Разное

Черный хлеб при запорах: Хлеб при запорах — Лечение запоров

22.06.1984

Содержание

Хлеб при запорах — Лечение запоров

Хлеб – один из самых популярных продуктов, присутствующий на столах большинства жителей нашей страны. Он упоминается во многих народных сказках, поговорках и пословицах. Однако не любой хлеб полезен, а употребление некоторых его видов может стать причиной определенных проблем, в частности запора.

Польза и вред хлеба для кишечника

Хлеб и хлебные изделия значительно различаются по многим параметрам, например:

  • по сорту муки;
  • по методы выпечки;
  • по рецепту и составу;
  • по назначению и т.д.

Стоит отметить, что и химический состав, как и полезность, хлеба сильно различаются. Так, белки, содержащиеся в пшеничной или ржаной буханке, усваиваются в организме человека примерно на три четверти, в то же время белки хлебных изделий из муки высшего сорта на 85% и более. Пшеничный хлеб легче переваривается в желудке, поэтому его нередко применяют в диетах, использующихся при болезнях пищеварительного тракта.

Вчерашний или подсушенный хлеб более полезен для желудка, он активизирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение.

Большинство хлеба, предлагающегося в современных магазинах, изготавливают из рафинированной муки, что означает, что при предварительной обработке зерна из него удаляют зародыш и отруби, в которых и содержится большинство микроэлементов и витаминов. Получающаяся мука состоит по большей части из крахмала. Кроме того, для получения муки высшего сорта нередко пользуются специальными химическими отбеливателями, а при выпечке хлеба в него добавляют пищевые добавки и улучшители. Такие хлебные изделия не принесут пользы организму, так как в них практически нет витаминов и микроэлементов. Они содержат большое количество калорий, а также могут стать причиной развития процессов брожения и гниения в желудке, несварения кишечника и запоров.

Запор от хлеба

Может ли от хлеба быть запор?

Многие специалисты утверждают, что хлебные изделия из муки высшего сорта – частая причина запоров. При постоянном употреблении выпечки из белой муки могут развиваться проблемы с сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной системой, в частности запоры. Причиной этого является процедура выпечки такого хлеба. Она подразумевает не только очищение зерна от верхней части и зародыша, но и выпекание при очень высоких температурах, что приводит к разрушению структуры белка. Приготовленный таким образом продукт сложно усваивается организмом и содержит много крахмала. При его употреблении в организме скапливаются слизь и шлаки, что и приводит к развитию запора.

Почему он возникает?

Хлеб появился в рационе человека довольно давно и присутствует в нем до сих пор. При этом вреда для организма этот продукт не приносил. Это объясняется тем, что раньше хлеб готовили из цельных перемолотых зерен, а вместо дрожжей в рецептуре присутствовала специальная закваска. Современный хлеб готовят по-другому. В его состав часто входят термофильные дрожжи, которые становятся причиной закисления организма, а после взаимодействия с крахмалом могут привести к развитию гастрита, язвы, желчнокаменной болезни и запоров.

Чтобы не допустить этого, стоит выбирать бездрожжевые хлебные изделия. Такая продукция легче усваивается в организме, улучшает микрофлору кишечника, активизирует его работы и уменьшает вероятность метеоризма. Кроме того, такой хлеб содержит намного больше полезных веществ.

Какой хлеб провоцирует запоры?

Чаще всего, провоцирует появление запоров белый хлеб и другие изделия из пшеничной муки: булочки, пирожные, сдоба и прочее. Эти продукты также могут привести к проблемам с сосудами и сердцем, ожирению и даже приступам астмы. Регулярное их употреблении также приводит к недостаточности каловых масс в кишечнике и отсутствию желания посетить туалет. Если такая диета сочетается с недостаточным количеством выпиваемой жидкости и малоподвижным образом жизни, это может стать причиной хронического запора.

Хлеб от запора

Можно ли есть хлеб при запорах?

При запорах не стоит употреблять в пищу сорта хлеба, испеченные из белой муки, различные пирожные, булочки и прочее. Такие изделия могут усугубить ситуацию и привести к еще более тяжелым последствиям. Однако при этом некоторые сорта могут помочь. Они способствуют активизации перистальтики, улучшению работы желудка и кишечника и решению проблем с запорами.

Какой хлеб можно при запорах?

Лицам, страдающим частыми запорами, стоит отдать предпочтение хлебным изделиям, в которых присутствуют отруби. Они содержат достаточное количество грубой клетчатки, что помогает справиться с проблемой задержки дефекации. Положительное влияние такого хлеба на пищеварительную систему отмечают многие диетологи и гастроэнтерологи.

Помимо прочего, в отрубях содержатся незаменимые жирные кислоты, пищевые волокна, минералы, витамины, аминокислоты и другие полезные вещества. К действиям отрубей на организм человека относятся:

  • очищение, они выводят из организма человека радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки, холестерин и прочие вредные вещества;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы кишечника;
  • нормализация микрофлоры;
  • ускорение метаболизма.

Почему он помогает?

Действие серых и черных сортов хлеба, а также любой выпечки с отрубями на организм основывается на нейтрализации кислоты желудочного сока. В результате стенки кишечника меньше раздражаются. Кроме того, в отрубях содержатся пищевые волокна, которые набухают в кишечнике и собирают скопившиеся там засоры, а затем выводятся из организма естественным путем. Также употребление хлеба с отрубями способствует нормализации микрофлоры и активизирует перистальтику. При этом стоит учитывать, что высушенный хлеб или сухари не помогут от запоров, а могут ухудшить ситуацию. Не следует есть отрубной хлеб при гастрите или язве. Также нужно знать меру в поедании этого продукта. Злоупотребление им может стать причиной нарушения витаминно-минерального баланса, колик и явлений метеоризма.

Похожие статьи:

Сода от запора

Семя льна при запорах

Рябина от запора

Морская капуста (ламинария) при запорах

Ревень при запорах


  • < Назад
  • Вперёд >

Запор от хлеба, чёрного с отрубями и белого, можно ли есть мучное, макароны, сухари?

Опубликовано: 24 февраля 2016 в 11:07

Практически все люди знакомы с тем, что такое длительные задержки стула, и каждый из них предположительно знает, какие продукты провоцируют возникновение недуга именно у него, и поэтому старается исключить их из своего рациона. Часто можно услышать жалобу пациентов, что у них возник запор от хлеба. А может ли это быть, ведь этот продукт, особенно чёрный его вариант, приготовленный из ржаной муки, с древних времён считался всему головой?

Да, как оказывается, в наше время от мучного бывает больше вреда, чем пользы. Особенно если есть его в неограниченных количествах. А изделия, приготовленные из муки высшего сорта, хоть белые булки и батоны, хоть макароны, даже вредны для здорового человека. Они, так же как и чёрный свежий хлеб, не только могут спровоцировать появление запоров, но и серьёзно нарушить работу ЖКТ.

Многих интересует, почему это происходит, и что можно сделать, чтобы не обеднить свой рацион отсутствием этих продуктов, без которых практически ни один человек не может представить свой дневной рацион? Причина того, что не рекомендуется есть хлеб при запоре, хоть чёрный, хоть белый, а также макаронные изделия, кроется в том, что все эти продукты в последние годы готовятся с добавлением химии.

Помимо этого мука для их приготовления тщательно очищается и из неё убирается всё полезное, в том числе и грубые растительные волокна, которые стимулируют работу кишечника. Что же делать? Чтобы избежать кратковременных или длительных задержек стула следует обратить внимание на изделия, которые не прошли такой обработки.

Хлеб с отрубями при запоре

Именно на него следует обратить наибольшее внимание при длительном отсутствии позывов к испражнению, причиной которых стало затвердение каловых масс и замедленное прохождение их по кишечнику. Наиболее часто данная проблема является следствием питания высококалорийными продуктами с низким содержанием клетчатки и грубых растительных волокон, которые в достаточном количестве содержатся в чёрном хлебе грубого помола. Именно их необходимо включать в рацион в достаточном количестве людям, склонным к запорам.

Это связано с тем, что содержащиеся в нём грубые волокна связывают излишек кислоты, содержащейся в желудочном соке, и она оказывает на кишечник меньшее раздражающее действие. Помимо этого они улучшают перистальтику, что способствует более быстрому выходу каловых масс. Эффективное воздействие оказывают и отруби, содержащиеся в чёрном хлебе. Они в пищеварительном тракте набухают, собирая и связывая при этом весь скопившийся во время запора мусор, шлаки и токсины. После этого разбухшие каловые массы с ними легко выходят наружу, не принося вреда здоровью. Также на вопрос пациентов о том, почему при частых запорах полезен хлеб грубого помола, содержащий пищевые волокна, специалисты приводят следующие доводы:

  • Набухая, он увеличивает в объёме каловые массы, размягчая их. Это приводит к тому, что процесс дефекации проходит легко и безболезненно;
  • Благодаря пищевым волокнам стимулируется перистальтика кишечника, что способствует прекращению любого длительного запора;
  • Хлеб грубого помола играет роль сорбента. Он хорошо связывает и выводит из пищеварительного тракта все шлаки и токсины;
  • Помимо этого он является хорошей питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

А вот на вопрос пациентов о том, можно ли есть сухари при запорах, имеется только один однозначный ответ. Делать этого не рекомендуется. Даже в том случае, если они не куплены в магазине, а высушены дома из чёрного отрубного хлеба. Всё дело в том, что любые сухарики не содержат влаги. Поэтому они в кишечнике начинают вытягивать её из и так обезвоженных каловых масс, закрепляя их ещё больше.

Диета при геморрое | WMJ.ru

Принципы диеты при геморрое.

Геморрой довольно таки распространенное заболевание у людей разного возраста. Ощущения достаточно болезненные и неприятные являются неотъемлемыми спутниками заболевания. Но, чтобы лечение проходило менее болезненно и с минимумом дискомфорта, необходимо придерживаться специальной эффективной диеты при геморрое. Существует три важных правила, которые необходимо усвоить перед началом диеты. Регулярное питание в одно и то же время позволит вам восстановить правильный обмен веществ и тем самым снизить проблемы со стулом. Важно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, который подскажет вам какие продукты вам можно и стоит употреблять, а какие наоборот необходимо полностью исключить или по возможности просто избегать. Диету стоит корректировать, учитывая реакцию вашего организма на каждый продукт в отдельности и затем его заменять. Категорически запрещается прием острой, жирной и жареной пищи, а также алкоголя на время диеты.

Диета при геморрое на фоне запора и диареи.

В зависимости от того, что у вас наблюдается запор или диарея, будут также и разные продукты в вашем ежедневном меню. При запоре в рацион должны входить продукты с большим количеством клетчатки. Это такие продукты, как овощи (вареные, пареные или просто сырые), фрукты и фруктовые компоты, чернослив и инжир, а также овощные и фруктовые соки, черный хлеб, гречневая каша и перловая каша. При этом необходимо пить как можно больше жидкости и тщательно пережевывать пищу для ее правильного усвоения. Установить причину диареи довольно таки сложно, поэтому назначить правильную диету также будет труднее, чем при запоре. Но при этом стоит включить в свой рацион продукты, которые способны повлиять на лечение диареи. Это крепкий чай, какао и кофе на воде, сухари из белого хлеба и свежий нежирный творог. Помогут также яйцо всмятку, пюре на воде, рис и манная каша на воде. Нередко помогают также приготовленные на пару рыбные и мясные котлеты, а также отвар из черники и смородины.

Диета при геморрое.

Проблема геморроя полностью взаимосвязана с пищеварением, поэтому крайне важно соблюдать не просто быструю диету, а самую лучшую диету. Лучше всего питаться 4-5 раз в день небольшими равномерными порциями, которые будут легко усваиваться и не перегружать желудок, предоставляя ему возможностью правильно и тщательно переваривать всю пищу. Необходимо включить в ежедневное меню продукты, способствующие правильному пищеварению. Это фрукты, овощи, зелень и клетчатка, которая особенно важна для нормализации стула и лечения геморроя. Чтобы стул был стабильным необходимо на ночь выпивать стакан кефира. Во время диеты для лучшего ее результата необходимо в день выпивать не меньше 1,5 литра воды или же слабосоленой минеральной лечебной воды. При запоре необходимо отказаться от риса, бобовых, перца, горчицы и черного хлеба. При диарее исключаются молочные продукты, пряности, кофе и некоторые виды фруктов со слабительным эффектом.

Мнение о диете при геморрое.

В действительности диета при геморрое способна дать заметный результат только в том случае, если внимательно наблюдать за реакцией организма на каждый из включенных в меню продуктов. Как говорят люди, оставляющие отзывы об этой диете, что это практически самый главный фактор. И, конечно же, важную роль играет консультация врача. Какие рецепты блюд, которые можно употреблять во время диеты , знаете вы?

Питание при запорах

В настоящее время, в связи со сменой пищевого поведения, наблюдается повышение склонности к запорам среди населения. Пища бедная пищевыми волокнами (балластными веществами) приводит к замедлению работы кишечника и как следствие развивается запор. Решение этой проблемы должно начинаться с коррекции питания.

И так, что же нужно поменять в своём рационе питания, рассмотри как разные продукты питания влияют на работу кишечника.

1. Продукты ускоряющие опорожнение кишечника

  • Продукты содержащие органические кислоты:
    • кислое молоко, фруктовые соки, чёрный хлеб, кислые фрукты и др.
  • Сахаристые вещества:
    • различные сахара, мёд, варенье, джем, сиропы, сладкие блюда.
  • Блюда богатые поваренной солью.
  • Продукты содержащие углекислоту (минеральные воды).
  • Жиры, преимущественно растительные.
  • Продукты богатые оболочками растительных клеток:
    • овощи, продукты из овсяной, гречневой, ячменной и перловой круп.
  • Продукты в холодном виде.
  • Жилистое мясо, хрящи.
  • Отруби.
  • Хлеб: «Здоровь», «Барвихинский», «Докторский» и т. п.

2. Индифферентные (нейтральные) продукты

Мясо, рыба, паровые блюда, пшеничный хлеб, пресный творог.

3. Продукты задерживающие опорожнение кишечника

  • Продукты содержащие танин:
    • крепкий чай, кофе, какао.
  • Гранат, кизил, черника, хурма, груша.
  • Редька, лук, чеснок.
  • Пища в протертом виде.
  • Каши:
    • Манная, рисовая.
  • Кисели.
  • Теплые и горячие блюда.

Таким образом употребляя в своём рационе питания больше продуктов из первой группы можно ускорить работу кишечника и добиться регулярного стула.

ржаные отруби при запорах — 25 рекомендаций на Babyblog.ru


прикорм с овощей с 6 мес, потом каши, потом мясо, фрукты, потом творог, потом кефир, яйца, рыба. Это прикорм, рекомендованный ВОЗ.

Каждый новый продукт дают не менее 7 дней. К новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего. Золотое правило: неделю вводим - неделю едим.

Прикорм дают из ложки (ни в коем случае не из бутылочки!), так как он обязательно должен проходить обработку слюной.

Первое и последнее кормление должны быть всегда свободны от прикормов. То есть ничего кроме молока.

Стараться не оставлять на столах «взрослую» еду и есть только тогда, когда ребенок не видит.

СХЕМА ПРИКОРМА

6 месяцев: овощи
Лучше начинать с овощей, т.к. они лучше усваиваются, в них нет сахаров, что в таком возрасте очень важно. Овощное пюре по сравнению с кашей более сбалансировано по минеральным солям и органическим кислотам, содержит растительные волокна и др. питательные вещества.
Если готовить овощи самим, то свежеприготовленное пюре нужно поставить остывать в холодильник а не снаружи, чтобы продукт проскочил быстрее критическую температуру развития бактерий (5-65*С), тогда нормальный срок хранения 3-4 дня при условии что разогревают частями и однажды разогретое в кастрюлю не возвращается.
Разрушаются при варке только водорастворимые (С и группа В). Клетчатка и жирорастворимые витамины (как бета-каротин например и проч.) остаются.
При вакуумной заморозке в замороженных промышленных ягодах/овощах сохраняются витамины и питательные вещества.
- примерно в 12 часов дня (будущий обед) - начинать с 1 ч.л., постепенно объем довести до 50-150 г. (либо из расчета: кол-во месяцев умножить на 10), к году 200 г. Не чаще одного продукта в 1-2 недели. Когда ребенок попробует несколько продуктов, можно их смешивать, но не более 3-х видов.
Предложить новый овощ в конце кормления, каждый новый прикорм давать запить смесью.

8 месяцев: в овощное пюре добавляют растительное масло (1 ч.л. в день): оливковое, льняное или подсолнечное (вводить в еду как новый продукт).
Компот из сухофруктов.

8,5 месяцев: безмолочная, безглютеновая каша (150 г, к году - 200 г): гречневая, рисовая.
Разбавлять каши можно водой или смесью, только смесь разводится не 1 мерная ложка на 30 мл, а 1 мерная ложка на 60 мл. Используется та смесь, которой кормите ребенка. Молоко в кашу до года вводить не рекомендуется:

Каши именно в этом возрасте, а не раньше т.к. они достаточно тяжелы для переваривания. До года желательно давать детские каши. При покупке каш смотреть, чтобы не было добавок: молока, Е120, корицы, ванилина. Злаки предпочтительней вводить примерно так: рис, гречка, кукуруза (опционально), пшёнка, овсянка, а далее уж после года ячмень, пшеница (манка).

9 месяцев: фрукты
Фруктов в первый год жизни много не надо. Исходим из принципа, что а) они необязательны и смысловой нагрузки особой не несут, б) многие фрукты/ягоды аллергенны. Ягоды так в частности. В первый год жизни ребёнка все фрукты и ягоды предлагаются только в паровом пюрированном виде. Никаких соков и свежих кусочков типа "почесать зубки".
- начинаем с груши, яблока, слив (чернослива), персика, абрикоса, нектарина (в вареном виде)
- после 10 месяцев до полутора: черника, ежевика, банан, клубника, малина, смородина, хурма
- с 1,5 до трех лет: мандарины, апельсины, вишни, виноград, крыжовник, киви
- после трех: ананас, грейпфрут
Начинают давать с ½ чайной ложки, постепенно в течение 5 - 7 дней доводят до 30г (3 - 4 чайные ложки в 2 - 3 приема), позднее до 40 - 50 г, к 1 году - до 100г. Фруктовое пюре дают до или после молочного кормления утром или днем. После введения пюре из одного фрукта постепенно вводят пюре из нескольких фруктов. Важно, чтобы фруктовое пюре не содержало крахмал (особенно для детей со склонностью к запорам), красителей и консервантов, сахара.

10-12 месяцев: мясо (5-20 г, к году 50 г): кролик, индейка, баранина, нежирная свинина, ягненок, телятина, говядина, курица - по 30 гр. через день. Норму мяса нельзя превышать. Мясо добавляется в овощное пюре. Мясо обязательно вываривать в 2 водах и не давать ребенку мясной бульон. Мясо вводится, начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки) и объем увеличивается очень медленно. Новое мясо пробуется в течение недели.

В 18-часовое кормление - кефир (не более 200 гр. к возрасту одного года) (кисломолочные продукты - кефир и творог - повышают кислотность желудка, могут вызвать диатез и дать нагрузку на почки). Это очень насыщенная белковая пища. Согласно последним рекомендациям - кефир вводится после года.

Творог (начинают с 1/2 ч.л. постепенно увеличивая объем до 1 столовой ложки в течение недели - до 20-30 г., но не более 50 гр. к возрасту одного года). При дефиците белка (это определяет врач) творог вводится с 9 месяцев.

Ржаные сухарики, темный хлеб (5-10 гр.). Но до 3-х лет предпочтительнее давать белый хлеб, т.к. пищеварительная система ребенка еще зреет, а ржаной хлеб требует большего количества ферментов. Наиболее полезен серый хлеб, с отрубями, из муки грубого помола. Он богат витаминами группы В, минеральными веществами: К, Са, Мg, Fe и пищевыми волокнами. А пышный белый хлеб менее ценен с точки зрения здорового питания. Не стоит давать детям свежий белый хлеб, в нем много клейковины, а это излишняя нагрузка на поджелудочную железу.

Твердый сыр (предпочтительно нежирных сортов).

Печенья-баранки-хлебцы.

После года: рыба
По рекомендациям диетологов рыбу желательно вводить при условии, что ребенок весит больше 12 кг., иначе некоторые элементы могут быть ему ещё ядовиты. Белая морская нежирных сортов (треска, хек/ мерлуза, судак, тунец, минтай, камбала, палтус, хоки), талисман, конгрио (креветочная-белая океаническая), Нельма, Хариус (царская рыба - в горных реках), голец. Озерная/речная форель, пресноводный лосось. В год - 20 г в сутки, в возрасте 1-3 лет - до 25 г в сутки. Рыбу лучше давать 2-3 раза в неделю в соответственно больших количествах.
Сливочное масло (не больше 5 г.). Добавлять маленький кусочек в кашу для вкуса, намазывать на хлеб не стоит.

Молоко для каши. Причем кашу лучше варить на воде, а молоко добавлять после, чтобы оно не теряло биологическую ценность белков.

Яичный желток (подмешивать к овощам).

Овсяная, манная, пшеничная и ячменная (т.к. для их переваривания у ребенка до года еще нет особых ферментов).

Мясной бульон (т.к. содержит пуриновые основания и много канцерогенов).

Соки (из-за удаления клетчатки соотношение кислоты и сахара не оптимально для желудка и перегружает поджелудочную железу), соки следует разводить водой минимум 1:1. Давать за 1-1,5 ч. до второго кормления.
Свежевыжатые же соки надо очень сильно разбавлять, дабы не навредить поджелудочной. Когда из фрукта жмут сок полезного там остаётся очень мало. Клетчатка выкидывается со жмыхом, витамины разрушаются часть при выжимке, а остальные на свету и окисляются. В стакане остается мизер витаминов + вода + несвязанный фруктовый сахар (больные зубы, привыкание к сладкому, отказ от "здоровой" еды, т.к. сыт сахаром из сока, нарушенное чувство голода и сытости в дальнейшем и проч.). Т.е. больше вреда, чем пользы. Лучше дать фруктовое пюре как еду и воду как питьё.
Начинать надо с ¼ чайной ложки, после одного молочного утреннего кормления. Если все хорошо, на следующий день можно дать по ½ чайной ложки после одного или двух кормлений. Затем количество сока увеличивают в течение 5-7 дней до 20 - 30 мл (в одной чайной ложке 5 мл) в 2 - 3 приема, затем в течение 2-3 дней доводят до дозы соответствующей возрасту. Затем поочередно вводят другие соки, а затем можно давать и многокомпонентные соки. В год - 100 мл. И до шести лет - не больше 180 мл. Объем соков в суточный объем питания не входит.
Зеленое яблоко, груши. Персиковый, абрикосовый, тыквенный, сливовый. Далее более терпкие по вкусу и комбинированные: черносмородиновый, черешневый, яблоко+тыква, яблоко+персик, яблоко+груша+абрикос. Поликомпонентные соки обладают более высокой пищевой ценностью и более сбалансированны по составу. Семпер, Гербер. По последним рекомендациям - соки желетельно вводить после трех лет.

2 года: Коровье и козье молоко как питье, яичный белок (т.к. это сильные аллергены). Йогурты.

До года смесь - это основное питание ребенка. Смесь рекомендуется до двух лет (по крайней мере, после года вечерние и ночные кормления смесью считаю лучше, чем коровьим молоком). До полутора лет желательно, чтобы смеси в сутки было 500 мл. После - 400 мл. Общие рекомендации: ребенку от 1 до 3 лет в день положено 500-600 мл пресных и кисломолочных продуктов. С 3 до 6 лет 450-500мл. Детям до года вообще неадаптированных молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт) давать нельзя. Наши молочные кухни работают по стандартам полувековой давности.

Из детского рациона обязательно надо исключить Е102, 110, 122, 124, 210-213, стабилизатор Е407 и особенно одну из наиболее распространенных нынче пищевых добавок глутаминовую кислоту Е-620, а также ее соли, глутаматы, в частности глутамат натрия Е-621-усилитель вкуса.

Одобрили следующих производителей детского питания: овощи/фрукты: Гербер, Бич-нат, Семпер, Тип-топ; каши: Беби Ситтер, Хайнц, Малышка.

Как кормит ребенка из баночки:
1. После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник.
2. Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием.
3. Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления.
4. Не возвращайте не съеденную порцию в банку - это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь.
5. Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.

принципы диеты и список продуктов

 

Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.

Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.

Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.

«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Автор

Волков Владимир Анатольевич

Врач высшей категории

Врач проктолог, хирург, эндоскопист


Как питаться при запорах | Passion.ru

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни встречался с несварением, дискомфортом в животе и, как результат, – запорами. Основой любого запора является нарушение моторики кишки – проще говоря, пища вяло и неактивно передвигается по пищеварительному тракту, сильно уплотняясь и застаиваясь.

Только 10% запоров вызвано проблемами в здоровье человека – болезнями кишечника, печени или гормональными расстройствами. Остальные 90% причин – это малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Однако, если запор есть, ситуацию надо коренным образом исправлять, но как же правильно питаться при запоре?

Виды запоров

Чтобы определиться с питанием, необходимо помнить, что запоры не все одинаковы. Существует два принципиально разных механизма запора в зависимости от состояния стенки кишки и ее мышц. При этом питание будет значительно различаться.

Запоры разделяют на атонические (вялый кишечник) или спастические (резкие сокращения кишки).

Атонические запоры характеризуют вялые мышечные сокращения, продвигающие пищу от входа к выходу, за счет чего плотная пища не может активно двигаться к анусу и застаивается, обезвоживается, создавая плотные массы.

Это возникает при малой подвижности, питании всухомятку и проблемах с гормонами. Как результат, формируются ощущения переполнения в кишке, приступы ноющей боли в нижней части живота, метеоризм (газообразование).

При дефекации стул обильный, первые порции плотные, а последние кашицей, дефекация болезненна, могут быть микротрещины ануса.

Спастический запор – это обратная форма, застой содержимого происходит из-за судорожных сокращений стенки кишки, их резких спазмов. Это обычно запоры из-за стрессов, при плохом питании, редких приемах пищи. При них возникают схваткообразные боли в животе, обычно в левой части, отдающие в пах. Стул может быть и регулярным, но нет чувства полноценного опорожнения, стул фрагментирован, плотный как «орешки».

Принципы в питании при запоре

Прежде всего, при запоре важно дробное питание, лучше кушать понемногу, 5-6 раз в день, это даст равномерное заполнение кишечника и регулярное выведение стула. Разовая порция должна укладываться у вас на двух ладонях.

Нельзя голодать более 4 часов подряд – вы затем съедите больше, и пища застоится, ферменты не успеют ее переварить, и будет запор. Пищу необходимо не сильно разваривать – она должна быть доступна для активного жевания, особенно это касается мяса и овощей, салаты должны быть крупно нарезаны. При питании разваренной пищей, кишечник становится вялым.

Необходимо ежедневно употреблять овощи, ягоды, фрукты в первозданном виде, их должно быть минимум 400-500 г, меньшее количество не обеспечит, необходимого организму, минимума клетчатки. Хорошо сочетать овощи с мясом, а фрукты со злаками. Ешьте цельнозерновые каши, все плоды с кожурой. Откажитесь от киселей и желе, холодцов и заливного, корочек на мясе – это тормозит движение пищи по кишечнику.

Питьевой режим

Ржаной хлеб облегчает запор больше, чем пшеничный хлеб или слабительные, без повышенных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта

Ржаной хлеб и лактобациллы изменяют среду толстой кишки и обладают потенциалом облегчить запор и могут быть безопасной и удобной альтернативой слабительным. Воздействие ржаного хлеба и пахты с Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) на функцию кишечника и метаболизм толстой кишки было исследовано и сравнено со слабительными у 51 взрослого, страдающего запором.Они были рандомизированы для получения цельнозернового ржаного хлеба (минимум 240 г / день), LGG (2 x 10 (10) колониеобразующих единиц в день), цельнозернового ржаного хлеба (минимум 240 г / день) + LGG (2 x 10 (10) колониеобразующих единиц / день), белый пшеничный хлеб (максимум 192 г / день) или слабительные (как обычно для участника) в течение 3 недель. Участники записали свои диетические привычки, работу кишечника и желудочно-кишечные симптомы. Определяли вес фекалий, pH, активность SCFA и бактериальных ферментов, общее время прохождения через кишечник (TITT) и водород в выдыхаемом воздухе.Ржаной хлеб по сравнению с белым пшеничным хлебом сокращал TITT на 23% (P = 0,040), увеличивал еженедельные дефекации на 1,4 (P = 0,014), размягчал кал [отношение шансов (OR) 3,98; P = 0,037], облегчение дефекации (OR 5,08; P = 0,018), повышение содержания уксусной и масляной кислот в кале на 24% (P = 0,044) и 63% (P <0,001) соответственно, а также снижение активности бета-глюкуронидазы в кале. на 23% (P = 0,014). По сравнению со слабительными ржаной хлеб снизил TITT на 41% (P = 0,006), активность фекальной бета-глюкуронидазы на 38% (P = 0.033), pH кала на 0,31 единицы (P = 0,006). LGG не избавлял от запоров и не оказывал значительного влияния на метаболизм в толстой кишке. Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта существенно не различались между группами исследования. В заключение, ржаной хлеб снимает легкие запоры и улучшает метаболизм в толстой кишке по сравнению с белым пшеничным хлебом и обычно используемыми слабительными, не увеличивая побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

8 продуктов для облегчения запора

Хотя точный процент остается спорным, до 27 процентов американцев могут страдать от запора.Особенно страдают от этого заболевания женщины и взрослые в возрасте 65 лет и старше.

Национальный информационный центр по заболеваниям пищеварительной системы определяет запор как испражнение менее трех раз в неделю. Запор — это заболевание, которое может иметь очень серьезные последствия, поэтому важно работать с вашим лечащим врачом, чтобы определить лучший план действий для вас. Пока исследователи продолжают открывать тайны нашего кишечника, вот восемь пищевых средств, которые помогут вам двигаться вперед.

Ржаной хлеб: Вы можете избавиться от запора так же быстро, как и в вашем местном гастрономе. Одно исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что ржаной хлеб более эффективен, чем пшеничный хлеб или даже слабительные, в улучшении общего времени прохождения через кишечник. У потребителей ржаного хлеба также было повышенное количество еженедельных дефекаций по сравнению с едоками пшеничного хлеба. Поскольку некоторые виды ржаного хлеба могут содержать очищенную пшеничную муку, выберите ржаной хлеб, в котором цельнозерновые продукты указаны в верхней части списка ингредиентов для оптимального питания.Ржаной хлеб, использованный в исследовании, представлял собой 100-процентный цельнозерновой ржаной хлеб и содержал 12,3 грамма клетчатки на 100 граммов (или около 4 граммов клетчатки на ломтик хлеба).

Семена льна: В настоящее время льняное семя является основным ингредиентом хлопьев для завтрака и батончиков мюсли. Оно заработало репутацию продукта, богатого питательными веществами, но знаете ли вы, что оно также может помочь при запоре? Исследование, в котором изучали мышей, получавших частично обезжиренное льняное семя, показало, что увеличение количества стула наблюдалось как у нормальных мышей, так и у мышей, страдающих запором.У мышей, страдающих запором, также наблюдалось увеличение скорости кишечного транзита. Семена льна не только содержат клетчатку и жирные кислоты омега-3, но и богаты магнием — минералом, обладающим слабительным действием, поскольку он втягивает воду в стул, делая его более мягким и легким для прохождения.

Пробиотики : Йогурты и другие ферментированные продукты привлекли много внимания в связи с их способностью улучшать здоровье кишечника, и исследования показывают, что эти пробиотики также могут быть полезны для людей, которым необходимо усилить движение кишечника. Обзор 11 исследований, посвященных пробиотикам, показал, что наблюдалось статистически значимое улучшение времени прохождения через кишечник у субъектов, у которых был выявлен запор. Лучшие продукты с пробиотиками включают йогурт и другие молочные продукты с пробиотиками, квашеную капусту, мисо-суп, кефир, хлеб на закваске и соленые огурцы.

Вода : Пытаясь решить такую ​​проблему, как запор, большинство людей обращаются к продуктам питания, особенно с высоким содержанием клетчатки. Правда в том, что еда — это только половина дела, и адекватное потребление жидкости необходимо для регулярного опорожнения кишечника.Анализ почти 11000 американцев показал, что низкое потребление жидкости является предиктором запора. Хотя общая рекомендация — выпивать восемь стаканов жидкости по 8 унций в день, ваши конкретные потребности в жидкости будут зависеть от множества факторов, таких как ваш возраст, климат и высота над уровнем моря, где вы живете, а также от вашей повседневной активности. Если вы боретесь с запором, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы узнать, сколько воды вам рекомендуется в день.

Подробнее об этом …

Спелые бананы : Многие люди тянутся за бананом, когда у них судорога в ногах, но этот фрукт также может быть полезен при борьбе с запором.В то время как зеленые или незрелые бананы могут вызвать запор из-за высокого содержания в них крахмала, пектин (тип волокна, который меняет текстуру бананов, когда они становятся более мягкими) в спелых бананах может помочь облегчить работу кишечника. Исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food, показало, что кормление мышей устойчивым крахмалом из бананов приводит к сокращению времени, в течение которого у мышей вырабатывается испражнение. Авторы отмечают, что дополнительные исследования пре- и пробиотических свойств пектина в бананах могут привести к получению дополнительной информации о том, как они способствуют здоровью пищеварительной системы.

Киви: Этот сладкий и терпкий тропический фрукт помогает избавиться от запоров. Одно исследование показало, что люди с запором, которые ели два киви в день, сообщали об уменьшении употребления слабительного, а также об улучшении времени прохождения через кишечник. Один средний киви содержит в общей сложности 2 грамма клетчатки, состоящей как из нерастворимой, так и из растворимой форм. Добавление киви в свой рацион, наряду с употреблением других фруктов, овощей, бобов и цельнозерновых, может помочь обеспечить ежедневное потребление 25-35 граммов клетчатки, рекомендованных для облегчения и предотвращения запоров.

Чернослив: Употребление чернослива при запоре — давнее домашнее средство, но оно также поддерживается наукой. Обзор исследований чернослива и запоров показал, что люди, которые ели чернослив, увеличивали количество еженедельных стула на 25 процентов по сравнению с теми, кто принимал порошковую добавку из волокон подорожника. Чернослив не только содержит клетчатку, но и содержит фруктаны и сорбит, ферментируемые сахара, которые обладают слабительным действием.

Пшеничные отруби : Пшеничные отруби, которые обычно ассоциируются с регулярностью, являются внешним слоем или оболочкой цельного зерна — в основном, там, где находится все хорошее.Всего четверть стакана пшеничных отрубей содержит 6,2 грамма клетчатки и всего 31 калорию. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что у людей, которые принимали 12 граммов отрубей в день, увеличился объем стула, а также сократилось время прохождения кишечника. Лучше постепенно увеличивать потребление пшеничных отрубей, начиная с одной столовой ложки и увеличивая по мере переносимости. Попробуйте добавить немного в утреннюю кашу или смешайте ее с дневным смузи.

Средств от болезненного твердого стула

Аллатури, А.и другие. Рандомизированное клиническое испытание: сушеные сливы (чернослив) против псиллиума при запоре. Алимент Фармакол Тер . 2011 апр; 33 (7): 822-8
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21323688>

Калорийность воздушной кукурузы. Калорийность. 26 июля 2015 г.

Holma, R. et al. Ржаной хлеб облегчает запор больше, чем пшеничный или слабительные, без усиления побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Журнал питания . 20 января 2010. 109.118570v1.

NHS. «Запор — симптомы». Обновлено: 24 декабря 2015 г.

«Обучение пациентов: запоры у взрослых (основы). UpToDate. Обновлено: 7 декабря 2017 г.

Обучение пациентов: диета с высоким содержанием клетчатки (основы).Своевременно. 7 декабря 2017 г.

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. Питание, диета и питание при запоре. 13 ноября 2014 г.

Медицинский центр UCSF. Увеличение потребления клетчатки. Август 2015 г.

Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Базовый отчет: 12220, Семена, льняное семя. 26 июля 2015 г.

USDA. Базовый отчет: 09003, Яблоки, сырые, с кожурой. Обновлено: май 2016 г.
.

USDA. Базовый отчет: 09291, Сливы сушеные (чернослив), сырые. Обновлено: май 2016 г.

Полезен ли ржаной хлеб? Вот что говорят эксперты в области здравоохранения

Некоторые полезные виды хлеба (пророщенный, цельнозерновой, на закваске) ​​действительно привлекли наше внимание. Но есть один старый, но вкусный хлеб, который заслуживает немного большей любви: ржаной хлеб.

Скандинавский основной продукт (это обязательное условие для скандинавской диеты!) Медленно, но верно возвращается в число оздоровительных наборов. Черт, если Пиппа Миддлтон клянется ржаным хлебом за свой утренний ломтик, тогда это должно быть хорошо для тебя, верно? Мы задали двум специалистам по здоровью все наши неотложные вопросы, связанные с рожью, чтобы разобраться в этом.

Итак, сначала, что

— это рожь?

«Рожь — это зерно обыкновенного сорняка, которое изначально росло на пшеничных полях», — говорит доктор Стивен Гандри, доктор медицины, автор книги «Парадокс долголетия: как умереть молодым в зрелом возрасте». «Он эволюционировал, чтобы имитировать пшеницу, чтобы избежать обнаружения и посеять схожими по виду семенами пшеницы ранними фермерами». Благодаря высокой устойчивости к выращиванию в холодном климате, вскоре рожь стала самостоятельной зерновой культурой.

«Рожь тяжелее и темнее, чем большинство других видов муки, поэтому из нее получается более тяжелый, плотный темный хлеб с нотками грибов и землисто-зеленым привкусом», — говорит Шира Сусси, доктор медицинских наук, CDN, основатель Shira Sussi Nutrition. Так что, если вы любите пумперникель, вам, вероятно, понравится рожь.«Некоторые 100-процентные ржаные хлеба приобретают густую, липкую консистенцию, потому что они содержат меньше глютена, чем универсальная или цельнозерновая мука, и впитывают воду в восемь раз больше своего веса. ”

Истории по теме

Каковы преимущества употребления ржаного хлеба?

«Рожь — отличный источник витаминов и минералов, включая магний, калий и фосфор, а также антиоксидантов», — говорит Сусси. Это не уступает преимуществам другого цельнозернового хлеба.

Однако одним из главных преимуществ ржаного хлеба является то, что он от природы богат клетчаткой.(Один ломтик ржаного хлеба сам по себе содержит около двух граммов клетчатки, что неплохо для хлеба. ) «Благодаря высокому содержанию клетчатки это полезное для сердца зерно снижает кровяное давление и уровень холестерина», — говорит Сусси. Его медленное время прохождения [в пищеварительной системе] и способность перевариваться лишь частично полезны для здоровья кишечника «.

Благодаря содержанию клетчатки вы дольше будете сыты, что может быть полезно для здорового контроля веса. Это опять же похоже на преимущества других продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овес, семена чиа и черная фасоль.

Есть ли в ржаном хлебе глютен?

Если вы ищете альтернативу хлебу без глютена, ржаной хлеб — определенно не ответ, — говорит доктор Гандри. Как и пшеница, рожь содержит глютен (хотя и в меньшем количестве, говорит Сусси), который может нанести ущерб вашей пищеварительной системе, если вы страдаете от целиакии.

Однако, в отличие от пшеничного хлеба, говорит доктор Гандри, рожь не содержит агглютинина зародышей пшеницы (WGA), который представляет собой небольшой лектин, отвечающий за воспалительные и антиинсулиновые свойства пшеницы.Поэтому, если у вас нет целиакии или непереносимости глютена, но вы решили сократить потребление глютена, хорошей альтернативой может стать ржаной хлеб.

На что обращать внимание при покупке ржаного хлеба?

Тот факт, что темный цвет ржи делает ее похожей на цельнозерновой хлеб, означает, что она всегда цельнозерновая. «Чтобы убедиться, что вы получаете цельнозерновую рожь, поищите на этикетке цельнозерновую рожь или ягоды ржи», — говорит Сусси. «Сегодня многие ржаные хлеба представляют собой смеси из легкой, средней или темной ржаной муки, смешанной с мукой с более высоким содержанием белка, такой как пшеничная, для лучшего роста.И доктор Гандри, и Сусси также рекомендуют по возможности отдавать предпочтение ржаной закваске, а не обычной ржи. Процесс ферментации поможет расщепить глютен и может иметь больше антиоксидантных свойств.

Версия TL; DR: если вы едите хлеб, ржаной хлеб вам подойдет. Просто по возможности выбирайте цельную рожь, чтобы убедиться, что вы получаете максимальную питательную пользу. Это не крутой вердикт, ИМО.

Привет! Вы похожи на человека, который любит бесплатные тренировки, скидки на культовые велнес-бренды и эксклюзивный контент Well + Good.Зарегистрируйтесь в Well +, нашем онлайн-сообществе посвященных здоровью людей, и мгновенно получите свои награды.

Наши редакторы самостоятельно выбирают эти продукты. Совершение покупки по нашим ссылкам может приносить Well + Good комиссию.

Рожь лучше слабительных для облегчения запора: исследование

В журнале Journal of Nutrition исследователи из Хельсинкского университета сообщают, что цельнозерновой ржаной хлеб эффективнее слабительных и белого пшеничного хлеба в облегчении симптомов запора. По данным исследователей, заболевание поражает до 27 процентов населения западных стран.

«Насколько нам известно, это исследование является первым, в котором оценивается влияние ржаного хлеба при лечении запоров по сравнению со слабительными и одновременно исследуются изменения в метаболизме толстой кишки», — написали исследователи во главе с Reetta Holma.

«Результаты обнадеживают», — добавили .

Благоприятное воздействие ржи объясняется содержанием в ней клетчатки, которая может ферментироваться бактериями в толстой кишке и приводить к увеличению содержания короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке (SCFA).

«Арабиноксилан, которого много во ржи, по-видимому, является предпочтительным субстратом для ферментативного образования SCFA», — отметили исследователи . «SCFA может вызывать пропульсивные сокращения, что приводит к ускорению транзита и облегчению запора.

«Снижение pH в фекалиях, вызванное потреблением ржаного хлеба, которое было обнаружено в настоящем исследовании, является естественным следствием увеличения количества SCFA в фекалиях, а также уменьшения времени прохождения через кишечник. «Важность поддержания слабокислой среды имеет решающее значение, потому что большинство вредных бактериальных ферментов оптимально работают при pH от нейтрального до слабощелочного», — добавили они .

Детали исследования

Финские исследователи набрали 51 взрослого с запором и случайным образом разделили их на пять групп: одна группа получала цельнозерновой ржаной хлеб (240 граммов в день), одна группа получала пахту, содержащую Lactobacillus rhamnosus. GG (LGG), одна группа получала и ржаной хлеб, и LGG, четвертая группа получала белый пшеничный хлеб, а последняя группа получала слабительные.

В конце исследования сообщалось об увеличении времени прохождения через кишечник на 23 и 41 процент для группы ржаного хлеба по сравнению с белым пшеничным хлебом и слабительными, соответственно, а среднее количество недельных дефактов увеличилось на 1.4.

С другой стороны, добавка LGG не влияла на запор, отметили они.

«В заключение, ржаной хлеб снимает легкие запоры и улучшает метаболизм в толстой кишке по сравнению с белым пшеничным хлебом и обычно используемыми слабительными, не усиливая побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта», — написали Холма и ее коллеги.

Источник: Journal of Nutrition
Опубликован в Интернете перед печатью, doi: 10.3945 / jn.109.118570
«Ржаной хлеб облегчает запор больше, чем пшеничный хлеб, или слабительные средства без усиления побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта»
Авторы: Р.Холма, С.-М. Хонгисто, М. Сакселин, Р. Корпела

Дозы и запреты на диету для облегчения запора

Снятие запора, профилактика запора

Один из самых полезных шагов, которые вы можете предпринять, — это выбор продуктов, которые облегчают запор или предотвращают запор в первое место. Возможно, вы уже употребляете продукты, облегчающие запор, например хлопья с отрубями или сливовый сок. Однако, если у вас еще нет симптомов запора, не нужно ждать, пока они начнут питаться более здоровой пищей.

Связано: Упражнения для облегчения или предотвращения запора

Теперь вы можете получить облегчение от запора или поработать для предотвращения запора с помощью правильной диеты от запора. Соблюдайте следующие правила диеты.

Do…

  • Пейте много жидкости. Рекомендованные восемь стаканов воды в день помогают смягчить стул и облегчить его выведение. По словам Фортунато, употребление нужного количества жидкости также может помочь стулу покинуть толстую кишку.
  • Ешьте свежие и сушеные фрукты. Фрукты, особенно сушеные, богаты клетчаткой и являются одним из продуктов, помогающих облегчить запор. Наряду с водой, клетчатка помогает придать стулу нужную консистенцию, чтобы он мог легко проходить. Хороший выбор фруктов для диеты при запоре — изюм, чернослив, инжир, бананы, яблоки и яблочное пюре.
  • Загрузите в тарелку овощи. Овощи также богаты клетчаткой и помогают предотвратить запоры. Фасоль пинто, бобовые, салаты и сырые овощи богаты клетчаткой, что делает их отличным выбором для облегчения и профилактики запоров.
  • Добавка из цельного зерна для получения клетчатки. Ищите цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, молотые семена льна, ячмень и хлопья с пшеничными отрубями. Ваша цель должна состоять в том, чтобы получать до 35 граммов клетчатки в день, а всего одна унция хлопьев с пшеничными отрубями дает вам 10 граммов.

Не…

  • Полагайтесь на обработанные пищевые продукты. В полуфабрикатах мало клетчатки, говорит Фортунато. Употребление слишком большого количества из них может привести к запору — лучше употреблять натуральные продукты, такие как фрукты и овощи, чем получать еду и закуски из коробки или сумки.
  • Пейте кофе или напитки с кофеином весь день. Кофеин является стимулятором, поэтому он может вызвать опорожнение кишечника. Но это также может вызвать обезвоживание, которое может иметь противоположный эффект и привести к запору, — объясняет Фортунато.
  • Перебарщивайте с молочными продуктами. Молочные продукты сами по себе не могут вызвать запор, но лактоза в молочных продуктах может выделять газ и вызывать дискомфорт, если вы уже подкреплены, говорит Фортунато. Кроме того, продукты, богатые сыром, обычно не являются частью сбалансированной диеты, поэтому убедитесь, что вы получаете три рекомендуемые ежедневные порции молочных продуктов из здоровых источников с низким содержанием жира, таких как обезжиренное молоко и йогурт.
  • Слишком много алкоголя. Как кофеин, алкоголь может обезвоживать вас и вызывать запоры. Ограничение употребления алкоголя может помочь облегчить запор.

Если запор — проблема, лучше обратиться к врачу раньше, чем позже, — говорит Фортунато. В своей клинике он рекомендует пациентам, страдающим запорами, работать с диетологом, чтобы изменить свои привычки в еде и избежать проблем в будущем. Диета при запоре, полная клетчатки и много жидкости, может быть всем, что вам нужно, чтобы оставаться на регулярной основе.

Вы ели эти 7 продуктов? Они могут вызвать запор

Запор — это неприятная ситуация, от которой страдает кишечник. Запор просто означает, что у вас жесткий или нерегулярный стул, поскольку они случаются реже, чем обычно. Если вы будете сидеть дольше трех дней, это может вызвать проблемы, поскольку стул становится более твердым и трудно выводимым. Наиболее очевидными причинами запора являются недостаток клетчатки в вашем рационе, недостаточное употребление воды или недостаток физических упражнений, но есть и другие возможные причины запора, о которых вы, возможно, не задумывались до сих пор.

По словам диетолога из Дели доктора Тапасьи Мундры, «прием добавок кальция и железа также может вызвать запор у некоторых людей. Поэтому всегда убедитесь, что вы добавляете в свой рацион много клетчатки из свежих фруктов и овощей, если вы» повторно принимать эти добавки, чтобы избежать запора ». Помимо этого, есть определенные продукты, которые могут вызвать запор, если их съесть в избытке или в неподходящее время. Взгляни.

1. Незрелые бананы

Возможно, вы слышали, что бананы богаты клетчаткой и помогают при запоре, но здесь мы говорим о незрелых бананах.По словам доктора Тапасьи Мундры, «незрелые бананы с зеленой кожицей могут вызвать запор, так как они содержат много крахмала, из-за чего ваше тело усложняется перевариванием, и поэтому они медленно перемещаются по пищеварительному тракту».

Незрелый банан переваривается дольше, что приводит к запору. 2. Кофеин

Не можете прожить день без слишком большого количества чашек чая и кофе? Пришло время внести несколько изменений. Слишком много кофеина может вызвать запор.«Кофеин стимулирует толстую кишку, но слишком много его может вызвать обезвоживание, которое может вызвать запор», — объясняет доктор Тапасья Мундра. (Также прочтите: Почему не следует начинать свой день с чашки чая)

Слишком много Кофеин может вызвать обезвоживание. 3. Белый хлеб

«Белый хлеб имеет высокое содержание крахмала и может привести к задержке пищеварения. Это может замедлить работу кишечника и вызвать запор. Если хотите, выберите хлеб из нескольких злаков или цельнозерновой.Кроме того, вместо того, чтобы есть тосты с маслом, сделайте бутерброд со свежими овощами, чтобы добавить клетчатку в вашу еду «, — предлагает диетолог из Дели д-р Симран Сайни.

Высокое содержание крахмала в белом хлебе может снизить дефекацию. 4. Рафинированная мука и зерно

Рафинированные ингредиенты, такие как белая мука или майда, белый рис и продукты, приготовленные из него, такие как печенье и макаронные изделия, содержат мало клетчатки и могут вызывать запоры. Мука, ​​не содержащая клетчатки, в основном действует как клей в кишечнике, который может затруднить пищеварение и задержать дефекацию.«Ограничьте потребление, а когда они у вас есть, попробуйте смешать их с продуктами, богатыми клетчаткой, такими как паста с обжаренными овощами или овощной пулао . Вы даже можете переключиться на коричневый рис». советует доктор Ритика Саммадар, диетолог в специализированной больнице Max Super Specialty в Нью-Дели.

Рафинированная мука с низким содержанием клетчатки может вызвать запор. 5. Продукты, содержащие глютен

Одним из наиболее частых симптомов непереносимости глютена может быть запор. «Даже если вы немного отвращаетесь к глютену, употребление продуктов, содержащих его, может замедлить ваше пищеварение, что в конечном итоге может привести к запору», — делится доктор.Тапасая Мундра. Итак, если вы часто испытываете запор, обратите внимание на все, что вы ели каждый день, и проконсультируйтесь с врачом, если вы чувствуете, что у вас может быть непереносимость глютена. (Также прочтите: 10 неизвестных признаков и симптомов глютена. Непереносимость)


Непереносимость глютена может привести к сильному запору. 6. Яблоки на ночь

Яблоки сытные или клетчатые, когда их едят рано утром, они отлично справляются с запором. Однако при употреблении на ночь то же самое пектиновое волокно, которое оно содержит, мешает пищеварительной функции кишечника и вызывает запоры по утрам, — объясняет доктор.Симран Сайни. Употребление слишком большого количества растворимой клетчатки также может вызвать запор, потому что она растворяется в воде перед тем, как вывести ее из организма. Таким образом, если вы не пьете достаточно воды, у вас может возникнуть запор даже после диеты, богатой клетчаткой. Кожура яблока содержит нерастворимую клетчатку, а мякоть полна растворимой клетчаткой. Таким образом, вероятность запора выше, если вы едите очищенные яблоки на ночь. (Также прочтите: 5 поз йоги, которые могут облегчить запор)

Употребление слишком большого количества растворимых волокон на ночь может привести к запору. 7. Шоколад

Вы можете быть любителем шоколада, но все лишнее может повлиять на ваше здоровье. Шоколад с высоким содержанием жира и почти не содержит клетчатки. Это может замедлить процесс пищеварения и прохождение пищи через толстую кишку. Если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника, это может даже усугубить ваши симптомы.


В шоколаде содержится жир и почти нет клетчатки, поэтому вероятность запора из-за шоколадных конфет всегда высока. Вам также следует избегать употребления слишком большого количества обработанных пищевых продуктов, поскольку они содержат большое количество натрия, жиров и сахаров, которые перевариваются гораздо дольше, могут создать дополнительную нагрузку на ваши почки (что устраняет отходы) и привести к запорам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.