Артрит

Диета при артрите: Диета и питание при артрите

17.11.1981

Содержание

Диета и питание при артрите

Проводимые научные разработки не дают определенного положительного ответа, что артрит можно вылечить или облегчить состояние путем удаления из рациона или наоборот, добавления определенных продуктов. Исключением является подагрический артрит.

Сбалансированная диета, включающая разнообразные продукты питания следующих четырех основных групп, помогает поддерживать хорошее общее состояние здоровья:

  • Овощи и фрукты
  • Хлеб и крупы
  • Молоко и молочные продукты
  • Постное мясо, мясо птицы и рыбы

Постарайтесь ограничивать употребление жира, соли, сахара, и побольше есть фрукты, овощи, хлеб и каши. Всем людям любого возраста важно иметь сбалансированное содержание кальция в организме, необходимое для защиты от остеопороза, который может стать причиной переломов конечностей в пожилом возрасте, особенно у женщин. Тем более это важно для людей, принимающих кортикостероиды в течение продолжительного времени.

Обезжиренное молоко и молочные продукты более предпочтительны к употреблению, чем продукты из цельного молока.

Подагра – это единственная форма артрита, при которой смена диеты может быть благоприятна. Подагра широко распространена в Новой Зеландии, особенно среди коренного населения маори и жителей тихоокеанских островов. Некоторые исследования показали результат до 10% заболевания среди населения Новой Зеландии у мужчин зрелого возраста, но также и у женщин это заболевание встречается часто.

При подагре надо избегать употребления субпродуктов (печень, почки, потроха и т.д.), также противопоказаны алкоголь, моллюски, горох, бобовые и чечевица.

Чудо-способы

Вам могут посоветовать разнообразное лечение с помощью диет, например, исключение кислых продуктов или продуктов семейства пасленовых (томаты, картофель, стручковый перец, т.д.)

Если вы действительно верите в то, что какая-нибудь диета или отдельно взятый продукт помогают при артрите, в течение непродолжительного времени так оно и будет. Однако если улучшение состояния основано только на этой вере, то, скорее всего, скоро все симптомы вернутся.

По поводу применения витаминных препаратов лучше всего посоветоваться с врачом, потому что прием хороших поливитаминных комплексов может быть необходим. С другой стороны, очень часто люди принимают витамины и тогда, когда они на самом деле совершенно не нужны.

Разгрузочные и очищающие диеты иногда продвигаются как методы лечения артрита. Нет никаких доказательcтв каких-либо преимуществ этих диет. Наоборот, они могут привести к истощению и серьезным проблемам со здоровьем. Другие диеты основываются на травах, меде, уксусе и т.д., но также нет никаких научных доказательств, что они помогают при артрите.

Многие люди с артритом пробуют носить медные браслеты, предполагая, что медь абсорбируется через кожу и оказывает положительный эффект при заболевании. Однако, нет никаких доказательств как в пользу того, что эти браслеты помогают, так и против этого.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты/ гамма-линоленовая кислота

Предварительные исследования показали, что диеты с низким содержанием насыщенных жиров или содержащие определенные рыбьи жиры в группе Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (обычно присутствуют у холодноводных рыб типа лосося, тунца, палтуса) предположительно оказывают противовоспалительное действие при артрите. Гамма-линоленовая кислота – это разновидность Омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты, найденная в маслах энотеры, черной смородины и буравчика. Эти масла ослабляют симптоматику при артрите.

Прежде чем принимать какие-либо добавки обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Прием добавок к пище может оказать побочное действие, а в некоторых случаях добавки влияют на лечебный эффект от приема традиционных медикаментов

Глюкозамин и хондроитин сульфат

Глюкозамин является основным компонентом хрящевого сустава. Добавки получают из раковин креветок, омаров и крабов. Хондроитинсульфат является компонентом хрящей, костей и сухожилий человека. Добавки обычно получают из бычьей трахеи или свиных субпродуктов.

И глюкозамин, и хондроитинсульфат полезны при артрите. Они защищают хрящ от разрушения, облегчают боль и возвращают мобильность. Эти вещества входят в состав целого ряда лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище.

Контроль массы тела

Медицинские данные свидетельствуют, что люди с избыточным весом более склонны к развитию остеоартрита. Избыточный вес ведет к усилению нагрузок на суставы, такие как коленные и нижней части позвоночника. Снижение веса не только ослабит нагрузку на больные суставы, но и повысит вашу способность к тренировкам, а также улучшит общее состояние здоровья. Потеря веса также увеличивает вероятность успеха при хирургических вмешательствах по поводу замена суставов. Худеть (особенно при значительном избыточном весе или ожирении) лучше под наблюдением врача диетолога.

Физическая нагрузка является важным фактором в проблеме избыточного веса. При артритах важно подобрать правильную программу физических упражнений, которые помогут и снизить вес (при необходимости), и увеличить подвижность суставов.

Лучший совет, который можно дать, — это вести здоровый образ жизни и сбалансированно питаться, сокращая потребление сахара и жирных продуктов питания.

Непроверенные средства лечения

Обещания быстрого выздоровления и чудотворного эффекта вселяют надежду человеку с хроническим заболеванием.

Большинство продуктов, рекламируемых подобным образом, будь то лекарства, биологически-активные добавки или средства медицинского назначения, может быть, и не наносят вред, но могут быть бесполезными и дорогими. Чтобы не попасть в ловушку, следует консультироваться с врачом на предмет любого средства лечения, которое они рассматривают.

Рекомендации по пищевым продуктам и питанию

Ежедневно потребляйте разнообразные пищевые продукты из каждой из четырех основных групп продуктов.

  • Овощи и фрукты – по меньшей мере 2 порции фруктов и 3 порции овощей, где под порцией принимается: полкружки приготовленных овощей или одна картофелина/яблоко среднего размера.
  • Хлеб и зерновые – по меньшей мере 6 порций, где порция – это 1 булка/кусок хлеба или одна чашка приготовленного риса
  • Молоко и молочные продукты, особенно с низким содержанием жиров – по меньшей мере 2 порции, где порция – это 1 чашка молока или 40г сыра
  • Постное мясо, птица, рыба, яйца, орехи или бобовые – 1 порция, а именно 2 куска готового мяса или 1 кусок рыбы (100 г)
  • Готовьте блюда с минимальным добавлением жиров (особенно насыщенных жиров), а также соли
  • Выбирайте к употреблению приготовленную пищу, напитки и закуски с низким содержанием жира (особенного насыщенных жиров), а также соли и сахара
  • Старайтесь сохранять здоровый вес тела путем сбалансированного питания и физических нагрузок.
  • Ежедневно пейте побольше жидкости
  • Алкоголь употребляйте в умеренном количестве

Противовоспалительная диета при артрите

Соблюдение противовоспалительной диеты позволит уменьшить выраженность хронического болевого синдрома, вызванного артрозом и ревматоидным артритом, а также другим типом воспалительного артрита, как например, псориатический артрит, анкилозирующий спондилит.

Одним из видов противовоспалительной диеты является популярная Средиземноморская диета. Независимо от того, при каком заболевании назначается эта диета, ее рацион предполагает ограничение потребления в пищу обработанных продуктов, и призывает употреблять овощи, фрукты, бобы, цельные зерна, и продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, такие как лосось и анчоусы, консервированные в масле.

Какие продукты могут влиять на подавление воспалительных реакций при артрите?

В то время как воспаление является существенным процессом для иммунной системы человека, оно также является специфической реакцией организма при большинстве видов артрита.

На протяжении жизни, по мере того, как люди стареют, происходит изменение их метаболизма, в связи с чем, пожилые люди более склонны к воспалению, даже если они не больны и у них нет выраженных травм и повреждений.

Некоторые виды продуктов также могут усугубить проявления воспалительной реакции. Для того, чтобы понять, как продукты могут подавлять воспаление при артрите, или наоборот, могут привести к воспалению – важно ознакомиться с такими понятиями, как свободные радикалы, оксидативный стресс (примеч. физиологический стресс или повреждение организма, вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций) и антиоксиданты.

Свободные радикалы. Свободные радикалы (иногда называемые активными формами кислорода) являются отрицательно заряженными атомами или молекулами. По самой своей природе, свободные радикалы направлены на то, чтобы искать другие атомы или положительно заряженные молекулы для соединения с ними (окисления). Создание свободных радикалов является частью нормального обмена веществ в организме, но слишком много свободных радикалов может быть повышено путем определенных поведенческих факторов, включая курение или потребление определенных продуктов.

Окислительный стресс (оксидативный стресс). Организм естественным образом нейтрализует и обрабатывает некоторые свободные радикалы, но слишком большое количество свободных радикалов может сокрушить систему организма и создать дисбаланс. Этот дисбаланс называется окислительным стрессом.

Воспаление. Окислительный стресс связан с хроническим воспалением. Многие специалисты подозревают, что окислительный стресс начинается с биохимической цепочки, чему способствует воспаление и с течением времени это может привести к дегенеративным заболеваниям, таким как артрит.

Антиоксиданты. Свободные радикалы могут быть связаны и нейтрализованы антиоксидантами. Антиоксиданты могут вырабатываться организмом или потребляться в виде пищи или противовоспалительных препаратов. К продуктам – антиоксидантам можно отнести, зеленый чай, овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная и прочие виды капусты), ежевику, печень, морковь, креветки, молоко, петрушку. Противовоспалительная диета предусматривает ограничение продуктов, повышающих процессы окисления, и рекомендует пополнение рациона продуктами, являющимися антиоксидантами.

Успехов и здоровья Вам!

Боль как рукой снимет: диета, которая облегчит течение артрита

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как с помощью еды уменьшить симптомы артрита.

Что такое артрит и как его распознать

Артрит – это воспалительный процесс в организме, при котором особенно сильно страдают суставы. Распознать болезнь у себя несложно: вокруг поврежденного сустава краснеет кожа, появляется припухлость и повышается температура тела (особенно в проблемной зоне). Примечательно, что воспаление может быть вызвано разными факторами: какой-то инфекцией, сбоями в работе иммунной системы или же нарушением обмена веществ.

Лечить заболевание нужно только под руководством опытного врача. Однако, как уверяю диетологи, облегчить состояние и помочь телу справиться с недугом поможет и определенная диета.

Как надо питаться, чтобы уменьшить боль при артрите

Прежде всего, медики акцентируют внимание, что только с помощью корректировки питания избавиться от болезни не получится. Но для облегчения симптомов этот способ подойдет идеально.

Итак, что надо есть, чтобы уменьшить или вовсе избавиться от боли?

В первую очередь больным артритом важно увеличить долю продуктов, богатых коллагеном.

Это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. При недостатке коллагена хрящ становится уязвимым и начинает болеть.

Вообще-то нужный всем коллаген синтезируется в организме. Но при артрите его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.

Холодец. Он действительно богат коллагеном. Но есть это блюдо на завтрак, обед и ужин не стоит, так как в нем много и вредного холестерина. Так что, пытаясь облегчить симптомы одного заболевания, можно ненароком заработать другое. Не менее неприятное. Оптимально есть холодец не чаще одного раза в неделю.

Заливное из рыбы, фруктовое желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном.

Второй по значимости элемент, жизненно необходимый больным артритом – сера. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме.

Восполнить дефицит серы можно, включив в свой рацион питания говядину, курицу, кету, треску, яйца, бобовые, крупы, редьку, редиску, лук и все виды капусты.

Снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их помогут полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.

Получить важные вещества можно из жирной рыбы, вроде селедки, семги, сардины и скумбрии, пишет портал «Здоровое питание».

Антивоспалительная диета: кому она нужна и какие продукты ключевые :: Здоровье :: РБК Стиль

© annie spratt/unsplash

Автор Фрида Морева

04 октября 2018

Ученые продолжают исследовать связь между питанием и воспалительными процессами в организме. Есть мнение, что определенный вид питания помогает снизить их интенсивность и избавиться от симптомов таких болезней, как, например, ревматоидный артрит.

Исследования показали, что некоторые продукты снижают мелкие воспалительные процессы в организме. Это может быть особенно важно при болезнях, которые сопровождаются хроническими воспалениями. Кроме того, антивоспалительная диета может помочь иммунитету в сезон простуд, снижая вероятность развития бактериальной инфекции.

Вот продукты, которые способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме.

Один из самых древних полезных напитков. Тысячелетиями использовался в Индии и Китае в качестве лечебного, в том числе противовоспалительного средства.  Черный чай также полезен, но он производится из ферментированных листьев, которые при обработке теряют большинство целительных веществ. Зеленый (так же, как белый и желтый) чай заваривают из минимально обработанных листьев, поэтому он сохраняет в себе множество витаминов, полифенолов и антиоксидантов, которые борются с воспалениями.

© alison marras/unsplash

Доказано, что корень имбиря (в сыром или сушеном виде) снижает воспалительные процессы в организме. Можно готовить приправу из свежего имбиря, есть его в маринованном виде, добавлять в горячие блюда или заваривать вместе с чаем. Кроме того, согласно исследованиям, имбирь помогает при артрите. 

Ряд исследований показал, что экстракты полифенолов манго снижают воспалительные процессы в кишечнике, молочных железах и легких. Сейчас ученые планируют разработать лекарство на основе манго, которое лечило бы хронические воспалительные процессы, способные привести к развитию онкологических заболеваний.

В яблоках (а также винограде, апельсинах и шпинате) содержится пара-кумаровая кислота, которая снижает воспалительную реакцию организма. Больше всего пара-кумаровой кислоты в локальных (не привезенных издалека) сырых яблоках.

Горький шоколад (от 70 процентов какао в составе) также содержит множество флавоноидов и метилксантины, которые оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Так что теплый чай и пара кусочков шоколада при простуде — хорошая идея. Важно выбирать именно горький шоколад. В молочном или белом шоколаде, особенно дешевом, совсем немного целительных какао-масла и бобов, зато много сахара и других компонентов, которые могут усугубить воспаление. 

Кашу из цельнозерновой овсянки (требует долгой варки) советуют включить в антивоспалительную диету из-за высокого содержания клетчатки и низкого гликемического индекса (это значит, что сахар в крови после такой каши поднимается медленно), что помогает избежать стресса для организма. Свежие или замороженные ягоды (малина, клюква, смородина со множеством антиоксидантов) в качестве дополнения — получается идеальное лечебное блюдо. 

Рыбий жир — источник витамина D, который отвечает за множество восстановительных процессов в нашем организме. При его недостатке (практически у всех жителей наших широт) существенно страдают самочувствие и иммунная система, которой тяжелее противостоять воспалительным процессам.

Красная фасоль, как и множество других бобовых, содержит железо, цинк, калий и магний, которые отвечают за клеточный обмен, работу сердца, обновление состава крови, укрепление иммунитета. За счет слаженной работы всех этих систем уменьшается число воспалительных процессов в организме. Кроме того, высокое потребление калия снижает риск общей смертности на 20%. Также снижается риск инсульта, остеопороза и камней в почках. 

Что полезно есть при артрите

Правильно составленный рацион помогает побороть симптомы артрита

Артрит – одно из самых распространенных хронических заболеваний. Боли перед переменой погоды, при смене температур, от стресса – всего лишь краткий список неприятностей.

Слово «артрит» происходит от греческих arthro – «сустав» и itis – «воспаление». В настоящее время артрит объединяет целую группу недугов.Так, например, остеоартрит возникает после травмы сустава, при воспалительном процессе в суставной сумке либо при старении организма. Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, при котором защитные механизмы тела не распознают «свои» клетки и атакуют собственные суставы. Причина артрита не всегда может быть установлена. Так, артрит в юношеском возрасте часто называют идиопатическим, поскольку главная причина его не выяснена. Не исключено, что роль могут играть врожденные, генетические факторы.

Как бы ни развивался артрит, он приносит массу неприятностей. Постоянные боли, ломота в суставах, их ограниченная подвижность, деформация – далеко не весь список. При артрите сложно передвигаться в общественном транспорте, невозможно заниматься спортом или любимым делом, перемена погоды приносит бессонные болезненные ночи. Чтобы побороть симптомы, необходимо принимать фармацевтические препараты и пользоваться мазями.

Какие продукты полезны при артрите

В последнее время все большее число врачей уделяет внимание жизненным факторам для коррекции артрита. Это умеренная физическая активность, здоровый образ жизни, отсутствие стрессов и правильное питание. Выбор продуктов прежде всего должен включать те компоненты, которые ограничивают активность особых белков – цитокинов, которые наше тело использует в иммунном ответе и в развитии воспаления.

Средство номер один в здоровой диете – это омега-3 жирные кислоты, которые замедляют активность цитокинов. Лучший источник этих жирных кислот – жирные сорта рыб из холодных морей (лосось, семга, макрель, тунец, треска). Несмотря на холодную погоду, жители северных широт, которые употреблют в пищу большое количество жирной рыбы, меньше страдают от артрита. Для положительного эффекта достаточно принимать 1 ст. л. омега-3 жирных кислот в день, что эквивалентно 100 г рыбного блюда.

Льняное семя – еще один богатый источник омега-3 жирных кислот. Масло льняного семени в чистом виде или в капсулах можно приобрести в аптеке. Добавляйте по 2 ст. л. масла в любимое блюдо ежедневно – и вы обеспечите свой организм необходимым средством для борьбы с воспалением.

Гранаты, хотя и появляются на нашем столе редко, замедляют активность одного из цитокинов – интерлейкина-1б. Для борьбы с артритом рекомендован гранатовый сок.

Активность еще одного фактора воспаления – простагландинов – можно замедлить с помощью конъюгированной линоленовой кислоты (CLA). Ею богаты козье и коровье молоко, поэтому молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Оливковое масло – незаменимый компонент здоровой диеты. В нем содержится особое вещество олеокантал, который ингибирует активность простагландинов. Показано, что регулярное применение 3-4 ст. л. оливкового масла оказывает такое же обезболивающее и противовоспалительное действие, как таблетка ибупрофена.

Сдобрите свою пищу имбирем – и вы получите дополнительный эффект. Активное вещество имбиря – джинджерол – снижает активность и цитокинов, и простагландинов, поэтому заметно торомозит воспалительные реакции.

Один из показателей наличия воспалительной реакции в организме – это повышенный уровень в крови особого вещства – С-реактивного белка. Интересно, что диета, насыщенная растительной клетчаткой (25-30 г в день), снижает уровень С-реактивного белка и может помочь в борьбе с воспалением суставов.

Следующий компонент здоровой диеты редко встречается в пособиях о здоровой пище, хотя его диетическая ценность неоспорима. Речь идет о вишне. Насыщенный красный цвет вишне придает группа веществ – антоцианов, которые в чистом виде более эффективны в борьбе с воспалением, чем привычный аспирин!

Наконец, последнее блюдо еще активно изучается. Зеленый и черный чай привлекает пристальное внимание ученых. По статистике, люди, выпивающие 3-4 чашки чая в день, почти в 20 раз реже страдают ревматоидным артритом.

Что нельзя есть при артрите

Помимо блюд-защитников существуют и кулинарные ингредиенты, которых следует избегать. Так, насыщенные жиры и масла оказывают негативный эффект не только на суставы, но и на сердечно-сосудистую систему, способствуют набору веса. То же относится и к так называемым транс-жирам (гидрогенизированные аналоги растительных жиров). Они часто встречаются в готовых соусах, жареном фаст-фуде, бутербродных пастах. Обилие углеводов в пище перегружает нашу печень, что часто ведет к воспалениям в нашем теле. Старайтесь избегать обильного приема выпечки из белой муки и макарон. В список вредных блюд недавно попал и кофе без кофеина. Показано, что женщины, активно потребляющие декофеинизированный кофе, увеличивают риск развития ревматоидного артрита в два раза.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам на пути к жизни без боли и тяжести в суставах. Будьте здоровы!

Напомним, ранее натуропаты заявили, что от артрита может спасти топинамбур

Читайте также:

Диета при ревматоидном артрите

18.10.2021

Диета — один из важнейших факторов лечения ревматоидного артрита. Его основная задача — обеспечить организм ингредиентами, обладающими противовоспалительными свойствами и снижающими провоспалительные факторы. В результате пациент испытывает меньше боли и скованности в суставах.

Что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием соединительной ткани. Заболевание в первую очередь поражает суставы, а иногда поражает и подкожно-клеточные участки органов: сердце, почки, легкие, зрение. Симптомами ревматоидного артрита являются отек, снижение подвижности и контрактуры. Лечение этих недугов проводится с помощью фармакологии. Лечение заключается в приеме пациентом нестероидных противовоспалительных средств. Кроме того, не менее важна реабилитация с помощью магнитного поля, криотерапии или кинезиотерапии и переход на соответствующую диету.

Роль диеты при ревматоидном артрите

Чтобы лечение ревматоидного артрита было эффективным, к нему нужно подходить комплексно. Помимо фармакологии необходимы реабилитация и диета. Исследования показывают, что диета эффективна для улучшения качества жизни пациента и уменьшения воспаления. Они также подтверждают гипотезу о «кишечной оси суставов», то есть о сильном влиянии состояния кишечника на течение ревматоидного артрита. Диета при ревматоидном артрите имеет большое значение, и ее основная задача — стимулировать иммунную систему и уменьшить воспаление в организме.

Продукты, запрещенные в диете ревматоидного артрита

Состояние человека, страдающего ревматоидным артритом, ухудшается из-за таких продуктов, как: молочные продукты, красное мясо, сахар, жиры, соль. Эти продукты следует исключить из ежедневного меню. Также рекомендуется ограничить жареную и приготовленную на гриле пищу, алкоголь, табак, пряные специи.

Какие диеты соблюдать при ревматоидном артрите

Современные медицинские знания позволяют людям, страдающим ревматоидным артритом, предлагать три различные диеты. Все они положительно влияют на состояние организма и сводят к минимуму симптомы заболевания. Рекомендуемые меню включают:

  • Веганская диета — ее меню основано на овощах и фруктах, снижающих провоспалительные состояния. В результате уменьшаются боль и скованность суставов, улучшается микрофлора кишечника. Веганская диета исключает употребление мяса, включая птицу, рыбу и морепродукты, а также всех продуктов животного происхождения, таких как молоко, яйца, желатин. в основе меню — растительные продукты с использованием яичных, молочных и рыбных продуктов.
  • Средиземноморская диета — основана на употреблении в пищу большого количества овощей, богатых биологически активными соединениями, рыбы с кислотами омега-3, необработанных углеводов и оливкового масла, которое является источником олеиновой кислоты.
    Средиземноморская диета при ревматоидном артрите означает сокращение молочных продуктов, красного мяса и красного вина. Обладает антиоксидантным действием и снижает выработку и активацию провоспалительных факторов;

Примерное меню диеты ревматоидного артрита

  • Завтрак: овсяные хлопья с натуральным йогуртом, черникой и грецкими орехами.
  • 2-й завтрак: бутерброды с хлебом из непросеянной муки, чечевичным паштетом и огурцом.
  • Обед: ячменный суп, треска, запеченная с овощами, гречка, помидоры с натуральным йогуртом и укропом.
  • Ужин: салат с овощами (листья салата, огурец, перец, оливки), булгур, яйца отварные с винегретом (на основе льняного масла), посыпанные льняным семенем.

Навигация по записям

Диета при артрите: есть ли необходимость? — симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки

Проводимые научные разработки не дают определенного положительного ответа, что артрит можно вылечить или облегчить состояние путем удаления из рациона или наоборот, добавления определенных продуктов. Исключением является подагрический артрит.

Сбалансированная диета, включающая разнообразные продукты питания следующих четырех основных групп, помогает поддерживать хорошее общее состояние здоровья:

Новости по теме

  • Овощи и фрукты
  • Хлеб и крупы
  • Молоко и молочные продукты
  • Постное мясо, мясо птицы и рыбы

Постарайтесь ограничивать употребление жира, соли, сахара, и побольше есть фрукты, овощи, хлеб и каши. Всем людям любого возраста важно иметь сбалансированное содержание кальция в организме, необходимое для защиты от остеопороза, который может стать причиной переломов конечностей в пожилом возрасте, особенно у женщин. Тем более это важно для людей, принимающих кортикостероиды в течение продолжительного времени. Обезжиренное молоко и молочные продукты более предпочтительны к употреблению, чем продукты из цельного молока.

Подагра это единственная форма артрита, при которой смена диеты может быть благоприятна. Подагра широко распространена в Новой Зеландии, особенно среди коренного населения маори и жителей тихоокеанских островов. Некоторые исследования показали результат до 10% заболевания среди населения Новой Зеландии у мужчин зрелого возраста, но также и у женщин это заболевание встречается часто.

При подагре надо избегать употребления субпродуктов (печень, почки, потроха и т.д.), также противопоказаны алкоголь, моллюски, горох, бобовые и чечевица.

Чудо-способы

Вам могут посоветовать разнообразное лечение с помощью диет, например, исключение кислых продуктов или продуктов семейства пасленовых (томаты, картофель, стручковый перец, т.д.)

Если вы действительно верите в то, что какая-нибудь диета или отдельно взятый продукт помогают при артрите, в течение непродолжительного времени так оно и будет. Однако если улучшение состояния основано только на этой вере, то, скорее всего, скоро все симптомы вернутся.

По поводу применения витаминных препаратов лучше всего посоветоваться с врачом, потому что прием хороших поливитаминных комплексов может быть необходим. С другой стороны, очень часто люди принимают витамины и тогда, когда они на самом деле совершенно не нужны.

Разгрузочные и очищающие диеты иногда продвигаются как методы лечения артрита. Нет никаких доказательств каких-либо преимуществ этих диет. Наоборот, они могут привести к истощению и серьезным проблемам со здоровьем. Другие диеты основываются на травах, меде, уксусе и т.д., но также нет никаких научных доказательств, что они помогают при артрите.

Многие люди с артритом пробуют носить медные браслеты, предполагая, что медь абсорбируется через кожу и оказывает положительный эффект при заболевании. Однако, нет никаких доказательств как в пользу того, что эти браслеты помогают, так и против этого.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты/ гамма-линоленовая кислота

Предварительные исследования показали, что диеты с низким содержанием насыщенных жиров или содержащие определенные рыбьи жиры в группе Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (обычно присутствуют у холодноводных рыб типа лосося, тунца, палтуса) предположительно оказывают противовоспалительное действие при артрите. Гамма-линоленовая кислота это разновидность Омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты, найденная в маслах энотеры, черной смородины и буравчика. Эти масла ослабляют симптоматику при артрите.

Прежде чем принимать какие-либо добавки обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Прием добавок к пище может оказать побочное действие, а в некоторых случаях добавки влияют на лечебный эффект от приема традиционных медикаментов

Глюкозамин является основным компонентом хрящевого сустава. Добавки получают из раковин креветок, омаров и крабов. Хондроитинсульфат является компонентом хрящей, костей и сухожилий человека. Добавки обычно получают из бычьей трахеи или свиных субпродуктов.

И глюкозамин, и хондроитинсульфат полезны при артрите. Они защищают хрящ от разрушения, облегчают боль и возвращают мобильность. Эти вещества входят в состав целого ряда лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище.

Контроль массы тела

Медицинские данные свидетельствуют, что люди с избыточным весом более склонны к развитию остеоартрита. Избыточный вес ведет к усилению нагрузок на суставы, такие как коленные и нижней части позвоночника. Снижение веса не только ослабит нагрузку на больные суставы, но и повысит вашу способность к тренировкам, а также улучшит общее состояние здоровья. Потеря веса также увеличивает вероятность успеха при хирургических вмешательствах по поводу замена суставов. Худеть (особенно при значительном избыточном весе или ожирении) лучше под наблюдением врача диетолога.

Физическая нагрузка является важным фактором в проблеме избыточного веса. При артритах важно подобрать правильную программу физических упражнений, которые помогут и снизить вес (при необходимости), и увеличить подвижность суставов.

Лучший совет, который можно дать, — это вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться, сокращая потребление сахара и жирных продуктов питания.

Непроверенные средства лечения

Обещания быстрого выздоровления и чудотворного эффекта вселяют надежду человеку с хроническим заболеванием. Большинство продуктов, рекламируемых подобным образом, будь то лекарства, биологически-активные добавки или средства медицинского назначения, может быть, и не наносят вред, но могут быть бесполезными и дорогими. Чтобы не попасть в ловушку, следует консультироваться с врачом на предмет любого средства лечения, которое они рассматривают.

Рекомендации по пищевым продуктам и питанию

Ежедневно потребляйте разнообразные пищевые продукты из каждой из четырех основных групп продуктов.

  • Овощи и фрукты по меньшей мере 2 порции фруктов и 3 порции овощей, где под порцией принимается: пол-кружки приготовленных овощей или одна картофелина/яблоко среднего размера.
  • Хлеб и зерновые по меньшей мере 6 порций, где порция это 1 булка/кусок хлеба или одна чашка приготовленного риса
  • Молоко и молочные продукты, особенно с низким содержанием жиров по меньшей мере 2 порции, где порция это 1 чашка молока или 40 г сыра
  • Постное мясо, птица, рыба, яйца, орехи или бобовые 1 порция, а именно 2 куска готового мяса или 1 кусок рыбы (100 г)
  • Готовьте блюда с минимальным добавлением жиров (особенно насыщенных жиров), а также соли
  • Выбирайте к употреблению приготовленную пищу, напитки и закуски с низким содержанием жира (особенного насыщенных жиров), а также соли и сахара
  • Старайтесь сохранять здоровый вес тела путем сбалансированного питания и физических нагрузок.
  • Ежедневно пейте побольше жидкости
  • Алкоголь употребляйте в умеренном количестве

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Диета при ревматоидном артрите: продукты для борьбы с воспалением

ИСТОЧНИКИ:

Лаура Фейнблюм, зарегистрированный диетолог и сертифицированный диетолог-диетолог; корпоративный диетолог Con Edison; частная практика, Вестчестер, штат Нью-Йорк.

Шон Тэлботт, доктор философии, директор по исследованиям, SupplementWatch.com.

Натан Вей, доктор медицины, ревматолог, Центр лечения артрита, Фредерик, доктор медицины.

Американская кардиологическая ассоциация: «Что такое средиземноморская диета?»

Annals of Rheumatic Disorders : «Пилотное исследование диеты средиземноморского типа у пациенток с ревматоидным артритом, проживающих в районах социальной депривации в Глазго.”

Клиника Мэйо:« Ревматоидный артрит ».

Американская кардиологическая ассоциация: «Рыба и жирные кислоты омега-3», «Рыба 101».

Journal of Nutrition : «Потребление вишни снижает уровень уратов в плазме у здоровых женщин».

Американский журнал клинического питания : «Влияние гипокалорийной диеты, обогащенной цельнозерновыми продуктами, на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин с метаболическим синдромом».

Фонд артрита: «8 пищевых ингредиентов, которые могут вызвать воспаление», «12 лучших продуктов от артрита», «алкоголь и артрит», «лучшие специи от артрита», «лучшие овощи от артрита», «жиры и масла, которых следует избегать. «Как вишня помогает бороться с артритом», «Как есть меньше соли», «Рекомендации по питанию для людей с ревматоидным артритом», «Куркума», «Богатые питательными веществами продукты, которые могут быть лекарствами», «Взаимосвязь между РА и пищей. Ты ешь.»

Институт Линуса Полинга, Государственный университет Орегона:« Воспаление ».

Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья: «Омега-3 жирные кислоты», «Экстракт граната может быть полезен при ревматоидном артрите», «Ревматоидный артрит: глубже».

Журнал воспаления : «Эпигаллокатехин-3-галлат зеленого чая подавляет аутоиммунный артрит посредством дендритных клеток, экспрессирующих индолеамин-2,3-диоксигеназу, и ядерного фактора, антиоксидантного пути эритроид-2-подобного 2.»

Журнал AAPS :« Терапевтическая роль куркумина: уроки, извлеченные из клинических испытаний ».

Добавки для лечения атеросклероза : «Трансжирные кислоты — влияние на системное воспаление и функцию эндотелия».

NIH Управление пищевых добавок: «Селен».

Американский журнал клинического питания : «Диетические факторы в отношении ревматоидного артрита: роль оливкового масла и вареных овощей?»

Nature : «Фитохимия: ибупрофеноподобная активность в оливковом масле первого отжима.»

BMC Genomics :« Изменения экспрессии генов в мононуклеарных клетках у пациентов с метаболическим синдромом после острого приема богатого фенолом оливкового масла первого отжима ».

Клифтон О. «Бинг» Бингхэм, доктор медицины, директор Центра артрита Джонса Хопкинса; адъюнкт-профессор медицины, отделения ревматологии и аллергии, Медицинский факультет, Университет Джона Хопкинса, Балтимор.

М. Элейн Хусни, доктор медицинских наук, заместитель заведующего кафедрой ревматологии; директор Центра лечения артрита и опорно-двигательного аппарата, Клиника Кливленда, Кливленд.ОЙ.

Ручи Джайн, доктор медицины, доцент кафедры ревматологии, лечащий ревматолог, Медицинский центр Университета Раш, Чикаго.

Центр артрита Джонса Хопкинса: «Питание и ревматоидный артрит».

Национальное еврейское здравоохранение: «Ревматоидный артрит: управление образом жизни: диета и боль».

NIH Senior Health: «Ревматоидный артрит».

Дэниел Дж. Уоллес, доктор медицины, помощник директора программы стипендий по ревматологии, Медицинский центр Сидарс-Синай, Лос-Анджелес.

Противовоспалительная диета при артрите — CreakyJoints

Хотя специальной диеты при артрите не существует, исследователи определили определенные продукты и добавки, которые могут быть полезны. Одна группа продуктов, уменьшающих воспаление, называемых противовоспалительными продуктами, показала многообещающие результаты в некоторых исследованиях. Противовоспалительные продукты содержат соединения, которые помогают контролировать воспаление в организме, что является признаком РА. Эти продукты составляют так называемую противовоспалительную диету, иногда также называемую средиземноморской диетой.

Перед началом любого нового режима питания или приема добавок важно проконсультироваться с врачом.

Что входит в средиземноморскую диету?

  • Фрукты и овощи — Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление. В частности, зеленые листовые овощи, богатые витамином К, такие как шпинат, капуста и брокколи, резко снижают уровень маркеров в крови, указывающих на воспаление. Исследования также показали, что вишня, клубника и другие красные и пурпурные фрукты обладают противовоспалительным действием.
  • Цельнозерновые — есть некоторые свидетельства того, что цельные зерна, такие как коричневый рис и киноа, могут помочь снизить показатель воспаления в организме, называемый С-реактивным белком (СРБ), который иногда повышается во время обострения РА. СРБ можно измерить с помощью анализа крови. Паста и хлеб из цельной пшеницы обладают дополнительным преимуществом антиоксиданта селена, которого у некоторых людей с РА может быть мало.
  • Фасоль — Фасоль полезна двумя способами. Во-первых, они содержат полезный белок, который помогает сохранить здоровье мышц.Это важно для людей с РА и остеоартритом, потому что мышцы помогают поддерживать суставы. Фасоль также богата клетчаткой и фитонутриентами, которые помогают снизить уровень СРБ.
  • Орехи и семена. Есть много исследований, подтверждающих противовоспалительные свойства орехов и семян. Одно исследование, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition в 2011 году, показало, что мужчины и женщины, потреблявшие больше всего орехов за 15-летний период, имели на 51 процент меньший риск смерти от воспалительного заболевания, такого как РА, по сравнению с теми, кто ел орехи. наименьшее количество орехов.
  • Оливковое масло. Оливковое масло, особенно оливковое масло первого отжима, снижает количество химических веществ в организме, вызывающих воспаление, почти так же, как ибупрофен. Поливайте им салаты или используйте в качестве нежирной альтернативы другим кулинарным маслам и сливочному маслу. Оливковое масло первого отжима лучше всего, потому что оно меньше обрабатывается по сравнению с другими видами и, следовательно, содержит больше питательных веществ.
  • Жирная рыба и рыбий жир (из холодноводной рыбы, такой как лосось, сельдь, треска, форель и сардины)

Почему рыбий жир?

Рыбий жир — отличный источник жирных кислот омега-3, которые организм превращает в мощные противовоспалительные химические вещества.Рыбий жир широко изучался при РА и других воспалительных заболеваниях. Исследования показали, что рыбий жир может уменьшить болезненность суставов и утреннюю скованность, уменьшить продолжительность утренней скованности и снизить активность заболевания у людей с РА. Некоторым людям это позволило снизить количество обычных лекарств, принимаемых при РА. Ранние исследования показывают, что рыбий жир может иметь аналогичные эффекты у людей с остеоартритом.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что положительные эффекты добавок рыбьего жира усиливаются, когда рыбий жир употребляется в сочетании с оливковым маслом.Поскольку сложно получить достаточное количество рыбьего жира только из пищи, людям с ревматоидным артритом следует рассмотреть капсулы рыбьего жира, содержащие не менее 30 процентов EPA / DHA.

Важно обсудить с врачом правильную дозировку рыбьего жира, если вы решите начать его прием. Более высокие дозы рыбьего жира могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе с лекарствами от высокого кровяного давления.

Вылечите артрит с помощью диеты

CDC сообщил, что более чем у 50 миллионов взрослых в США был диагностирован артрит.Это не только одно из самых распространенных хронических заболеваний, но и основная причина нетрудоспособности в стране.

«Артрит — это общий термин, обозначающий состояния, вызывающие боль и воспаление в суставах», — говорит д-р Майкл Сук, председатель Института опорно-двигательного аппарата и отделения ортопедической хирургии Гейзингера. «Хотя часто думают, что эти состояния поражают только людей 65 лет и старше, любой может заболеть артритом, даже дети», — добавляет доктор Сук.

Если у вас артрит, вы знаете, как сложно жить с этим заболеванием.Повседневные вещи, такие как прогулка, занятия спортом или даже использование карандаша, могут быть очень болезненными.

Вы можете обратиться к ортопеду или ревматологу за помощью в лечении и устранении симптомов артрита. Однако исследования показывают, что вы также можете уменьшить боль в суставах, сократив потребление продуктов, вызывающих воспаление, и соблюдая противовоспалительную диету.

Хотя не существует универсальной диеты для людей, страдающих артритом, сокращение этих 4 продуктов из своего рациона может принести вам некоторое облегчение.

  1. Жареные, обработанные пищевые продукты
    «Эти продукты содержат больше насыщенных жиров, которые могут усугубить воспаление, а диета с высоким содержанием насыщенных жиров может повысить риск развития сердечных заболеваний», — говорит доктор Сук. Попробуйте сократить потребление жареного мяса и замороженных блюд и вместо этого попробуйте есть больше продуктов, содержащих ненасыщенные жиры.

    Попробуйте включить в свой рацион авокадо, оливковое масло или масло канолы, оливки, орехи и семена, а также жирную рыбу с высоким содержанием омега-3 жиров, такую ​​как лосось, скумбрия и тунец.Привет, омега-3! Исследования показали, что добавление в рацион большего количества жирных кислот омега-3 может помочь уменьшить боль при артрите.

  2. Сахар и рафинированные углеводы
    Обработанные сахара, содержащиеся в расфасованных пищевых продуктах и ​​рафинированных углеводах (белый рис, картофель, хлеб и крекеры), могут ухудшить симптомы артрита. «Наш организм быстрее превращает рафинированные углеводы в сахар, что может усилить воспаление в организме», — говорит доктор Сук.

    Вместо «белых» углеводов выбирайте цельнозерновые или многозерновые.Кроме того, следите за добавлением сахара в ваши продукты (ищите ингредиенты, оканчивающиеся на «ose», такие как сахароза и декстроза). Попробуйте сократить потребление газированных напитков, конфет и полуфабрикатов.

  3. Соль и консерванты
    Слишком большое количество соли может усилить воспаление суставов. Многие расфасованные продукты содержат много соли и других консервантов, которые продлевают срок хранения. Попробуйте сократить потребление соли в своем рационе, чтобы увидеть, уменьшатся ли симптомы артрита.

    Избегайте расфасованных блюд, которые часто содержат большое количество соли.Вместо этого попробуйте есть больше свежих фруктов и овощей.

  4. Молочные продукты
    Некоторые молочные продукты с высоким содержанием жира (молоко, сыр) могут вызывать воспаление из-за типа содержащегося в них белка. «Этот белок может раздражать ткани вокруг суставов и вызывать боль при артрите», — отмечает доктор Сук. Исключите молочные продукты из своего рациона, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы артрита.

    Вместо того, чтобы получать белок из мяса и молочных продуктов, попробуйте получать его из таких продуктов, как шпинат, ореховое масло, тофу, бобы, чечевица и киноа.

Улучшите симптомы артрита с помощью диеты

«Никакая диета не может избавить вас от артрита, но внимательное отношение к своей диете и внесение небольших изменений может помочь облегчить симптомы», — объясняет доктор Сук.

Сокращение количества продуктов, вызывающих воспаление в организме (и суставах), включая больше свежих фруктов и овощей и больше продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, действительно может иметь большое значение для уменьшения боли при артрите.

Майкл Сук, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, магистр делового администрирования, FACS, является председателем Института опорно-двигательного аппарата Гейзингера и отделения ортопедической хирургии в Медицинском центре Гейзингер.Чтобы записаться на прием к одному из наших высококвалифицированных и опытных ортопедов, позвоните по телефону 800-275-6401 или посетите сайт Geisinger.org.

советов по здоровому питанию и артриту

Наконечник № 4
Правильное питание может помочь предотвратить симптомы артрита и других заболеваний, которые есть у людей с артритом, таких как слабость костей. В этом разделе представлены некоторые мысли о выборе питания при артрите. Всегда консультируйтесь с лечащим врачом перед тем, как начать любую диету или принимать добавки (травы или витамины).

Добавки глюкозамина и хондроитина и боль при остеоартрите: Прием глюкозамина сульфата (1200–1500 мг в день в виде одной дозы 1500 мг или трех доз по 500 мг) может немного уменьшить боль в суставах. Будьте осторожны с этими добавками, если у вас диабет.

Диеты, которые могут помочь уменьшить воспаление (отек):
Средиземноморская диета состоит из овощей, зерновых и рыбы, богатых жирными кислотами омега-3 (например,грамм. лосось), использует полезные жиры, такие как оливковое масло, и заменяет соль травами и специями.
Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) состоит из фруктов и овощей, цельнозерновых и обезжиренных молочных продуктов. Существует мало исследований этой диеты для людей с артритом, однако было показано, что она снижает воспаление сердечно-сосудистой (сердечной) системы.

Травяные добавки, которые могут уменьшить воспаление: Хотя нет серьезных исследований, некоторые травы и специи могут уменьшить отек: имбирь, куркума, кошачий коготь, коготь дьявола, зеленый чай, капсаицин.Вы можете готовить и запекать с этими травами, но узнайте, какое количество каждой травы (свежей, сушеной, экстракта или добавки) безопасно. Принятие слишком большого количества может быть вредным. Например, имбирь имеет дневную норму в 4 грамма для взрослых.

Рыбий жир может уменьшить воспаление у людей с ревматоидным артритом: Добавки рыбьего жира, содержащие омега-3 жирные кислоты, могут быть полезны. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом, чтобы выбрать правильную сумму. Или ешьте продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: льняное семя, грецкие орехи, лосось, соевые бобы и сардины.

Приготовленная на гриле пища может усилить боль у людей с ревматоидным артритом или остеоартритом: Приготовление пищи при высоких температурах, особенно жарка или приготовление на гриле, может увеличить количество конечных продуктов гликирования (AGE), которые могут привести к воспалению. Хотя большинство исследований, посвященных приготовлению пищи на гриле или жарке, изучали воспаление у людей с ревматоидным артритом, у людей с остеоартритом может быть более сильная боль в суставах и жесткость, если у них есть воспаление. Проверьте свою боль до и после еды на гриле.

Важные витамины и минералы
Для людей с ревматоидным артритом (РА):
Витамины A и B3 могут уменьшить воспаление

Витамин B6 RA часто приводит к низкому уровню B6, который снижается по мере увеличения воспаления
Витамин B12 Может уменьшить количество переломов у пожилых людей
Витамин D Может снизить риск переломов, вызванный низким уровнем витамина D из-за приема лекарств
Витамин K Может помочь уничтожить воспалительные процессы клетки
Фолат Может противодействовать побочным эффектам метотрексата, обычно используемого для лечения RA

Для людей с остеоартрозом:

Витамин B3 (ниацинамид) Может улучшить симптомы и подавить воспаление
Витамин B12 Может уменьшить количество переломов у пожилых людей
Витамин D Может снизить риск переломов, вызванных низким уровнем витамина D из-за приема лекарств


Эти добавки могут помочь облегчить симптомы артрита, но могут иметь вредные побочные эффекты при приеме с лекарствами и вызывать другие состояния здоровья (напр.диабет) хуже. Перед приемом посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Безглютеновая диета: Эта диета подходит не всем. Люди с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, диагностированной врачом, не должны есть продукты с глютеном. Другим следует проверить, помогает ли отказ от глютена избавиться от симптомов артрита.

Пасленовые овощи: Включает в себя множество съедобных (неядовитых) овощей и зелени, наиболее распространенными из которых являются помидоры, картофель, перец, баклажаны, паприка и кайенский перец.Они могут вызывать усиление боли у некоторых людей с артритом, поэтому проверяйте болевые симптомы до и после их употребления.

Что есть и что не есть людям с ревматоидным артритом или остеоартритом:
  • Соблюдайте сбалансированную диету, включая фрукты (1,5-2 стакана), овощи (2-3 стакана), цельнозерновые (1/3 стакана), нежирные молочные продукты (3 стакана) и нежирный белок (3/4 стакана). чашка).
  • Ограничьте употребление упакованных или обработанных пищевых продуктов, поскольку они часто содержат большое количество жиров, натрия и сахара.
    • Ешьте немного насыщенных жиров и транс-жиров, поскольку они связаны с повышенным уровнем холестерина.
    • Ограничьте количество соли до 1 чайной ложки в день.
    • Ограничьте количество сахара (особенно рафинированного) до 8 чайных ложек в день.
Пробиотики и уменьшение симптомов ревматоидного артрита: Мы не знаем, но некоторые пациенты испытывают меньшую боль и улучшают функцию при употреблении пробиотической пищи. Независимо от того, улучшают ли они симптомы ревматоидного артрита, продукты с пробиотиками, такие как греческий йогурт, являются отличным способом поддержать здоровье костей и помочь желудочно-кишечному тракту (желудку).

* Эти советы предназначены только для информационных целей. Советы предназначены только для того, чтобы дать людям общую основу для обсуждения своего состояния здоровья со своим лечащим врачом. Перед тем, как приступить к новому режиму лечения, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

На основе информации, предоставленной Амандой Брайт, CMD, Университет Питтсбурга (Редакция 9/9/15, 8/9/17)

Versión en español

Институт ревматологии и аллергии Коннектикута, LLC: Ревматология

Артрит характеризуется воспалением суставов.Могут быть боль, отек и скованность, затрудняющие движение — не говоря уже о том, чтобы делать все, что вы любите.

В Институте ревматологии и аллергии Коннектикута, LLC в Манчестере и Мидлтауне, Коннектикут, наша цель — помочь вам почувствовать себя лучше, чтобы вы могли быть более активными и получать удовольствие от жизни. Мы лечим пациентов с остеоартритом, псориатическим артритом, ревматоидным артритом, подагрой, анкилозирующим спондилитом и многим другим.

В дополнение к лечению артрита лекарствами мы предлагаем изменить свой рацион, чтобы посмотреть, помогает ли оно облегчить симптомы артрита.Вот наши рекомендации по изменению диеты, которые могут облегчить лечение артрита.

Акцент на противовоспалительные продукты

The Arthritis Foundation рекомендует диету, полную противовоспалительных продуктов, например, средиземноморскую диету, в которой основное внимание уделяется свежей рыбе, овощам и оливковому маслу. Попробуйте добавить в свой рацион некоторые из этих продуктов:

  • Лосось, анчоусы или другая пресноводная рыба
  • Шпинат, капуста и брокколи
  • Фрукты темного цвета, такие как черника, клубника и вишня
  • Грецкие орехи, фисташки, миндаль или кедровые орехи
  • Бобы черные, пегая, красная почка и гарбанзо
  • Оливковое масло первого холодного отжима
  • Чеснок и лук

Все эти продукты обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь больным артритом справиться с симптомами естественным путем.Более здоровая диета, основанная на цельных продуктах, также может помочь вам похудеть. Это дополнительное преимущество для всех, но особенно для тех, кто страдает остеоартритом, потому что потеря веса снимает нагрузку с суставов.

Ограничьте употребление этих воспалительных продуктов

Попробуйте ограничить или исключить эти продукты, вызывающие воспаление, чтобы увидеть, заметите ли вы какие-либо изменения в обострениях или симптомах артрита.

  • Сахар
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • Рафинированные углеводы, такие как торты, пироги, хлеб, печенье, конфеты, крендели и чипсы
  • Обработанные продукты
  • Жареные продукты
  • Газированные напитки с сахаром

Всем, включая больных артритом, следует ограничить употребление этих продуктов и напитков для улучшения общего состояния здоровья.

Рекомендации

У вас может быть пищевая аллергия или повышенная чувствительность, которые способствуют воспалению в вашем теле. Тесты на аллергию могут помочь, но вы также можете попробовать отказаться от определенных продуктов на некоторое время. Например, на время перестаньте есть яйца, кукурузу, сою и молочные продукты. Затем медленно добавляйте продукты обратно, по одной, и внимательно следите за реакцией вашего тела. Если симптомы артрита ухудшаются, когда вы едите определенную пищу, запишите это и максимально ограничьте употребление в будущем.

Сосредоточившись на противовоспалительной диете, включающей цельные продукты, зеленые листовые овощи, жирную рыбу и полезные масла, вы сможете облегчить симптомы артрита. Как только вы заметите разницу, вы сможете восстановить подвижность и улучшить качество своей жизни. Чтобы назначить консультацию с одним из наших заботливых и опытных специалистов по артриту в Институте ревматологии и аллергии Коннектикута, запишитесь на прием онлайн или позвоните в один из наших офисов.

Противовоспалительная диета при артрите Бангалор

  • Помогите бедным


    Больной ревматоидным артритом

  • Помогите бедным


    Больной ревматоидным артритом

  • Помогите бедным


    Больной остеоартрозом руки

  • Помогите бедным


    Больной спондилоартритом, заболевания суставов

  • Помогите бедным


    Пациент с остеоартрозом тазобедренного сустава

  • Помогите бедным


    Пациент с заболеваниями кисти / локтя / спины

  • Помогите бедным


    Больной ревматоидным артритом

  • Помогите бедным


    Больной остеоартрозом руки

  • Помогите бедным


    Больной спондилоартритом, заболевания суставов

  • Помогите бедным


    Пациент с остеоартрозом тазобедренного сустава

  • Помогите бедным


    Пациент с артритом кисти и локтя

  • Помогите бедным


    Пациент с деформациями стопы

  • Помогите бедным


    Больной артритом коленного сустава

  • Помогите бедным


    Пациент с хронической болью в коленях

  • Помогите бедным


    Пациент с инвалидностью от артрита коленного сустава

  • Помогите бедным


    Больной артритом различных суставов

  • Роль питания в лечении ревматоидного артрита

    Шерил Кох, CNSD

    Обновлено Rebecca Manno, MD, MHS 5/11/15

    Введение

    По оценкам, коллективные расходы пациентов с артритом, экспериментирующих с недоказанными методами лечения, включая диеты, превышают более одного миллиона долларов в год.В 1989 г. организация Arthritis Care (ссылка 1) отметила, что более 50% участников Arthritis Care , которые были опрошены, инвестировали в «неортодоксальные лекарства, вещества или методы лечения (включая диеты) в течение предыдущих шести лет. месяцы».

    С 1930-х годов исследователи изучают связь между диетой и артритом. Когда-то четкая связь между артритом и питанием была продемонстрирована открытиями, связанными с глютеновой болезнью. При этом аутоиммунном состоянии глютен, несомненно, является спусковым крючком для иммунной системы и приводит к сильному воспалению желудочно-кишечного тракта, кожи и суставов.Однако исследование глютена или других питательных веществ как триггеров других типов артрита, таких как остеоартрит и ревматоидный артрит, было более сложной задачей.

    Здоровая диета

    До тех пор, пока у нас не будет доступа к более убедительным данным о преимуществах диетических манипуляций и РА, пациентам рекомендуется придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, которая способствует поддержанию здорового веса. Важно избегать упраздняющих диет и причудливых диет и быть осторожными с заявлениями о чудодейственных средствах.

    В четвертом издании «Питание и ваше здоровье: рекомендации по питанию для американцев» (ссылка 2) излагаются основные советы по питанию для всех здоровых американцев в возрасте от 2 лет и старше о выборе продуктов, способствующих укреплению здоровья и предотвращающих болезни. Основные сообщения следующие:

    • Ешьте разнообразные продукты
    • Уравновешивайте еду, которую вы едите, с физической активностью, поддерживайте или улучшайте свой вес
    • Выберите диету с большим количеством зерновых продуктов, овощей и фруктов
    • Выберите диету с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина
    • Выберите диету с умеренным содержанием сахара
    • Если вы употребляете алкогольные напитки, делайте это умеренно

    Мы всегда поощряем наших пациентов есть «настоящую пищу».Это означает отказ от обработанных пищевых продуктов, которые часто содержат большое количество консервантов, лишний сахар и насыщенные жиры. Чем больше вы контролируете то, что вы едите, тем больше пользы для вашего здоровья и артрита.

    Недоедание

    Считается, что пациенты с РА относятся к группе риска, связанного с питанием, по многим причинам. Считается, что одной из причин плохого состояния питания у этой популяции пациентов является потеря веса и кахексия, связанная с производством цитокинов. (ссылка 3) У пациентов, страдающих хроническим воспалением, выработка цитокинов, таких как интерлейкин-1 и фактор некроза опухоли, увеличивает скорость метаболизма в состоянии покоя и распад белка.

    Воздействие лекарств от артрита, которые часто принимаются в течение длительного времени, также могут усугублять эти проблемы с питанием. Один из примеров этого наблюдается у пациентов, получающих метотрексат, у которых часто выявляется дефицит фолиевой кислоты. Кроме того, длительное дозирование других лекарств от РА может быть связано с такими состояниями, как гастрит или язвенная болезнь, часто снижая у людей желание есть.

    Наиболее часто наблюдаемая недостаточность витаминов и минералов у пациентов с РА — это фолиевая кислота, витамин C, витамин D, витамин B 6 , витамин B 12 , витамин E, фолиевая кислота, кальций, магний, цинк и селен. (ссылка 4) Хотя пища всегда является предпочтительным источником витаминов и минералов, может оказаться важным использование добавок, чтобы помочь уравновесить указанные недостатки и улучшить состояние питания пациентов с РА. Повышенное потребление антиоксидантов, таких как селен и витамин Е, может уменьшить повреждение подкладок суставов свободными радикалами, что уменьшит отек и боль.Однако на сегодняшний день не было проведено клинических испытаний на людях, убедительно доказывающих или опровергающих эффективность использования антиоксидантов. Добавки кальция и витамина D также рекомендуются для снижения риска остеопороза, который является следствием потери этих добавок в питании, менопаузы и одновременной терапии стероидами.

    Пищевая гиперчувствительность и их связь с RA

    Было показано, что у некоторых пациентов прием определенных продуктов усиливает симптомы РА. (ссылка 5) Было показано, что отказ от этих продуктов или групп продуктов дает ограниченные краткосрочные преимущества, но не дает положительных результатов в долгосрочной перспективе.Несмотря на то, что различные формы изменения диеты, как сообщается, улучшили симптомы у некоторых пациентов, у людей с РА могут быть спонтанные временные ремиссии. Поэтому важно провести двойные слепые плацебо-контролируемые испытания, чтобы отличить эффект диеты от спонтанной ремиссии. Вы можете определить пищу, которая является для вас конкретным триггером, и это явление реально. Однако наука не может надежно идентифицировать конкретные триггеры для отдельных людей.

    Элиминационная диета — это метод определения пищевой гиперчувствительности у пациентов.Элиминационные диеты избегают определенных продуктов питания или группы продуктов, таких как молоко, мясо или полуфабрикаты, которые, как известно, являются основными подозреваемыми в аллергии. Эти продукты исключаются из рациона на определенный период времени. Затем продукты постепенно возвращаются по одной, чтобы определить, вызывает ли какая-либо из них реакцию.

    Panush и его коллеги продемонстрировали временное улучшение признаков и симптомов РА с отменой и изменением диеты в контролируемом исследовании, в котором изучались симптомы, связанные с пищевой чувствительностью. (ссылка 5) Во время этого исследования, когда пациент голодал или придерживался строго ограниченной диеты, симптомы пациента значительно улучшались. Однако, когда пациенту снова было добавлено молоко в рацион, наблюдались эпизоды боли, опухших и болезненных суставов и скованности. Точно так же Kjeldsen-Kragh и его коллеги (ссылка 6) отметили, что голодание может быть эффективным для уменьшения симптомов ревматоидного артрита, однако у большинства пациентов возник рецидив, когда в рацион снова были включены новые продукты.Боль и дискомфорт часто возвращались после того, как пациент вернулся к нормальной диете. Этих исследований немного, и их следует интерпретировать и экстраполировать на реальную жизнь только с осторожностью и осторожностью.

    Эффективно ли голодание для лечения симптомов РА?

    Голодание — это краткосрочное лечение с очень высоким риском, которое в настоящее время не является принятым методом лечения РА. Лишь ограниченное количество исследований показало, что голодание временно уменьшает боль в суставах при РА, и не было исследований, которые показали бы стойкость улучшения в течение более десяти дней.Общее уменьшение боли и отека при артрите наблюдалось на четвертый или пятый день голодания, а боль и отек обычно отсутствовали на протяжении всего голодания. Однако пациенты не наблюдают долгосрочных преимуществ от голодания, и симптомы возвращаются в течение одной недели после возобновления нормальной диеты.

    Есть ли польза рыбьего жира от боли при артрите?

    В последние годы исследователи все больше интересуются преимуществами пищевых жирных кислот и их способностью модулировать воспалительный процесс.Особый интерес представляют диетические жирные кислоты, такие как жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в жирах рыб и морских животных. К сожалению, было проведено несколько экспериментов с рыбьим жиром на пациентах с РА, которые показали благоприятные результаты, и, следовательно, практические и безопасные дозы для этой диетической терапии все еще неизвестны. (ссылка 4) В большинстве исследований с использованием рыбьего жира положительные эффекты обычно наблюдаются не ранее, чем через двенадцать недель непрерывного использования, и, по-видимому, усиливаются при увеличении времени лечения.Важно отметить, что добавки с рыбьим жиром могут препятствовать свертыванию крови и увеличивать риск инсульта, особенно при употреблении в сочетании с аспирином или другими нестероидными противовоспалительными препаратами. Прием рыбьего жира также связан с изменениями в привычках кишечника, такими как диарея, а также может вызвать расстройство желудка. Пока не будет известно больше о безопасном дозировании жирных кислот Омега-3, прием добавок в виде желатиновых капсул этой популяции пациентов не рекомендуется. Скорее повышенное потребление рыбы, богатой жирными кислотами Омега-3, такой как лосось, сельдь и скумбрия, может быть более безопасным.Вопрос о том, следует ли включать омега-3 жирные кислоты в стандартную терапию РА, остается спорным.

    Недавнее захватывающее исследование, опубликованное в Annals of Rheumatic Disease (Proudman, et al., Рыбий жир при недавно начавшемся РА: рандомизированное двойное слепое контролируемое испытание в рамках использования наркотиков на основе алгоритмов. Ann Rheum Dis. 2015 Jan; 74 ( 1): 89-95. Doi: 10.1136 / annrheumdis-2013-204145. Epub 2013 30 сентября) показал некоторые многообещающие результаты. Пациенты, получавшие дополнительный рыбий жир в сочетании с традиционной терапией DMARD, имели больше шансов достичь ремиссии, чем только DMARD.Это подчеркивает силу пищи и питания, которые, скорее всего, являются важной вспомогательной терапией при РА.

    Заключение

    В заключение, по-прежнему ведется много дискуссий о том, улучшают ли пищевые продукты артрит или продлевают ли они его, или вообще оказывают какое-либо действие. Мы знаем, что в некоторых случаях доступные данные были интерпретированы, чтобы показать, что у пациентов с ревматоидным артритом может существовать связь между едой и болью в суставах. Пациентам рекомендуется обсудить диетотерапию со своим врачом, следовать рекомендациям Руководства США по питанию для здоровых американцев и добавить в свой рацион многокомпонентную витаминно-минеральную добавку, которая содержит 100% рекомендуемой суточной дозы (вверху страницы)

    Избранные ссылки

    1. Дарлингтон LG.Диетическая терапия артрита. Клиники ревматических заболеваний Северной Америки 17 (2): 273-286, 1991.
    2. Питание и ваше здоровье: диетические рекомендации для американцев. Министерство сельского хозяйства США, Министерство здравоохранения и социальных служб США. 4 -е издание , 1995 г.
    3. Roubenoff R, Freeman LM, Smith DE, Abad LW, Dinarello CA, Kehayias JJ. Адъювантный артрит как модель воспалительной кахексии. Артрит и ревматизм 40 (3): 534-539, 1997.
    4. Hudnall M.Болезнь и болезнь Витамины, минералы и пищевые добавки 1999 Миннеаполис, Миннесота: Хронимед , 42-44.
    5. Пануш RS. Вызывает или лечит ли еда артрит? Клиники ревматических заболеваний Северной Америки 17 (2): 259-272, 1991.
    6. Kjeldsen-Kragh J, Haugen M, Borchgrevink CF, Laerum E, Eek M, Mowinkel P, Hovi K, Oystein F. Контролируемое испытание голодания и вегетарианской диеты в течение одного года при ревматоидном артрите. Ланцет 338: 899-902, 1991.

    Дополнительные ресурсы

    • Дарлингтон Л.Г., Рэмси Н., Мэнсфилд Дж. Плацебо-контролируемое слепое исследование диетической терапии при ревматоидном артрите. Ланцет I: 236-238, 1986.
    • Денман AM, Митчелл Б., Анселл Б. Жалобы на суставы и пищевые аллергические расстройства.
    • Annals of Allergy 51: 260-263, 1983.
    • Kjeldsen-Kragh J, Hvatum M, Haugen M, Forre O, Scott H. Антитела против пищевых антигенов у пациентов с ревматоидным артритом, получающих голодание и вегетарианскую диету в течение одного года.Клиническая экспериментальная ревматология 13 (2): 167-172, 1995.
    • Кремер Дж. М., Лоуренс Д. А., Джубиз В., ДиДжакомо Р., Райнс Р., Бартоломью Л. Е., \
    • Шерман, М. Пищевые добавки с рыбьим жиром и оливковым маслом у пациентов с ревматоидным артритом. Клинические и иммунологические эффекты. Arthritis Rheum 1 33 (6): 810-20, 1990.
    • .
    • Morgan SL, Baggott JE, Vaughn WH, William H, Austin JS, Veitech TA, Lee JY, Koopman WJ, Krumdieck CL, Alarcon GS. Добавление фолиевой кислоты во время терапии ревматоидным артритом метотрексатом: двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.
    • Annals of Internal Medicine 121 (11): 833-841, 1994.
    • .
    • Palmblad J, Hafstrom I, Ringertz B. Антиревматические эффекты голодания. Клиники ревматических заболеваний Северной Америки 17 (2): 351-362, 1991.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *