Артрит

Артрит питание при артрите: как обычные продукты могут влиять на развитие опасной болезни – Учительская газета

24.10.1999

Содержание

полезные и вредные продукты для суставов

Общие правила питания при артрите

Суть лечебного питания при артрите суставов — нормализация иммунного ответа, ослабление проявлений воспалительных реакций, восстановление подвижности поврежденных суставов. Диета при болезни суставов — это индивидуальный план питания, которые составляет лечащий врач с учетом формы и степени тяжести заболевания, наличия сопутствующих патологий, возраст и веса пациента.

Какие витамины и микроэлементы полезны для суставов:

Название вещества

Польза

Витамин D

Снижает риск развития дегенеративных процессов в суставах и хрящевой ткани и остеопороза. Участвует в кальциево-фосфорном обмене, подавляет воспалительный процесс.

Кальций

Незаменимый элемент для роста и укрепления хрящевой ткани.

Витамин A

Антиоксидант, снижает активность простагландинов, повышает защитные функции организма.

Аскорбиновая кислота

Участвует в синтезе коллагена, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины группы B

Ускоряют регенерацию поврежденных суставных тканей.

Витамин E

Антиоксидант, снижает проявления воспаления, выводит метаболиты окисления жиров.

Чаще всего назначают общий вариант диеты, стол № 6,10,15 по Певзнеру.

Диета при болях в суставах — основные правила:

  • суточная калорийность рациона — 2170-2400 ккал;
  • белки — 85-90 г, не менее 50% протеинов животного происхождения;
  • жиры — 70-80 г, из них 25-30 г — растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330 г, сложных сахаров не более 30-40 г;
  • суточное количество соли — 6-10 г, особенно при подагрической форме заболевания;
  • выпивать в день 2-2,5 л жидкости для увеличения объема циркулирующей крови, снижения концентрации токсинов, предотвращения отложения солей на суставных поверхностях, это правило не относится к пациентам с ревматоидным артритом;
  • питание дробное, есть 5-6 раз в день, небольшими порциями — переедание усиливает проявления воспалительного процесса;
  • способы приготовления пищи — варить, запекать, готовить на пару.

Важно! При лишнем весе суточную калорийность необходимо уменьшить до 1400-1550 ккал. Это необходимо, чтобы снизить нагрузку на суставы ног.

Что нельзя есть при артрите

Питание при болях в суставах ног, рук подразумевает исключение из рациона продуктов с высоким содержанием пуринов и азотистых соединений. Эти вещества способствуют отложению солей на суставных поверхностях, разрушают хрящи. Преимущественно это животные белки.

При болезнях суставов нельзя кушать острые и пряные блюда. При употреблении такой еды увеличивается проницаемость сосудов, усиливается скорость всасывания токсинов. В список запрещенных входят и продукты-аллергены. Они активизируют синтез медиаторов воспаления, что приводит к усилению проявлений признаков артрита.

Питание при артрите суставов — запрещенные продукты:

  • жиры животного происхождения — провоцируют развитие ожирения, нарушают процесс пищеварения, задерживают выведение солей мочевой кислоты;
  • выпечка и напитки с дрожжами, быстрые углеводы;
  • жирные сорта мяса и птицы, красное мясо;
  • любые консервы;
  • копченая, соленая пища, маринады;
  • приправы;
  • напитки с кофеином — вызывают спазм сосудов, что приводит к нарушению микроциркуляции;
  • колбасные изделия, фаст-фуд — содержат много скрытых жиров, соли, усилителей вкуса;
  • субпродукты — содержат пурины;
  • кислые ягоды и фрукты, сельдерей, щавель, шпинат — повышают кислотность мочи, повышают уровень мочевой кислоты в организме;
  • томаты, баклажаны, картофель, болгарский перец, грибы — пасленовые овощи во время ремиссии можно употреблять после термической обработки, во время обострения их нужно полностью исключить из рациона;
  • кальмары, креветки, мидии;
  • шоколад и какао, выпечка с жирным кремом, мороженое;
  • жирная кисломолочная продукция;
  • яйца — относятся к продуктам-аллергенам.

При суставных проблемах категорически запрещено употреблять алкоголь. Спиртные напитки негативно влияют на структуру сочленения, вымывают кальций. Обостряют признаки воспалительного процесса и болевой синдром. Прием спиртного при артрите часто становится причиной острого рецидива.

Черепенько Людмила Викентьевна

врач — терапевт • врач – кардиолог

Острые, соленые блюда нарушают процесс усвоения питательных веществ и микроэлементов, что увеличивает риск развития болезней суставов. Чтобы составить оптимальное меню и подобрать индивидуальную дозировку лекарственных препаратов, обратитесь к нашим врачам — они на связи с вами круглосуточно.

Что нужно включить в рацион при артрите

Лечебное питание при больных суставах заключается в употреблении свежих сезонных овощей и фруктов, которые не входят в список запрещенных продуктов. Растительная пища отщелачивает мочу, содержит витамины, клетчатку для нормализации пищеварительного процесса.

При диете для здоровья опорно-двигательного аппарата необходимо употреблять продукты с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот — это рыбий жир, растительные масла. Подавляют синтез простагландинов, которые активно вырабатываются при воспалении. Препятствуют склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов, улучшают микроциркуляцию, нормализуют уровень холестерина.

Лечебное питание при артрите-артрозе — список разрешенных продуктов:

  • хлебобулочные изделия из отрубной, ржаной муки, галетное печенье, домашние сухарики без соли и специй;
  • супы с овощами, крупами, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, молочные супы;
  • бобовые овощи, гречневая, овсяная, кукурузная и перловые крупы, булгур — содержат клетчатку, белок растительного происхождения, витамины группы B;
  • свежая зелень — восполняют дефицит аскорбиновой и фолиевой кислот, кальция, железа;
  • морковь и свекла в небольшом количестве, все сорта капусты, тыква, огурцы;
  • нежирные сорта мяса, птицы без шкуры — не более трех раз в неделю;
  • морская рыба — содержит Омега-3, фосфор, витамин D;
  • натуральная нежирная кисломолочная продукция — улучшает пищеварение, нормализует баланс кишечной микрофлоры, источник белка, кальция и витамина D;
  • красные яблоки, абрикосы, персики, в небольшом количестве киви и цитрусовые плоды;
  • растительные масла, семена тыквы, подсолнечника, чиа, льна, не более 30 г орехов 2-3 раза в неделю;
  • некрепкий зеленый чай, натуральные овощные и фруктовые соки;
  • кисель, желе, холодец — содержат хондроитин, который является строительным материалом для хрящевой ткани.

Важно! Диета при артрите и артрозе, других суставных болезнях помогает устранить боль, отечность, снизить риск развития инвалидности, опасных осложнений. Правильное питание помогает нормализовать процессы обмена и вес. Дополнительно обязательно нужно делать лечебную гимнастику.

Особенности диеты при различных формах артрита

Правила лечебного питания при артрите во многом зависят от формы болезни:

  1. Ревматоидный артрит развивается из-за атак иммунной системы на здоровые суставные и хрящевые ткани. Иммунные комплексы проникают в синовиальную оболочку, разрастаются патогенные ткани, происходит деформация хряща. Во время обострения необходимо строго соблюдать диету, ограничить потребление жидкости. Эффективные диеты — безглютеновая, Донга, вегетарианство. Во время ремиссии питаться надо сбалансировано, ограничить употребление продуктов-аллергенов.
  2. Псориатический артрит — осложнение псориаза. Диета помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс. Количество кислой пищи в рационе — не более 30%. Эффективная диета — Пегано, которая начинается с трех разгрузочных дней на яблоках и воде. Постепенно в меню вводят овощи, фрукты, крупы. Мясо и кисломолочную продукцию можно употреблять не более 3-4 раз в неделю. Хорошо помогает и раздельное питание.
  3. Подагра — последствие высокой концентрации мочевой кислоты в организме, дисфункции почек. Из рациона следует исключить пищу, которая образует мочевую кислоту, препятствует ее выведению из организма. Это продукты с пуринами, щавелевой кислотой, фруктозой и солью. Рекомендованная диета — стол № 6 по Певзнеру.
  4. Реактивный, инфекционные артриты развиваются из-за проникновения патогенов в синовиальную оболочку. Употреблять нужно продукты для укрепления защитных функций организма, нормализации работы ЖКТ, пить больше жидкости.

Обратите внимание! Диету при заболеваниях суставов должен назначать только лечащий врач или диетолог.

Топ-10 лучших продуктов для здоровья суставов

Придерживаться правил здорового питания необходимо не только при лечении болезней суставов, но и для предотвращения развития патологий. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, которые укрепляют хрящевую ткань.

Полезные продукты питания при артрите и артрозе:

Продукт

Польза для суставов

Морская рыба

Форель, тунец, скумбрия, лососевые содержат много Омега-3, фосфора.

Бобовые овощи

Оказывают противовоспалительное действие, восполняют запасы коллагена, способствуют регенерации хрящей, мышц и суставов.

Оливковое масло

Содержит полезные жирные кислоты, которые подавляют воспалительный процесс.

Сладкие апельсины и другие продукты с витамином C

Витамин C необходим для выработки коллагена.

Клубника, ежевика.

Ягоды содержат антоцианы, которые препятствуют деформации сустава.

Гранат

Антиоксидант, оказывает противовоспалительное действие. Улучшает работу суставов.

Молочные продукты средней жирности без сахара и красителей

Источник кальция, калия, витамина D. Укрепляют все элементы опорно-двигательного аппарата.

Зеленый чай

В состав входят катехины, полифенолы. Эти вещества способствуют регенерации хрящевой ткани, купируют проявления остеоартрита.

Цельнозерновые злаки

Помогают избавиться от лишнего веса, быстро и надолго насыщают.

Коричневый рис, морковь, говядина

Содержат гиалуроновую кислоту, которая является смазкой для суставов, действует как амортизатор.

Частые вопросы

Насколько эффективна диета при артрите?

+

При воспалении суставов в лечении применяют комплексный подход. Помимо медикаментозной терапии, физиопроцедур, обязательно назначают диету. Изменив рацион, можно быстрее избавиться от неприятных проявлений болезни, предотвратить обострение патологии. Несоблюдение правил лечебного питания при артрите приводит к усугублению патологии, развитию артроза, остеопороза.

Как сохранить суставы здоровыми при чрезмерных нагрузках?

+

Правильное питание помогает укрепить костно-суставную систему. Для этого необходимо регулярно употреблять продукты с хондроитином и глюкозамином. Это белое мясо, хрящи, твердый сыр, говядина, осетровые и лососевые сорта рыб. Много полезных для суставов колен веществ в качественной молочной продукции, сливочном масле, желе и холодце, бобовых овощах, орехах и сухофруктах. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим — 35 мл чистой воды на 1 кг веса.

Как избежать проблем с суставами?

+

Правильное питание, регулярные умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек — вот основные правила, которые помогут сохранить здоровье суставной, хрящевой и костной ткани. Можно заказать ортопедические стельки, которые помогают равномерно распределить вес, повышают устойчивость к нагрузкам. Необходимо избегать травм, своевременно обращаться к врачу при появлении первых признаков проблем с суставами.

При артрите диета — это навсегда?

+

При хронических болезнях суставов правильного питания придется придерживаться всю жизнь. Во время обострений болезней запрещенные продукты нельзя употреблять категорически. При ремиссии артрита, артроза можно иногда баловать себя запрещенными продуктами, но в очень небольших количествах.

Заключение эксперта:

Диета при артрите и других заболеваниях суставов не оказывает непосредственного лечебного действия на пораженные ткани. Но правильное питание снижает воспалительные проявления болезни, препятствует прогрессированию заболевания. Дополнительно снижается вес, что важно. Поскольку проблемы с коленными суставами, позвоночникам часто возникают у тучных людей. Оптимальный вариант питания для людей с болезнями суставов — стол № 10 по Певзнеру.

Роль диеты в развитии и течении ревматоидного артрита Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

УДК 616.72-002.77-036:613.2.03

Т.Н. ХАЛФИНА1, Э.С. ЗАМАНОВА2, Г.И. НУРУЛЛИНА1

1Казанский государственный медицинский университет МЗ РФ, г. Казань Республиканская клиническая больница МЗ РТ, г. Казань

Роль диеты в развитии и течении ревматоидного артрита

Контактная информация:

Халфина Тамила Ниловна — кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной терапии Адрес: 420012, г. Казань, ул. Бутлерова, д. 49, тел. +7-919-685-32-95, e-mail: [email protected]

В настоящее время существует предположение, что отдельные продукты питания могут увеличивать риск развития ревматоидного артрита (РA). В обзоре рассматриваются различные стратегии питания и их влияние на риск развития и течение заболевания. Считается, что широко распространенный «Западный» вариант питания с высоким содержанием калорий, простых углеводов, насыщенных жиров и красного мяса, низким содержанием омега-3 и омега-9 полиненасыщеных жирных кислот (ПНЖК) и волокон может выступать в качестве одного из триггеров развития и дальнейшего прогрес-сирования РА. Наоборот, потребление омега-3 ПНЖК связано со сниженным риском РА, вероятнее всего, вследствие их противовоспалительного и мембранопротективного свойств. Существуют данные о преимуществе Средиземноморской диеты при РА, богатой клетчаткой, за счет цельнозерновых продуктов, бобовых, овощей и фруктов, а также оливкового масло холодного отжима (богатого омега-9 ПНЖК) с практически полным отсутствием в рационе красного мяса. Несмотря на имеющееся многообразие стратегий питания и их плюсов и минусов, общими диетическими рекомендациями для пациентов с РА должно быть исключение простых углеводов и сладких напитков, уменьшение потребления красного мяса и насыщенных жиров, с увеличением потребления дикой морской рыбы, растительного белка и клетчатки и омега-9 ПНЖК.

Ключевые слова: ревматоидный артрит, диета, стратегии питания.

(Для цитирования: Халфина Т.Н., Заманова Э.С., Нуруллина Г.И. Роль диеты в развитии и течении ревматоидного артрита. Практическая медицина. 2019. Том 17, № 6 (часть 1), С. 26-30 ) D0I:10.32000/2072-1757-2019-6-26-30

T.N. KHALFINA1, E.S. ZAMANOVA2, G.I. NURULLINA1

1Kazan State Medical University of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation, Kazan 2Republican Clinical Hospital of the MH of RT, Kazan

Role of diet in the risk and progress of rheumatoid arthritis

Contact:

Khalfina T.N. — PhD (medicine), Assistant of the Department of Hospital Therapy

Address: 49 Butlerov Str., Kazan, Russian Federation, 420012, tel. +7-919-685-32-95, e-mail: [email protected]

Today, there is an opinion that some dietary products may increase the risk of rheumatoid arthritis (RA). The article reviews various dietary strategies and their influence on the risk of RA development and the course of the disease. Allegedly, the widespread «Western» type of diet with high calorie intake, rich with simple carbohydrates, saturated fats and red meat, low level of omega-3 and omega-9 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) and fiber may serve as one of the triggers for the development and progression of RA. Alternatively, high intake of omega-3 PUFAs is associated with decreased risk of RA, most probably as a result of their anti-inflammatory and membrane-protective properties. Evidence suggests an advantage of Mediterranean diet, rich in fiber contained in wholegrain foods, beans, fruits and vegetables and also cold-pressed olive oil (rich in omega-9 PUFAs) with near-complete absence of red meat. 27

Введение

Несмотря на достижения в лечении ревматоидного артрита (РА), все еще остается много вопросов о том, как предотвратить заболевание, быстрее достичь ремиссии, сделать ее более длительной и в целом улучшить качество жизни пациентов. Несмотря на то, что до сих пор достоверно не установлена роль определенного этиопатогенетического фактора, запускающего воспалительный процесс при РА, доказано влияние наследственности, окружающей среды, курения и других факторов на развитие заболевания. В последние годы, все больше растет число исследований, направленных на изучение воздействия продуктов питания на риск возникновения и течение РА, хотя однозначного ответа на вопрос: «Что же есть пациенту с ревматоидным артритом?» до сих пор нет [1, 2]. Важной проблемой в ведении таких пациентов является развитие определенного процента побочных эффектов при применении лекарственной терапии и в этой ситуации возможность управления заболеванием с помощью диетических стратегий и сапле-ментаций способствовало бы лучшему контролю заболевания.

Имеющиеся данные показывают, что определенные диетические предпочтения и приверженность к различным стратегиям питания могут играть значимую роль в увеличении или снижении риска развития и прогрессирования РА [1, 3]. В нашей статье мы пытаемся объединить имеющиеся в литературе данные по данному вопросу.

Обоснованием необходимости учитывать приверженность пациентов к определенным особенностям питания является то, что непосредственно сама диета может выступать в качестве триггера заболевания, а также в роли опосредованного участника, через активацию/подавление путей воспаления.

Другим немаловажным аспектом является влияние определенных стратегий питание на состояние микробиома пищеварительного тракта, в многочисленных исследованиях была показана роль ми-кробиома в развитии многих заболеваний и в том числе и РА [1].

Взаимосвязь микробиома кишечника и РА

В настоящее время имеются многочисленные данные о взаимосвязи состояния желудочно-кишечного микробиома и иммунной системы, а также о его влиянии на работу других органов и систем [1, 4, 5]. Была доказана важная роль состояния микробиоты кишечника в патогенезе ревматологических заболеваний, в том числе РА. Между микро-биотой и эпителием кишечника постоянно происходит обмен сигналами, данные взаимодействия вызывают стимуляцию и модулирование иммунологических реакций, в том числе за счет регуля-торного действия на Т-клетки и дифференцировку Т-хелперов [6-8]. В случае изменения состояния биоценоза кишечника в сторону увеличения патогенной и транзиторной флоры происходит нарушение данных взаимосвязей, а также структуры энтероцитов, дифференцировки иммунных клеток с увеличением продукции воспалительных цитоки-нов. Влияние микробиоты кишечника на формирование аутоиммунных реакций осуществляется через прямой и опосредованный механизмы. Первый связан с образованием эндотоксина патогенной флорой и последующим каскадом воспалительного ответа, а второй опосредован влиянием на ак-

тивность В- и Т-клеток и активацией Т-хелперов 17 типа [6-9].-17, фактора некроза опухолей-а (ФНО-а и др.) [10].

Активированные Т-лимфоциты способствуют образованию таких белков воспаления как сывороточный амилоид-А, лиганд хемокина-СС5 и др. В последующем активированные Т-лимфоциты мигрируют к других органам и системам и запускают каскад образования антител (АТ) через активизацию В-лимфоцитов, таким образом реализуется провоспалительный каскад в синовиальных тканях с последующим вовлечением макрофагов, фибро-бластов, остеокластов и протеиназ — ключевых компонентов воспалительных процессов в синовиальных тканях [11].

Кроме того, на состояние микробиоты влияют образ жизни и особенности питания.

Влияние «Западной» диеты на течение ревматоидного артрита

В настоящее время в нашей стране среди стратегий питания преобладает «Западная» диета. Возможно с этим стилем питания в купе с другими факторами образа жизни, связано увеличение частоты аутоиммунных заболеваний в странах Запада и США по сравнению со странами Востока [3].

«Западный» стиль питания отличается высоким уровнем калорий, преобладанием в рационе рафинированных продуктов, простых углеводов, трансжиров, насыщенных жиров, изменением в соотношении полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в сторону омега-6 и низким содержанием омега-3, волокон и продуктов богатых антиоксидантными свойствами. Данная диета, в конечном итоге, приводит к увеличению про- и воспалительных факторов, увеличивает риск развития инсулинорези-стентности (ИР), ожирения и других заболеваний. Считается, что она также повышает риск развития и прогрессирования РА [3].

Зачастую бывает сложно выделить 1 вид продукта, который можно было бы «обвинить» в развитии РА. Так, в одном из исследований было показано, что потребление красного мяса более 88 г/день ассоциировано с риском развития заболевания, в то время как в другом исследовании не было найдено схожих зависимостей [12, 13].-17 Т-хелперами, повышением образования эндотели-альными клетками трансформирующего фактора роста-В и повышением уровня С реактивного белка (СРБ) [14].

Влияние Средиземноморской диеты (СД) на течение ревматоидного артрита

В основе СД лежит большое потребление растительных продуктов, рыбы и морепродуктов и, в

меньшей степени, красного мяса и жиров животного происхождения. В данном виде диеты основным источником жиров является оливковое масло холодного отжима.

Предполагается, что положительное действие средиземноморской диеты при РА связано с преобладанием в рационе продуктов, обладающих противовоспалительными и мембранопротектив-ными свойствами омега-3 и омега-9 ПНЖК и витаминов [16].

Тем не менее, имеющиеся данные о роли СД на частоту возникновения РА носят противоречивый характер. Некоторые исследования показали снижение выраженности болевого синдрома и количества воспаленных суставов на основании шкалы DAS28 (Disease Activity Score — Шкала активности заболевания), а также улучшение качества жизни по опроснику HAQ (Health Assessment Questionnaire — Опросник оценки здоровья) у пациентов с РА, придерживающихся СД [17].

Однако анализ данных, собранных в исследованиях NHS I и NHS II (исследование медицинских сестер за периоды с 1980-2008 и 1980-2009 соответственно) несмотря на вначале оптимистичные результаты, показавшие снижение частоты развития РА для всех пациентов на 29% и на 35% при серопозитивном варианте, придерживающихся СД, в последующих анализах не выявил подобной взаимосвязи [3].

Несмотря на отсутствие однозначных доказательств преимущества СД в качестве профилактической или улучшающей течение РА, данная диетическая стратегия может иметь дополнительные преимущества за счет благоприятного влияния на профилактику и течение ассоциированных с РА заболеваний. При данной диете отмечается очень низкое потребление легких углеводов, напитков, содержащих сахар или фруктозу, потребление продуктов с высоким содержанием антиоксидан-тов, полифенолов и токоферолов, обладающих противовоспалительными свойствами, что снижает частоту ИР, метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа, помогает снижению массы, уровня холестерина и повышению ЛПВП [3]. Имеющиеся мета-анализы и рандомизированные исследования показали благоприятное действие на снижение риска смертности, сердечно-сосудистых заболеваний, частоты онкологических и нейродегенератив-ных заболеваний [18].

Безглютеновые диеты при РА

В настоящее время существует теория о влиянии глютена в качестве антигенного фактора не только при целиакии, но и при других аутоиммунных заболеваний, включая Ра. Известно, что при целиакии иммунная реакция, ассоциированная с глютеном не бывает ограничена исключительно пищеварительной системой, а имеет системный характер. В случае же с пациентами с РА имеет место схожий механизм, когда агрессивное воздействие глютена на слизистую кишечника запускает системный аутоиммунный ответ [19]. В настоящее время имеются данные только немногочисленных исследований, показавших преимущество безглю-теновой диеты у пациентов с РА, и данный вопрос требует дальнейшего изучения. Безглютеновая веганская диета в течение 1 года, продемонстрировала значительное снижение уровня антител к р-лактоглобулину и глиадину и активности болезни у пациентов с РА [20]. В рандомизированном

исследовании 66 пациентов с РА безглютеновая веганская диета показала потенциально противо-атерогенные и противовоспалительные влияния, включая уменьшение уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повышение антиатероген-ных антител [21].

Вегетерианские диеты у пациентов с РА

Некоторые исследования продемонстрировали преимущество веганской диеты при РА [22], что можно объяснить потреблением большого количества продуктов обладающих антиоксидантными свойствами, пищевыми волокнами и изменением микробиоты кишечника в сторону увеличения лак-тофлоры и уменьшения анаэробной флоры, продуцирующей фенол, обладающий токсическим эффектом [1, 23]. Имеются данные о благоприятном эффекте вегетарианской диеты в течение 1 месяца и более на клинические проявления РА. Так, в слепом 4-х недельном исследовании, при котором проводилась оценка преимуществ вегетарианской диеты по сравнению со смешанным вариантом питания, было получено улучшение таких показателей как выраженность болевого синдрома, ограничения функции суставов, а также количества болезненных и воспаленных суставов (p<0,01). Пациенты отмечали снижение выраженности утренней скованности, но значимых различий в ее продолжительности найдено не было. Несмотря на явный хороший клиническийэффект полученный авторами существенных различий в динамике лабораторных показателей (СРБ, СОЭ) не отмечалось (p>0,05) [24].

Элиминационная диета у пациентов с РА

В основе элиминационной диеты лежит исключение продуктов, которые могут дать реакцию со стороны иммунной системы и, тем самым, могут выступать триггером в развитии и прогрессиро-вании аутоиммунных заболеваний, в том числе и РА. Таким образом, при назначении данной диеты, мы должны исключить из питания потенциальные антигены, которые могут ухудшать течение заболевания [25].

В исследовании, проведенном Van de Laar и Van der Korst, пациенты с серопозитивным РА были разделены на две группы, одна из которых придерживалась диеты без добавок, аллергенов, консервантов, а у второй группы были уменьшены в рационе аллергены, преимущественно за счет желтых продуктов и молочного белка. Авторами не было получено существенных различий в течении РА [26]. Другое исследование продемонстрировало положительную роль элиминационной диеты на течение РА. Пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от результата кожного теста на аллергены. Исследование состояло из двух этапов: первый нагрузочный, в течение 12 дней пациентам из группы позитивного кожного теста давали выявленные аллергены, а вторая группа контроля потребляла пшеницу (потенциальный аллерген) и рис (продукт с минимальными аллергенными свойствами), а второй этап — элиминационный. 29

к заключению, что пищевые аллергены — потенциальные триггеры дисфункции иммунной системы, приводящей к воспалительной активации макрофагов и других клеток воспаления [27].

Сложность в изучении элиминационной диеты заключается в том, что не все пациенты одинаково реагируют на одни и те же продукты и даже потенциальные антигены могут давать абсолютно различную переносимость у каждого индивидуального организма.

Применение рыбьего жира и омега-3 ПНЖК у пациентов с Ра

Предположение о положительном влиянии оме-га-3 ПНЖК на риск развития и течение РА имеют различные основания. Омега-3 ПНЖК обладают противовоспалительными свойствами, что в большей степени присуще эйкозопентаеновой и дезоксигексаеновой (ДГК) омега-3 ПНЖК, которые уменьшают количество молекул адгезии, хе-мотаксический ответ лейкоцитов и активизируют образование противовоспалительных молекул протектинов и резолвинов [7]. При достаточной концентрации омега-3 ПНЖК изменяется реактивность Т-лимфоцитов и возникает оптимальный баланс между Т-хелперами 1 и 2 типов [5]. Омега-3 ПНЖК могут снизить экспрессию молекул главного комплекса гистосовместимости II и, таким образом, повлиять на функцию презентирования антигена [9]. Некоторые провоспалительные эффекты омега-3 ПНЖК объясняются изменением структуры фосфолипидов клеточных мембран, которые обеспечивают их большую пластичность [7]. Кроме того, омега-3 ПНЖК улучшают митохондриальную функцию и уменьшают окислительный стресс [10, 11]. Имеются данные и положительном эффекте ДГК на активацию киназа/сертуинового пути 1, что приводит к снижению риска РА [28].

В отношении влияния омега-3 ПНЖК на течение РА, ряд исследований продемонстрировал положительный эффект омега-3 ПНЖК в снижении риска развития Ра и улучшении течения заболевания. Так, длительное потребление рыбы и других источников длинной цепи омега-3 ПНЖК (> 0,21 г/ день) было связано с уменьшением риска развития РА на 35% по сравнению с меньшим потреблением данных продуктов. Более долгосрочное потребление >0,21 г/день было связано со снижением риска развития РА на 52% [29].

В другом исследовании была показано положительное влияние саплементации омега-3 ПНЖК на течение РА, что проявилось снижением признаков воспаления в суставах, уменьшением утренней скованности и необходимости приема НПВП [30]. В недавнем мета-анализе 20 рандомизированных исследований (п=717) было показано, что применение омега-3 ПНЖК при РА снижает уровень лейкотриена-В4 и триацилглицерола крови (95%-й доверительный интервал [ДИ]: от -0,676 до -0,205; р<0,001), а также уровень триацилглицерола крови (95% ДИ: от -0,561 до -0,070; р=0,012) [31]. Однако, существуют исследования, в которых положительных взаимосвязей между приемом омега-3 ПНЖК и снижением риска развития РА найдено не было [28]. В настоящее время требуется проведения более крупных, двойных-слепых, плацебо-контролируемых исследований, для того, чтобы однозначно ответить на вопрос об эффективности омега-3 ПНЖК при РА.

Элементная диета и РА

Элементная диета представляет собой выделение отдельных составляющих питательных веществ и содержит заменимые/незаменимые аминокислоты (никаких целых белков), моно-/ди-сахариды и средние/длинноцепочечные триглицериды. И дополнительно идет саплементация витаминами и микроэлементами [1]. Было проведено пилотное исследование 30 пациентов с активным РА, которые были разделены на 2 группы: первая (n=21) в течение 2 недель придерживалась данной диеты, а второй группе (n = 9) на этот же период был назначен преднизолон per os в дозе 15 мг/день. Это пилотное исследование показало сопоставимость элементарной диеты и приема преднизолона в отношении улучшения клинических параметров (снижение утренней скованности, болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале и суставного индекса Ричи) на 72% и 78% соответственно [32]. Однако несмотря на казалось бы положительные данные, существуют сложности в придерживании данной диеты и такой вариант питания, к сожалению, подойдет не всем пациентам. Однако получение результаты требуют дальнейшего исследования.

Заключение

Несмотря на существование на сегодняшний день эффективных лекарственных методов лечения РА, пациенты часто интересуются у лечащего врача, может ли правильная диета привести к улучшению течения РА. Даже на фоне современной медикаментозной терапии у многих пациентов с РА сохраняется активность и/или обострение заболевания. Пациентам предлагается избегать или потреблять в пищу больше тех или иных продуктов, которые могут повлиять на симптомы РА. В случае, когда пациенты интересуются, может ли диета повлиять на активность заболевания, клиницисты могут опереться на результаты лишь небольшого числа клинических исследований небольшого масштаба. В то же время диета является одним из модифицируемых средо-вых факторов, оказывающих влияние на начало и/ или исход РА. Коррекция метаболического дисбаланса путем изменения микробиоты кишечника за счет диеты позволяет постепенно добиться положительного изменения физиологического состояния и иммунологического ответа у пациентов с РА.

Употребление сбалансированного рациона, в том числе содержащего растительные волокна, необходимо для поддержания разнообразия кишечной флоры и снижения риска метаболических и воспалительных нарушений. Длительное ограничение употребления в пищу какого-либо продукта не рекомендуется и может выполняться только под тщательным контролем со стороны врача-диетолога.

Несмотря на значительные затруднения, связанные с изучением диетотерапии в качестве дополнительного метода лечения РА, необходимо проведение дальнейших исследований паттернов питания и потребления питательных веществ для разработки специализированных рекомендаций по диете при РА.

Халфина Т.Н.

https://orcid.org/0000-0003-4537-5730 Нуруллина Г.И.

https://orcid.org/0000-0002-7697-187X

ЛИТЕРАТУРА

1. Badsha H. Role of Diet in Influencing Rheumatoid Arthritis Disease Activity // The Open Rheumatology Journal. — 2018. — №12. — Р. 19-28.

2. Smedslund G., Byfuglien M.G., Olsen S.U., Hagen K.B. Effectiveness and safety of dietary interventions for rheumatoid arthritis: A systematic review of randomized controlled trials // J. Am. Diet Assoc. — 2010. — №110 (5). — Р. 727-35.

3. Philippou E., Nikiphorou E. Are we really what we eat? Nutrition and its role in the onset of rheumatoid arthritis // Autoimmunity Reviews. — 2018. — Vol. 17. — Iss. 11. — Р. 1074-1077.

4. Duerkop B.A., Vaishnava S., Hooper L.V. Immune responses to the microbiota at the intestinal mucosal surface // Immunity. — 2009. — №31 (3). — Р. 368-76.

5. Macpherson A.J., Harris N.L. Interactions between commensal intestinal bacteria and the immune system // Nat. Rev. Immunol. — 2004. — №4 (6). — Р. 478-85.

6. Yeoh N., Burton J.P., Suppiah P. et al. The Role of the Microbiome in Rheumatic Diseases // Curr. Rheumatol Rep. — 2013. — №15 (3). — Р. 314.

7. Mohammed R.H.A., Elmakhzangy H.I.I. The Gut Microbiota and Inflammation in Rheumatoid Arthritis. Book: New Developments in the Pathogenesis of Rheumatoid Arthritis: IntechOpen 2017. — P. 83-99.

8. Sandhya P., Danda D., Sharma D., Scaria V. Does the buck stop with the bugs?: An overview of microbial dysbiosis in rheumatoid arthritis // Int. J. Rheum. Dis. — 2016. — №19 (1). — Р. 8-20.

9. Wu H.J., Ivanov I.I., Darce J. et al. Gut-residing segmented filamentous bacteria drive autoimmune arthritis via T helper 17 cells // Immunity. — 2010. — №32 (6). — Р. 815-27.

10. Daien C.I., Sellam J. Obesity and inflammatory arthritis: Impact on occurrence, disease characteristics and therapeutic response // RMD Open. — 2015. — №1 (1). — Р. 10-12.

11. Scher J.U., Abramson S.B. The microbiome and rheumatoid arthritis // Nat. Rev. Rheumatol. — 2011. — №7 (10). — Р. 569-78.

12. Pattison D.J., Symmons D.P., Lunt M. et al. Dietary risk factors for the development of inflammatory polyarthritis: evidence for a role of high level of red meat consumption // Arthritis Rheum. — 2004. — №50. — Р. 3804-3812.

13. Benito-Garcia E., Feskanich D., Hu F.B. et al. Protein, iron, and meat consumption and risk for rheumatoid arthritis: a prospective cohort study // Arthritis Res Ther. — 2007. — №9. — R16.

14. Salgado E., Bes-Restrollo M., de Irala J. et al. High Sodium Intake Is Associated With Self-Reported Rheumatoid Arthritis: A Cross Sectional and Case Control Analysis Within the SUN Cohort // Medicine (Baltimore). — 2015. — №94 (37). — e924.

15. Jiang X., Sundstrom B., Alfredsson L. et al. High sodium chloride consumption enhances the effects of smoking but does not interact with SGK1 polymorphisms in the development of ACPA-positive status in patients with RA // Ann. Rheum Dis. — 2016. — №75. — Р. 943-946.

16. Sales C., Oliviero F., Spinella P. The mediterranean diet model in inflammatory rheumatic diseases // Reumatismo. — 2009. — №61 (1). — Р. 10-14.

17. Sköldstam L., Hagfors L., Johansson G. An experimental study of a Mediterranean diet intervention for patients with rheumatoid arthritis // Ann. Rheum. Dis. — 2003. — №62 (3). — P. 208-14.

18. Dinu M., Pagliai G., Casini A., Sofi F. Mediterranean diet and multiple health out- comes: an umbrella review of meta-analyses of observational studies and randomised trials // Eur. J. Clin. Nutr. — 2018. — №72. — P. 30-43.

19. Warjri S.B., Ete T., Beyong T. et al. Coeliac disease with rheumatoid arthritis: An unusual association // Gastroenterol Res. — 2015. — №8 (1). — P. 167-168.

20. El-Chammas K., Danner E. Gluten-free diet in nonceliac disease // Nutr. Clin. Pract. — 2011. — №26 (3). — P. 294-299.

21. Elkan A.C., Sjöberg B., Kolsrud B. et al. Gluten-free vegan diet induces decreased LDL and oxidized LDL levels and raised atheroprotective natural antibodies against phosphorylcholine in patients with rheumatoid arthritis: A randomized study // Arthritis Res Ther. — 2008. — №10 (2). — R34.

22. Stamp L.K., James M.J., Cleland L.G. Diet and rheumatoid arthritis: A review of the literature // Semin Arthritis Rheum. — 2005. — №35 (2). — P. 77-94.

23. Toivanen P., Eerola E. A vegan diet changes the intestinal flora // Rheumatology (Oxford). — 2002. — №41 (8). — P. 950-951.

24. McDougall J., Bruce B., Spiller G. et al. Effects of a very low-fat, vegan diet in subjects with rheumatoid arthritis // J. Altern Complement Med. — 2002. — №8 (1). — P. 71-75.

25. Khanna S., Jaiswal K.S., Gupta B. Managing Rheumatoid Arthritis with Dietary interventions // Front Nutr. — 2017. — №4. — P 52.

26. Van de Laar M., Van der Korst J. Food intolerance in rheumatoid arthritis. I. A double blind, controlled trial of the clinical effects of elimination of milk allergens and AZO dyes // Ann Rheum Dis. — 1992. — №51 (3). — P. 298-302.

27. Karatay S., Erdem T., Yildirim K. et al. The effect of individualized diet challenges consisting of allergenic foods on TNF-a and IL-1ß levels in patients with rheumatoid arthritis // Rheumatology. — 2004. — №43 (11). — P. 1429-1433.

28. Saidane O., Semerano L., Sellam J. Could omega-3 fatty acids prevent rheumatoid arthritis? // Joint Bone Spine. — 2019. — №86 (1). — P. 9-12.

29. Di Giuseppe D., Wallin A., Bottai M. et al. Long-term intake of dietary long-chain n-3 polyunsaturated fatty acids and risk of rheumatoid arthritis: A prospective cohort study of women // Ann Rheum Dis. — 2014. — №73 (11). — P. 1949-1953.

30. Navarini L., Afeltra A., Gallo Afflitto G., Margiotta D.P. Polyunsaturated fatty acids: Any role in rheumatoid arthritis? // Lipids Health Dis. — 2017. — №16 (1). — P. 197.

31. Schorpion A., Kolasinski S.L., Marantidou F., Panagiotakos D.P. Intake of w-3 polyunsaturated fatty acids in patients with rheumatoid arthritis: A systematic review and meta-analysis// Nutrition. — 2018. — №45. — P. 114-124.

32. Podas T., Nightingale J.M., Oldham R. et al. Is rheumatoid arthritis a disease that starts in the intestine? A pilot study comparing an elemental diet with oral prednisolone // Postgrad. Med. J. — 2007. — №83 (976). — P. 128-31.

Веганская диета снижает боль при артрите

Веганская диета с низким содержанием жиров без ограничений по калориям уменьшает боль в суставах у пациентов с ревматоидным артритом, согласно новому исследованию, проведенному учеными Комитета врачей за ответственную медицину. Участники исследования также испытали снижение веса и улучшение уровня холестерина. «Растительная диета может быть рецептом для облегчения боли в суставах для миллионов людей, страдающих ревматоидным артритом», — говорит ведущий автор исследования Нил Барнард.

Ревматоидный артрит относится к аутоиммунным болезням. Лимфоциты человека начинают нападать не на проникшие в организм патогены, а на собственные клетки, что приводит к воспалению. Выделяемый клетками иммунной системы интерлейкин-1 активирует остеокласты — клетки, которые должны разрушать костную ткань. Они начинают разрушать часть головок костей, лежащую непосредственно под суставным хрящом и питающую его. Постепенно в суставе разрастается ткань особого типа, разрушающая как хрящ, так и поверхность кости. В результате у человека опухают и болят суставы, затем они деформируются, затрудняя движения.

В исследовании участвовали 44 взрослых пациента с ревматоидным артритом. В начале исследования участников попросили оценить тяжесть их самой сильной боли в суставах за предыдущие две недели, от «нет боли» до «боль настолько сильная, насколько это возможно». Также для каждого участника была рассчитана оценка уровня заболевания на основе чувствительности суставов, степени их опухания и уровня С-реактивного белка, который указывает на воспаление в организме.

В дальнейшем пациентов разделили на две группы. Первая группа придерживалась веганской диеты в течение четырех недель с исключением дополнительных продуктов в течение трех недель, а затем возвращала в рацион исключенные продукты по отдельности в течение девяти недель. Питание не предоставлялось, и участники сами покупали и готовили еду под руководством исследовательской группы. Вторая группа придерживалась неограниченной диеты, но ее попросили ежедневно принимать капсулу плацебо. Затем группы поменялись диетами на 16 недель.

Во время веганской фазы исследования оценка уровня заболевания снизилась в среднем на 2 балла и на 0,3 балла в фазе плацебо. Средняя оценка опухания суставов уменьшилась с 7,0 до 3,3 в веганской фазе, в то время как в фазе плацебо увеличилась с 4,7 до 5. У тех, кто завершил исследование, субъективная оценка уровня боли также значительно улучшилась в веганской фазе по сравнению с фазой плацебо.

В дополнение к уменьшению боли и отека, масса тела участников снизилась в среднем примерно на 6,35 кг на веганской диете по сравнению с увеличением примерно на 0,9 на диете с плацебо. Во время веганской фазы также наблюдалось большее снижение общего холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности.

Исследование опубликовал American Journal of Lifestyle Medicine.

Лечебное питание при ревматоидном артрите

Читайте также

Лечебное питание

Лечебное питание Говоря о рационе детей раннего возраста, нельзя не сказать о лечебном питании, которое играет огромную терапевтическую роль при самых разных заболеваниях.Грамотно составленная диета зачастую становится основным фактором, восстанавливающим обменные

Лечебное питание при диабете

Лечебное питание при диабете Лечебное питание при ожирении Как уже было сказано выше, сахарный диабет почти всегда сопровождается нарушениями обмена веществ. При этом возможно как увеличение, так и уменьшение массы тела.Ожирение является одним из самых

Лечебное питание при ожирении

Лечебное питание при ожирении Как уже было сказано выше, сахарный диабет почти всегда сопровождается нарушениями обмена веществ. При этом возможно как увеличение, так и уменьшение массы тела.Ожирение является одним из самых распространенных осложнений данного недуга.

Лечебное питание при подагре

Лечебное питание при подагре В прошлом, когда еще не было эффективных лекарственных средств против подагры, диета была практически единственным способом лечения этого заболевания. Но и сейчас специальное питание, которое используется в общем комплексе терапии,

Лечебное питание при артрозе

Лечебное питание при артрозе Специальной диеты для лечения артрозов не существует, однако есть четкие рекомендации по организации питания. Рацион должен быть направлен на ускорение обменных процессов и снижение веса (если имеются лишние килограммы), чтобы уменьшить

Общая стратегия питания при ревматоидном артрите

Общая стратегия питания при ревматоидном артрите Из-за нарушения обменных процессов, вызванных хроническим воспалением, больные ревматоидным артритом часто испытывают дефицит витаминов и минералов, которые легко вымываются из их организма.К ним относятся витамины В6,

8.3.2. Лечебное питание при фосфатурии

8.3.2. Лечебное питание при фосфатурии Фосфатурия характеризуется нарушением кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадением в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция. Развитие фосфатурии связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора в

Лечебное питание

Лечебное питание Лечебное питание, построенное на основе современных принципов оптимального питания, играет интегральную роль на всех этапах лечения онкологических больных. Основная задача лечебного питания при онкологических заболеваниях – удовлетворение

Продукты, помогающие при ревматоидном артрите

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

(1)    Peter Cade / Iconica
(2)    Ян Кувер / E+
(3)    Источник изображения
(4)    Поппи Барах / E+
(5)    Майкл Филлипс / E+
(6)    Cavan Images / Iconica
(7)    Василис Николос / E+
(8)    Предохранитель
(9)    Ариэль Скелли / Blend Images
(10)    Стюарт Уоллер
(11)    Магдалена Кукова / E+
(12)    Esolla / E+

ИСТОЧНИКИ:

Американский колледж ревматологии: «Метотрексат.

Лечение артрита: «Правильное питание».

Arthritis Foundation, Arthritis Today : «Чашка чая может быть полезна для вашего здоровья», «Мифы о пище при артрите», «Руководство по питанию для людей с ревматоидным артритом», «Рыба может уменьшить воспаление». салатной зелени.

Федерация американских обществ экспериментальной биологии, выпуск новостей.

Funk, J. Journal of Natural Products , март 2006 г. T. PNAS , 13 апреля 1999 г.

Kaspar, K. The Journal of Nutrition , 1 января 2011 г.

Kast, R. International Immunopharmacology , November, 2001. ld Дж. Annals of the Rheumatic Diseases , 2003.

Kremer, J. Arthritis and Rheumatism , June 1990.

Lucas, L. Current Pharmaceutical Design , 2.0090 Ma 2011. Nutrition , апрель 2006 г.

Martin, R. Proceedings of the Nutrition Society , 1998.

MedlinePlus: «Фолиевая кислота», «Имбирь», «Куркума».

Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины: «Ревматоидный артрит и дополнительные подходы к здоровью».

Национальная служба здравоохранения: «Артрит и диета».

Комитет врачей по ответственной медицине: «Пища и артрит».

Рамадан, Г. Воспаление , август 2011 г. Май 1996 г.

Stamp, L. Семинары по артриту и ревматизму , октябрь 2005 г.

Центр артрита Джона Хопкинса: «Питание и ревматоидный артрит».

Система здравоохранения Мичиганского университета: «Healing Foods Pyramid» Жиры», «Пирамида здорового питания: бобовые.

Министерство сельского хозяйства США: «Лучшие продукты с антиоксидантами».

Van Vugt, R. Clinical Rheumatology , июнь 2008 г.

Совет по цельному зерну: «Идентификация продуктов из цельного зерна». говоря да ловить рыбу два раза в неделю для здоровья сердца».

Артрит

План здорового питания может значительно уменьшить болезненные симптомы артрита. Вот лучшие противовоспалительные продукты, а также советы о том, каких продуктов следует избегать.

По данным Национального института здоровья, артритом страдает чуть более одного из каждых пяти человек в Соединенных Штатах, большинство из которых не осознают, насколько правильное питание может улучшить их самочувствие. Лучшее средство для уменьшения боли — противовоспалительная диета; этот раздел может помочь вам создать его. Получите свое личное пищевое лекарство от артрита.

Может ли куркума действительно облегчить боли…и сколько вам нужно? Узнайте больше о суперприправе. Прочитайте больше. Думаете, артрит — это просто неизбежные боли, которые приходят с возрастом? Подумайте еще раз. Найдите интересные советы по диете и лечению псориатического артрита.Читайте о диете и лечении реактивного артрита. Получите экспертную помощь. Узнайте о диете и советах по лечению артрита позвоночника, которые вы можете использовать сегодня. Боли при остеоартрите (или дегенеративном артрите) могут вызвать у вас чувство беспомощности.Но знание того, какие продукты следует включать в свой рацион, а каких следует избегать, поможет облегчить боль и вернуть вас к любимым занятиям. Септический артрит вызывается инфекцией в организме. Узнайте о причинах, лечении и возможном влиянии питания на это относительно редкое заболевание.

Худшая еда №1 при артрите, по мнению диетолога — Ешьте это, а не то

Дополнительный отчет Лео Андреоли.

Выбрать худшую еду №1 при артрите непросто, и это потому, что диагноз артрита зависит от множества переменных.

Во-первых, то, что усугубляет боль в суставах у одного человека, может полностью отличаться от того, что усугубляет боль у другого, согласно Хайди Тернер, MS, RDN, CD , зарегистрированному диетологу-диетологу Food Logic, специализирующемуся на аутоиммунных и воспалительных состояниях.

Во-вторых, существуют различные типы артрита, каждый из которых может ухудшиться из-за различных диет.Четыре распространенные формы артрита: остеоартрит , который представляет собой изнашивание хрящей в суставах в результате старения; ревматоидный артрит (РА) , аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует здоровые клетки и вызывает воспаление, как правило, в руках, запястьях и коленях; подагра , которая обычно поражает один сустав за раз, часто начиная с большого пальца ноги, и анкилозирующий спондилоартрит; или анкилозирующий спондилит (АС) , который снижает гибкость позвоночника.

СВЯЗАННЫЙ: Контрольные признаки артрита

«Все люди разные; один человек с остеоартритом может съесть пищу (и чувствовать себя хорошо), в то время как у другого может быть очень плохая реакция на нее», — говорит Тернер.

Имея это в виду, , чтобы найти худшую пищу № 1 для артрита, решение состоит в том, чтобы попробовать «элиминационную диету», , то есть исключить продукты, чтобы определить те, которые заставляют вас чувствовать себя лучше, когда вы прекращаете их есть. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как попробовать элиминационную диету, чтобы точно определить продукты, которые ухудшают симптомы артрита, а также о наиболее вероятных виновниках, а чтобы узнать больше о том, как правильно питаться, не пропустите «Сок №1, который лучше всего подходит для ежедневного вождения». , говорит наука.

Shutterstock

В то время как элиминационная диета поможет вам найти худшие продукты для вашего артрита, Тернер говорит, что обработанные продукты и продукты с высоким содержанием сахара, как правило, являются худшими продуктами для страдающих артритом любого типа по тем же причинам, по которым они вредны для вашего общего состояния здоровья. . «Продукты, которые содержат много химикатов и консервантов, продукты с высоким содержанием крахмала, сахара, обработанные зерна и тому подобные вещи, будут способствовать воспалению, и это то, что вы должны в первую очередь исключить из своего рациона и заменить цельными продуктами», — говорит она. .

Подпишитесь на нашу рассылку!

Shutterstock

Новое исследование Центра индивидуальной медицины клиники Майо предполагает связь между нездоровым микробиомом кишечника и ревматоидным артритом. Согласно исследованию, триллионы бактерий в желудочно-кишечном тракте зависят от того, что вы едите, и дисбаланс здоровых и нездоровых бактерий может усугубить симптомы РА.

Какие продукты вызывают нездоровый кишечник? Воспалительные продукты, такие как насыщенные и транс-жиры, жареная пища, кукурузное масло и выпечка. «Если вы работаете с большим количеством проблем с кишечником, вы можете попробовать исключить из рациона те известные воспалительные продукты, включая глютен и молочные продукты», — говорит Тернер.

Shutterstock

Некоторые люди с артритом обнаруживают, что употребление в пищу помидоров, баклажанов, картофеля и перца вызывает артритный отек и скованность. «Употребление в пищу растений паслена может раздражать суставы; я довольно часто вижу это в своей практике», — говорит Тернер.6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

По данным клиники Кливленда, воспалительная реакция может быть вызвана накоплением горького на вкус химического вещества, содержащегося в растениях паслена, называемого соланином. Однако отказ от пасленовых имеет и обратную сторону: вы упустите некоторые очень питательные продукты, отмечает Кливлендская клиника.

Thais Do Rio / Unsplash

Форма артрита, известная как подагра, возникает, когда в организме слишком много мочевой кислоты и кристаллы мочевой кислоты накапливаются в суставах, вызывая отек и боль.Мочевая кислота является результатом распада химических соединений в определенных продуктах, называемых пуринами. «Подагра — это маленький зверь», — говорит Тернер. Худшие продукты, которые можно есть при подагре, — это «продукты с высоким содержанием пуринов, такие как субпродукты, алкоголь (особенно пиво), сардины и сладкие напитки, такие как газированные напитки и соки с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы», — говорит она. Даже некоторые овощи, такие как цветная капуста и спаржа, содержат больше пуринов, чем другие, и могут вызывать воспаление суставов.

Поскольку продукты могут по-разному воздействовать на людей, устранение определенных воспалительных продуктов и наблюдение за реакцией вашего организма могут быть лучшим способом выявления тех, которые ухудшают симптомы артрита, говорит Тернер.По ее словам, можно попробовать и другую тактику: придерживаться палеодиеты или средиземноморской диеты. Оба включают фрукты, овощи, орехи, семена, нежирное мясо и рыбу и избегают добавления сахара и обработанных зерен. Чтобы узнать больше о пользе для здоровья такого стиля питания, прочитайте «Что происходит с вашим телом на средиземноморской диете».

Лучшие продукты при артрите

Точно так же, как не существует чудодейственного лекарства от артрита, не существует чудодейственной диеты, которая могла бы облегчить все ваши симптомы.Тем не менее, некоторые продукты могут уменьшить воспаление и улучшить здоровье суставов.

«Изменения в диете могут помочь не каждому пациенту с артритом, но то, что вы едите, может помочь при воспалении», — говорит доктор Кевин Джонс, сертифицированный хирург-ортопед из Beaufort Memorial Orthopedic Specialists. «Например, считается, что питательные вещества, такие как витамин D и пищевые жиры, играют роль в облегчении некоторых форм боли при артрите, поэтому может помочь получение большего количества витамина D и употребление в пищу здоровых жиров.Но что еще более важно, здоровое питание поддерживает здоровый вес, и мы знаем, что наличие лишних килограммов может увеличить нагрузку на суставы, боль, воспаление и другие факторы, которые могут усугубить артрит».

Подробнее: Сравнение распространенных типов артрита

Ваша диета при артрите

Диета, благоприятная для артрита, не слишком отличается от обычной здоровой диеты. Средиземноморская диета с большим количеством свежих фруктов, овощей, рыбы, орехов и семян может помочь уменьшить воспаление.Также помогают цельнозерновые продукты, бобовые и полезные жиры, в том числе оливковое масло и авокадо.

Вы также можете добавить продукты, которые уменьшают воспаление и/или повышают выработку коллагена, поддерживающего соединительную ткань. Эти продукты включают:

  • Ягоды
  • Морковь, сладкий картофель и другие овощи с высоким содержанием витамина А
  • Корица
  • Цитрусовые и другие продукты с высоким содержанием витамина С
  • Овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, капуста и цветная капуста
  • Чеснок и лук
  • Имбирь
  • Листовая зелень
  • Нежирные несладкие молочные продукты
  • Пасленовые овощи, включая баклажаны и томаты
  • Жирная рыба с высоким содержанием омега-жирных кислот, такая как лосось и сардины
  • Вишня
  • Тофу и другие соевые продукты
  • Куркума
  • Цельнозерновые

Наконец, пейте много воды, которая смазывает ваши суставы и не содержит калорий.

«Даже если эти продукты не сразу уменьшат боль при артрите, здоровое питание может помочь снизить кровяное давление и привести к потере веса», — говорит доктор Джонс. «Обе эти вещи могут сделать ваши симптомы артрита более управляемыми».

Продукты, которых следует избегать при артрите

Неудивительно, что продукты, вредные для сердца, также не полезны для суставов. Откажитесь от сладких газированных напитков и искусственных подсластителей, а также от продуктов с высокой степенью обработки или с высоким содержанием натрия, включая переработанное мясо.

Подробнее: Упражнения при артрите: больше двигайтесь, меньше болейте

Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, крекеры, печенье и белый рис, перевариваются быстрее, чем цельнозерновые, вызывая быстрый скачок уровня сахара в крови и воспалительную реакцию. Хотя некоторые исследования связывают красное вино с уменьшением воспаления, алкоголь обезвоживает вас, а обезвоживание может усилить боль в суставах.

«Здоровое питание полезно по ряду причин, но это не панацея от боли при артрите», — говорит доктор.говорит Джонс. «Если диетические изменения не уменьшают вашу боль, поговорите с хирургом-ортопедом о других решениях, таких как инъекции в суставы, физиотерапия и, возможно, операция по замене сустава».

Наши зарегистрированные диетологи помогут вам изменить свой рацион.

Но если боль в суставах значительно ухудшает качество вашей жизни, вам может потребоваться записаться на прием к одному из наших хирургов-ортопедов.

Диета при ревматоидном артрите

Вы действительно то, что вы едите, особенно когда речь идет о ревматоидном артрите.Продукты, которые вы едите, могут иметь прямое влияние на симптомы ревматоидного артрита (РА). Хотя на самом деле не существует такой вещи, как диета при ревматоидном артрите , есть так называемая противовоспалительная диета.

Употребление в пищу определенных продуктов — при ограничении других — может действительно помочь уменьшить симптомы РА. Некоторые продукты обладают противовоспалительным эффектом, что означает, что они могут помочь уменьшить уровень воспаления в организме. Вы можете заметить, что некоторые продукты помогают уменьшить симптомы ревматоидного артрита, в то время как другие вызывают обострение ревматоидного артрита.

Однако важно отметить, что не существует единой диеты для лечения ревматоидного артрита, поэтому поговорите со своим врачом и/или зарегистрированным диетологом, который может составить для вас план питания, который включает несколько противовоспалительных продуктов, указанных ниже. так что вы можете процветать с РА.

Подробные статьи о других методах лечения ревматоидного артрита

Продукты, которые можно есть при ревматоидном артрите
Добавление перечисленных ниже продуктов в ваш рацион может помочь вам справиться с симптомами ревматоидного артрита.

Фасоль , такая как черная фасоль и фасоль, может помочь в борьбе с воспалением в организме.

Фрукты и овощи должны составлять основу противовоспалительной диеты. Они содержат витамины, минералы и фитохимические вещества — натуральные химические вещества, которые содержатся в некоторых растительных продуктах, — которые помогают бороться с болью в суставах и воспалением. Вишня, виноград и перец — некоторые фрукты и овощи, которые могут оказывать противовоспалительное действие.

Травы и специи добавляют много вкуса и обладают противовоспалительным действием, не добавляя калорий.Попробуйте приправить еду остротой — используйте такие специи, как карри, имбирь и куркума.

Нежирный белок незаменим при каждом приеме пищи, потому что он дает вам энергию на весь день. Примерами нежирного белка являются жареная курица без кожи и костей, рыба и орехи. Поскольку усталость является распространенным симптомом ревматоидного артрита, важно добавить в свой рацион больше белка.

Омега-3 жирные кислоты — незаменимые жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить воспаление и боль, связанную с ревматоидным артритом, — естественным образом содержатся в лососе, льняном семени, грецких орехах и оливковом масле.Если вам не нравятся эти продукты, вы можете подумать о приеме добавок, содержащих омега-3. Большинство людей едят слишком много продуктов, содержащих омега-6 жирные кислоты, которые способствуют воспалению и содержатся в продуктах с высокой степенью переработки, жирных молочных продуктах и ​​красном мясе.

Чтобы поддержать идею о том, что омега-3 уменьшают симптомы РА, а омега-6 усугубляют их, в исследовании 2003 года изучались противовоспалительные эффекты диеты с низким содержанием арахидоновой кислоты (диета с низким содержанием омега-6 жирных кислот), а также как рыбий жир у больных РА.Исследователи обнаружили, что диета с низким содержанием арахидоновой кислоты уменьшает воспаление у пациентов с ревматоидным артритом. У пациентов, которые соблюдали противовоспалительную диету, включавшую прием рыбьего жира, значительно уменьшилась болезненность и опухание суставов.¹

Витамин D может помочь уменьшить боль, связанную с РА. Получайте больше витамина D в своем рационе, употребляя в пищу лосося, яйца и грибы. Многие марки молока, йогурта, апельсинового сока и сухих завтраков также обогащены витамином D. Поговорите со своим врачом о приеме добавки витамина D, если вы не получаете достаточного количества витамина D в своем рационе.

Цельнозерновые продукты , такие как коричневый рис, цельнозерновые макароны и цельнозерновой хлеб, дают вам энергию, необходимую вам в течение дня. Попробуйте заменить белый рис, макароны и хлеб цельнозерновыми вариантами.

Продукты, которые следует ограничить при ревматоидном артрите
Указанные ниже продукты могут усиливать боль и другие симптомы ревматоидного артрита. Обратите внимание на то, как ваше тело реагирует на эти продукты: возможно, вам придется ограничить их в своем рационе, чтобы справиться с ревматоидным артритом.

Продукты, содержащие аспартам: Химические вещества, содержащиеся в этом искусственном подсластителе, могут активировать нейроны в вашем мозгу и усилить восприятие боли. Аспартам содержится в некоторых диетических безалкогольных напитках, мороженом и даже в жевательной резинке и мятных конфетах.

Пищевые продукты с высокой степенью переработки , такие как фаст-фуд и продукты, содержащие глутамат натрия (MSG) или нитраты (оба являются химическими веществами, используемыми в качестве усилителей вкуса), могут усугубить симптомы РА. Некоторые замороженные обеды и азиатские продукты содержат глутамат натрия, а мясные обеды и хот-доги могут содержать нитраты.

Пасленовые овощи включают баклажаны, картофель и помидоры. Эти овощи очень питательны, но они могут спровоцировать обострение ревматоидного артрита.

Правильное питание при ревматоидном артрите
Соблюдение противовоспалительной диеты при ревматоидном артрите важно для уменьшения воспаления и других симптомов ревматоидного артрита, но вы можете не сразу заметить эффект. Вы можете обнаружить, что ведение дневника питания помогает. Запишите, что вы едите в течение дня, чтобы увидеть, какие продукты могут вызывать обострение ревматоидного артрита.

Вместо строгой противовоспалительной диеты при ревматоидном артрите придерживайтесь хорошо сбалансированной диеты, поддерживающей здоровый образ жизни. Кроме того, поддерживайте здоровый вес, когда у вас ревматоидный артрит, потому что избыточный вес также может увеличить уровень воспаления в организме.

См. наши каталоги

Артикул

  1. Адам О., Берингер С., Клесс Т., Леммен С., Адам А., Уайзман М. и др. Противовоспалительные эффекты диеты с низким содержанием арахидоновой кислоты и рыбьего жира у пациентов с ревматоидным артритом [аннотация]. Ревматол Инт . 2003;23(1):27-36. doi: 10.1007/s00296-002-0234-7.

Источник

  • Противовоспалительная пищевая пирамида доктора Вейля. Веб-сайт доктора Вейля. http://www.drweil.com/drw/ecs/pyramid/press-foodpyramid.html. По состоянию на 31 ноября 2014 г.

Примечания: эта статья была первоначально опубликована 5 июля 2011 г. и последний раз обновлялась 9 января 2020 г.

Руководитель научно-образовательного проекта по арахноидитам провел свою медицинскую карьеру, исследуя и леча неизлечимую боль.С 1975 года по 2018 год он руководил клиникой Veract Intractable Pain Clinics в Западной Ковине, штат Калифорния (первоначально занимавшейся лечением болей при раке и постполиомиелитных заболеваниях). по-прежнему занимает почетное звание в редакционной коллегии. Сегодня он возглавляет Фонд Теннанта и его исследовательский и образовательный проект по арахноидитам.

артрит | Темы здоровья | NutritionFacts.org

Ревматоидный артрит — это хроническое системное аутоиммунное заболевание, поражающее миллионы людей.Он характеризуется постоянной болью и скованностью, а также прогрессирующим разрушением суставов, особенно в руках и ногах, что приводит к деформациям. Что мы можем сделать, чтобы предотвратить это и вылечить это?

В известном 13-месячном рандомизированном контролируемом исследовании растительных диет при ревматоидном артрите пациентов переводили на веганскую диету на три с половиной месяца, а затем на оставшуюся часть месяца переводили на молочно-вегетарианскую диету без яиц. исследование. По сравнению с контрольной группой, которая вообще не меняла свою диету, у группы, основанной на растительной пище, наблюдалось значительное улучшение утренней скованности в течение первого месяца, сократив количество часов, в течение которых они страдали от скованности суставов, вдвое.Боль снизилась с пяти из десяти до менее чем трех из десяти. Субъекты группы растительной пищи также сообщили о субъективном улучшении самочувствия и значительном улучшении силы хвата, уменьшении болезненности суставов, уменьшении болезненности каждого сустава и уменьшении припухлости, с дополнительным преимуществом в виде потери около 13 фунтов и удержания большей части этого веса на протяжении всего времени. год. У них также было снижение воспалительных маркеров в крови. Вопрос в том, почему. Какое отношение диета имеет к воспалительным заболеваниям суставов? Одним из способов, которым растительная диета может помочь при ревматоидном артрите, является снижение воздействия воспалительного соединения, содержащегося в продуктах животного происхождения.

Артрит также может быть вызван бактериями Yersinia , которые, как сообщается, ежегодно заболевают почти сто тысяч американцев. В каждой вспышке, источник которой был найден, виновником была зараженная свинина. В большинстве случаев пищевое отравление Yersinia приводит лишь к острому гастроэнтериту, но симптомы могут стать тяжелыми и напоминать аппендицит, что приводит к ненужным экстренным операциям. Долгосрочные последствия инфекции Yersinia включают хроническое воспаление глаз, почек, сердца и суставов.Исследования показали, что в течение года после заражения пищевым отравлением Yersinia жертвы в 47 раз чаще заболевают аутоиммунным артритом, и бактерии также могут играть роль в запуске аутоиммунного заболевания щитовидной железы, известного как болезнь Грейвса.

Наш вес тоже может играть роль. За последние десятилетия число американских детей с избыточным весом увеличилось более чем на 100 процентов. Считается, что дети, страдающие ожирением в возрасте шести лет, скорее всего, останутся такими, а от 75 до 80 процентов подростков с ожирением могут оставаться толстыми во взрослом возрасте.Таким образом, детское ожирение может быть мощным предиктором заболеваний и смерти во взрослом возрасте. Например, было обнаружено, что избыточный вес в подростковом возрасте предсказывает риск заболевания даже 55 лет спустя. Такие люди могут в два раза увеличить риск смерти от сердечных заболеваний и более высокую заболеваемость другими заболеваниями, включая колоректальный рак, подагру и артрит.

Растительная диета может не только улучшить или даже устранить симптомы артрита, но и определенные растительные продукты могут принести некоторое облегчение. Например, ягоды асаи показали умеренную пользу для страдающих остеоартритом.Терпкие вишни оказывают настолько противовоспалительное действие, что их можно использовать для лечения болезненного типа артрита, называемого подагрой. Восхитительные диетические процедуры очень приветствуются, так как некоторые лекарства от подагры могут стоить 2000 долларов за дозу, не имеют четкого различия между нетоксичными, токсичными и смертельными дозами или могут вызывать редкий опасный для жизни побочный эффект, при котором ваша кожа отделяется от вашего тела. .

Куркумин, пигмент куркумы, придающий ей ярко-желтый цвет, эффективно лечит ревматоидный артрит лучше, чем основной препарат выбора.Употребление куркумы с соей может принести двойную пользу людям, страдающим остеоартритом. Тофу-болтунья — это классическое сочетание куркумы и сои, но позвольте мне поделиться одним из моих любимых: смузи из тыквенного пирога, который можно приготовить менее чем за три минуты. Просто смешайте банку тыквенного пюре, горсть замороженной клюквы и фиников без косточек, приправу для тыквенного пирога по вкусу, ломтик куркумы толщиной в четверть дюйма (или четверть чайной ложки порошка) и несладкое соевое молоко, чтобы получить желаемую консистенцию.

Информация на этой странице была собрана из Dr.исследование Грегера. Источники для каждого перечисленного видео можно найти, перейдя на страницу видео и щелкнув вкладку «Процитированные источники». Ссылки также можно найти в конце его книг.

Изображение предоставлено Creatas Images / Thinkstock. Это изображение было изменено.

Best Foods for Arthritis

Появление постоянной боли в суставах у пожилых людей обычно сигнализирует об артрите. Существует несколько типов артрита, каждый из которых вызван неисправной или изношенной частью сустава.Это состояние обычно считается болезнью пожилых людей, но от него могут страдать даже дети младше 16 лет. К счастью, его симптомы можно уменьшить с помощью диеты. Употребление в пищу лучших продуктов для лечения артрита может оказаться очень полезным, если вы хронически больны или хотите предотвратить его в будущем.

Что вызывает артрит?

Каждый сустав состоит из двух костей, соединенных гибкой связкой, обеспечивающей движение. Кости покрыты хрящом для предотвращения трения и поддерживаются синовиальными оболочками и жидкостями.Все эти компоненты заключены в капсулу. Если у вас артрит, это означает, что одна из этих частей либо инфицирована, либо изношена. Это также может означать, что между костями недостаточно жидкости для плавного движения.

Типы артрита

Артрит может принимать различные формы, но наиболее опасными из них являются остеоартрит, ревматоидный и инфекционный артрит. При остеоартрите костное покрытие или хрящ изнашиваются и вызывают трение костей друг о друга.Соединительные связки также испытывают напряжение, что вызывает боль. С другой стороны, ревматоидный артрит поражает синовиальную жидкость. Когда эта жидкость уменьшается или подвергается нападению, это может вызвать воспаление и боль. Инфекционный артрит возникает, когда бактерии попадают в организм и перемещаются через кровь, образуя инфекции в суставах.

Если ваше состояние достигло стадии, при которой проявляются симптомы, обратитесь за помощью и лечением к медицинскому работнику. Вы также должны взять за правило потреблять лучшие продукты при артрите, чтобы усилить действие лекарств и еще больше облегчить симптомы в домашних условиях.

Какие продукты лучше всего подходят при артрите?

Лучшие продукты при артрите — это те, которые облегчают такие симптомы, как воспаление (отек), боль, усталость и инфекцию. В ваш рацион также должны входить продукты, укрепляющие кости и хрящи и регулирующие уровень синовиальной жидкости.

Возможно, вы захотите начать с продуктов, богатых антиоксидантами, таких как черника, черная ягода, малина, вишня, виноград, сливы и чашки зеленого чая. Антиоксиданты обладают способностью очищать организм от свободных радикалов и бактерий, вызывающих воспаление и инфекцию в суставах.Зеленый чай также известен тем, что защищает хрящи.

Апельсины, киви, грейпфруты, гуава, брокколи, цветная капуста и фасоль также являются отличными продуктами для ваших хрящей, поскольку они содержат большое количество витамина С.

Известно, что жирные кислоты

Омега-3 облегчают боль, придают дополнительную силу и дают вам больше энергии. Продукты с жирными кислотами включают семена льна, грецкие орехи, лосось, форель, сардины, скумбрию и сельдь.

Замените кулинарные масла оливковым маслом или оливковым маслом первого отжима, чтобы контролировать воспаление и притупить сильную боль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.