10 ситуаций, когда ребёнок умрёт до приезда скорой помощи, июнь 2020 г. | НГС55
Первым делом нужно вызвать скорую помощь и объяснить, что в организм попало инородное тело. Диспетчер может попросить вас проверить пульс ребёнка, но если вы не уверены, что сможете определить его безошибочно, даже не пытайтесь — вы только потратите драгоценное время. Сразу приступайте к догоспитальной реанимации.
Если у ребёнка неэффективный кашель (только лёгкое покашливание), нужно постучать ему по спине.
— Если это младенец, и длина наших рук позволяет взять его к себе на предплечье, мы кладём его и фиксируем большим пальцем и мизинцем. Его голову наклоняем ниже, и делаем серию из четырёх ударов ему между лопаток, чтобы ощущалась небольшая вибрация. Это способствует тому, что происходит искусственный выдох, и инородное тело должно выскочить, — объясняет Владимир Высоцкий.
Если ребёнку в возрасте до года не становится лучше, его следует перевернуть, положить на жёсткую поверхность (стол, стул или к себе на колени) и начать сдавливать ему грудную клетку с обоих боков.
С детьми старше года можно выполнить приём Геймлиха.
— Мы находим края рёбер, складываем руки, немного наклоняем голову вперёд. Нужно стараться сделать так, чтобы выдох ребёнка получился глубже. Осуществляем сжатие во время выдоха малыша, и инородное тело выскакивает. Если наши действия не имеют успеха, состояние ребёнка ухудшается, и он теряет сознание, мы переходим к сердечно-лёгочной реанимации. Запомните: все приёмы до сердечно-лёгочной реанимации направлены на то, чтобы инородное тело вышло. А сердечно-лёгочная реанимация направлена на то, чтобы инородное тело прошло дальше внутрь, — поясняет анестезиолог-реаниматолог.
Для сердечно-лёгочной реанимации положите ребёнка на твёрдую поверхность. Вы можете использовать специальное устройство — полиэтиленовую маску «рот-устройство-рот». Но если её нет, можно взять платок, марлю, салфетку или медицинскую маску. Нужно сделать 2 вдоха и 30 компрессий грудной клетки. Скорость должна быть 100–120 компрессий в минуту. Продолжайте реанимировать ребёнка таким образом до приезда скорой (или как минимум в течение 30 минут).
После ушиба болит колено — Вопрос ортопеду-травматологу
Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 70 направлениям: специалиста COVID-19, аллерголога, анестезиолога-реаниматолога, венеролога, гастроэнтеролога, гематолога, генетика, гепатолога, гериатра, гинеколога, гомеопата, дерматолога, детского гастроэнтеролога, детского гинеколога, детского дерматолога, детского инфекциониста, детского кардиолога, детского лора, детского невролога, детского нефролога, детского офтальмолога, детского психолога, детского пульмонолога, детского ревматолога, детского уролога, детского хирурга, детского эндокринолога, дефектолога, диетолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, клинического психолога, косметолога, логопеда, лора, маммолога, медицинского юриста, нарколога, невропатолога, нейрохирурга, неонатолога, нефролога, нутрициолога, онколога, онкоуролога, ортопеда-травматолога, офтальмолога, паразитолога, педиатра, пластического хирурга, проктолога, психиатра, психолога, пульмонолога, ревматолога, рентгенолога, репродуктолога, сексолога-андролога, стоматолога, трихолога, уролога, фармацевта, физиотерапевта, фитотерапевта, флеболога, фтизиатра, хирурга, эндокринолога.
Мы отвечаем на 97.24% вопросов.
Оставайтесь с нами и будьте здоровы!
Если мама вдруг упала / Жду малыша
В межсезонье дороги становятся скользкими. И будущим мамам следует быть особенно осторожными: ведь для них страшнее всего не столько возможность самой получить травму, сколько потревожить того, кто живёт в животике.
Естественная защита
«Поскользнулась», «ушиблась», «столкнулась с кем-то» — форумы для будущих мам буквально пестрят тревожными вопросами «что теперь будет?» и «не навредила ли я крохе?». Сегодня мы постараемся выяснить, что думают на этот счёт гинекологи, и насколько хорошо защищён малыш в своем временном жилище.
Конечно же, падение — очень неприятное событие во время беременности. И будущей маме нужно всячески остерегаться ситуаций связанных с любыми травмами. Ведь в некоторых случаях падения и травмы действительно приводят к очень печальным последствиям. Однако в реальности трудно найти хотя бы одну беременную, которая все девять месяцев ни разу не столкнулась с кем-то или по неосторожности не ударилась чем-то о свой живот.
Именно поэтому особая защита малыша в животе у мамы заложена природой.
От механических повреждений кроху спасает околоплодный пузырь, оболочки которого состоят из плотной соединительной ткани и амниотическая жидкость, количество которой в зависимости от срока беременности колеблется от 0,5 до 1 литра. Ко всему прочему малыша защищают эластичные мышцы матки, стенки брюшной полости, а на ранних сроках ещё и кости таза. Поэтому его практически невозможно повредить при падении. Только к пятому месяцу беременности матка увеличивается настолько, что выходит за границу, защищаемую костями таза, отчего вероятность механических повреждений увеличивается. Однако это вовсе не значит, что естественная защита малыша стопроцентная, и падение исключает возможности серьёзных последствий, таких как выкидыш или начало преждевременных родов. Последствия неуклюжести будущей мамы могут оказаться отсроченными во времени и довольно неприятными. Однако, возникают они лишь в тех редких случаях, когда прямое травмирующее воздействие оказывается непосредственно на беременную матку (падение прямо на живот, автомобильная авария, несчастный случай), причем риск возникновения неблагоприятных последствий прямо пропорционален сроку беременности.

Доктор послушает сердцебиение малыша, в случае необходимости назначит ультразвук, допплерографическое исследование и кардиотокографию, чтобы полностью убедиться в том, что с вашим маленьким всё хорошо.
Этим объясняются частые обмороки у беременных. Особо осторожными должны быть те женщины, у которых еще до беременности было пониженное артериальное давление и имели место частые обмороки. 

Бывают совсем несуразные ситуации, когда идет себе человек по улице, никого не трогает, погода прекрасная, настроение такое же, птички поют. Сказка! И вдруг бац! – кирпич на голову упал.
Причем не елозить ватой или тканью по ране, а именно мыть, лить прямо из горлышка. Края раны обрабатываются йодом или зеленкой. Для завершения процедуры ссадину нужно обмотать (не очень туго) бинтом.
Хорошо, если подобная травма была получена в городе. Можно надеяться на помощь окружающих и не беспокоится о наличии больнички поблизости. А вот если неприятность приключилась в лесу или поле…
Крепление должно быть плотным, чтобы палки не соскальзывали и фиксировали конечность до полной неподвижности в месте перелома.
Но таковые – большая редкость. Если же велосипедист опытный, знает ПДД, использует велошлем и прочую защиту, постоянно совершенствует свои навыки езды, внимателен на дороге– шансы пострадать крайне малы.
Этого с лихвой хватит для обработки типичных травм при падении с велосипеда. А от нетипичных не застрахуешься, как ни старайся. Даже если из дома не выходить, все равно абсолютной безопасности никто не гарантирует. Поэтому не бойтесь кататься даже после такой невеселой статьи. К тому же, после травмы всегда приходит выздоровление.
Боль в колене обычно возникает у тщеславного и упрямого человека, который не хочет принимать идеи и советы других людей. Это отношение ему только вредит, так как он лишает себя возможности найти более легкие способы обеспечить свое будущее. Эта боль помогает тебе осознать, что ты недостаточно гибок. Не забывай, что твое тело всегда старается предупредить тебя о том, чего ты можешь не осознавать. Ты не хочешь принимать новые идеи и изменять свое отношение к собственному будущему или будущему людей, которых ты любишь, так как боишься утратить контроль над собой или над ситуацией. Ты больше не должен верить в то, что уступить — значит стать на колени или подчиниться. Возможно, недостаток гибкости объясняется тем, что ты боишься стать похожим на одного из твоих родителей. Знай, что ты можешь жить самостоятельной жизнью, независимо от родителей. Но абсолютной независимости не существует, все мы время от времени нуждаемся в чьей-то помощи. Упрямство и гордыня. Неспособность быть податливым человеком.
Страх. Негибкость. Нежелание уступать. Для людей в зрелом возрасте свойственно скептическое отношение к будущему, поэтому часто болят колени. Они его боятся, потому что уже здоровье не такое крепкое, перспектив с работой практически нет, да и личная жизнь на закате. Они больше живут прошлым и не хотят, чтобы наступало неизвестное «завтра». Вы замечали, как наши бабушки и дедушки постоянно вспоминают Советский Союз, оставаясь счастливыми в далеких 80-х и всячески хая сегодняшнюю власть? Это и есть одна из психосоматических причин, из-за которой колени болят уже хронически. Аффирмация: Прощение. Понимание. Сострадание. Я легко уступаю и поддаюсь, и все идет хорошо. ○●○ ПРАВОЕ КОЛЕНО ○●○ Например, если у человека исключительно утром болят колени, когда он идет на работу, то это означает, что у него проблемы на профессиональном поприще, с которыми он никак не может справиться. Он идет на рабочее место, заранее зная, что там его ничего хорошего не ждет. Правое колено — отношения в социуме, контакты с коллективом и начальством.
— это я со своими проблемами, это я не хочу и не буду делать то, к чему меня склоняют. Например, человек закончил ВУЗ и долго работал на заводе, в институте или ещё где-то. Но его рабочее место сократили, завод обанкротился, институт развалился, ибо его исследования никому не были нужны. И человеку говорят: «Иди продавать газеты, торговать мороженым и т.п.» А он отвечает: «Да у меня высшее образование, и я никогда не опущусь до такого!» Он не понимает того, что это именно его образование оказалось никому не нужным, но при этом гордыня бьёт его по коленям. Правое колено показывает нам человека-протестанта с установкой на свои принципы, которые не соответствуют действительности. И чем больше упрямства он проявляет, тем сильнее и дольше будет болеть его правое колено. Спереди колено прикрывает наколенник, называемый чашечкой. Вас приглашают на чашечку кофе, чтобы решить какие-то меркантильные вопросы, но вы отказываетесь по своим убеждениям, тогда правое колено просигналит вам о той излишне острой реакции, которую вы, не подав виду, подавили в себе.
○●○ ЛЕВОЕ КОЛЕНО ○●○ Если наблюдается обратная ситуация, когда на работу человек идет, не испытывая боли, а с работы едва шкутыльгает, то это указывает на проблемы в личной жизни. Левое колено — это личный фронт, семья, родители, муж/жена, дети. — это мир вокруг меня. Оно реагирует на людей, с которыми человек живёт или постоянно общается. Очень часто это психологическая реакция у мужа на жену, или наоборот, если кто-то из них постоянно пытается подчинить себе другого (начальник — подчинённый). При этом напоказ выставляется образование, должность, деньги или всё, что угодно, лишь бы подчеркнуть своё превосходство. Острая психическая реакция человека, что ты не поставишь меня на колени, приводит к заболеванию левого колена. Люди с больными коленями всегда ощущают ломоту при перемене погоды. Это подобно тому, как у нас меняется настроение при виде какого-то человека: на душе становится пасмурно (теряется жизненная радость), на глазах сырость (слёзы), и ломота как протест против тех, кто пытается нас сломить, подчинить своей воле.
Левое колено может болезненно реагировать и в любом рабочем коллективе, когда все одинаковы, но при этом кто-то кого-то эксплуатирует, пользуется им. Человек это понимает, а поделать ничего не может, однако болезненная реакция на эти действия будет вызывать боль в левом колене. Вот и выходит, что либо ты сам встанешь на колени (правое колено), либо тебя поставят на колени (левое колено). На свои колени мы сажаем тех, кого любим, стало быть, для снятия боли нам нужно кого-то любимого посадить к себе на колени. Лучше всего, если это будут дети, внуки, играя с которыми забываешь о тех проблемах, которые постоянно держат вас в напряжении. За неимением любимых людей посадите к себе на колени кошку или собаку. Их лечебные свойства известны с глубокой древности… ○●○ КОЛЕНО (ИСКРИВЛЕНИЕ ВНУТРЬ И НАРУЖУ) ○●○ При искривлении колена внутрь ось ноги тоже смещена внутрь, а при искривлении колена наружу ось ноги повернута наружу. Ноги при этом имеют дугообразную форму. Человеку, страдающему этой аномалией, трудно проявлять прямоту и двигаться прямо к поставленной цели. ————— Если после ряда обследований в медицинских центрах и клиниках вам так и не удалось вылечить колени, то подумайте, быть может, вы, как пациент, не там ищите связь. Возможно, ваши колени болят по психосоматической причине, и тогда вам нужен совсем другой специалист и совсем другие «лекарства». ———————- здоровье, психосоматика, психолог, нумерология, астрология, аффирмации, любовь, обследование, консультации, помощь, счастье, нутрициолог, тайский телеска