Разное

Диета при пяточной шпоре меню: Диета при пяточной шпоре | Статьи ЦМРТ

25.07.1998

Содержание

Диета при пяточной шпоре | Статьи ЦМРТ

Лечебное питание не только способствует излечению, но и помогает предупредить осложнения, избежать рецидивов. Основная задача питания при пяточной шпоре — обеспечить организм микро- и макроэлементами, витаминами, ограничить поступление жиров и пуринов, привести в норму щелочную среду, водно-солевой обмен, снизить вес. 

В рационе обязательно должны присутствовать ощелачивающие продукты: овощи и фрукты, морепродукты, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, низкокалорийная молочная продукция, яйца, крупы. Именно в щелочной среде растворяются натриевые и калиевые соли, из которых состоит костный вырост, нарушается процесс их образования, ускоряется выведение из организма.

Организация питания людей подразумевает снижение энергетической ценности рациона, отказ от высококалорийной еды. Ограничению подлежат специи, консервация, консервы, так как избыточное количество соли в организме задерживает жидкость, нарушает кислотно-щелочное равновесие, водно-электролитный баланс. Необходимо исключить из рациона сладкие, мучные изделия, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.

Диета при пяточной шпоре для пациентов с избыточной массой тела должна быть направлена на снижение веса. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на стопу, усугубляют течение заболевания, нарушают кровообращение. Для это в рационе ограничивают жиры и углеводы при нормальном содержании белка. Запрещены легкоусвояемые углеводы, сладкие газированные напитки, утка, жирное мясо, копчености, сливки и сметана высокой жирности. Под запрет попадают продукты, стимулирующие аппетит: лук, чеснок, горчица, хрен, уксус, чёрный молотый перец.

Общие принципы лечебного питания при пяточной шпоре:

  • энергетическая ценность диеты на уровне 2500-2700 ккал, в период обострения — 1900-2000 ккал;
  • ограничение белка до 70-80 г. в день, углеводов — до 400 г, жиров — до 80-90 г;
  • суточное количество мяса и рыбы не более 150-180 г;
  • дробное шестиразовое питание небольшими порциями, в промежутках обильное питьё;
  • при ощущении чувства голода делать перекусы сырыми овощами и фруктами, ягодами;
  • кулинарная обработка мяса — отваривание, сливание первого бульона;
  • мясные блюда употреблять не чаще 2-3 раз в неделю;
  • овощной или фруктовый разгрузочный день раз в неделю, в период обострения — через день;
  • в острой фазе полностью исключить из рациона рыбу и мясо;
  • пить в день не менее двух литров воды свободной жидкости;
  • по возможности употреблять продукты в сыром виде, так как в процессе тепловой обработки содержание полезных веществ уменьшается;
  • овощи и мясо запекать, отваривать, тушить, готовить на пару.

Диетическое питание рассчитано на длительный срок, в идеале должно быть пожизненным. Для повышения эффективности диетотерапии, особенно в острой фазе, хорошо дополнять массажем, лечебной гимнастикой, физиопроцедурами.

меню, особенности питания, разгрузочные дни

Питание при пяточной шпоре основывается на стандартных принципах диетологии, употреблении пищи растительного происхождения, достаточном питьевом режиме. Больным рекомендуется выпивать в день минимально 2 л жидкости – воды, компотов, фрешей. Из рациона исключаются сладкие газировки, пакетированные соки. Чай, кофе допускаются в минимальных количествах.

Принципы питания при пяточной шпоре

С помощью изменения рациона нельзя излечиться от плантарного фасциита. Есть основные правила питания, помогающие улучшить состояние:

  • блюда должны быть вареными или приготовленными на пару;
  • количество жиров рассчитывается по пропорции 1 г. на 1кг массы тела;
  • исключить соленые, острые, копченые блюда и консервы, быстроусваиваемые углеводы.

Помимо этого необходимо наладить режим дня, заниматься лечебной гимнастикой, проходить курс физиотерапии.

Какие продукты полностью исключить? Все колбасные продукты, включая сосиски и сало. Отказываются от рыбных консервов. Маринованные блюда также исключаются. На время лечения пациент ограничивает все соусы.

Употребление высококалорийных продуктов приводит к лишнему весу и увеличению нагрузки на ноги, что усиливает боль и дискомфорт. Планирование режима на день должно базироваться на суточной потребности организма в калориях и не превышать их количество.

На стандартных принципах диетологии основывается питание при пяточной шпоре

Полезные вещества

При пяточной шпоре диета по соотношению витаминов, минералов и аминокислот не сильно отличается от обычной потребности организма. Тем не менее, количество некоторых элементов повышается для того, чтобы восстановить функцию тканей, обеспечить организм «строительным» материалом.

Витамины

Витамины при пяточной шпоре назначаются в виде пищевых добавок. Организму при этой патологии необходимы A,C, D, E, группы В.

Витамины группы В назначаются при неврологической патологии в связи с тем, что они влияют на нервные окончания. При фасциите их употребление способствуют уменьшению боли, улучшению обмена веществ и эта группа помогает быстрее усваиваться другим витаминам.

  • В1 – нормализует обмен белков, стимулирует работу иммунной системы и восстановление нервных волокон. Содержится в овсянке, субпродуктах, сое.
  • В2 – восстанавливает эластичность хрящевой ткани при деструктивных процессах. Содержится в орехах, бобовых, семечках подсолнуха.
  • В6 – обладает общетонизирующим действием, нормализует мышечный тонус, снимает усталость и перенапряжении. Также содержится в орехах, бобовых.
  • В12 – нормализует обмен веществ, способствует усвоению БЖУ, нормализует работу органов и систем, в том числе центральной нервной системы. Наибольшее его количество можно получить, употребляя мясо.

Ретинол участвует в процессе кроветворения, стимулирует процессы регенерации, предотвращает повреждение тканей.

В виде пищевых добавок назначаются витамины при пяточной шпоре

Аскорбиновая кислота – это природный антиоксидант общеукрепляющего действия, препятствующий деформированию хрящевой ткани. Оказывает противовоспалительное действие. Выводит избыточный холестерин из организма, препятствует развитию атеросклероза. Большое количество аскорбинки содержится в шиповнике.

Витамин D способствует усвоению кальция. Для его получения принимают солнечные ванны. Из продуктов его получают при употреблении рыбы, молока, фасоли, грецких орехов.

Токоферол относится к антиоксидантам, уменьшает активность медиаторов воспаления, восстанавливает эластичность сосудистой стенки. Витамин Е содержится в миндале, авокадо, сладком перце, семенах подсолнуха, масле, зелени, кураге.

Микроэлементы

За здоровье опорно-двигательного аппарата отвечают фосфор, кальций, цинк и др. Эти микроэлементы укрепляют кость, повышают ее плотность, регулируют обмен веществ. Они участвуют в регуляции водно-солевого баланса, белкового обмена. Источником является рыба, мясо, морепродукты, кисломолочные и молоко.

Аминокислоты

Аминокислоты – это составляющие белковой структуры. Они бывают заменимыми и незаменимыми. Каждая играет роль в поддержании организма, нормального функционирования всех органов и тканей, препятствуют деструктивным процессам в суставах и помогают поддерживать эластичность хрящей, связок. Большое количество аминокислот содержится в таких продуктах: рыба, мясо, яйца, бобовые, морепродукты.

Выведение солей

Пяточная шпора часто возникает на фоне гиперурикемии, вызванной подагрой. Поэтому для облегчения состояния, уменьшения воспаления и болевого синдрома рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют вывод солей мочевой кислоты.

Для облегчения состояния рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют вывод солей мочевой кислоты

К ним относятся:

  • мед;
  • молоко;
  • злаковые культуры;
  • орехи;
  • овощи и фрукты.

Свежевыжатые соки, благодаря высокому содержанию полезных веществ, ускоряют процесс выведения солей. Основными являются арбузный и огуречный.

Арбузная диета

Арбузная диета при пяточной шпоре способствует ощелачиванию кислой среды крови, выведению токсинов почками. Питание основано на ежедневном употреблении одних арбузов с расчетом 1 кг ягод на 10 кг массы тела. Разрешается пить очищенную воду. Курс длится 5 дней. После чего делается перерыв 7 дней и курс повторяется.

Есть щадящие аналоги этого способа питания, при которых разрешается чередование – 1 день арбузы, 2 день фрукты, овощи или крупы.

Преимущества этого питания:

  • отсутствует чувство голода благодаря насыщению организма фруктозой и глюкозой;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • снижает вес;
  • оказывает мочегонное действие, благодаря чему уходят отеки;
  • улучшает пищеварение.

Противопоказаниями является мочекаменная болезнь, сахарный диабет, заболевание поджелудочной железы и кишечника.

При пяточной шпоре арбузная диета способствует выведению токсинов почками

Огуречная диета

Огуречная диета построена на таком же принципе, что и арбузная. Разница только в том, что помимо сырых огурцов принимают рассол – по половине стакана 3 раза в день.

Можно есть салат из огурцов, очищенных от шкурки. Заправкой для салата служит оливковое масло, можно по вкусу добавить соль, перец, зелень.

Огуречный рассол можно пить после каш, отварного картофеля, но не ранее чем через 20 минут.

При вздутии живота, болезнях печени, желчного пузыря, воспалительных заболеваниях кишечника и почечной патологии такая диета противопоказана.

Рис при фасциите

Употребление в пищу риса способствует выведению солей из хрящевой ткани. Перед тем как отварить рис, его отмачивают в воде в течение 3 суток. После этого процеживают и варят в чистой воде. Количество риса не превышает 1 стакан в сухом виде.

Полученное количество риса разделяется на 3-4 равные порции и съедается в течении дня. Разрешается пить отвар из шиповника. Кроме риса, ничего есть не разрешается.

Питьевой режим. Воду пить можно не позже, чем за полчаса до еды, и не раньше чем через 1,5 часа после. Перед каждым приемом пищи выпивают полстакана воды. На следующий день едят полкилограмма яблок или свеклы. Повторять через 3 дня.

Выведению солей из хрящевой ткани способствует употребление в пищу риса

Преимущества:

  • уменьшение воспаления и боли;
  • устранение хруста во время движения;
  • снижение веса.

Соки в лечении пяточной шпоры

Свежевыжатые соки или фреши применяются для уменьшения отеков на ногах, воспаления суставов. В ежедневный рацион рекомендуется добавлять виноградный, клюквенный, яблочный соки.

Они нормализуют работу иммунной системы, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, способствуют выведению солей из хрящевой ткани.

Для приготовления фреша понадобятся свежие овощи, фрукты или ягоды, которые следует очистить от испорченных частей, промыть водой. Много микроэлементов, необходимых для организма, содержится в кожуре, поэтому во время отжима её не нужно удалять. Сок выпивается сразу после приготовления, спустя полчаса происходит распад витаминов. Единственный сок, хранящийся до 2 часов – это свекольный.

Меню при шпорах

Меню на каждый день диеты при пяточной шпоре составляется, учитывая правила рационального питания, сопутствующей патологии, наличия противопоказаний для тех или иных продуктов.

Вариант 1

  1. На завтрак готовится овсяная каша на молоке. К ней можно добавить свежие ягоды – чернику, вишню. Также завтрак включает апельсиновый сок.

    Учитывая правила рационального питания, составляется меню на каждый день диеты

  2. Обед в себя включает овощной суп, пюре с запеченными овощами и ягодный компот.
  3. Первый перекус – любой фрукт.
  4. На ужин готовятся паровые куриные котлеты и салат из овощей, заправленный оливковым или другим растительным маслом.
  5. Второй перекус – кисломолочные продукты.

Это пример дробного рациона на 4-6 раз. Примерный калораж составляет 2000-2500 ккал в сутки. Калории рассчитываются в зависимости от условий работы, физической активности. Один день в неделю должен быть разгрузочным, на протяжении которого в пищу употребляются исключительно фрукты, овощи, ягоды.

Вариант 2

  1. На завтрак рис на молоке.
  2. Первый перекус – бутерброд с сыром или банан.
  3. Обед – овощной суп, гречка со свежими огурцами. Компот из ягод.
  4. Второй перекус – любой фрукт.
  5. На ужин паровые рыбные котлеты, салат винегрет.
  6. Третий перекус – кисломолочные продукты.

Диета при шпоре на пятке не может излечить больного, зато может улучшить качество жизни. Для этого необходимо соблюдать режим дробного питания, исключить все вредные продукты. Полезно периодически придерживаться арбузной, огуречной или рисовой диеты. Это позволит быстро очистить организм от токсических веществ, снизить вес.

Диета при пяточной шпоре может улучшить качество жизни

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни проводятся не реже, чем раз в неделю, особенно такой режим рекомендован людям с пяточной шпорой. Этого достаточно для очищения организма от шлаков и выведения лишней жидкости. Принцип строится на употреблении в пищу исключительно свежих овощей, фруктов, ягод. Существуют версии, построенные на употреблении круп и кисломолочных продуктов.

Для снижения массы тела разгрузочный день строится на одном конкретном продукте, например, яблоках. Также разрешается строить питание исключительно на употреблении в течение дня только риса или гречки на воде, обезжиренного творога или кефира.

Принцип – если возникло чувство голода, употреблять только выбранный изначально продукт. Длительность не более суток.

Разгрузочные дни проводят строго при наличии противопоказаний со стороны пищеварительной или эндокринной системы. В этот день следует воздержаться от специальной лечебной гимнастики или интенсивных физических нагрузок.

Заключение

Соблюдения режима питания, разгрузочные дни или специальная диета позволяют насытить организм необходимыми полезными веществами, улучшить обмен веществ, ускорить процессы регенерации костно-суставной системы и вывести лишние соли. Как следствие, происходит улучшение состояния пяточного бугра.

Для стойкого длительного эффекта следует соблюдать прием медикаментов, назначенных врачом (особенно при подагре), заниматься лечебной гимнастикой.

Диета при пяточной шпоре: меню, что нельзя есть

С целью восстановления кислотно-основного равновесия и снижения риска развития воспаления показана диета при пяточной шпоре. Именно щелочной баланс содействует нормальному функционированию опорно-скелетного аппарата. Соблюдение рекомендаций по питанию способствует выведению солей. Важна осторожность — полное голодание провоцирует ухудшение процесса.

Почему питание важно?

Пяточная шпора формируется при неправильном обмене пуринов и откладывании в суставах излишков солей мочевой кислоты. Кроме того, лечебная диета направлена на снижение избыточной массы тела, которая вызывает повышенную нагрузку на стопы и суставы. В свою очередь, суставы деформируются и становятся склонны к воспалению и инфицированию. Именно поэтому важно нормализовать питание и максимально сместить рН крови в щелочную сторону для нейтрализации кислот.

Вернуться к оглавлению

Что есть можно и что нельзя есть?

Диета при пяточной шпоре нельзя употреблять алкоголь, крепкие чаи и кофеиносодержащие напитки. Следует воздержаться от следующих продуктов:

В рацион вводятся каши из злаков, овощные супы, блюда на основе яиц, орехи, большое количество свежих фруктов и овощей по сезону. При пяточных шпорах показано употребление нежирных сливок, сметаны и творога. Хлеб и мучные продукты в умеренном количестве позволяются. Мясо ограничивается до 80 грамм в день в виде нежирного кролика или говядины, а из рыбы позволены тунец, скумбрия, треска и морской окунь. Мясные и рыбные дни чередуются, но не более 2 раз в неделю. Энергетическая ценность рациона составляет не более 2500 ккал. Режим приема пищи дробный 5—7 раз в день маленькими порциями. Все блюда готовятся на пару или варятся с минимальным применением специй.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

1 день:

  • Завтрак: несладкая творожная запеканка с ложечкой меда и стакан яблочного сока.
  • 2 завтрак: несколько кусочков дыни.
  • Обед: пшеничная каша с паровой котлетой. Капустный морс.
  • Полдник: 5 миндальных орехов и натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин: овощной суп из капусты, кабачка и картофеля. Стакан кефира с кориандром.
  • 2 ужин: 1 киви.

2 день:

3 день:

  • Завтрак: овсянка на воде и кусочек твердого сыра.
  • 2 завтрак: 1 банан и кефир с кунжутом.
  • Обед: печеная картошка с рыбой и квашеной капустой. Клюквенный морс.
  • Полдник: 1 персик. Стакан ряженки.
  • Ужин: холодный крем-суп из томатов, морковки, лука и свежего базилика.
  • 2 ужин: морковный сок с кусочком несладкого молочного пудинга.
Вернуться к оглавлению

Питьевой режим

Молочные продукты содействуют выведению продуктов обмена пуринов.

Диета при шпорах на пятках предусматривает обильное употребление жидкости, в количестве 3 литров в течение суток в виде воды и различных овощных и фруктовых соков, арбузов, большого количества огурцов, отваров из шиповника и лекарственных трав, минеральных щелочных вод, морсов, компотов и некрепких чаев. Вывести излишки солей мочевой кислоты поможет отвар из крапивы и мяты или цикорий с добавлением кориандра. В рацион рекомендуется добавить большое количество овощных бульонов.

Вернуться к оглавлению

Варианты диет при пяточной шпоре

Соки для иммунитета

Свежевыжатые соки насытят организм полезными витаминами и укрепят иммунитет.

Природные соки и выжимки устраняют отечность ног, препятствуют развитию воспаления опорно-двигательного аппарата, повышают защитные силы организма, что содействует эффективной борьбе с патогенными возбудителями. Кроме того, употребление соков повышает толерантность к физическим нагрузкам. При шпорах на пятке диетологи советуют включать в меню виноградные, яблочные, морковные, картофельные, кабачковые, тыквенные и капустные свежеприготовленные соки. Добавление соли в овощные соки запрещено. Свежевыжатый сок выпивается немедленно: спустя 20 минут полезные ингредиенты и витамины распадаются. Только свекольный сок сохраняет полезность на протяжении 2 часов.

Вернуться к оглавлению

Огуречная

Огуречное питание при пяточной шпоре показано для уменьшения массы тела и улучшения кислотно-основного равновесия. 100 мл огуречного рассола в сутки рекомендуется употреблять и здоровым людям для профилактики образования шпор. За день необходимо употребить не менее 1,5—2 кг огурцов:

  • Свежие огурцы очищают и извлекают из них мякоть. Массу измельчают, заправляют солью, растительным маслом или перцем.
  • А также в рацион вводят консервированные огурцы.
  • Рассол из огурцов используется в качестве заправки для гарниров или салатов.
  • Огуречные блюда перемежают с кефиром.
  • На обед употребляют нежирные молочнокислые изделия.
Вернуться к оглавлению

Арбузный вариант

Арбуз в рационе при шпорах на пятках обеспечивает организм достаточным объемом витаминов и минералов. Лечебное питание полностью покрывает суточную потребность человека в фолиевой кислоте. Происходит активизация процессов пищеварения и восстановление микрофлоры кишечника. Высокое содержание фруктозы препятствует повышению содержания сахара и инсулина в крови. Содержащееся железо увеличивает концентрацию красных кровяных телец и улучшает снабжение клеток кислородом.

На 10 кг массы употребляется 1 кг арбузов.

Арбузный рацион при пяточной шпоре эффективно изгоняет из суставов и клеток продукты обмена пуринов и мочевой кислоты. Сок арбузов смещает pH плазмы в щелочную сторону. Кроме того, вариант диета низкокалорийный и содействует нормализации массы тела, что снижает связанное с повышенной нагрузкой разрастание костной ткани. Длительность диеты не превышает 5 дней с перерывом в неделю. При необходимости процедура повторяется.

 

что это и как вылечить

Физиотерапия и упражнения на растяжку

Это неплохой способ предотвратить боль в будущем, так как упражнения обычно состоят из растяжки мышц и подошвенных фасций. Выполнять их можно в любое время суток, но растяжка будет особенно эффективной вечером, перед сном. 

Отдых

Отдых чрезвычайно важен как при подошвенном фасциите, так и при пяточной шпоре. Он не только облегчает острую боль, но и предотвращает ухудшение состояния. Особенно важно давать ногам отдых после физической работы, а в некоторых случаях – даже после не слишком длительных прогулок. 

Ортопедические стельки

Стельки, полустельки и подпяточники могут помочь поддержать свод стопы и пятки, что уменьшает боль. Они также могут остановить ухудшение состояние. Их стоит носить вместе с правильной обувью для всесторонней защиты стопы.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хирургия пяточной шпоры

Если боль в пятке становится сильной и продолжительной, ортопед может порекомендовать удаление пяточной шпоры. Эта процедура призвана не только убрать боль, но и повысить подвижность стопы в целом. Операция — способ не слишком популярный, так как альтернативные методы борьбы достаточно эффективны.

А ударно-волновая терапия работает?

Это сложный вопрос. С одной стороны,  старые данные показывают, что у некоторых пациентов с подошвенным фасциитом после использования УВТ отмечалось кратковременное уменьшение боли. С другой стороны, более новые исследования показали противоречивые результаты относительно применения этого метода. Оно безопасно, но вот эффективно ли? Пока недостаточно качественных научных данных, чтобы ответить с полной уверенностью.

Как предотвратить появление пяточной шпоры?

Чтобы не допустить образования шпор, необходимо внимательно относиться к общему здоровью стоп. А значить — помнить о разумных повседневных нагрузках, давать ногам отдых и правильно подбирать обувь. Высокие каблуки совершенно точно того не стоят!

Диета при пяточной шпоре – меню на неделю, принципы питания

Питание при пяточной шпоре
Диета при пяточной шпоре
Разрешенные продукты при пяточной шпоре
Меню при пяточной шпоре

Плантарный фасциит (или пяточная шпора) развивается из-за чрезмерной нагрузки на стопы, длительной травматизации подошвенной фасции, обменных нарушений. Заболевание изнуряет пациента упорными болями и с трудом поддается лечению. Правильно подобранная диета при пяточной шпоре в комплексе с физиотерапией и приемом препаратов поможет достичь ремиссии.

Принципы питания при пяточной шпоре

Чтобы разобраться, как работает диета при заболевании, стоит напомнить, что его развитие связано с воспалением подошвенной фасции и образованием мелких костных выростов – экзостозов на пяточной кости. Этот процесс происходит на фоне закисления среды организма, циркуляции вредных веществ и токсинов. Поддержание воспаления только усиливает боли в пятке, а изменение pH приводит к вымыванию кальция из костей.

Важность соблюдения диеты обусловлена тем, что несбалансированное, высококалорийное питание приводит к:

  • ожирению, повышающему нагрузку на опорно-двигательный аппарат;
  • задержке жидкости, появлению отеков;
  • изменению свойств внутренней среды организма.

Поэтому при пяточной шпоре питание играет важную роль в оздоровлении пациента. Вот основные принципы этой диеты:

  1. Пациент с пяточными шпорами должен отказаться от алкоголя, приводящего к закислению организма.
  2. Состав питания, употребление соли при лечебной диете напоминает стол № 6 для пациентов с подагрой.
  3. Следует придерживаться ограничений по калорийности рациона, усредненное значение составляет 2200-2600 ккал/сутки. Индивидуальный расчет потребления питательных веществ проводят по формуле с учетом пола, роста, веса, возраста и рода занятий.
  4. Соблюдение правильного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе, близкое к: ¼: ¼ : ½ .
  5. При лечении пяточной шпоры питаться следует до 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями.
  6. В сутки следует употреблять до 1 г белка на 1 кг веса, отдавая предпочтение молочным, растительным продуктам, мясу птицы или рыбе.
  7. Следует отказаться от включения в рацион жирной, жареной пищи, несущей излишнюю калорийность и способствующей отечности. Суточное употребление жиров на диете не более 60 г. Основной объем должен приходиться на липиды молочного или растительного происхождения.
  8. Диета при заболевании включает употребление до 2,5 л жидкости. Необходимо отдавать предпочтение напиткам, не содержащим сахар и обладающим мягким мочегонным действием.
  9. Обязательно включение продуктов, защелачивающих среду. В диете при пяточной шпоре должно быть достаточное количество растительной и молочной пищи.
  10. Оптимальная жирность молока, кефира или творога – 2,5-5%, в противном случае организм не сможет усвоить содержащийся в них кальций.
  11. Пищу следует готовить без соли и практически без приправ. В диете разрешено присаливать готовые продукты уже на столе.
  12. Способ обработки также имеет значение – необходимо отдавать предпочтение сырым овощам или фруктам, отварным или приготовленным на пару.

Важно!

В диете при пяточной шпоре требуется исключить любые «быстрые» углеводы, не способные насытить организм на длительное время. Они лишь стимулируют выработку инсулина и быстро утилизируются в клетки. Вскоре за таким нерациональным употреблением пищи у пациента возникает чувство голода, он вынужден переедать. К этой опасной категории относят не только сладости, но и фаст-фуд.

Витамины и минералы в питании при пяточной шпоре

Кроме контроля питательных веществ в диете при лечении шпоры следует обратить внимание на употребление достаточного количества витаминов и микроэлементов. Это поможет укрепить связки и кости, нормализует пищевое поведение.

При наличии сбалансированного питания нужные вещества поступают с основными продуктами, при невозможности включения их в диету пациенты с пяточной шпорой должны принимать витаминно-минеральные комплексы. Среднесуточное потребление не имеет принципиальных различий с потребностями здорового организма.

Витамины делят на 2 основные категории: водо- и жирорастворимые вещества.

Водорастворимые не могут накапливаться в организме. Для восполнения или профилактики дефицита они должны постоянно поступать с пищей. При лечении пяточной шпоры важную роль играют следующие витамины:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин C) обеспечивает синтез белка коллагена, входящего в ткани опорно-двигательного аппарата, сосудов. В диету добавляют: черную смородину, капусту, цитрусовые.
  2. Витамины группы B (B1, B2, B6, B12) отвечают за восстановление соединительной и нервной ткани, регулируют химические реакции в организме, выводят холестерин и токсины. Витамин B12 пациенты с пяточной шпорой могут получить только из продуктов животного происхождения – сметаны, яиц, рыбы. Не следует составлять полностью вегетарианскую диету.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, поэтому в составе препаратов их советуют пить курсами. При пяточной шпоре рекомендуют:

  1. Витамин E для защиты хрящевой ткани от повреждения. Содержится в растительном масле, семечках, авокадо.
  2. Витамин A, защищающий клетки и ткани от разрушения. Он приходит в диету из моркови, болгарского перца.
  3. Витамин D, отвечающий за усвоение кальция. Им богаты сливочное масло, молоко, сыры, грецкие орехи.

На заметку!

Для улучшения состояния тканей при пяточной шпоре необходимо следить за включением в рацион магния, кальция, фосфора. Источник этих веществ – молоко, кефир, творог, сыр, рыба, шпинат.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы не допустить ухудшения состояния, пациенты с пяточной шпорой должны иметь представление, какие продукты следует включать в диету. В таблице представлены подробные списки.

ЗапрещеноРазрешено
Копчености, мясные консервыМолочные продукты
Бульоны из мяса и рыбыМорковь
Мясные субпродуктыСвекла
Животный кулинарный жирБелокочанная и морская капуста
СалоКартофель
КолбасаВиноград
БобовыеКлубника, смородина, малина
МайонезПерсики, абрикосы, груши, яблоки
КетчупНежирные сорта мяса
СладостиРыба
Пища, приготовленная во фритюреЯйца
Алкогольные напиткиКрупы (кроме овсянки)
Крепкий чай или кофе
Шпинат, щавель
Цветная капуста
Грибы
Редис
Приправы
Острые и жирные сыры

К полезным диетическим блюдам для лечения пяточной шпоры относят те продукты и напитки, которые помогают выводить излишки воды, солей, шлаки из организма и оказывают защелачивающее действие на внутреннюю среду:

  • овощи: томаты, огурцы, морковь;
  • фрукты и ягоды: арбуз, дыня, черная и красная смородина, цитрусы;
  • крупы: гречка;
  • напитки: натуральные цитрусовые и виноградные соки, отвар шиповника и клюквенный морс.

Меню на неделю при пяточной шпоре

Для составления рациона на несколько дней удобно иметь перед собой образец меню на неделю. Это поможет исключить срывы с употреблением вредной пищи и разнообразит диету.

День недели/часы приема пищи:Меню
Завтрак 7:45
Обед 12:45
Полдник: 15:00
Ужин 18:00
ПонедельникЗавтрак: рис с овощами на пару, отвар шиповника
Обед: отварная рыба с овощным гарниром, апельсиновый сок
Полдник: стакан кефира
Ужин: макароны с овощами, некрепкий чай с молоком
ВторникЗавтрак: молочный суп, виноградный сок
Обед: салат из капусты и свеклы, картофель с курицей, минеральная вода
Полдник: стакан киселя
Ужин: нежирный творог со сметаной
СредаЗавтрак: тушеные кабачки с творожным сыром, молоко
Обед: омлет с зеленью, винегрет, виноградный сок
Полдник: стакан кефира
Ужин: гречневая каша с молоком
ЧетвергЗавтрак: рисовая каша с молоком, отвар из плодов шиповника
Обед: суп на овощном бульоне, тушеный картофель с индейкой, апельсиновый сок
Полдник: стакан кефира
Ужин: рис с овощами
ПятницаЗавтрак: вареное яйцо, молочный суп с лапшой, клюквенный морс
Обед: рыба на пару с гречкой, вареное яйцо, томатный сок
Полдник: стакан ряженки
Ужин: сырники с джемом, кисель
СубботаЗавтрак: пшенная каша на молоке, некрепкий чай
Обед: суп-пюре из тыквы, макароны с творогом, клюквенный морс
Полдник: хлебцы с джемом, молоко
Ужин: салат из капусты, огурцов и зелени, куриная грудка отварная, отвар из плодов шиповника
ВоскресеньеЗавтрак: творожная запеканка с изюмом, молоко
Обед: вегетарианский борщ, рис с телятиной, некрепкий чай
Полдник: яблоко, кисель
Ужин: тушеные овощи с сыром, цельнозерновые хлебцы, клюквенный морс

Правильное сбалансированное питание при пяточной шпоры позволит восстановить кости и связки, а грамотный подход к диете предотвращает возникновение срывов.

Диета при пяточной шпоре: что нельзя есть, меню

Лечебная диета при пяточной шпоре назначается для поддержания организма, стабилизации иммунитета, очистки от солей, шлаков, токсинов и снижения веса пациента. Традиционная медицина в комплексе со здоровым и правильным питанием помогает быстро вернуть здоровье опорно-двигательному аппарату. Важно разнообразить свое питание продуктами, которые регулируют кислотно-щелочной баланс и пополняют уровень кальция в организме. Вредную еду нужно исключить из рациона вообще.

Требуется ли диетическое питание?

Диета не является основным методом избавления от шпоры на пятке, но она помогает предотвратить появление этого заболевания и поддерживает функциональность организма. Сбалансировав уровень рН (кислотности) с помощью продуктов, пациент избавляется от солей, которые оседают на суставах. Питание при пяточной шпоре должно быть сбалансированным и полностью совпадать с принципами здорового образа жизни. При консервативных методах терапии назначается лечебная диета, которая позволяет ускорить процесс избавления от недуга. Сбалансированный рацион полезен, но нельзя полагаться сугубо на диету. Важно использовать медицинскую терапию и носить специальную ортопедическую обувь.

Общие правила

Пяточная шпора — заболевание опорно-двигательного аппарата, для лечения которого необходимо потреблять достаточное количество кальция и продуктов, нормализующих кислотно-щелочной баланс. Важно:

  • выпивать достаточное количество жидкости (на взрослого человека 3 л),
  • исключить вредную пищу и газированные напитки,
  • отказаться от копченостей и фастфуда,
  • убрать острые и жирные продукты,
  • фрукты употреблять только в первой половине дня и не менее чем за 30 мин до еды,
  • отказаться от сладостей и минимизировать потребление сахара,
  • сбалансировать свое меню так, чтобы питаться часто, но маленькими порциями.

Лечение пяточной шпоры подразумевает общее снижение веса у пациента, уменьшающее нагрузку на суставы и усиление иммунной системы организма.

Шпоры на пятках могут стать последствием ослабленных защитных функций. Из-за этого важно включить в рацион пищу, с высоким содержанием витамина С, в том числе цитрусовые, смородину, шиповник. В общих чертах нельзя нарушать суточное соотношение углеводов 400 г, жиров 90 г, белков 80 г. Очень полезно разнообразить рацион вегетарианскими супами из овощей или молочных продуктов. В любом количестве можно употреблять ржаной хлеб. Рыбу лучше готовить на пару или варить бульоны на ее основе.

Что можно есть?

В перечень дозволенных продуктов входят:

  • овощи,
  • фрукты,
  • рыба,
  • птица,
  • хлеб из ржаной муки,
  • куриные яйца (не чаще 1 раза на 7 дней),
  • все молочные продукты,
  • говядина и мясо кролика,
  • крупы.

Важно разнообразить питание при шпоре на пятке ягодами, свежими фруктами. Они отлично регулируют рН среду и помогают в выведении солей с организма. Можно есть картошку, кабачки, болгарский перец и огурцы, свеклу и капусту. Главное, предоставить все необходимые витамины и минералы для опорно-двигательного аппарата, особенно кальций.

Что нельзя есть на диете при пяточной шпоре?

Нужно исключить из рациона:

  • овсянку,
  • сладости,
  • алкоголь,
  • полуфабрикаты,
  • копчености,
  • консервы,
  • ненатуральные соусы и острые приправы,
  • мясные бульоны,
  • рыбный отвар,
  • мясо молодых животных и птиц.

Не всю рыбу можно употреблять при пяточной шпоре. Запрещено есть жирную, копченую и соленую (судак, селедка, скумбрия и килька). Важно ограничить потребления острых и чрезмерно соленых сыров, белых грибов. Нужно отказаться от пуриносодержащих продуктов, таких как чечевица, фасоль, горох, шпинат, редиска, щавель и цветная капуста. Приготовление салатов и супов на их основе также не рекомендуется.

Пример меню

Нужно не только правильно учитывать калорийность блюд и соотношения белков, жиров и углеводов, но и не забывать о вкусе и разнообразии пищи. Естественно, очень ощущают перемены пациенты, которые привыкли питаться бургерами, салатами, заправленными майонезом, кетчупом. Но можно найти баланс между полезным и правильным, если подойти к приготовлению с долей креативности. Ниже приведена таблица с примерами блюд:

Прием еды Варианты
Завтрак Фреш и бутерброд с отрубями
Яблоко с кусочком сыра
Рис с овощами и стакан сока
Омлет
Хлопья с фруктовым салатом
Второй завтрак Салат из овощей
Свекольный салат с орехами
Салат из зелени и фасоли
Гречка на кефире
Обед Мясо птицы или рыбы на пару с овощами
Брокколи с сыром и ржаной гренкой
Телятина и зелень
Вареная чечевица и квашеная капуста
Полдник Творог
Овощное суфле
Один фрукт
Ужин Индейка на пару
Вареные яйца с салатом
Кабачковая икра
Вареная рыба или салат из морепродуктов

Продукты, с высоким содержанием калорий, должны попадать в первую половину дня при лечении пяточной шпоры. Не допускается переедание, порции должны быть маленькими. Днем нужно пить чистую воду. Чай и кофе ее не заменяют. Чтобы избавиться от солей при шпоре, нужно 1 раз на 7 дней делать разгрузку и проводить весь день на огурцах или арбузах. Овощи и фрукты лучше комбинировать так, чтобы они были разных цветов, это обогатит организм витаминами. Синие ягоды наиболее ценные в лечении этого недуга.

Загрузка…

Диета при пяточной шпоре

В этой статье будет рассмотрена диета при пяточной шпоре, ее основные компоненты, которые позволят вывести избыток соли или свести к минимуму ее ежедневное потребление с продуктами питания.

В самом начале стоит отметить то, что пяточная шпора может образоваться из-за нарушения обменных процессов в организме вызванных чрезмерным потреблением соли. А также в 90% случаев из-за плоскостопия, лишнего веса или же из-за имеющихся проблем с позвоночником. Диета в данном случае позволит как предотвратить новообразование, так и поспособствует излечению от такого неприятного образования на ногах.

Как отмечалось ранее, рацион питания при данном заболевании, направлен на снижение потребляемой соли и ее эффективное, быстрое выведение из организма. Если говорить медицинским языком, то в состав ткани фасцитного нароста входит соль и поэтому его размер может увеличиваться в зависимости от количества потребляемой соли.

Многие спросят, тогда зачем соль нужна? А для того, чтобы снизить воспалительный процесс, вызванный кислотным и солевым дисбалансом в организме.

Диета при пяточной шпоре

Сначала стоит уменьшить количество потребляемой соли, исключив из рациона питания продукты с большим процентом пуринов – мясо и грибы, бобы и консервацию, крепко заваренный кофе и чай. Также стоит исключить из своего меню острые и копченые блюда, потребление мяса и мясных блюд стоит ограничить 2 днями в неделю, которое должно быть приготовлено на пару или же в отваренном виде.

Стоит отказаться от острых соусных заправок, специй и майонеза, а вот алкоголь стоит исключить совсем. И наоборот, стоит потреблять как можно больше жидкости, причем не в виде соков или же чая, а именно чистой воды – объем должен доходить до 3 литров за сутки. Как вариант, можно и нужно обогатить собственный рацион арбузами и огурцами – природными поставщиками в наш организм необходимой жидкости.

Какие продукты можно, а какие нельзя при пяточной шпоре

 

При диагностировании пяточной шпоры в рацион питания также можно ввести чай с добавлением кориандра или же цикория, а также отвар из крапивы. Именно эти компоненты эффективно выводят соль, мочевую кислоту из организма. Положительный результат дают отвар из плодов шиповника и зеленого чая, с обязательным добавлением молока, минеральная вода из щелочной группы. Также полезна молочная сыворотка, слегка скисшее молоко, простокваша.

Среди продуктов из белка, общий объем которых не должен превышать 80 гр. в день, как отмечалось выше, стоит убрать жирное мясо, рыбу, бобовые и грибные блюда, консервацию.

Если же вы вводите в свой рацион мясные или рыбные блюда – потреблять их стоит не более 2 раз в 7 дней, устраивая мясные и рыбные дни. Но при этом сам процесс готовки таких продуктов предусматривает их обработку и приготовление на пару или же подачу в отварном или тушеном виде.

Питание в данном случае предусматривает и потребление жиров, но не более 90 гр. в день. При этом рассчитывать количество потребляемых жиров при ожирении, которое является причиной возникновения пяточной шпоры, необходимо в пропорции 1 грамм на 1 килограмм массы тела.

Так питание при диагностировании самого заболевания предусматривает потребление жиров белковой группы, а также масла, животного и растительного происхождения. Но в этой группе есть свои ограничения – существует строгий запрет на потребление в еду твердые жиры животного происхождения. Стоит убрать из меню и вовсе отказаться на время диеты от икры и жирного мяса, остановив выбор на постных сортах. Это же ограничение касается жирных сортов рыбы и такого морского деликатеса как мидии.

Потребление углеводных продуктов должно быть не более 450 гр. в день. При этом сама диета предусматривает в рационе мучные изделия и каши, ржаной или же пшеничный хлеб. А вот от любимых конфеток и сладостей, варенья, меда и шоколада стоит на время отказаться.

Чтобы диета давала максимальный эффект при выведении солей и нормализации соляного баланса в организме стоит потреблять больше клетчатки и пектинов. Цель питания при пяточной шпоре — быстрое и эффективное выведение солей с лишней жидкостью.

Следовательно, добавляем в свое меню такие продукты:

  • ассорти из свежих фруктов по сезону – яблок, абрикосов, груш, персиков, слив, апельсинов;
  • ягоды, муссы, компоты из винограда или вишни, черешни или арбуза, клубники или малины;
  • овощи — огурцы, морковка, картофель, тыква, помидоры, кабачки, брокколи, пекинская капуста. Овощи можно тушить, отваривать или же готовить из них салаты.

Необходимые витамины во время диеты

Сам рацион питания при соблюдении диеты должен быть максимально обогащен витаминами, и речь идет не о поливитаминных комплексах, а именно о продуктах питания из которых организм и получает их.

В первую очередь стоит 1 раз в неделю устраивать себе разгрузочный день на овощах: отварных, запеченных или же свежих фруктах. Готовить их стоит без специй и соли, выбирая из списка овощи и фрукты с максимальным количеством витаминов.

  • Витамином А очень богата печень морской рыбы, морковка, шпинат, петрушка, капуста, черника, облепиха, икра и желток яйца.
  • Плоды шиповника и красный болгарский перец, киви и сквашенная капуста поставляют в наш организм витамин С.
  • В тоже время икра и рыбий жир, овсянка и картофель, фасоль и морковь, орехи являются источниками и поставщиками в наш организм в достаточном количестве витамина D и В1.
  • Витамином Е богаты печень, молоко, злаковые, семечки, желтки яйца. Поэтому каши, приготовленные на молоке, отварной желток должны в обязательном порядке входить в рацион питания.
  • Витамин В2 в достаточном количестве представлен в нежирном мясе и томатах, овсянке и арахисе, яйцах и капусте.
  • Витамины В12 и В6 присутствуют в морской рыбе, в частности треске, окуне, карпе. А также в твороге, твердых сортах сыра, печени, яйцах, бананах, пророщенных злаковых и орехах.

Меры предосторожности

Придерживаясь диеты, во время лечения пяточной шпоры, стоит помнить, что свое питание необходимо согласовать с лечащим врачом, чтобы при наличии уже имеющихся заболеваний, например язвы желудка, не произошло обострения. Именно врач должен отметить, какие продукты более полезны и необходимы именно сейчас, а от каких стоит отказаться, дабы не допустить перехода болезни в хроническую форму.

Также стоит помнить и то, что голодать ни в коем случае нельзя – стоит есть 5-6 раз в сутки и небольшими порциями. Любые продукты должны готовиться без соли, как правило, на пару или же подаваться на стол в отварном виде. Потребление 3 литров воды в сутки позволит добиться скорейшего выздоровления. И самое основное – не практикуйте на себе те способы, в которых не уверены, вызывающие сомнение в своей эффективности, не занимайтесь самолечением.

При соблюдении простых способов, прописанных врачом, придерживаясь диеты, пяточная шпора «уйдет» обязательно, достаточно запастись терпением и выдержкой.

Все, что вам нужно знать о питании при подошвенном фасциите – Семейная аптека

Все, что вам нужно знать о питании при подошвенном фасциите

Когда большинство людей думают о питании и здоровье, они, как правило, связывают пищу с управлением весом. Однако питание может влиять на разные части тела, в том числе и на наши ноги. Знаете ли вы, что пища, которую вы едите, может напрямую влиять на боль в ногах?

Наиболее распространенный тип боли в стопе называется подошвенным фасциитом.Это относится к воспалению подошвенной фасции, толстой полосы ткани, которая соединяет пятку с пальцами ног.

Основной способ, которым наша диета влияет на подошвенный фасциит, заключается в потреблении продуктов, которые обладают либо воспалительными, либо противовоспалительными свойствами. Питание при плантарном фасциите направлено на ограничение продуктов, усиливающих боль в ногах, и включение большего количества продуктов, помогающих уменьшить воспаление.

Вот все, что вам нужно знать о питании при подошвенном фасциите.Мы надеемся, что вы найдете эту статью полезной.

Ешьте больше противовоспалительных продуктов .

Неправильный выбор рациона питания может привести к воспалению и, в конечном итоге, к тяжелому подошвенному фасцииту. Отсюда важность увеличения потребления противовоспалительных продуктов. Вот несколько противовоспалительных продуктов, которые отлично подходят для питания при подошвенном фасциите.

Существует несколько витаминов, минералов и соединений, которые могут влиять на такие состояния, как подошвенный фасциит.Известно, что кальций помогает предотвратить развитие пяточной шпоры, а метилсульфонилметан (МСМ), магний и витамин С помогают уменьшить воспаление. Потребление продуктов с высоким содержанием кальция, магния, МСМ и витамина С значительно уменьшит последствия подошвенного фасциита.

Известно, что употребление в пищу зеленых листовых овощей предотвращает хронические заболевания. Фактически, шпинат является одним из самых эффективных противовоспалительных овощей, поскольку он содержит кальций, магний, витамин С и МСМ.Более 1300 человек приняли участие в исследовании, в котором наблюдалась взаимосвязь между потреблением витаминов К и D и их реакцией на 14 различных маркеров воспаления. Исследование доказало, что более высокие уровни витамина К напрямую связаны с более низкими уровнями этих маркеров воспаления.

Кроме того, морковь и брокколи являются одними из лучших овощей для уменьшения воспаления.

Омега-3 — это полезная жирная кислота, которая может быть очень эффективной для уменьшения воспаления и легко содержится в различных продуктах питания.Он содержится в большом количестве в семенах льна, тыквенных семечках, органическом масле канолы и жирной рыбе из холодной воды. Тунец и лосось содержат большое количество Омега-3.

Кроме того, потребление мононенасыщенных жирных кислот, содержащихся в авокадо, оливковом масле и орехах, связано с уменьшением многих форм сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые другие масла включают масло виноградных косточек, масло грецкого ореха и масло рисовых отрубей.

Клубника, черника и помидоры являются наиболее эффективными противовоспалительными фруктами, которые легко доступны.Ягоды богаты минералами, витаминами, антиоксидантами, фитохимическими веществами и клетчаткой. Апельсины занимают второе место с высоким содержанием витамина С, кальция и МСМ.

Существует несколько типов источников белка, которые, как известно, уменьшают воспаление по всему телу, например, рыба, нежирное мясо и морепродукты. А также различные орехи, семена, бобовые и даже продукты на основе сои, такие как тофу, являются отличными источниками белка.

Важность уменьшения количества продуктов, вызывающих воспаление.

Чтобы уменьшить воспаление, вы должны помочь своему телу перестать его производить.Точно так же, как некоторые продукты могут уменьшить симптомы, вызванные плантарным фасциитом, другие могут усилить боль и воспаление, которые вы испытываете. Старайтесь изо всех сил избегать следующих продуктов.

Сахар может значительно усилить раздражение и воспаление в тканях организма. Вы можете найти сахар практически во всем. Сахар можно найти в конфетах, газированных напитках, спортивных напитках, выпечке, мороженом, хлебе, муке и картофеле. Эти продукты богаты углеводами и после переваривания превращаются в сахар.Это может повысить уровень сахара в крови.

К сожалению, высокий уровень сахара в крови приводит к повышению уровня инсулина, что может сузить кровеносные сосуды. Узкие кровеносные сосуды уменьшают кровоснабжение поврежденных частей тела, и воспаление сохраняется.

Обработанные пищевые продукты, особенно те, которые включают сахар, белую муку и рафинированное зерно, могут вызывать воспаление. Многие люди считают, что отказ от пасленовых овощей, включая картофель, помидоры, баклажаны и перец, может уменьшить симптомы воспаления и боли.Причина в том, что овощи богаты химическим алкалоидом, называемым соланином, который может вызвать боль у людей

.
  • Рафинированное масло и насыщенные жиры

Рафинированные масла из кукурузы, сои и хлопка могут вызвать воспаление в организме. Эти масла содержат жиры омега-6, которые сильно очищены и поэтому вредны для организма.

Насыщенные жиры можно найти в нездоровой пище, сладостях и переработанном мясе, таком как хот-доги и пепперони. Старайтесь избегать красного мяса, которое содержит слишком много насыщенных жиров.

У людей с аллергией на пшеницу может развиться повышенный уровень воспаления в организме. Тематическое исследование, проведенное в 2014 году, призвало пациентов с подошвенным фасциитом исключить глютен из своего рациона. В исследовании сообщалось, что состояние женщины с подошвенным фасциитом значительно улучшилось после соблюдения безглютеновой диеты.

Питание на вынос при подошвенном фасциите

Многие из симптомов, вызванных плантарным фасциитом, включая пяточные шпоры, воспаление и боль, можно уменьшить с помощью питания.Эти симптомы значительно уменьшаются при добавлении добавок и минералов, уменьшении потребления воспалительных продуктов и замене их противовоспалительными продуктами.

Питание при подошвенном фасциите направлено на отказ от продуктов, вызывающих воспаление. Продукты, которые, как известно, усиливают воспаление, включают рафинированное зерно, сахар и трансжиры в выпечке и нездоровой пище; насыщенные жиры в красном мясе; и жиры омега-6, содержащиеся в растительных маслах. Сократив потребление этих продуктов и включив в свой рацион больше свежих овощей и фруктов, вы заметите улучшение здоровья ног.

Как ваша диета влияет на подошвенный фасциит

Противовоспалительные средства

Основной способ, которым наша диета влияет на подошвенный фасциит, заключается в потреблении продуктов, обладающих либо противовоспалительными, либо противовоспалительными свойствами. С противовоспалительной стороны существует множество различных витаминов, минералов и соединений, которые могут повлиять на такие состояния, как подошвенный фасциит, причем кальций, магний, метилсульфонилметан (МСМ) и витамин С являются одними из самых влиятельных.

Шпинат, хотя и не является одним из самых популярных продуктов, является одним из самых эффективных противовоспалительных средств, поскольку он содержит кальций, магний, витамин С и МСМ. Апельсины занимают второе место с высокими дозами витамина С, кальция и МСМ.

Омега-3 — это жирная полиненасыщенная кислота, которая может быть очень эффективной для уменьшения воспаления и легко содержится в различных продуктах питания. Тунец и лосось содержат высокие дозы омега-3, особенно если это дикая рыба, хотя семена тыквы и льна также являются хорошими источниками.Полезны также мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в авокадо, оливковом масле и некоторых орехах, таких как арахис, кешью и бразильские орехи.

Что касается овощей, то шпинат, морковь и брокколи — одни из лучших продуктов, которые можно употреблять для уменьшения воспаления. Из фруктов клубника, черника и помидоры являются наиболее эффективными и легкодоступными.

Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество белка, лучшим выбором будет рыба, птица и молоко.Нежирное или обезжиренное молоко еще лучше, в то время как соевое молоко доминирует. Полезны и другие продукты из сои, такие как тофу, а также несколько орехов, таких как миндаль, бразильские орехи и грецкие орехи.

Воспалительные заболевания

Увеличить потребление продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами, — это только полдела, так как вы также должны уменьшить количество потребляемых воспалительных продуктов. Это означает сокращение употребления некоторых из самых популярных продуктов питания, таких как продукты с высоким содержанием обработанного сахара, такие как сладости, обработанная мука, такая как белый хлеб, и насыщенные/транс-жиры, которые содержатся в большинстве нездоровой пищи. и обработанное мясо, такое как гамбургеры и сосиски.

Пищевые добавки

Куркума и бромелайн (фермент, содержащийся в ананасах) являются двумя наиболее эффективными противовоспалительными средствами, доступными нам, но их часто обнаруживают в дозах, слишком малых для достижения эффекта. Если боль, которую вы испытываете, является постоянной или сильной, прием этих добавок, а также омега-3 может быть особенно эффективным способом решения проблемы.

Для получения дополнительной информации и советов по питанию посетите блог Spectrum Nutrition, а дополнительную информацию о подошвенном фасциите вы найдете здесь

Лечение подошвенного фасциита с помощью диеты (естественное лечение боли в пятке) —

Подошвенный фасциит является очень распространенным и болезненным состоянием, возникающим в мышцах стоп.Узнайте, как распознать симптомы и как вылечить свои ноги изнутри, используя диету, чтобы избавиться от них навсегда.

 

Если вы встаете по утрам и чувствуете боль в пятке при ходьбе, возможно, у вас подошвенный фасциит. Подошвенный фасциит — это воспаление мышечной ткани, соединяющей пятку с пальцами ног. Обычно он ощущается в пятке, но в некоторых случаях его можно почувствовать по всей нижней части стопы или в области свода стопы.

 

В этой статье вы узнаете все о том, как исцелить себя изнутри.Это также поможет предотвратить будущие приступы боли в пятке, если вы будете следовать и другим советам. Давайте узнаем больше о плантарном фасциите. Если вы хотите поговорить со мной один на один для индивидуального совета, начните здесь.

 

Симптомы плантарного фасциита

 

Подошвенный фасциит может вызывать следующие симптомы на одной или обеих стопах:

 

  • Острая, тупая или жгучая боль
  • Отек и, в некоторых случаях, нога может быть теплой
  • Нежность или болезненность при прикосновении
  • Пяточные шпоры (костные разрастания) могут появиться через несколько лет

 

В менее тяжелых случаях люди испытывают боль только при ходьбе или стоянии.Хотя боль чаще всего ощущается утром, в более тяжелых случаях вы также можете испытывать ее в течение дня.

 

Причины плантарного фасциита

 


  • Ношение обуви, которая не подходит по размеру или неудобна и не поддерживает
  • Длительное стояние, особенно на одном месте
  • Травмы мышц стопы
  • Ходьба или бег в течение длительного времени
  • Плоскостопие (спадение сводов стопы)
  • Избыточное воспаление или мочевая кислота в организме

 

Большинство случаев подошвенного фасциита возникает у людей в возрасте от 40 до 60 лет, но люди моложе и старше этого возраста могут заболеть этим заболеванием.Нам нужно заботиться о наших ногах не только снаружи, но и изнутри.

 

Диета для лечения подошвенного фасциита

 

Наряду с отдыхом и упражнениями для стоп и голеней правильное питание необходимо для лечения боли в пятках.

 

1. Соблюдайте преимущественно щелочную диету


Наше тело устроено так, чтобы регулировать кислотность и щелочность самостоятельно, но наши диеты изменились. Мы едим много кислой пищи, и многие не едят достаточно ощелачивающих продуктов.Это ложится бременем на ваше тело, и через некоторое время сочетание плохой диеты и токсинов, которым мы подвергаемся каждый день, может привести к тому, что наш организм будет менее эффективно регулировать кислотность.

 

Воспаление подпитывает заболевание и является причиной ухудшения состояния, а иногда и возникновения таких состояний, как анкилозирующий спондилоартрит. Соблюдая преимущественно щелочную диету, мы можем помочь своему телу.

 

Избегайте или ограничивайте продукты, провоцирующие кислотность, такие как:

 

  • Алкоголь
  • Кофе
  • Молочные продукты (кроме сырых молочных продуктов)
  • Мясо
  • Яйца
  • Зерно
  • Нездоровая пища и полуфабрикаты
  • Растительные масла с высоким содержанием омега-6 (например,г, рапс и подсолнечник)

 

Потребляйте больше подщелачивающих продуктов, таких как:

 

  • Сезонные овощи, поскольку они более питательны
  • Фрукты подщелачивают, но не более 1 порции в день
  • Вымоченные орехи, особенно грецкие орехи с высоким содержанием омега-3
  • Замоченные семена, особенно семена льна и семена чиа
  • Бобовые (но убедитесь, что они замачиваются за 8–24 часа до приготовления)
  • Жирная рыба, такая как лосось и сардины

 

Может быть трудно вообще не употреблять кислые продукты, но сведите их количество к минимуму.Диету, в основном противовоспалительную, легко поддерживать, поскольку есть вкусные продукты, которые можно есть, не беспокоясь о воспалении.

 

2. Не допускайте обезвоживания

 

 

Чтобы ваши мышцы были в лучшем состоянии и выводили токсины из организма, вам необходимо избегать обезвоживания. Рекомендуется 6-8 стаканов воды. В жаркие дни или после интенсивных физических упражнений вам может потребоваться больше пить и обязательно включать продукты или напитки, содержащие электролиты, такие как кальций, магний, натрий и калий.

 

Травяные чаи также можно употреблять, но имейте в виду, что те, которые обладают мочегонными свойствами, то есть вызывают мочеиспускание, могут привести к обезвоживанию, если вы выпьете слишком много. Чай из одуванчиков – один из таких чаев. Еще один освежающий и подщелачивающий напиток, который вы можете пить, — лимонная вода.

 

3. Протокол немедленной помощи мочевой кислоты

 

Избыток мочевой кислоты в организме может привести к воспалению и образованию кристаллов в суставах и почках.Распространенным заболеванием, связанным с этим, является подагра. Есть много вещей, которые могут вызвать слишком высокий уровень мочевой кислоты, например, неправильное питание, гормональный дисбаланс, определенные лекарства и старение.

 

Чтобы получить немедленную помощь, следуйте этому протоколу:

 

  1. 2 x 1000 мг (2 г) витамина С в день.
  2. Если возможно, принимайте добавки с коллагеновым белком или попробуйте костный бульон.
  3. Начните есть много овощей, включая салат ромэн.
  4. Втирайте масло CBD (каннабидиол) в область боли, не волнуйтесь, это не сделает вас кайфом. Пожалуйста, не принимайте обезболивающее.
  5. Пейте много воды с куркумой и черным перцем, чтобы уменьшить воспаление.

Это поможет разрушить кристаллы в вашем теле и избавиться от них, что облегчит боль.

 

4. Вместо обезболивающих используйте противовоспалительные травы и специи

 

Когда люди испытывают боль, они первым делом тянутся к обезболивающим.НПВП (или нестероидные противовоспалительные препараты) в долгосрочной перспективе вредны для почек или печени и могут повредить пищеварительную систему. Травы и специи эффективны и не имеют этих пагубных последствий, на самом деле они связаны с более низким риском рака и изящным старением, а также уменьшают воспаление в организме.

 

Куркума (2 г) была протестирована против болеутоляющих и оказалась столь же эффективной. Они работают дольше, но являются более здоровой и вкусной альтернативой.Травы и специи также могут помочь избавиться от токсинов в организме.

 

Вот некоторые из самых противовоспалительных трав и специй:

 

  • Куркума
  • Имбирь
  • Гвоздика
  • Перец
  • Корица
  • Чили
  • Тимьян
  • Розмари
  • Кориандр

 

Вы можете найти их в виде чая (на самом деле, чай состоит из нескольких из этих специй), в форме добавки (которая может быть лучше для конкретного использования в качестве болеутоляющего средства, поскольку легче получить более высокую дозу), и вы можете использовать их либо в свежем виде, либо в порошке с едой (эффект не теряется при приготовлении пищи).

 

Пример плана питания
Вот пример того, как все это составить:

 

Завтрак:

  • Начните свой день со стакана воды с лимоном, вы также можете добавить немного соли, если у вас низкое кровяное давление и мало энергии по утрам.
  • Хорошим завтраком будет творог или сырой йогурт с кусочками ягод или фруктов и вымоченными орехами и/или семенами. Вы также можете сбрызнуть сверху сырым медом.

 


Обед: Либо                                              
  •  Зеленый сок (например, огуречный, шпинатный, кокосовое масло, куркума, молотые семена льна и ломтик фрукта)

или

  • Хороший большой салат с использованием салата романо, ломтиков сельдерея, помидоров, моркови, некоторых вымоченных семян, сбрызнутых смесью оливкового масла и яблочного уксуса.

 

Ужин: Либо          

  • Филе или два равы (индийского лосося), приправленные травами и специями, овощи на пару, сбрызнутые оливковым маслом и лимонным соком, и немного сладкого картофеля на гарнир.

или

  • Овощной карри дал, приготовленный с использованием кокосового масла, вкусных трав и специй. Старайтесь избегать чапати или наана. Скорее попробуйте его со сладким картофелем или рисом из цветной капусты. Если вы должны пойти на зерно, попробуйте перейти на безглютеновое цельное зерно и потреблять только немного его.

 

Идеи для закусок:

  • Смузи или соки из овощей
  • Нарезанные сырые овощи, такие как морковь, сельдерей, огурец, бамия с хумусом (соус из нута и семян кунжута)
  • Замоченные орехи

 

Напитки:
При желании вы можете подсластить чай сырым медом:
  • Вода, по желанию можно приправить ломтиком лимона или огурца.Пейте его регулярно в течение дня.
  • Чай масала. В него также можно добавить куркуму.
  • Имбирный чай.
  • Зеленый чай.
  • Ваш любимый чай Дарджилинг

 

Упражнения против боли в пятках

 

 

Отдохнув неделю-две, как можно меньше находясь на ногах, можно сделать несколько упражнений, которые помогут. Два лучших упражнения для выполнения:

 

Растяжка пятки

 

  1. Встаньте немного в стороне от стены или спинки крепкого стула и используйте его в качестве опоры.
  2. Поставьте одну ногу вперед и согните переднюю ногу, наклонившись вперед, и выпрямите заднюю ногу, пока не почувствуете растяжение задней икроножной мышцы (голени). Держите заднюю ногу ровно на полу.
  3. Задержитесь на 15-30 секунд, а затем поменяйте ноги.

 

Подъемы на носки

 

  1. Вы можете делать это на ступеньке или на полу. Используйте стену или стул для поддержки.
  2. Если вы стоите на ступеньке, свесьте пятки с края, но не опускайте их вниз.
  3. Просто поднимитесь на носки и медленно опуститесь обратно.
  4. Сделайте 3 подхода по 10 раз.
  5. Вы можете подняться из положения с более низкой пяткой, но вам нужно быть осторожным и контролировать себя, чтобы предотвратить травму.

 

    Вы также можете покатать под ногами теннисный мяч или даже мяч для гольфа, чтобы помассировать мышцы и облегчить боль. Больше упражнений смотрите в этом видео. Пожалуйста, поделитесь своей историей со всеми нами, и если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях.Я хотел бы услышать от вас.

    Сводка

     

    • Подошвенный фасцит — это воспаление мышечной ткани, соединяющей пятку с пальцами ног.
    • Боль в пятке (особенно по утрам) является наиболее распространенным симптомом.
    • Другие симптомы могут включать боль в своде стопы или по всей длине подошвы, отек, болезненность при прикосновении, а при хроническом подошвенном фасциите – пяточную шпору.
    • Причины включают некачественную и неудобную обувь, длительное стояние, гормональный дисбаланс, чрезмерное воспаление или мочевую кислоту, беременность, травму стопы, плоскостопие или высокий свод стопы.
    • Соблюдайте преимущественно щелочную диету, избегая и ограничивая такие продукты, как алкоголь, кофе, нездоровую пищу, мясо, молочные продукты. Увеличьте потребление таких продуктов, как сезонные овощи, максимум одна порция фруктов в день, замоченные семена, бобовые и орехи.
    • Сделайте это, чтобы избавиться от избытка мочевой кислоты: 2 г витамина С в день, ежедневная добавка коллагена или костный бульон, ешьте много овощей, используйте масло CBD на болезненных участках вместо обезболивающих, пейте много воды с куркумой и черным перцем .
    • Травы и специи для замены обезболивающих: куркума, имбирь, гвоздика, перец, корица, перец чили, тимьян, розмарин, кориандр.
    • Полезными упражнениями при болях в пятках являются растяжка и подъемы икр.

    Питание для ног: диета при подошвенном фасциите

    Опубликовано от arielle egozi