Разное

Продукты разжижающие кровь и тромбы: Диета при густой крови, разжижающие продукты питания

14.08.2000

Содержание

7 продуктов, которые разжижают кровь вместо аспирина

Густая вязкая кровь — симптом некоторых заболеваний, также — особенное состояние крови, при котором возрастает риск тромбозов. А там и до инсульта и инфаркта недалеко.

Известный медиадоктор Александр Мясников посвятил «густой» крови целую передачу «О самом главном». Так называемая густая кровь — всегда фактор риска, по его мнению.

«Как известно, с кровью по организму разносится кислород к органам и мышцам человека. Вязкая кровь делает это не вовремя, слишком медленно, соответственно, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени, изменение оболочек эритроцитов и тромбоцитов», — сказал Мясников.

Врачи назначают людям из группы риска аспирин, и даже антикоагулянты. Последние лекарства выписывают по показаниям и очень серьезны — без них человек не может жить.

Но если не дожидаясь заболеваний придерживаться нескольких простых правил в питании и постоянно употреблять продукты, разжижающие кровь, может быть и не дойдет до лекарств.

Имбирь

Проще простого: натереть на терке и одну чайную ложку залить стаканом кипятка. Корень имбиря, который сейчас продается на всех рынках, снижает риск слипания тромбоцитов. А гингерол, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 борются с излишками холестерина в сосудах.

Имбирь продается и в сушеном виде, один лепесток можно положить под язык — это и приятно, и полезно.

Помидоры

Помидоры содержат ликопин, вещество, которое снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показали, что именно ликопин влияет на «торможение» развития раковых клеток в организме.

В помидорах много салицилатов – производные салициловой кислоты. Они влияют на тромбоциты крови, мешая им склеиваться. Эффект укрепления кровеносной системы дополняют витамин С.

Чеснок

Содержащиеся в нем биологически активные вещества аджоен (ахоен) и аденозин, уменьшают вязкость, препятствуя слипанию красных кровяных клеточек, отвечающих за свертываемость крови — тромбоцитов.

В Индии на студентах проводились испытания: чтобы улучшить рассасывание тромбов, достаточно употребление трех зубчиков ежедневно. При тепловой обработке овоща антитромбический эффект усиливается.

Специи: куркума и корица

Куркумин так же, как и чеснок, нормализует уровень холестерина в крови. Это вещество есть и в куркурме и в корице (в меньшей степени). Приправы можно класть куда угодно: в выпечку, в блюда, многие любят и кофе с корицей.

Ягоды: малина, клюква, черника

О полезных свойствах этих ягод знают все. Плюс ко всем своим положительным свойствам, они способствуют нормальному состоянию крови. Так что пейте морсы из клюквы, варите варенье из малины, ешьте чернику с сахаром (можно все наоборот), главное, чтоб у вас постоянно в обиходе были ягоды. Пусть понемногу, но каждый день.

Лимон и мед

Если лимон с медом всегда в вашем рационе, значит тромбозы вам не грозят.

Категорически нельзя!

Но есть продукты «наоборот», которые усиливают вязкость крови.

Елена Малышева в своей передаче «Жить здорово!» назвала их убийцами для людей группы риска.

К ним относятся петрушка, шпинат и базилик, которые содержат витамин K — он помогает свертыванию крови и способствует заживлению ран.

«Когда тромбы образуются в сосудах и не растворяются, употребление любимой петрушки может привести к фатальным последствиям», -говорит Малышева.

Сейчас многие увлекаются аспирином в профилактических целях. Так вот именно в качестве профилактики лучше этого не делать. Александр Мясников утверждает, что аспирин для разжижения крови надо принимать только по медицинским показателям, так как высок риск получить внутренние кровотечения.

По мнению Мясникова, лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — активные физические нагрузки, отказ от курения и качественное питание. Полезные продукты всегда должны быть у вас на столе.

И еще: врачи советуют пить воду — простую воду вместо чая и кофе. Это тоже способствует разжижению крови.

доктор Мясников Елена Малышева Красота и здоровье советы врача

7 продуктов, которые разжижают кровь | Фитнес и питание

Высокая вязкость крови — основная причина образования тромбов, а также развития инфарктов и инсультов. Какие продукты способны помочь защитить здоровье сердечно-сосудистой системы?

Pexels

Малина

Малина — одна из самых полезных летних ягод. Салициловая кислота, которая в ней содержится (причем, не только в самих ягодах, но и в листьях), снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Например, инфаркта и инсульта. Так как салицилаты, которые она производит, разжижают кровь. К тому же, малина — это отличное средство при головных болях и простуде. В ней много витамина С и антиоксидантов. 

Имбирь

Просто так его есть не будешь, но можно пить, например, чай с имбирем. И это очень полезно как при похудении, так и при борьбе с сгущением крови. Потому что, во-первых, имбирь, как и малина, содержит чудотворные салицилаты. А во-вторых, он помогает снизить уровень «плохого» холестерина в сосудах — ЛПНП, или липопротеинов низкой плотности. Так как избыток этого вида холестерина нарушает кровоснабжение органов и это может вызывать риск развития сердечных заболеваний. 

Орехи

А также рыбы жирных сортов и масла. В общем, все, где есть омега-3, тоже положительно влияет на состояние нашей крови. Потому что жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина в организме и предотвратить возникновение атеросклероза. То есть, образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Из-за которых и может нарушаться доставка кислорода к органам. Кроме того, жареный арахис, например, также снижает уровень сахара в крови (благодаря чему ее структура становится менее плотной). А фундук содержит большое количество клетчатки и витамина Е. Таким образом, он полезен не только для нашего кишечника, но и если у вас повышенная свертываемость крови. 

Чеснок 

В сушеном или свежем виде чеснок полезен как при борьбе с микробами, так и при профилактике загустения крови. А его антитромботические свойства помогают снизить риск развития атеросклероза. Также чеснок в целом оздоравливает сердечно-сосудистую систему, а аллицин, который содержится в его экстракте, улучшает состояние артерий и даже может предотвратить рак. 

Красное вино

Бокал красного вина вечером — это не только приятное завершение рабочего дня, но и польза для нашего организма. Ведь именно это вино в небольших (что важно) количествах может снизить вероятность развития тромбоза и улучшить циркуляцию крови. В вине содержится танин. Это из-за него вы чувствуете вяжущий вкус, и именно эта дубильная кислота при попадании в организм разжижает кровь. 

Корица 

В корице содержится кумарин. Это соединение, которое снижает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. Кроме этого, пряность способна снизить кровяное давление и облегчить воспалительные процессы, а также уменьшить вероятность инсульта. Единственное — не стоит злоупотреблять ей. Потому что в больших количествах корица опасна для печени (из-за того же самого кумарина). 

Питьевая вода 

Кровь также может начать сгущаться, если вы потребляете недостаточное количество воды. Особенно летом, когда из организма уходит больше влаги. Поэтому самый простой способ предотвратить загустение — просто начать пить воду. Например, несколько стаканов по утрам. Но, конечно, важно понимать, что если вам уже поставлен диагноз «густая кровь», то не стоит рассчитывать только на народные средства. Все-таки природные вещества обладают не таким сильным эффектом, как аптечные лекарства. Но вот в качестве профилактики их использовать не только можно, но и нужно.

7 продуктов, которые разжижают кровь was last modified: 1 августа, 2021 by Дарья Рудакова

Какие продукты помогут растворить тромб и улучшить качество крови

Если у вас проблемы с кровью, то это явно указывает на наличие проблем со здоровьем. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше. В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Продукты, повышающие свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но редко выполняем.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку.
Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Продукты, разжижающие кровь — Со Вкусом

Иногда для того, чтобы укрепить стенки сосудов, в организме человека сгущается кровь. Количество фибрина в ней увеличивается. Поэтому при повреждении вены образуется тромб. Когда кровь чрезмерно густа, жир, соли кальция и сгустки оседают на стенках артерий, способствуя развитию атеросклероза.

Неправильное питание только усугубляет ситуацию. Со временем тромбы уплотняются. Если тромб попадает в сердце, это приводит к инфаркту, в мозг — к инсульту ишемического тела, в легкое – к легочной эмболии.

Причины сгущения крови

От качества крови зависят процессы, протекающие в клетках и органах. Когда качество крови ухудшается, начинаются проблемы со здоровьем, в особенности страдают почки, печень и головной мозг. Основных причин сгущения крови сразу несколько.

  • Ферментативная недостаточность
  • Употребление грязной, хлорированной, газированной или деструктурированной воды
  • Общее закисление организма
  • Обезвоживание организма при жарком климате или высоких физических нагрузках
  • Вредное воздействие облучения
  • Плохо усваиваемая жидкость
  • Нехватка минералов и витаминов в организме
  • Недостаточное употребление соли

Согласитесь, предотвратить некоторые из них тяжело. Поэтому нужно стараться минимизировать любые риски, пополняя свой рацион теми продуктами, которые способны разжижать кровь.

Вода

Она занимает самое первое место в нашем списке. Нужно выпивать 1–2 л воды в день, помимо чая, компотов, супов и так далее. Выбирайте чистую и негазированную воду. Если у организма будет мало шансов на обезвоживание, кровь не будет сгущаться.

Рыбий жир

Он не только разжижает кровь, но и рассасывает тромбы и склеротические бляшки, которые уже успели сформироваться. Для профилактики рекомендуется есть рыбу минимум 3–4 раза в неделю, выбирая именно жирные виды.

Ягоды черники

В состав ягод входят кумарины, которые препятствуют образованию кровяных сгустков. Черника очень полезна как для профилактики, так и для лечения новообразований. К тому же это природное противомикробное средство.

Сельдерей

А точнее его сок. Выпивайте по 0,5 стакана сока сельдерея ежедневно для разжижения крови и лимфы. Также ваш рацион должен включать и сам овощ.

Чеснок

В его состав входят вещества, которые способны разжижать кровь, как и аспирин. Дабы усилить целебные свойства этого продукта, вы можете приготовить настойку из чеснока. Для этого очистите несколько зубчиков чеснока и разомните их в кашицу. Поместите массу в стеклянную емкость и залейте 0,5 стакана водки. Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на 10 дней. Затем процедите настой и принимайте по 10 капель за 30 минут до еды. Обязательно запивайте водой.

Корень имбиря

Кроме того, что корень имбиря способствует разжижению крови, он также снижает показатели сахара и улучшает пищеварение. Людям с повышенным артериальным давлением и аритмией следует использовать его более осторожно.

Корни тутовника

Возьмите 200 г свежих корней, промойте их и измельчите. Залейте корни 3 л холодной воды в эмалированной посудине и отставьте на 1 час. Проварите настой на медленном огне: когда смесь закипит, подержите ее на огне еще 15 минут. Затем остудите, процедите и поставьте в холодильник. Рекомендуется принимать по 200 г настоя до еды 3 раза в день в течение 5 дней. Сделайте перерыв на 2–3 дня и повторите. Нужно пройти 2–3 курса.

Пророщенная пшеница

Рекомендуется съедать по 1 ст. л. пророщенной пшеницы ежедневно. Ее можно добавлять в овощные салаты, смешивая с 1 ч. л. льняного масла — источника жирных кислот.

Очень многие принимают аспирин для разжижения крови. Действительно, это одно из самых эффективных средств, но оно также может навредить. Всё дело в том, что его частички закрепляются на стенках желудка, въедаются в них и становятся причинами язвы. Именно поэтому мы рекомендуем вам обратиться к народным средствам.

Салициловая кислота содержится во многих овощах и фруктах. И при их регулярном употреблении ее количество будет достаточным для того, чтобы воздействовать на кровь положительно. Поделитесь информацией с другими и оставайтесь здоровыми.

Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Список из 24 самых эффективных

Перед ответом на вопрос какие продукты разжижают кровь, давайте разберемся, для чего необходимо это делать.

«Густой кровью» принято в народе называть высокую концентрацию форменных элементов крови, которая часто идет в сочетании с диабетом, гиперхолестринемией или другими патологиями. Это приводит к лизису форменных элементов, что приводит к образованию тромбов. Достаточно часто в основе развития тромбоза лежит нерациональное питание человека.

продукты для разжижения крови

Какие из продуктов питания могут привести к тромбообразованию?

Из этой статьи вы узнаете о самых полезных продуктах питания, которые помогут привести вязкость крови в норму. Кроме того, вы узнаете, как правильно составить рацион питания, и какие продукты стоит точно исключить из рациона.

Почему так важно снизить вязкость крови?

Механизм развития этого патологического процесса достаточно прост. С повышением вязкости крови нарушается ее движение по сосудам.

Медленный кровоток может привести к развитию атеросклероза, варикоза и геморроя. Кроме того, слишком вязкая кровь может привести к развитию печеночной, почечной и сердечной недостаточности. Самым страшным и опасным развитием событий может стать ТЭЛА, инсульт и инфаркт. Эти патологические состояния вызваны образованием тромбов в жизненно важных сосудах. Достаточно часто такие состояния приводят к смерти пациента, особенно, в случае неоказания помощи в первые часы. Часто причиной смерти становится остановка сердца или закупорка легочных артерий.

что важно учесть при вязкости крови

Что же необходимо употреблять в пищу для того, чтобы вязкость крови была нормальной?

  • Витамины. Очень важно, чтобы организме было достаточно количество витаминов А, С, Е, В. Именно эти элементы позволяют нормализировать кровоток, количество липидов, глюкозы в крови. Но есть и другая сторона медали. При чрезмерном употреблении витамина С может возникнуть повышение уровня вязкости крови. Это происходит из-за того, что аскорбиновая кислота снижает калий в крови, что приводит к нарушению водно-солевых обменов. Происходит учащение мочеиспускания, жидкости становится меньше, и кровь становится более вязкой.
  • Водно-солевой баланс. Также важно, чтобы в организме было достаточно количество минералов и солей. Не последнее место занимает водный баланс.
  • Аминокислоты. Чтобы нормализовался обмен веществ, необходимо употреблять аминокислоты. Не последнее место в этом процессе занимает таурин.
  • Фитонциды. Отлично влияют на работу кишечника и сохраняют в нем правильный баланс.
  • Клетчатка. Огромное количество клетчатки находится в овощах и фруктах. Важно, чтобы они были свежими и не поддавались термической обработке. Именно клетчатка способствует задержке воды в организме.

Чтобы понизить вязкость крови, не всегда необходимо принимать препараты. Можно снизить ее при помощи видоизменения рациона питания. Далее мы более детально рассмотрим список продуктов, позволяющих решить эту проблему без применения медикаментов.

Чтобы структурировать статью, мы разделили все эти продукты на пять основных групп.

Фрукты и овощи

По мнению специалистов, именно фрукты и овощи способны оптимизировать работу сердца и сосудов. Проблема, с которой сталкиваются люди с повышенной вязкостью крови, это низкий тонус сосудов. С этим поможет справиться следующий список продуктов:

  1. Лимоны. Конечно, на ряду с лимонами такой же эффект будет и от других цитрусовых, ведь в них тоже много аскорбиновой кислоты и витамина К. Они нормализуют обмен жиров в организме и не позволяют накапливаться вредным жирам. А они, в свою очередь, через развитие атеросклероза сосудов могут приводить к развитию тромбоза. Не стоит пить чистый лимонный сок. Ведь он достаточно агрессивно влияет на слизистую оболочку ЖКТ. Перед применением стоит развести его в воде. В сутки в разведенном виде можно употреблять не более 100 грамм лимонного сока.
  2. Гранат. Все знают, что при развитии патологии сердца нужно пить гранатовый сок. Он также имеет много аскорбиновой кислоты в составе, но и это еще не все. В нем содержится витамин Р и В6 и ряд аминокислот. Они способны оптимизировать работу сердца, придать нормальный тонус сосудам и позволяют снизить артериальное давление. Стоит обратить внимание на этот продукт женщинам за 50. В мякоти и цедре содержится немалое количество витамина К. Разнообразие блюд из граната поражает. Поэтому любой человек найдет удобную форму для получения этого полезного продукта.
  3. Имбирь. В своем составе имеет одно из самых больших количеств важного для организма витамина В. Он способен сохраниться в составе имбиря, несмотря на сушку, варку и другие термические процессы. Он также богат селеном, цинком, медью, марганцем и железом. Именно эти элементы способствуют нормализации уровня гемоглобина и эритроцитов. Специалисты рекомендуют пить имбирный чай для того, чтобы вывести из организма шлаки и токсические вещества.
  4. Чеснок. Богат фитонцидами, которые очень важны для сосудов и сердца. Но также в его составе много разных витаминов и селена. Эти вещества способствуют снижению вязкости крови. Чеснок играет не последнюю роль в дезинтоксикации печени.
  5. Свекла. Благодаря своей волокнистости и высокому содержанию клетчатки она способна задержать воду в организме. Не стоит переживать о том, что после варки эти полезные свойства пропадают. Ни в коем случае, наоборот, клетчатка под воздействием температуры только активизирует свои свойства. К тому же, свекла обладает приятным сладким вкусом, поэтому ее часто используют в салатах, гарнирах и даже десертах.
что нужно есть для понижения вязкости крови

Ягоды

Ягоды в своем составе имеют много аминокислот и витамина С. Их употребление приводит к оптимизации расщепления липидов печенью. Есть четыре основные ягоды, которые способны улучшать работу сосудов и сердца. К ним относятся:

  1. Калина. Она имеет много эфирных масел, способствующих нормальной работе сердца и иммунной системы. Но в данном случае не стоит прибегать к высушиванию ягод. Ведь только в свежей калине есть эти питательные вещества.
  2. Клюква. Очень богата витаминами группы В, К и РР. Они оптимизируют работу эндокринной системы человека. А если учитывать, что она тесно связанна с иммунной, то имеет двойное влияние на организм. Эти две важнейшие системы в организме человека позволят регулировать обмен веществ и, тем самым, избегать развития метаболических процессов в организме.
  3. Смородина черная. Бесценный куст на даче, ведь полезно в нем все: начиная от ягод и заканчивая листьями. В ней колоссальное количество аскорбиновой кислоты, которая активно участвует в липидном обмене. Чтобы полностью насытить организм витамином С, нужно в день есть всего 30 ягод. Но и это еще не все. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов в составе, а именно, меди и свинца, укрепляются мышцы. Это приводит к улучшению тонуса сосудов.
  4. Шелковица. Пожалуй, она самая полезная из всех представленных ягод, способных разжижить кровь. В особенности, это касается черной шелковицы, в которой много фитонцидов и эфирного масла.
ягоды, понижающие вязкость крови

Питье

Есть много исследований, которые показали пользу разных трав, чаев и настоев для борьбы с излишней вязкостью крови, да и само по себе обильное питье и правильный водный баланс способны помочь человеку с такой проблемой. К самым полезным напиткам относятся:

  1. Чай зеленый. Он славится своим большим количеством антиоксидантов. Это необходимо для окисления клеток и уменьшения риска тромбоза и лизиса эритроцитов. Да и настроение после зеленого чая будет напорядок лучше, ведь в нем есть вещества, стимулирующие выработку гормона счастья.
  2. Какао. На радость любителям шоколада и других какао-продуктов признано, что ежедневное употребление 30 граммов какао благотворно повлияет на состояние сердца и сосудов. Это происходит потому, что какао активно помогает усваиваться углеводам и липидам.
  3. Фреш и натуральный сок. Чтобы он был максимально полезным, нужно оставлять в соке много мякоти. Ведь именно в ней есть много клетчатки, витамина В и С. Что касается выбора сока, то лучше всего брать яблочный, абрикосовый гранатовый сок. Стоит учитывать факт, что содержание полезных веществ в консервированном соке намного меньше, чем в свежем фреше.
фреши с мякотью для понижения вязкости крови

Кроме вышеперечисленных продуктов, есть и другие, которые также благотворно влияют на снижение вязкости крови. Механизм их действия состоит в том, что они снижают щелочность крови, что приводит к профилактике тромбоза. К ним относятся:

  1. Семена и орехи. В них большое количество эфирных масел и смол. Эти вещества активизируют нормальный обмен белков, жиров и углеводов. Но не все орехи полезны, особенно, когда речь идет об арахисе. Ведь в его составе много сложных жиров и белков. А вот 100% полезными являются фисташки и грецкие орехи. В них много омега жиров. Что касается семян, то полезно употреблять мак, укроп, подсолнух и перец.
  2. Сухофрукты. Казалось бы, самыми полезными принято считать свежие ягоды и фрукты. Но стоит учитывать тот факт, что при правильной сушке в ягодах сохраняется много фруктозы и клетчатки. Не смотря на эти полезные свойства, не нужно кушать их слишком много. Все потому, что чрезмерное употребление сухофруктов может привести к развитию гипервитаминоза С и повышению уровня сахара в крови. Максимальная суточная доза сухофруктов должна составлять две столовые ложки.
  3. Каша. Но далеко не вся. Преимущественно стоит употреблять каши на основе злаков, а именно, гречки, овса и пшеницы. Но не стоит злоупотреблять рисом, ведь он в своем составе имеет много крахмала. Конечно, учитывая вышеперечисленную информацию, настоящим комбо по полезности будет каша с сухофруктами. Это сочетание нормализует работу ЖКТ и наполнит организм нужными витаминами и микроэлементами.
  4. Жирные омега 3, 6 кислоты. Данных кислот много в жирных сортах рыбы, маслах и орехах. Это отличный способ улучшить работоспособность клеток головного мозга путем улучшения состояния клеточных мембран. Это позволяет избегать развитие лизиса эритроцитов и тромбоза. Экономично выгодным вариантом получения омега кислот является употребление рыбьего жира.
  5. Льняное масло. Это прекрасный выбор для веганов, которые не едят рыбу. Стоит учесть тот факт, что употреблять его надо исключительно в сыром виде. При жарке все полезные вещества пропадают.
  6. Мед. Очень важно употреблять в пищу хотя бы небольшое количество продуктов пчеловодства. Ведь в них есть много полезных микроэлементов, металлов и солей. Касательно углеводов, то в меде они представлены небольшим количеством фруктозы. В прополисе же много фитонцидов и масел, что позитивно влияет на состояние иммунной системы. Поэтому не зря при респираторных заболеваниях все обязательно пьют чай с медом.
  7. Специи, в том числе, и куркума. В составе куркумы есть антиоксидант, который позволяет крови лучше насыщаться кислородом и поддерживает сердце в нормальном тонусе. Тот же эффект есть в шафране, базилике, тимьяне и др.
  8. Уксус яблочный. Обладает огромным спектром кислот на органической основе. Они способны приводить к оптимизации работы ЖКТ и расщеплять липиды. Таким же образом на организм влияет виноградный уксус, но с ним стоит быть аккуратнее, потому что в нем больше щелочи, и человеку с патологией ЖКТ это может быть очень вредно.
  9. Сода. Способна увеличить щелочность плазмы крови. Это способствует разжижению крови и избеганию образования тромбов. Несмотря на такое хорошее влияние соды на организм и состояние крови, не стоит злоупотреблять. Все потому, что в составе много натрия, который токсически влияет на нервную систему.
  10. Гинкго билоба. Это универсальный активатор сердечно сосудистой системы. Он способен нормализировать состояние артериального давления. Но не нужно пить много гинкго билобы, ведь это может вызвать энергетический дефицит. Необходимо употреблять не больше 15 грамм.
  11. Артишок. Способен привести в норму баланс воды и электролитов. К тому же, в нем огромное количество витамина К, который просто необходим для нормальной работы сердца. Стоит отметить еще одно преимущество артишока, ведь в нем все полезные вещества способны сохраняться даже при термической обработке и консервации.
  12. Каланхоэ. В ней много смолистых эфирных масел, которые наделяют ее вязкостью и клейкой консистенцией. Часто это растение используют в народной медицине для лечения патологии сердца, оптимизации сосудистого тонуса и уменьшения количества токсинов в организме.
орехи для разжижения крови

Нужно быть очень аккуратными при употреблении каланхоэ и алое, ведь они сильные аллергены. Перед любым использованием этих веществ следует провести пробу. То есть, применить небольшое количество растения и следить за отсутствием патологических реакций.

Какие продукты стоит исключать из рациона?

Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:

  • Молоко и молочная продукция. Молоко в своем составе имеет казеин, который под действием ферментом приводит к их расщеплению. Это долгий процесс, который достаточно затратный по количеству энергии. К тому же, при распаде образуется много фруктозы, а именно это способствует повышению вязкости крови.
  • Алкоголь. Спирт организм воспринимает как отраву. Чтобы вывести эту отраву из организма, нужно потратить большое количество жидкости. Именно это приводит к тому, что на другой день после сильной алкогольной интоксикации может развиться сильная жажда. Такое влияние алкоголя на организм приводит к повышению вязкости крови. Причем этот феномен наблюдается даже при употреблении алкоголя напитков в небольшом количестве. Другое дело, красное вино, его пить даже полезно.
  • Животный жир. Свинина, колбаса и говядина сами по себе не вредны для организма. Но при чрезмерном употреблении может развиваться отложение жира под кожей и в сосудах. Атеросклероз приводит к сгущению крови из-за нарушения движения крови по сосудам. В запущенных случаях это приводит к развитию печеночной и почечной недостаточности. Конечно, полностью исключить такую еду нельзя, но все должно быть в меру.
  • Картофель. Кроме картофеля, стоит быть аккуратными с рисом. Эти продукты имеют много крахмала в составе, что превращается в углеводы и приводит к росту сахара в крови. За счет этого увеличивается вязкость крови.
  • Бананы. В бананах есть огромное количество углеводов. Не стоит кушать больше двух бананов в день. Что касается детей, то им и того будет слишком много. Немного больше бананов в составе протеиновых коктейлей могут себе позволить спортсмены.
что нужно есть для понижения вязкости крови

Выводы

Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.

Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.

Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.

«Ненецкая окружная больница имени Р.И. Батмановой»

          Всемирный день борьбы с тромбозом (World Thrombosis Day) отмечается во многих странах 13 октября уже 9 лет. Всемирный день борьбы с тромбозом был создан Международным обществом по проблемам тромбоза и гемостаза. День борьбы с тромбозом отмечается 13 октября, так как в этот день родился немецкий ученый Рудольф Вирхов, пионер патофизиологии тромбоза.

          На сегодня общество недостаточно информировано о проблеме тромбоза как механизма трех ведущих причин смерти от сердечно-сосудистых катастроф – инфаркт, инсульт и венозная тромбоэмболия. Необходимость Всемирного дня тромбоза очевидна: люди мало осведомлены о значении тромбоза как общего базового механизма трех ведущих причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — инфаркта, инсульта и венозного тромбоэмболизма.

Тромбоз – прижизненное формирование внутри кровеносных сосудов свёртков крови (тромбов), которые препятствуют потоку крови по кровеносной системе. Если кровеносный сосуд повреждается, то организм использует тромбоциты и фибрин для формирования сгустка крови, который предотвращает потерю крови. Однако, тромбы могут образовываться в кровотоке даже без повреждения сосудов. Сгусток, который свободно циркулирует по всему кровеносному руслу, называется эмбол. Если тромб перекрывает более 75 % площади поперечного сечения просвета артерии, приток крови (и, соответственно, кислорода) к ткани снижается, проявляются симптомы гипоксии и накопления продуктов метаболизма, в том числе молочной кислоты. При достижении 90 % может проследовать гипоксия, полное лишение кислорода и смерть клеток.

          Пациентам с высоким риском тромбоза (протезированный клапан сердца, мерцательная аритмия, тромбоз глубоких вен, легочная тромбоэмболия и др.), необходимо постоянно находиться под контролем специалиста, регулярно делать анализы для определения свертываемости крови, постоянно принимать препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты). Они снижают риск инсульта на 62–68% и на 26–33% уменьшают уровень смертности.

 

Причины возникновения сосудистых болезней:

Высокая свертываемость крови, повреждение стенки вен и замедление движения крови.

 

Дополнительное негативное воздействие на сосуды могут вызвать:

Курение, травма сосудистой стенки, избыточный вес, беременность, роды способствует сдавливанию подвздошных вен, а иногда – нижней полой вены. Очень высокий риск закупорки вен после проведения кесарева сечения. Инфекции провоцируют хронические формы болезни (тромбофлебит). Длительные поездки и перелеты, преклонный возраст, прием медикаментов, повышающих свертываемость крови, операции на суставах, полостные операции, сложные переломы костей, постельный режим (в течение длительного времени), заболевают и здоровые люди, если они долго сидят или стоят (поездки на автомашинах, работа за компьютером).

          Отметим, что тромбоз глубоких вен нижних конечностей – очень тяжелое заболевание, к тому же оно часто протекает бессимптомно. Если вовремя и не проводится лечение, последствия бывают очень серьезными, возможен смертельный исход. При тромбозе вен нижних конечностей формируются тромбы или кровяные сгустки в их полости, которые препятствуют нормальному движению крови. По истечении времени они могут закупорить венозный просвет и даже оторваться. Если имеет место нарушение движения крови, где снабжение ею нарушено, то ткани могут отмирать. Если от сосуда оторвался кровяной сгусток, то он может оказаться в сердце, легких, других органах. Соответственно это опасно тем, что может возникнуть инсульт, тромбоэмболия или инфаркт, а эти заболевания приводят к внезапной смерти или параличу.

Если вы предполагаете, что у вас есть риск развития тромбоза, обратитесь к врачу.

Диета при тромбозе

При венозном тромбозе назначается диета с временным исключением из рациона продуктов, которые содержат большое количество витаминов К, С и умеренным потреблением жидкости. Полезно употреблять продукты, разжижающие кровь при тромбозе. Это перец, чеснок, артишок. Не рекомендуются алкоголь и раздражающая пища. Вот и вся диета при тромбозе.

Рыбий жир

Жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, разрушают фибрин, который участвует в образовании тромбов. Рыбий жир помогает предотвратить тромбоз путем разжижения крови. Принимать его рекомендуется для профилактики тромбоза, но особенно он необходим в послеоперационном периоде. Сначала его употребляют по 1 ст. ложке трижды в день, потом по 1 ст. ложке дважды в день и (для поддержки организма) по 1,5 ст. ложки в день.

Важное дополнение:

Исследования показали, что если длительное время проводить за рулем, чтобы принять участие в спортивном соревновании, а после опять долго сидеть в машине, то может начаться флеботромбоз. Многие спортсмены пострадали от закупорки вен после спортивных состязаний.

Это происходит потому, что после сильной физической нагрузки напряжение резко падает, функции организма также снижаются. Неподвижное состояние нарушает нормальное течение крови и превращает ее в «гель». Долгое сидение за рулем после этого способствует появлению тромбоза.

Для избегания негативных последствий рекомендуется продолжать движение после окончания соревнований, пить достаточное количество жидкости, прерываться на разминку при долгом сидении за рулем, сразу после состязаний не садиться в машину.

 

По мнению специалистов, основные способы профилактики тромбоза:

вести здоровый образ жизни,

заниматься бегом и плаванием,

использовать компрессионный трикотаж во время перелетов и поездок.

 

https://www.nsmu.ru/student/faculty/department/clin_farm/world-thrombosis-day-13-october/

13 октября – Всемирный день тромбоза

Что лучше всего разжижает кровь при тромбах в ногах? — Consumer Health News

СРЕДА, 8 декабря 2021 г. (HealthDay News) — Новое исследование показало, что для людей, страдающих тромбами в ногах, один из двух широко используемых разбавителей крови безопаснее и эффективнее другого.

Венозная тромбоэмболия (ВТЭ) может вызвать образование тромбов в глубоких венах ног, и если один из них отрывается, он может попасть в легкие и вызвать проблемы с дыханием и даже смерть. В этом исследовании исследователи изучили риски и преимущества двух популярных препаратов для разжижения крови — апиксабана (Eliquis) и ривароксабана (Xarelto).

«В этом реальном исследовании пациентов с ВТЭ лечение апиксабаном было связано с более низкой частотой рецидивов ВТЭ и кровотечений, чем лечение ривароксабаном», — сказал исследователь доктор Адам Кукер. Он является доцентом медицины в Медицинской школе Перельмана при Пенсильванском университете в Филадельфии.

Клиницисты и пациенты могут выбирать разбавитель крови на основе факторов, включающих дозировку (Ксарелто принимают один раз в день, а Эликвис — два раза в день), стоимость и страховое покрытие, сказал он.

«Хотя прямые сравнения апиксабана и ривароксабана отсутствуют, наши результаты показывают, что апиксабан превосходит ривароксабан по эффективности и безопасности», — сказал Кукер. «Пациенты могут обсудить эти результаты со своим лечащим врачом и включить данные о сравнительной эффективности и безопасности различных вариантов лечения при выборе антикоагулянта».

В ходе исследования Кукер и его коллеги проанализировали медицинские карты более 37 000 пациентов с ВТЭ, которые принимали либо Эликвис, либо Ксарелто.

Среди более чем 18 600 пациентов, принимавших Эликвис, у 475 были рецидивы ВТЭ и у 386 были эпизоды желудочного или мозгового кровотечения. Исследователи обнаружили, что среди 18 600 пациентов, принимавших Ксарелто, у 595 были рецидивы ВТЭ, а у 577 были эпизоды желудочного или мозгового кровотечения.

Доктор Скотт Воллер, профессор медицины Медицинской школы Университета Юты в Солт-Лейк-Сити и специалист по ВТЭ и препаратам, препятствующим свертыванию крови, сказал, что последние результаты совпадают с результатами других исследований.

«Фактическая разница, наблюдаемая между группами, невелика, однако результаты этих исследований могут иметь большое значение, когда врач выбирает между этими препаратами при прочих равных условиях», — сказал он.

Воллер видит некоторые ограничения в исследовании. Например, исследователи не учитывали другие лекарства, которые принимали пациенты, которые также могут увеличить риск внутреннего кровотечения, такие как аспирин. Кроме того, врачи могли предпочесть один вариант другому по причинам, не связанным напрямую с риском внутреннего кровотечения.

Лучшим антикоагулянтом является тот, который принимается по назначению врача, сказал Воллер. «Поэтому необходимо предвидеть барьеры, такие как ограничения страхового покрытия, соблюдение дозировки и индивидуальные характеристики пациента, такие как сопутствующие заболевания, чтобы гарантировать, что пациенты получат необходимую помощь», — сказал он.

Исследования показали, что Эликвис и Ксарелто лучше прежнего препарата варфарин в предотвращении образования тромбов. Но прямого сравнения этих новых препаратов до сих пор не проводилось, добавил д-р.Эшита Двиведи, кардиолог больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Разница в том, как эти препараты действуют, может быть связана с различиями в том, как они метаболизируются в организме, сказала она.

«Хотя это исследование не меняет практику из-за его дизайна, оно, безусловно, проливает свет на возможные различия между новыми антикоагулянтами и требует дальнейшего изучения», — сказал Двиведи. «Сравнение новых антикоагулянтов станет более очевидным, как только станут доступны результаты продолжающихся рандомизированных исследований.

Отчет был опубликован в Интернете 6 декабря в Annals of Internal Medicine .

Дополнительная информация

Для получения дополнительной информации о венозной тромбоэмболии обратитесь в Центры США по контролю и профилактике заболеваний.

ИСТОЧНИКИ: Адам Кукер, доктор медицинских наук, доцент медицины, Медицинская школа Перельмана, Пенсильванский университет, Филадельфия; Аешита Двиведи, доктор медицинских наук, кардиолог, больница Ленокс Хилл, Нью-Йорк; Скотт Воллер, доктор медицинских наук, профессор медицины, Медицинская школа Университета Юты , Солт-Лейк-Сити, Annals of Internal Medicine , Dec.6, 2021, онлайн

Руководство для пациентов по приему варфарина

Варфарин (торговые марки Coumadin и Jantoven) — это лекарство, отпускаемое по рецепту, используемое для предотвращения образования или роста вредных тромбов. Полезные сгустки крови предотвращают или останавливают кровотечение, но вредные сгустки крови могут вызвать сердечный приступ, инсульт, тромбоз глубоких вен или легочную эмболию. Поскольку варфарин препятствует образованию тромбов, его называют антикоагулянтом (PDF). Многие люди называют антикоагулянты «разжижителями крови»; однако варфарин не разжижает кровь, а заставляет кровь дольше образовывать сгусток.

Как действует варфарин?

Образование тромба в организме — это сложный процесс, в котором участвуют несколько веществ, называемых факторами свертывания крови. Варфарин снижает способность организма образовывать тромбы, блокируя образование витамин К-зависимых факторов свертывания крови. Витамин К необходим для выработки факторов свертывания крови и предотвращения кровотечения. Поэтому, давая лекарство, которое блокирует факторы свертывания крови, ваше тело может остановить образование вредных тромбов и предотвратить их увеличение.

Советы по мониторингу и дозированию

Целью терапии варфарином является снижение свертываемости крови, а не полное предотвращение свертывания. Поэтому действие варфарина необходимо тщательно контролировать с помощью анализа крови. На основании результатов анализа крови ваша суточная доза варфарина будет скорректирована, чтобы время свертывания крови оставалось в пределах целевого диапазона. Анализ крови, используемый для измерения времени, необходимого для свертывания крови, называется тестом на протромбиновое время или протайм (ПВ).PT сообщается как международный нормализованный коэффициент (INR).

INR — это стандартный способ выражения значения PT. INR обеспечивает возможность сравнения результатов ПК, полученных в разных лабораториях. Важно контролировать МНО (не реже одного раза в месяц, а иногда и два раза в неделю), чтобы убедиться, что уровень варфарина остается в пределах эффективного диапазона. Если МНО слишком низкое, образование тромбов не будет предотвращено, но если МНО слишком высокое, существует повышенный риск кровотечения.Вот почему те, кто принимает варфарин, должны так часто сдавать кровь на анализ.

В отличие от большинства лекарств, которые назначаются в виде фиксированной дозы, дозировка варфарина корректируется в соответствии с результатами анализа крови на МНО; поэтому доза обычно меняется с течением времени. Таблетки кумадина/варфарина бывают разных цветов, и каждый цвет соответствует разной дозе (см. рисунок ниже).

Разница между фирменными и непатентованными лекарствами

Предполагается, что непатентованные препараты должны иметь ту же дозировку, терапевтический эффект, способ введения, побочные эффекты и силу действия, что и оригинальный препарат.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США требует, чтобы все непатентованные препараты были такими же безопасными и эффективными, как и оригинальные препараты.

Непатентованные лекарства часто дешевле, чем их оригинальные аналоги, потому что производители дженериков не несут расходов на разработку и маркетинг нового лекарства. В Соединенных Штатах законы о товарных знаках не позволяют непатентованным препаратам выглядеть точно так же, как фирменные препараты; однако дженерик должен иметь те же активные ингредиенты. В случае с кумадином (фирменный продукт) и варфарином (генерический продукт) производители пытались сохранить цвета в соответствии с силой действия таблеток.Цель состоит в том, чтобы позволить пациенту идентифицировать дозу с цветовой кодировкой и предотвратить путаницу или ошибки. Таким образом, если цвет или доза выданной таблетки отличается от ранее принятой таблетки, пациент должен немедленно уведомить об этом фармацевта, выдающего лекарство, или поставщика медицинских услуг.

В 2006 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустило рекомендацию по общественному здравоохранению для медицинских работников и потребителей о том, что рецепты, выписанные в США за границей, могут дать пациентам неправильный активный ингредиент для лечения их состояния здоровья.Некоторые продукты, одобренные FDA, имеют те же торговые марки, что и лекарственные препараты, продаваемые за пределами США, но содержат совершенно другие активные ингредиенты. Таким образом, пациенты, которые получают рецепты США за границей, путешествуя или онлайн, должны сохранять осторожность и бдительность. Мы советуем жителям США не покупать лекарства в иностранных интернет-аптеках. Иностранные лекарства могут использовать идентичные или потенциально вводящие в заблуждение торговые марки для продуктов с активными ингредиентами, которые отличаются от лекарств США.Варфарин имеет много иностранных торговых марок (таблица 1). Пациенты, выписывающие рецепты за границей, должны убедиться в точности и качестве выдаваемых лекарств.

Варфарин следует принимать строго по назначению.

Никогда не увеличивайте и не уменьшайте дозу, если это не указано вашим лечащим врачом. Если доза пропущена или забыта, обратитесь за советом к своему поставщику медицинских услуг.

Иностранные торговые марки варфарина

Страна Зарубежная торговая марка варфарина
Австралия Варфарин, Мареван
Канада Апо-варфарин
Индонезия Симарк-2
Португалия Варфайн
Испания Альдокумар
Таиланд Бефарин, Мафоран, Фаргем
Турция Орфарин
Венесуэла Анасмол, Кумар

Побочные эффекты

Основными осложнениями, связанными с варфарином, являются свертывание крови из-за недостаточной дозы или кровотечения из-за чрезмерной антикоагулянтной терапии.Наиболее серьезными являются желудочно-кишечные или внутримозговые кровотечения. Чрезмерное кровотечение может возникнуть в любой области тела, и пациенты, принимающие варфарин, должны сообщать своему лечащему врачу о любых падениях или несчастных случаях, а также о признаках или симптомах кровотечения или необычных синяках.

Признаки необычного кровотечения включают:

  • кровотечение из десен,
  • кровь в моче,
  • кровавый или темный стул,
  • носовое кровотечение или
  • рвота кровью.

Необычная головная боль или более сильная головная боль, чем обычно, может свидетельствовать о внутримозговом кровотечении.

Когда звонить своему поставщику медицинских услуг

Если у вас появились следующие признаки кровотечения, вам следует немедленно позвонить по номеру 911 или своему лечащему врачу:

  • Сильная головная боль, спутанность сознания, слабость или онемение
  • Кашель с большим количеством ярко-красной крови
  • Рвота с кровью
  • Кровотечение, которое не остановить
  • Ярко-красная кровь в стуле
  • Падение или травма головы
  • Сильная или необычная головная боль

Некоторые простые изменения для снижения риска кровотечения при приеме варфарина включают следующее:

  • Используйте зубную щетку с мягкой щетиной
  • Нить с вощеной нитью вместо невощеной нити
  • Брейтесь электробритвой, а не лезвием
  • Будьте осторожны при использовании острых предметов, таких как ножи и ножницы
  • Избегайте действий, которые могут привести к падению или травмам (например,г., контактный спорт)

Варфарин и образ жизни

Изменения в повседневной жизни могут повлиять на МНО. Важно знать, что можно и чего нельзя делать при лечении варфарином.

Беременность

Варфарин не рекомендуется применять во время беременности. Женщина, которая забеременела или планирует забеременеть во время лечения варфарином, должна немедленно уведомить об этом своего лечащего врача.

Хирургия/стоматология и другие медицинские процедуры

Важно сообщать всем своим лечащим врачам о том, что вы принимаете варфарин.Если вам предстоит операция, стоматологическая помощь или другие медицинские процедуры, вам может потребоваться прекратить прием варфарина.

Путешествие

Если вы планируете путешествовать, проконсультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг. В путешествии важно всегда носить с собой лекарство. Не кладите лекарства в зарегистрированный багаж.

Общие правила и запреты

Что делать Чего не следует делать
Следите за признаками и симптомами кровотечения. Никогда не удваивайте дозу из-за пропуска приема.
Сообщите своему врачу, если вы заболели или получили травму. Не начинайте принимать новые лекарства, травы или добавки, не посоветовавшись со своим лечащим врачом.
Принимайте варфарин строго по назначению. Не изменяйте дозу варфарина, не посоветовавшись со своим лечащим врачом.
Сообщайте всем, кто оказывает вам медицинскую или стоматологическую помощь, о том, что вы принимаете варфарин.
Обязательно записывайтесь на анализы крови.

Варфарин взаимодействует с другими лекарствами

Пациенты, принимающие варфарин, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо новые лекарства, включая безрецептурные (безрецептурные) препараты, растительные лекарственные средства, витамины или любые другие продукты. Многие лекарства могут изменять эффективность варфарина, что приводит к слишком высокому или слишком низкому МНО.Некоторые из наиболее распространенных безрецептурных обезболивающих, такие как ибупрофен (торговая марка Advil) и напроксен (торговая марка Aleve), усиливают антикоагулянтное действие варфарина и повышают вероятность опасного кровотечения.

Варфарин взаимодействует с алкоголем и некоторыми продуктами питания

  • Алкоголь — Употребление алкоголя может повлиять на метаболизм варфарина в организме. Пациентам, проходящим терапию варфарином, следует избегать ежедневного употребления алкоголя. Алкоголь должен быть ограничен не более чем 1-2 порциями алкоголя время от времени.Это означает в среднем от одного до двух напитков в день для мужчин и один напиток в день для женщин. (Напиток — это 12 унций пива, 4 унции вина, 1,5 унции 80-градусного спирта или 1 унция 100-градусного спирта). Антиагрегантный эффект алкоголя увеличивает риск больших кровотечений, даже если МНО остается в пределах целевого диапазона.
  • Пищевые продукты — Некоторые пищевые продукты могут снижать эффективность варфарина. Самое главное, о чем следует помнить, это есть то, что вы обычно едите, и не вносить существенных изменений в свой рацион, не связавшись с вашим лечащим врачом.
  • Витамин К — Употребление в пищу повышенного количества продуктов, богатых витамином К, может снизить ПВ и МНО, делая варфарин менее эффективным и потенциально повышая риск образования тромбов. Пациенты, принимающие варфарин, должны стремиться потреблять относительно одинаковое количество витамина К каждую неделю. Наибольшее количество витамина К содержится в зеленых и листовых овощах, таких как брокколи, салат и шпинат. Нет необходимости избегать этих продуктов; тем не менее, важно стараться поддерживать постоянное количество витамина К, которое вы потребляете.Загрузите наш краткий справочник по продуктам с высоким и низким содержанием витамина К. (PDF)

Медицинский идентификатор

Те, кому требуется длительный прием варфарина, должны постоянно носить медицинский браслет, ожерелье или аналогичную бирку с предупреждением. Если произойдет несчастный случай, и человек слишком болен, чтобы общаться, бирка медицинского предупреждения поможет спасателям оказать надлежащую помощь. Предупреждение должно включать список основных заболеваний и причину, по которой необходим варфарин, а также имя и номер телефона экстренного контакта.

Где получить дополнительную информацию

Ваш лечащий врач является лучшим источником информации по вопросам и опасениям, связанным с вашей медицинской проблемой. Поскольку нет двух абсолютно одинаковых пациентов, а рекомендации могут варьироваться от одного человека к другому, важно обратиться за советом к врачу, который знаком с вашим индивидуальным состоянием.

Лекарства для разжижения крови | Доктор Гаразо

Препараты для разжижения крови

Косметологические хирурги в Мэриленде призывают пациентов понимать действие всех лекарств, которые они принимают.Лекарства, содержащие аспирин, например, оказывают системное воздействие на любого, кто принимает их ежедневно. Эти продукты известны как препараты, разжижающие кровь, поэтому они изменяют свертываемость крови у тех, кто их принимает, что, очевидно, влияет на способность заживать после операции.

Доктор Гаразо сообщает вам, что идеальное время для ПРЕКРАЩЕНИЯ этих продуктов — две (2) ПОЛНЫХ НЕДЕЛИ ДО ОПЕРАЦИИ, если иное не указано вашим хирургом. Даже одна таблетка за это время может повлиять на кровотечение.

Пожалуйста, ознакомьтесь с приведенным ниже списком, составленным косметическими хирургами Мэриленда, до проведения косметической операции. Не стесняйтесь задавать нашим компетентным сотрудникам любые вопросы о разжижающих кровь препаратах или любых лекарствах, которые вы принимаете в настоящее время.

  • Адвил
  • Алкоголь
  • Алеве
  • Алка Зельцер
  • Анацин
  • Анапрокс
  • Ансаид
  • БТР
  • Аспирин
  • BC Холодный порошок
  • BC Таблетки и/или порошок
  • Бруфен
  • Буферин
  • Cama Обезболивающее при артрите
  • Цефалгетики
  • Когесприн
  • Корицидин
  • Кумадин
  • Кумадин/Варафин — обычно прекращают прием за 5 дней до плановой процедуры только с разрешения семейного врача.
  • Дарвон
  • Дарвон с аспирином
  • Disalcid Таблетки и/или капсулы
  • Doan’s Regular & Extra Strength
  • Долобид
  • Дристан
  • Таблетки Duradyne
  • Easprin Vitamin E — не содержит аспирина, но действует как разжижитель крови.
  • Экотрин
  • Эмпирин
  • Экваджезик Таблетки
  • Экседрин
  • Фельдене
  • Флоринал
  • Флубипрофен натрия
  • Четырехкомпонентные таблетки от простуды
  • Порошок/таблетки от головной боли Goody’s
  • Ибупрофен
  • Индометацин
  • Мекломен
  • Медипрен
  • Капсулы Midol PMS
  • Мидол 200
  • Напросын
  • Перкодан
  • Персатин
  • Плавикс
  • Кваджесик
  • Робаксисал
  • Руфен
  • Синусоида
  • Сделка
  • Трентал
  • Трилизат
  • Победить
  • Весприн
  • Завтрин
  • Зоприн

Препараты для разжижения крови | El Camino Health

Свертывание крови, осуществляемое тромбоцитами в крови, является нормальной функцией организма.Например, если вы порежетесь, ваша кровь сгустится, чтобы запечатать рану. Но определенные состояния и факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, диабет и курение, могут способствовать более легкому слипанию тромбоцитов.

Когда в кровотоке образуется тромб, это может вызвать опасный для жизни сердечный приступ или инсульт.

Как работают препараты для разжижения крови

Препараты для разжижения крови, также называемые антитромбоцитарными препаратами, влияют на способность организма образовывать тромбы.Если у вас был сердечный приступ, инсульт или вам установили стент в артерию, чаще всего ваш врач назначит препараты для разжижения крови, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта.

Как принимать препараты для разжижения крови

Ваш кардиолог или медсестра/медбрат объяснит вам, как принимать лекарство. Если что-то непонятно, не бойтесь спрашивать дополнительную информацию.

Вы должны:

  • Спросите, как долго вы будете принимать лекарства. Вы можете принимать более одного лекарства в течение года или более, и вы можете принимать аспирин в течение длительного времени.
  • Всегда консультируйтесь со своим кардиологом или медсестрой, прежде чем прекратить или изменить способ приема препаратов, разжижающих кровь.
  • Если вы забыли принять дозу, примите ее позже в тот же день. Если вы полностью пропустите прием, не принимайте две дозы на следующий день; поговорите со своим врачом.
  • Сообщите всем своим лечащим врачам, что вы принимаете препараты для разжижения крови, особенно когда вы получаете новый рецепт.
  • Перед стоматологическим вмешательством или хирургической операцией спросите у своего стоматолога или хирурга, следует ли вам прекратить прием препаратов, разжижающих кровь.

 

Есть вопросы о лекарствах, которые вы принимаете? Вы можете записаться на бесплатную частную консультацию фармацевта в нашей Медицинской библиотеке и ресурсном центре.

Часто задаваемые вопросы о разбавителях крови

Есть ли какие-либо физические изменения, о которых мне следует знать?
Когда вы принимаете препараты для разжижения крови, у вас легче появляются кровотечения и синяки — это просто означает, что лекарства работают.

Нужно ли мне менять свои занятия, пока я принимаю препараты для разжижения крови?
Вы по-прежнему можете заниматься большинством видов деятельности, принимая препараты для разжижения крови, но вам следует принять некоторые дополнительные меры предосторожности:

  • Будьте осторожны при занятиях спортом, включая виды спорта с высоким риском, которые могут привести к травме.Всегда надевайте надлежащее защитное снаряжение, например, велосипедный шлем, когда едете на велосипеде.
  • Надевайте защитные перчатки при работе с инструментами, включая садовые ножницы или другие острые инструменты.
  • Будьте особенно осторожны при бритье или подравнивании волос или ногтей.
  • Используйте мягкую зубную щетку, чтобы предотвратить кровоточивость десен.
  • Во избежание травм ног всегда носите обувь.

 

Если вы не уверены в том или ином виде деятельности, спросите своего врача.

Когда мне следует позвонить своему врачу?
Позвоните своему врачу, если вы:

  • Головные боли, головокружение, боль в груди, расстройство или боль в желудке, диарея, запор, мышечная боль или сильная боль в спине.
  • Наличие крови в моче или стуле (темный или черный цвет стула) или кровотечение из носа, которое трудно остановить.
  • Рвота коричневой или кофейной жидкостью.
  • У вас сильные кровоподтеки или кровотечения, которые не останавливаются.
  • Чувствуете сильную усталость, слабость или одышку, или вы выглядите бледным.
  • У вас внезапно возникла сильная головная боль или вы сбиты с толку.
  • Лихорадка, озноб или пожелтение кожи или глаз.

 

Что произойдет, если я случайно порежусь или поцарапаю себя?
Вероятно, порезу потребуется больше времени, чтобы остановить кровотечение.Нажимайте на область кровотечения в течение пяти минут или до тех пор, пока кровотечение не остановится. Кроме того, есть несколько безрецептурных препаратов, которые помогают быстрее остановить кровотечение. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать больше.

Существуют ли другие рекомендации для людей, принимающих препараты для разжижения крови?

  • Регулярно измеряйте артериальное давление. Ваш врач или медсестра расскажут вам о необходимом оборудовании, о том, как измерять артериальное давление и как часто это делать.Если ваше артериальное давление выше 135/85 мм рт. ст., обратитесь к врачу. Медицинская библиотека и ресурсный центр в El Camino Health предлагает бесплатный мониторинг артериального давления.
  • Планируйте путешествие заранее. Всегда берите с собой дополнительную дозу или две ваших лекарств на случай задержки поездки. И перед полетом не забудьте упаковать лекарства в ручную кладь на случай потери багажа.

 

Существуют ли какие-либо программы помощи в оплате лекарств?
Существуют программы поддержки, которые помогут вам оплатить расходы.Поговорите со своим врачом или медсестрой, чтобы узнать больше.

переливаний эритроцитов удваивают вероятность образования тромбов после операции | Отдел новостей

Согласно новому исследованию, проведенному Weill Cornell Medicine, у пациентов, которым переливают эритроцитарную массу (эритроциты) до, во время или сразу после операции, в два раза выше вероятность развития опасных для жизни послеоперационных тромбов, чем у тех, кто не подвергается переливанию эритроцитов. и нью-йоркско-пресвитерианские исследователи.

Исследователи говорят, что их выводы, опубликованные 13 июня в журнале JAMA Surgery, подчеркивают необходимость для врачей рассмотреть альтернативы, не связанные с переливанием крови, для лечения анемии у пациентов, перенесших операцию, чтобы свести к минимуму переливания эритроцитов и их возможные вредные последствия.

«Эти результаты подтверждают важность соблюдения строгих периоперационных методов обращения с кровью пациентов для переливания», — сказал первый автор доктор Ручика Гоэл, доцент кафедры патологии и лабораторной медицины и доцент педиатрии в Weill Cornell Medicine, а также помощник медицинского директора. трансфузионной медицины и клеточной терапии в Медицинском центре NewYork-Presbyterian/Weill Cornell. «Каждая капля крови, которую мы переливаем, должна использоваться только в случае необходимости, и это должно быть решение, основанное на фактических данных.

Эритроциты содержат белок гемоглобин, который переносит кислород к органам и тканям организма. Врачи обычно назначают переливание эритроцитов во время хирургического процесса, потому что операции могут вызвать кровопотерю, что, в свою очередь, может привести к снижению уровня кислорода в организме и увеличить риск повреждения органов.

До 200 000 человек ежегодно умирают в Соединенных Штатах прямо или косвенно от тромбов, которые образуются в венах, также известных как венозная тромбоэмболия (ВТЭ).Сгустки, которые образуются глубоко в венах, чаще всего в ногах, называются тромбозом глубоких вен (ТГВ). Они могут вырваться и вызвать опасную для жизни закупорку легких, называемую легочной эмболией (ТЭЛА).

«Операция является известным фактором риска образования тромбов, — сказал доктор Гоэл. «Поскольку пациенты могут находиться в состоянии иммобилизации после операции, у них могут образовываться тромбы. Они также могут возникать в послеоперационном периоде, когда пациенты возвращаются домой и медленно восстанавливают свой уровень активности.”

Традиционно исследователи считали эритроциты пассивными наблюдателями процесса свертывания крови, сказал доктор Гоэл. Однако некоторые недавние данные указывают на то, что эритроциты могут играть активную роль. В то время как несколько подходов к изучению взаимосвязи изучаются, точные механизмы того, как они способствуют свертыванию крови, еще не поняты.

Чтобы понять эту связь, д-р Гоэл и ее коллеги, включая старшего автора д-ра Аарона Тобиана, профессора патологии, медицины и эпидемиологии и директора отделения трансфузионной медицины в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса, стратегически проанализировали базу данных, составленную Национальная программа повышения качества хирургии Американского колледжа хирургов.В исследовании приняли участие 750 937 пациентов, перенесших операцию в 2014 году. Из них 47 410, или 6,3 процента, получили как минимум одно переливание эритроцитов. Из 750 937 пациентов ВТЭ возникла у 6 309 (0,8%) в течение 30 дней после операции. Тромбоз глубоких вен развился у 4336 (0,6%) пациентов, у 2514 (0,3%) была тромбоэмболия легочной артерии и у 541 (0,1%) была и та, и другая.

Проведя анализ рисков, исследователи обнаружили, что у пациентов, которым переливали эритроциты, вероятность образования тромбов в два раза выше, чем у тех, кто не подвергался этой процедуре.Это было верно для ВТЭ, ТГВ и ТЭЛА.

«Мы также наблюдали этот риск в различных хирургических дисциплинах, от нейрохирургии до кардиохирургии», — сказал доктор Тобиан. Более того, когда исследователи проанализировали данные с поправкой на другие факторы риска, переливание эритроцитов по-прежнему увеличивало вероятность образования тромба в два раза.

Кроме того, исследователи обнаружили, что риск образования тромба увеличивается с увеличением количества переливаний эритроцитов, полученных пациентом. У тех, кто перенес два переливания крови, риск образования тромба был в 3 раза выше, а у тех, кто перенес три и более переливания, риск образования тромба был в 4 раза.5-кратный риск.

«Это ретроспективное исследование показывает, что могут быть дополнительные риски переливания крови, которые обычно не признаются в обществе», — сказал д-р Тобиан. «Хотя для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования. Полученные данные подтверждают необходимость ограничить переливание крови только в случае необходимости».

К счастью, существуют альтернативы переливанию эритроцитарной массы, сказал доктор Гоэл. Чтобы повысить уровень гемоглобина, врачи могут давать препараты железа или эритропоэтин, которые стимулируют образование эритроцитов.По ее словам, в идеале эти варианты следует использовать за две-четыре недели до операции, что делает их практичным вариантом для пациентов, которым предстоит плановая операция.

Пациенты, которым необходимо пройти более срочные хирургические процедуры, должны получать лекарства против свертывания крови, такие как гепарин, до или после операции, чтобы предотвратить образование тромбов, и должны тщательно контролироваться на предмет образования тромбов, сказал д-р Гоэл.

В целом, частота переливаний эритроцитов снижается, сказал д-р Гоэл, ссылаясь на статью, опубликованную в феврале.27 в JAMA, которую она возглавляла в качестве основного автора.

«Очень обнадеживает то, что у нас есть общенациональные данные, подтверждающие общее сокращение использования продуктов крови и соблюдение научно обоснованной практики переливания», — сказала она. «Врачи узнают, что чем меньше, тем лучше. Если они заказывают переливание, они могут использовать необходимый минимум».

Новое приложение для телефона поможет лечить тромбы

Новое приложение для телефона поможет лечить тромбы

Идея разработана доктором UTMB.Майкл Лапосата

GALVESTON, Texas – Вдохновение может прийти в самых необычных и неожиданных местах.

Семейный отдых 14 лет назад, который начался не совсем удачно, в конечном итоге привел к созданию приложения, которое поможет врачам правильно лечить пациентов с тромбами.

Доктор Майкл Лапосата, заведующий кафедрой патологии Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне, рассказал о последовательности событий во время отпуска на Кейп-Код, которые привели к только что выпущенному приложению.

В 2004 году он и его семья оказались в маленькой квартире с одной спальней, в которой не хватало места для пяти человек.

В тот вечер, когда в спальне было трое маленьких детей, Лапосата сел на диван, и его мысли вдруг дернулись в другом направлении — он начал думать, как он может помочь миллионам людей, страдающих от тромбов.

«Я начал работать над алгоритмами, думая, как мы можем помочь другим; как определить, какие антикоагулянты следует использовать и когда», — сказал Лапосата.«Ранее я разработал множество алгоритмов, чтобы помочь врачам выбрать правильный лабораторный тест. Почему бы не разработать алгоритм выбора правильного разбавителя крови?» Он работал всю ночь, составляя алгоритмы и раскладывая их на полу маленькой квартиры.

Сегодня он с гордостью демонстрирует приложение «Менеджер антикоагулянтов» на своем телефоне, которое поможет поставщикам медицинских услуг определить правильное лекарство и дозу антикоагулянтов.

Laposata работала с доктором Марисой Б. Маркес, профессором патологии Университета Алабамы в Бирмингеме, над разработкой бесплатного приложения.Приложение было создано сотрудниками Центров по контролю и профилактике заболеваний и Технологического института Джорджии с использованием стратегий принятия медицинских решений, разработанных докторами. Лапосата и Маркес.

Сгустки крови поражают почти миллион американцев каждый год, по данным CDC, и определение правильного типа и дозы антикоагулянта для их лечения может быть сложной задачей.

Медицинские ошибки обычно связаны с неподходящим антикоагулянтом или неправильным использованием правильного антикоагулянта.

Приложение предоставляет пользователям различные сценарии пациента, которые включают состояние пациента, возраст, используемые лекарства и другие заболевания. Затем приложение предоставляет пользователю наиболее подходящий разбавитель крови и дозировку из множества доступных разбавителей крови.

Приложение работает на продуктах Apple, и его можно бесплатно загрузить с iTunes здесь. Посетите веб-сайт CDC, чтобы получить дополнительную информацию о CLIHC и приложении.

Антифосфолипидный синдром (АФС) | Симптомы, лечение

Важно понимать симптомы и последствия АФС, а также знать, когда обращаться за помощью.Вы должны иметь возможность связаться со своей командой специалистов за советом, когда вам это нужно.

Если вы принимаете лекарства, такие как варфарин, вам следует избегать контактных видов спорта и занятий, которые могут причинить вам вред.

Препараты, разжижающие кровь, могут очень легко и сильно вызвать синяки. Поскольку они увеличивают время, необходимое для свертывания крови, может быть трудно остановить кровотечение, если вы порежетесь.

Если вы беременны, вам также необходимо сообщать своему акушеру-специалисту о любых изменениях в состоянии вашего здоровья.

Снижение риска образования тромбов

Существует несколько препаратов, которые могут помочь предотвратить образование тромбов. Есть также вещи, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск образования тромбов в крови, в том числе:

Бросить курить

Курение сгущает кровь, затвердевает и сужает артерии, что может увеличить риск образования тромбов. Он также повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений, увеличивая риск сердечных заболеваний, инсультов и необратимого повреждения вен и артерий.Если вы можете остановить это поможет. Ваш врач может помочь вам найти лучший способ бросить курить.

Помните об алкоголе

Алкоголь обладает антикоагулянтным действием, то есть он может разжижать кровь и замедлять способность печени перерабатывать варфарин, что влияет на уровень МНО. Правительственные рекомендации рекомендуют вам не пить более 14 единиц в течение недели. Однако из-за того, что он оказывает влияние на уровень МНО, ваш ревматолог может порекомендовать вам меньше пить.

Избегайте обезвоживания

Пейте много жидкости, особенно воды, чтобы избежать обезвоживания.

Избегайте эстрогенных контрацептивов и ЗГТ

Старайтесь избегать контрацептивов или заместительной гормональной терапии (ЗГТ), содержащих эстроген, так как это может увеличить риск образования тромбов. Спросите своего врача о других видах контрацепции, таких как пилюли или инъекции, содержащие только прогестаген, установка спирали Мирены или барьерные методы. Кожные пластыри ЗГТ считаются более безопасными, чем таблетки, потому что они не делают кровь такой липкой и несут меньший риск образования тромбов в венах.Существуют также негормональные методы лечения, которые могут помочь при некоторых симптомах, таких как приливы.

Передвигаться

Старайтесь не сидеть в одном положении слишком долго. Например, если вы отправляетесь в длительную поездку на автобусе или на дальнемагистральный рейс, постарайтесь спланировать заранее и забронировать место у прохода или место с дополнительным пространством для ног, чтобы вы могли размяться и пошевелить ногами. Если вы путешествуете на машине, вам также необходимо делать регулярные остановки, чтобы размять ноги. Некоторые люди рекомендуют носить эластичные чулки во время длительного путешествия, чтобы снизить риск образования тромбов в голенях.Спросите своего специалиста, будет ли это хорошо для вас. Даже когда вы сидите за столом или дома, старайтесь вставать и двигаться как можно чаще.

Другие условия

Беременность увеличивает риск образования тромбов, поэтому вы должны находиться под пристальным наблюдением и получать медикаментозное лечение, чтобы ограничить осложнения. Такие состояния, как диабет, высокое кровяное давление или уровень холестерина, также могут увеличить риск, поэтому старайтесь держать их под контролем, регулярно проходя обследование. Если у вас есть семейная история тромбов, выкидышей или других аутоиммунных состояний, таких как волчанка или проблемы со щитовидной железой, это также может подвергнуть вас большему риску.У некоторых людей также могут образовываться тромбы, если у них есть инфекция, например, боль в горле. Это все, что ваш врач может вам посоветовать.

Упражнение

Хотя не существует никаких упражнений, которые могли бы конкретно помочь при этом заболевании, регулярные упражнения поддерживают вас в форме, поддерживают здоровье сердца и помогают предотвратить образование тромбов.

Йога, ходьба, плавание и тайцзицюань — хорошие виды упражнений с низким уровнем воздействия, которые могут помочь вам физически и умственно. Тай Чи также помогает при любых проблемах с балансом.

Поговорите с членом вашей медицинской бригады, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой обычный режим тренировок.

Диета

Вы должны регулярно придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, содержащей хорошее сочетание углеводов, белков, фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов.

Важно, чтобы в вашем рационе были продукты, содержащие витамин К. Витамин К влияет на способность вашей крови сворачиваться и может влиять на действие варфарина. Слишком малое количество витамина К в вашем рационе может повысить уровень МНО, а слишком большое — снизить его.Витамин К в основном содержится в листовых зеленых овощах, таких как:

  • шпинат
  • капуста
  • брокколи
  • спаржа
  • салат.

Также можно найти в:

  • нут
  • печень
  • яичные желтки
  • цельнозерновые злаки
  • зрелый сыр и сыр с плесенью
  • авокадо
  • оливковое масло.

Хотя важно, чтобы в вашем рационе были эти овощи, вам необходимо сбалансировать количество, которое вы едите каждый день.Слишком много может увеличить риск свертывания крови и повлиять на уровень МНО, но слишком мало вредно для здоровья. Поговорите со своим врачом о количестве витамина К в вашем рационе и о том, как это может повлиять на дозу варфарина.

Некоторые травы и специи также влияют на кровоток и время, необходимое для свертывания крови.

На антикоагулянтный эффект варфарина также могут влиять:

  • клюквенный сок
  • грейпфрутовый сок
  • гранатовый сок
  • чеснок
  • Дон Ки
  • даншен ​​(красный шалфей)
  • коготь дьявола
  • Корейский женьшень
  • зеленый чай.

Член вашей медицинской бригады должен быть в состоянии посоветовать вам хорошую здоровую диету, которая не помешает вашему лечению.

Увеличение количества незаменимых жирных кислот в вашем рационе, особенно жирных кислот омега-3, может помочь снизить риск образования тромбов. Они содержатся в жирной рыбе. Тем не менее, нет никаких клинических испытаний, подтверждающих это.

Если вы пытаетесь завести ребенка, возможно, лучше избегать добавок с рыбьим жиром, так как они содержат большое количество витамина А, который может быть вредным.

Дополнительные и альтернативные методы лечения

В настоящее время не существует дополнительных лекарственных средств, которые, как было показано, помогают при АФС.

Помимо витамина К, добавки, такие как витамин С, витамин Е, коэнзим Q10 и лекарственные средства дьявольский коготь и зверобой, также могут изменить реакцию организма на варфарин.

Поговорите со своим врачом, фармацевтом или медицинским персоналом, прежде чем пробовать какое-либо новое лечение.

Усталость

APS может заставить вас чувствовать себя очень усталым, как физически, так и умственно, но есть способы справиться с этой усталостью.

Здоровая сбалансированная диета и регулярные физические упражнения улучшат общее физическое здоровье, а также настроение и уровень стресса. Придерживаясь регулярного ночного режима, вы также можете улучшить качество и количество сна.

Старайтесь не делать слишком много сразу — планируйте свои домашние дела, задачи или работу, исходя из того, сколько энергии они будут использовать. Поддерживайте темп и старайтесь не «взлетать и не падать». Это когда вы пытаетесь сделать как можно больше за короткое время, прежде чем у вас кончатся силы.

Старайтесь совмещать легкую работу с той, которая требует больше энергии, с отдыхом между ними.

Стресс и проблемы с памятью

Люди с АФС могут испытывать эпизоды потери памяти, беспокойства и спутанности сознания.

Делая свои дни и занятия более рутинными, можно уменьшить воздействие этих периодов, равно как и вспомогательные средства памяти и изучение методов релаксации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.