Разное

Рыбий жир при: Рыбий жир инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Fish oil Капсулы (42857)

03.03.1975

Содержание

Рыбий жир: польза, противопоказания, как пить :: Здоровье :: РБК Стиль

О пользе рыбьего жира нам говорят с детства. Прием этой добавки был практически обязательным, так как считалось, что только она поможет правильно сформировать кости и уберечь от рахита. И для этого есть основания.

Материал прокомментировала Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук

Что такое рыбий жир

Это полезный животный жир, который получают из печени и мышц крупных пород рыб, чаще всего трески, сельди, тунца или скумбрии. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6, витамины А и D, а также фосфор, йод, магний и кальций.

Все эти элементы очень важны, так как участвуют в строительстве клеток, в процессе их регенерации. Именно поэтому рыбий жир необходим для физического и психического здоровья, а также он помогает предотвратить болезни, связанные с разрушением тканей и суставов. При этом наш организм не вырабатывает его самостоятельно, а получает только извне. При недостатке этого вещества может ухудшиться общее состояние организма.

Рыбий жир и омега-3

Основной известный компонент рыбьего жира — омега-3.

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Этот элемент необходим организму, но получить его можно только извне. Его недостаток может спровоцировать нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Однако ставить знак равенства между омега-3 и рыбьим жиром нельзя. Состав последнего значительно богаче: различные виды кислот (в частности, уксусная, олеиновая, пальмитиновая), ПНЖК омега-6, а также витамины А и D.

Польза для организма

1. Работа сердца

Исследования показали, что в регионах, где много рыбы, у людей гораздо меньше проблем с сердечно-сосудистой системой [1].

Употребление рыбы или рыбьего жира помогает:

  • снизить уровень холестерина [2];

  • нормализовать показатель триглицеридов (ТГ) — эти жиры считаются основным источником энергии для клеток организма, однако повышение их уровня увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней [3];

  • снизить артериальное давление [4];

  • справиться с аритмией. Рыбий жир также полезен для людей, страдающих от нарушений сердечного ритма. Это довольно серьезное нарушение работы сердца, способное вызвать приступ [5].

Хотя рыбий жир помогает снизить риски нарушений работы сердечно-сосудистой системы, он, конечно же, не является панацеей [6].

Элина Шарифуллина:

«Если вместе с врачом подобрать хороший рыбий жир и правильную дозировку, принимать его на постоянной основе, то повышается уровень “хорошего“ холестерина — высокой плотности. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует снижению кровяного давления и улучшает нерегулярный ритм сердца».

2. Психическое здоровье

Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого — жирные кислоты омега-3. Так что для нормальной работы серого вещества они просто необходимы. Исследования показали, что у людей с психическими расстройствами уровень омега-3 в крови ниже [7].

3. Депрессия

При депрессии часто наблюдается дефицит омега-3. Добавление рыбьего жира в рацион может улучшить состояние и облегчить симптомы [8].

4. Мозговая активность

С возрастом наш мозг работает медленнее, увеличивается риск развития болезни Альцгеймера. Прием рыбьего жира позволяет замедлить снижение мозговой активности.

Некоторые исследования подтверждают, что прием этой добавки улучшает память у пожилых людей [9], [10].

Элина Шарифуллина:

«В нескольких публикациях было доказано, что заболевания, связанные с ментальным здоровьем, также лечатся этой биодобавкой «счастья». Выявили положительный эффект при депрессиях, болезни Альцгеймера и рассеянном склерозе. Медицинское сообщество верит, что употребление рыбьего жира помогает при различных психиатрических расстройствах, в частности биполярном, синдроме гиперактивности и дефицита внимания».

5. Нормализация веса

Употребление рыбьего жира помогает нормализовать вес. Конечно, в сочетании с диетой и упражнениями эффективность намного выше. Просто прием добавки не способен привести к похудению [11].

6. Зрение

Чтобы хорошо видеть и не иметь проблем с глазами, тоже нужна омега-3 — ее недостаток может привести к заболеваниям органов зрения. Регулярное употребление рыбьего жира помогает улучшить состояние глаз, предотвратить некоторые проблемы органов зрения, которые возникают у пожилых людей, например, при возрастной дегенерации желтого пятна [12], [13].

7. Воспаление

Реакция организма на инфекцию или травму — это способ иммунной системы борьбы с ними. И рыбий жир помогает организму быстрее справиться с воспалительным процессом.

Кроме того, добавка с рыбьим жиром позволяет уменьшить боль в суставах при артрите [14], [15].

8. Здоровье кожи

Кожа содержит большое количество омега-3, и недостаток этих ПНЖК может привести к неприятным ощущениям: обезвоживанию, шелушению, покраснениям. Прием рыбьего жира позволяет избавиться от этих симптомов, а также значительно улучшает состояние пациентов с кожными заболеваниями, например, при псориазе и дерматите [16], [17].

9. Беременность

Добавка рыбьего жира в рацион беременных женщин и кормящих матерей помогает улучшить зрение и моторику у младенцев. Более того, рыбий жир может снизить риск аллергии [18], [19].

Элина Шарифуллина:

«Употребление омега-3 жирных кислот благоприятствует развитию плода, особенно его головного мозга и глаз. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять рыбий жир из естественных источников в течение беременности. Однако не следует выбирать рыбу, которая может содержать ртутные соединения, — мясо королевской скумбрии, акулы, тунца, то есть мясо рыб-долгожителей, которые аккумулируют в своем организме различные виды ядов».

10. Внимание и гиперактивность у детей

Поведенческие расстройства в детстве можно предотвратить, если принимать достаточное количество омега-3. Кроме того, добавки рыбьего жира помогают снизить невнимательность, импульсивность и агрессию у детей [20], [21], [22].

Элина Шарифуллина:

«Ученые доказали, что дети концентрируются на учебе лучше, если добавлять в их рацион рыбий жир. Более того, дети мам, принимавших рыбий жир во время беременности, обладают лучшей памятью».

11. Печень

Печень перерабатывает большую часть жиров и вредных веществ. При заболевании этого органа все это начинает накапливаться. Прием рыбьего жира улучшает работу печени и помогает уменьшить количество жира в ней [23].

12. Здоровье костей

Для здоровья костей необходимы кальций и витамин D. Согласно исследованиям, у людей, регулярно употребляющих омега-3, более высокая плотность костей. Рыбий жир также предотвращает заболевания костной ткани [24].

Противопоказания

Людям с диабетом лучше ограничить прием рыбьего жира. Есть исследования, подтверждающие, что он способствует повышению уровня сахара в крови [25].

  1. Прием рыбьего жира снижает свертываемость крови, что может привести к кровоточивости десен и/или кровотечениям из носа [26], [27].

  2. По этой же причине возрастает риск кровоизлияния в мозг — инсульта [28].

  3. При гипертонии эффект снижения давления от приема рыбьего жира только на пользу. А людям с пониженным артериальным давлением следует быть осторожнее с этой добавкой [29].

  4. Расстройство кишечника (диарея и метеоризм) также может быть спровоцировано чрезмерным приемом рыбьего жира [30].

  5. Может негативно сказаться на желудке, что проявляется, например, в тошноте, изжоге [31].

  6. Переизбыток витамина А, которым богат рыбий жир, может привести к тошноте, головокружениям, болям в суставах, проблемам с печенью [32].

  7. При чрезмерном употреблении рыбьего жира может появиться бессонница и тревожность [33].

Элина Шарифуллина:

«При передозировке могут возникнуть различные осложнения в работе организма: боли в животе, диарея, подташнивание, рвота, отрыжка с «рыбным» привкусом. Из опасных последствий — возникновение кровотечений, так как омега-3 замедляет естественный процесс свертываемости крови. Особенно это опасно для тех, кто принимает антикоагулянты либо склонен к кровотечениям».

Как пить рыбий жир

Добавлять рыбий жир в рацион не придется, если употреблять не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Также многие морепродукты, такие как кальмары, креветки или устрицы, компенсируют недостаток полезных веществ.

Но если нет возможности регулярно есть рыбу и морепродукты, добавки с рыбьим жиром помогут компенсировать его недостаток в организме.

На аптечных полках можно увидеть два варианта — рыбий и рыбный жир. Рыбий жир получают из печени (в основном тресковых пород), а рыбный — из мышечной массы рыб. При приеме добавки следует учитывать эту разницу, так как в рыбьем жире больше витаминов А и D, а в рыбном — омега-3.

Рекомендуется принимать 500–1000 мг в день. Но дозировка может быть увеличена при стрессах, когда требуется максимальная концентрация внимания. Делается это под строгим контролем доктора.

Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук

«Важно помнить, что прием любых витаминов и БАДов должен быть ограничен по времени — их нужно принимать курсами по две-три недели, исходя из показателей здоровья, минимум раз в три месяца измерять уровень витаминов, чтобы не допустить превышения нормы.

Любая биологически активная добавка должна употребляться либо во время приема пищи, либо сразу после — это естественный и максимально эффективный путь получения витамина. Поэтому даже ребенка четырех лет предпочтительно кормить не мармеладными витаминизированными мишками, а дать ему чайную ложку рыбьего жира вместе с кусочком хлеба, кашей. Главное — не добавлять витамины в горячую пищу, так как они теряют свои полезные свойства при нагревании.

В жидком виде у рыбьего жира меньше ароматизаторов, красителей и прочих добавок. У хорошего рыбьего жира не должно быть запахов или вкусов, поэтому если жидкость начинает пахнуть рыбой — значит, масло портится.

В капсулах омега-3 отсутствуют витамины А и D, кроме того, сами капсулы имеют красители, стабилизаторы, желатин. «Загнать» рыбий жир в капсулы — значит подвергнуть его дополнительной химической обработке, поэтому он уступает в качестве рыбьему жиру.

Помимо формы приема рыбьего жира, важно перед покупкой согласовать с лечащим врачом дозировку».

 

Доктор Беленков объяснил, кому обязательно нужно принимать рыбий жир

На телеканале «Россия 1» известный врач Юрий Беленков — вице-президент Российского кардиологического общества, академик РАН, директор клиники госпитальной терапии №1 лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, которому доверяли свое здоровье многие политики России и мира, рассказал о том, кому полезно принимать рыбий жир, а кому надо относиться к нему с осторожностью.


Он отметил, что наверняка многие помнят маслянистую, желтую и не очень хорошо пахнущую жидкость, которую несколько десятилетий назад «вливали» в детей.

Ее уже давно заменяет так называемая «Омега-3» — полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обменных процессах и регуляции иммунитета человека.

Попадая в организм с продуктами питания, они встраиваются в структуру клетчатых мембран. В результате происходит активизация работы клеток, улучшается их питание и обменные процессы.

Особенно важно это для работы клеток сердца и мозга, которые всегда находятся под нагрузкой.

Если говорить о продуктах, насыщенных «Омегой-3», то это в основном жирная рыба типа семги.

Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме, то должны регулярно поступать извне.

Особо необходимы они при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако все зависит от уровня холестерина. Если показатели холестерина 5,2 – 5,7, то можно опираться только на «Омегу-3», а вот если  показатель 7 и выше, то только ее уже будет недостаточно — все равно нужны статины, говорит доктор Беленков.

Но для того, чтобы снизить их дозу, надо добавлять к ним «Омегу-3».

Если есть остеопороз, то, отмечает врач, «витамин D и кальций сами по себе не въедут в кость».

Поэтому таким людям помимо кальция и витамина D надо принимать и полиненасыщенные жирные кислоты, советует доктор Беленков. Они же поддерживают иммунитет, функции центральной нервной системы.

Рекомендован их прием и при ряде онкологических заболеваний.

При этом Беленков опровергает слухи о том, что «Омега-3» якобы вызывает ряд онкологических заболеваний.

«Никто этого не доказал», — говорит врач.

Кроме того, польза от них и для волос, и для кожи, и для ногтей, отмечают гости в студии программы.

«Все это очень хорошо, но надо следить за холестерином», — напоминает доктор Беленков.

«Если стабильные показатели холестерина, давления и глюкозы крови — будет только польза. Все хорошо в меру, и передозировка «Омегой-3» тоже возможна», — предупреждает врач.

Симптомы передозировки ею — тошнота, плохой аппетит, вздутие кишечника (метеоризм).

В сутки «Омеги-3» надо принимать от 500 миллиграмм до грамма-полутора, советует доктор Беленков.

Он также предупреждает, что есть заболевания, при которых применение полиненасыщенных жирных кислот противопоказано.

Это туберкулез в открытой форме, заболевания желудочно-кишечного тракта (потому что «Омега-3» стимулирует работу кишечника), заболевания печени и почек, камни почек и желчного пузыря, а также зачастую — нарушение свертываемости крови, перечисляет врач и телеведущий.

«Если это делать разумно по показаниям – хорошо, но если есть склонность к кровотечениям, можно усугубить состояние», — предупреждает доктор Беленков.

Кроме того, говорит он, «бывает самая банальная аллергия на жирные кислоты». В этом случае можно рыбу заменять любым маслом, орехами, бобовыми и авокадо. Это — естественные источники полиненасыщенных жирных кислот.

Говоря об их пользе и противопоказаниях, доктор Беленков в очередной раз напоминает: употребляя «Омегу-3», надо помнить, что эти вещества могут делать, и что они делать не могут.

Рыбий жир для предотвращения блокирования гемодиализного сосудистого доступа у пациентов с почечной недостаточностью

В чем суть проблемы?

Пациенты, которым требуется долгосрочный гемодиализ (ГД) из-за нарушения функции почек, нуждаются в надежном и эффективном методе высокоскоростной циркуляции крови между организмом и аппаратом для ГД. Артериовенозные фистулы (АВФ) и трансплантаты (АВТ) – два основных метода достижения столь длительного сосудистого доступа. АВФ – это хирургически сформированное прямое соединение (фистула) между артерией и веной пациента. АВТ – это синтетическая гибкая полая трубка (трансплантат), которая опосредованно соединяет артерию и вену пациента и обычно используется тогда, когда фистула не может быть сформирована. Во время ГД фистула или трансплантат прокалывается (канюлируется) иглами, соединенными с диализным аппаратом. Проходимость этих искусственных соединений может быть блокирована кровяными сгустками (тромбоз) или сужением (стеноз) вены. Риск этих событий ниже для АВФ, что делает их методом выбора. При окклюзии ГД не может быть осуществлен и требуется немедленное выполнение хирургических или радиологических восстанавливающих процедур. Омега-3 жирные кислоты рыбьего жира могут снижать вязкость крови и, предположительно, риск тромбообразования и сужения кровеносных сосудов, улучшая долгосрочный сосудистый доступ и качество ГД.

Что мы сделали?

Мы собрали данные из исследований, в которых сравнивали пациентов на ГД, принимавших добавки омега-3 жирных кислот рыбьего жира и плацебо, и сообщали о результатах касательно предотвращения блокирования сосудистого доступа и последующих побочных эффектов — смерти, госпитализации, сердечно-сосудистых событий, массивных кровотечений, незначительных кровотечений, желудочно-кишечных и других неблагоприятных событий. Мы проанализировали и сообщили результаты отдельно для пациентов с АВФ и АВТ.

Что мы нашли?

Мы нашли 5 рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) с 833 участниками; одно было очень небольшим пилотным исследованием с 7 участниками. 4 исследования включали пациентов с АВТ; лишь 1исследование было посвящено АВФ. Исходы оценивали в течение 6 или 12 месяцев. В отношении общего качества всех исследований были сомнения, что в умеренной или значительной степени влияло на нашу уверенность в доказательствах. Касательно пациентов с АВФ – мы в умеренной степени убеждены, что добавки рыбьего жира не предотвращают окклюзию и не наносят дополнительного вреда, но доказательства получены лишь из одного исследования. Касательно пациентов с АВТ – мы очень не уверены в доказательствах предотвращения окклюзии или серьезного вреда, но риск легких побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как чувство вздутия, газы или рыбное послевкусие, может быть повышен.

Выводы

Имеются ограниченные данные высокого качества о пользе дополнительного приема омега-3 рыбьего жира для предотвращения блокирования ГД у пациентов с почечной недостаточностью. Мы не нашли убедительных доказательств того, что добавки омега-3 рыбьего жира могут предотвратить блокирование гемодиализного сосудистого доступа или повышают риск серьезных и несерьезных побочных эффектов. Все доказательства предотвращения окклюзии получены из одного или двух исследований, поэтому необходимо больше исследований лучшего качества.

Ученые: рыбий жир предупреждает душевные расстройства

Подпись к фото,

Рыбий жир богат ненасыщенными жирными кислотами типа омега-3

Прием рыбьего жира в виде капсул способен замедлить наступление психических заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты клинических исследований, проведенных группой европейских исследователей на 81 пациенте, каждый из которых относится к группе риска заболевания психическими расстройствами.

Курс ежедневного приема капсул с рыбьим жиров в течение трех месяцев оказался равным по эффективности курсу медикаментозного лечения. Он сокращает на четверть число заболеваний психозами, в частности, шизофренией.

Исследователи полагают, что на мозг положительно воздействуют жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбьем жире.

Результаты этого исследования опубликованы в научном журнале Archives of General Psychiatry.

«Свидетельства того, что прием естественно встречающихся веществ может предотвратить или, по крайней мере, задержать наступление психического расстройства, внушают надежду на то, что может быть найдена альтернатива антипсихотическим лекарствам», — пишут в статье авторы исследования.

Природное средство

Лекарственные средства, обычно прописываемые в таких случая, часто обладают нежелательными побочными свойствами, что исключает их использование во многих случаях. С другой стороны, рыбий жир переносится обычно очень хорошо и широко распространен уже сейчас.

Для этого исследования пациенты отбирались на основании семейной истории заболеваний шизофренией или сходными психическими расстройствами, или же на основании наличия слабых симптомов самих этих заболеваний.

В рамках исследования половина испытуемых получала ежедневную дозу рыбьего жира в форме капсулы с 1,2 г жирных кислот типа омега-3 в течение 12 месяцев. Другая половина получала плацебо. Никто из испытуемых не знал, что именно они принимали.

Доктор Пауль Аммингер, возглавлявший группу исследователей из Австрии, Швейцарии и Австралии, в течение года следил за состоянием здоровья этой группы людей, отслеживая наступление психических расстройств.

Среди первой группы только двое испытуемых продемонстрировали признаки такого расстройства — по сравнению с 11 во второй группе, получавшей плацебо.

Ученые считают, что прием жирных кислот типа омега-3 существенно меняет химию передачи нейроимпульсов в головном мозге с явным лечебным эффектом.

Ознакомившись с результатами работы коллег, представительница британской благотворительной организации Mind Элисон Кобб заявила: «Если молодым людям можно с успехом прописывать рыбий жир в целях профилактики психических расстройств, это намного предпочтительнее лечения их антипсихотическими медикаментами, которые имеют такие побочные свойства как ожирение и расстройства сексуальной сферы».

Рыбий жир при похудении (Омега-3) — Супер-фуды, БАДы и препараты

Приверженцы здорового питания, диетологи и врачи в один голос говорят: натуральные продукты – вот залог красоты и стройности вашей фигуры. Совсем не нужно применять новомодные БАДы, чтобы достичь желаемого результата. Вместо этого доверьтесь старому проверенному средству – рыбьему жиру.

Рыбий жир – натуральный продукт содержит большое количество полезных веществ для организма и может оказать отличную помощь в борьбе с лишними килограммами. Фармацевтическая индустрия шагнула дальше – сегодня рыбий жир выпускают в форме желатиновых капсул, а не в форме жидкости. Теперь принимать его не просто полезно, но и удобно.

Польза незаменимых жирных кислот Омега 3

Главная ценность жира рыб в высоком содержании незаменимых жирных кислот. Незаменимых, потому что они не синтезируются и не накапливаются в нашем организме – мы можем получить их только из пищи. К ним относятся длинноцепочечные кислоты Омега-6 (линолевая и арахидоновая) и Омега-3 (альфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК).

Омега-3 несут большую ценность для организма, но встречаются в продуктах питания в меньшем количестве, чем Омега-6, хотя нужны организму ежедневно. Достаточное количество Омега-3 в рационе способствует улучшению обмена углеводов и жиров, улучшает иммунную функцию и гормональный фон, благотворно влияет на состояние клеток, кровообращение, работу мозга (калоризатор). Известно даже, что употребление Омега-3 служит профилактикой не только атеросклероза и болезней сердца, но и помогает справляться со стрессами и депрессиями.

Худеющим рыбий жир позволит терять вес более эффективно, беременным женщинам обеспечит нормальное формирование плода, детям – рост и развитие, а всем физически активным и не очень подвижным людям поможет улучшить самочувствие и маркеры здоровья.

Рыбий жир для похудения – вовсе не волшебное средство, помогающее за короткое время ощутимо похудеть. Его применяют в сочетании с диетой, с физическими нагрузками, только в этом случае, благодаря нормализации обмена веществ, рыбий жир способствует избавлению от лишнего веса. Тем же, кто придерживается просто здорового образа жизни и не желает применять для похудения рыбий жир, можно использовать его для профилактики болезней, для повышения иммунитета, для общего оздоровления всего организма.

Источники Омега-3

Основной источник Омега-3 – морская рыба жирных сортов, как сельдь, скумбрия, сардина, сайра, лосось, семга, форель, тунец. При термической обработке содержание ДГК и АЛК в её составе снижается, что делает необходимым использование добавок. Ещё одной проблемой получения Омега-3 из фермерской рыбы является ухудшение условий её содержания и использование в прикорме некачественного дешевого сырья.

Также Омега-3 содержатся в следующих продуктах: морепродукты, льняное масло и семя льна, рапсовое масло, грецкие орехи, желток куриного яйца. К сожалению, содержание незаменимых жирных кислот в этих продуктах не так велико, как в жире рыбы.

Важно не только количество ненасыщенных жирных кислот, но и соотношение Омега-3 к Омега-6. Оно должно составлять 1:4 – 1:3, но при высоком количестве триглицеридов в крови это соотношение должно быть противоположным – 3:1. В этом большинство растительных и животных источников проигрывают рыбе.

Какие добавки лучше – рыбий или рыбный жир?

В аптеках можно встретить, как рыбий, так и рыбный жир. Это два разных продукта.

Рыбий жир производится из печени рыб. Капсулы можно приобрести в аптеке, выпускают как обычный, так и витаминизированный рыбий жир. В своем составе содержит, как правило, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также витамины. Однако всем живым существам свойственно накапливать в печени не только витамины, но и токсины. В отличие от рыбьего жира, рыбный извлекают из мяса рыбы, а не из печени. Он менее токсичен и не вызывает аллергии, но стоит дороже.

Состав и польза рыбного/рыбьего жира:

  1. Витамин А, содержащийся в рыбьем жире, восстанавливает зрение. Он особенно полезен тем, кто проводит много часов за монитором или занят любой другой работой, которая связана со зрительным напряжением.
  2. Витамин D – важный «союзник» для здоровых зубов, крепких костей. Именно благодаря высокому содержанию этого витамина рыбий жир рекомендуют детям для развития костной системы.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты, (в рыбьем жире, в основном, содержатся кислоты Омега-3). Данные вещества оказывают много полезных эффектов: препятствуют образованию тромбов, очищают сосудистую систему, при регулярном употреблении снижают в крови уровень «плохого» холестерина, помогают работать мозгу. Кроме этого, ненасыщенные кислоты Омега-3 понижают уровень гормонов стресса. А этот факт – ещё один повод, чтобы использовать рыбий жир для похудения, так как большинство женщин «заедают» стрессы калорийными сладостями.

Разница в том, что рыбий жир стоит дешевле, но вместе с полезными компонентами вы рискуете получить токсины из печени. При употреблении рыбного жира этот риск отсутствует. Однако никто не застрахован от покупки некачественной добавки.

Как проверить качество добавки?

Изучите ассортимент аптеки и надписи на упаковке. Это можно сделать на месте или в интернете. Внимательно читайте аннотацию к препарату, обращая внимание на то, из чего был произведен жир (мясо или печень) и содержание в нем ДГК и ЭПК (calorizator). Просчитайте, сколько капсул вам необходимо, чтобы покрыть свои потребности. Более дешевые препараты имеют низкую дозировку, в дорогих дозировка выше. Посчитайте, насколько покупка препарата будет выгодной для вас, а его прием удобным.

Всегда проверяйте содержимое капсулы. К сожалению, сделать это можно только после покупки. Разрежьте капсулу, обратите внимание на запах и вкус. Вкус не должен быть прогорклым. Если жир горький, то его принимать нельзя – можно отравиться.

Храните добавку в темном и прохладном месте, поскольку в тепле и при свете жиры окисляются – добавка становиться прогорклой и опасной.

Как же принимать Омега-3?

По данным американской ассоциации кардиологов:

  • Минимальная норма потребления Омега-3 для здоровых людей (не рыбий жир, а жирные кислоты в его составе) – 300 мг/сутки;
  • Минимальная норма потребления больных ишемической болезнью сердца – 1 г/сутки;
  • Для улучшения здоровья и снижения уровня холестерина в крови – 1-1,5 г/сутки.

По данным Роспотребнадзора РФ:

  • Потребности взрослых людей в Омега-3 составляют 0,8-1,6 г/сутки.
  • Детям от 1 до 7 лет рекомендовано 1-1,5 г/сутки, а детям от 7 до 14 лет – 3 г/сутки.

При активном образе жизни и похудении потребности в незаменимых жирных кислотах Омега-3 возрастают до 3-4 г/сутки

Максимальная безопасная доза в виде добавки – 8 г. Повышение до таких пределов здоровым людям не целесообразно и в отдельных случаях может быть рекомендовано только врачом.

Если вы едите жирную рыбу в количестве 100 г 3-4 раза в неделю, то покрываете минимальные потребности в ненасыщенных жирных кислотах Омега-3. Если рыба на вашем столе нечастый гость, то рассмотрите возможность приема добавки.

Но показан рыбий жир не всем. Есть противопоказания:

  • мочекаменная болезнь:
  • высокое содержание кальция;
  • аллергия на рыбу;
  • почечная недостаточность;
  • туберкулез;
  • гиперфункция поджелудочной железы.

Не стоит употреблять рыбий жир натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ. Жиры резко активируют выделение желчи, послабляют стул.

Если БАД рассматривать с точки зрения похудения, он имеет множество положительных характеристик. Отзывы описывают его в основном как добавочный препарат к основному методу похудения. Поэтому желательно его включать в рацион при диетическом режиме питания. При диете рыбий жир помогает организму справиться с нехваткой полезных веществ.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Жир рыбий

Рыбий жир является источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства Омега-3, которые способствуют нормализации уровней холестерина и триглицеридов в крови, снижая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление жира рыб эффективно профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, предотвращения тромбообразования, нарушения мозгового кровообращения, укрепления иммунной системы. 

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к незаменимым факторам питания, так как в организме они не синтезируются и потому должны поступать с пищей. Наибольший интерес представляют ПНЖК семейства омега – 3 и омега – 6.

ПНЖК участвуют в образовании липидов, вместе с которыми входят в состав клеточных мембран, воздействуют на структуру кожи и волос, снижают артериальное давление, способствуют профилактике артрита, понижают уровень холестерина и триглицеридов, уменьшают риск тромбообразования; оказывают положительное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Установлена четкая взаимосвязь между суточным потреблением омега-3 ПНЖК и степенью атеросклетических поражений коронарных сосудов. При этом, чем больше омега-3 ПНЖК содержится в тканях организма, тем меньше проявлений атеросклероза.

Рыбные масла — хороший источник незаменимых жирных кислот омега-3.

В журнале «Маrine Lipids» (1982 г.) описаны эпидемиологические исследования, которые показали, что в рыбном масле есть факторы, предохраняющие от сердечных заболеваний. Эскимосы употребляют пищу с очень высоким содержанием жира и, согласно общепринятому знанию об этом, должны иметь высокий уровень сердечных заболеваний, но на самом деле имеют очень низкий их уровень. Когда европейцы, употреблявшие нормальную западную пищу, стали употреблять пищу, которую едят эскимосы, с большим количеством рыбы, у них начали отмечаться положительные изменения в крови. Низкий уровень смертности от сердечных заболеваний обнаружен в Японии, где также в пищу употребляется большое количество рыбы. Эксперименты с рыбными маслами, сначала на животных, потом с помощью клинических исследований, установили одинаковые изменения в химическом составе крови (свертываемость была в пределах нормы). Кроме этого, было установлено влияние рыбных масел на снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови.

В 1982 году исследователи Медицинской школы (Мичиган, США) доказали, что рыбные масла снижают реактивное действие крови на гормоны. Клинические испытания в Японии выявили, что рыбные масла снижают уровень тромбоксанов, которые повышают агрегацию тромбоцитов и увеличивают вязкость крови.

Исследования в Университете Карловы (Прага, Чехия) также показали, что рыбные масла снижают высокие уровни триглицеридов в крови. Людям с высоким уровнем триглицеридов в крови давали около 18 унций рыбы ежедневно и у них отмечались значительные снижения уровня триглицеридов и регулирование уровня липопротеинов высокой плотности.

Исследованиями, проведенными в 1983 году, удалось подтвердить, что рыбные масла увеличивают время, требуемое для свертывания крови, уменьшая агрегацию тромбоцитов, благодаря которым начинается процесс свертывания крови в организме человека и у животных.

Жирные кислоты омега-3, обнаруженные в рыбе северных морей, открывают новый подход к лечению таких состояний, как заболевания сердца, артриты, диабет, мигрени и некоторые формы рака. Проводятся окончательные исследования, но самые любопытные открытия еще предстоит сделать.

Жирные кислоты класса омега-3

К омега-3-жирным кислотам относятся a-линоленовая, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота, которые присутствуют в основном в рыбе, а также в небольших количествах могут синтезироваться в организме из a -линоленовой кислоты. У животных в глазных яблоках, мозге, семенниках и надпочечниках содержится значительное количество этих специфических кислот (возможно, поэтому некоторые народы считают эти органы необыкновенным деликатесом). Низкий уровень ЭПК и ДГК в питании может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Они совершенно необходимы для многих функций организма, включая развитие и нормальное функционирование глаз и мозга. Эти вещества помогают также справиться с воспалительными процессами, например, с артритом, способствуют уменьшению содержания триглицеридов в крови, которые связаны напрямую с заболеваниями сердца и инсультом.

Входит в состав следующих препаратов:

Ученые выяснили, почему рыбий жир полезен при депрессии

К такому выводу пришли исследователи из Королевского колледжа Лондона, статья которых опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

О том, что полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которыми богата жирная морская рыба, снижают уровень воспаления в организме, а также помогают при депрессии было известно и ранее, но почему, до сих пор было неясно. В то же время, как показали предыдущие исследования, у людей с большим депрессивным расстройством уровень воспаления в организме гораздо выше, чем у людей без депрессии.

Чтобы разобраться в этом вопросе, ученые провели серию экспериментов, сначала в лаборатории, а потом на пациентах с депрессией. Лабораторные эксперименты показали, что некоторые химические соединения, которые получаются при распаде омега-3 кислот в процессе пищеварения (метаболиты), обладают способностью защищать клетки гиппокампа (отдела головного мозга, играющего важную роль в развитии депрессии) от разрушительных последствий хронического воспаления.

В проведенном затем клиническом эксперименте приняли участие 22 пациента с большим депрессивным расстройством. В течение 12 недель (трех месяцев) они получали достаточно высокие дозы одной из двух основных омега-3 жирных кислот — либо три грамма эйкозапентаеновой кислоты (EPA), либо 1,4 грамма докозагексаеновой кислоты (DHA). Как отмечают исследователи, такие дозы омега-3 невозможно получить, просто употребляя в пищу жирную рыбу, для этого требуются специальные добавки. При этом ученые измеряли концентрацию метаболитов обеих кислот в крови участников до и после курса. Кроме того, участники дважды прошли тестирование на выраженность симптомов депрессии.В результате оказалось, что прием и той и другой кислоты привел к повышению уровня противовоспалительных метаболитов в крови и существенному улучшению психического состояния пациентов: в случае EPA — в среднем на 64%, а в случае DHA — в среднем на 71%.

Авторы исследования уверены, что полученные данные помогут в разработке нового класса антидепрессантов на основе омега-3 жирных кислот.

Депрессия и рыбий жир / лечение омега-3

В наши дни Дэйв много думает о рыбе. Исследование за исследованием предлагали преимущества жирных кислот омега-3, которых много в некоторых рыбьих жирах. Но что интригует Дэйва, это не то, что омега-3 могут снизить риск сердечного приступа или облегчить боль при артрите. Он надеется смазать свой разум.

Несколько небольших исследований показали, что жирные кислоты омега-3 могут помочь сгладить перепады настроения при биполярном расстройстве. Эффективных методов лечения этой болезни немного, поэтому эта новость сейчас является горячей темой в группах поддержки маниакально-депрессивных людей, таких как группа в Беркли, Калифорния, в которой участвует Дэйв.

Первой новостью, привлекшей внимание, был отчет за 1998 год в журнале Journal of Affective Disorders . Исследователи отметили значительно более низкие уровни омега-3 в мембранах красных кровяных телец у пациентов с депрессией.

Затем в мае 1999 г. в Архиве общей психиатрии Эндрю Столл, доктор медицины, и его коллеги сообщили об исследовании рыбьего жира у 30 пациентов с маниакально-депрессивным расстройством. Шестьдесят четыре процента тех, кто принимал 10 граммов рыбьего жира в день в течение четырех месяцев, сообщили о заметном улучшении своих симптомов.Напротив, только 19 процентов из тех, кто получал плацебо, получили пользу.

Смягчители клеток?

Эти исследования не единственное исследование, которое указывает на пользу рыбьего жира при проблемах с настроением. «Есть много причин полагать, что это работает», — говорит Столл. «В странах, где средний уровень потребления рыбы высок, мы наблюдаем более низкие показатели депрессии».

Что касается биохимии, исследователи отмечают, что клеточные мембраны частично состоят из омега-3. Возможно, повышение уровня омега-3 облегчает прохождение серотонина — химического вещества, которое передает сообщения от одной клетки мозга к другой — через клеточные мембраны.«По-прежнему необходимо провести исследования конкретных задействованных механизмов, — отмечает Столл, — но мы знаем, что омега-3 действительно влияет на мембраны и изменяет их функционирование». А увеличение количества омега-3 «оказывает прямое влияние на уровень серотонина».

Диета и депрессия

Джозеф Хиббельн, доктор медицины, психиатр из Национального института здоровья, считает, что омега-3 могут объяснить, почему в Соединенных Штатах растет уровень депрессии.

Стремясь избавить свой рацион от насыщенных жиров и холестерина, американцы стали есть меньше красного мяса и яиц — двух хороших источников омега-3.Кроме того, мы перешли на полиненасыщенные жиры, такие как кукурузное, соевое и подсолнечное масла, в которых относительно мало омега-3.

Дополните или отправляйтесь на рыбалку

Но вопрос о том, как исправить эту ситуацию, остается спорным. Омега-3 могут усугубить некоторые хронические заболевания. (Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть такое состояние, прежде чем начинать принимать добавки.) Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сейчас рассматривает, какое количество омега-3 следует рекомендовать; в настоящее время у него нет рекомендаций, но три грамма в день классифицируются как «безопасные».»

Хотя Столл давал пациентам 10 граммов рыбьего жира в день для своего исследования, он советует начинать с более низких доз. Он считает, что упакованные добавки с рыбьим жиром — самый простой и, возможно, самый безопасный способ повысить уровень омега-3.

«К сожалению, в нашей стране употребление в пищу слишком большого количества свежей рыбы потенциально опасно из-за возможных уровней ртути и пестицидов», — объясняет он. «Выращенная на фермах рыба, возможно, безопаснее, но в зависимости от того, чем ее кормят, рыба может не иметь необходимое количество омега-3.»

Но были также высказаны опасения по поводу уровней загрязнения добавок рыбьего жира. Регулирующие органы в настоящее время не проверяют чистоту добавок.

Hibbeln предупреждает, что людям не следует принимать рыбий жир в количестве, необходимом для получения трех граммов на день омега-3, потому что такое большое количество рыбьего жира будет содержать опасные уровни витамина А.

С другой стороны, льняное масло является хорошим источником омега-3. Его можно принимать в качестве добавки или использовать в заправках для салатов.В отличие от рыбьего жира, который содержит другую комбинацию омега-3, льняное масло не следует готовить, потому что тепло может разрушить омега-3.

Скоро появятся новые ответы. Центр дополнительной и альтернативной медицины Национального института психического здоровья спонсирует Столла новое большое исследование, одно из трех, которое сейчас проводится. Ожидается, что все три будут завершены к концу следующего года.

Но Дэйв, вероятно, не станет ждать результатов. «Похоже, мне нужно выйти и купить себе рыбьего жира», — говорит он.

Высокое кровяное давление и курение: как бросить курить

Вы, наверное, уже знаете, что курение вредно для ваших легких. Знаете ли вы, что это также увеличивает вероятность высокого кровяного давления и сердечных заболеваний?

Никотин в сигаретном дыме — большая часть проблемы. Это повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений, сужает артерии и укрепляет их стенки, а также повышает вероятность свертывания крови. Это нагружает ваше сердце и готовит вас к сердечному приступу или инсульту.

Если вы курите, сделайте отказ от здоровья приоритетом №1. Это могло спасти тебе жизнь. Не куришь? Помните, что пассивное курение по-прежнему подвергает вас риску.

Как бросить курить

Вам нужно подготовиться и получить поддержку. Воспользуйтесь этими советами, чтобы начать работу:

  1. Выберите дату, чтобы бросить курить. Расскажите об этом своему врачу.
  2. Напишите, почему вы хотите бросить курить. Читайте список ежедневно.
  3. Также обратите внимание на то, что побуждает вас курить. Только в определенных ситуациях? С конкретными людьми? Когда вы испытываете определенные эмоции?
  4. Составьте список занятий, которыми вы можете заниматься вместо курения.Сохраните его на телефоне, так что он будет под рукой.
  5. Спросите своего врача о никотиновых жевательных резинках или пластырях. Некоторые люди находят их полезными.
  6. Присоединитесь к группе или программе по отказу от курения. Позвоните в местное отделение Американской ассоциации легких.
  7. Не берите с собой зажигалку, спички или сигареты. Держите все эти напоминания вне поля зрения.
  8. Вы живете с курильщиком? Попросите их не курить рядом с вами.
  9. Не сосредотачивайтесь на том, от чего вы отказались. Подумайте, насколько вы станете здоровее.
  10. Когда у вас возникнет желание закурить, сделайте глубокий вдох. Задержитесь на мгновение, а затем медленно выдохните. Сделайте это несколько раз, пока не пройдет желание закурить.
  11. Держите руки занятыми. Рисуйте, играйте карандашом или соломкой, барабаните по приборной панели автомобиля или прокручивайте в телефоне.
  12. Прогуляйтесь или почитайте книгу вместо перекуса.
  13. По возможности избегайте мест, людей и ситуаций, в которых вам хочется курить.
  14. Когда вы жаждете сигарет, ешьте низкокалорийные продукты (например, морковные или сельдерейные палочки или леденцы без сахара) или жевайте жевательную резинку без сахара.
  15. Ограничьте употребление алкогольных напитков или кофеина. Они могут вызвать желание закурить.
  16. Упражнение. Это отличный способ расслабиться. Вы можете начать фитнес-программу, прежде чем бросить курить.
  17. Получите поддержку. Скажите другим, что ваша цель — избавиться от этой привычки.
  18. Вместе с врачом составьте план, предусматривающий использование безрецептурных или рецептурных продуктов для замены никотина.

Как я буду себя чувствовать, когда уйду?

Сначала тяжело. Вы, вероятно, будете тянуть к сигаретам, будете раздражительным, будете чувствовать себя голоднее, чем обычно, будете часто кашлять, у вас будут головные боли или проблемы с концентрацией внимания.Это симптомы никотиновой отмены. Он наиболее сильный, когда вы впервые бросаете курить, и проходит в течение 10–14 дней.

В эти первые несколько дней работайте, чтобы контролировать ситуацию. Подумайте о своей цели. Напомните себе, что это признаки того, что ваше тело выздоравливает и приспосабливается к новой жизни без табачного дыма.

Большинство людей трижды пытаются бросить курить, прежде чем это продлится. Повесить там! Это будет стоить того, если вы с уверенностью можете сказать, что привыкли к дыму.

Когда лучше всего принимать добавку с рыбьим жиром?

Завтрак уже давно является предпочтительным временем для приема лекарств, пищевых добавок и рыбьего жира.И психология имеет смысл. В начале каждого дня многим из нас нравится использовать нашу обновленную энергию, чтобы сосредоточиться на своем здоровье.

Новое исследование, тем не менее, начало связывать эффективность лекарств со сроками — и полученные данные убедительно свидетельствуют о необходимости изменения графика приема добавок.

Рыбий жир — одна из самых распространенных добавок омега-3. И технически, вы можете делать это в любое удобное для вас время, если вы принимаете его во время еды. Омега-3 EPA и DHA, содержащиеся в рыбьем жире, являются жирами, и они будут усваиваться намного лучше, если на борту есть другие жиры.Если вы возьмете их натощак, они, вероятно, тоже не усвоятся.

ВИДЕО: Убедитесь, что вы принимаете добавки с омега-3 во время еды

Если вы страдаете рефлюксом от рыбьего жира (также известного как рыбная отрыжка), некоторые эксперты рекомендуют разделить дозу в течение дня и избегать более высоких доз вечером. Это связано с тем, что рыбий жир имеет тенденцию подниматься до уровня жидкости желудка (на картинке, масло плавает на поверхности воды), что у некоторых может вызвать расстройство желудка.Для других ночное время может быть идеальным временем для приема омега-3, особенно если они сочетаются с другими питательными веществами, поддерживающими сон.

Рассмотрите возможность приема лекарств и пищевых добавок на ночь

Несколько исследований показали, что аспирин и препараты, снижающие уровень холестерина, а также лекарства от артериального давления и антирефлюксные препараты, могут работать лучше вечером (1). Ученые предполагают, что во время сна циркадный ритм нашего тела влияет на наш гормональный баланс, а также на способность организма усваивать химические вещества, содержащиеся в лекарствах и добавках.

БЛОГ: Изучение взаимосвязи между Омега-3 и сном

Поскольку многие симптомы (особенно связанные с кислотным рефлюксом и сердечными заболеваниями) ухудшаются в течение ночи, прием определенных лекарств и добавок перед сном может действительно помочь улучшить состояние здоровья на следующий день.

Что открыли международные исследования

Давайте посмотрим на пример приема антирефлюксного лекарства. Желудок обычно производит в два-три раза больше кислоты с 22:00 до 2:00, чем в любое другое время дня.Кроме того, изжога обычно усиливается в положении лежа, что усиливает неприятные побочные эффекты.

Эти факторы могут объяснить, почему одно исследование показало, что 70% людей, которые принимали антирефлюксные препараты позже в тот же день, испытали большее облегчение по сравнению с 42%, которые принимали их утром.

БЛОГ: новое исследование показывает, что у большинства спортсменов низкий индекс омега-3

Также документально подтверждено, что сердечные приступы и инсульты чаще случаются ранним утром.Этот феномен может объяснить, почему пятилетнее исследование, проведенное в Испании, показало, что у пациентов, принимавших лекарства от артериального давления ночью, риск сердечного приступа и инсульта снижался на 33% по сравнению с теми, кто принимал лекарства утром (1).

Как нежирная еда влияет на усвоение омега-3

На протяжении десятилетий многие пользователи омега-3 также предпочитали принимать пищевые добавки с утра. Тем не менее, исследователи отмечают, что жирные кислоты омега-3 необходимо употреблять с пищей — и желательно с высоким содержанием жиров — чтобы они хорошо усваивались (2).

Сегодня ученые подозревают, что тенденция к завтраку с низким содержанием жира и полностью отказу от завтрака может объяснить, почему некоторые пользователи добавок не видят значительного повышения уровня своего индекса омега-3 (3). Что это значит для потребителей? Если вы не завтракаете или обычно по утрам едите нежирную пищу, постарайтесь принимать ежедневную дозу омега-3 позже в тот же день с более полноценным приемом пищи.

ВИДЕО: Ваш уровень насыщенных жирных кислот не имеет ничего общего с холестерином ЛПНП

Возможные преимущества приема рыбьего жира на ночь

Хотя получение эффективной дозы высококачественного рыбьего жира имеет решающее значение с точки зрения получения результатов, время также имеет значение.Помимо упомянутых выше проблем со здоровьем, есть еще две причины, по которым стоит подумать о приеме рыбьего жира на ночь: воспаление и качество сна.

Если у вас артрит и боли в суставах, скорее всего, утром вы почувствуете более сильные симптомы. Одно французское исследование показало, что НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) были наиболее эффективными при употреблении за четыре-восемь часов до начала пиковой боли (1).

Поскольку омега-3 жирные кислоты действуют на те же биохимические пути, что и НПВП, вечерний прием добавки с рыбьим жиром может облегчить утренний подъем с постели с большим комфортом.

В пилотном исследовании, проведенном в Великобритании, исследователи обнаружили, что дети, которые принимали добавки омега-3, увеличивали время сна в среднем на 58 минут, уменьшая при этом количество пробуждений в ночное время (4). Другие исследования также показывают, что адекватное потребление омега-3 важно для хорошего отдыха, улучшения релаксации (5) и снижения риска апноэ во сне (6, 7).

Другое исследование ученых из Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета, Национального совета по науке и технологиям Мексики и Национального института общественного здравоохранения Мексики,

исследовал, связаны ли концентрации омега-3 жирных кислот DHA в плазме со временем и продолжительностью сна у подростков.Используя подмножество продолжающегося когортного исследования ELEMENT, в выборку вошли 405 подростков в Мехико в возрасте от 9 до 17 лет, у которых был оцененный с помощью актиграфии сон, а также измерения длинноцепочечных жирных кислот в плазме крови.

БЛОГ: Новые обзоры поощряют употребление большего количества морепродуктов во время беременности и в детстве ради пользы для здоровья мозга

По словам ученых, «подростки с более низкими концентрациями ДГК в плазме (в частности, те, кто находится в квартиле 2 и ) имели примерно на 45 минут более позднюю среднюю точку сна по сравнению с подростками с самыми высокими концентрациями ДГК.”

Хотя ДГК не был связан с продолжительностью сна в течение недели, «он был связан с более длительной продолжительностью сна на 30 минут по выходным, когда время сна с меньшей вероятностью ограничивалось учебными или рабочими обязанностями», — сообщили исследователи.

«Учитывая, что даже увеличение продолжительности сна на 20-30 минут может быть полезным для детей с точки зрения эмоционального контроля и академических результатов, масштабы сообщаемых ассоциаций являются клинически значимыми и предполагают потенциальную роль диетической ДГК омега-3 в продвижении здоровый сон среди подростков », — сказали они.

ВИДЕО: Как Омега-3 попадают в мозг

Артикул:

  1. Бейтсон, Линн. Когда лучше всего принимать лекарства? Дейли Экспресс. 28 января 2015 г.
  2. Фон Шаки, К. Омега-3 жирные кислоты при сердечно-сосудистых заболеваниях — битва в гору. Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты. января 2015 г .; 92: 41-7.
  3. BASF исследует, почему омега-3 еще не оптимальны. Nutra-Ingredients.com. 15 мая 2018 года.
  4. Montgomery, P et al. Жирные кислоты и сон у британских детей: субъективные и экспериментальные объективные результаты сна по результатам исследования DOLAB — рандомизированного контролируемого исследования. Журнал исследований сна. августа 2014 г .; 23 (4): 364-88.
  5. Yehuda, S et al. Смесь незаменимых жирных кислот снижает тревожность при тестировании. Нейробиология питания. августа 2005 г .; 8 (4): 265-7.
  6. Scorza, FA et al. Апноэ во сне и воспаление — как хорошо выспаться с добавкой омега-3. Границы неврологии. декабря 2013 г .; 4: 193.
  7. Ladesich, JB et al. Мембранный уровень докозагексаеновой кислоты омега-3 связан с тяжестью обструктивного апноэ во сне. Журнал клинической медицины сна. 15 августа 2011 г .; 7 (4): 391-6.

Об авторе: Бо Мартинсен, доктор медицины, специалист по омега-3, новатор и защитник натуральных продуктов. Как соучредитель и генеральный директор Omega3 Innovations, он создал несколько запатентованных технологий для медицинских устройств, призванных улучшить соблюдение требований потребителей.Он также является создателем нескольких медицинских пищевых продуктов, в которых сочетаются эффективные с точки зрения дозы ингредиенты рыбьего жира омега-3 с растворимыми волокнами и другими питательными веществами. До Omega3 Innovations доктор Мартинсен 20 лет практиковал в Норвегии. В течение своей карьеры он также работал медицинским консультантом в крупных международных корпорациях, уделяя особое внимание управлению стрессом и синергетической медицине.

Этот пост впервые появился 23 апреля 2019 г. на сайте Omega3Innovations.com; он был адаптирован из своей первоначальной версии.

Стоит ли принимать рыбий жир?

В 1971 году группа датских исследователей обнаружила, что у инуитов в Гренландии был более низкий уровень холестерина и частота сердечных заболеваний, чем у датчан и инуитов, живших в Дании. Возникла теория: диета коренных жителей с высоким содержанием морских жиров защищала их сердце.

С тех пор рыбий жир и омега-3 жирные кислоты — укрепляющий здоровье звездный компонент рыбьего жира — стали предметом десятков тысяч статей, посвященных их пользе для здоровья.

Сегодня «эскимосская теория» в значительной степени дискредитирована. «Мы действительно не знаем, страдают ли эскимосы сердечными заболеваниями или нет», — сказал Малден С. Несхайм, почетный профессор питания Корнельского университета, который в начале 2000-х годов возглавлял комитет Института медицины по оценке рисков и преимуществ морепродуктов. в интервью The New York Times в 2018 году. «Я скептически относился к омега-3 с момента проведения этого исследования».


Что, по словам сторонников рыбьего жира, он сделает для вас?

Считается, что рыбий жир: улучшает артрит; уменьшить СДВГ; снизить вероятность сердечного приступа и рака; улучшить уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, так называемый хороший).


Стоит ли мне попробовать добавки с рыбьим жиром?

Для здоровых людей добавки рыбьего жира не нужны. Вместо этого лучше есть несколько порций рыбы в неделю.

Крупнейшее исследование, называемое Vital, проведенное Brigham and Women’s Hospital, филиалом Гарвардской медицинской школы, с 2010 года охватило более 25000 человек и сосредоточилось на том, принимают ли ежедневные пищевые добавки витамин D или жирные кислоты омега-3. кислоты снижают риск сердечных приступов или рака у здоровых людей.

Было обнаружено, что добавки омега-3 не снижают риск серьезных сердечных приступов в популяции с обычным риском, но снижают риск в подгруппе людей с низким потреблением рыбы на 19 процентов. Исследование считается золотым стандартом медицины.

Афроамериканцы получали пользу независимо от употребления рыбы, показывая на 77 процентов меньший риск сердечного приступа. «Это может быть случайная находка», — сказала доктор Джоанн Мэнсон, руководитель исследования и заведующая отделением профилактической медицины в Бригаме и женской больнице.«Мы действительно планируем изучить его более подробно и попытаться воспроизвести его в отдельном испытании, потому что, если это можно будет воспроизвести, это будет очень значительным преимуществом для афроамериканцев».

Поскольку еще предстоит провести дополнительные исследования, эксперты не обязательно рекомендуют афроамериканцам принимать омега-3.

Если у вас в анамнезе есть сердечные заболевания или высокий уровень триглицеридов (согласно данным Национального исследования здоровья и питания в 2015 году, примерно у 25 процентов взрослых в США), может быть хорошей идеей принять омега -3.

Потенциальным недостатком, поскольку добавки не регулируются, является то, что производство не стандартизировано, поэтому мы не знаем, что в них содержится, по словам доктора Питера Коэна из Cambridge Health Alliance, доцента медицины в Гарварде. Медицинская школа.

Он сказал, что добавки дорогие и что деньги можно было бы также потратить на более здоровую диету. Как терапевт, доктор Коэн заметил негативные поведенческие эффекты у некоторых из своих пациентов, принимающих пищевые добавки.

«У меня много пациентов, которые говорят:« Я приму свою добавку, и тогда я не буду беспокоиться о здоровом питании в течение дня », — сказал доктор Коэн. «Это действительно заблуждение. Потому что в данном случае у нас нет абсолютно никаких доказательств того, что лучше заменить здоровую рыбу добавкой омега-3 ».


Чем больше омега-3, тем здоровее?

Не обязательно. Влияние омега-3 было изучено в отношении нервной системы и здоровья мозга, а также при таких состояниях, как СДВГ, болезнь Альцгеймера и аутоиммунные заболевания.

Но пока результаты неубедительны и противоречивы. «Нам нужны крупномасштабные испытания с очень тщательной оценкой конечных точек, чтобы понять эффекты», — сказал д-р Мэнсон. В течение следующих нескольких месяцев она и ее команда, которая работала над исследованием Vital, сообщат о результатах нескольких дополнительных исследований омега-3 в таких областях, как когнитивные функции, депрессия, аутоиммунные расстройства, функция почек и респираторное здоровье.


Как мне потреблять больше омега-3 без таблеток?

  • Употребление жирной рыбы снижает уровень ЛПНП и триглицеридов.

  • Дикий лосось имеет низкое содержание загрязняющих веществ и высокое содержание омега-3, сказал Пол Гринберг, автор книги «Принцип омеги», в которой исследуется влияние омега-3 на здоровье человека и воздействие на окружающую среду его производства.

  • В качестве альтернативы вы можете съесть мелкую рыбу, такую ​​как сардины, анчоусы и сельдь.

  • Масло семян льна — это растительный источник омега-3, сказал доктор Мэнсон.

  • Если вам нужна добавка в виде таблеток, поищите этикетку в Фармакопее США, некоммерческой организации, устанавливающей стандарты для лекарств и добавок.«Если продукт имеет USP. лейбл, он говорит, что соблюдает USP. », — сказал Крейг Хопп из Национального центра дополнительного и комплексного здравоохранения.


Если я все равно захочу принимать добавки с омега-3, повредят ли они мне?

Нет, но если вы примете чрезмерное количество в виде добавок, у вас может возникнуть расстройство желудка. Есть также некоторые свидетельства того, что некоторые омега-3 способствуют развитию рака простаты, хотя результаты все еще сходятся.

«Осторожность с добавками всегда заключается в том, что, к сожалению, есть много примеров того, что на этикетке указано не то, что содержится в таблетке», — сказал доктор Хопп. «Может чего-то не хватать. Отсутствие указанного количества EPA и DHA. Или к ним можно что-то добавить ».


Откуда берется рыбий жир?

Его получают из холодноводной рыбы, такой как лосось, сардины и скумбрия. «Интерес к ним в том, что они содержат определенные жирные кислоты», — сказал д-р Хопп. Примечание: рыба не производит внутренних жирных кислот омега-3; они получают их от крошечных растений, планктона (и прочего), которые они едят.


Разрушаю ли я окружающую среду, принимая добавки с рыбьим жиром?

Может быть? По словам г-на Гринберга, который исследовал это в своей книге, способ создания таблеток способствует нарушению баланса морской флоры и фауны. Он объясняет, что индустрия по переработке отходов, которая производит добавки, а также корма для животных, включая выращиваемую рыбу, съедает 25 миллионов метрических тонн мелкой рыбы в год, чтобы «превратить ее в масло и муку».

Это оставляет брешь в пищевой цепочке, из-за которой более крупная рыба, морские млекопитающие и морские птицы теряют мелкую рыбу, такую ​​как перуанский анчоус (одна из самых популярных рыб в мире, большая часть которой идет на переработку) , кушать.

«Если у вас нет этой маленькой рыбки между планктонным уровнем жизни и высшими уровнями жизни, нет никакого способа перевести солнечную энергию, попадающую в океан, с планктонного уровня на высшие формы жизни», — сказал г-н — сказал Гринберг. «Аргумент гласит, что если бы вы оставили больше этой маленькой рыбки в воде, там было бы намного больше большой рыбы, которую можно было бы съесть, заселить океан и сделать его более изобильным местом».

Чтобы воспрепятствовать этому циклу, он предлагает принимать добавки, такие как веганские добавки омега-3 на основе водорослей, которые получены из экологически чистых источников и не связаны с индустрией восстановления.

Рыбий жир и омега — витамины и пищевые добавки

Рыбий жир и омега — витамины и пищевые добавки

Магазин не будет работать корректно, если куки отключены.

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript. Для наилучшего взаимодействия с нашим сайтом обязательно включите Javascript в своем браузере.

Вы успешно зарегистрировались

{{#if error}} {{/если}} {{успех}} {{/в}} {{/в}} {{/в}}

{{#genertatePrescriptionText PharmacyDetails.считать}} Ваши {{count}} {{предписания}} {{status}} {{/ genertatePrescriptionText}}

логин Пожалуйста, войдите в свою учетную запись аптеки

{{/в}}

Добавить Управление аптек

{{/в}} {{/в}} {{/в}} {{/в}} {{/в}}

Продукты для снятия аллергии. В Магазин

{{/в}} {{/в}} {{/в}} {{/в}} Закрывать

Подождите, пока действуют ваши скидки.

= «evenodd»>!

Рыбий жир и витамин D: ответы на ваши вопросы: выстрелы

Исследования не дали однозначного ответа на вопрос, полезны ли добавки с рыбьим жиром и витамином D для здоровья, но очевидно, что употребление рыбы в пищу полезно. Энн Ли Фотография / Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Энн Ли Фотография / Getty Images

Исследования не дали однозначного ответа о том, полезны ли добавки с рыбьим жиром и витамином D для здоровья, но очевидно, что употребление рыбы в пищу полезно.

Энн Ли Фотография / Getty Images

Около 19 миллионов американцев принимают добавки с рыбьим жиром, и около 37 процентов из нас принимают витамин D. Многие могут быть мотивированы исследованиями, которые показали, что эти таблетки могут защитить здоровье сердца и предотвратить рак. В субботу NPR опубликовало статью о долгожданном исследовании обеих добавок, которое поставило эти утверждения под сомнение.

Результаты исследования, получившего название VITAL, были сложными.Когда исследователи посмотрели на рак и общие сердечно-сосудистые события, они не обнаружили защитного эффекта от приема витамина D или добавок рыбьего жира. Но когда они посмотрели только на сердечные приступы, они обнаружили пользу, особенно для афроамериканцев и людей, которые едят небольшую рыбу. (Исследователи говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, сохранятся ли эти преимущества.)

История вызвала волну вопросов у наших читателей и слушателей. Многие из вас писали, по сути, с вопросом, следует ли мне прекратить принимать эти добавки?

Чтобы получить ответы на некоторые из ваших вопросов, мы поговорили с доктором.Джоанн Мэнсон, руководитель отделения профилактической медицины медицинского отделения больницы Бригама и женщин, возглавлявшая исследование VITAL. Мы также обратились к доктору Бесс Доусон-Хьюз, старшему научному сотруднику и директору лаборатории метаболизма костной ткани в Исследовательском центре питания человека Министерства сельского хозяйства США Джин Майер при Университете Тафтса.

Результаты исследования VITAL ставят под сомнение пользу рыбьего жира при раке и сердечно-сосудистых заболеваниях. Следует ли людям просто выбросить свои таблетки?

Джоанн Мэнсон: No.Для тех, кто уже принимает пищевые добавки, наши результаты не дают явных оснований для прекращения приема пищи. Если вы хотите подумать о том, чтобы начать, мы рекомендуем поговорить с вашим лечащим врачом, но это не нужно делать в срочном порядке. Мы предостерегаем от приема очень высоких доз, но на уровне рыбьего жира [принимаемого] в нашем исследовании не было значительных побочных эффектов. Кроме того, хотя рыбий жир не снижает риск инсульта или других сердечно-сосудистых проблем, он снижает риск сердечного приступа на 28 процентов, и это важный результат.

Предыдущие исследования показывают, что рыбий жир может иметь большую пользу для здоровья сердца, чем для уменьшения инсульта, потому что есть некоторые механизмы, такие как уменьшение нерегулярного сердечного ритма, которые более важны при сердечном приступе, чем при инсульте.

А как насчет диеты? Разве это не лучший способ получить жирные кислоты омега-3?

Мэнсон: Мы призываем людей есть рыбу и получать эти омега-3 с пищей. Могут быть и другие преимущества.Например, рыба может заменить красное мясо, насыщенные жиры, обработанные пищевые продукты и в целом привести к более здоровой диете. Однако некоторые люди не любят рыбу, не едят рыбу, и поэтому прием добавки может иметь значение.

В нашем исследовании те, кто мало ели рыбу, с большей вероятностью получат пользу от добавок рыбьего жира. Те, кто уже ели две или более порции рыбы в неделю, не получили явной пользы. Но у тех, кто ест менее 1 1/2 порции рыбы в неделю, частота сердечных приступов снизилась на 40 процентов по сравнению с плацебо.

А как насчет добавок витамина D — есть ли причина их принимать?

Бесс Доусон-Хьюз: В исследовании VITAL участники вступили в испытание с адекватным уровнем витамина D, измеренным в их крови. Итак, возник вопрос: если у вас достаточно витамина D, добавит ли он больше ценности? И они довольно четко ответили на этот вопрос, что в отношении рака и сердечно-сосудистых заболеваний ответ отрицательный. Я бы сделал вывод, что если у вас уже есть достаточный уровень витамина D, добавление большего количества не защитит вас от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Но вы не можете решить, да или нет в отношении добавок витамина D на основе этих результатов, потому что они не учитывали преимущества витамина D вместе с кальцием для здоровья костей.

Витамин D исторически и традиционно считался важным для здоровья костей. Мы знаем, что недостаточный уровень витамина D связан с такими проблемами, как меньшее усвоение кальция, меньшее образование костей и, в крайних случаях, больше переломов.

Должны ли люди, которые не получают много солнечного света или люди с более темной кожей, беспокоиться о своем уровне витамина D?

Доусон-Хьюз: Если у вас недостаточно витамина D, вам необходимо убедиться, что вы получаете то, что рекомендует Институт медицины, то есть 600-800 международных единиц в день [для взрослых, в зависимости от возраста].Большинство людей не могут получить его в своем рационе, потому что витамин D содержится в очень небольшом количестве продуктов, таких как жирная рыба и яичные желтки. И, конечно же, зимой вы производите очень мало витамина D, потому что меньше солнечного света.

Людям с высоким риском дефицита витамина D рекомендуется измерять уровень витамина D и принимать добавки, чтобы довести уровень витамина D до уровня, рекомендованного руководством.

К группе высокого риска относятся люди с более темной кожей, что снижает способность организма синтезировать витамин D из ультрафиолетовых лучей солнца; люди, которые постоянно и тщательно пользуются солнцезащитным кремом; люди, которые носят одежду, закрывающую большую часть их тела; люди с избыточным весом и те, кто редко бывает на улице, например, обитатели домов престарелых.Этим людям следует проверить уровень витамина D, чтобы определить, следует ли им принимать добавки.

Вообще говоря, для человека со светлой кожей в умеренном климате в полдень 10 минут прямого воздействия солнца на более 10 процентов вашего тела — например, руки и лицо — дадут вам то, что вам нужно для выработки адекватных уровней витамин D.

3 | Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга

Тип полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК), полученной в основном из рыбьего жира, омега-3 жирные кислоты используются в качестве пищевых добавок при депрессии, для снижения уровня холестерина и для снижения риска сердечного приступа.Большой опрос взрослых финнов показал, что депрессивные симптомы были значительно выше среди тех, кто нечасто употреблял рыбу (1) , а в других исследованиях у людей с большой депрессией был заметный дефицит омега-3 (2) . Однако добавление пищевых добавок не облегчило депрессию у взрослых с большой депрессией (3) , в том числе с ишемической болезнью сердца или с риском развития ишемической болезни сердца (65) , с депрессией от легкой до умеренной (4) и с перинатальной депрессией (5) ; или у взрослых с ожирением или избыточным весом с субсиндромальными депрессивными симптомами (66) , и дал смешанные результаты у пациентов с шизофренией (23) .Но данные рандомизированного исследования показывают, что омега-3 могут быть полезны для снижения риска прогрессирования психических расстройств и в качестве безопасной превентивной меры у молодых людей с риском психотических состояний (35) .

Добавки беременным женщинам не снизили ни частоту преждевременных родов на ранних сроках, ни более высокую частоту вмешательств при послеродовых родах (67) . Потребление рыбьего жира во время беременности также не улучшило когнитивные или языковые результаты в раннем детстве (37) или интеллект (42) .Но было показано, что добавки DHA улучшают обучаемость и функцию памяти при возрастном когнитивном снижении (41) , хотя большое, долгосрочное исследование омега-3 с или без вмешательства в многодоменный образ жизни, включающее физическую активность, когнитивные тренировки и рекомендации по питанию. не удалось обнаружить значительного влияния на снижение когнитивных функций у пожилых людей с жалобами на память (52) . Кроме того, добавки не оказали значительного влияния на частоту или прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна (73) .

Омега-3 снижает уровень холестерина (8) (33) и может уменьшить рецидивы у пациентов с инсультом в анамнезе (32) . У лиц с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний добавка улучшила кардиометаболические профили (53) , но не снизила риск сердечно-сосудистых заболеваний (9) (72) . Омега-3 также может помочь пациентам с язвенным колитом (10) , но оказался неэффективным при лечении болезни Крона (13) .У взрослых с ревматоидным артритом прием добавок привел к сокращению использования НПВП (14) ; он также может быть эффективным в уменьшении повреждения желудочно-дуоденального тракта, связанного с НПВП (47) . Другие исследования показывают, что омега-3 может снизить степень воспалительной реакции организма (18) и может снизить чувствительность к солнечным ожогам (20) и к ультрафиолетовому излучению (44) . Обзоры исследований омега-3 показали возможную пользу для пациентов с муковисцидозом (21) , но отсутствие пользы для пациентов с астмой (22) .Добавки с рыбьим жиром могут помочь уменьшить симптомы системной красной волчанки (24) .

У пациентов с диабетом 1 типа длительный прием добавок омега-3 имел положительный эффект на невропатию, что измерялось увеличением длины нервных волокон роговицы (54) . Но среди пациентов с синдромом сухого глаза добавка не принесла значительного улучшения (60) . Результаты систематического обзора подтверждают преимущества омега-3 в отношении чувствительности к инсулину и функции адипоцитов (45) .Однако прием высоких доз не улучшал признаков, связанных с метаболическим синдромом, таких как липолиз жировой ткани или воспаление, у инсулинорезистентных взрослых (55) . В другом исследовании было обнаружено, что DHA более эффективна по сравнению с эйкозапентановой кислотой (EPA) в модуляции показателей воспаления и липидов крови (50) . У женщин с гестационным диабетом добавление омега-3 и витамина E улучшило некоторые маркеры воспаления и окислительного стресса, а также частоту гипербилирубинемии новорожденных (56) .У пациентов, находящихся на гемодиализе, омега-3 значительно снижал уровень креатинина в сыворотке (57) , но не снижал недостаточность артериовенозной фистулы (58) .

Данные по омега-3 для профилактики рака неубедительны. Может снизить риск рака толстой кишки (11) ; улучшить иммунный ответ у пациентов, перенесших резекцию рака прямой кишки (12) ; и снизить частоту и тяжесть нейротоксичности, связанной с оксалиплатином (74) , но не повлиять на исходы рака (15) (43) .Кроме того, внутривенное введение омега-3 в периоперационный период приводило к инфекционным осложнениям у пациентов, перенесших плановую резекцию толстой кишки по поводу неметастазирующего рака (68) . Противоречивые данные предполагают положительную связь между более высоким потреблением омега-3 и улучшенной выживаемостью среди пациентов с раком толстой кишки стадии III с диким типом KRAS и дефицитом MMR (69) ; добавление было также связано с уменьшением частоты возникновения почечно-клеточного рака у женщин (16) . Кроме того, добавление рыбьего жира может снизить риск рака груди (36) ; улучшить общую выживаемость (70) и ксеростомию, но не токсичность (71) , связанную с неоадъювантной химиотерапией у пациентов с местнораспространенным раком молочной железы.Согласно данным исследования по профилактике рака селеном и витамином Е (SELECT), высокие концентрации омега-3 в крови были связаны с повышенным риском рака простаты (17) . У пациентов со спорадической колоректальной неоплазией добавление EPA не повлияло на снижение доли пациентов, по крайней мере, с одной колоректальной аденомой по сравнению с аспирином или плацебо (61) . Кроме того, в профилактическом исследовании VITAL добавка не снизила частоту инвазивного рака или серьезных сердечно-сосудистых событий по сравнению с плацебо (62) , хотя обновленные анализы показывают значительное снижение смертности от рака (75) .

Предварительные данные показывают, что добавление рыбьего жира увеличивает эффективность химиотерапии, улучшает выживаемость (38) и помогает поддерживать вес и мышечную массу (39) у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). Но у пациентов с раком желудка периоперационное иммунное питание с помощью диеты, дополненной EPA, было неэффективным для снижения потери веса после тотальной гастрэктомии (59) , хотя пероральная добавка, обогащенная EPA, улучшала переносимость химиотерапии у пациентов с прогрессирующим колоректальным раком (40) ; и в сочетании с химиотерапией добавки рыбьего жира могут замедлить прогрессирование опухоли у пациентов с колоректальным раком (49) .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *