Разное

Рыбий жир это – Ваш браузер устарел

23.08.2020

Содержание

Рыбий жир: что это? Для чего? Польза и вред

ru — RUB Изменить
  • Связаться с нами
  • Помощь
Myprotein Russia Назад
  • Питание
    • Бестселлеры
    • Наборы
    • Новинки
    • Пробники
    • Распродажа
    • Нет опыта использования добавок?
    • Питание Домашняя Страница
    • Популярное
      • Бестселлеры
      • Наборы
      • Новинки
      • Пробники
      • Распродажа
      • Нет опыта использования добавок?
    • Протеин
      • Протеин  Домашняя Страница
      • Сывороточный протеин
      • Молоко и казеин
      • Протеин для веганов
      • Смеси и формулы
    • Аминокислоты
      • Аминокислоты  Домашняя Страница
      • BCAA
      • Глyтамин
      • L-Карнитин
    • Креатин
      • Креатин  Домашняя Страница
      • Моногидрат креатина
    • Управление весом тела
      • Управление весом тела  Домашняя Страница
      • Набор массы
      • Жиросжигатели
      • Диетические шейки
    • Добавки для приема до, во время и после тренировки
      • Добавки для приема до, во время и после тренировки  Домашняя Страница
      • До тренировки
      • Во время тренировки
      • После тренировки
    • Углеводы
      • Углеводы  Домашняя Страница
      • Энергетические добавки
      • Энергетические батончики
      • Энергетические гели
      • Энергетические напитки
    • Еда и закуски
      • Еда и закуски  Домашняя Страница
      • Протеиновые батончики
      • Ореховые пасты
      • Ароматизаторы и сахарозаменители
      • Протеиновые напитки
      • Заменители питания
      • Еда
      • Протеиновые закуски
    • Витамины и минералы
      • Витамины и минералы  Домашняя Страница
      • Мультивитамины
      • Витаминные добавки
      • Минералы
    • Клетчатка и незаменимые жиры
      • Клетчатка и незаменимые жиры  Домашняя Страница
      • Добавки с клетчаткой
      • Растения, травы и нутриенты
      • Омега 3 и рыбий жир
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Бутылки и шейкеры
      • Контейнеры для еды
      • Мерные ложки и тубы
      • Аксессуары для тренировок
  • Одежда
    • Одежда Домашняя Страница
    • Мужская одежда
      • Мужская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Футболки и топы
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Майки
      • Шорты
      • Шорты для плавания
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда
    • Женская одежда
      • Женская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Спортивные леггинсы

www.myprotein.ru

Рыбий жир: состав полезные свойства и побочные эффекты натурального средства

Рыбий жир получают из вытяжки печени разных пород рыб (треска, скумбрия, сельдь, форель, сардины, рыба-меч, лосось, анчоус). В аптеке его можно купить в виде капсул и жидкого раствора. Но даже просто употребляя в пищу перечисленные выше виды рыб, организм человека насыщается этим полезным веществом. О пользе и возможном вреде рыбьего жира расскажет Joinfo.ua.

Важно! Данная статья носит исключительно ознакомительный характер! Мы категорически не рекомендуем заниматься самолечением без предварительной консультации с лечащим врачом!

Состав рыбьего жира

Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, такие как докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA). Другие незаменимые жирные кислоты, полезные в рыбьем жире, включают альфа-линоленовую кислоту или ALA и гамма-линоленовую кислоту или GLA. Также рыбий жир богат витаминами А,D.F и Е, органическими кислотами, калием, железом, йодом, цинком, фосфором.

20 преимуществ рыбьего жира для здоровья

1. Сердечно-сосудистые заболевания

Рыбий жир является важным источником омега-3 и, следовательно, снижает риск сердечных заболеваний и аритмии сердца. Он также снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Рыбий жир предотвращает накопление триглицеридов и снижает их уровень в случае переизбытка.

Многочисленные исследования показали, что рыбий жир можно использовать для предотвращения атеросклероза. К тому же он эффективно предотвращает инсульты, а регулярное употребление этого натурального средства может помочь предотвратить внезапную смерть от инфаркта.

2. Потеря веса

Исследования профессора Питера Хоу из Университета Южной Австралии показали, что рыбий жир повышает эффективность тренировок при попытке снизить вес. Добровольцы, которые принимали рыбий жир, потеряли намного больше своего веса по сравнению с теми, кто не употреблял его регулярно.

Рыбий жир ускоряет обмен веществ, а сочетание физической нагрузки с потреблением этой пищевой добавки помогает быстро уменьшить жировые отложения. Он эффективен только при комплексном подходе к проблеме лишнего веса. Так как не самостоятельно сжигает излишние накопления, а усиливает действие других мероприятий (спорт, диета) для снижения веса.

3. Улучшает иммунитет

Считается, что регулярное употребление рыбьего жира помогает стимулировать иммунную систему, что позволяет человеку противостоять распространенным заболеваниям, таким как простуда, кашель и грипп.

Жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбьем жире, поддерживают иммунную систему, влияя на активность и количество цитокинов и эйкозаноидов, присутствующих в организме человека.

Рыбий жир полезен для пациентов, страдающих красной волчанкой — аутоиммунным заболеванием, характеризующимся тем, что иммунная система человека атакует его собственные органы и ткани. Исследования показали, что рыбий жир помогает уменьшить жар, сыпь и усталость при этом тяжелом заболевании.

4. Помощь в лечении СПИДа

Исследования, проведенные научной программой по питанию в Лексингтоне, показали, что насыщенный состав рыбьего жира помогает поддерживать нормальное самочувствие больных СПИДом.

5. Уменьшает воспаление

Рыбий жир эффективен в уменьшении воспаления в органах и тканях. Регулярное употребление добавок из рыбьего жира полезно тем, кто страдает хроническими воспалительными заболеваниями. Он эффективен при лечении желудочно-кишечных расстройств, целиакии, воспалительных заболеваний кишечника, включая болезнь Крона и язвенный колит.

Пациентам с болезнью Крона часто трудно усваивать необходимые витамины, жиры и пищевые добавки. Капсулы с рыбьем жиром являются эффективной добавкой для таких пациентов. Что касается язвенного колита, то рыбий жир пре

joinfo.ua

в чем разница и что лучше для человека

рыбий и рыбный жир

Рыбий жир – это известный «советский бренд», набор полезных и необходимых для детей витаминов. Поэтому чайная ложечка витаминного продукта была обязательным атрибутом детских садов и интернатов Советского Союза. Потом этот «незаменимый» витамин исчез из детских учреждений, аптек.

Сравнительно недавно появился новый продукт – рыбный жир, который все активнее занимает позиции на рынке полезных товаров. Что представляют собой рыбный и рыбий жиры, отличие, какой из них полезнее и лучше и почему?

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Как правильно – рыбий или рыбный?

В настоящее время в аптеках и магазинах в широком ассортименте от различных отечественных и зарубежных производителей представлен рыбий или рыбный жир: как правильно выбрать нужный продукт?

Чтобы различать качество и состав масла, производитель обязан указывать на упаковке какой жир находится в бутылке/капсуле.

Если продукт получен из печени тресковых, на упаковке обязательно должно быть указано «TRAN» или «Liver Oil» – это и есть рыбий жир. Если масло получено из тканей рыб, на упаковке указывают «Fish body oil», т.е. это рыбный жир. Такой продукт намного качественнее и, как правило, намного дороже, чем продукт из печени.

пищевые источники

Лучшие пищевые источники Омега-3 и Омега-9  жирных кислот

Отличие

Рассмотрим, чем рыбий жир отличается от рыбного и как они влияют на здоровье. Разница заключается в исходном продукте, из которого получают эти пищевые добавки. Первый – это вытяжка из печени рыб (изначально – из печени трески, которая добывалась в огромных количествах, а печень являлась побочным продуктом).

В 30-х годах прошлого столетия врачи признали это масло очень полезной пищевой добавкой, источником жирорастворимых витаминов А, D, Е. В присутствии жиров эти витамины хорошо усваиваются организмом. Печень трески содержит большое количество витамина А, которое токсично для организма человека. Но современная технология переработки позволяет получить максимально очищенный, высококачественный рыбий жир. Инструкция по применению рыбьего жира.

Рыбный жир – это продукт, полученный из подкожной и мышечной ткани рыб. Это продукт животного происхождения, но, в отличие от других подобных жиров, имеет жидкую консистенцию, значит, он содержит много полезных полиненасыщенных кислот, как в растительных маслах. Главные из них – «дефицитные» Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому их необходимо каждый день принимать с пищей или в виде добавок.

рыбий жир в капсулахНо если Омега-6 – линолевая и арахидоновая кислоты – содержатся практически в любом растительном масле, Омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты содержатся только в жирных сортах морской рыбы (лососевые, сельдь).

Ореол обитания также имеет большое значение: рыба из холодных морей имеет высокое содержание Омега-3 жиров, а из теплых морей – гораздо ниже. Незаменимые ЭПК/ДГК из растительных продуктов получить невозможно (содержатся только в морских водорослях).

Отличие рыбного жира от рыбьего заключается именно в превалирующем наличии омега-3 жирных кислот в первом.

В чем разница для здоровья?

Если сравнивать рыбий и рыбный жир: в чем разница для здоровья человека? Польза каждого из них заключается в составе: в первом содержится огромное количество жирорастворимых витаминов А, D, Е, а во втором – полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамин А необходим для поддержания остроты зрения (светочувствительных клеток и слезной жидкости), для здоровья волос, ногтей, кожи. Дефицит его приводит к выпадению волос, сухости кожи, расслоению ногтей. Главные функции витамина D в организме – поддержание, восстановление костной ткани (кальций и фосфор усваиваются только в присутствии витамина D), а также укрепление иммунитета. Его недостаток ведет к заболеванию рахитом. Е – мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение клеток и защищает от воздействия свободных радикалов.

Полиненасыщенные эйкозапентоеновая и докозагексаеновая жирные кислоты (ЭПК/ДГК) необходимы для мозга и сетчатки глаза. Серое вещество содержит 3% ЭПК/ДГК, в сетчатке глаз их концентрация также велика. Они способствуют выработке серотонина, защищают от депрессии, чувства усталости, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

пищевой рыбий и рыбный жир

Пищевой рыбий и рыбный жир

Что лучше?

Учитывая все полезные свойства, что же все-таки лучше для организма – рыбий или рыбный жир? Витамины А, D, Е присутствуют во многих продуктах питания, рыбий жир можно заменить другими продуктами, восполнив недостаток этих витаминов.

Омега-3 жиры содержит в большом количестве только мясо рыбы, их невозможно заменить другими продуктами, именно поэтому их называют «незаменимыми жирными кислотами».

Рыбий жир лучше употреблять детям для профилактики рахита и тем, кто испытывает недостаток витаминов A, D, E, а рыбный лучше для людей более зрелого возраста, особенно кому необходимо понизить уровень вредного холестерина.  

Полезное видео

В видеоформате информация о том, чем отличается рыбий жир от рыбного жира:

Выводы

  1. Рыбий жир, полученный из печени трески или других мелких рыб, является полезным продуктом, содержащим жирорастворимые витамины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
  2. Масло, полученное из мяса жирных сортов морской рыбы – лососевых и сельди, в своем составе имеет преимущественно омега-3-жиры. При покупке необходимо ориентироваться на процентное содержание ЭПК и ДГК. Синтез этих жирных кислот в организме практически не осуществляется, а их влияние на функционирование жизненно важных систем и органов неоценимо.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

bvk.news

панацея от всех болезней. Так ли это?

На чтение 14 мин. Опубликовано

Рыбий жир (Омега-3) – это незаменимые жирные кислоты, которые особенно важны для развития и функционирования мозга. Рыбий жир замедляет процесс когнитивного старения, снижает вес и уровень холестерина, улучшает здоровье кожи. снимает воспаление и многое другое. В настоящее время Омега-3жирные кислоты являются самым популярным продуктом на мировом рынке БАДов.

Хотя большинство людей принимают рыбий жир для улучшения своего физического здоровья, есть веские основания полагать, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут существенно улучшить работу мозга. Ниже мы рассмотрим как.

Что такое Омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 – это один из 2 классов полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Второй — Омега-6. Оба эти ПНЖК являются незаменимыми жирными кислотами, поэтому их надо получать из рациона, а значит надо правильно питаться.

Производители рыбьего жира извлекают жирные кислоты из тканей жирных рыб, таких как лосось, для получения добавок Омега-3. Таким образом, вы получаете пользу для здоровья от диеты с высоким содержанием морепродуктов без вредных химических веществ.

Омега-3 выступают в качестве строительных блоков для клеточных мембран и выполняют две основные функции:

  • Во-первых, они удерживают клеточные мембраны свободными, чтобы питательные вещества и отходы могли поступать в клетки и выходить из них. Этот эффект, пожалуй, является наиболее значительным плюсом Омега-3 жирных кислот.
  • Во-вторых, Омега-3 являются частью рецепторов в ваших клеточных мембранах, которые взаимодействуют с гормонами и молекулами вне клетки. Без них человеческое тело не функционировало бы должным образом.

Типы омега-3 жирных кислот

Существует восемь типов жирных кислот Омега-3. Три из них отвечают за полезность рыбьего жира для здоровья. Это Докозагексаеновая кислота (ДГК), Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и Альфа-линоленовая кислота (АЛК). ДГК и ЭПК содержатся в рыбе, морепродуктах и ​​водорослях, а АЛК — в орехах и семенах. Хотя АЛК может превращаться в ДГК и ЭПК в организме, эффективность такого преобразования считается довольно низкой. Поэтому лучший способ добавить больше омега-3 в свой рацион — это потреблять больше ДГК и ЭПК напрямую.

Про Докозагексаеновую кислоту можно прочитать здесь>>>

Ноотропные эффекты омега-3 (рыбий жир)

Рыбий жир для памяти

В одном из исследований было обследовано 280 участников в возрасте от 35 до 54 лет без нервно-психических расстройств, которые никогда не принимали добавки рыбьего жира. Измеряли уровень содержания Омега-3 жирных кислот и рассматривали различные показатели когнитивной функции. Было установлено, что люди с более высоким уровнем ДГК лучше выполняют тесты рабочей памяти, словарного запаса, умственной гибкости и невербального мышления по сравнению с людьми с более низким уровнем Докозагексаеновой кислоты.

Это исследование также показало, что увеличение потребления жирных кислот Омега-3 в раннем возрасте связано с улучшением развития мозга и снижением риска возникновения когнитивных нарушений в более позднем возрасте. Эти данные позволяют предположить, что оптимальное потребление этих кислот, особенно ДГК, в течение всей жизни, может привести к улучшению когнитивных функций.

Другое исследование, проведенное среди добровольцев в возрасте 18-25 лет в течение шести месяцев, показало удивительное открытие. Рабочая память увеличилась на 23% при добавлении 750 мг ДГК и 930 мг ЭПК в день. [R]

Рыбий жир уменьшает риск возрастного когнитивного спада

По мере старения увеличивается риск возникновения проблем с памятью и нейродегенеративных заболеваний. В одном исследовании низкий уровень ДГК в плазме крови коррелировал с повышенным риском потери памяти. Предполагается, что адекватное потребление ДГК может привести к замедлению когнитивного спада и обеспечить защиту от сопутствующих нейродегенеративных заболеваний, улучшая здоровье и функции мозга. [R]

Рыбий жир снижает тревогу и депрессию

Добавки рыбьего жира продемонстрировали эффект, сопоставимый с эффектами антидепрессантов. Но это не значит, что следует перестать принимать прописанные антидепрессанты в пользу натуральных добавок. Если вы используете рыбий жир для лечения депрессии, подсоедините его к антидепрессантам. Вы увидите более значительные улучшения в симптомах депрессии.

К счастью, омега-3 жирные кислоты также помогают справиться с беспокойством. Студенты-медики принимали 2085 мг ЭПК и 348 мг ДГК в течение 12 недель напряженной работы во время клинического исследования. Они испытали значительное снижение симптомов тревоги. Ни один из учащихся не страдал тревожным расстройством при употреблении рыбьего жира. [R]

Другие полезные свойства омега-3 (рыбий жир)

Омега-3 помогает при похудении

Многие люди считают, что добавки Омега-3 помогают похудеть, потому что они уменьшают голод. Когда вы чувствуете себя более сытым, вы с меньшей вероятностью будете больше есть и набирать лишние килограммы. По этой причине многие люди теперь используют рыбий жир для похудения.

Одно исследование было посвящено пациентам с ожирением, которые принимали всего 260 мг рыбьего жира в день. Через восемь недель, во время тестирования, они чувствовали себя более сытыми чем те, кто принимал плацебо.

Другие исследования показывают, что рыбий жир также полезен для сжигания жиров. Исследователи в Австралии разделили 75 больных ожирением на четыре группы. 1ая тренировалась, вторая нет. Третья принимало рыбий жир, а четвертая вообще ничего не делала.

Группы, которые тренировались и принимали омега-3 рыбий жир, потеряли в среднем 2 кг сверх Кроме того, рыбий жир снижает содержание жира в организме независимо от того, занимается ли пациент физическими упражнениями или нет. [R, R]

Рыбий жир уменьшает уровень холестерина

Омега-3 снижают уровень холестерина двумя способами. Во-первых, они повышают уровень «хорошего» холестерина в организме, также известного как ЛПВП. Все испытания на людях, проведенные в период с 1996 по 2011 год, подтверждают, что этот механизм действует.

Однако эти добавки рыбьего жира слегка повышают «плохой» уровень холестерина. Этот тип холестерина называется холестерин ЛПНП. Вот в чём фокус: Рыбий жир также увеличивает размер частиц ЛПНП. Маленькие частицы повышают риск развития сердечных заболеваний, в то время как крупные — нет. По этой причине применение рыбьего жира в качестве средства борьбы с холестерином может быть полезным, но стоит отметить небольшое увеличение количества «плохого» холестерина. [R]

Омега-3 важен во время беременности

Многие беременные женщины испытывают острую нехватку жирных кислот Омега-3. Рыбий жир выполняет множество важных функций во время беременности. Добавки Омега-3 помогают мозгу и глазам ребенка развиваться правильно. Эти жирные кислоты также гарантируют своевременное рождение ребенка и его здоровый вес.

Рыбий жир важен не только при беременности. Это также незаменимая добавка после. Матери, которые в своем грудном молоке отдают ЭПК и ДГК своим младенцам, обнаружат, что у них налажена правильная координация рук и глаз. Исследования показывают, что у этих младенцев также будет более высокий IQ, лучшие коммуникативные навыки и креативность. Поэтому жирные кислоты Омега-3 крайне важны для беременных и кормящих матерей. [R, R, R]

Рыбий жир улучшает состояние кожи и лечит акне

Омега-3 жирные кислоты присутствуют в высоких концентрациях в коже. Поэтому есть основания полагать, что рыбий жир окажет благотворное влияние на здоровье кожи. Обзор, опубликованный в 2010 году, показал, что ДГК и ЭПК выполняют две функции. Они регулируют выработку жиров и поддерживают кожу в увлажненном и питательном состоянии. Омега-3 жирные кислоты также снижают воспаление, являющееся основной причиной старения, и уменьшают преждевременное старение кожи, вызванное чрезмерным воздействием солнечных лучей.

Рыбий жир также помогает коже выглядеть лучше. Если вы страдаете от акне средней и тяжелой степени тяжести, исследования показывают, что вы можете использовать рыбий жир и для акне. В одном исследовании принимали участие 13 человек, которые принимали 930 мг ЭПК в течение 12 недель. Их рацион питания, физические упражнения и лечение акне остались неизменными. В конце 12 недель большинство участников заметили уменьшение тяжести акне. Омега-3 для акне — это полезное средство по уходу за кожей, которое недооценивается и часто используется не в полной мере. [R, R, R]

Омега-3 помогает при сухости глаз

Сухость глаз возникает, когда слезы, которые вы производите, недостаточно смазывают ваши глаза. Вы не можете обеспечить достаточное количество слез, или слезы недостаточно увлажнены. Это приводит к значительному дискомфорту, если не принимать соответствующие меры. Исследование 2017 года показало, что добавки Омега-3 помогают в лечении симптомов сухости глаз. [R, R]

Рыбий жир уменьшает боли в суставах

Рыбий жир полезен для суставов? Этот вопрос был отвечен у пациентов с ревматоидным артритом. Обзор 42 клинических исследований показал, что потребление омега-3 уменьшает боли. Этот эффект был наиболее выражен в течение 3 месяцев после первого приема препарата.

Добавки рыбьего жира прекрасно помогают снять воспаление организма, поэтому есть польза от применения омега-3 при артрите и болях в суставах. Одно исследование показало, что пациенты испытали статистически значимые клинические улучшения в своих артритных симптомах. Больные отметили большую подвижность, улучшенную прочность захвата и пониженную жесткость суставов. Это улучшение наблюдалось после 24 недель ежедневного приема 3 граммов Омега-3. [R]

Омега-3 уменьшает воспаление

Рыбий жир для уменьшения воспаления является еще одним важным преимуществом для здоровья. Добавки рыбьего жира снижают выработку молекул, ответственных за воспаление. Но почему это так важно?

Воспаление организма является типичной реакцией на травмы и инфекции. Оно становится хроническим и опасным, когда воспалительная реакция является чрезмерной и продолжается в течение длительного периода времени. Хронические воспаления являются причиной различных хронических заболеваний. К этим заболеваниям относятся рак и болезни сердца. Без лечения оно может даже способствовать ускорению старения.

Омега-3 благотворно влияет на здоровье и иммунитет, снижая многочисленные виды воспаления. Например, совсем недавно было завершено исследование, посвященное пациентам с травмами спинного мозга. Все, что они сделали, это следовали противовоспалительной диете с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Хроническое воспаление значительно уменьшилось во всех случаях. Совокупный эффект уменьшения воспаления и боли в суставах приводит к улучшению энергетических показателей. По этой причине рыбий жир является одной из лучших доступных энергетических добавок.

Недавние испытания подтвердили, что рыбий жир обладает высокой противовоспалительной способностью, а также снижает другие виды воспаления. Например, Омега-3 применяется для лечения безалкогольной жировой болезни печени. Механизм включает в себя прямое удаление накопленного жира вокруг самой печени. Это относительно неисследованное преимущество рыбьего жира, но его стоит отметить. [R, R, R, R]

Рыбий жир стабилизирует артериальное давление

Добавки Омега-3 доказали свою эффективность в стабилизации артериального давления. Основной обзор 70 клинических исследований показал, что использование рыбьего жира для лечения высокого артериального давления является эффективным. Это наблюдалось у здоровых пациентов и пациентов с гипертонической болезнью.

В последней группе систолическое кровяное давление понизилось на 4,51 мм рт.ст. Диастолическое давление снизилось на 3,05 мм рт.ст. В первой группе наблюдалось снижение систолического артериального давления на 1,75 мм рт.ст.

Однако в этих исследованиях использовались очень высокие дозы ЭПК и ДГК в сочетании (+3 грамма в день). Предыдущие исследования подтверждают, что такие высокие дозы не всегда необходимы для достижения этих преимуществ для здоровья. Одно исследование 2016 года использовало всего 0,7 г ЭПК и ДГК в совокупности в день у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Снижение кровяного давления было по-прежнему статистически значимым. [R, R]

Омега-3 поддерживает здоровье сердце

В настоящее время изучается влияние жирных кислот Омега-3 на здоровье сердца. Добавка рыбьего жира помогает предотвратить образование тромбов и предотвращает образование бляшек, поскольку действует как разжижитель крови. Это может даже снизить вероятность сердечного приступа.

К сожалению, использование рыбьего жира для здоровья сердца не предотвращает заболевания сердца в целом. Обзор 79 рандомизированных клинических исследований, проведенный в 2018 году, помог снять напряженность по этому открытию. Показано, что жирные кислоты Омега-3 практически не оказывают никакого влияния на профилактику сердечных заболеваний. Тем не менее, есть все еще надежда, что это может оказать совокупное положительное влияние на здоровье сердца. [R, R, R]

Рыбий жир снижает риск диабета

Слышали ли вы, что можете использовать рыбий жир при диабете? Мета-анализ 14 исследований на людях показал, что жирные кислоты Омега-3 повышают содержание адипонектина. Это происходит независимо от того, страдает ли соответствующее лицо избыточным весом или диабетом. Более высокие уровни адипонектина коррелируют с более низким риском заболевания диабетом 2-го типа.

Диабет первого типа прекращает выработку инсулина в организме. В данном случае иммунная система по ошибке атакует поджелудочную железу, которая отвечает за выработку инсулина. Обследование 545 детей с диабетом 1-го типа проводилось с использованием добавки Омега-3. В результате, в исследуемой группе риск заболевания диабетом был ниже. [R]

Омега-3 помогает при астме и аллергии

К другим преимуществам рыбьего жира относится снижение заболеваемости астмой и аллергией. В одном из старых исследований было установлено, что дети, страдающие астмой, снижают степень тяжести астмы, используя рыбий жир. Это произошло после десяти месяцев приема 84 мг ЭПК и 36 мг ДГК ежедневно.

Аналогичное наблюдение было выявлено в ходе двойного слепого исследования 2003 года с участием известных спортсменов. Все участники страдали астматическими приступами, вызванные физической нагрузкой. Устойчивое питание, богатое омега-3 жирными кислотами, снизило остроту приступа астмы во время занятий спортом.

Проведенный в 2015 году обзор многих наблюдательных исследований выявил важную причинно-следственную связь. Отмечается более высокая распространенность аллергических заболеваний вследствие снижения потребления рыбьего жира в пище. Эта тенденция идет рука об руку с другим контролируемым исследованием. Добавки с рыбьим жиром у беременных женщин снижают риск развития аллергии у младенцев. [R]

Рыбий жир способствует формированию здоровой костной ткани

Во многих исследованиях сообщается об улучшении минеральной плотности костной ткани при использовании добавок Омега-3 жирных кислот. Следует отметить, что во многих исследованиях также использовалась диета с высоким содержанием кальция. Незаменимые жирные кислоты улучшают способность организма усваивать кальций из кишечника. Повышенное усвоение кальция является существенным преимуществом Омега-3 для здоровья всех возрастных групп.

За исключением абсорбции кальция, механизмы, с помощью которых Омега-3 способствуют образованию костей, требуют дополнительных исследований. Нужно больше клинических испытаний, чтобы определить, поддерживает ли рыбий жир здоровье костей сам по себе. Тем не менее, если вы пытаетесь улучшить состояние костей, рекомендуется использовать рыбий жир в паре с добавкой кальция для достижения наилучших результатов. [R]

Побочные эффекты рыбьего жира (омега-3)

Что касается побочных побочных эффектов применения рыбьего жира Омега-3, то они легкие по тяжести и встречаются редко. Обычно сообщается о таких эффектах, как неприятный запах изо рта, тошнота и диарея. Людям с аллергией на морепродукты лучше не принимать добавки с рыбьим жиром.

Пациенты, принимающие разжижители крови или лекарства от артериального давления, должны избегать употребления рыбьего жира в целом. Это предотвратит возможность увеличения кровотечения. На сегодняшний день это один из самых серьезных побочных эффектов приема Омега-3.

Беременные женщины должны использовать только не содержащий ртути рыбий жир. Противозачаточные средства также могут негативно взаимодействовать с добавками Омега-3. Побочные эффекты от применения рыбьего жира могут усугубляться и взаимодействием с другими препаратами. Поговорите с врачом, чтобы убедиться, что польза для здоровья Омега-3 перевешивает любые возможные побочные эффекты.

Инструкция по применению и дозировка

Рекомендуемая доза рыбьего жира зависит от вашего здоровья и ваших целей. Тем не менее, 2,7-3,0 г жирных кислот Омега-3 в день является хорошей отправной точкой. В клинических исследованиях этот диапазон используется для определения изменений в состоянии здоровья в течение 2-3 месяцев.

Стремитесь выбрать добавку жирных кислот, содержащую больше ЭПК, чем ДГК на порцию. Это даст наибольший положительный эффект для здоровья. Если ваше внимание сосредоточено на когнитивных функциях, вам может понадобиться более высокое содержание ДГК.

Для достижения наилучших результатов принимайте рыбий жир вместе с жиросодержащей едой, чтобы избежать «рыбной отрыжки». Дневную дозировку рыбьего жира можно принимать за один прием или распределять в течение дня в небольших дозах. Храните вашу добавку в холодильнике. По возможности избегайте воздействия солнца или тепла.
При желании превысить дозу Омега-3 на 3 грамма в день проконсультируйтесь с врачом. Увеличение дозировки рыбьего жира может привести к нежелательным побочным эффектам.

Заключение

Омега-3 обладает многими важными полезными свойствами для здоровья. Капсулы с рыбьим жиром — неотъемлемая часть арсенала любого биохакера. Омега-3 обеспечивают множество долгосрочных преимуществ для физического и психического здоровья. Они улучшают память, поддерживают потерю веса, здоровье кожи, уменьшают симптомы СДВГ и многое другое. Хотя питание с высоким содержанием омега-3 жирных кислот является обязательным, рыбий жир может восполнить недостающие пробелы.

Убедитесь, что вы принимаете высококачественные добавки с хорошим сочетанием ЭПК и ДКГ. Хорошие добавки проходят независимые испытания в независимых лабораториях для подтверждения их чистоты. Они также имеют сертификат соответствия.

noomind.ru

Рыбий жир и рыбный жир- это два абсолюбно разных продукта.

Знаете ли вы, что рыбий жир и рыбный жир это две абсолютно разные диетические добавки? Давайте разберемся, какой рыбий жир лучше, как правильно его принимать и какую пользу он принесет организму. Чтобы выбрать качественный рыбий жир, подходящий именно вам, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Какой рыбий жир лучше:

Рыбий жир (TRAN, liver oil). Всем нам известный рыбий жир получают из печени тресковых рыб. Благодаря этому в нем очень высокое содержание жирорастворимых витаминов A и D, но при этом жирных кислот омега-3 – мало. Употреблять рыбий жир можно короткими курсами, преимущественно в зимний период, не сочетая с приемом других витаминных комплексов. Цель приема рыбьего жира – лечение гиповитаминоза витаминов A и D, профилактика рахита. Кроме низкого содержания омега-3 жирных кислот недостатком рыбьего жира, произведенного из печени рыб, является вероятность вместе с полезными витаминами принять дозу тяжелых металлов, поскольку печень фильтрует вредные вещества, проходящие сквозь пищеварительную систему рыбы. Именно по этой причине рыбий жир был запрещен в качестве элемента программы массовой витаминизации детей в СССР. По то же причине его прием противопоказан беременным женщинам.

Рыбный жир (fish body oil). Рыбный жир получают из мышц и подкожного жира лососевых рыб, а именно лосося и семги. Печень рыбы для производства рыбного жира не используется. Вследствие этого в рыбном жире содержится небольшое количество витаминов A и D, но максимальная концентрация жирных кислот омега-3 – вплоть до 30%. Рыбный жир будет менее эффективен в профилактике и лечении гиповитаминозов, но он будет прекрасным источником омега-3. Напомню, что омега-3 – это важный компонент клеточных мембран, который выводит свободные радикалы, обладает противовоспалительным действием, очищает сосуды от холестерина и укрепляет их, повышает иммунитет. Жирным кислотам омега-3 принадлежит огромное значение в сохранении здоровья, красоты и молодости.

Рыбий жир из мелкой рыбы. Такое сырье поставляют к нам страны южной Америки. Для его получения мелкая рыба (сардина, килька) перерабатывается целиком, без потрошения. Продукт из такого сырья имеет умеренные концентрации витаминов A и D и низкое содержание омега-3. Цена, как и качество, данного продукта более низкая, и становится понятен ответ на вопрос, какой рыбий жир лучше.

Как определить, какой рыбий жир лучше:

Приобретая в аптеке рыбий жир, внимательно читайте этикетку, чтобы знать, какой из видов рыбьих жиров вы приобретаете. Не стесняйтесь попросить у провизора сертификат качества на продукцию, где будут содержаться данные об использованном сырье и отсутствии в готовом продукте токсинов и вредных веществ.
Рыбий жир, способный эффективно корректировать обмен веществ и баланс витаминов в организме будет называться «медицинский рыбий жир».
На этикетке вы сможете найти информацию о содержании омега-3 в рыбьем жире. В идеале их доля должна быть не менее 15%. Максимальное значение – 30%, если производитель заявляет о большем содержании ПНЖК, скорее всего, оно получено химическим путем.
Изготовление рыбьего жира методом молекулярной дифференциации говорит о высоком качестве и полезности омега-3 ПНЖК.
Капсулы рыбьего жира могут быть изготовлены из животного либо рыбного желатина. Первый вид капсул дешевле. Капсулы предпочтительнее бутилированного жира, т.к. они предохраняют его от окисления на воздухе.
Разливной рыбий жир должен быть разлит в бутылки из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой, чтобы содержащиеся в нем омега-3 не окислялись под воздействием света и кислорода.
И напоследок, чтобы понять, какой рыбий жир лучше

  • Лучшим производителем рыбьего жира считается Норвегия с ее многовековыми рыболовными традициями.
  • Качественным отечественным продуктом нас снабжают Архангельский и Мурманский рыбокомбинаты.
И еще: Помните о сроках годности! Тщательно сверяйте дату выпуска с датой истечения срока годности с учетом того, как скоро вы используете продукт.

оригинал:  http://jivilegko.ru/krasota-i-zdorove/kakoy-ryibiy-zhir-luchshe/#more-12952

health-diet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о