкий чай;
  5. травяные настои.
  • Употреблять овощи можно все. Исключение составляют: шпинат, капуста и щавель.
  • Из каш, нужно отказаться только от овсянки. Ее можно есть не больше одного раза в неделю.
  • Десерты – кисель, мед, орехи, ягоды.

Если болезнь долго не даёт о себе знать, разрешается немного снизить пищевые ограничения. Например, 1 раз в неделю позволить себе продукт из запрещенного списка. Но в умеренном количестве.

Меню при диете номер 6 при подагре запрещает употребление следующих продуктов:

  • Бульоны, приготовленные на рыбе или мясе;
  • Бобовые;
  • Копчености;
  • Соленья;
  • Колбасы и полуфабрикаты;
  • Крепкий чай, кофе и какао;
  • Квас
  • Газированные напитки;
  • Алкоголь. Читайте тут какой алкоголь можно при подагре;
  • Соль, от неё лучше полностью;
  • Кондитерские изделия и сдоба.
  • Молочные продукты. В частности все виды сыров и жирное молоко.
    А вот от кефира, ряженки, простокваши и йогурта отказываться не стоит.

Из чего же может состоять питание для людей страдающих подагрой

  1. Закуска. Овощные салаты. Сырые овощи. Салаты можно заправить сметаной. Диета не исключает и употребление винегрета с растительным маслом. Составлять который будут буряк, огурец, морковь, салатный лист и картофель.
  2. Первые блюда. Мясные бульоны при диете есть нельзя, их с легкостью могут заменить молочные супы.
  3. На гарнир хорошо подойдут каши. Их можно подавать и с мясом и с молоком (сладкие).
  4. Мясо. Лучше использовать, нежирную говядину, кролика или индюшиную грудку. Его можно запечь или приготовить на гриле. 5. Напитки. Кисель, некрепкий чай или компот.

Если разобраться подробней, то стол 6, на неделю, состоит из таких блюд:

Понедельник:

8.00 гречка+ грудинка гриль+ кисель;
10.00 овощной из огурца, моркови и капусты;
13.00 крем-суп из картофеля+ морковный салат + чай;
15.00 творог или йогурт;
18.00 винегрет;
21.00 ряженка.

Вторник:

8.00 молочный супчик +ягодный морс;
10.00 нарезка из свежих фруктов + греческий йогурт;
13.00 овощной суп из моркови и капусты, на втрое каша+ отварная говядина + отвар шиповника;
15.00 винегрет;
18 00 нежирные твороженные кексы + яблоко;
21.00 йогурт или простокваша.

Среда:

8.00 белковый омлет + пудинг+ травяной настой;
10.00 печенное яблоко+ тост + компот из сухофруктов;
13.00 запеченная цветной капусты с соусом из сметаны + чай;
18.00 салат из листьев с огурцом;
21.00 не жирный творог или кефир.

Четверг:

8.00 каша с молоком+ желе + напиток из сухофруктов;
10.00 творожники с яблочным джемом или запеканка;
13.00 легкий супчик из кабачков + салат со свеклой + чай;
15.00 пудинг из моркови + ягодный морс;
18.00 печенное яблоко с творогом и медом;
21.00 йогурт.

Пятница:

8.00 рис с кусочком кролика + ромашковый настой;
10.00 желе или банан;
13.00 суп из молодого картофеля, на второе печеный перец с рисом + травяной чай;
15.00 фруктовая нарезка
18.00 тост с джемом+ стакан не жирного молока;
21.00 груша+ желе.

Суббота:

8.00 паровой омлет+ некрепкий чай;
10.00 салат из яблока и моркови + йогурт;
13.00 сырник с медом и бананом + отвар шиповника;
15.00 пюре из сезонных овощей + варенный кролик;
18.00 овощная нарезка;
21.00 простокваша;

Воскресенье:

9.00 омлет+ тост + желе+ чай;
11.00 овощной салат с растительным маслом;
13.00 суп – пюре из кабачка, на второе отварная рыба + винегрет + мятный чай;
15.00 банан с медом + орешки
19.00 твороженная запеканка+ компот или травяной настой;
22.00 мятный или фруктовый чай.

Семидневная диета может содержать и другие диетические блюда.

Классическая диета 6 содержит следующий список допустимых продуктов и блюд:

  1. Изделия из муки. Можно есть, но не переусердствовать. Нужно знать меру. Большое количество аминокислот содержится в ржаном хлебе. От белого хлеба пользы меньше. При чрезмерном его употреблении, можно добавить себе не нужные килограммы.
  2. Разрешены супы. Бульон для супа должен быть не жирный, лучше использовать овощной.
  3. Рыба и мясо тоже разрешены, но выбирать следует не жирные сорта. Техника приготовления или на пару или отварное. Иногда допустимо приготовление на гриле.
  4. Фрукты и ягоды можно есть в большом количестве. На цитрусы лучше не налагать.
  5. Зелень, богатая витаминами и микроэлементами. Добавлять ее можно практически в любые блюда, разрешенные диетой.
  6. Продукты из молока должны присутствовать в ежедневном меню. Кефир и йогурт очень полезны для пищеварения, их употребление обязательно.

При ухудшении самочувствия можно один день, классической диеты, посвятить разгрузке. Например на яблоках, твороге или кефире.

Важно помнить, что без строго соблюдения данной диеты, положительного результата ждать не стоит. Перед тем как приступить к диетическому питанию, необходима консультация специалиста. Хорошо так же если профессионал поможет в составление правильного меню, расскажет, как правильно готовить и даст список разрешенный и запрещенных продуктов.

продуктов, которых следует избегать при подагре

Подагра — это тип болезненного артрита, который может поражать один или несколько суставов, но обычно возникает в ногах. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 8 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают подагрой, что делает ее одной из наиболее распространенных форм воспалительного артрита. Он традиционно лечится противовоспалительными препаратами и обезболивающими.

Атаки возникают, когда мочевая кислота кристаллизуется и накапливается в суставах.Мочевая кислота, которая служит антиоксидантом и защищает слизистую оболочку наших кровеносных сосудов, образуется при расщеплении органического вещества, содержащегося в продуктах, называемых пуринами.

Хотя генетика играет роль в развитии у вас подагры, изменения в образе жизни могут помочь предотвратить боль. Помните о том, что вы едите, и избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов, которые могут помочь предотвратить симптомы.

Мясо органов, в том числе печень, сладкоежка, почки, мозг, язык и рубец, имеют самый высокий уровень пуринов.Все мясо органа следует полностью избегать. Все остальное мясо должно быть ограничено до 4 унций в день.

Мясо следует употреблять в умеренных количествах:

  • свинина
  • курица
  • утка
  • гусь
  • кролик
  • баранина
  • индейка
  • баранина
  • телятина
  • оленина

Другие продукты животного происхождения, такие как соус, бульон и куриный суп, также с высоким содержанием пуринов.

Рыба и морепродукты также являются распространенными источниками пуринов.Если у вас подагра, худшими нарушителями являются морские гребешки, сардины, сельдь, анчоусы и скумбрия.

Другие рыбы с умеренным содержанием пуринов:

  • тунец
  • карп
  • треска
  • палтус
  • окунь
  • лосось
  • рыбка
  • форель

Морепродукты, такие как устрицы, омары, крабы и креветки должны потреблять в небольших количествах, потому что они содержат высокий уровень пуринов.

Цельное зерно, такое как зародыши пшеницы, отруби и овсянка, содержат умеренное количество пуринов, но для тех, у кого подагра, польза от употребления в пищу продуктов из цельного зерна намного превышает риски.Цельное зерно может помочь снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и ожирения.

Исследование 2016 года показало, что снижение гликемического индекса снижало уровни мочевой кислоты у участников. Ограничение продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как белый хлеб, макароны и белый рис, может помочь снизить уровень мочевой кислоты и, возможно, предотвратить появление подагры или вспышек.

Авторы пришли к выводу, что будущие исследования должны быть выполнены для углубления этого понимания.

Имейте в виду, что чрезмерное употребление в пищу цельного зерна может быть опасным для больных подагрой, поэтому следите за размерами порций.

Сахаров с низким содержанием пуринов, но диета с высоким содержанием рафинированного сахара связана с другими условиями, которые могут ухудшить симптомы подагры, таких как ожирение и диабет. Избегайте газировки и других продуктов, подслащенных кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, поскольку он может увеличить содержание мочевой кислоты.

Если вам нужно надеть сладкое, выбирайте свежие фрукты. В то время как некоторые содержат большое количество натурального сахара, они также содержат другие жизненно важные питательные вещества, которые необходимы вашему организму.

Пиво содержит пурины, а пивные дрожжи имеют особенно высокое содержание пурина.Исследования показали, что употребление пива во время приступа подагры может значительно увеличить интенсивность симптомов.

Хотя другие алкогольные напитки могут не содержать очень много пуринов, они могут увеличить выработку пуринов в организме. Это, в свою очередь, приводит к повышению уровня мочевой кислоты. Чрезмерное употребление алкоголя (более двух напитков в день для мужчин или один напиток в день для женщин) может увеличить риск развития приступа подагры.

Некоторые овощи богаты пуринами, такими как спаржа, цветная капуста и шпинат.Тем не менее, исследования не показали, что овощи с высоким содержанием пурина связаны с высоким уровнем мочевой кислоты или усиливают приступы подагры. На самом деле, овощи, в том числе с высоким содержанием пуринов, могут даже снизить риск подагры.

Соблюдение строгой диеты может облегчить симптомы подагры. Но поскольку пурины присутствуют во многих продуктах, их трудно придерживаться. Тем не менее, отказ от определенных продуктов является важной частью общего плана лечения подагры.

подагра диета: какие продукты есть и избегать

Высокий уровень мочевой кислоты может вызвать подагру, болезненную форму артрита. Накопление мочевой кислоты в крови создает кристаллы вокруг маленького сустава. Мочевая кислота является конечным метаболитом пуринового обмена. Другими словами, мочевая кислота вырабатывается, когда ваш организм перерабатывает пурин. Поэтому содержание пурина в пищевых продуктах играет важную роль в борьбе с подагрой. В общем, диета с низким содержанием пурина рекомендуется для людей с подагрой.Однако пурин — не единственный компонент диеты, который может вызвать приступ подагры!

Основы диеты подагры

  • Ограничение употребления алкоголя : Алкоголь, особенно пиво, следует избегать во время приступа подагры, так как он препятствует выведению мочевой кислоты из организма. Если у вас нет приступа, ограничьте употребление алкоголя не более чем одним напитком три раза в неделю.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием пурина (содержащих от 150 до 1000 мг пурина на 100 г пищи):
    • Кондитерские изделия
    • Анчоусы
    • сардины
    • Икра рыбы, как икра и тобико из японских ресторанов
    • Прочая мелкая рыба, обработанная и концентрированная, например азиатский рыбный соус
    • Печень
    • Почки говяжьи
    • Мозги
    • Суп-бульон на мясной основе
    • Мясные экстракты (эл.г оксо, боврил)
    • Сельдь
    • Скумбрия
    • Гребешки
    • омаров
    • Раки
    • Мясо дичи
    • Соус
    • Дрожжевые экстракты
  • Не забывайте о продуктах с умеренным содержанием пурина (от 50 до 150 мг пурина на 100 г пищи):
    • Большинство мяса животных содержит пурин. Поэтому ограничьте потребление говядины, свинины, птицы, морепродуктов и рыбы до 6 унций в день.
    • Некоторые овощи также содержат пурин, такие как спаржа, авокадо, цветная капуста, шпинат, грибы и зеленый горошек.Смотри свои порции.
    • Чечевица, сушеный горох и фасоль, включая соевые бобы
    • Арахис
    • Овсянка, пшеничные отруби и зародыши пшеницы

В этой категории растительные продукты в целом содержат меньше пурина, чем продукты животного происхождения. Например, свиная отбивная содержит 145 мг пурина, а тофу — 68 мг. Поэтому замена животного белка растительным белком, как правило, является более безопасным вариантом.

  • Избегайте напитков с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы : HFCS не только набирает вес на вашем теле — он также может стимулировать ваше тело вырабатывать больше мочевой кислоты.Исследование 2010 года фактически показало, что женщины, которые пьют напитки, подслащенные с высоким содержанием фруктозы кукурузного сиропа ежедневно, имеют более высокий риск развития подагры, чем те, кто пьет его только изредка. Обычные продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, включают колу, хлеб, заправку для салата и немного мороженого.
  • Пейте от 2 до 3 л жидкости в день. : адекватное потребление жидкости способствует разбавлению мочевой мочевой кислоты.

К сожалению, ни одна биологически активная добавка не доказала свою эффективность для предотвращения или облегчения возникновения острых приступов подагры.Наиболее эффективным средством лечения приступа подагры является медикаментозное лечение.

Продукты, которые могут помочь предотвратить начало подагры

  • Молочные продукты с низким содержанием жира : молочные продукты не только являются безопасными источниками белка для людей с подагрой, но и могут помочь предотвратить начало подагры. Исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine 11 марта 2004 года, показало, что высокое потребление молочных продуктов с низким содержанием жира действительно снижает риск подагры на 50%. Неизвестно, почему молочные продукты с низким содержанием жира оказывают защитное действие.
  • Пирожные вишни : диетолог Лесли Бончи обнаружил, что терпкие вишни могут снизить уровень мочевой кислоты. Антоцианы, тип антиоксидантов, обнаруженных в вишне, являются противовоспалительными, что является хорошей новостью для людей с подагрой. Поэтому включите в свой рацион некоторые сушеные или замороженные пироги с вишней.

Итог

В дополнение к отказу от продуктов с высоким содержанием пурина, поддержание здорового веса тела важно для пациентов с подагрой. Ожирение может вызвать увеличение выработки мочевой кислоты организмом.Следуйте хорошо сбалансированной диете, чтобы сбросить лишнюю массу тела; не придерживайтесь диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, так как это может ухудшить состояние подагры.

Gloria Tsang, RD Gloria Tsang, RD

Глория Цанг — автор 5 книг и основатель HealthCastle.com, крупнейшей сети онлайн-питания, управляемой зарегистрированными диетологами. Ее работа появилась в крупных национальных изданиях, и она регулярно выступает в качестве эксперта по питанию для СМИ по всей стране. The Huffington Post назвала ее одним из 20 лучших экспертов по питанию в Twitter.Статьи Глории появились в различных СМИ, таких как Reuters, филиалы NBC и ABC, The Chicago Sun-Times, Reader’s Digest Canada, iVillage и USA Today.

,

молочные продукты безопасны для подагры?

Если у вас подагра, вы все равно можете насладиться хорошим холодным стаканом молока.

Фактически, согласно данным Фонда артрита, исследования показывают, что употребление обезжиренного молока не только снизит уровень мочевой кислоты и риск возникновения подагры, но также будет способствовать выведению мочевой кислоты из вашей мочи.

Это действительно относится ко всем молочным продуктам с низким содержанием жира, поэтому вы также можете насладиться освежающим замороженным йогуртом.

Нежирные молочные продукты, которые нужно добавить в свой рацион, включают:

  • молоко с низким или низким содержанием жира
  • йогурт с низким или низким содержанием жира
  • творог с низким или низким содержанием жира

Есть также Доступны версии популярных сыров с низким или низким содержанием жира, в том числе:

  • сливочный сыр (Neufchatel)
  • моцарелла
  • Пармезан
  • чеддер
  • фета
  • Американская

При рассмотрении обезжиренных молочных продуктов, проверьте этикетка, подтверждающая, что продукт содержит молочные продукты, а не их заменитель.

Также проверьте ингредиенты, которые могут повлиять на другие условия. Например, некоторые марки обезжиренного йогурта содержат больше сахара. Некоторые марки обезжиренного сыра содержат больше натрия.

Пурин — это химическое вещество, которое естественным образом встречается в вашем организме. Это также найдено в некоторых продуктах. Когда ваше тело расщепляет пурин, вырабатывается мочевая кислота.

Если в вашем организме слишком много мочевой кислоты, это может привести к образованию кристаллов. Эти кристаллы могут вызвать боль и воспаление в суставах. Это нарушение обмена веществ называется подагра.

Одним из способов поддержания здорового уровня мочевой кислоты в вашем организме является ограничение или отказ от продуктов с высоким содержанием пуринов.

Существуют и другие факторы, повышающие риск развития подагры или приступов подагры, но, как правило, риск подагры, боли, отека и воспаления увеличивается с повышением уровня мочевой кислоты в организме.

Согласно исследованию 2016 года, долгосрочная цель состоит в том, чтобы поддерживать уровень мочевой кислоты ниже 6 мг / дл (миллиграммов на децилитр, количества определенного вещества в определенном количестве крови).

Поддержание уровня мочевой кислоты ниже точки насыщения 6,8 мг / дл снижает вероятность приступа подагры, предотвращая образование новых кристаллов. Это также способствует растворению существующих кристаллов.

Теперь, когда вы знаете, что молочные продукты с низким содержанием жиров полезны для подагры, вот некоторые другие продукты, которые стоит добавить в свой рацион:

  • Растительные белки. Горох, чечевица, бобы и тофу входят в число белков, которые не повышают уровень мочевой кислоты.
  • Кофе. Имеются данные о том, что употребление умеренного количества кофе в день, особенно регулярного кофеина с кофеином, может снизить риск подагры.
  • Цитрусовые. Витамин С снижает уровень мочевой кислоты. Придерживайтесь вариантов, которые содержат меньше сахара, таких как грейпфрут и апельсины.
  • Вода. Увлажняйтесь, выпивая восемь стаканов воды по 8 унций в день, чтобы вывести мочевую кислоту из вашей системы. По данным фонда артрита, удвоить потребление во время вспышки.

Нужна помощь в планировании еды? Проверьте наше недельное дружественное подагре меню.

Ограничьте или полностью избегайте следующих продуктов и напитков:

  • Алкогольные напитки. Пиво, вино и крепкие напитки могут повысить уровень мочевой кислоты. Алкоголь также может вызвать вспышки подагры у некоторых людей.
  • Органное мясо. Мясо органов, такое как печень, сладкое мясо и язык, содержит много пуринов.
  • Морепродукты. Некоторые морепродукты с высоким содержанием пуринов. Это включает в себя устриц, морских гребешков, омаров, мидий, креветок, крабов и кальмаров.
  • Сладкие напитки. Сода и фруктовые соки выпускают пурины.

Слишком много мочевой кислоты в вашей системе может привести к вспышкам подагры и подагре.

Молочные продукты с низким содержанием жира, такие как молоко с низким содержанием жира, могут помочь снизить уровень мочевой кислоты и способствовать выведению мочевой кислоты из вашей мочи.

Если изменение диеты не помогает справиться с подагрой, поговорите с врачом. Они могут назначать лекарства, чтобы помочь наряду с другими изменениями образа жизни.

6 рискованных продуктов, которых следует избегать при подагре (№ 5 был неожиданным)

[Последнее обновление, 28 декабря 2018 года]

Приступ подагры не приятен.

Боль настолько сильна, что больные часто госпитализируются на несколько дней, если не недель.

Что еще более важно, подагра обычно указывает на другие более серьезные проблемы со здоровьем за кулисами … Как окно в состояние метаболического здоровья человека.

К сожалению, возникновение или рецидив подагры только ухудшается.

В Китае и Великобритании наблюдается рост заболеваемости, и в настоящее время это самый распространенный воспалительный артрит в США (1, 2).

Информация в Интернете о лечении подагры может быть особенно запутанной, а иногда даже противоречивой.

Это потому, что мы еще не полностью понимаем механизм подагры … Но у нас есть много важных подсказок.

Ниже приведен список из лучших 6 продуктов, которых следует избегать при подагре , с объяснением того, что мы знаем и как это относится к вам.

Что такое подагра и что ее вызывает?

Прежде чем мы сможем взглянуть на продукты, которых следует избегать при подагре, необходимо кратко понять, что это такое.

Подагра — это форма воспаления суставов, вызванная избытком мочевой кислоты в крови (с медицинской точки зрения известна как гиперурикемия).

При превышении естественного порога мочевой кислоты в организме в суставах и вокруг них могут образовываться болезненные кристаллы (урат). Эти кристаллы вызывают характерные симптомы и боль.

what is gout in the toe

Не у всех с высоким уровнем мочевой кислоты подагра, но у тех, у кого всегда высокий уровень мочевой кислоты.Это указывает на наличие других факторов, но с диетической точки зрения мочевая кислота находится в центре внимания.

Избыток мочевой кислоты в кровотоке обычно обусловлен двумя факторами: генетической предрасположенностью (семейный анамнез) и приемом продуктов с высоким содержанием пуринов. Очевидно, диетический фактор мы можем контролировать.

Когда пурины, которые мы едим, расщепляются и усваиваются организмом, в качестве побочного продукта этого процесса образуется мочевая кислота. Образование мочевой кислоты нормально и полезно, но чрезмерное количество проблематично.

Таким образом, потребление продуктов с меньшим количеством пуринов должно снизить уровень мочевой кислоты в крови, снижая риск подагры.

По крайней мере, в теории.

Это на самом деле не так ясно, потому что другие питательные вещества, кажется, также усиливают симптомы подагры …

Вот список продуктов, которых следует избегать, если у вас подагра, на основе реальных научных данных.

Резюме: Подагра — это тип воспаления суставов, возникающий при повышении уровня мочевой кислоты в крови.Предполагается, что расщепление пуринов из нашей пищи приводит к повышению уровня мочевой кислоты, хотя это еще не все.

1. Алкоголь является самым большим фактором риска подагры

alcohol and gout Хорошо известно, что частое употребление алкоголя значительно увеличивает риск подагры (3).

Исследование Framingham Heart Study , в котором участвуют более 4500 участников, дает некоторую перспективу.

Исследователи обнаружили, что регулярное употребление алкоголя было связано с в три раза большим риском подагры у женщин по сравнению с теми, у кого менее 2 стандартных напитков в неделю.Для мужчин, постоянных пьющих было двойных риск не пьющих (4).

Пиво кажется худшим, за ним следуют крепкие напитки, такие как спиртные напитки. Интересно, что умеренное потребление вина не связано с каким-либо риском (5).

Причина, по которой алкоголь повышает уровень мочевой кислоты, до сих пор не совсем понятна. Некоторые формы, особенно пиво, могут содержать много пуринов … но они, безусловно, не самый богатый источник пуринов в нашей диете.

Дополнительные теории предполагают, что чрезмерное употребление алкоголя может также снизить способность организма выделять мочевую кислоту.Другие утверждают, что алкоголь — особенно пиво — увеличивает химический распад пуринсодержащих нуклеотидов АТФ, которые являются предшественниками производства мочевой кислоты (6, 7).

Резюме: Регулярное употребление алкоголя резко повышает уровень мочевой кислоты в крови. Это удваивает, если не утроит ваш риск подагры.

2. Курица, говядина и другое мясо — это продукты, которых следует избегать при подагре

Превращение пуринов в мочевую кислоту, теоретически , вызывает подагру.

Поэтому часто предполагают, что пища с высоким содержанием пурина вызывает симптомы.

Мясо и, в меньшей степени, морепродукты, являются главными подозреваемыми. Это включает в себя все самые распространенные виды мяса, такие как говядина, курица, свинина и баранина.

Имеющиеся данные несколько подтверждают подозрения.

chicken, meat and gout

Каждая дополнительная ежедневная порция мяса или морепродуктов связана с повышенным риском подагры на 21% или 7% соответственно (8). Это означает, что мясо может быть в три раза хуже, чем морепродукты.

Было еще одно подобное исследование, которое выявило еще больший риск, связанный с употреблением мяса, но не для морепродуктов. В целом это говорит о том, что морепродукты гораздо менее важны, чем мясо (9).

Для тех, у кого уже есть подагра, влияние потребления мяса (и, возможно, морепродуктов) на симптомы еще хуже. Вероятно, это связано с более резким повышением уровня мочевой кислоты в крови, а также с более низким очищением организма (10).

Поэтому, если у вас есть история подагры, лучше всего значительно сократить потребление мяса, а также морепродуктов в меньшей степени.Неофициальные данные свидетельствуют о том, что следует избегать темной части лосося, а также креветок и креветок, не содержащих вен, перед едой.

Вы также должны покупать мясо напрямую у мясника, если это возможно, или, по крайней мере, в магазине лучшего качества. Сосиски и говяжий фарш низкого качества могут содержать следы мяса органа, которые могут вызвать большие проблемы (см. Следующий пункт).

Говоря об этом, было бы полезно включить в свой рацион высококачественных (не содержащих пуринов) добавок с рыбьим жиром Омега-3.Они обладают мощными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при симптомах подагры.

Резюме: Частое употребление мяса тесно связано с риском подагры. Воздействие морепродуктов выглядит гораздо менее серьезным, но есть связь.

3. Мясо органа очень высоко в пуринах, и его также следует избегать

offal organ meats and gout Мясо органа, известное как субпродукты, на сегодняшний день содержит наибольшее количество пуринов из любой пищи в рационе человека.

Наиболее распространенные формы субпродуктов в западной диете включают печень (например, фуа-гра), мозг, сердце, почки и смесь под названием Pâté .

Ниже содержание пурина в горстке продуктов. Обратите внимание, что это всего лишь пример, который я выбрал, и вы можете найти гораздо более обширные списки на Goutpal или здесь.

пурина Содержание пищи (на 100 грамм):

4. Хорошая диета при подагре не должна включать безалкогольных напитков или фруктовых соков

fructose soft drinks and gout Добавленный сахар — большая проблема в современной диете.

Вообще говоря, сахар, который добавляется в наши продукты питания и напитки, состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы.

В то время как молекулы глюкозы метаболизируются в клетке, фруктоза метаболизируется в печени. Дальнейшее объяснение выходит за рамки этой статьи, но они ведут себя по-разному в организме.

Потребление фруктозы, а не глюкозы, сильно , связанных с подагрой.

Безалкогольные напитки и фруктовые соки, как правило, содержат наибольшее количество добавленного сахара и, следовательно, наибольшее количество добавляемой фруктозы.

Фактически, заболеваемость подагрой в США выросла в соответствии с потреблением фруктозы (включенной в список как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) с 1970 года (11).

fructose intake and gout

В большом исследовании, в котором участвовало более 46 000 мужчин, выяснилось, что два или более подслащенных сахаром безалкогольных напитка в день были связаны с повышенным риском подагры на 85% (12).

Крупнейшие потребители подслащенных безалкогольных напитков (и продуктов питания) фактически имели риск подагры, сопоставимый с риском, наблюдаемым при употреблении трех-пяти порций алкоголя.

К сожалению, исследователи не учли семейную историю подагры, которая могла или не могла несколько изменить их результаты.

Однако странным из всего этого является то, что безалкогольные напитки обычно не содержат пуринов.

Фруктоза считается «виновником», связывающим добавленные сахара с подагрой. Похоже, что он имеет тот же механизм, что и алкоголь: фруктоза ускоряет расщепление пуринсодержащих нуклеотидов, таких как АТФ. Это в свою очередь повышает уровень мочевой кислоты (13, 14, 15).

Глюкоза и другие простые сахара, с другой стороны, не влияют на мочевую кислоту.

До сих пор остается неясным, вызвано ли увеличение заболеваемости подагрой непосредственно фруктозой или косвенно через какой-либо другой механизм, такой как ожирение (16).

В любом случае добавленные сахара, по-видимому, играют роль, и их следует избегать, чтобы минимизировать риск подагры. Они не предлагают никакой пищевой ценности в любом случае.

Если вам нужно что-нибудь сладкое, диетические безалкогольные напитки (искусственно подслащенные) не были связаны с подагрой и, по-видимому, безопасны (17).Просто знайте, что некоторые искусственные подсластители, как полагают, расстраивают кишечные бактерии и не обязательно являются более здоровым выбором.

Резюме: Напитки с высоким содержанием сахара ассоциируются с 85% повышенным риском подагры у мужчин. Считается, что фруктоза ответственна за питательные вещества, поскольку она стимулирует выработку мочевой кислоты так же, как и алкоголь.

5. Частое употребление некоторых фруктов может вызвать повторные приступы подагры

fructose in fruit and gout Напитки с высоким содержанием сахара могут быть не единственным стимулятором вспышек подагры.

Некоторые фрукты, являющиеся естественным источником фруктозы, также связаны с подагрой.

Это очень спорная область, потому что несколько исследований связывают более высокое потребление фруктов с меньшей заболеваемостью подагрой. Вероятно, это связано с их высоким содержанием клетчатки (9, 18).

И в отличие от фруктовых соков и других сладких напитков, цельные фрукты питательны и, как правило, полезны для здоровья. Это не оспаривается.

Однако, если у вас постоянно случаются приступы подагры — , несмотря на то, что отказались от алкоголя и сладких напитков — тогда я не уверен, что большое количество фруктов безопасно для вас.Особенно, если вы страдаете избыточным весом и придерживаетесь западной диеты.

Таким образом, сокращение некоторых фруктов с высоким содержанием фруктозы похоже на План D, если хотите.

Ссылка возвращается к фруктозе, которая стимулирует выработку мочевой кислоты подобно алкоголю. Фруктоза естественным образом содержится во фруктах и ​​меде.

Одно исследование показало, что потребление яблок или апельсинов — самых популярных фруктов в этом исследовании — было связано с повышенным риском подагры по сравнению с теми, кто потребляет менее одной порции фруктов в месяц.Однако не было найдено никакой связи с другими фруктами (12).

В то время как большинство фруктов очень мало фруктозы, некоторые из них очень высоки. Частое их употребление теоретически может вызвать проблемы у больных подагрой.

Продукты с высоким содержанием фруктозы на 200 калорий (19):

fructose in food list

Обратите внимание, что этот список оценивается по шкале на калорийность , а не на порцию.

200 калорий безалкогольного напитка равняются чуть более одной стандартной 375 мл (16 унций) банки, поэтому страдающим подагрой следует избегать безалкогольных напитков.

Но если взглянуть на фрукты, 200 калорий равны 3 средним яблокам, 3 финикам, или 2,5 долькам арбуза. легко можно потреблять эти суммы в течение нескольких часов или меньше.

Если содержание фруктозы в безалкогольных напитках и соках может непосредственно влиять на подагру, то то же самое можно сказать и о эквивалентном количестве во фруктах.

Резюме: Теоретически, большое потребление определенных фруктов также может ухудшить подагру у тех, кто страдает частыми приступами.

6. Аспирин и диуретики значительно увеличивают риск подагры

aspirin and gout Не совсем продуктов питания , которых следует избегать при подагре, но прием некоторых обычных лекарств резко повышает риск возникновения приступа подагры.

В частности, низкие дозы аспирина, которые каждый третий американец среднего возраста регулярно принимает для предотвращения сердечных заболеваний (20).

Акцент делается на низких дозах, потому что аспирин оказывает двойное влияние на уровень мочевой кислоты. Очень высокие дозы свыше 3000 мг способствуют выведению мочевой кислоты (в данном случае это хорошо), тогда как низкие дозы препятствуют выведению из организма (21).

В исследовании 49 пациентов пожилого возраста только 75 мг аспирина в день повысили уровень мочевой кислоты в крови на 6% в течение одной недели. Суточная доза в 150 мг поддерживалась на высоком уровне в течение второй недели, а затем снижалась до 300 мг на третьей неделе (22).

uric acid and aspirin use

Учитывая, что типичная доза для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний составляет 81-325 мг в день, неудивительно, что эта доза связана с , удваивающими в отношении риска подагры. Фактически, даже использование низких доз аспирина в течение двух дней подряд (например, в качестве болеутоляющего средства) увеличивает риск повторных приступов подагры (23).

Другой тип лекарств, вызывающих подагру, это диуретики. Они обычно используются для лечения высокого кровяного давления и отеков, и , если это возможно, следует прекратить у больных подагрой.

Я ни в коем случае не рекомендую вам прекратить прием лекарств, если у вас подагра, но важно понимать, что такое фармакологические триггеры. Сначала поговорите со своим врачом и внимательно контролируйте уровень мочевой кислоты, прежде чем вносить какие-либо изменения.

А если вам нужен временный болеутоляющий, выберите парацетамол или ибупрофен.Нет аспирина.

Резюме: Аспирин в низких дозах — широко используемый препарат, который, как доказывают, вызывает подагру, даже если принимается в течение короткого периода времени. Также известно, что диуретики увеличивают риск.

Причиной подагры является нечто большее, чем просто диета

Хотя диета очень важна, не забывайте о других важных факторах, влияющих на подагру. К ним относятся семейная история, апноэ во сне и отсутствие физических упражнений, чтобы назвать несколько.

Дальнейшее обсуждение лучшего лечения подагры выходит за рамки этой статьи.Но есть продукты, которые считаются защитными; а именно, молочные продукты, вишни и кофе, в порядке убывания доказательств.

И если я предпочитаю сосредоточиться на том, что вы должны съесть , чтобы не испугать здоровье, то у подагры есть так много четких триггерных продуктов.

Важно иметь дело с этими факторами в первую очередь.

Понимание того, чего следует избегать и почему, дает вам лучший шанс преодолеть это.

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *