« Назад Какой рыбий жир лучше? 18.03.2016 08:08
Если по рекомендации врача или в целях профилактики, встал вопрос о выборе рыбьего жира, то чем нужно руководствоваться — только ли ценой? Рассмотрим основные факторы, на которые стоит обратить внимание перед покупкой. Вес капсул, рекомендуемая норма потребления. Часто этот момент упускается из вида по причинам незнания суточной нормы приема рыбьего жира и желания упростить прием (выпить одну капсулу и забыть). Но только по этому фактору уже можно определить качество продукта. Потребность в омега-3 у взрослого человека в сутки — 1000 мг. Капсулированный рыбий жир является биологически активной добавкой к пище, поэтому, обычно рекомендуемая к приему норма, составляет 20-30% омега-3 от суточной нормы. Таким образом, чтобы дотянуть до нормы в 20-30%, рекомендуемое суточное количество капсул должно содержать в себе чистых омега-3 жирных кислот 200-300 мг. Важно отметить, что идет речь именно об ПНЖК, а не в целом о рыбьем жире, т. к. содержание омега-3 в рыбьем жире не превышает 38%, а обычно находится в пределах 15-25%. Таким образом, суточная доза принимаемого рыбьего жира должна весить примерно от 1000 до 1800 мг (включая оболочку). И если производитель предлагает выпивать 1 капсулу в день, то либо капсула должна быть достаточно большого размера (которую затруднительно проглотить), либо количество рыбьего жира и омега-3 в ней не дойдет нормы суточного употребления. Состав. Данный пункт плавно вытекает из предыдущего ввиду того, что довольно часто производители рыбьего жира подменяют искомый состав различными добавками. Добавляя к рыбьему жиру витамины, аромамасла и др., производитель уменьшает количество самого рыбьего жира и омега-3, соответственно, что приводит к нулевому результату приема, а иногда, при использовании химии, и к обратному эффекту. Поэтому при выборе препарата нужно проанализировать состав продукта и наличие в нем добавок, их процентное содержание. Рыба. Жир разных вид рыб содержит разное количество омега-3. Признано, что наибольший процент омега-3 содержится в жире холодноводных рыб, а особенно у лосося. Содержание омега-3 в жире дикого лосося достигает 38%. Но помимо вида рыб, стоит также обратить внимание на место их содержания. Выращенные в искусственных условиях рыбы часто подкармливаются препаратами, которые содержат вредные и опасные для человека компоненты. Ко всему прочему, рыба, выращенная на искусственной подкормке, имеет значительно меньший процент омега-3 в жире. Производитель. Наличие сертификатов, хорошая репутация компании также фактор, на который следует обратить внимание при выборе рыбьего жира. «Жир лосося» — это биологически активная добавка, в состав которой входит только жир дикого лосося. Капсулы по 300 мг рекомендуется принимать по 6 шт. в сутки. Содержание омега-3 жирных кислот в рыбьем жире составляет в среднем 38% (не менее 30%). Сырьем для изготовления БАД является дикий лосось, который вылавливается на берегах Камчатки и перерабатывается за 2 часа после вылова. |
описание, вред и польза, где содержится больше всего
Нехватка витаминов в той или иной степени есть у всех людей. И, какой бы медицинский справочник вы ни открыли, на первом месте по дефициту окажется витамин D. Его часто бывает недостаточно детям и взрослым (особенно пожилым) в любое время года и при любом питании. Почему так происходит, для чего нужен «солнечный витамин» и в каком виде его лучше употреблять?
Немного истории: витамин D против рахита
Рахит был впервые описан английским ортопедом Глиссоном в 1650 году, после чего ученые довольно быстро выявили с помощью опытов на собаках, что заболевание благополучно лечится жиром из печени рыб и солнечными лучами. Витамин D синтезируется организмом человека при попадании на кожу ультрафиолета и поступает с пищей, но при этом чуть ли не каждый второй житель Земли страдает от его недостатка. Почему так важно вовремя это заметить?
Витамин D защищает кожу от старения
Недостаток витамина D приводит к сухости кожи, она истончается, на ней появляются морщины и высыпания, пигментные пятна и заломы. Витамин D не дает липидам кожи окисляться и защищает мембраны клетки от внешнего воздействия: в первую очередь от ультрафиолета и всех связанных с ним неприятностей – от ожогов до онкологических болезней кожи.
Помогает избавляться от лишних килограммов
Витамин D важен и для похудения: как правило, чем больше лишнего веса у человека, тем большим дефицитом солнечного витамина он страдает. При разумном подходе к диете и спорту стоит включить витамин D в рацион – тогда жир будет сгорать активнее (особенно в традиционно проблемных областях – на животе и бедрах).
Делает человека счастливее
Известно, что люди – довольно простые «устройства» с химической точки зрения: так, депрессии можно лечить медикаментозными препаратами и витамином D. Он улучшает аппетит и делает мир хоть сколько-то сносным местом для жизни. Дело в том, что витамин D помогает синтезу серотонина – гормона радости и счастья.
Делает людей выносливее и сильнее
Спортсмены принимают витамин D в добровольно-принудительном порядке, потому что так они, условно говоря, начинают прыгать выше и бегать дальше. Всем остальным, кому не нужно ставить рекордов, тоже полезно быть в хорошей физической форме, поэтому витамины, в том числе и D, рекомендовано принимать в любом возрасте.
Помогает защите от простуд
Подцепить простуду довольно легко, но любой поймет разницу между «похлюпать носом пару дней» и «свалиться пластом на две недели». Если принимать витамин D регулярно, то количество антимикробных пептидов в легких будет достаточным для того, чтобы любой вирус был уничтожен еще на пороге сразу после проникновения в организм.
Как понять, что витамина D не хватает?
Самый простой способ узнать, какое количество витамина D содержится в организме прямо сейчас, – сдать анализ. Он называется «25-гидроксивитамин D». Если же искать лабораторию некогда или не хочется, можно обратить внимание на такие симптомы, как:
-
нарушение сна и бессонница;
-
потеря аппетита и изменение вкуса привычных продуктов;
-
жжение во рту или в горле;
-
ухудшение зрения;
-
ухудшение состояния кожи;
-
беспричинные боли в суставах, плохо проходящие ушибы;
-
слабость;
-
нарушение работы органов ЖКТ;
-
затруднение дыхания;
-
повышение артериального давления на долгий срок;
-
судороги в ногах;
-
беспричинные лихорадочные состояния.
Витамин D и солнце
Почему же загорать летом на пляже недостаточно для того, чтобы получить оптимальное количество витамина D? Причин несколько:
-
В некоторых регионах России ультрафиолет спектра В (а только он синтезирует выработку витамина D) просто не появляется.
-
Тот ультрафиолет, который приводит к синтезу витамина D, активен только с 11:00 до 14:00 – то есть тогда, когда большинство людей старается не загорать. А детям до года вообще запрещено находиться на солнце именно в этот промежуток времени.
-
Через одежду, стекло и средства с уровнем SPF выше 15 ультрафиолет В не проходит.
Витамин D из еды
Почему просто хорошо и сбалансированно питаться тоже не вариант в свете недостатка витамина D? Продукты, в которых его много, можно перечесть по пальцам. Это жирная рыба и ее печень: тунец, лосось, скумбрия, сардины и сельдь. Какое-то количество витамина D содержится в желтках яиц, сыре, грибах и говяжьей печени. Но далеко не все эти продукты регулярно присутствуют в рационе. А уж рыбий жир и вовсе может получить золотую медаль за ненависть детей (вы тоже в детстве кормили им цветок на окне?).
Есть и другой нюанс: для того чтобы получить суточную дозу витамина D, нужно съесть с полкило лосося (или пару килограммов селедки, или около 10 столовых ложек рыбьего жира). Даже если отыскать фаната морской рыбы, он просто физически не сможет съедать столько каждый божий день. Кроме того, в наши дни в рыбе нередко содержится диоксид с тяжелыми металлами в ассортименте, так что польза тут вообще сомнительная.
Какая суточная доза витамина D считается достаточной?
В среднем детям и взрослым медики обычно рекомендуют принимать не менее 600–800 МЕ, для беременных женщин, пожилых людей и при диагностированном дефиците витамина эта цифра может быть выше. В каждом конкретном случае следует обратиться за рекомендациями к своему терапевту. Обратите внимание, что избыток витамина D тоже опасен, хотя подобное встречается не так уж и часто.
Перечислим основные симптомы:
— тошнота и рвота,
— проблемы с пищеварением,
— повышенная жажда и сухость во рту,
— высокий уровень кальция в крови,
— учащенное мочеиспускание,
— нарушения зрения,
— головная боль.
Витамин D в пастилках, каплях и капсулах
Выход видится только один: принимать витамин D в каплях или любых других формах. В жидком виде он выпускается на основе воды или масла – большинство медиков сходятся во мнении, что при наличии жиров витамин D усваивается лучше.
Другой вариант – принимать витамин D отдельно в капсулах или в комплексе с другими витаминами и аминокислотами, так как они усиливают пользу друг друга. Это особенно важно для детей. Например, одной баночки комплекса «Омега-3 с витаминами Е и Д» хватит на месяц, никого не нужно будет уговаривать проглотить «этот мерзкий рыбий жир» (детям нравится сладкий фруктовый вкус пастилок), а пользы будет масса.
*В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением витамина D необходима консультация специалиста.
Можно ли пить (принимать) рыбий жир летом?
Солнце – отличная возможность восполнить недостаток витамина D, который важен для правильного развития и здоровья костей. «Солнечный» элемент участвует в усвоении многих микроэлементов, укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систему, а также иммунитет. Исследования американских ученых позволяют утверждать, что 90% витамина D синтезируется под воздействием УФ-лучей и только 10% поступает с пищей. Тогда возникает вопрос: можно ли пить рыбий жир летом?
Солнце и витамин D
Загар позволяет снизить содержание объем холестерина в организме на 3%, обеспечив повышение концентрации витамина D на 2/3. Но злоупотребление загаром чревато негативными последствиями. Врачи советуют загорать 20-30 минут до 11 утра, после 4 вечера.
Офисные работники, которые проводят целый день в помещении, страдают от недостатка витамина D и сопутствующих заболеваний. Однако распространеннодругое заблуждение: витамин D вырабатывается при большом количестве солнечного света. Ученые утверждают, что этот важный компонент для организма вырабатывается даже у жителей Севера России, если они проведут на солнце более 30 минут. Основное условие – максимально увеличить поверхность тела, на которую попадают солнечные лучи (оголить спину, руки, ноги). Но полученного объема даже в летний период в таких регионах будет недостаточно для нормального функционирования многих систем.
Природа наделила человека способностью накапливать витамин D, чтобы потом использовать его в холодные период. Жировая клетчатка рыб и млекопитающих накапливает и хранит витамин D неограниченное время. Это объясняет повышенную концентрацию его в рыбьем жире океанической и морской рыбе. Дополнительным преимуществом является участие жира при правильном усвоении витамина D. Дефицит легко восполнить биологическими добавками.
Объем синтезируемого витамина D зависит от пигментации кожи. У темнокожих людей производится его меньше. Все объясняется содержанием меланина. Он состоит из аминокислоты тирозина и меди, которые задерживают солнечные лучи, снижая количество вырабатываемого витамина D. Аналогично с загаром – чем больше загораешь, тем меньше в организме производится витамина D.
Можно ли пить рыбий жир летом? В Южных регионах витамин D назначают в зимний период, так как солнечные β-фотоны ультрафиолета проходят более длинный путь и поглощаются озонным слоем. Круглогодичный дефицит этого элемента обнаружен у жителей городских районов с высоким уровнем озона и диоксида азота (Лос-Анжелес, Калифорния, Мексика, Мехико). Несмотря на большой объем солнечного света, в организме не происходит синтез витамина D. Озон, как и стекло, не пропускает необходимое β-ультрафиолетовое излучение.
Ответ на поставленный ранее вопрос – «да», но соблюдая определенную дозировку. Даже большое количество солнца не обеспечит организм нормальным количеством витамина D.
Прием рыбьего жира в летний период для детей
Омега-3 требуется ребенку с первых дней. В первые 3 года организм интенсивно растет, развивается иммунная система и интеллектуальные способности. Важно обеспечить полноценное поступление жирных кислот в этот период. До 5 месяцев потребности полностью перекрывает молоко матери, а с полугода требуется дополнительное поступление Омега-3. Как правило, педиатры назначают биодобавки.
Непрерывно употреблять рыбий жир разрешено только месяц, а потом следует обеспечить перерыв на 2-3 месяца. За год должно быть около 3 курсов. Мамы часто интересуются, можно ли пить рыбий жир летом детям? Врачи отдельно подчеркивают, что Омега-3 требуется детскому организму круглый год. Летняя пора не должна быть поводом для прекращения курса, особенно в Северных регионах страны.
Важно соблюдать рекомендации производителя по нормам употребления, которые прописаны на бутылке рыбьего жира для детей. Это исключит передозировку, но позволит полностью восполнить дефицит важного витамина.
Хранение рыбьего жира летом
На складе с рыбьем жиром должна поддерживаться температура +15… +20 градусов. Это наиболее комфортный температурный диапазон для длительного хранения. Не следует перевозить рыбий жир в жаркую погоду, в противном случае потребуется обеспечить правильный температурный режим.
На продукт не должны попадать прямые солнечные лучи. Длительное хранение на жаре приведет к окислению продукта и утрате полезных свойств. При самовывозе рыбьего жира из пункта выдачи заказ необходимо забрать в день доставки.
Открытую бутылку хранят в темном прохладном месте не более 3 месяцев. Нельзя оставлять рыбий жир на столе или подоконнике. Прогорклый вкус свидетельствует о начале окислительной реакции – в дальнейшем употребление продукта строго запрещено.
Если запланирован курс приема Омега-3 на летний период, то заказ лучше сделать весной.
Можно ли пить рыбий жир летом? Ответ однозначно – да. Но стоит обратить внимание на дозировку и условия хранения.
побочных эффектов от приема добавок рыбьего жира каждый день — ешьте это не то
Что произойдет, если вам предложат пойти и порыбачить , но у вас нет доступа к свежему куску лосося? Или если вы просто не любите рыбу? Или если в вашем бюджете нет возможности пообедать палтусом несколько раз в неделю?
Вы не одиноки. Несмотря на диетические рекомендации, рекомендующие морепродукты как часть здорового питания, «[морепродукты] недостаточно потребляются в типичной американской диете или исключаются из определенных диет, таких как вегетарианские или веганские диеты», — говорит Мастане Шарафи, доктор философии, RD , вице-президент. научных и клинических дел в Ritual.
«Большинство людей ежедневно потребляют недостаточно рыбы, чтобы удовлетворить свои потребности в незаменимых жирных кислотах омега-3, и многие предпочли бы принимать добавки, чем есть рыбу ежедневно или 3-4 раза в неделю», — говорит Алисия Гэлвин. RD, , зарегистрированный диетолог Sovereign Laboratories.
Итак, если вы не можете пойти на рыбалку , добавки — ваш следующий лучший вариант, причем очень популярный.
Добавки рыбьего жира являются наиболее часто принимаемыми невитаминными / неминеральными добавками в Америке, согласно национальному опросу о состоянии здоровья.
«Рыбий жир известен высоким содержанием жирных кислот омега-3. Организм не может вырабатывать омега-3, поэтому мы должны получать их с пищей, которую мы едим. Для тех, кто не получает оптимального количества омега-3. из их рациона добавки могут быть полезными и эффективными », — говорит Danielle Gaffen, MS, RDN , зарегистрированный диетолог, специализирующийся на аутоиммунных заболеваниях.
Гаффен сообщает нам, что добавки с рыбьим жиром содержат два типа жирных кислот омега-3, которые естественным образом встречаются в рыбе и морепродуктах: эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).«Оба являются типами незаменимых омега-3, которые вносят уникальный и незаменимый вклад в функции нашего организма, такие как общее функционирование мозга и нервной системы, а также уменьшают воспаление», — объясняет Гаффен.
Ежедневный прием добавок с рыбьим жиром дает множество преимуществ, но есть и менее известные побочные эффекты, о которых следует знать. Поэтому мы спросили экспертов о побочных эффектах, которые могут возникнуть при приеме добавки с рыбьим жиром. Читайте дальше, а чтобы узнать больше о здоровом питании, не пропустите 7 самых здоровых продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.
Shutterstock«Когда дело доходит до составления списка продуктов, повышающих мощность мозга, продукты, содержащие омега-3 (например, рыбий жир), как правило, находятся на первом месте. Это потому, что примерно 60% мозга состоит из жира, а половина этого — это жиры типа омега-3 », — говорит Trista Best, MPH, RD, LD, , зарегистрированный диетолог в Balance One Supplements. «Было обнаружено, что продукты, богатые омега-3, могут помочь предотвратить когнитивные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, и замедлить умственное снижение. Мозгу необходимы омега-3 жиры для выработки нервных клеток, которые жизненно важны для памяти и способности к обучению.«
СВЯЗАННО: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!
Shutterstock«Рыбий жир также может помочь уменьшить воспаление. Это связано с противовоспалительными свойствами рыбьего жира. Это приводит к уменьшению боли в суставах и их скованности», — говорит Эллисон Грегг, RDN, LD / N , зарегистрированный диетолог и диетолог. Консультант в Mom Loves Best. Национальный институт здоровья (NIH) отмечает, что жирные кислоты омега-3 могут помочь облегчить симптомы ревматоидного артрита — аутоиммунного заболевания, характеризующегося хроническим воспалением суставов, — но для подтверждения этого все еще необходимы дополнительные исследования.
Связано: 14 советов по уменьшению воспаления, чтобы похудеть быстрее, согласно RDs
Shutterstock«Наличие достаточного количества омега-3 также важно для здоровья кожи и волос, которое может пострадать при недостатке омега-3», — говорит Галвин.
Shutterstock«Когда вы принимаете рыбий жир каждый день, у вас может появиться рыбное дыхание в течение нескольких часов после приема. Это неприятно для многих людей, но этого можно избежать, если вы перейдете на добавку льняного масла», — говорит Меган. Берд, RD , зарегистрированный диетолог, ведущий блог о питании под названием «Орегонский диетолог».
Гэлвин объясняет, что это послевкусие может быть более распространенным, если у вас плохо функционирующий желчный пузырь, поскольку «рыбное послевкусие может быть побочным эффектом из-за пониженной способности правильно переваривать жиры».
Shutterstock«Мужчины, которые принимают добавки с рыбьим жиром каждый день, могут испытывать улучшение фертильности. В недавнем исследовании, опубликованном в JAMA Network Open , исследователи обнаружили, что добавки с рыбьим жиром привели к увеличению количества сперматозоидов и уровня гормонов фертильности», — говорит Lauren Manaker MS. , RDN, LD , зарегистрированный диетолог и автор книги Fueling Male Fertility .
Shutterstock«Омега-3 необходимы беременным женщинам, потому что они так важны для когнитивного развития растущего плода», — говорит Берд.
ShutterstockКак и в случае с любой добавкой, которую вы принимаете каждый день, возможно, вы потребляете слишком много рыбьего жира. Эксперты говорят, что вам следует опасаться разжижающего кровь эффекта рыбьего жира:
«Более 3000 миллиграммов EPA / DHA в день могут увеличить риск кровотечения, синяков и повышения уровня сахара в крови.Кроме того, следует проявлять большую осторожность людям, принимающим разжижающие кровь препараты, и тем, кто страдает диабетом », — поясняет Гаффен.
Если вы испытываете подобные побочные эффекты, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.
ShutterstockТриглицериды — это тип жира, который содержится в крови. Избыточный уровень триглицеридов может повысить риск сердечных заболеваний, но добавки с рыбьим жиром и омега-3 могут помочь.
«Рыбий жир может помочь снизить повышенное кровяное давление, снизить высокий уровень триглицеридов в крови и улучшить ЛПВП,« хороший »холестерин», — говорит Грегг.
Национальный институт здравоохранения сообщает, что высокие дозы омега-3 снижают уровень триглицеридов. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) предлагает для контроля высоких уровней триглицеридов, что 4000 миллиграммов рецептурных омега-3 (содержащих только EPA плюс DHA или EPA) в день могут помочь снизить уровень триглицеридов при использовании отдельно или в качестве дополнения к другим гиполипидемическим препаратам. .
ShutterstockОмега-3 — не единственное, что вы найдете в некоторых таблетках с рыбьим жиром. «Многие добавки с омега-3 содержат витамин А, который, если принимать его в высоких дозах, может привести к передозировке витамина А и токсичности.Некоторые симптомы включают боль в суставах, тошноту, сыпь или раздражение кожи. Со временем это может даже привести к повреждению печени. «Важно обращать внимание на то, сколько витамина А содержится в вашей добавке омега-3, а также в любых других добавках, которые вы принимаете, чтобы убедиться, что вы не переусердствуете», — говорит Берд. Например, в некоторых добавках с маслом печени трески может содержать до 90% дневной нормы витамина А.
Говоря о переусердии, почему бы вам не взглянуть на эти уродливые побочные эффекты употребления слишком большого количества кофе, согласно науке.
Почему не нужно принимать добавки с рыбьим жиром для приема омега-3
Может, мы все-таки не нашли масло. Считалось, что добавки с омега-3 жирными кислотами обладают такими же полезными свойствами в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сохранением мозга, как и настоящая рыба, но без неприятных неприятностей.
Вот почему, когда эти пищевые добавки появились на рынке США, мы сразу же заинтересовались. Фактически, сегодня рыбий жир превосходит по популярности среди американских мужчин травяные добавки.
К сожалению, теперь может быть загвоздка. В то время как исследования 1990-х годов первоначально предполагали преимущества пищевых добавок с рыбьим жиром, новые исследования, в том числе несколько громких обзоров, опубликованных в надежных журналах, больше не подтверждают многие из первоначальных заявлений о пользе для здоровья.
Влияние рыбы на здоровье
В Библии есть анекдоты о людях, которые использовали рыбий желчный пузырь для лечения слепоты. Испанцы считали, что желчь рыбы лечит безумие. А когда ваш дедушка был щенком, ему, вероятно, приходилось глотать рыбий жир, чтобы предотвратить рахит — заболевание костей, вызванное дефицитом витаминов.
Исследования защитного воздействия жирной рыбы на здоровье начались примерно в 1970-х годах, когда ученые сосредоточились на потреблении полиненасыщенных жиров. Именно тогда знаменательное исследование, проведенное в Дании, выявило низкие показатели ишемической болезни сердца и диабета среди коренного населения Гренландии с богатой рыбой пищей.
СВЯЗАННЫЙ: 30 простых способов спасти ваше сердце сегодня
С этого момента научное сообщество быстро начало доказывать связь между потреблением рыбы и хорошим здоровьем.
Позднее исследование показало, что полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (в первую очередь EPA и DHA) являются полезной серебряной пулей; они содержатся в высоких концентрациях в такой жирной рыбе, как сардины, скумбрия и сельдь. Результаты показали, что омега-3 из рыбы снижают уровень триглицеридов в крови, потенциально снижая риск таких состояний, как сердечные заболевания и рак.
Дополнительные данные за последующие десятилетия, похоже, подтвердили эти утверждения, и к середине 1990-х годов Американская кардиологическая ассоциация была готова.В 1994 году он провел конференцию о терапевтических преимуществах жирных кислот омега-3. Компании-производители пищевых добавок обратили на это внимание.
Великий американский ярлык
Американцы не любят жирную рыбу. Среднее потребление богатой омега-3 рыбой среди мужчин в США составляет жалкие 1,4 унции в неделю, как показало исследование Nutrition Journal за 2014 год. Некоторым парням может не понравиться вкус; другие могут подумать, что рыба слишком дорога, слишком пахнет или слишком сложна для приготовления.
Итак, индустрия пищевых добавок, почувствовав, что рынок еще не освоен, решила решить эту проблему.Результат: удобная капсула, доставляющая товар одним легким глотком. Позже формула была усовершенствована, чтобы исключить рыбную отрыжку от ранних добавок омега-3.
Производители пищевых добавок начали отправлять флотилии траулеров размером с боевой корабль для ловли рыбы, богатой омега-3. Они привлекли лоббистов, чтобы протолкнуть законодательство, которое закрепило бы преимущества рыбьего жира в федеральных правилах маркировки продуктов. Эти усилия оказались настолько успешными, что к 2004 году FDA разрешило на этикетках пищевых добавок с рыбьим жиром указывать, что капсулы могут снизить риск ишемической болезни сердца.
СВЯЗАННЫЙ: ПРОЕКТ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ЧЕЛОВЕКА: 2000 с лишним советов о том, как жить более здоровой и счастливой жизнью
Однако оптимизм правительства оставался сдержанным; FDA заявило, что исследование «неубедительно». Но этот отказ от ответственности мало что помогло остановить поток американских потребителей, жаждущих омега-3 в капсулах, или компаний, которые стремились доставить их им.
Что упустили оригинальные исследования
Если вы посмотрите на все исследования омега-3, вы увидите одну вещь: большая часть данных о пользе омега-3 получена из исследований, в которых изучается потребление рыбы, а не добавок рыбьего жира.Только недавно пищевые добавки были изучены более всесторонне, и результаты вызывают тревожные вопросы.
Одна проблема заключается в том, что безрецептурные добавки могут не обеспечить дозировку рыбьего жира, указанную на этикетке. Фактически, из 32 коммерчески доступных добавок, проанализированных исследователями из Австралии и Новой Зеландии в 2014 году, только три имели уровни EPA и DHA, равные или превышающие указанные на этикетке. Более того, две трети исследовательских образцов содержали менее 67 процентов рекламируемых EPA и DHA.
Так как же это происходит? Ученые предполагают, что в процессе производства рыбий жир может попадать на воздух. Это воздействие может привести к окислению, уменьшению общей концентрации EPA и DHA в масле. Фактически, согласно отчету 2014 года, опубликованному Consumer Lab, некоторые жидкие гели содержат дополнительные ароматизаторы, предназначенные для маскировки явного прогорклого запаха окисленного рыбьего жира.
«Рыбий жир, как и любая пищевая добавка, не регулируется FDA, как лекарства, отпускаемые по рецепту, поэтому никогда нельзя быть уверенным в том, что вы получаете», — говорит Джеймс Штайн, M.D., профессор сердечно-сосудистых исследований Университета Висконсина. Это не обязательно означает, что они опасны; это просто означает, что вы, возможно, получаете не все, за что заплатили.
«Эти ярлыки могут сбивать с толку», — говорит Р. Престон Мейсон, доктор философии, который исследует омега-3 в Brigham and Women’s Hospital. «Они говорят, что пищевые добавки с рыбьим жиром — это своего рода одобренный препарат на основе жирных кислот омега-3, но это не так. Они не предназначены для предотвращения или лечения болезней ».
СВЯЗАННЫЕ С: Что нужно знать о приеме лекарств, отпускаемых по рецепту не по прямому назначению
FDA одобрило рецептурных продуктов на основе жирных кислот омега-3 в высоких дозах для снижения очень высоких уровней триглицеридов у взрослых.«Пищевые добавки с рыбьим жиром не эквивалентны и не должны использоваться вместо рецептурных продуктов с омега-3 жирными кислотами», — добавляет Мейсон.
И даже если ваша добавка дает правильную дозу, вы можете не получить все обещанные преимущества для здоровья.
Да, некоторые небольшие исследования показали пользу для здоровья сердца, но большая часть исследований еще не доказала, что добавки, отпускаемые без рецепта, могут снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить снижение когнитивных функций, облегчить депрессию или предотвратить рак простаты — четыре из них. наиболее многообещающие заявления относительно омега-3.
«Многие из ранее разрекламированных преимуществ рыбьего жира не были воспроизведены в крупных рандомизированных контролируемых клинических испытаниях», — говорит советник MH П. Мурали Дорайсвами, доктор медицины из Duke Institute for Brain Sciences. «Шумиха превосходит науку».
Что делать теперь?
Необходимы более долгосрочные исследования, чтобы увидеть, могут ли безрецептурные добавки омега-3 соответствовать шумихе. На данный момент, если вы хотите получить профилактические свойства омега-3, особенно для сердца, лучше всего есть настоящую рыбу.
«Исследования показывают, что в целом здоровые люди, которые едят больше рыбы и имеют хороший уровень омега-3 в крови, имеют более низкий риск смертельных сердечных заболеваний», — говорит Дариуш Мозаффариан, доктор медицины, декан Школы диетологии и политики им. Фридмана при Университете Тафтса. . Эффекты омега-3 в контролируемых исследованиях включают несколько преимуществ: улучшение частоты сердечных сокращений, улучшение функции кровеносных сосудов и больший приток кислорода к самому сердцу.
Кроме того, рыба является отличным источником белка, витаминов и минералов, и в ней меньше калорий, чем во многих других продуктах, богатых белком.«Рыба — это больше, чем просто омега-3», — говорит доктор Мозаффариан. «Он также содержит цинк, важные аминокислоты и витамин D.»
«Если вы регулярно едите жирную рыбу, в добавках нет необходимости».Ян Соколий через Flickr
Все еще не кусаетесь из-за вкуса или запаха? Хорошая новость заключается в том, что не обязательно полностью питаться анчоусами и сардинами. Разнообразные виды рыб с разнообразными вкусовыми характеристиками содержат огромное количество омега-3.
И пусть опасения по поводу содержания ртути в морепродуктах не мешают вам есть ее. Обзор JAMA показал, что польза от рыбы для здоровья сердца перевешивает риски, связанные с потреблением токсинов, содержащихся в некоторых рыбах. Если вы все еще беспокоитесь, ешьте морепродукты меньшего размера (попробуйте креветки или сардины), которые не несут токсиновой нагрузки более крупных пловцов (например, рыбы-меч), говорит эксперт по питанию Men’s Health Майк Руссел.
Итак, вот итог для среднего парня: ешьте как минимум две порции рыбы с высоким содержанием омега-3 каждую неделю и готовьте их здоровым способом, чтобы не перегружать себя лишними калориями.(Если вы думаете о средиземноморской диете, мы можем показать вам, с чего начать.)
Если вы просто не можете переварить рыбу, спросите своего врача, может ли вам понадобиться рецепт на омега-3, чтобы восполнить недостаток морепродуктов на вашей тарелке. Но это должно быть крайней мерой. Также имейте в виду, что добавки с рыбьим жиром, как по рецепту, так и без рецепта, могут разжижать кровь и увеличивать риск кровотечения и синяков.
«Если вы регулярно едите жирную рыбу, в добавках нет необходимости», — говорит Алан Арагон, M.С., автор книги The Lean Muscle Diet.
СВЯЗАННЫЙ: Перестаньте есть скучный лосось и приготовьте этот удивительный рецепт
Рыба с самым высоким содержанием Омега-3
СОДЕРЖАНИЕ ОМЕГА-3 НА 3 УНЦИИ ПРИГОТОВЛЕННОЙ
1,712 мг : атлантическая сельдь
1,571 мг : скумбрия тихоокеанская
1,476 мг : лосось чавычи
1,168 мг : лосось дикий кижуч
840 мг : консервированная радужная форель
835 мг 764 мг : Дикая рыба-меч
665 мг : Мидии
530 мг : Устрицы
Эта статья впервые появилась в Men’s Health.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Срок годности рыбьего жира истекает? [Обнаружение и побочные эффекты]
Чтобы бороться с воспалением и снизить риск сердечных заболеваний, вашему организму нужны жиры Омега-3, такие как EPA и DHA из рыбьего жира, но истекает ли срок годности рыбьего жира ? Иногда в организме пациента может быть мало EPA и DHA, которые можно дополнить «рыбьим жиром».Однако рыбий жир может испортиться, и ваш пациент может заболеть из-за этого. Давайте поговорим о побочных эффектах рыбьего жира с истекшим сроком годности и о том, как их обнаружить.
Побочные эффекты употребления рыбьего жира с истекшим сроком годности
Пищевые добавки с рыбьим жиром содержат омега-3 жирные кислоты для поддержания здоровья сердца и защиты от воспалений. Добавки с рыбьим жиром в основном используются, когда кто-то не может добавить рыбу в свой ежедневный или еженедельный рацион.
Есть много побочных эффектов у употребления испорченной капсулы рыбьего жира.
- Побочные эффекты могут включать изжогу, неправильный стул и симптомы ИМП. Возможно, капсулы рыбьего жира становятся прогорклыми по истечении срока годности. Основные причины того, что добавки с рыбьим жиром портятся со временем, могут быть связаны с изменениями воздействия света и температуры. Не рекомендуется употреблять таблетки с неприятным запахом или слегка обесцвеченными. Прием таблеток прогорклого рыбьего жира со временем может вызвать у пациента сильное недомогание.
- Рыбий жир также чаще всего рекомендуют врачи и врачи.Например, врачи могут посоветовать пациенту принимать добавки после тяжелого сердечного приступа или сердечного приступа, или когда у кого-то наблюдается высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Когда дело доходит до этих состояний, прием добавок с истекшим сроком годности рыбьего жира может быть очень вредным, потому что рыбий жир может быть менее эффективным. По истечении срока годности качество добавки постепенно ухудшается. Такие факторы, как время, температура, воздух и свет, могут привести к медленному порче рыбьего жира, что со временем делает его все менее и менее полезным в качестве добавки.Таким образом, употребление добавок с истекшим сроком годности рыбьего жира может нанести вред вашему организму.
- Здесь также есть несколько соображений. Даже если у добавок с рыбьим жиром не истек срок годности, они могут испортиться при неправильном хранении. Свет, проходящий через рыбий жир, может повлиять на его безопасность. Таким образом, покупка добавки, которая упакована таким образом, что свет не может проходить через нее, будет рекомендуемым вариантом. Храните таблетки в холодильнике или морозильной камере, чтобы добавки оставались свежими и сухими.Употребление холодных добавок также может свести к минимуму некоторые неблагоприятные симптомы боли в желудке, такие как редуктор кислоты.
- Согласно Jigsaw Health , производители таблеток с рыбьим жиром часто указывают консервативный срок годности своих таблеток. Основная причина в том, что они принимают во внимание такие факторы, как неправильное хранение, срок годности и время доставки. Некоторые предполагают, что добавки с рыбьим жиром могут быть эффективны при хранении в хорошем состоянии даже после истечения срока их годности.Таким образом, употребление добавок с истекшим сроком годности рыбьего жира может быть рискованным решением, и когда срок годности ваших добавок значительно превышает срок годности, например год или два, риск возникновения серьезных побочных эффектов выше.
Этапы определения рыбьего жира с истекшим сроком годности
Эти шаги помогут вам легко обнаружить просроченный рыбий жир. Убедитесь, что ваш пациент знает об этих шагах, а также о побочных эффектах добавок с истекшим сроком годности.
Шаг 1: Откройте бутылку или контейнер с капсулами и понюхайте бутылку рыбьего жира.Если вы почувствуете кислую, тухлую рыбу или неприятный запах, это указывает на прогорклость, а это значит, что рыбий жир испорчен. Избавьтесь от этих капсул.
Шаг 2: Отсканируйте капсулу с рыбьим жиром. Цвет таблетки должен быть прозрачным, светло-золотистого цвета, а покрытие должно быть прозрачным и ровным. Поверхность не должна быть мягкой, а должна быть упругой. Мутность масла или капсул, пятен или мягких капсул сигнализирует о том, что ваш рыбий жир испорчен. Пожалуйста, не принимайте такие таблетки.
Шаг 3: Посмотрите срок годности на вашей бутылке. Выбросьте все капсулы с рыбьим жиром, срок годности которых истек.
Шаг 4: Выпейте капсулу, как обычно, со стаканом воды. Если возникло неприятное послевкусие, таблетка испортилась. Капсула рыбьего жира в отличном состоянии практически не будет иметь вкуса. Старайтесь избегать добавок с сильным ароматом, потому что они могут маскировать прогорклое масло.
Шаг 5: Наконец, покупайте капсулы рыбьего жира или другие формы рыбьего жира только у надежных поставщиков хорошего качества.В исследовании Norwegian Study , опубликованном в 2010 году, было обнаружено, что большинство протестированных масел были превосходными, а 20 процентов, вероятно, никогда не должны были поступать в продажу.
Итак, срок годности рыбьего жира истекает?
Капсулы рыбьего жира являются хорошими добавками, когда ваш пациент не может добавить рыбу в свой рацион. Срок годности рыбьего жира истекает? Да, срок их действия истекает. Рассказывая вашим пациентам о побочных эффектах употребления капсул с истекшим сроком годности и показывая им, как их обнаружить, они смогут избежать многочисленных неблагоприятных последствий для их здоровья.И BioScan MSA, и BioScan SRT могут помочь вашим пациентам принять решение относительно рыбьего жира. Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о том, как BioScan можно интегрировать в вашу практику.
Вся правда о рыбьем жире
Рыбий жир, кажется, стал основным продуктом здорового образа жизни. Но что именно делает с вашим телом популярная добавка? Мы попросили Спенсера Надольски, D.O., директора extract.com — независимой исследовательской компании, которая анализирует доказательства, лежащие в основе пищевых добавок и пищевых добавок, — сообщить нам последнюю информацию о том, что наука говорит о рыбьем жире.«Вопреки тому, что говорят некоторые, добавление рыбьего жира не повредит, — говорит Надольский. «Бери, если беспокоишься о здоровье сердца».
Нужны дополнительные доказательства? Мы знаем, что содержится в каждой капсуле и что рыбий жир может улучшить ваше здоровье в целом.
14 лучших вещей, которые вы можете сделать для своего тела >>>
Фитнес для мужчин: Что содержится в рыбьем жире и насколько он полезен?
Спенсер Надольски: EPA и DHA — это омега-жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, и данные показывают, что люди с низким уровнем EPA и DHA имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.Итак, с точки зрения здоровья сердца, определенно полезно употреблять рыбий жир. Также появляются новые исследования о положительном влиянии рыбьего жира на биполярное расстройство, депрессию, СДВГ и развитие мозга.
Как EPA и DHA влияют на организм?
Когда ученые делят их и начинают тестировать одно против другого, возникает много пересечений. ДГК, по-видимому, оказывает влияние на мозг, в то время как ЭПК, как правило, сильно влияет на триглицериды. Также есть некоторые совпадения.
Сколько из этих жирных кислот омега-3 мне следует принимать ежедневно?
Я рекомендую 1-2 грамма комбинированных EPA и DHA.Если у вас высокий уровень триглицеридов, вам нужно около четырех граммов ЭПК и ДГК вместе. Многие из этих эпидемиологических исследований показывают, что люди, которые едят настоящую рыбу, такую как лосось, также имеют более низкий риск [сердечных заболеваний].
Если я не буду принимать добавки с рыбьим жиром, буду ли я потреблять достаточно ЭПК и ДГК только из рациона?
Некоторым людям достаточно всего 2-3 порций рыбы в неделю. Это не обязательно будет означать, что вы получите рекомендованные 1-2 грамма ЭПК и ДГК вместе (количество, которое, как показывают исследования, оказывает влияние), но если вы в конечном итоге проверите свой уровень в крови, возможно, вы не подвергнетесь риску дефицита.Однако большинство людей едят недостаточно рыбы, поэтому я рекомендую ежедневно употреблять 1-2 грамма рыбьего жира (вместе ЭПК и ДГК).
Есть ли какие-либо негативные последствия приема рыбьего жира?
Нет. Известный нам риск употребления рыбьего жира отсутствует. Одна из проблем заключалась в том, что рыбий жир легко окисляется, поэтому, попадая в ваш организм, теоретически может вызвать некоторые воспалительные реакции. Но на самом деле это не было продемонстрировано экспериментальными данными.Я бы сказал, что при более низких дозах, похоже, нет никакого риска, как и при употреблении в пищу рыбы.
Следует ли охлаждать рыбий жир?
Капсулы рыбьего жира остаются относительно свежими при комнатной температуре. Некоторые замораживают их, потому что это уменьшает «рыбную отрыжку». Если у вас есть рыбий жир в жидкой форме, рекомендуется хранить его в холодильнике, потому что он больше подвержен воздействию воздуха, чем капсулы.
На что следует обращать внимание в добавках с рыбьим жиром?
«Обычно рыбий жир имеет соотношение DHA / EPA около 1: 5: 1, 180 EPA: 120 DHA на одну крышечку рыбьего жира.Но уровни DHA / EPA могут быть выше. Хотя они действуют по отдельности, на организм вы склонны принимать их вместе ».
Помните, рыбий жир — не панацея от плохого здоровья. Учитывайте всю свою диету.
10 суперпродуктов, которые попадут в вашу ленту новостей в 2014 году >>>
Чтобы получить доступ к эксклюзивным видео о снаряжении, интервью со знаменитостями и многому другому, подпишитесь на YouTube!
6 фактов Преимущества омега-3 для кожи
Соблюдение режима здорового ухода за кожей в течение года — лучший способ сохранить кожу своего тела на долгое время.Но ваша диета также играет чрезвычайно важную роль! Показательный пример: преимущества омега-3 для кожи просто нельзя игнорировать .
Новое исследование показывает, что сбалансированный микробиом кишечника может играть решающую роль в определении поведения кожи. Например, омега-3 (жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире и других морепродуктах) могут помочь сохранить здоровье кишечника и придать коже успокаивающий и сияющий вид. Если вы не получаете достаточного количества омега-3 в своем рационе, важно понимать, чего вы можете упускать, и как изменить ситуацию!
Вот ответы на шесть наиболее часто задаваемых вопросов о пользе омега-3 для кожи.
1. Что такое жирные кислоты омега-3 и что они делают для кожи?
Омега-3 жирные кислоты — незаменимые питательные вещества, содержащиеся в определенных продуктах питания. Они могут служить для регулирования выработки кожного сала, улучшения сбалансированного увлажнения, уменьшения высыпаний и минимизации признаков старения. Омега-3 также могут помочь смягчить грубую, сухую кожу и успокоить раздражение и дерматит.
Но это еще не все! Исследования показывают, что регулярный прием рыбьего жира может повысить иммунитет кожи к УФ-излучению и раку кожи.
2. Какие продукты содержат омега-3?
Самый известный корм, богатый этими питательными веществами, — это рыбий жир. Думаете, это предложение звучит слишком … подозрительно? Семена льна, семена чиа и соевое масло являются вегетарианскими источниками омега-3. Разница в том, что омега-3 из рыбьего жира легко усваиваются при употреблении, в то время как растительные формы должны сначала преобразоваться в организме, прежде чем их можно будет использовать.
3. Как омега-3 взаимодействуют с кожей?
Получение омега-3 с добавками рыбьего жира или другими продуктами питания может улучшить состав жирных кислот в вашей коже и сбалансировать ее воспалительную реакцию.Другими словами, кожа остается более мягкой и менее воспаленной! Повышение уровня жирных кислот также помогает свести к минимуму воздействие солнечных лучей и улучшить состояние чувствительной кожи.
4. Какая концентрация омега-3 является наилучшей для кожи?
На самом деле нет четких рекомендаций относительно того, сколько вам нужно омега-3. Однако эксперты в области здравоохранения рекомендуют взрослым принимать 500 мг в день, что эквивалентно двум порциям жирной рыбы в неделю. Это ваш билет к улучшению вашего общего самочувствия, не говоря уже о эластичной и сияющей коже.
5. Какие мифы существуют о жирных кислотах омега-3?
Добавки омега-3 — это горячая тема прямо сейчас, а значит, существует множество мифов. Одно из наиболее распространенных заблуждений состоит в том, что любая рыба является хорошим источником омега-3. На самом деле разные рыбы содержат разные уровни определенных питательных веществ! Расхождения связаны либо с биологическим составом рыб, либо с тем, что они были выращены в менее чем здоровых условиях. Безопасность также является важным фактором. Часто лучше есть более мелкую рыбу, которая с меньшей вероятностью будет содержать большое количество ртути, или дополнить свой рацион высококачественным рыбьим жиром.
Выбрав лучший способ получения омега-3, имейте в виду, что вам нужно всего до 500 мг в день. Не нужно тратить деньги на высококонцентрированные капсулы, которые могут обойтись вам в тысячи!
Кроме того, возможно, вы читали, что растительные источники омега-3 действуют так же, как и рыбий жир. Это не совсем так. Важно знать, что омега-3 нуждаются в определенных компонентах, чтобы стать активными. Хотя растительные омега-3 содержат кислоту, омолаживающую кожу, им не хватает других компонентов, которые открывают вам потрясающие преимущества.С другой стороны, рыбий жир содержит как активные компоненты, так и кислоты и .
6. О чем следует помнить, употребляя омега-3?
Не все омега обладают одинаковыми преимуществами. Например, жирные кислоты омега-6 могут звучать как более мощные родственники омега-3, но на практике они конкурируют за одни и те же ферменты, которые активируют жирные кислоты в организме. Когда уровень омега-6 высок, они могут вызвать воспаление и снизить эффективность омега-3.Скорее всего, ваш рацион уже включает много омега-6 — большинство людей на самом деле склонны получать их слишком много!
Сколько рыбьего жира следует принимать пожилым людям? | Здоровое питание
Андра Пичинку Обновлено 19 ноября 2018 г.
Ожидается, что к 2020 году мировой рынок рыбьего жира достигнет 2,63 миллиарда долларов. Эта добавка связана с более низким риском сердечных заболеваний, гиперхолестеринемии, депрессии и даже рака. Несмотря на то, что исследования противоречат друг другу, рыбий жир, по-видимому, имеет множество преимуществ для здоровья.Богат витамином A, витамином D и незаменимыми жирами омега-3, он обладает сильными противовоспалительными свойствами. Пожилые люди могут принимать добавки с рыбьим жиром, чтобы снизить уровень триглицеридов и холестерина, облегчить боль в суставах и предотвратить дефицит омега-3.
Возможная польза для здоровья
Рыбий жир считается суперпродуктом. Однако результаты большинства исследований относительно пользы рыбьего жира неоднозначны.
Например, эта добавка позиционируется как одно из лучших натуральных средств от остеоартрита.Клинические данные показали, что EPA и DHA, жирные кислоты в рыбьем жире, могут усиливать смазку суставов и снижать маркеры воспаления. Тем не менее, в Американском журнале ортопедии говорится, что для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.
Исследования также показывают, что рыбий жир с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот может вызывать полезные изменения в микробиоте кишечника. Это может привести к укреплению иммунитета и улучшению пищеварения.
Согласно исследованию, опубликованному PLoS One, добавление рыбьего жира может снизить уровень триглицеридов и улучшить метаболизм глюкозы, одновременно уменьшая жировые отложения.Исследование проводилось не на людях, а на курах.
Эта добавка высоко ценится за свои противовоспалительные свойства. Воспаление является основным фактором, способствующим не только боли в суставах, но и сердечным заболеваниям и неврологическим расстройствам. Рыбий жир может защитить от этих проблем, ингибируя провоспалительный фактор транскрипции (NF-κB) и пути передачи сигналов стресса.
Омега-3 играют ключевую роль в работе мозга и сердечно-сосудистой системе. Эти питательные вещества могут также замедлить образование бляшек в артериях, снизить кровяное давление и снизить риск инсульта.Их благотворное действие подтверждено наукой.
Проблема в том, что рыбий жир может не обладать этими преимуществами, несмотря на высокое содержание омега-3 жирных кислот. Вот почему специалисты по питанию рекомендуют есть рыбу не реже двух раз в неделю, а не принимать пищевые добавки.
Дозировка рыбьего жира для пожилых людей
Большинство пожилых людей принимают рыбий жир из-за его преимуществ для сердечно-сосудистой системы, а также из-за его способности снимать воспаления. Артрит, подагра и другие заболевания вызывают воспаление в организме, что приводит к хронической боли и скованности.Поскольку эта добавка имеет потенциальные побочные эффекты, ее следует использовать с осторожностью.
Рекомендуемая суточная доза зависит от цели приема. Пожилые люди, которые хотят улучшить общее состояние здоровья, могут принимать до 250 миллиграммов DHA и EPA в день. В клинических испытаниях исследователи использовали от 1 до 15 граммов рыбьего жира при высоком уровне триглицеридов, до 15 граммов при высоком кровяном давлении и до 10 граммов при ревматоидном артрите.
Эту добавку можно использовать ежедневно в течение месяцев или даже лет.Чтобы предотвратить возможные побочные эффекты, заранее проконсультируйтесь с врачом. Он может определить, безопасен ли для вас рыбий жир и сколько вам следует принимать. Большие дозы могут негативно повлиять на вашу иммунную систему и вызвать побочные реакции, такие как тошнота, изжога и сыпь.
Безопасен ли рыбий жир?
Рыбий жир кажется безопасным при использовании в малых дозах менее 3 граммов в день. Прием слишком большого количества может повысить уровень сахара в крови и увеличить риск кровотечения. По этой причине не рекомендуется использовать его вместе с антикоагулянтами.Кроме того, рыбий жир может вызывать гипотонию у людей, принимающих гипотензивные препараты или имеющих низкое кровяное давление.
Еще одна проблема — высокий уровень загрязнителей в некоторых формулах рыбьего жира. Согласно The Journal of Nutrition, загрязненный рыбий жир может вызывать окислительный стресс и снижать уровень антиоксидантов в организме. Убедитесь, что вы выбрали надежный бренд, чтобы снизить эти риски. Имейте в виду, что даже низкие дозы рыбьего жира могут вызвать кислотный рефлюкс, тошноту, диарею и носовое кровотечение.
Добавки омега-3 могут повысить риск A-Fib
Исследователи Smidt Heart Institute обнаружили, что прием больших доз добавок рыбьего жира — в частности, одного грамма или более в день — может увеличить риск развития фибрилляции предсердий, аномального нарушения сердечного ритма с потенциально серьезными осложнениями.Новое исследование было опубликовано сегодня в рецензируемом журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation.
Фибрилляция предсердий — наиболее распространенный тип нарушения сердечного ритма, вызывающий нерегулярные, а иногда и слишком быстрые сокращения сердца. По оценкам, от него страдают 33 миллиона человек во всем мире, и он может привести к образованию тромбов, инсульту, сердечной недостаточности и другим сердечным осложнениям.
Согласно Национальному опросу о состоянии здоровья, проведенному в 2012 году, предполагается, что 7.8 процентов взрослых американцев, почти 19 миллионов человек, принимают добавки с рыбьим жиром.
Недавнее исследование, проведенное Кристиной М. Альберт, доктором медицины, магистром здравоохранения, профессором кардиологии и заведующим кафедрой кардиологии в Smidt Heart Institute, не показало, что ни витамин D, ни омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, не препятствуют развитию мерцательной аритмии. Однако другие клинические испытания, проведенные за пределами Cedars-Sinai, указали на повышенный риск развития фибрилляции предсердий у пациентов, получавших омега-3 жирные кислоты, что вызвало замешательство как у клиницистов, так и у пациентов.
Для дальнейшего изучения возможных причин различий между результатами этих исследований Альберт и его команда провели метаанализ, который объединяет результаты нескольких научных исследований. Это аналитическое сравнение исследований показало, что риск развития фибрилляции предсердий зависит от дозы омега-3 жирных кислот.
Хотя есть убедительные доказательства того, что жирные кислоты омега-3 могут значительно снизить уровень триглицеридов в крови и уменьшить боль при артрите, большинство экспертов сходятся во мнении, что лучше всего получать жирные кислоты омега-3, употребляя в пищу рыбу несколько раз в неделю.
«Наша цель заключалась в том, чтобы дать ясность, ответы и полезную информацию для более широкой области медицины и для пациентов», — сказал Альберт, заслуженный председатель кафедры кардиологии имени Ли и Гарольда Капеловиц. «В этом случае результаты показывают, что однозначного ответа на вопрос« Является ли рыбий жир хорошим или плохим для фибрилляции предсердий? »Может и не быть? Вместо этого ответ может зависеть от дозы».
Данные
Ключевые моменты исследования:
- Были проанализированы данные 81 210 пациентов, участвовавших в семи клинических испытаниях, включая одно, проведенное в Cedars-Sinai.Средний возраст пациентов, включенных в эти испытания, составлял 65 лет, и 39% составляли женщины.
- Из этих пациентов 72,6% участвовали в клинических испытаниях, тестирующих менее или равную одному грамму омега-3 жирных кислот в день, и 27,4% участвовали в клинических испытаниях, тестирующих более одного грамма добавки в день.
- Пациенты, которые принимали более одного грамма в день омега-3 жирных кислот, имели на 49% повышенный риск развития фибрилляции предсердий по сравнению с всего лишь 12% пациентов, которые принимали один грамм или меньше добавки в день.
Рекомендации по лечению
Теперь, вооруженный этой информацией, Альберт имеет рекомендации для врачей, исследователей и пациентов.
Если врачи предлагают добавки с высокими дозами омега-3 жирных кислот, Альберт говорит, что они должны сначала обсудить потенциальный риск развития фибрилляции предсердий, а пациенты должны быть проинформированы о потенциальных признаках и симптомах этого состояния, чтобы можно было поставить ранний диагноз. и в сочетании с соответствующим лечением.
По словам Альберта, исследователи должны систематически контролировать пациентов на предмет фибрилляции предсердий и связанных с ними неблагоприятных исходов, чтобы лучше определять соотношение риска и пользы в исследованиях, изучающих эффекты добавок омега-3 жирных кислот.
«Для пациентов риск развития фибрилляции предсердий относительно невелик для тех, кто принимает не более одного грамма рыбьего жира в день», — сказал Альберт. «Принимать более одного грамма рыбьего жира в день — это то, что вы должны делать только по совету врача».
В исследовании, объединяющем ранее опубликованные результаты, не удалось определить, есть ли пациенты, которые могут быть более восприимчивыми к развитию фибрилляции предсердий при приеме рыбьего жира.
Риск развития фибрилляции предсердий увеличивается с возрастом и чаще встречается у мужчин, чем у женщин.Помимо возраста и пола, к дополнительным факторам риска относятся высокое кровяное давление, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, пороки сердечных клапанов, ожирение и диабет.
Состояние также чаще возникает во время инфекции или сразу после операции. Стресс, кофеин и алкоголь также могут вызывать приступы. У людей, которые часто повторяют интенсивные упражнения на выносливость, например, беговые марафоны, также может развиться фибрилляция предсердий. Как рыбий жир может изменить риск фибрилляции предсердий у марафонцев или людей с другими факторами риска, остается неизвестным.
Подробнее в блоге Cedars-Sinai: Высокое кровяное давление: что нужно знать женщинам
.