Виды и формы рыбьего жира, особенности употребления для взрослых и детей.
Польза рыбьего жира известна давно. Он применяется в лечебных и профилактических целях. С помощью этой добавки можно защитить и восстановить организм от влияния вредных факторов и болезней. Однако нужно знать, как правильно употреблять жирные кислоты для максимальной пользы. Иногда они могут даже нанести вред.
Какой вид кислот лучше?
Современная фармацевтическая отрасль выпускает омега-3 в трех вариантах: жидком, капсульном, в виде желатина. Какой вариант использовать, совершенно не имеет значения. Они имеют одинаковые свойства и полезные компоненты.
Старшее поколение привыкло к аминокислотам в жидком виде. Это довольно удобно и недорого. Молодежь предпочитает выбирать капсулированные препараты, которые не вызывают отвращения, ведь вкус у рыбьего жира довольно неприятный.
Внимание! Капсулы очень легко транспортировать.Кроме того, они не контактируют с воздухом, не окисляются, дольше хранятся.
Любителям жира в жидкой форме необходимо учитывать сорт рыбы. Для этого рекомендуют выбирать препараты, сырье для производства которых проходит серьезную очистку. Такой проверке подвергают белые сорта рыбы, чтобы убрать все примеси, а также вредные вещества. В результате получается универсальный полезный продукт, который не несет опасности для организма. Приобретать его следует только в сертифицированных аптеках.
Дозировка препарата
Принимать жирные кислоты можно самостоятельно или по настоянию врача. Лучше это делать по предписанию доктора, который сможет дать рекомендации по дозировке. Употреблять их можно, ориентируясь на следующие факторы:
- возраст;
- физиологические особенности;
- цель приема;
- предписания врача;
- наличие противопоказаний или аллергических реакций.
Для профилактики можно употреблять рыбий жир самостоятельно, детально изучив перед этим инструкцию. Специалисты советуют отложить прием препарата на определенный период. Это поможет укрепить иммунную систему и поддержать здоровье.
Внимание! Лучшим временем, чтобы пить омега-3, является холодное время года.
Прием рыбьего жира – это хороший способ поддержать организм в период пассивного получения витамина D из-за недостатка солнца. Рыбий жир хорош для похудения, когда организм теряет энергию и может недополучать необходимые полезные вещества.
Для профилактики его применение допустимо не более 30 дней. В лечебных целях употреблять его нужно около 2-3 месяцев. После курса врач должен сравнить результаты анализов.
Особенности приема
Взрослым можно принимать препарат в жидкой форме по столовой ложке 2-3 раза в день после еды, перебивая неприятный вкус хлебом или водой.
Капсулы принимают 2-3 раза в день по одной штуке. Рекомендуют не держать их во рту, а сразу проглатывать.
Внимание! Для ребенка дозировка должна быть меньше в два раза, чем для взрослых.
Важно следить за состоянием здоровья, периодически сдавая анализы. Это поможет вовремя отследить дефицит полезных веществ, которые можно восполнить доступным способом. Омега-3 практически не имеет противопоказаний и легко усваивается в желудочно-кишечном тракте.
разжижает кровь и защищает от инфаркта
Рыбий жир успешно применяется для профилактики и в сочетании с основным лечением тромбофлебита.
Когда кровь густеет
Сгустки крови могут привести к инсульту и сердечному приступу. Но сначала у больного, чаще всего в ногах, развивается тромбофлебит или тромбоз глубоких вен.
На этом этапе лечение проводится кумадином – лекарством для разжижения сгустков. Также полезно принимать разжижающие кровь пищевые добавки из рыбьего жира, как в сочетании с основным лечением, так в качестве средства для профилактики тромбоза.
Жир по венам
В рыбьем жире много Омега-3 жирных кислот, которые считаются невероятно полезными для сердца. Они способны снижать уровень «плохого» холестерина, который создает идеальную среду для образования сгустков и увеличивает риск закупорки артерий.
Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, реально разжижают кровь, уменьшая ее вязкость и нежелательное слипание тромбоцитов, предшественников опасных сгустков.
Ешь то, что надо
Существует много натуральных продуктов для разжижения крови, и среди них рыбий жир доказал свою эффективность.
Помимо добавок с рыбьим жиром, некоторые виды рыбы, такие как скумбрия, очень богаты жирными кислотами. Кроме того, полезные свойства грецких орехов и семян льна включают в себя дозы Омега-3. Эти продукты действуют как естественные разжижители крови и являются идеальным источником полезных для сердца соединений.
В некоторых случаях рыбий жир может служить полезным средством дополнительного лечения или эффективным средством предотвращения образования тромбов, особенно если присутствуют факторы риска или в рационе питания отсутствуют жирные кислоты Омега-3.
В ВОЗ ответили, стоит ли принимать витамины для профилактики или лечения COVID-19 | Громадское телевидение
Об этом сообщил председатель офиса ВОЗ в Украине доктор Ярно Хабихт в ответ на запрос «Радио Свобода».
Хабихт отметил, что витамины D и C и цинк имеют решающее значение для хорошего функционирования иммунной системы и играют жизненно важную роль в укреплении здоровья и здоровом питании. В частности, источниками витамина D является жирная рыба: например, лосось, тунец и скумбрия, рыбий жир, говяжья печень, сыр и желтки, а также продукты или добавки, содержащие витамин D.
По словам главы офиса ВОЗ в Украине, витамин D рекомендуется употреблять, если его показатель у человека предельный или когда продукты, содержащие витамин D, он не употребляет, а влияние солнечного света ограничено. Дозы — 200-600 МЕ (международных единиц) в зависимости от возраста, или в соответствии с национальными рекомендациями.
В то же время следует осознавать вредные последствия от чрезмерного употребления витамина D — это гиперкальциурия и гиперкальциемия. Они не возникают в рамках рекомендованных уровней потребления, добавил глава ВОЗ.
Чтобы оставаться здоровыми, говорит глава ВОЗ в Украине, следует употреблять здоровую пищу, поддерживать физическую активность и выполнять общие рекомендации по физическому дистанцированию, носить маску, использовать дезинфектор и находиться дома в случае плохого самочувствия.
Почему об этом стоит знать?
В последнее время в СМИ появились сообщения о том, что некоторые исследования показывают: у людей с дефицитом витамина D, вероятно, более высокие риски заболеть COVID-19 с тяжелым течением болезни. Были сообщения и о цинке как «щите» от коронавируса.
Как сообщил «Радио Свобода» сервис Liki24.com, спрос на витамины в Украине существенно вырос с начала пандемии и «остается стабильно высоким».
По этим данным, чаще всего пользователи сервиса ищут витамин D и для взрослых, и для детей — за последние две недели октября количество таких запросов увеличилось вдвое. Спрос на цинк, добавляют, увеличился в семь раз, в то же время цены на витамины в аптеках остаются стабильными.
Рыбий жир или рыбный?
Знакомая с детства пищевая добавка и сегодня не теряет своей популярности, ведь причин для ее применения множество: от профилактики некоторых заболеваний до укрепления иммунитета и заботы о красоте.
На витринах в аптеке можно встретить два препарата: рыбий жир и рыбный жир. Это одно и то же? Давайте разбираться!
Несмотря на похожие названия и общее происхождение, между рыбьим и рыбным жиром есть существенная разница — сырье, из которого производятся эти добавки, а следовательно, содержание полезных веществ и результат от их применения.
Рыбий жир – источник витаминов
Рыбий жир представляет собой вытяжку из печени рыб жирных пород, преимущественно: трески, скумбрии, сельди, норвежского лосося. Применение этой добавки очень популярно благодаря значительному содержанию в ней жирорастворимых витаминов A, D, и E. Именно в таком составе витамины прекрасно усваиваются организмом, поэтому рыбий жир часто рекомендуют принимать детям.
При несомненных плюсах рыбий жир имеет существенный недостаток. Печень является природным фильтром и накапливает соли тяжелых металлов и токсины. Однако эта проблема решается на производстве – все сырье в обязательном порядке проходит тщательную очистку.
Кроме того, из-за высокого содержания витаминов А и D, добавку следует принимать с осторожностью. Перенасыщение организма витаминами так же опасно, как их дефицит, и может вызвать гипервитаминоз. Рыбий жир не подходит для длительного применения, и его не следует сочетать с приемом других витаминных комплексов.
Рыбный жир – источник Омега-3
Рыбный жир получают из самой тушки рыбы – используют мышечное мясо, а также прилегающий к нему подкожный жир. Эти ткани богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые не синтезируются в организме человека, но требуются для поддержания работоспособности внутренних органов и систем.
Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за выведение из клеток организма свободных радикалов, они участвуют в противовоспалительных процессах, повышают иммунитет, укрепляют сосуды, снижают содержание холестерина.
Качественный рыбный жир получают из тканей рыб семейства лососевых. В этом продукте содержание витаминов A, D совсем незначительно, зато концентрация кислот Омега-3 может достигать 30%. Такую добавку можно совместить с приемом других витаминных комплексов, а также применять длительное время.
Таким образом, выбирая между рыбьим и рыбным жиром, нужно учитывать ожидаемый эффект, а также проконсультироваться с врачом. Обязательно обращайте внимание на содержание полезных веществ в препарате и будьте здоровы!
В аптеках «Столички» вы можете приобрести Рыбный жир Импловит, а также Рыбный жир с маслом облепихи Импловит – масло богато витаминами и минералами, обладает общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. БАД. Не является лекарством.
Врачи-педиатры отреагировали на инициативу массово выдавать детям рыбий жир
В Госдуме согласились обсудить идею о возвращении практики выдавать детям в школах и детских садах рыбий жир. Об этом рассказал заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Говорин, ссылаясь на недавнее исследование отечественных ученых о дефиците в организме россиян Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Депутат, однако, отметил, что первоначально инициативу необходимо обсудить с экспертным сообществом. А как к подобной идее отнеслись детские врачи – читайте в нашем материале.
Фото: depositphotos/imagepointfr
Пандемия дефицита Омега-3
Не так давно ученые из Российского университета дружбы народов и МГУ им. Ломоносова рассказали о результатах исследования, проведенного при сотрудничестве с двумя частными клиниками. В течение четырех лет врачи наблюдали за группой из 1361 пациента в возрасте от 0 до 91 года, а точнее – за уровнем Омега-3 у них в крови.
«Мы выявили дефицит Омега-3 ПНЖК у 75,4 процента пациентов, при этом наиболее тяжелый дефицит – у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита Омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», – рассказала завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, профессор Светлана Калинченко, которая также выступала одним из авторов исследования.
В рамках исследования ученые обнаружили дефицит Омега-3 у следующих групп:
- ниже 4% (при норме свыше 8%) – у детей в возрасте до 17 лет
- 6% – в возрасте от 18 до 44 лет
- 7,3% – в возрасте от 45–59 лет
- 6,9% – в возрасте 60–74 лет
- 8,3% – в возрасте от 75 до 90 лет. *наибольшая распространенность умеренного дефицита Омега-3 выявлена у 54% детей.
Говоря о результатах исследования, ученые назвали выявленный дефицит в целом достаточно высоким. По словам профессора Калиниченко, около 70 процентов подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, «обусловленные дефицитом Омега-3 ПНЖК». По словам спикера, эти дети находятся в группе риска по возникновению многих заболеваний, в том числе и бесплодия.
Рыбий жир курсами по 2-3 недели
Рыбий жир был обязателен к приему детей в школах и детских садах в советское время – вплоть до 1970 года. С тех пор массовое употребление продукта прекратилось, что, по словам ученых-исследователей, и привело к проблемам с дефицитом сегодня.
Однако врач-педиатр, главный врач медицинского центра Евгений Тимаков в беседе с Москвой 24 отметил, что в целом от употребления рыбьего жира в медицинских целях не отказались. «Никто от него не уходил в клинической практике. Рыбий жир так и назначается. Просто ушли от массового его использования – так как промышленность, которая сейчас его производит, недешевая. И запуск его в массовое употребление, возможно, сделает дороже процесс профилактики различных заболеваний», – добавил собеседник портала.
На сегодняшний день рыбий жир продается в капсулах, которые не имеют неприятного запаха, которые легко проглотить. Врачи считают это неплохой альтернативой советской форме выпуска природного лекарства. Да и в целом о пользе рыбьего жира отзываются только положительно. «В его состав входят жирорастворимые витамины, такие как витамин A, который нужен для кожи и зрения, витамин D, витамин E, небольшие дозы витамина K. Все это нужно для организма, для укрепления иммунитета, для развития детского организма», – пояснил Тимаков. Однако собеседник портала высказался против полноценного возвращения практики 50-х годов.
Евгений Тимаков
врач-педиатр, вакцинолог, главный врач медицинского центра
Врач напомнил, что постоянное употребление такой добавки создает большую нагрузку на печень. Таким образом, такой профилактический метод хорош, но в меру.
Фото: depositphotos/areeya
У рыбьего жира много противопоказаний
В свою очередь, педиатр и врач высшей категории Лина Мурадова напомнила, что рыбий жир – это не просто добавка или еда. Это лекарство. И как и любые медикаменты, такие витамины стоит использовать только после консультации с лечащим врачом.
«У рыбьего жира на самом деле есть множество противопоказаний, – отметила врач в беседе с Москвой 24. – Самое простое, что приходит в голову, – это непереносимость у ребенка компонентов препарата. Помните, что это лекарство». Однако, кроме этого она перечислила еще множество заболеваний, которые являются противопоказаниями к приему природного препарата. Также врач обратила внимание на то, что на сегодняшний день капсулы с экстрактом рыбьего жира не рекомендуются к приему детям до 7 лет.
Лина Мурадова
педиатр, врач высшей категории
Говоря о советской практике, Мурадова отметила, что раньше все свойства рыбьего жира не были до конца изучены. По ее словам, об Омега-3 и Омега-6 в те времена толком и не знали. Наука не стоит на месте.
«В целом, в самих капсулах рыбьего жира ничего плохого нет. Но я так скажу, проще вылечить рахит (последствия дефицита витамина D), чем гипервитаминоз витамина D», – заключила Мурадова.
Рыбий жир – только в сезон
Некоторые врачи отмечают, что для рыбьего жира, как и для других витаминов, важна сезонность. «По капсуле в день в зимний и весенний период. Раньше точно так и было», – рассказала Москве 24 доктор наук, профессор и главный педиатр больницы Елена Кешинян.
Кстати, она обратила внимание на исследование ученых и отметила, что, возможно, дефицит Омега-3 обусловлен и быстрой его растратой из-за больших нагрузок в детском возрасте. «Если представить себе, каково нашим детям, особенно в условиях большой информационной нагрузки – им приходится тяжело, поэтому возможна истощаемость по аминокислотам Омега-3 и Омега-6. Особенно в период подготовки к ЕГЭ», – отметила специалист.
Поэтому, по ее словам, было бы неплохо иметь «подушку безопасности» в виде витаминов, которые содержат в себе приличный запас таких аминокислот. Правда, Кешинян не уверена, что такой подход должен быть массовым. «Если говорить о приеме рыбьего жира, этот вопрос должен обсуждаться с родителями и педиатрами. Во-первых, у деток могут быть некоторые противопоказания, во-вторых, это должно быть осознанное решение взрослых – насильно ничего не заставишь делать», – отметила собеседница портала.
Елена Кешинян
доктор наук, профессор, главный педиатр больницы
Однако в целом Кешинян в употреблении рыбьего жира не видит ничего плохого. Главное – помнить три вещи: консультация с врачом, правильная дозировка и подходящий сезон.
Витамин Д для лечения и профилактики рахита и остеомаляции
Недостаточное потребление витамина D в течение длительного периода может стать причиной деминерализации костей1. Основными клиническими проявлениями нехватки витамина D в организме являются рахит, остеомаляция и остеопороз2.
Профилактика рахита и остеомаляции
В профилактике витамин D-дефицитных состояний, а значит таких состояний как рахит и остеомаляция, важное значение имеет адекватное возрасту поступление витамина D и других важных витаминов и микроэлементов. Основными источниками витамина D в пище являются продукты животного происхождения, такие как рыбий жир, печень трески, лосось. Витамин D также содержится в желтке куриного яйца, молочных и некоторых других продуктах2. Нормой физиологической потребности в витамине D для детей от 0 до 18 лет и взрослых считается 10 мкг (400 МЕ), для лиц старше 60 лет — 15 мкг/сут3.
Недостаточное потребление витамина D с пищей может быть компенсировано поступлением витамина в составе биологически активных добавок или витаминно-минеральных комплексов. Необходимость дополнительного приема витамина D может установить специалист путем проведения осмотра и лабораторных исследований.
Для профилактики дефицита витамина D показаны капли ДэТриФерол. В одной капле препарата содержится около 500МЕ витамина D34. При профилактике рахита у доношенных новорожденных с 4-х недель жизни применяется 1 капля в сутки, у недоношенных детей с 4-х недель жизни – 2 капли в сутки в течение первого года жизни, затем по 1 капле в сутки4.
При профилактике остеомаляции капли показаны по 1 капле в сутки в течение всего периода дефицита поступления витамина D, минимальная продолжительность курса – 1 месяц4.
Лечение рахита и остеомаляции
Лечение рахита и остеомаляции подразумевает витаминотерапию Лечебные дозы витамина D, как правило, превышают суточную потребность в витамине в 10-100 раз. Рекомендации по выбору лечебных доз витамина D определяются специалистом, который основывается на данных клинического осмотра и данных лабораторной диагностике.
Уровень 25(OH) сыворотки крови | Лечебная доза | Лечебная доза для Европейского Севера России |
---|---|---|
20-30 нг/мл | 2000 МЕ/сут – 1 мес. | 2000 МЕ/сут – 1 месяц |
10-20 нг/мл | 3000 МЕ/сут – 1 месяц | 3000 МЕ/сут – 1 месяц |
Менее 10нг/мл | 4000 МЕ/сут – 1 месяц | 4000 МЕ/сут – 1 месяц |
С целью лечения состояний, ассоциированных с дефицитом витамина D, может применяться препарат ДэТриФерол в терапевтических дозах4.
Список литературы:
- Laird, E.; Ward, M.; McSorley, E.; Strain, J.; Wallace, J. Vitamin D and Bone Health; Potential Mechanisms. Nutrients 2010, 2, 693-724
- Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции», 2018
- Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 от 18 декабря М., 2008. 76 с
- Согласно инструкции по медицинскому применению препарата ДэТриФерол
Чем полезен для зубов рыбий жир?
Анонс: Ученые установили, что состояние полости рта значительно улучшается у тех пациентов, что принимают регулярно витамин Е и соблюдают рекомендованные правила гигиены.
Ученые в поисках эффективных мер профилактики заболеваний полости рта испытывают различные средства, стремясь предложить доступные и необременительные методики. Так, было обращено внимание на влияние рыбьего жира на зубную эмаль и десны.
Длительные наблюдения показали, что у пациентов, применявших в качестве профилактического оздоравливающего средства рыбий жир, а также выполнявших обязательные гигиенические процедуры, заметно улучшилось здоровье полости рта.
Неожиданный результат дал одновременный прием витамина Е и аспирина. Пока речь идет о замеченной статистической закономерности, ученым еще предстоит исследовать и объяснить ее. Однако, в отношении безусловной полезности для зубов рыбьего жира сомнений нет. Жирные омега-3 кислоты эффективны в профилактике заболеваний пародонта, пациентам необходимо принимать их на систематической основе.
Ученые отмечают, что никакого вреда для здоровья не будет, если пациенты станут длительное время каждый день употреблять рыбий жир в рекомендованной дозировке. Эта простая и доступная для каждого мера позволит заметно укрепить здоровье, путем насыщения тканей жирными кислотами. Эффект сравним с глубоким фторированием эмали, которое сегодня стоматологи рекомендуют выполнять для сохранения здоровья полости рта и предотвращения кариеса.
В редких случаях витамин Е не подойдет тем людям, у кого выявлена индивидуальная непереносимость препарата. Поэтому перед назначением витамина для длительного приема конкретному пациенту врач должен обязательно предупредить о возможных побочных эффектах, например, о расстройстве пищеварения в легкой форме, либо ухудшении свертываемости крови.
Нельзя говорить о том, что одной капсулой рыбьего жира в день можно заменить обязательную ежедневную гигиену. Для сохранения крепости эмали важно чистить зубы дважды в день, а после каждой трапезы пользоваться ополаскивателем для полости рта. Добиться гигиенической чистоты в домашних условиях помогут новые и уже доступные в свободной продаже аппараты – ирригаторы.
Второй обязательной мерой предотвращения кариеса является ежегодное обследование полости рта в стоматологическом кабинете. Врач вовремя выявит все наметившиеся проблемы, порекомендует подходящие уходовые средства, выполнит профессиональную чистку от зубного камня. Только при таком систематическом подходе зубы останутся здоровыми и крепкими на долгие годы.
Привычное использование рыбьего жира предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, согласно реальным данным
Результаты, по сути, дополняют недавние испытания, показывающие отсутствие общих преимуществ добавок, утверждает Джоанн Мэнсон.
Регулярный прием добавок рыбьего жира, богатых омега-3 жирными кислотами, может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и связанную с ними смертность в долгосрочной перспективе у людей, изначально не страдающих сердечными заболеваниями, свидетельствуют новые данные наблюдений, добавляя к продолжающимся спорам о роли рыбьего жира. добавки для первичной профилактики.
В когорте британского Биобанка самооценка привычного употребления добавок рыбьего жира на исходном уровне была связана с более низким риском возникновения сердечно-сосудистых событий, а также общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в течение среднего периода наблюдения от 8 до 9 лет (скорректированный диапазон значений HR от 0,84 до 0,93), по данным исследователей под руководством Чжи-Хао Ли, доктора философии (Южный медицинский университет, Гуанчжоу, Китай).
«Эти результаты показывают, что привычное употребление рыбьего жира связано с незначительной выгодой от сердечно-сосудистых заболеваний среди населения в целом, поддерживая их использование для предотвращения смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний», — пишут Ли и др. В своей статье, опубликованной в марте. 4 января 2020 года, опережая печать на BMJ .«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить, в какой степени доза добавок с рыбьим жиром влияет на способность достигать клинически значимого эффекта».
На первый взгляд результаты кажутся противоречащими результатам исследования VITAL, в котором не удалось показать, что рыбий жир снижает количество серьезных сердечно-сосудистых событий или новых диагнозов рака у мужчин и женщин, не страдающих раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями на исходном уровне. Однако наблюдалось снижение вторичной конечной точки ИМ, и исследовательский анализ показал более низкий риск общей ишемической болезни сердца (ИБС) и ЧКВ.
Дариуш Мозаффариан, доктор медицинских наук (Медицинская школа Тафтса, Бостон, Массачусетс), сказал, что эти вторичные и исследовательские конечные точки в том, что было нулевым испытанием, важны, потому что десятилетия исследований показали, что добавление рыбьего жира может снизить риск ИБС, а не общих сердечно-сосудистых заболеваний. . «Если бы это было случайным открытием, я бы меньше сосредоточился на нем, но это именно то, что мы предсказали бы на основе механистических исследований», — прокомментировал он TCTMD.
Основываясь на VITAL, «если бы я составлял рекомендации, я бы сказал, что есть некоторые доказательства того, что рыбий жир может уменьшить ишемическую болезнь сердца при первичной профилактике», — сказал Мозаффариан.«Это не вырезано и не высушено. Это не абсолютно. Нам нужны, по крайней мере, еще два крупных окончательных испытания, чтобы сделать его чистым и абсолютным, но это определенно наводит на размышления. И если вы объедините это с отсутствием доказательств вреда и другими исследованиями, такими как это, обсервационные исследования, я думаю, что общая совокупность доказательств поддерживает ».
Доказательства смешанные
Хотя добавки с рыбьим жиром стали популярными на основании наблюдательных исследований, подтверждающих пользу с точки зрения снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторые недавние рандомизированные испытания ослабили энтузиазм. В дополнение к VITAL, ASCEND показал, что добавление омега-3 жирных кислот не способствовало снижению серьезных сосудистых событий у пациентов с диабетом без установленного сердечно-сосудистого заболевания.
Недавний метаанализ рандомизированных исследований дал противоречивые результаты. Один, опубликованный в 2018 году до того, как были опубликованы результаты ASCEND, VITAL и REDUCE-IT, показал, что добавление омега-3 жирных кислот не было связано со снижением риска ИБС, инсульта, коронарной реваскуляризации и любых серьезных сосудистых событий у пациентов с высоким риском.Более поздний метаанализ, опубликованный в 2019 году, который включал эти испытания, напротив, продемонстрировал, что использование добавок было связано с более низким риском ИМ, общей ИБС, смерти от ИБС или ССЗ, а также общих ССЗ, даже при REDUCE-IT, что показало значительные преимущества рецептурных препаратов с омега-3 жирными кислотами у пациентов с высоким уровнем триглицеридов были исключены.
Нам нужны, по крайней мере, еще два крупных окончательных испытания, чтобы сделать его чистым и абсолютным, но это определенно наводит на размышления. Дариуш Мозаффарян
«Хотя рандомизированные контролируемые испытания дают наилучшие доказательства эффективности вмешательств, их результаты трудно обобщить на большие, более инклюзивные группы населения из-за их хорошо известных ограничений», — пишут Ли и др. «Следовательно, необходима дополнительная информация об эффективности добавок рыбьего жира посредством оценки в реальных условиях крупномасштабных когортных исследований».
UK Биобанк
С этой целью они изучили данные Британского биобанка, популяционной когорты, состоящей из более чем полумиллиона человек в возрасте от 40 до 69 лет из Англии, Шотландии и Уэльса.Текущий анализ включал 427 678 человек (средний возраст 56 лет; 55% женщин), у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака на исходном уровне и у которых была доступная информация об использовании добавок. Исходно 31,2% заявили, что они регулярно принимали добавки с рыбьим жиром. Затем за пациентами наблюдали в среднем 8,1 года в отношении сердечно-сосудистых событий и 9,0 года в отношении смертности.
При многопараметрической корректировке обычное употребление добавок рыбьего жира было связано с более низким риском различных исходов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, за исключением смертельного инсульта.
Долгосрочные результаты до и после многопараметрической корректировки
|
Постоянные потребители рыбьего жира |
Непользователи |
Скорректированный ЧСС (95% ДИ) |
Общая смертность |
3,1% |
3.0% |
0,87 (0,83-0,90) |
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний |
0,8% |
0,8% |
0,84 (0,78–0,91) |
Инцидент CVD |
4,4% |
4,2% |
0,93 (0,90-0. 96) |
MI Смертность |
0,3% |
0,3% |
0,80 (0,70-0,91) |
MI |
1,8% |
1,8% |
0,92 (0,88–0,96) |
Смертность от инсульта |
0.2% |
0,2% |
0,87 (0,73–1,04) |
Ход |
1,0% |
0,9% |
0,90 (0,84–0,97) |
Связь между употреблением рыбьего жира и риском сердечно-сосудистых заболеваний оказалась сильнее у пациентов с преобладающей гипертензией, тогда как связь с риском смерти от всех причин оказалась более сильной для мужчин и курильщиков.
Расхождения между исследованиями
Исследователи говорят, что другие исследования, которые не показали значительной взаимосвязи между добавлением рыбьего жира и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, могли пострадать из-за недостаточного размера выборки и количества исходов.
В VITAL, например, они рассчитали, что мощность апостериорного исследования для основных сердечно-сосудистых событий составляет всего 0,78. Они также отмечают, что точечная оценка снижения частоты сердечно-сосудистых заболеваний была аналогичной для VITAL (HR 0.92) и в этом исследовании (HR 0,93). «Оценка доверительного интервала (от 0,90 до 0,96) в нашем исследовании предполагает, что жирные кислоты омега-3 имеют значительную связь с событиями сердечно-сосудистых заболеваний», — пишут Ли и др. «Следовательно, мы постулируем предельную обратную связь между добавлением рыбьего жира и сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Исследователи также говорят, что доза может иметь значение, отметив, что доза омега-3 жирных кислот была примерно в 4,75 раза выше в REDUCE-IT, что соответствовало его первичной конечной точке, чем в VITAL. Более того, метаанализ 2019 года, указывающий на пользу рыбьего жира, также показал, что более высокие дозы будут более эффективными.«Это открытие указывает на то, что противоречивые результаты рандомизированных контролируемых испытаний могут быть связаны с размером выборки и дозами добавок с рыбьим жиром», — говорят Ли и др.
Они признают, что их собственный анализ имеет некоторые ограничения, включая отсутствие подробной информации о дозе, составе и продолжительности использования рыбьего жира; возможность смешивания или обратной причинно-следственной связи; и трудность отделения последствий здорового образа жизни от добавок рыбьего жира.
«Очень разумный рыбий жир»
Комментируя TCTMD, Джоанн Мэнсон, доктор медицины, DrPH (Бригамская и женская больница и Гарвардская медицинская школа, Бостон, Массачусетс), один из председателей руководящего комитета VITAL, сказал, что «необходимо проводить наблюдательные исследования потребителей пищевых добавок и их результатов в отношении здоровья. следует рассматривать с осторожностью, потому что существует множество потенциальных сбивающих с толку факторов, которые влияют на то, кто решает принимать добавки, а кто — нет ». Таким образом, корреляция в данных наблюдений не доказывает причинно-следственную связь.
Тем не менее, реальные данные могут дополнять информацию рандомизированных клинических испытаний, особенно когда они достаточно хорошо согласованы, как в случае с исследованиями, изучающими влияние добавок омега-3 жирных кислот на коронарный риск, добавил Мэнсон. .
«Я думаю, что теперь у нас есть хорошее представление о влиянии омега-3 на здоровье сердца», — сказала она. «Кажется, есть преимущество в снижении риска ишемической болезни сердца».
Однако необходимы дополнительные исследования, и как рандомизированные, так и обсервационные исследования должны сыграть свою роль, сказал Мэнсон.В частности, необходимы дополнительные испытания добавок омега-3 жирных кислот для первичной профилактики у пациентов из группы высокого риска с различными дозами и составами. Но возможности испытаний могут быть ограничены в отношении долгосрочного использования, добавила она, подчеркнув необходимость проведения дополнительных наблюдательных исследований.
Мозаффариан также подчеркнул важность наблюдательных исследований — со всеми присущими им ограничениями — при изучении воздействия таких вмешательств, как добавление рыбьего жира, на долгосрочные риски заболеваний.
«Испытания и обсервационные исследования имеют свои сильные стороны и ограничения, и, конечно же, эксперименты на животных и другие виды механистических исследований имеют свои сильные и слабые стороны», — сказал он. «Я думаю, что было слишком много внимания и слишком много внимания уделялось рандомизированным контролируемым испытаниям как единственному стандарту, и на самом деле мы должны использовать все доказательства. Поэтому я думаю, что если вы соберете все доказательства воедино — доказательства от VITAL, данные от REDUCE-IT, данные от ASCEND, данные из этого исследования, — это подтвердится.. . что низкие дозы рыбьего жира, вероятно, имеют некоторую пользу для сердечно-сосудистой системы ».
Если люди хотят улучшить свое здоровье и есть свидетельства того, что употребление в пищу омега-3 жирных кислот важно, сказал Мозаффариан, «моя рекомендация номер один по-прежнему заключается в том, чтобы делать это, употребляя жирную рыбу два или три раза в неделю. Но если люди по какой-то причине не могут есть жирную рыбу два или три раза в неделю. . . или если они все же едят жирную рыбу, но все же хотят быть уверены, что получают достаточно омега-3, ежедневный прием добавок с рыбьим жиром, не отпускаемых без рецепта, очень разумен.”
Vascepa, Таблетка с рыбьим жиром, отпускаемая по рецепту, может помочь предотвратить сердечные заболевания: выстрелы
Употребление рыбы в пищу может защитить от сердечных заболеваний, но многие люди едят недостаточно, чтобы быть эффективными. В ноябре группа FDA рекомендовала более широкое использование рецептурного лекарственного препарата с рыбьим жиром Vascepa для людей с повышенным риском сердечных заболеваний. Энн Ли Фотография / Getty Images скрыть подпись
переключить подпись Энн Ли Фотография / Getty ImagesУпотребление рыбы в пищу может защитить от сердечных заболеваний, но многие люди едят недостаточно, чтобы действовать эффективно.В ноябре группа FDA рекомендовала более широкое использование рецептурного лекарственного препарата с рыбьим жиром Vascepa для людей с повышенным риском сердечных заболеваний.
Энн Ли Фотография / Getty ImagesДавно известно, что употребление в пищу рыбы — особенно холодноводной рыбы, такой как лосось, богатой омега-3 жирными кислотами, — полезно для здоровья сердца.
Но для миллионов американцев, которые подвержены высокому риску сердечных заболеваний, употребление в пищу достаточного количества рыбы, чтобы изменить ситуацию к лучшему, для большинства нереально.
Появляется все больше доказательств того, что прием очень высоких доз очищенного рыбьего жира, вводимого в таблетках по рецепту, может помочь предотвратить сердечные приступы и инсульты среди людей с повышенным риском. Количество рыбьего жира в рекомендованной дневной дозе таблетки эквивалентно потреблению от восьми до десяти порций лосося в день.
В начале ноября консультативная группа FDA единогласно проголосовала за расширение использования рецептурного препарата Vascepa, который сделан из одного типа жирных кислот омега-3, называемого эйкозапентаеновой кислотой или сокращенно EPA.Масло извлекается из сардин и анчоусов, а затем очищается.
В настоящее время Vascepa уже одобрен для использования у людей с очень высоким уровнем триглицеридов — типа жира в крови. (Вы можете проверить свои триглицериды в рамках скрининга холестерина.)
Теперь препарат может быть вскоре одобрен для использования для гораздо более широкой группы американцев: людей, которые уже перенесли сердечный приступ или инсульт, а также людей с диабетом 2 типа и дополнительным фактором риска, таким как высокое кровяное давление. .
Это может составить миллионы взрослых в США, учитывая распространенность диабета 2 типа и других факторов риска.
«Эксперты считают, что этот рыбий жир [Vascepa], принимаемый в дополнение к статинам, снижает сердечно-сосудистые заболевания», — говорит Питер Уилсон, профессор медицины в Университете Эмори, входивший в консультативную группу FDA.
(У Вильсона нет никаких финансовых связей с производителем лекарств.)
Лекарства статина помогают снизить уровень холестерина ЛПНП, так называемого плохого холестерина.Статины также могут в некоторой степени снижать уровень триглицеридов. Но добавление рыбьего жира может иметь дополнительное преимущество в виде дальнейшего снижения уровня триглицеридов, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Доказательства получены в результате клинического исследования, в котором приняли участие около 8000 человек, у которых были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания или диабет, а также другие факторы риска. Одна группа участников принимала 4 грамма препарата рыбьего жира в день; другие принимали плацебо. Судебный процесс длился почти пять лет.
«Испытание продемонстрировало убедительные доказательства снижения сердечных приступов, инсультов и смертей, связанных с сердечными заболеваниями, примерно на 25%», — говорит Уилсон.Результаты были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии.
Когда дело доходит до безрецептурных добавок рыбьего жира, которые широко доступны в продуктовых магазинах и аптеках, существуют неоднозначные доказательства эффективности.
«Некоторые исследования показывают пользу, некоторые — нет», — объясняет Дариуш Мозаффарян, кардиолог, декан Школы диетологии и политики им. Фридмана в Университете Тафтса. Он говорит, что почти все исследования проверяли относительно низкие дозы, такие как 1 грамм в день.
Для сравнения, рецептурный препарат в дозе 4 грамма в день дает гораздо больше рыбьего жира. Мозаффариан говорит, что люди с повышенным уровнем триглицеридов получают пользу от более высоких доз. «Чем больше вы принимаете, тем больше снижается уровень триглицеридов», — говорит он.
(Mozaffarian участвует в отдельных клинических испытаниях различных препаратов омега-3 и рыбьего жира и получает гонорары от Cleveland Clinic Foundation.)
Помимо введения более высокой дозы, некоторые медицинские эксперты говорят, что рецептурный состав рыбьего жира может быть более надежным, чем пищевая добавка.
«Фармацевтические препараты регулируются FDA, поэтому их производство должно соответствовать высоким стандартам, поэтому вы можете быть уверены, что, приняв их, вы получите количество, указанное на этикетке, и они безопасны и не содержат примесей». говорит Сесилия Лоу Ван, еще один член консультативной группы FDA и профессор медицины Медицинской школы Университета Колорадо.
(Low Wang не имеет финансовых связей с компаниями, производящими фармацевтический рыбий жир.)
«Диетические добавки не соответствуют тем же стандартам и не обязаны демонстрировать этот уровень качества, безопасности или эффективности перед выпуском на рынок», Low Ван говорит.
Для здоровых людей, у которых нет повышенного риска сердечных заболеваний, есть рыба — хороший способ получить омега-3. «Для населения в целом я рекомендую есть рыбу или морепродукты — одну или две порции в неделю», — говорит Мозаффариан.
Есть также растительные источники омега-3, такие как семена льна, семена чиа, грецкие орехи, соевые продукты и семена тыквы.
Что касается рекомендации о расширении использования Vascepa, FDA обычно следует советам своих консультативных комиссий и, как ожидается, примет решение о расширенном одобрении к концу года.
Стоимость препарата около 300 долларов в месяц. Личные расходы для людей, которым прописан препарат, будут ниже в зависимости от страхового покрытия и доплаты.
Новые результаты показывают, что комбо омега-3 не снижает сердечных приступов
Результаты, представленные сегодня на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации, включали исследование STRENGTH, в котором изучалась омега-3 карбоновая кислота у пациентов с высоким риском, и исследование ONEMI, которое изучили влияние омега-3 жирных кислот на недавно перенесших сердечный приступ людей старше 70 лет.
В 2017 году AHA выпустило научное заключение, в котором говорилось, что добавки с рыбьим жиром омега-3, прописанные врачом, могут предотвратить смерть от сердечных заболеваний у тех, кто недавно пережил сердечный приступ, или могут предотвратить смерть или госпитализацию для тех, у кого сердце. отказ. Но в рекомендациях не говорилось о добавках для предотвращения сердечных заболеваний у населения в целом.
Процедуры, используемые в REDUCE-IT и STRENGTH, имеют важные различия, как и таблетки плацебо, используемые в каждом испытании.Икосапент этил содержит только эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), тогда как в исследовании STRENGTH использовалась терапия, содержащая как ЭПК, так и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Исследователи REDUCE-IT неоднократно указывали, что суточная доза 4 г, использованная в этом исследовании, представляет собой только высокоочищенную форму EPA, и в недавней статье утверждалось, что DHA может препятствовать действию EPA.
С тех пор, как были опубликованы первые результаты, исследователи REDUCE-IT провели последующие исследования, показывающие преимущества икозапента этила среди определенных групп пациентов, например, больных диабетом.Ранее на заседании AHA в этом году Амарин представил апостериорные результаты, показывающие меньшее количество ишемических событий у пациентов после операции шунтирования.
Но когда REDUCE-IT впервые появился, некоторые задались вопросом, оказывает ли плацебо на основе минерального масла, использованное в исследовании, сердечные эффекты — и, таким образом, казалось, что икозапент этил творит чудеса.
Сегодня ведущий автор книги «СИЛА» А. Майкл Линкофф, доктор медицины, профессор медицины и заместитель председателя по исследованиям сердечно-сосудистой медицины клиники Кливленда, сказал, что плацебо кукурузного масла было выбрано именно потому, что оно будет иметь нейтральный эффект, в отличие от минерального. масло, которое могло бы создать «отрицательный контроль».”
Исследование STRENGTH, в котором с 2014 года приняли участие более 13000 пациентов в 22 странах, было остановлено в январе 2020 года, когда результаты показали, что оно вряд ли покажет какую-либо пользу для карбоновой кислоты. Его финансировала AstraZeneca.
Что касается использования лекарств на основе рыбьего жира в более широком смысле, Линкофф сказал в своем заявлении: «Мы считаем, что вопросы, касающиеся пользы и риска рыбьего жира, останутся без ответа, если другое испытание с использованием нейтрального плацебо, такого как кукурузное масло, не сможет помочь. окончательно показать сердечно-сосудистую пользу для лечения омега-3 жирных кислот.
Линкофф сказал, что польза для карбоновой кислоты отсутствует, несмотря на то, что уровень EPA в плазме увеличился на 269%. По его словам, в отличие от минерального масла, использованного в исследовании REDUCE-IT, кукурузное масло не повышает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности или двух ключевых биомаркеров, ApoB или высокочувствительного С-реактивного белка, «предполагая, что это действительно нейтральный компаратор. ”
Аналогичный результат был замечен ONEMI. «Тот факт, что в этой группе не было обнаружено никаких признаков какого-либо воздействия жирных кислот омега-3, наряду с результатами других недавних нейтральных исследований, предполагает, что добавки омега-3 неэффективны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Аре А.Кальстад, доктор медицинских наук, из Центра клинических исследований при университетской больнице Осло в Осло, Норвегия, главный исследователь в исследовании ONEMI.
Из своего аккаунта в Твиттере Дипак Л. Бхатт, доктор медицины, ведущий исследователь REDUCE-IT и профессор Гарвардской медицинской школы, направил подписчиков к недавнему дополнению к исследованию, в котором была статья по проблеме минеральных масел.
«Не было убедительных доказательств того, что минеральное масло в количествах, используемых в REDUCE-IT или влиянии Vascepa на прогрессирование коронарного атеросклероза у пациентов с повышенным уровнем триглицеридов, на испытаниях статиновой терапии (EVAPORATE) влияет на абсорбцию основных питательных веществ или лекарств, включая статины », — написали авторы в European Heart Journal, , опубликованном Европейским обществом кардиологов.
«Эти результаты были затем рассмотрены вместе с общедоступными данными REDUCE-IT. На основании имеющихся доказательств минеральное масло, по-видимому, не влияет на абсорбцию или эффективность лекарств или связанные с ними клинические результаты, и, следовательно, не оказывает значимого влияния на выводы исследования, когда используется в качестве плацебо в количествах, использованных в клинических испытаниях ».
В интервью журналу American Journal of Managed Care Бхатта спросили, действительно ли результаты STRENGTH могут подтвердить аргумент о том, что лечение только EPA превосходит те, которые сочетают EPA и DHA.«Это наиболее очевидный и логичный вывод», — сказал он.
Далее он пояснил: «Это может быть не так просто, как DHA, нейтрализующий EPA в соотношении 1: 1. Биология, вероятно, более сложная, чем это. Кроме того, может иметь значение не только уровень EPA в крови, но и то, как EPA доставляется и как достигается уровень в тканях, и состав, протестированный на STRENGTH, возможно, не был идеальным в этом отношении ».
Бхатт отметил, что первый автор STRENGTH, Стивен Дж. Николлс, доктор медицины, опубликовал исследование, в котором говорится, что EPA, а не DHA, «там, где находится действие».Бхатт подтвердил, что когда AstraZeneca объявила об отрицательных результатах теста STRENGTH, он связался с исследователями и предложил участникам испытания возможность получить вместо этого икосапент этил, поскольку он только что получил новый ярлык FDA. Его предложение не было принято.
Обсуждающий 2 испытания, Альберико Катапано, доктор философии, сказал, что важно рассмотреть влияние размера дозы икозапента этила, поскольку это 4 г чистого EPA без DHA. Что касается эффекта минерального масла плацебо, он сказал, что неясно, полностью ли это объясняет разницу между результатами REDUCE-IT и STRENGTH.
JAMA, , опубликовавшая результаты STRENGTH, призвала к новому исследованию.
«Учитывая текущее неопределенное состояние знаний, ни пациенты, ни врачи не могут быть уверены в том, что жирные кислоты омега-3 имеют какую-либо пользу для здоровья, однако в 2019 году мировой рынок жирных кислот омега-3 достиг 4,1 миллиарда долларов и, как ожидается, удвоится к «2025», — написал заместитель редактора Грегори Курфман, доктор медицины.
«Чтобы устранить несоответствие между STRENGTH и REDUCE-IT, FDA должно потребовать постмаркетингового клинического исследования высоких доз икозапента этила по сравнению с кукурузным маслом у пациентов с риском сердечно-сосудистых событий.Это важный следующий шаг, чтобы пролить дополнительный свет на этот запутанный клинический вопрос и вопрос исследования ».
На вопрос об исследованиях перед воскресной презентацией Линкофф сказал, что есть определенные пациенты, которым все же следует принимать омега-3 жирные кислоты по другим причинам, например как и пациенты с уровнем триглицеридов выше 500 мг / дл. Отвечая на вопрос Американского журнала управляемой помощи ®, что врачи должны делать, если они в настоящее время прописывают пациентам икозапент этил, он сказал, что обеспокоенность заключается в том, что «ни одно из испытаний Vascepa использовали нейтральные компараторы.
«Трудно сказать« заберите своих пациентов с Вацепы », потому что есть испытание», — сказал Линкофф. «Но на данный момент у меня есть высокий порог, чтобы начать лечение пациентов».
Ссылка
Николлс С.Дж., Линкофф А.М., Гарсия М. и др. Влияние высоких доз омега-3 жирных кислот по сравнению с кукурузным маслом на основные неблагоприятные сердечно-сосудистые события у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском: рандомизированное клиническое исследование STRENGTH. JAMA. Опубликовано онлайн 15 ноября 2020 г. doi: 10.1001 / jama.2020.22258
Холестерин и триглицериды: употребление рыбы и рыбьего жира
Обзор темы
Рыба, по крайней мере, 2 порции в неделю, является частью здорового питания сердца.
Добавки рыбьего жира могут снизить уровень триглицеридов. Но врачи не согласны с тем, могут ли эти добавки защитить ваше сердце.
Рыба и рыбий жир не снижают уровень холестерина.
Рыба
Рыба может снизить риск ишемической болезни сердца.В рамках диеты, полезной для сердца, ешьте не менее 2 порций рыбы в неделю. Жирная рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, лучше всего подходит для вашего сердца. К этой рыбе относятся лосось, скумбрия, озерная форель, сельдь и сардины.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Агентство по охране окружающей среды США (EPA) рекомендуют женщинам, которые могут забеременеть, беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям, не есть акулу, рыбу-меч, королевскую макрель, марлина, апельсин. хищный, большеглазый тунец или кафельник из Мексиканского залива, потому что в этих рыбах более высокие концентрации ртути.Но для людей среднего и пожилого возраста защита, которую рыба дает сердцу, перевешивает риски, связанные с употреблением в пищу этой рыбы. Употребление разнообразной рыбы может снизить количество потребляемой ртути. сноска 1
Рыбий жир
Почему люди могут принимать рыбий жир
Если у вас очень высокий уровень триглицеридов, ваш врач может порекомендовать вам принимать рыбий жир, чтобы попытаться предотвратить проблему с поджелудочной железой, называемую панкреатитом.
Иногда люди, которые не едят рыбу, принимают добавки с рыбьим жиром.Некоторые врачи считают, что рыбий жир может помочь сердцу, потому что он содержит жирные кислоты омега-3 из жирной рыбы. Но другие врачи не рекомендуют эти добавки для работы сердца. Это потому, что исследования не доказали, что рыбий жир полезен для всех. сноска 2
Если у вас: сноска 2
- Сердечная недостаточность или перенесенный сердечный приступ, добавки с рыбьим жиром могут принести вам пользу.
- Другие проблемы с сердцем, не было доказано, что пищевые добавки помогают вашему сердцу.
- Нет проблем с сердцем, не было доказано, что пищевые добавки помогают вашему сердцу.
Что еще нужно знать о рыбьем жире
Если вы принимаете лекарство, предотвращающее образование тромбов, называемое разжижителем крови, не принимайте рыбий жир, не посоветовавшись предварительно с врачом. Прием рыбьего жира одновременно с антикоагулянтами может вызвать кровотечение.
Сначала проконсультируйтесь со своим врачом, если вы хотите принимать более 3 граммов в день добавки с рыбьим жиром. Такие высокие дозы также могут увеличить риск кровотечения.
Некоторые люди чаще отрыгивают или у них во рту появляется рыбный привкус, когда они принимают добавки с рыбьим жиром.
Какие еще продукты содержат омега-3 жирные кислоты
Если вы не едите рыбу, вы можете получить омега-3 жирные кислоты из таких продуктов, как яйца омега-3, грецкие орехи, семена льна и масло канолы.
Большинство этих продуктов содержат жирные кислоты омега-3 (называемые ALA), отличные от тех видов жирных кислот омега-3, которые вы получаете в результате употребления жирной рыбы (называемых DHA и EPA).Нет достаточного количества хороших исследований о том, помогает ли ALA сердцу.
Рыбий жир и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — что теперь?
Эта стенограмма отредактирована для ясности.
Трейси Ю. Ван, доктор медицинских наук, магистр медицины: Здравствуйте. Меня зовут Трейси Ван. Я профессор кардиологии в Университете Дьюка, и ко мне присоединилась профессор Ренате Шнабель из Университетского центра сердца и сосудов Гамбурга. Сегодня мы собираемся рассмотреть некоторые из очень интересных испытаний рыбьего жира, которые только что были представлены на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации (AHA).
Профессор Шнабель, не могли бы вы рассказать нам немного об исследовании VITAL Rhythm?
Ренате Шнабель, MD, MSc: Да. Мне приятно рассказывать об исследовании VITAL Rhythm, которое я прокомментировал в AHA. В обществе популярно принимать добавки с рыбьим жиром по разным причинам, но польза для здоровья с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не доказана.
Учебная программа VITAL Rhythm состоит из нескольких занятий.В исходном исследовании использовались витамин D и рыбий жир омега-3 в дозе 1 г в день, чтобы снизить частоту сердечно-сосудистых событий по сравнению с плацебо для первичной профилактики у женщин 55 лет и старше и мужчин 50 лет и старше. Это исследование было отрицательным; не было значительных преимуществ от приема омега-3 жирных кислот.
Следовательно, идея о том, что фибрилляцию предсердий можно предотвратить с помощью механизмов атеросклероза, ишемической болезни сердца или воспаления, наблюдаемого при атеросклерозе, вероятно, не была правильным способом понять фибрилляцию предсердий и возможные преимущества употребления рыбьего жира.Существуют также противоречивые исследования, которые показывают возможную пользу — в частности, экспериментальные данные, — поскольку жирные кислоты омега-3 могут оказывать прямое антиаритмическое действие на миоциты, например влияние на ионные каналы, электрические стабилизирующие эффекты или стабилизирующие эффекты на текучесть. клеточных мембран. В целом это испытание тоже было отрицательным.
Wang: Это очень интересно, потому что жирные кислоты омега-3 попали на мой радар несколько лет назад в ходе первоначальных испытаний GISSI, показавших, что они обладают защитным действием от внезапной сердечной смерти от желудочковой аритмии.Эти результаты фибрилляции предсердий меня очень удивили.
Я думаю, что исследование VITAL Rhythm очень интересно, особенно в контексте некоторых других исследований, которые были представлены в AHA. Было испытание STRENGTH, в котором принимали 4 г омега-3 карбоновой кислоты в день. Это комбинация EPA и DHA, и сравнение проводилось с плацебо кукурузного масла. Основные результаты в основном показали, что после 4 лет наблюдения не произошло значительного снижения риска серьезных нежелательных явлений.Это было сделано в популяции пациентов, где около половины были вторичной профилактикой, а половина — первичной профилактикой.
Мы также можем противопоставить это испытанию OMEMI. Это было сделано полностью в популяции вторичной профилактики, и, что еще более впечатляюще, это было сделано у пожилой группы пациентов — в возрасте 70 или 75 лет и старше. Это также рассматривало комбинацию EPA и DHA и не обнаружило значительного снижения частоты серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.
Объединив все эти испытания, давайте сначала поговорим об эффективности. Ренате, было бы здорово услышать твои мысли по этому поводу. Почему VITAL Rhythm, STRENGTH и OMEMI на самом деле не показали того, чего мы ожидали с точки зрения эффективности?
Schnabel: Возможно, мы не нацелены на нужную группу населения или не увидели нужную дозу препарата рыбьего жира. Я думаю, что это неправильный причинно-следственный путь. Может быть никакой эффективности.
Хотя вы, вероятно, собираетесь говорить об исследовании REDUCE-IT, это действительно хорошо проведенные исследования по первичной и вторичной профилактике, охватывающие широкий спектр пациентов, и нет абсолютно никаких признаков пользы; вы можете поговорить о потенциальном вреде позже.Я больше не уверен, что есть действительно значительный положительный эффект и реальная эффективность у пациентов этого типа.
Доза EPA по сравнению с плацебо
Ван: Вы подняли REDUCE-IT. Это то, о чем люди говорили — чем эти испытания отличались от REDUCE-IT. Есть несколько теорий. Во-первых, в испытаниях STRENGTH и OMEMI рассматривались комбинированные таблетки EPA и DHA, тогда как REDUCE-IT был чистым EPA.Вы можете видеть это с точки зрения уровня повышения EPA, установленного в испытании STRENGTH, где он увеличился примерно на 200%; но в REDUCE-IT он увеличился примерно на 400%.
Были также теории, что плацебо могло внести свой вклад. Минеральное масло, используемое в REDUCE-IT, действительно демонстрирует некоторое увеличение hsCRP и LDL, связанное с его использованием, тогда как плацебо из кукурузного масла, которое использовалось как в испытаниях STRENGTH, так и в OMEMI, похоже, не имеет ни одного из этих биомаркерных свидетельств воспаления или увеличения липидов. .Были дискуссии и о выборе плацебо.
Очевидно, есть еще кое-что, например, изучаемое население. Я упомянул, что в исследовании STRENGTH это была примерно 50% вторичная профилактика; в исследованиях OMEMI это была 100% вторичная профилактика. Мы также знаем, что в других испытаниях, таких как, например, испытание JELIS, показатель вторичной профилактики был намного ниже, примерно на 20%. Я не уверен, насколько эта популяция действительно играет роль, потому что EPA оказало значительное влияние на испытание JELIS.
Еще я подумал, что, возможно, это также связано с дозой статинов, которая использовалась в исследовании. И в STRENGTH, и в OMEMI показатели использования высокоинтенсивных статинов были довольно высокими, около 50%; в то время как исследование REDUCE-IT показало несколько более низкий уровень использования высокоинтенсивных статинов. Я думаю, что все это действительно может объяснить некоторые из этих различий.
Я думаю, что нам нужно, по крайней мере, с точки зрения эффективности, еще одно испытание, которое рассматривает EPA в сравнении с кукурузным маслом, чтобы мы могли решить этот вопрос раз и навсегда.Я очень надеюсь, что это исследование удастся провести.
Давайте посмотрим на это с точки зрения безопасности. У нас есть REDUCE-IT, STRENGTH и OMEMI, в определенной степени показывающие сигнал о том, что может быть более высокий риск фибрилляции предсердий, если вы используете дозу рыбьего жира 4 г / день, тогда как исследование VITAL Rhythm не показало значимых разница в фибрилляции предсердий. Ренате, что ты об этом думаешь?
Повышенный риск для AF?
Schnabel: Я бы не был уверен, что действительно нет никакой разницы.Если вы посмотрите на популяцию VITAL Rhythm, это была группа первичной профилактики, относительно молодая: 50 лет и старше для мужчин, 55 лет для женщин. А мерцательная аритмия — заболевание пожилых людей. Мы видим, что действительно через 2,5–3 года кривые выживаемости расходятся с более высокой частотой фибрилляции предсердий в группе лечения, то есть под рыбьим жиром. Поэтому я бы не сказал, что сигнал от исследования VITAL Rhythm идет в другом направлении и показывает отсутствие потенциального вреда.В целом, как я уже сказал, данные об общей аритмии и фибрилляции предсердий в отношении рыбьего жира противоречивы.
У нас нет долгосрочных данных о добавках рыбьего жира в экспериментальных проектах, но мы знаем, что есть острые эффекты. Различные виды препаратов рыбьего жира, вводимые остро в более высоких дозах внутривенно, оказывают влияние на ионные и кальциевые каналы натрия. Мы также знаем, что есть более долгосрочные эффекты. Когда они встраиваются в клеточную мембрану, они больше не влияют на натриевые каналы, но по-прежнему блокируют кальциевые каналы.Это может быть проаритмичным.
Небольшие исследования на животных моделях показали, что после приема рыбьего жира наблюдается более высокая тенденция к аритмии, вызванной ишемией. Следовательно, есть возможное объяснение того, почему мы видим более высокий риск фибрилляции предсердий. Если вы внимательно посмотрите на исследования, вы увидите, что сигнал довольно устойчивый. Это не высокий рост или высокий риск, но, похоже, возможно увеличение риска развития фибрилляции предсердий.
Wang: Для меня это имеет большой смысл. Давайте соберем все это воедино. Вы интервенционный кардиолог, поэтому я уверен, что вы наблюдаете этих пациентов с ASCVD или с риском ASCVD. Как эти испытания теперь, если рассматривать их в контексте, меняют вашу практику? Собираетесь ли вы использовать рыбий жир? Если да, то какие и какие пациенты?
Schnabel: В настоящее время я был бы очень осторожен с использованием рыбьего жира и назначением рыбьего жира в качестве первичной или вторичной профилактики.Мы проанализируем судебные процессы на предмет их содержания. В этих испытаниях гораздо больше информации. В следующем месяце у нас будет много обсуждений, и мы, возможно, сможем найти подгруппы, которые могут выиграть. На данный момент, однако, я бы не рекомендовал назначать рыбий жир для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, даже начал бы переосмысливать доступность добавок рыбьего жира без рецепта.
Wang: Мой взгляд немного отличается от вашего. Я определенно буду более осторожным в отношении того, с кем я использую рыбий жир.Я по-прежнему считаю, что исследование REDUCE-IT показало довольно впечатляющее снижение риска на 25%. Испытание JELIS, которое было испытанием EPA Японии, также продемонстрировало снижение риска примерно на 20% при использовании чистой формы рыбьего жира.
Я не думаю, что сойду с ума и буду использовать его для всех своих пациентов — и я этого не делал — но я думаю, что все еще могут быть некоторые пациенты с очень высоким риском, для которых чистый препарат, содержащий только EPA могут быть полезны, особенно тем, у кого высокий уровень триглицеридов.
Данные по мерцательной аритмии действительно заставляют меня задуматься.У моих пациентов с пароксизмальной фибрилляцией предсердий и, возможно, даже с другими маркерами, указывающими на высокий риск фибрилляции предсердий, я лично воздержался от применения этих данных к этой группе пациентов просто из соображений безопасности. Это был бы мой подход, но я действительно надеюсь, что мы сможем провести еще одно испытание, чтобы уладить это сравнение яблок с апельсинами, и, надеюсь, сделаем то, что только EPA против, возможно, более нейтрального плацебо, чтобы мы могли уладить спор.
Большое спасибо за то, что присоединились ко мне для этого интервью, Ренате.Надеюсь, у вас был хороший AHA. Я надеюсь, что всем вам понравился разговор. Спасибо.
Schnabel: Спасибо. Было очень приятно.
Следите за Medscape в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube
Может ли рыбий жир бороться с воспалением?
(Шана Новак / DigitalVision, Getty Images)Обильные в таких продуктах, как рыба и льняное семя, омега-3 жирные кислоты уже давно связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы, и в новых исследованиях изучается биология, лежащая в основе их действия.
Исследование, опубликованное в четверг в журнале Circulation Research Американской кардиологической ассоциации, показало, что добавки с рыбьим жиром, содержащие определенную формулу жирных кислот омега-3, уменьшают воспаление за счет увеличения концентрации специальных молекул-медиаторов, которые регулируют работу определенных компонентов в организме. кровь.
«Мы использовали молекулы в качестве наших биомаркеров, чтобы показать, как жирные кислоты омега-3 используются нашим организмом, и определить, оказывает ли производство этих молекул благотворное влияние на лейкоциты», — сказал д-р.Джесмонд Далли, который проводил исследование с коллегами из Исследовательского института Уильяма Харви при Лондонском университете королевы Марии.
Исследователи дали 22 здоровым добровольцам в возрасте от 19 до 37 лет три разные дозы обогащенного рыбьего жира, содержащего смесь омега-3 жирных кислот. Затем они проверили кровь участников через различные промежутки времени на предмет уровней специфических противовоспалительных молекул, которые, как было обнаружено, производят эти жирные кислоты.
Исследователи обнаружили, что добавка рыбьего жира увеличивает уровень противовоспалительных молекул на срок до 24 часов.Хотя из исследования все еще неясно, уменьшают ли эти молекулы сердечно-сосудистые заболевания, они действительно заряжают макрофаги, специализированные клетки, которые уничтожают бактерии и устраняют мертвые клетки. Они также делают тромбоциты менее липкими, потенциально уменьшая образование тромбов. Было также показано, что молекулы играют роль в регенерации тканей.
«Эти молекулы имеют несколько мишеней», — сказал Далли.
Доктор Дипак Л. Бхатт, кардиолог из Бригама и женской больницы и профессор медицины Гарвардской медицинской школы в Бостоне, провела исследование, опубликованное в начале этого года, показывающее рецептурное лекарство, содержащее омега-3 жирную кислоту под названием ЭПК (икозапент этил). значительно сократились сердечные приступы и инсульты, а также смертность от этих причин у людей, которые уже имели сердечно-сосудистые заболевания или подвергались высокому риску.Но он сказал, что нет достоверных данных, свидетельствующих о том, что обычные добавки делают то же самое.
«Были проведены большие рандомизированные клинические испытания с участием тысяч людей, которые изучали добавки омега-3, но не обнаружили их пользы», — сказал Бхатт, не участвовавший в новом исследовании.
Это соответствует научным рекомендациям AHA от 2019 года, в которых людям рекомендуется избегать нерегулируемых добавок омега-3. В рекомендациях AHA от 2017 года говорится, что, хотя эти добавки могут немного снизить риск смерти после сердечного приступа или сердечной недостаточности, они не предотвращают сердечные заболевания.
Метаанализ прошлых испытаний, проведенный Гарвардским Т.Х. Chan School of Public Health и Brigham and Women’s Hospital также обнаружили связь между ежедневным приемом добавок омега-3 и снижением риска смерти от сердечных заболеваний. Оказалось, что более высокие дозы приносят наибольшую пользу.
Но есть и более проверенные способы улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, сказал Бхатт. Вместо того, чтобы принимать добавки с рыбьим жиром, которые регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами в гораздо меньшей степени, чем лекарства, отпускаемые по рецепту, он рекомендовал людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями поговорить со своими врачами о проверенных методах лечения, таких как статины, физическая активность и диета.
«Есть вещи, которые действительно могут помочь, например, упражнения в течение часа в день и диета с высоким содержанием фруктов, овощей и цельнозерновых», — сказал Бхатт. «Возможно, жирные кислоты омега-3 являются частью ответа, но прежде чем рекомендовать добавки, необходимы дополнительные исследования».
Далли сказал, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, обладают ли жирные кислоты одинаковым противовоспалительным действием у людей старше 45 лет и у тех, у кого уже есть сердечные заболевания. Он отметил, что люди с хроническими воспалительными заболеваниями не производят столько противовоспалительных молекул, сколько здоровые люди.
«Ферменты, которые производят (молекулы), у этих пациентов не функционируют должным образом», — сказал Далли. «Это может быть то, что люди принимают, чтобы оставаться здоровыми, а не что-то для лечения больного пациента».
Правильный состав жирных кислот также еще предстоит определить. В настоящее время FDA одобрило два лекарства, одно из которых содержит ЭПК, а другое — смесь ЭПК и ДГК, и на рынке имеется множество добавок с различными составами.
«Мы все еще далеки от волшебной формулы», — сказал Далли. «Каждому человеку потребуется определенная рецептура или, по крайней мере, определенная дозировка, и нам нужно узнать об этом больше».
Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пишите на [email protected]
Витамин D, рыбий жир не снижает риск AFib
Новое исследование, представленное сегодня на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации, не предполагает, что ни витамин D, ни омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, не предотвращают развитие фибрилляции предсердий, потенциально серьезного нарушения сердечного ритма.
«Результаты нашего исследования не подтверждают прием рыбьего жира или добавок витамина D для предотвращения фибрилляции предсердий», — сказала Кристин Альберт, доктор медицины, магистр здравоохранения, ведущий автор исследования и председатель отделения кардиологии Института сердца Шмидта, которая представила исследования на последней научной сессии. «Однако эти добавки также не повышали риск фибрилляции предсердий, что является хорошей новостью для людей, принимающих их при других заболеваниях».
Прошлые данные наблюдательных исследований были противоречивыми, что оставило как пациентов, так и врачей неуверенными в рекомендациях относительно профилактики фибрилляции предсердий с помощью этих добавок.
«Это первое крупномасштабное испытание, которое привело нас к окончательному результату», — сказал Альберт.
Результаты основаны на рандомизированном клиническом исследовании с участием более 25 000 мужчин и женщин со всех концов Соединенных Штатов, не имевших в анамнезе фибрилляции предсердий. За более чем пятилетний период у 900, или 3,6% участников, была диагностирована фибрилляция предсердий.
Не было статистически значимых различий между участниками, которым было назначено принимать добавки с витамином D или рыбьим жиром, и участниками, которым было назначено принимать плацебо.
Фибрилляция предсердий или ФП — наиболее распространенный тип нарушения сердечного ритма, вызывающий нерегулярные, а иногда и слишком быстрые сокращения сердца. По оценкам, от него страдают 33 миллиона человек во всем мире.
Состояние может привести к образованию тромбов внутри предсердной камеры сердца, а затем сгустки могут перемещаться из сердца в мозг, вызывая инсульт. Фибрилляция предсердий также может привести к ослаблению нижней камеры сердца, что приведет к скоплению жидкости или сердечной недостаточности.Важно отметить, что это часто приводит к серьезным симптомам, которые могут отрицательно повлиять на качество жизни.
Хотя это исследование важно для информирования пациентов об эффективных профилактических мерах, Альберт подчеркивает необходимость дополнительных исследований, направленных на предотвращение этого состояния.
«Хотя эти две добавки не предотвращают фибрилляцию предсердий, недавние исследования показали, что такие изменения образа жизни, как поддержание здорового веса, контроль артериального давления и умеренное потребление алкоголя, могут снизить риск фибрилляции предсердий», — сказал Альберт.«Мы должны продолжать информировать общественность о способах снижения их риска, а также искать новые способы предотвращения этого состояния».
Подробнее читайте в блоге Cedars-Sinai: Понимание дефицита витамина D
.