Разное

Рыбий жир лекарство: Рыбий жир инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Fish oil Капсулы (42857)

22.11.1995

Содержание

Новое лекарство на основе рыбьего жира может снизить риск сердечного приступа

Дуэт из двух лекарств: статинов и препарата, содержащего жирные кислоты омег-3, – может сильно снизить риск сердечного приступа и инсульта, сообщили исследователи на ежегодных научных сессиях Американской ассоциации кардиологов.

В рамках клинического исследования под названием REDUCE-IT более 8000 участников протестировали новый метод лечения. Часть испытуемых страдала от сердечно-сосудистых заболеваний, часть находилась в группе риска. Эти люди уже принимали статины – препараты, которые снижают уровень холестерина в крови. Также в крови у всех пациентов значился высокий уровень жиров, называемых триглицеридами. Большое количество триглицеридов и холестерина может увеличить риск сердечного приступа и инсульта: они способствуют накоплению бляшек на стенках артерий.

Участников разделили на две группы. В течение шести лет одна группа принимала двухграммовую таблетку Vascepa с содержанием жирной кислоты омега-3, очищенной от всех посторонних примесей, а другая – таблетку плацебо, в которой не было рыбьего жира.

Из группы омега-3 у 17,2% перенсли смертельный или нефатальный инфаркт или инсульт, по сравнению с 22% в группе плацебо. В целом препарат Vascepa, содержащий этил-эйкозапентаеновую кислоту, производную жирной кислоты класса омега-3, снизил риск сердечного приступа и инсульта на 25%, сообщается в исследовании, результаты которого появились в New England Journal of Medicine.

Доктор Баллантайн (Ballantyne) из Медицинского колледжа Бэйлора (США) говорит, что диета и физические упражнения также важны для снижения уровня триглицеридов. Но, добавляет он, если пациент с сердечными заболеваниями, который уже принимает статины, вносит изменения в образ жизни, а уровень его триглицеридов не изменяется, новое лекарство сможет принести пользу.

Тем не менее, тот факт, что конкретный препарат омега-3 помог некоторым пациентам с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, не означает, что популярные, но не такие сильные добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, обладают таким же эффектом. Ряд исследований других добавок на основе рыбьего жира и других препаратов, снижающих уровень триглицеридов, – например, исследование VITAL – не показали столь же успешных результатов.

[Фото:

Science News]

Рыбий жир для здоровья кожи

Как влияет рыбий жир на общее состояние кожи человека? С возрастом она имеет свойство терять эластичность, на ней появляются морщины, снижается её упругость. Противостоять этим процессам поможет рыбий жир — его иногда называют эликсиром молодости или жидким золотом океана.

Уход за кожей — это проще, чем принято думать. Достаточно обеспечить организм всеми необходимыми веществами, и львиная их доля содержится именно в таком довольно бюджетном средстве как рыбий жир. Предлагаем вам узнать подробнее, какие витамины и микроэлементы обеспечивают удивительные свойства рыбьего жира.

Основные компоненты рыбьего жира

  • Витамин А повышает иммунитет и улучшает защиту от бактерий, которые могут вызывать воспаления. Если принимать витамин А постоянно, то нормализуется работа сальных желез, уходят прыщи. Успокоить проблемную кожу поможет препарат Омега 3 с витамином С, Биафишенол Бьюти,
  • Витамин D оказывает комплексное влияние на весь организм и способствует устойчивости кожного покрова к агрессивным факторам среды, таким как излишне сухой воздух, избыток солнца. Способствует заживлению ранок. Еще он обеспечивает ровный и красивый цвет кожи, что становится особенно важно с возрастом, когда способности кожи регенерировать снижаются.
  • Омега-3 жирные кислоты. При их недостатке не только сохнет кожа, но и начинает хуже работать мозг. Омега 3 помогает предотвратить ранее появление морщин, улучшает кровообращение в кожных покровах, сохраняя их молодость и здоровье. Прием омега 3 способствует уменьшению аллергических реакций организма.

Тело человека синтезировать омега 3 не способно, поэтому необходимо регулярно употреблять в пищу жирные сорта рыбы (скумбрия, треска, сельдь, красная рыба), а если получать свежую рыбу возможности нет, то без биодобавок не обойтись.

Польза рыбьего жира для кожи

По эффективности прием рыбьего жира можно сравнить с дорогостоящими аппаратными косметологическими процедурами. Регулярное употребление капсул замедляет старение кожи, и способствуют ее увлажнению. Благодаря улучшению кровотока уменьшается сосудистая сетка, снижаются проявления целлюлита (эффективнее рыбий жир действует в комплексе с массажем).

Рыбий жир Биафишенол для кожи лица

Рыбий жир оказывает комплексное воздействие на кожу лица:

  • выравнивает тон;
  • убирает пигментные пятна или снижает их выраженность;
  • разглаживает мелкие морщины;
  • придает коже естественное сияние;
  • нормализует водный обмен в глубоких слоях кожного покрова;
  • излечивает черные точки;
  • способствует восстановлению кожи: уходят шрамы, рубцы.

Особенность рыбьего жира Биафишенол в том, что он действует изнутри, а не снаружи. Это не маскировка и не временные меры, а постоянный процесс регенерации и насыщения. Препарат Биафишенол Бьюти содержит комплекс из рыбьего жира и витаминов, поддерживающих красоту и молодость кожи.

Рыбий жир для кожи вокруг глаз

Омега 3 эффективно борется с мелкими морщинками, больше всего их вокруг глаз. Поэтому для молодости этой области регулярно принимать капсулы особенно важно. Мелкие морщинки уходят вместе с отечностью, так как нормализуется ток лимфы и улучшается увлажнение.

Косметологи и врачи дерматологи рекомендуют принимать рыбий жир еще до того, как появились выраженные морщинки: всегда легче предотвратить проблему.

Рыбий жир от морщин

Это природное средство, которое поможет сохранять кожу упругой долгие годы. Если морщины уже появились, то рыбий жир сгладит их. Препараты на его основе особенно полезны женщинам за 40: в этом возрасте начинают формироваться глубокие морщины. Для такой терапии лучше всего подойдет препарат Омега 3 с Коэнзимом.

Омега 3 от сухости кожи

Сухость кожи может быть как индивидуальной особенностью организма, так и возникать в следствие недостатка жиров в ежедневном рационе. При этом, сухость кожи — это всегда недостаток выработки кожного сала, которое выступает в роли защитного покрытия. Так что если сухость кожи причиняет вам дискомфорт — стоит обратить на это внимание и обратиться к специалисту.

Самое простое, что вы можете сделать — разнообразить рацион полезными жирными кислотами, которые улучшают состояние кожного покрова, не нанося вред вашей фигуре. В первую очередь попробуйте добавлять к привычным блюдам жирные сорта рыб, льняное и оливковое масло, а также семена льна, при чем употреблять их на регулярной основе. Альтернатива — использовать витаминные и минеральные добавки, например Рыбий жир с ламинарией.

Омега 3 от прыщей

Ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 помогают остановить развитие акне и прекратить возникновение прыщей на коже. Они устраняют хроническое воспаление и ускоряют заживление. В отдельных случаях Омега 3 способствует также нормализации гормонального баланса, благодаря чему исчезает причина возникновения акне.

Дефицит Омега 3 может привести к ухудшению состояния кожи, ногтей и волос, а также к подавленному состоянию, рассеянности, нарушениям памяти, повышенному давлению и прочим неприятностям. Так что прыщи могут оказаться лишь вершиной айсберга.

С целью профилактики кожных заболеваний обратите внимание на Рыбий жир с маслом зародышей пшеницы. И не забывайте, что установить точную причину проблем со здоровьем вам поможет только специалист.

Рыбий жир: применение в косметологии

В 2018 году в Тайване под эгидой местного Министерства науки и технологий, было проведено исследование воздействия Омега 3 на эпидермис при внешнем нанесении. Было лабораторно установлено, что ПНЖК отлично впитываются при нанесении на кожу и насыщают ее поверхностные слои.

Другое исследование, проведенное группой специалистов из университета Орегона, подтвердило, что при поверхностном нанесении Омега 3 действительно отлично впитываются, насыщая дерму полиненасыщенными жирными кислотами. Это, в свою очередь, позитивно влияет на барьерную функцию кожи, улучшение обмена веществ, восстановление липидного слоя и водного баланса.

Сегодня применение рыбьего жира широко распространено в косметологии. Его используют для разных целей:

  • питание возрастной кожи;
  • защита от морщин;
  • восполнение недостатка питательных веществ;
  • выравнивание цвета лица;
  • как антицеллюлитное средство;
  • против шелушения;
  • защита от мозолей и сухости кожи;
  • против дерматитов.

Чтобы воздействие рыбьего жира было комплексным, рекомендуется не только принимать его внутрь, но и использовать наружно. Наносить нужно не более чем на 20 минут, после чего аккуратно смывать косметическими тампонами с теплой водой.

Побочные эффекты и противопоказания

Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость рыбьего жира, которая встречается крайне редко.

Сегодня рыбий жир проходит серьезную очистку и контроль, так что наличие в нем каких-либо вредных для здоровья примесей исключается на 100%.

О качестве и безопасности препаратов Биафишенол свидетельствуют тысячи покупателей по всей России, ведь компания работает уже более 20 лет. Так что, применяя рыбий жир Биафишенол по инструкции, вы получите результаты, которые вас точно порадуют.

Перед употреблением рыбьего жира рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Пилюли с рыбьим жиром впервые снизили риск инфарктов и инсультов

Jo Christian Oterhals / Flickr

Американская компания Amarin представила результаты клинического испытания своего препарата Vascepa с омега-3-полиненасыщенной жирной кислотой, который впервые привел к статистически значимому снижению риска смерти, инфарктов и инсультов. Результаты испытания опубликованы на сайте компании, о них также рассказывает портал STAT. 

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в жирной рыбе и морепродуктах, льняном и горчичном масле и некоторых других растительных маслах. Название «омега-3» указывает на положение двойной углерод-углеродной связи — у третьего атома углерода относительно омега-атома, который находится на конце цепочки жирной кислоты. Ученые активно исследуют полезные свойства омега-3-кислот, которые входят в популярные добавки из рыбьего жира: в частности, удалось показать, что те не замедляют старение мозга, но могут снижать смертность от всех причин.

Как отмечает STAT, ранее клинические испытания препаратов с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами не показывали значимого снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. Одно из таких испытаний препарата Lovaza на 15 тысяч пациентов закончилось неудачей в августе 2018 года. Клиническое испытание REDUCE-IT, которое провела Amarin, стало первым исследованием, показавшим положительный результат.

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило рецептурный препарат Vascepa в 2012 году для пациентов с высоким уровнем триглицеридов в крови. Однако пока продажи препарата были не очень высокими (181 миллион долларов в 2017 году при годовой цене препарата около 2,4 тысячи долларов), так как данных о том, что снижение уровня триглицеридов, которое дает Vascepa, влияет на риск болезней сердечно-сосудистой системы, пока не было. 

В клиническом испытании Amarin участвовали 8179 пациентов, принимавших статины для контроля уровня холестерина в крови и имевших повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, например, из-за диабета. Экспериментальная группа принимала Vascepa, а контрольная — плацебо, за пациентами следили в среднем почти пять лет. Разработчики REDUCE-IT рассчитывали, что оно покажет 15-процентное снижение риска смерти, несмертельного инфаркта или инсульта, коронарного шунтирования или нестабильной стенокардии, однако фактическое снижение составило 25 процентов (p = 0,001). Препарат хорошо переносился пациентами, а побочных эффектов (кроме уже известных) не было. Расширенные результаты испытания компания планирует представить 10 ноября на конференции Американской кардиологической ассоциации.

10 ноября в журнале
New England Journal of Medicine вышла статья о результатах исследования, ее полный текст доступен здесь. По сравнению с материалами компании для прессы в статье есть важная подробность: в качестве плацебо в исследовании использовалось минеральное масло, снижающее эффективность статинов, которые принимали пациенты (это могло увеличить риск нежелательного исхода в контрольной группе). Эксперты издания Science News считают, однако, что эффект от плацебо был незначительным. Цена акций Amarin выросла с 2,99 доллара на момент закрытия торгов в пятницу до 11,8 доллара в понедельник до открытия торгов. Патент компании на препарат истекает в 2030 году, однако если FDA расширит список одобренных назначений препарата, этот срок может быть увеличен.

Эксперты, опрошенные STAT, заявляют, что неожиданный результат, если он подтвердится расширенными данными, может коренным образом изменить методы лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стоит отметить, что недавно коллаборация Кокрейн, международная сеть специалистов доказательной медицины, которая известна систематическими обзорами эффективности лекарственных препаратов и медицинских технологий, выпустила такой обзор для омега-3-кислот, в котором заключила, что они, в частности, не снижают риск смертности и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Amarin настаивает, что эффективность препарата обусловлена его чистотой и качеством, и ее нельзя будет добиться другими рецептурными препаратами или безрецептурными пищевыми добавками. Vascepa содержит только эйкозапентаеновую кислоту (EPA) высокой степени очистки с дневной дозой в четыре грамма: конкурирующие препараты, например, та же Lovaza, содержат смесь EPA и другой кислоты, DHA, и даются в меньших дозах. Аналогичное исследование рецептурного препарата Epanova с высокой дозой проводит AstraZeneca, его результаты ожидаются в следующем году.

Ранее исследование, охватившее более 130 тысяч человек из 21 страны, показало, что ежедневное употребление трех порций молочной продукции — молока, йогурта или сыра — снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

Ольга Добровидова

Доказательства клинических испытаний и использование добавок рыбьего жира | Биомаркеры рака | JAMA Внутренняя медицина

Рандомизированные клинические испытания (РКИ) с «жесткими» конечными точками и метаанализы этих испытаний должны влиять на клиническую практику, поскольку они представляют собой самый высокий уровень доказательности. Поведение при оказании медицинской помощи, основанное на менее надежных доказательствах, часто устанавливается до проведения таких РКИ. Если результаты высококачественных РКИ противоречат установленной практике, существуют многочисленные препятствия для их принятия и внедрения. 1 ω-3 Добавки жирных кислот (ЖК) обычно используются для лечения сердечно-сосудистых, нейрокогнитивных, офтальмологических и воспалительных заболеваний. В 2002 году их использование для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний было одобрено Американской кардиологической ассоциацией. 2 Недавно их влияние на здоровье изучалось в нескольких РКИ и метаанализах, многие из которых были опубликованы в авторитетных журналах. Здесь мы сообщаем о связи между этими публикациями во влиятельных журналах и использованием ω-3 FA.

Данные о годовых продажах рыбьего жира и ω-3 ЖК с 2007 по 2012 год были получены от Euromonitor International (http://www.euromonitor.com/). Используя MEDLINE и Factiva, мы определили РКИ или метаанализы РКИ ω-3 ЖК и сопутствующие редакционные статьи, опубликованные в ведущих журналах по внутренним болезням ( New England Journal of Medicine , The Lancet , JAMA , PLoS Medicine , JAMA Internal Medicine , British Medical Journal и Annals of Internal Medicine ), 3 -26 в период с 1 января 2005 г. по 31 декабря 2012 г. 2 недели каждой публикации.Мы независимо друг от друга оценили отношение редакции к использованию ω-3 ЖК, используя шкалу от 1 (явно неблагоприятная) до 5 (явно благоприятная).

В период с 1 января 2005 г. по 31 декабря 2012 г., в общей сложности 18 РКИ (первичные конечные точки: 10 сердечно-сосудистых, 4 нейрокогнитивных, 1 онкологическое, 1 иммунное, 1 желудочно-кишечное и 1 респираторное) и 6 мета-анализов РКИ ( все сердечно-сосудистые первичные конечные точки) ω-3 FA были опубликованы в журналах с высоким импакт-фактором 3 -26 (таблица).Только в 2 публикациях сообщалось о пользе вмешательства в отношении первичной конечной точки. 3 ,7 Медиана (диапазон) редакционных баллов составила 4 (1,5–5), что свидетельствует об общем энтузиазме в отношении использования ω-3 ЖК (таблица). Среднее (диапазон) количество новостных сообщений на публикацию составило 11 (0–27). В период с 2007 по 2012 год продажи рыбьего жира и добавок омега-3 ЖК в Соединенных Штатах неуклонно росли с 425 до 1043 миллионов долларов (рисунок). Среднее (диапазон) годовое увеличение составило 124 (104–150) миллионов долларов.Аналогичные модели продаж наблюдались в Соединенном Королевстве и Австралазии (данные не показаны).

Этот анализ предполагает, что публикации в известных медицинских журналах РКИ и мета-анализы РКИ ω-3 ЖК мало повлияли на использование этих добавок. Продажи ω-3 ЖК неуклонно росли, несмотря на одновременное накопление убедительных доказательств того, что добавки неэффективны в отношении ряда результатов для здоровья, для которых рекомендуется их использование.Поскольку 10% взрослых в Соединенных Штатах принимают ω-3 ЖК или добавки с рыбьим жиром, чаще всего для здоровья сердца или для снижения уровня холестерина, 27 нулевые результаты 9 из 10 РКИ и 5 из 6 метаанализов можно было ожидать, что изучение сердечно-сосудистых заболеваний повлияет на использование. Еще неизвестно, изменяет ли использование добавок недавно опубликованный последовательный анализ испытаний, в котором сообщается о доказательстве отсутствия эффективности ω-3 ЖК во вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. 28

В отношении предписанных вмешательств многочисленные факторы, в том числе предубеждения академических и/или медицинских специалистов, способствуют сопротивлению внедрению в клиническую практику надежных доказательств, противоречащих установившемуся поведению. 29 Положительные взгляды редакторов на ω-3 ЖК могли повлиять на реакцию практикующих врачей на результаты исходных испытаний. Однако только 10% тех, кто принимает ω-3 ЖК, делают это по совету медицинского работника. 27 Дополнительные факторы, которые могут способствовать более широкому использованию безрецептурного вмешательства, несмотря на накопление доказательств его неэффективности, включают неофициальные данные, низкую стоимость, доступность, предположения о безопасности, поддерживающие новостные сообщения и выборочное представление доказательств производителями пищевых добавок. 30

Автор, ответственный за корреспонденцию: Эндрю Грей, доктор медицинских наук, медицинский факультет Оклендского университета, Private Bag 92019, Окленд 1142, Новая Зеландия ([email protected]).

Опубликовано в Интернете: 16 декабря 2013 г. doi:10.1001/jamainternmed.2013.12765.

Вклад авторов : Д-р Грей имел полный доступ ко всем данным исследования и берет на себя ответственность за целостность данных и точность анализа данных.

Концепция и дизайн исследования: Оба автора.

Сбор данных: Серый.

Анализ и интерпретация данных: Оба автора.

Составление рукописи: Серый.

Критическая проверка рукописи на наличие важного интеллектуального содержания: Bolland.

Раскрытие информации о конфликте интересов: Не сообщалось.

Финансирование/поддержка: Совет по исследованиям в области здравоохранения Новой Зеландии.

Роль спонсора: Совет по исследованиям в области здравоохранения Новой Зеландии не участвовал в разработке и проведении исследования; сбор, управление, анализ и интерпретация данных; подготовка, рецензирование или утверждение рукописи; и решение представить рукопись для публикации.

1. Прасад В, Чифу А, Иоаннидис JPA. Отказ от установленной медицинской практики: доказательства того, что нужно покинуть корабль.  ДЖАМА . 2012;307(1):37-38.PubMedGoogle ScholarCrossref 2.Kris-Etherton премьер-министр, Харрис ВС, Аппель ЖЖ; Американская кардиологическая ассоциация, Комитет по питанию. Потребление рыбы, рыбий жир, омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания. Тираж . 2002;106(21):2747-2757.PubMedGoogle ScholarCrossref 3.Студер М, Бриэль М, Лейменстолль Б, стекло ТР, Бухер ХК. Влияние различных антилипидемических средств и диет на смертность: систематический обзор. Медицинский стажер Arch . 2005;165(7):725-730.PubMedGoogle ScholarCrossref 4.Raitt МХ, Коннор Мы, Моррис С, и другие. Добавки рыбьего жира и риск желудочковой тахикардии и фибрилляции желудочков у пациентов с имплантируемыми дефибрилляторами: рандомизированное контролируемое исследование.  ДЖАМА . 2005;293(23):2884-2891.PubMedGoogle ScholarCrossref 5.Hooper Л, Томпсон Р.Л., Харрисон РА, и другие. Риски и преимущества омега-3 жиров для смертности, сердечно-сосудистых заболеваний и рака: систематический обзор.  BMJ . 2006;332(7544):752-760.PubMedGoogle ScholarCrossref 6.Brouwer И.А., Зок ПЛ, Камм Эй Джей, и другие; Исследовательская группа SOFA. Влияние рыбьего жира на желудочковую тахиаритмию и смерть у пациентов с имплантируемыми кардиовертерными дефибрилляторами: рандомизированное исследование омега-3 жирных кислот и желудочковой аритмии (SOFA).  ДЖАМА . 2006;295(22):2613-2619.PubMedGoogle ScholarCrossref 7.Yokoyama М, Оригаса Х, Мацудзаки М, и другие; Исследователи исследования липидного вмешательства Агентства по охране окружающей среды Японии (JELIS). Влияние эйкозапентаеновой кислоты на основные коронарные события у пациентов с гиперхолестеринемией (JELIS): рандомизированный открытый слепой анализ конечных точек [опубликовано исправление в Lancet . 2007;370(9583):220].  Ланцет . 2007;369(9567):1090-1098.PubMedGoogle ScholarCrossref 8.Фиган БГ, Сэндборн WJ, Миттманн У, и другие. Свободные жирные кислоты омега-3 для поддержания ремиссии при болезни Крона: рандомизированные контролируемые испытания EPIC.  ДЖАМА . 2008;299(14):1690-1697.PubMedGoogle ScholarCrossref 9.Tavazzi Л, Маджиони АП, Марчиоли Р, и другие; Исследователи GISSI-HF. Влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на пациентов с хронической сердечной недостаточностью (исследование GISSI-HF): рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.  Ланцет . 2008;372(9645):1223-1230.PubMedGoogle ScholarCrossref 10.León Х, Шибата MC, Сивакумаран С, Дорган М, Чаттерли Т, Цуюки РТ. Влияние рыбьего жира на аритмии и смертность: систематический обзор.  BMJ . 2008;337:a2931. doi: 10.1136/bmj.a2931.PubMedGoogle ScholarCrossref 11.Makrides М, Гибсон Р.А., Макфи Эй Джей, и другие. Исходы развития нервной системы у недоношенных детей, получавших высокие дозы докозагексаеновой кислоты: рандомизированное контролируемое исследование.  ДЖАМА . 2009;301(2):175-182.PubMedGoogle ScholarCrossref 12.Carney РМ, Фридленд К.Э., Рубин ЭХ, Рич МВ, Штайнмайер Британская Колумбия, Харрис ВС. Увеличение омега-3 сертралина при лечении депрессии у пациентов с ишемической болезнью сердца: рандомизированное контролируемое исследование.  ДЖАМА . 2009;302(15):1651-1657.PubMedGoogle ScholarCrossref 13.Galan П, Кессе-Гайо Е, Чернихов С, Бриансон С, Блахер Дж., Херкберг С; СУ.Коллективная группа ФОЛ.ОМ3. Влияние витаминов группы В и омега-3 жирных кислот на сердечно-сосудистые заболевания: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование.  BMJ . 2010;341:c6273. doi: 10.1136/bmj.c6273.PubMedGoogle ScholarCrossref 14.Makrides М, Гибсон Р.А., Макфи ЭйДжей, Йелланд Л, Куинливан Джей, Райан П; Следственная группа ДОМИНО. Влияние добавок DHA во время беременности на материнскую депрессию и развитие нервной системы маленьких детей: рандомизированное контролируемое исследование.  ДЖАМА . 2010;304(15):1675-1683.PubMedGoogle ScholarCrossref 15.Kromhout Д, Гилтей EJ, Гелейнсе ДМ; Испытательная группа Альфа Омега. n-3 Жирные кислоты и сердечно-сосудистые события после инфаркта миокарда. N Engl J Med . 2010;363(21):2015-2026.PubMedGoogle ScholarCrossref 16.Kowey PR, Райфель JA, Элленбоген К.А., Наккарелли ГВ, Пратт СМ. Эффективность и безопасность назначения омега-3 жирных кислот для профилактики рецидивирующей симптоматической фибрилляции предсердий: рандомизированное контролируемое исследование.  ДЖАМА . 2010;304(21):2363-2372.PubMedGoogle ScholarCrossref 17.Quinn Дж. Ф., Раман Р, Томас РГ, и другие. Добавки докозагексаеновой кислоты и снижение когнитивных функций при болезни Альцгеймера: рандомизированное исследование.  ДЖАМА . 2010;304(17):1903-1911.PubMedGoogle ScholarCrossref 18.Rice Т.В., Уилер АП, Томпсон БТ, де Буаблан БП, Штейнгруб Джей, Рок П; Сеть исследователей острого респираторного дистресс-синдрома NIH NHLBI.Энтеральные омега-3 жирные кислоты, гамма-линоленовая кислота и антиоксидантные добавки при остром повреждении легких [опубликованное исправление появляется в JAMA . 2012;307(6):563].  ДЖАМА . 2011;306(14):1574-1581.PubMedGoogle ScholarCrossref 19.Palmer диджей, Салливан Т, Золото РС, и другие. Влияние добавок полиненасыщенных жирных кислот с длинной цепью n-3 во время беременности на аллергию у младенцев в первый год жизни: рандомизированное контролируемое исследование.  BMJ . 2012;344:e184.PubMedGoogle ScholarCrossref 20.Андреева В.А., Тувье М, Кессе-Гайо Э, Юлия С, Галан П, Херкберг S. Добавки витамина B и/или жирных кислот ω-3 и рак: дополнительные результаты рандомизированного исследования добавок с фолиевой кислотой, витаминами B6 и B12 и/или омега-3 жирными кислотами (SU.FOL.OM3). Медицинский стажер Arch . 2012;172(7):540-547.PubMedGoogle ScholarCrossref 21.Lok СЕ, влажный Л, Хеммельгарн БР, и другие; Ингибирование рыбьим жиром стеноза в гемодиализных трансплантатах (FISH) Исследовательская группа.Влияние добавок рыбьего жира на проходимость трансплантата и сердечно-сосудистые события у пациентов с новыми синтетическими артериовенозными гемодиализными трансплантатами: рандомизированное контролируемое исследование.  ДЖАМА . 2012;307(17):1809-1816.PubMedGoogle ScholarCrossref 22.Bosch Дж, Герштейн ХК, Дагене ГР, и другие; ORIGIN Trial Следователи. n-3 Жирные кислоты и сердечно-сосудистые исходы у пациентов с дисгликемией. N Engl J Med . 2012;367(4):309-318.PubMedGoogle ScholarCrossref 23.Чоудхури Р, Стивенс С, Горман Д, и другие. Связь между потреблением рыбы, жирными кислотами омега-3 с длинной цепью и риском цереброваскулярных заболеваний: систематический обзор и метаанализ.  BMJ . 2012; 345:e6698.PubMedGoogle ScholarCrossref 24.Kwak СМ, Мён СК, Ли YJ, Со ХГ; Корейская исследовательская группа по метаанализу. Эффективность добавок жирных кислот омега-3 (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) при вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. Медицинский стажер Arch . 2012;172(9):686-694.PubMedGoogle ScholarCrossref 25.Rizos ЕС, Нцани EE, Бика Е, Костапанос МС, Элисаф РС. Связь между приемом омега-3 жирных кислот и риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ.  ДЖАМА . 2012;308(10):1024-1033.PubMedGoogle ScholarCrossref 26.Mozaffarian Д, Марчиоли Р, Маккия А, и другие; ОПЕРА Следователи.Рыбий жир и послеоперационная фибрилляция предсердий: рандомизированное исследование Омега-3 жирных кислот для предотвращения послеоперационной фибрилляции предсердий (OPERA).  ДЖАМА . 2012;308(19):2001-2011.PubMedGoogle ScholarCrossref 27.Bailey РЛ, Гахче Джей Джей, Миллер ЧП, Томас PR, Двайер Дж.Т. Почему взрослые американцы используют пищевые добавки.  JAMA Intern Med . 2013;173(5):355-361.PubMedGoogle ScholarCrossref 28.Messori А, Фадда В, Маратея Д, Трипполи С.ω-3 Добавки жирных кислот для вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: от «нет доказательств эффективности» к «доказательствам отсутствия эффективности».  JAMA Intern Med . 2013;173(15):1466-1468.PubMedGoogle ScholarCrossref 29.Тациони А, Бонитсис НГ, Иоаннидис Дж.П. Сохранение противоречивых утверждений в литературе.  ДЖАМА . 2007;298(21):2517-2526.PubMedGoogle ScholarCrossref

История с рыбьим жиром

В 1970-х годах исследователи обнаружили, что эскимосы, особенно гренландские инуиты, и другие группы населения, такие как японцы, имели очень низкий уровень инфаркта миокарда и других коронарных заболеваний, несмотря на потребление большого количества жира, полученного из рыба.

В 1970-х годах исследователи обнаружили, что эскимосы, особенно гренландские инуиты, и другие группы населения, такие как японцы, имели очень низкий уровень инфаркта миокарда и других коронарных заболеваний, несмотря на потребление большого количества жира, полученного из рыбы. 1

Это было в разгар повального увлечения диетой с низким содержанием жиров. Кардиологи заявляли, что диеты с высоким содержанием жиров могут потенциально ускорить сердечно-сосудистые заболевания, поэтому даже здоровые люди избегали жиров и масел и вместо этого потребляли искусственные масла и продукты с высоким содержанием углеводов. 2

Это привело к статьям и исследованиям в 1990-х годах, в которых утверждалось, что если люди будут принимать таблетки с рыбьим жиром в таких условиях, их здоровье сердца улучшится. Исследование GISSI, опубликованное в 1999 году, подтвердило это. 3 Вскоре действие пилюль с рыбьим жиром стало преувеличивать, и их рекламировали как чудодейственные таблетки.

Люди стали есть больше рыбы и полезных масел. Стали доступны результаты средиземноморской диеты, способствующей потреблению оливкового масла.Кроме того, увеличилось использование статинов, а искусственные маргарины и диеты с низким содержанием жира вышли из моды.

Результаты более поздних исследований показывают, что прием таблеток с рыбьим жиром не приносит никакой пользы, вероятно, потому, что многие люди теперь получают полезные масла из своего рациона 4

продолжается, рассматривая 10 крупных рандомизированных контролируемых испытаний ( Таблица 1 ).

Все участники имели высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.Среди участников 61,4% составляли мужчины, а средний возраст при поступлении составлял 64 года. Испытания длились в среднем 4,4 года. Использовались различные дозировки рыбьего жира с уровнями эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в диапазоне от 226 до 1800 мг/день.

Исследователи изучали, предотвращает ли рыбий жир смертность от всех причин, фатальную ишемическую болезнь сердца, серьезные сосудистые события, несмертельный инфаркт миокарда и инсульты. Они пришли к выводу, что омега-3 жирные кислоты не имеют значительной связи с фатальной или нефатальной ишемической болезнью сердца или какими-либо серьезными сосудистыми событиями.Результаты исследования не подтверждают текущие рекомендации по использованию таких добавок у людей с ишемической болезнью сердца в анамнезе.

Независимо от того, как исследователи анализировали и анализировали данные, они обнаружили, что никто не получил реальной пользы от употребления рыбьего жира с точки зрения здоровья сердца. В эту популяцию входили люди с предшествующей ишемической болезнью сердца, диабетом, повышенным уровнем липидов или принимавшие статины. К сожалению, у исследователей не было данных для анализа того, помогает ли рыбий жир курильщикам, но они предоставили ограниченный анализ подгрупп на основе имеющихся данных.

В исследовании JELIS использовалась только ЭПК, а не докозагексаеновая кислота (ДГК). Это исследование имело настолько положительные результаты, что данные были исключены из этого метаанализа. 5 ЭПК была выделена и продемонстрировала перспективность снижения уровня триглицеридов. 6 Icosapent, препарат, предназначенный только для EPA, уже одобрен FDA для снижения уровня триглицеридов у пациентов с уровнем выше 500 мг/дл, что в три раза превышает нормальный уровень. 6

Смеси, содержащие ДГК и ЭПК, могут повышать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности у пациентов с тяжелой гипертриглицеридемией.Однако результаты исследований показали, что сама по себе ЭПК не оказывает такого негативного эффекта. 7,8

Будущие исследования покажут, являются ли триглицериды только маркерами хорошего здоровья или снижение уровня триглицеридов до нормального уровня приведет к улучшению состояния здоровья, уменьшению количества сердечных приступов и инсультов и увеличению продолжительности жизни.

Рыбий жир представляет собой разновидность полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Это омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Что касается здоровья сердца, активными ингредиентами рыбьего жира являются DHA и EPA.Гипотеза состоит в том, что омега-3 обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, снижая восприимчивость сердца к аритмиям, уменьшая агрегацию тромбоцитов и снижая кровяное давление и уровень триглицеридов (, таблица 2, ). 9

Изучается роль всех ПНЖК в профилактике заболеваний и общем хорошем состоянии здоровья. В будущем практикующие врачи могут ожидать медицинских исследований, посвященных влиянию ПНЖК на следующие состояния здоровья: возрастная дегенерация желтого пятна, болезнь Альцгеймера, когнитивные функции и деменция, синдром дефицита внимания/гиперактивности, профилактика рака за счет противовоспалительных эффектов, детская аллергия, кистозный фиброз, депрессия, сухость глаз, здоровье младенцев и развитие нервной системы, воспалительное заболевание кишечника и ревматоидный артрит.

Гунда Сиска, фармацевт, штатный больничный фармацевт, помогающий врачам и медсестрам в приеме лекарств, их выдаче и назначении, а также в независимом дозировании и мониторинге особо опасных и токсичных препаратов.

Ссылки

  • Harris WS. Омега-3 жирные кислоты. В: Coates PM, Betz JM, Blackman MR и др., ред. Энциклопедия пищевых добавок. 2-е изд. Лондон, Соединенное Королевство, и Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Informa Healthcare; 2010: 577-586.
  • Темпл, Нью-Джерси. Жиры, сахар, цельнозерновые продукты и болезни сердца: 50 лет путаницы. Питательные вещества. 2018;10(1):E39. дои: 10.3390/nu10010039.
  • Пищевые добавки с полиненасыщенными жирными кислотами n-3 и витамином Е после инфаркта миокарда: результаты исследования GISSI-Prevenzione. Gruppo Italiano для Studio della Sopravvivenza nell’Infarto miocardico. Ланцет. 1999;354(9177):447-455.
  • Аунг Т., Хэлси Дж., Кромхаут Д. и др.; Сотрудничество специалистов по лечению Омега-3.Метаанализ 10 исследований, в которых участвовало 77 917 человек, связывает употребление добавок омега-3 жирных кислот с рисками сердечно-сосудистых заболеваний. JAMA Кардиол. 2018;3(3):225-234. doi:10.1001/jamacardio.2017.5205.
  • Йокояма М., Оригаса Х., Мацудзаки М. и др. Влияние эйкозапентаеновой кислоты на основные коронарные события у пациентов с гиперхолестеринемией (JELIS): рандомизированный открытый слепой анализ конечных точек. Ланцет. 2007;369(9567):1090-1098. doi: 10.1016/S0140-6736(07)60527-3.
  • Vascepa [информация о назначении]. Бедминстер, Нью-Джерси: Amarin Pharma Inc; 2012. vascepa.com/assets/pdf/Vascepa_PI.pdf. По состоянию на 26 октября 2018 г.
  • Bays HE, Ballantyne CM, Kastelein JJ. Терапия этиловым эфиром эйкозапентаеновой кислоты (AMR101) у пациентов с очень высоким уровнем триглицеридов (из многоцентрового, плацебо-контролируемого, рандомизированного, двойного слепого, 12-недельного открытого исследования [MARINE]). Ам Дж Кардиол . 2011;108(5):682-690. doi: 10.1016/j.amjcard.2011.04.015.
  • Миллер М., Стоун, штат Нью-Джерси, Баллантайн, и др. Триглицериды и сердечно-сосудистые заболевания: научное заявление Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2011;123(20):2292-2333. doi: 10.1161/CIR.0b013e3182160726.
  • Национальные институты здравоохранения. Информационный бюллетень по жирным кислотам омега-3 для медицинских работников. Сайт Министерства здравоохранения и социальных служб США. ods.od.nih.gov/factsheets/Omega3FattyAcids-HealthProfessional/. Обновлено 6 июня 2018 г. По состоянию на 26 октября 2018 г.

Натуральные лекарства — Рыбий жир для здоровья сердца: помогает или нет?

февраль 2019

Рыбий жир для здоровья сердца: помогает или нет?

Дебаты о рыбьем жире продолжаются. На протяжении многих лет исследования по использованию рыбьего жира для здоровья сердца были противоречивыми и запутанными. Вопрос о том, предлагают ли ДОБАВКИ с рыбьим жиром те же преимущества, что и регулярное употребление рыбы, остается предметом споров.

В 2018 году Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала здоровым людям съедать 1-2 порции рыбы в неделю, чтобы снизить риск сердечных заболеваний.Эта рекомендация была основана на предыдущих исследованиях, показавших скромные преимущества. Тем не менее, новый метаанализ показал, что увеличение потребления рыбьего жира из рациона или пищевых добавок не приносит никакой пользы. Причина этих противоречивых данных, вероятно, заключается в том, что в большинстве исследований, включенных в анализ, оценивали только ДОБАВКИ с рыбьим жиром, а не диетическое потребление рыбы. Таким образом, хотя добавки с рыбьим жиром не помогают здоровым людям предотвратить сердечные заболевания, регулярное употребление в пищу рыбы, особенно если она заменяет менее полезный белок, может незначительно снизить риск сердечных заболеваний.Кроме того, рыба обладает питательными свойствами, помимо профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Люди должны продолжать есть рыбу и другие продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Предыдущие исследования показали, что для людей с существующими заболеваниями сердца употребление рыбы 2-3 раза в неделю может снизить риск смерти на 30%. Однако новое исследование показывает, что употребление большего количества рыбы не снижает риск сердечного приступа, болей в груди или смерти. Точно так же увеличение потребления рыбьего жира с добавками практически не влияет на существующие сердечные заболевания.

Расскажите своим пациентам, что польза рыбьего жира при сердечных заболеваниях до сих пор остается спорной. Лучше всего съедать 1-2 порции нежареной рыбы в неделю. Добавки с рыбьим жиром, похоже, не помогают, поэтому лучше вместо этого направить эти деньги на более здоровую диету. Но убедитесь, что пациенты не путают ДОБАВКИ с рыбьим жиром и продукты с рыбьим жиром, отпускаемые по рецепту, включая Lovaza, Omtryg и Epanova. Эти рецептурные продукты одобрены FDA для лечения очень высоких уровней триглицеридов и содержат более высокие дозы омега-3 жирных кислот, чем добавки.Пациенты, которым рекомендовано принимать эти рецептурные препараты, должны продолжать это делать. Для получения более подробной информации о рыбьем жире ознакомьтесь с нашей недавно обновленной монографией .

Информация в этом кратком отчете предназначена только для информационных целей и призвана помочь пользователям лучше понять проблемы со здоровьем. Эту информацию не следует интерпретировать как конкретный медицинский совет. Пользователи должны проконсультироваться с квалифицированным поставщиком медицинских услуг по конкретным вопросам, касающимся методов лечения, диагностики и/или состояния здоровья, прежде чем принимать терапевтические решения.Copyright © 2022 Natural Medicines Inc. Коммерческое распространение или воспроизведение запрещено. Natural Medicines является ведущим поставщиком высококачественной, основанной на фактических данных, клинически значимой информации о натуральной медицине, пищевых добавках, травах, витаминах, минералах, функциональных продуктах питания, диетах, дополнительных практиках, методах CAM, упражнениях и медицинских состояниях. Разделы монографии включают взаимодействие с травами, лекарствами, продуктами питания и лабораториями, противопоказания, истощение, дозирование, токсикологию, побочные эффекты, данные о беременности и лактации, синонимы, безопасность и эффективность.

Использование рыбьего жира Омега-3 в сочетании с интегративной медициной в Спрингфилде, Миссури

Омега-3 жирные кислоты играют решающую роль в когнитивном развитии и обучении, развитии зрения, укреплении иммунитета, борьбе с воспалениями, беременности, здоровьем мозга и предотвращении болезни Альцгеймера, сердечных заболеваний, рака, психических заболеваний и многого другого. Они воздействуют на каждую из ваших сотен триллионов клеточных мембран. Жирные кислоты являются важной частью интегративной медицины для комплексного лечения.

На самом деле, в недавнем и наиболее полном обзоре жиров омега-3 были рассмотрены 19 исследований из 16 стран (включая 45 637 участников) и обнаружено, что у людей с самым высоким уровнем жиров омега-3 в крови был более низкий риск сердечного приступа. Недостаточное количество этих важнейших жирных кислот может серьезно повлиять на ваше здоровье. Но даже со всеми исследованиями, которые показывают, насколько важны эти жирные кислоты, есть и противоречивая информация. Как лидер в области интегративной медицины в Спрингфилде, штат Миссури, мы собрали всю недостающую информацию, которую вам нужно знать о жире, необходимом для выживания и процветания.

Омега 6 против Омега 3

Доктор Джозеф Хиббельн, ученый в области нейробиологии питания в Национальном институте здравоохранения, представил поразительные данные о том, как омега-3 жиры влияют на психическое здоровье. Он сказал, что соевые масла и масла семян содержат большое количество воспалительной линолевой кислоты, которая вызывает воспаление и заболевание. Он отметил, что 80 процентов жиров, которые съедают американцы, являются воспалительными жирами омега-6, в то время как только 20 процентов приходятся на противовоспалительную омега-3 эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК).

В Японии эта цифра обратная: 80 процентов их жиров поступают из EPA, и только 20 процентов составляют воспалительные жиры омега-6. За последнее столетие в США мы стали свидетелями увеличения потребления соевого масла в 1000 раз. От 10 до 20 процентов наших калорий поступает из соевого масла, а не из жиров омега-3 и других более полезных жиров, которые мы должны потреблять.

Жиры омега-6 — это не те жиры, которые ели наши предки. Эволюция человека происходила в среде, где морепродукты и жир диких животных были преобладающим источником пищевых жиров.Наши предки охотники-собиратели не ели масла из семян. Очевидно, они не ели картофель фри, пончики и миллионы продуктов Frankenfoods, которые содержат эти масла. Содержащиеся в них рафинированные масла вызывают и усугубляют воспаление, которое способствует почти всем заболеваниям и делает нас толстыми. Кроме того, последствия драматичны и далеко идущие. Тревожные недавние исследования показывают, что количество убийств в Соединенном Королевстве резко возросло из-за увеличения потребления соевого масла, богатого линолевой кислотой. То же самое произошло в США, Австралии, Канаде и Аргентине.Интересно, что уровень смертности от убийств обратно пропорционален потреблению морепродуктов, а это означает, что в обществах, которые едят больше морепродуктов, уровень убийств ниже.

Не менее драматично одно исследование, опубликованное в British Journal of Psychiatry , в котором одной группе заключенных давали рекомендуемое суточное количество витаминов, минералов и омега-3 жиров, в то время как другая группа придерживалась своей обычной диеты и образа жизни. Исследователи обнаружили, что среди заключенных, принимавших добавки омега-3, было меньше насильственных преступлений, связанных с уголовными преступлениями.Фактически, предоставление добавок с витаминами и рыбьим жиром снизило насильственные преступления, связанные с уголовными преступлениями, среди заключенных на 37 процентов.

Больше хорошего жира — это лекарство

Больше жира для лечения болезней мозга имеет смысл, если учесть, что жиры омега-3 влияют на то, как мы думаем и ведем себя. Исследования даже показывают, что омега-3 помогают лечить депрессию, в том числе послеродовую депрессию. Докозагексаеновая кислота омега-3 (ДГК), важная часть материнского молока, помогает неврологическому развитию плода. Исследования показывают, что женщины с более высоким уровнем омега-3 жиров, в частности ДГК, реже страдают послеродовой депрессией.

Дефицит омега-3 также влияет на наших детей. Маленькие дети с дислексией, диспраксией (трудностями при письме), трудностями в обучении и синдромом дефицита внимания (СДВ) часто испытывают дефицит омега-3. Уровень нейротрансмиттера дофамина, который имеет решающее значение для работы мозга у детей, повышается, когда эти дети потребляют незаменимые жирные кислоты. Контролируемые исследования показывают, что рыбий жир улучшает чтение, правописание и поведение, потому что нервная система зависит от этих жиров для функционирования. Этот список можно продолжать и продолжать, но данные убедительно подтверждают, что жиры омега-3 имеют решающее значение для улучшения настроения, умственной деятельности, обмена веществ и многого другого.

К счастью, новые исследования доказывают, насколько важны полезные жиры. Устаревшая парадигма «употребление жиров делает вас толстыми» сменилась новым, более точным пониманием пищевого жира, поскольку данные показывают, что некоторые жиры необходимы для оптимального здоровья. Но мы еще не совсем там. К сожалению, около 90 процентов американцев недостаточно омега-3. Мы едим слишком много омега-6 и недостаточно омега-3. Этот дисбаланс жиров омега-3 и жиров омега-6 прогнозирует риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета 2 типа, неврологических проблем, деменции, синдрома дефицита внимания, депрессии, проблем с кожей, артрита, аутоиммунных заболеваний.Хронические заболевания будут только увеличиваться по мере того, как мы удаляемся от диеты наших предков, которая состояла из белка, богатого омега-3 (дикие, травоядные животные и дикая рыба), здорового соотношения жиров омега-3 и омега-6 и растительной пищи. . Сегодняшние крупные пищевые компании захватили наши вкусовые рецепторы и нашу биологию. Мы сильно отклонились от того, как питались наши предки.

И все же есть надежда. Наука показывает, что когда вы едите правильные виды жиров, вы худеете, уменьшается воспаление и излечивается болезнь сердца, диабет 2 типа и многие другие хронические заболевания, которые нас преследуют.Вы можете взять под контроль свое здоровье и судьбу, начиная со следующего приема пищи! Узнайте больше об интегрированной медицине и приобретите добавки с рыбьим жиром в Kare Health & Wellness.

6 невероятных преимуществ от приема добавок с рыбьим жиром омега-3, согласно данным ученых Это потому, что жирные кислоты омега-3 играют жизненно важную роль в функционировании организма.

Добавки жирных кислот омега-3 обычно выпускаются в трех формах: альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Люди, которые хотят потреблять больше полезных жирных кислот с пищей, должны есть больше жирной рыбы, семян льна, семян чиа, грецких орехов и подобных масел. Некоторые продукты, такие как яйца и молоко, часто обогащены тремя типами омега-3 жирных кислот.

Так почему же так много экспертов в области здравоохранения рекомендуют добавлять в свой рацион больше рыбьего жира? StudyFinds за прошедшие годы опубликовало множество исследований, документирующих исследования жирных кислот.Вот шесть преимуществ, полученных в результате реальных исследований, показывающих реальную ценность омега-3.

Добавки с омега-3 могут продлить вашу жизнь на 5 лет!

Добавьте сегодня в меню ужина жирную рыбу, особенно если хотите прожить дольше. Исследования показывают, что более высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови способствует увеличению продолжительности жизни примерно на пять лет по сравнению с нормой. Захватывающее открытие сделано учеными из Медицинского исследовательского института Госпиталя дель Мар в Испании и Научно-исследовательского института жирных кислот в США.

Всего лишь однопроцентное повышение уровня омега-3 снижает риск смерти человека так же, как отказ от курения, утверждают ученые. Их исследование показывает, что измерение этих уровней в крови может быть чрезвычайно эффективным инструментом для расчета продолжительности жизни.

«Наличие более высокого уровня этих кислот в крови в результате регулярного включения жирной рыбы в рацион увеличивает продолжительность жизни почти на пять лет», — говорит автор исследования доктор Алекс Сала-Вила.

Снижает риск сердечного приступа, сердечно-сосудистых заболеваний

Гарвардский университет провел анализ добавок рыбьего жира омега-3 и обнаружил связь между ежедневным приемом и снижением риска сердечного приступа и большинства сердечно-сосудистых заболеваний.

Их исследование включало данные более чем 120 000 взрослых из 13 рандомизированных испытаний по всему миру, включая три недавних крупномасштабных испытания. Они обнаружили, что у людей, ежедневно получавших омега-3 рыбий жир, риск сердечного приступа и смерти от ишемической болезни сердца был на 8% ниже.

Исследователь предполагает, что дозы омега-3 выше типичного количества (840 мг/день), используемые в большинстве рандомизированных клинических испытаний, могут обеспечить еще большее снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

ПОДРОБНЕЕ: Исследование: добавки с омега-3 рыбьим жиром могут снизить риск сердечного приступа и сердечно-сосудистых заболеваний

Рыбий жир может быть эффективным средством от депрессии

Технология стволовых клеток предоставляет ученым практически безграничные возможности для исследований.Используя «депрессивные» человеческие стволовые клетки, ученые из Чикаго обнаружили, что рыбий жир можно добавлять в качестве «антидепрессанта».

В их исследовании были взяты клетки кожи двух типов пациентов с депрессией: тех, кто ранее реагировал на антидепрессанты, и тех, кто не реагировал. Это показывает, что рыбий жир оказывает антидепрессивное действие на стволовые клетки, взятые у взрослых, у которых была клинически диагностирована депрессия.

Результаты исследования также показывают, что модель стволовых клеток может быть использована для изучения реакции на лечение, и что рыбий жир в качестве лечения или дополнения к лечению депрессии требует дальнейшего изучения.

ПОДРОБНЕЕ: Рыбий жир от депрессии? Исследование стволовых клеток показывает, что добавка может быть эффективным средством лечения

Жирные кислоты омега-3 стабилизируют память у пациентов с болезнью Альцгеймера

Исследование показало, что пациенты с болезнью Альцгеймера, ежедневно принимающие добавки омега-3, показали, что их результаты в тестах памяти остаются стабильными по сравнению с другими пациентами, не потребляющими это питательное вещество.

Исследователи обследовали 33 человека с легкими и умеренными симптомами болезни Альцгеймера.Из этой группы 18 человек принимали добавки омега-3 утром и вечером, а остальные 15 — нет. У участников были взяты образцы спинномозговой жидкости, которые могут содержать биомаркеры заболевания. Авторы исследования также провели тест на память в начале исследования и через шесть месяцев. Хотя образцы жидкости не показали значительных изменений, результаты группы в тестах памяти были четко видны.

Результаты показывают, что функция памяти у пациентов в группе, принимавшей омега-3, оставалась сильной, тогда как у пациентов в контрольной группе ухудшилась за то же время.

ПОДРОБНЕЕ: Жирные кислоты омега-3 могут стабилизировать память у пациентов с болезнью Альцгеймера

Может помочь снизить риск рака молочной железы

Добавки с рыбьим жиром изменяют микробиом молочной железы и снижают риск развития рака. К такому выводу пришли исследователи из Медицинской школы Уэйк Форест.

В их исследовании участвовали пациенты с раком молочной железы в двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом испытании. Пациенты принимали либо плацебо, либо добавки с рыбьим жиром в течение двух-четырех недель перед проведением лампэктомии или мастэктомии.

Результаты показывают, что добавление рыбьего жира в рацион пациента изменяет микробиом как доброкачественной, так и злокачественной ткани молочной железы. Исследователи говорят, что у тех, кто принимал добавки в течение четырех недель, было больше Lactobacillus — типа бактерий, который, по мнению ученых, может уменьшить рост опухоли рака молочной железы — в нормальной ткани, окружающей опухоль. Команда также обнаружила меньше микробов Bacteroidales и Ruminococcus в опухолях груди группы. Однако значение этого изменения до сих пор неясно.

ПОДРОБНЕЕ: Добавление рыбьего жира в рацион может помочь снизить риск рака молочной железы

Жирные кислоты омега-3 могут улучшить внимание у детей по сравнению с лекарствами от СДВГ

Международное исследование показало, что рыбий жир омега-3 действительно может лечить симптомы СДВГ у некоторых детей и улучшать внимание так же или даже больше, чем многие ведущие лекарства.

Для исследования 92 ребенка с диагнозом СДВГ в возрасте от 6 до 18 лет были разделены на две группы.Первая группа получала высокие дозы омега-3 жирной кислоты EPA (90 163 эйкозапентаеновой кислоты 90 164) в течение 12 недель, в то время как другой группе давали плацебо в течение того же периода времени. Результаты показывают, что дети в экспериментальной группе, у которых уже был низкий уровень ЭПК в крови, значительно улучшили показатели сосредоточенного внимания и бдительности.

Это предполагает, что добавки с рыбьим жиром, по крайней мере, так же эффективны для внимания, как и обычные фармакологические методы лечения детей с СДВГ и дефицитом омега-3.Тем не менее, родители всегда должны консультироваться с детскими психиатрами, поскольку исследование предполагает, что у некоторых детей могут быть негативные последствия.

Добавки омега-3 работали только у детей с более низким уровнем ЭПК в крови. Для детей с дефицитом омега-3 добавки с рыбьим жиром могут быть более предпочтительным вариантом, чем стандартные стимуляторы.

ПОДРОБНЕЕ: Исследование: рыбий жир с омега-3 так же эффективен для улучшения внимания у некоторых детей, как и лекарства от СДВГ

Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион или образ жизни, вы всегда должны сначала проконсультироваться со своим врачом.Есть также множество компаний, продающих добавки с рыбьим жиром омега-3. Перед покупкой важно провести исследование и узнать, у кого вы покупаете пищевые добавки, где они производятся и их общее качество.

Добавка Омега-3

Май/июнь 2014 г.

Линда Антиноро, JD, RD, LDN, CDE
Сегодняшняя гериатрическая медицина
Vol. 7 № 3 стр. 30

Несмотря на недавно опубликованные отчеты о том, что добавки омега-3 не обладают преимуществами для здоровья сердечно-сосудистой системы, о которых они когда-то заявляли, и могут быть связаны с различными рисками для здоровья, многие пожилые люди продолжают их использовать.Согласно опросу 10 000 пользователей добавок, проведенному ConsumerLab.com в 2014 году, добавки с рыбьим/морским жиром остаются популярными: их используют 67,2% респондентов.

Это потребление не может быть плохим советом. Исследования омега-3 показывают, что эти добавки могут быть полезны людям с очень высоким уровнем триглицеридов и людям, которым трудно есть жирную рыбу два раза в неделю.

Сердечно-сосудистая связь
Предыдущие клинические испытания добавок рыбьего жира показали, что добавки омега-3 полезны для здоровья сердца.Исследование GISSI Prevenzione, например, опубликованное в августовском выпуске журнала Lancet за 1999 г., охватило 1324 пациента и показало, что участники группы, получавшие 1 г добавки омега-3 каждый день в течение 3 1/2 года имели значительное снижение риска смерти, несмертельного инфаркта миокарда и несмертельного инсульта среди тех, кто пережил недавний инфаркт миокарда.1

Однако исследование 2013 года, в котором приняли участие более 12 000 пациентов с высоким риском сердечного приступа, которые были рандомизированы для приема либо 1000 мг рыбьего жира в день, либо плацебо, не показало снижения сердечно-сосудистой смертности и заболеваемости через пять лет.2

Метаанализ 20 исследований, опубликованных в сентябрьском выпуске Журнала Американской медицинской ассоциации за 2012 г., подтверждает аналогичный вывод. Пациенты, получавшие в среднем 1,51 г добавок омега-3 в день при средней продолжительности лечения в два года, не имели более низкого риска инфаркта миокарда, инсульта, сердечной смерти, внезапной смерти или смертности от всех причин.3 Однако Дариуш Мозаффарян, доктор медицинских наук, кардиолог и эпидемиолог Гарвардской медицинской школы, отмечает, что другие исследования показали, что омега-3 снижают риск сердечной смерти на 10%.

По мнению исследователей, возможная причина кажущихся противоречивыми результатов между более ранними и более поздними исследованиями добавок омега-3 заключается в том, что в большинстве более поздних испытаний участвовали люди с установленным заболеванием сердца, которые уже получали лечение такими лекарствами, как антигипертензивные, антиаритмические препараты. и статины.4 Например, в исследовании GISSI только 5% пациентов получали статины в начале исследования. Пациенты, уже использующие кардиозащитные средства, могут не получить дополнительных преимуществ от добавок омега-3, потому что медикаментозная терапия может имитировать или маскировать действие добавок омега-3 путем снижения артериального давления, уровня липидов в крови или воспаления.4

Кроме того, в настоящее время неизвестно, помогут ли добавки омега-3 предотвратить проблемы с сердцем у здоровых людей или у людей с низким риском сердечных заболеваний. Испытание витамина D и омега-3 (VITAL), продолжающееся исследование с участием 20 000 мужчин и женщин, в ходе которого выясняется, снижает ли ежедневный прием добавок витамина D3 (2000 МЕ) или омега-3 (1 г) риск развития рака, сердечных заболеваний. , и инсульт у людей, у которых в анамнезе не было этих заболеваний, ожидает ответа на этот вопрос.

Исследования добавок с омега-3 продемонстрировали одно постоянное преимущество — их способность улучшать гипертриглицеридемию. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует пациентам принимать от 2 до 4 г ЭПК и ДГК в день в форме капсул под наблюдением врача для лиц, которым необходимо снизить уровень триглицеридов. Даже скромные дозы работают до некоторой степени. В одном исследовании уровень триглицеридов снизился на 14,5 мг/дл больше у пациентов, принимавших капсулу весом 1 г, содержащую 465 мг ЭПК и 375 мг ДГК, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.5 Хотя снижение уровня триглицеридов не уменьшило частоту сердечно-сосудистых событий в этом исследовании, снижение уровня триглицеридов остается полезной целью, поскольку чрезвычайно высокие уровни триглицеридов могут способствовать развитию панкреатита.4

Рак предстательной железы
В исследовании, опубликованном в августовском выпуске Журнала Национального института рака за 2013 г., изучалась связь между уровнем омега-3 жирных кислот в крови и риском рака предстательной железы среди мужчин, принимавших участие в программе Selenium and Испытание профилактики рака витамином Е (SELECT).Исследователи обнаружили, что мужчины с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови были более склонны к развитию рака предстательной железы. За этим последовало множество заголовков, в которых виновником ошибочно назывались добавки с рыбьим жиром.

По словам Теодора Браски, доктора философии, ведущего исследователя, «только меньшинство мужчин в исследовании принимали добавки». Хотя исследователи увидели корреляцию, а не причинно-следственную связь, для мужчин может быть разумным избегать больших доз омега-3, будь то из-за чрезмерного потребления жирной рыбы или пищевых добавок, говорит он.

И наоборот, исследование, опубликованное в январском номере журнала Cancer Prevention Research , показало, что мужчины с раком предстательной железы, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров и принимали добавки с рыбьим жиром, имели более низкие уровни провоспалительных эйкозаноидов в сыворотке крови и более низкий показатель прогрессирования клеточного цикла. (измерение, используемое для прогнозирования рецидива рака), чем мужчины, придерживавшиеся типичной западной диеты.7 Субъекты получали 5 г рыбьего жира в день, состоящего из пяти 1-граммовых капсул, каждая из которых содержала 200 мг ЭПК и 367 мг ДГК.

Исследователи признают, что они не могли определить, дало ли бы какое-либо отдельное лечение такие же результаты. Они объединили два вмешательства на основе доклинических испытаний, которые показали снижение развития и прогрессирования рака предстательной железы, связанное со снижением соотношения омега-6 и омега-3 жирных кислот и снижением потребления пищевых жиров.

Оптимальные дозы омега-3
Большинство медицинских экспертов и организаций здравоохранения рекомендуют пациентам получать от 250 до 500 мг ЭПК и ДГК в день сначала из жирной рыбы, а затем из пищевых добавок.Согласно Диетическим рекомендациям 2010 года, среднее потребление морепродуктов в Соединенных Штатах составляет примерно 3 1/2 унции в неделю. Увеличение потребления до 8 унций в неделю обеспечивает среднее потребление 250 мг EPA и DHA в день.

Американская кардиологическая ассоциация поддерживает эту рекомендацию для здоровых людей, у которых нет документально подтвержденной ишемической болезни сердца (ИБС), хотя она признает, что пациентам с ИБС, вероятно, требуется около 1 г ЭПК и ДГК в день, и что это количество может потребовать добавление добавок омега-3.Ассоциация не рекомендует принимать капсулы более 3 г в день без наблюдения врача или другого медицинского работника.

Bottom Line
Консультируя пациентов по поводу потребления омега-3, сообщите им, что потребление важно, потому что организм не может самостоятельно вырабатывать эти незаменимые жирные кислоты. Пациенты должны получать омега-3 сначала с пищей, когда это возможно. В то время как растительные омега-3, такие как грецкие орехи, семена чиа и молотый лен, обладают альфа-линоленовой кислотой и другими питательными свойствами, организм превращает альфа-линоленовую кислоту в ЭПК и ДГК в довольно низких количествах.

Для пациентов, которые испытывают трудности с потреблением достаточного количества омега-3, предоставьте рекомендации, основанные на состоянии их здоровья, чтобы определить правильную дозировку добавок омега-3, которые они должны принимать ежедневно.

— Линда Антиноро, JD, RD, LDN, CDE, является внештатным автором и сотрудником Консультационной службы по питанию в Brigham and Women’s Hospital в Бостоне.

Ссылки
1. GISSI-Prevenzione Investigators (Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto Miocardico).Пищевые добавки с полиненасыщенными жирными кислотами n-3 и витамином Е после инфаркта миокарда: результаты исследования GISSI-Prevenzione. Ланцет . 1999;354(9177):447-455.

2. Совместная группа по изучению рисков и предотвращению. омега-3 жирные кислоты у пациентов с множественными сердечно-сосудистыми факторами риска. N Engl J Med . 2013;368(19):1800-1808.

3. Ризос Э.С., Нцани Э.Э., Бика Э., Костапанос М.С., Элисаф М.С. Связь между приемом омега-3 жирных кислот и риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.Систематический обзор и метаанализ. ДЖАМА . 2012;308(10):1024-1033.

4. Квак С.М., Мён С.К., Ли Ю, Сео Х.Г. Эффективность добавок жирных кислот омега-3 (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) при вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. Arch Intern Med . 2012;172(9):686-694.

5. Origin Trial Investigators, Bosch J, Gerstein HC, et al.n-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые исходы у пациентов с дисгликемией. N Engl J Med . 2012;367(4):309-318.

6. Brasky TM, Darke AK, Song X, et al. Жирные кислоты фосфолипидов плазмы и риск рака предстательной железы в исследовании SELECT. J Natl Cancer Inst . 2013;105(15):1132-1141.

7. Галет С., Голлапуди К., Степанян С. и др. Влияние диеты с низким содержанием жира из рыбьего жира на провоспалительные эйкозаноиды и показатель прогрессирования клеточного цикла у мужчин, перенесших радикальную простатэктомию. Рак Предыдущий Res (Фила) . 2014;7(1):97-104.

 

Рецептурные препараты омега-3 помогают при высоком уровне триглицеридов, говорится в консультативном совете говорит Американская кардиологическая ассоциация.

Триглицериды — жиры, циркулирующие в крови. Некоторые исследования показывают, что повышенный уровень может привести к сужению артерий, что увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.Очень высокие уровни также могут вызвать панкреатит, воспаление поджелудочной железы.

Растущие показатели ожирения и диабета, которые повышают уровень триглицеридов, делают проблему более распространенной. Около 25% взрослых в США имеют уровень выше 150 миллиграммов на децилитр крови, что считается погранично высоким.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило рецептурные препараты омега-3 жирных кислот только для лечения уровней триглицеридов выше 500 мг/дл.

Но научные рекомендации, опубликованные в понедельник в журнале Circulation , говорят, что 4 грамма омега-3 по рецепту в день могут снизить уровень триглицеридов на 20-30% у большинства людей.

Консультативная группа рассмотрела 17 клинических испытаний. Он определил, что любой из доступных вариантов рецепта эффективен и может безопасно использоваться в сочетании со статинами, снижающими уровень холестерина, сообщила в пресс-релизе Энн Скулас-Рэй, один из авторов бюллетеня. Она доцент кафедры диетологии Аризонского университета в Тусоне.

Здоровый образ жизни, например, регулярная физическая активность, снижение веса, отказ от сахара и рафинированных углеводов, ограничение употребления алкоголя и выбор более полезных растительных жиров вместо насыщенных жиров, может помочь снизить уровень триглицеридов.

В консультативном совете также важно лечить такие состояния, как диабет 2 типа и гипотиреоз, которые могут способствовать повышению уровня триглицеридов, прежде чем обращаться к лекарствам.

Рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот, и AHA рекомендует есть жирную рыбу, такую ​​как лосось, скумбрия, сельдь и тунец-альбакор, по крайней мере, два раза в неделю. Но Скулас-Рэй сказал, что люди с высоким уровнем триглицеридов не должны пытаться самостоятельно лечить это состояние безрецептурными добавками рыбьего жира.

По ее словам, пищевые добавки

, содержащие омега-3 жирные кислоты, не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В научном бюллетене 2017 года AHA отметила отсутствие научных исследований в поддержку использования добавок омега-3 жирных кислот для предотвращения развития сердечных заболеваний среди населения в целом.

Лекарства омега-3, отпускаемые по рецепту, выпускаются в двух формах: одна объединяет два типа жирных кислот: ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.