Разное

Подагра что это такое диета – таблица продуктов, что можно и что нельзя есть

01.09.2018

Содержание

Лучшая диета при подагре

Подагра – это разновидность артрита. Она вызвана накоплением избыточного количества мочевой кислоты в крови. Когда её уровень повышается, из неё образуются кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая воспаление, отек и боль. Существует несколько возможных причин накопления избыточного количества мочевой кислоты в крови:

  1. Неспособность почек выводить избыток кислоты из организма,
  2. Повышенная выработка соединений под названием пурины,
  3. Комбинация первого и второго.

Хотя прием лекарств является ключевым фактором в лечении подагры, важную роль играют и диетические факторы. Диета при подагре – это один из эффективных инструментов, который помогает стабилизировать уровень мочевой кислоты в крови. Если вы будете придерживаться рекомендаций из этой статьи, частота приступов болезни может существенно сократиться.

Перед тем как предоставить конкретные рекомендации по питанию, рассмотрим ключевой фактор, который вносит значительный вклад в развитие болезни. Этот фактор – лишний вес и ожирение.

Избавьтесь от лишнего

Лишний вес и особенно ожирение связывают с накоплением избыточного количества мочевой кислоты в крови. Посредником этого явления выступает инсулинорезистентность, которая часто наблюдается у людей с избыточной массой тела. Исследования показывают, что инсулинорезистентность снижает концентрацию мочевой кислоты, которая выводится с мочой. Чем меньше кислоты покидает организм, тем больше шансов её избыточного накопления в крови.

Еще одно состояние, которое связывают с накоплением мочевой кислоты – метаболический синдром. Это группа нарушений, которые включают:

  • Инсулинорезистентность,
  • Абдоминальное ожирение,
  • Гипертонию,
  • Повышение уровня сахара в крови,
  • Аномальный уровень липидов, например, – повышенный холестерин.

Питание при подагре, которое позволяет сбрасывать лишние килограммы, улучшает чувствительность клеток к действию инсулина. Таким образом сама по себе потеря лишнего веса помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови.

Важно избегать низкоуглеводных и высокобелковых диет. Следование этим диетам только усугубит ситуацию. Это объясняется тем, что низкоуглеводные и высокобелковые диеты увеличивают вероятность употребления большого количества пуринов. А это именно те вещества, которые при подагре категорически нельзя переедать.

Кроме того, не рекомендуется очень быстрая потеря веса, ведь в данном случае возрастает риск разрушения тканей организма. Распад тканей способен на время вызвать повышение уровня мочевой кислоты. Врачи-диетологи советуют терять вес постепенно. Оптимальная скорость похудения – 0,5-1 кг жировой ткани в неделю.

Подагра: диета с низким содержанием пуринов

Пурины – это натуральные вещества, которые содержатся во многих продуктах. Когда они метаболизируются, то распадаются до мочевой кислоты. Таким образом, сокращение употребления богатых пуринами продуктов – это основа диеты при подагре. Если вы регулярно употребляете еду с высоким содержанием пуринов, её ограничение может предотвратить приступы болезни.

Самые популярные источники пуринов – красное мясо (говядина, свинина, баранина), мясо птицы и рыба. Ваша цель – съедать не более 1 порции мяса или рыбы в день. Не помешает и периодический отказ от этих продуктов. Например, британские врачи рекомендуют 2 дня в неделю вообще обходиться без мяса и рыбы.

Мясо и рыбу можно заменить на молочные продукты с невысоким процентом жирности, а также на яйца, орехи и бобовые. Это превосходные источники белка, который необходим нашему организму в умеренных количествах.

Раньше считалось, что питание при подагре должно содержать минимум любых продуктов с высокой концентрацией пуринов. Сюда же включали и некоторые овощи. Однако научные данные последних лет показывают, что употребление овощей с высоким содержанием пуринов не повышает риск развития подагры и не вызывает приступов болезни. Наслаждайтесь всеми овощами без исключения. Спаржа, шпинат, горох, цветная капуста и грибы, в которых содержится большое количество пуринов, полностью реабилитированы.

Чего нельзя есть при подагре?

Отдельные продукты отличаются крайне высоким содержанием пуринов. Их употребление необходимо существенно ограничивать, если не избегать вовсе:

Мясные продукты

Печень, сердце, почки и другие субпродукты, мясо диких животных (оленина, заячье мясо, фазан), бульонные кубики, мясные подливы.

Рыба и морепродукты

Анчоусы, краб, икра, сельдь, макрель, форель, сардины, креветки, шпроты, мидии, морские гребешки, пикша и тунец.

Другие продукты

Дрожжи и дрожжевые экстракты, пиво.

 

Также рекомендуется ограничивать продукты с высоким содержанием «простых» сахаров, включая фруктозу. Сюда относят все сладкие газированные воды, соки, мед, печенье, пирожные, конфеты и другие сладости. Употребление большого количества фруктозы увеличивает уровень мочевой кислоты, а также способствует развитию инсулинорезистентности. Оба этих фактора лишь усугубляют состояние больного.

Также питание при подагре не должно включать большого количества продуктов со «скрытой» фруктозой. К ним относят:

  • Магазинные соусы и заправки,
  • Майонез и кетчуп,
  • Замороженную пиццу,
  • Злаковые батончики,
  • Белый хлеб.

Следите за количеством алкоголя

При подагре категорически нельзя злоупотреблять спиртными напитками.  Употребление чрезмерного количества алкоголя давно связывают с развитием этого заболевания. Хотя до сих пор не ясно, почему наблюдается такая связь. Косвенной причиной может быть употребление напитков с высоким содержанием пуринов, особенно пива. Также алкоголь способен внести свою лепту в набор лишнего веса за счет высокой калорийности спиртов. В 1 грамме этого вещества содержится 7 ккал.

Что можно кушать при подагре?

Здоровое и сбалансированное питание – это залог успеха не только в предупреждении приступов болезни, но и похудения. Ниже мы рассмотрим, из каких продуктов должна состоять диета при подагре.

  • Много овощей и фруктов

В официальных руководствах рекомендуют ежедневно употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов. Особое внимание обратите на бобовые, которые являются прекрасной альтернативой мясным продуктам. В них много белка, а также витаминов и минералов. И помните, овощи при подагре не представляют опасности – даже если в них содержится большое количество пуринов.

Также в овощах и фруктах содержится витамин C. Хотя эти данные еще проверяются, дополнительное употребление витамина C в дозировке 500-1500 мг в день может снизить уровень мочевой кислоты в крови.

Фрукты содержат немалое количество фруктозы, но не стоит их бояться. Они  не являются источником концентрированной фруктозы, а также обладают большим количеством клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и воды. Все эти питательные вещества крайне необходимы для поддержания здоровья. Особого внимания заслуживают вишни. Их употребление показало эффективность в снижении концентрации мочевой кислоты.

  • Достаточно крахмалистых углеводов

Сюда относят рис, картофель, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также кус-кус, киноа и овсянку.

  • Немного мяса, рыбы, яиц и бобовых

Употребляйте эти продукты в умеренных количествах. Для контроля порций рекомендуется ориентироваться на размер вашей ладони. Одна порция должна соответствовать размеру и толщине одной ладони. Что касается мяса и рыбы, употребляйте не более одной порции в день и устраивайте себе 1-2 разгрузочных дня в неделю.

  • Немного молока и молочных продуктов

Меню при подагре должно включать умеренное количество молочных продуктов с низким процентом жирности. Молоко, кефир, йогурт, творог – все это замечательные источники белка, которые заменяют мясо и рыбу. Несмотря на животное происхождение, в этих продуктах содержится небольшое количество пуринов.

  • Следите за состоянием гидратации организма

Употребление большого количества жидкости помогает избежать избыточного отложения кристаллов в суставах. Старайтесь выпивать не менее 2-х литров жидкости в день. В жаркие периоды или в день тренировок необходимо выпивать 3 и более литров жидкости. Лучший способ отслеживать состояние гидратации – смотреть на цвет мочи. Если она очень светлая – все в порядке.

Кстати, любители кофе могут спать спокойно. Употребление этого напитка в умеренных количествах связывают с пониженным риском приступов болезни. Ученые объясняют этот эффект присутствием в кофе веществ, которые снижают концентрацию мочевой кислоты.

Примерное меню при подагре:

Завтрак:

  • Молочная каша из цельнозерновой крупы и молоком с низком процентом жира,
  • 1 чашка свежей клубники,
  • Чашка кофе.

Обед:

  • Порция тушеной курицы без подливы,
  • Кус-кус,
  • Овощной салат с бальзамическим уксусом и оливковым маслом,
  • Вода.

Перекус:

  • 1 чашка свежей вишни,
  • Травяной чай.

Ужин:

  • Яйцо пашот с отварными бобовыми,
  • Порция макарон из твердых сортов пшеницы с оливковым маслом,
  • Йогурт с низким процентом жирности,
  • 2 кусочка дыни,
  • Вода.

Следование диете при подагре – это очень важный инструмент в борьбе с болезнью. Обязательно применяйте эти рекомендации, но только после консультации у врача-диетолога.

Источники:

  1. All about gout and diet, UK Gout Society,
  2. Gout diet: What’s allowed, what’s not, Mayo Clinic,
  3. Gout Diet Sheet, Patient.info.

persomed.com.ua

Диета при подагре: меню, рецепты

За словом «подагра» скрывается тяжелый недуг, связанный с перееданием, ожирением, нарушением процессов обмена и метаболизма в организме, наследственностью, резкими перепадами температуры: перегреванием и переохлаждением, отрицательно влияющими на состояние костей и суставов, внутри которых скопились кристаллы мочевой кислоты.

Причины и симптомы подагры

Мочевая кислота появляется при поедании высококалорийной жареной мясной или рыбной пищи, богатой пуриновыми основаниями , растительных, животных жиров, употребления алкоголя. Ее соли превращаются в кристаллы, становятся виновниками появления подагры, мочекаменной болезни, подагрического артрита с деформацией суставов и костей.

Полезно знать! Пуриновые основания – это составные элементы клеток, а точнее их ядер. В человеческом организме они есть, но в основном поступают к нам вместе с пищей (практически все продукты содержат пурины в разных количествах). Продуктом распада пуриновых основания является мочевая кислота, которая выводится почками. Если же в работе почек наблюдаются проблемы, что приводит к накапливанию кислоты в организме, то итогом может стать развитие подагры.

При подагре сразу же возникают рвущие, режущие, пульсирующие, пекущие боли сначала в зоне большого пальца конечности, локтя или колена. Суставы, околосуставные ткани напухают, отекают, набухают местные вены, кожа становится горячей и красной.  У человека возникает лихорадка, болевые ощущения даже при прикосновениях или движении конечностью. Образуются узелки под кожей – тофусы, которые во время подагрических приступов размягчаются.

Поскольку обострение хронической подагры происходит  в сопровождении атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии, очень важно подобрать питание при подагре. Так как именно правильно подобранное питание сможет снизить концентрацию кислоты мочевой в крови, обеспечит лечение подагры, а также всех сопутствующих болезней, снимет обострение и настырную боль, которая может распространиться на другие части тела или обездвижить человека полностью.

Что такое подагра, симптомы, лечение:

Основные правила диеты

Начинают соблюдение гипопуриновой диеты при подагре с сокращения продуктов с наличием пуриновых оснований. Необходимо увеличить вывод почками мочевой кислоты за счет потребления большого количества щелочной минеральной воды.  Переходят на 4-5 разовое питание, а в промежутках употребляют воду, чай, компоты, кофе – не менее 2,5 л в сутки.

Диета при подагре предусматривает:

  • Изменение типа кулинарной обработки пищи – переход на отварные или слегка поджаренные продукты
  • Исключение из диеты при сахарном диабете: абрикосов, арбузов, винограда, груш, дыни, изюма, кондитерских изделий, меда, сахара, варенья, алкоголя.
  • Исключение при сопутствующей гипертонии таких блюд и продуктов как: мясные бульоны, газированные напитки,  виноградный сок, алкоголь. Жиры: бараний, свиной, говяжий, закуски: жирные, соленые, острые, крема, какао, сливочное мороженое, жирные пирожные, сдоба, шоколад.  Мясо (жирные сорта), сало, икра рыбная, рыба, сливки, сметана.
  • Исключение субпродуктов: печени, сердца, мозгов, языка.
  • Исключение мяса молодых животных и птицы: телятины, цыплят, так как в молодом мясе содержится много пуриновых оснований.
  • Исключение бобовых с большим содержанием пуринов: бобов, гороха, фасоли, чечевицы.
  • Полное исключение таких овощей как щавель, шпинат, редис, редька, спаржа, цветная капуста, ревень.

Переходя на рациональное многоразовое питание при ожирении  проводят разгрузочные дни: фруктовые, гречневые, творожные, огуречные, салатные, картофельные, рисово-компотные, молочные и кисломолочные (в том числе и кефирная диета). Потребление соли ограничивают до 5-7 г/сутки, включая соль в продуктах.

Нужно помнить, что переедать и голодать даже сутки запрещено, поскольку может обостриться подагра, а также возрасти уремия.

Для снижения жировых отложений при соблюдении диеты можно заниматься лечебной физкультурой, но излишне нагружать организм нельзя во избежание повышения концентрации в крови мочевой кислоты.

Меню — разрешенные продукты

В примерное меню диеты при подагре включают:

  • Отварное мясо и рыбу по 150 гр. —  2-3 раза в неделю. При варке пуриновые вещества до 50% переходят в бульон.
  • Молочные, кисло-молочные продукты: они способствуют выведению пуринов из организма.
  • Хлеб — ржаной, пшеничный, можно немного изделий из сдобного теста. Изучите калорийность разных видов хлеба и не бойтесь включать его в свой рацион.
  • Грецкие орехи, яйца (1 яйцо в день).
  • Овощи. Гарниры можно готовить из картофеля, капусты, кабачков, тыквы. Десерт можно приготовить  из дыни или арбуза.
  • Фрукты. Фруктовые салаты и низкокалорийные десерты можно готовить из яблок, абрикосов, слив, груш, персиков, апельсинов.
  • Ягоды. Диетические коктейли, соки можно приготовить из винограда, черешни, вишни, земляники, черники.
  • Чай и кофе с лимоном (все не крепкое) или с молоком, соки, напиток из шиповника или мяты с медом.
  • При обострении подагры – только пищу жидкую из молочнокислых продуктов, молока, киселей, компотов, овощных, фруктовых соков, чаев с лимоном/молоком, отвара шиповника, овощных супов, жидких каш.

Более подробное меню при подагре на 3 дня приведено ниже.

Полезно знать! 

При повышенном уровне мочевой кислоты стоит придерживаться вышеуказанного низкопуринового питания, в большей степени употреблять продукты с низким содержание пуринов. Ниже есть таблица с содержанием пуринов в продуктах (в миллиграммах мочевой кислоты). В сутки количество пуринов должно быть не более 100-150 мг.

Диета № 6

Диета №6 по М.И Певзнеру является основой лечения питанием при подагре. Она исключает из рациона продукты, содержащие пурины, щавелевую кислоту и соль. Уменьшает потребление  белков, жиров, включая тугоплавкие жиры, углеводов – при ожирении.

Нужно помнить при соблюдении диеты о совместимых и несовместимых продуктах питания:

  • Фрукты нужно кушать на голодный желудок. Они принесут свою пользу, а покинут желудок уже спустя 15-20 мин. Если их съесть после  мяса, то они могут задержаться в желудке, вызывая процесс брожения и гниения.
  • Нельзя употреблять картофель, мясо, рыбу, колбасу или яйца одновременно. Картофель относится к пасленовым растениям, поэтому его лучше употреблять с зелеными овощами.
  • Помидоры не сочетаются с крахмалистой пищей, а употребляют с мясом, лиственными овощами, рыбой, жирами.
  • Белки не уживаются с углеводами сахаров.
  • Молоко не является напитком, поэтому его употребляют как отдельное блюдо. Взрослому человеку нужно ограничивать его потребление, лучше больше питаться молочнокислыми продуктами.

Что касается молока, то люди старшего поколения могут питаться молоком при условии соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Сочетать молоко со сладкими фруктами или ягодами, овощами с содержанием крахмала, кашами, хлебом. Можно разводить молоко сладкими фруктовыми соками, морковным соком. Можно кушать с ржаным хлебом.
  2. Употреблять молоко как отдельное блюдо спустя полчаса после помидоров и кислых фруктов.
  3. Не употреблять молоко после еды во избежание блокировки нормального выделения желудочного сока.
  4. Пить нужно молоко маленькими глотками, подольше задерживать во рту.

Подробное меню диеты

ДеньПрием пищиБлюда и продукты для диеты при подагре
День 1ЗавтракСалат из звездчатки с луком.
Яйцо всмятку.
Зразы морковные с фруктами. Зеленый чай
Второй завтракНастой шиповника
ОбедСуп-пюре мясной на рисовом отваре.
Котлеты капустные с яблоками.
Компот черемуховый с шиповником
ПолдникСуфле из абрикосов
УжинФаршированный перец
На ночьЧай сборный с душицей
День 2ЗавтракСалат из помидоров с брынзой, зеленью.
Вишня со сливками, орехами, кофе с лимоном.
Второй завтракКисель брусничный
ОбедСуп-пюре из рыбы.
Картофель отварной с маслом и чесноком, томатный сок.
ПолдникПудинг творожный
УжинРисовые котлеты или рис с черносливом
На ночьЙогурт или кефир
День 3ЗавтракСалат картофельный с кукурузой, яблоками.
Запеканка рисовая с яблоками.
Коктейль яблочный
Второй завтракТоматный сок
ОбедТыквенный суп-пюре, овощные голубцы. Кисель
ПолдникЗапеканка с фруктами.
УжинЗапеканка из баклажанов и фарша.
На ночьМорковный сок или ряженка

Ниже приведены рецепты блюд из указанного выше меню:

Салат из звездчатки с луком

Ингредиенты: зелень звездчатки (без корней) – 50 г; зеленый лук – 50 гр; яйцо отварное – 1 шт; сметана (нежирная) – 10 г;соль, специи – на кончике ножа.

Приготовление: Шинкуем чистую звездчатку, лук зеленый, нарезаем половину яйца дольками, вторую половину – мелкими кусочками. Соединяем, заправляем сметаной. Украшаем веточкой укропа или дольками яйца.


Салат картофельный с кукурузой и яблоками

Ингредиенты: картофель отварной – 2 клубня; яблоко – 1 шт; зерна кукурузы (отварные или консервированные) – 2 ст.ложки; салатная заправка – ½ ст. ложки; масло растительное – 1 ч. л.;зеленый лук, укроп – по 3-4 веточки; соль по вкусу.

Приготовление: кубиками нарезаем картофель и яблоко, добавляем кукурузу, заливаем заправкой, солим, посыпаем мелкой зеленью. Салат готов!


Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты: вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.

Приготовление: Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль, сахар, заливаем водой, варим до готовности. Поливаем растопленным сливочным маслом, протираем все через сито или измельчаем блендером, вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, заправляем кипячеными сливками.


Сладкая запеканка с фруктами

Ингредиенты: вермишель – 30 гр; изюм промытый – 20 гр.; яблоки – 30 гр.; молоко – 70 мл; яйцо сырое –  1 шт.; сахар – 10 гр; сливочное масло – 10 гр.

Приготовление: Отварную вермишель соединяем с изюмом, нарезанными соломкой яблоками без кожицы и семян, выкладываем на сковороду, смазанную маслом, заливаем смесью из яйца, молока и сахара. Запекаем в духовке.


Запеканка из баклажанов и мясного фарша

Ингредиенты: баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.

Приготовление: Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке, немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок, лук, добавляем мясной фарш, тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец, соль, воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш, тертый сыр, поливаем сливками, запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.


Шиповниковый настой

Ингредиенты: плоды шиповника – 0,5 кг и 1,5 литра воды комнатной температуры

Приготовление: шиповник промываем, весь перекладываем в 3-х литровую банку, заливаем водой (заметьте, воду греть не нужно). Настаивайте напиток 3-4 дня. Такой напиток богат витамином С и очень полезен!

Подробнее о диете при подагре:

fit-and-eat.ru

Диета при подагре. Диета номер 6 при подагре на ногах

При подагре применяют несколько методов лечения. Один из них – диета. Напомним: эта болезнь развивается из-за неправильного обмена веществ, а также из-за того, что пурины получают все возможности для благоприятного роста и развития. Среди причин ее появления нет такого пункта, как излишнее употребление пищи, хотя связь с питанием очевидна.

Нельзя запускать лечение, иначе перестанут функционировать почки. Подробнее о болезни можно узнать в этой статье: Что такое подагра? Симптомы и лечение. Его легче всего восстановить физическими упражнениями и правильным питанием. Какая диета при подагре будет эффективной? Существует специальное меню, которое поможет нормализовать обмен пуринов, снизить количества мочевой кислоты, а также – ее солей, ощелачивать мочу.

Режим питания должен быть правильным. Нужно специально выделять время для приема пищи. Это делают 4 раза в день, нельзя допускать переедания, голодания. Из-за этого может развиться приступ. Пациентам предстоит бороться с излишками веса, но резкие потери килограммов также вредны.

  • Обязательно увеличивают употребление жидкости, хотя бы 1,5 – 2 литра в сутки. Когда наступает обострение – нужно 3 литра. Пьют минеральную воду, компоты, некрепкий чай, морсы. Полезен прием отвара шиповника. Питье желательно проводить между приемами пищи.
  • Желательно отказаться от консервы, различных копченостей, сладостей, а также сильно соленых блюд. Конечно, полностью отказываться от продуктов животного происхождения не стоит, так как они очень полезны и незаменимы, для поддержания организма. Но, в рационе они должны присутствовать с малых количествах.
  • Разрешается добавить в рацион блюда из нежирной рыбы. Она должна быть только отварной, не в коем случае не жареной.
  • Мясо, также как и рыбу, можно употреблять в отварном виде, в небольших количествах и не чаще трех раз в неделю.
  • На завтрак два раза в неделю можно употреблять вареные яйца. Чаще не рекомендуется употреблять их, помните, все должно быть в меру.
  • Рекомендуется, как можно чаще употреблять в пищу свежие фрукты и овощи в любом количестве. Вреда от них точно не будет, наоборот они пойдут на пользу, так как содержат большое количество необходимых витаминов.
  • Что касается молочных продуктов, то ограничений в них нет, можно употреблять любые кисломолочные продукты в любом количестве. Масло нужно есть каждый день, особенно сливочное, а вот растительное не желательно часто использовать, топленое масло также допускается.
  • Все приправы и специи необходимо исключить, в них содержится большое количество соли, а она, как известно, приносит организму вред, особенно в период обострения подагры.
  • Рекомендуется употреблять в пищу как можно больше свежих ягод, особенно полезны: вишня, черная смородина, клубника, черника и так далее. Как известно ягоды темного цвета снижают количество мочевой кислоты, а значит, при подагре без них не обойтись.
  • Из рациона в обязательном порядке исключается весь фаст-фуд и все вредные продукты, и напитки, такие как чипсы, сухарики, хот-доги, кола и так далее.

Напитки при подагре

Давайте теперь поподробнее поговорим о напитках. От кофе нужно отказаться совсем, так как он содержит большое количество пуринов, а пурины, как известно, считаются основателями мочевой кислоты, из-за которой и появляется подагра. Тоже самое касается и какао. Если от кофе совсем отказаться очень тяжело, то можно заменить его цикорием, но часто увлекаться им также не желательно.

А вот натуральные соки очень даже приветствуются. Изготавливать их, конечно, лучше самостоятельно, но если нет такой возможности, то лучше всего покупать в аптеке. Рекомендуется употреблять крупнолистовой зеленый чай, вреда он не принесет, а вот вредные вещества из организма выведет. Минеральная вода тоже разрешается.

Что запрещено при подагре

Больным подагрой очень важно не переедать и не голодать. Голодание способствуют ускоренному выделению мочевой кислоты, а это может вызвать сильный болевой приступ. Переедание также вредно, так как идет большая нагрузка в первую очередь на почки, они не справляются и, следовательно, опять выделяется мочевая кислота.

Нельзя употреблять мясные блюда. От них придется отказаться, как и от рыбы, разных соответствующих бульонов, жиров животного происхождения, копченостей, мясных соусов, субпродуктов. Исключают соленую и жареную рыбу, рыбные консервы, икру. В случае обострений запрещают жирные разновидности рыбы, во всех видах.

Придется отложить бобовые, различные пряности. Также диета при подагре на ногах исключает пиво, любые виды алкоголя. Противопоказаны крепкие чаи, кофе, какао. Придется убрать из меню шоколад, торты с кремами, пирожные, малину и инжир, виноград, сыры острого или соленого вида.

Лечение подагры без соблюдения диеты — пустая трата времени. Как только появилась боль в суставах или отекли пальцы на ногах, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Диету, конечно соблюдать нужно, но без лечения назначенного врачом никак не обойтись. К тому же, диету тоже должен назначать только врач! Самолечением заниматься ни в коем случае не нужно. Можно только усугубить существующую проблему.

Диета при подагре №6

Диета 6 при подагре исключает те продукты, в которых есть пурины, излишки щавелевой кислоты. Соль употребляют с большими ограничениями. Нужно делать упор на продукты, которые проводят ощелачивание. Сюда входят молочные блюда, овощи, плоды разного рода.  Нужно употреблять жидкости, которые называют свободными, если нет противопоказаний, связанных с болезнями сердечно-сосудистой системы. Надо снизить белки и жиры, особенно тугоплавкие. Если возникает сопутствующее ожирение – придется сократить и углеводы.

Кулинарные обработки – достаточно стандартные. Температура пищи должна быть обычной, но она должна быть сварена, если это касается мяса, рыбы или птицы.

Как улучшить обмен веществ

Разрешены всевозможные мягкие супы. Можно варить щи и борщ без мяса, с овощами и картофелем, с крупами, холодного приготовления (окрошки или свекольники). Нельзя класть грибы, щавель, шпинат, цветную капусту в сыром виде.

Можно есть хлеб и изделия мучного типа. Едят 1 и 2 сорта пшеничного и ржаного хлеба, выпечные изделия из молотых отрубей. Сдобное тесто разрешается, но – в минимальном количестве. Также диета номер 6 при подагре допускает трижды в неделю употреблять около 150 гр. отваренного мяса, или же – рыбы, около 170  гр.  Овощи разрешены в любом количестве, в любом варианте обработки. Жареные лучше исключать.

Хорошо изредка устраивать разгрузочные дни. В это время выпивают от 2 литров воды. Они основаны на жидкостях. То есть, употребляют только молочные блюда, соки, некоторые овощи. Диета – один из вариантов побороть неприятные ощущения. Важно сделать жизнь подвижнее, внести физические упражнения. Необязательно заниматься профессионально, достаточно специальных упражнений, или – нагрузки среднего типа. Тогда результат – улучшение обмена веществ и снижение пуринов – будет достигнут.

Разгрузочные дни при подагре

Больным подагрой необходимо хотя бы один раз в неделю проводить разгрузочные дни. То есть полностью разгружать организм, чтобы вывести все токсины и шлаки, а так же дать организму отдохнуть.

Многих пугает, когда врачи им предлагают сделать разгрузочные дни, так людям кажется что в эти дни вообще нельзя ничего есть. На самом деле это не так, ничего не употреблять в пищу целый день действительно тяжело, поэтому есть несколько видов разгрузочных дней.

  • Например, овощной разгрузочный день. В этот день рекомендуется съедать около одного килограмма свежих овощей. Они могут быть любыми, смотря чего больше всего захочется. Если свежие овощи надоедают, то можно их потушить.
  • Любителям фруктов можно устроить фруктовый разгрузочный день и полезно и вкусно, в этот день также рекомендуется съедать около килограмма свежих фруктов.
  • Бывают и творожные разгрузочные дни, необходимо за целый день съедать примерно пол кило не очень жирного творога.

Разгрузочные дни ускоряют обмен веществ, благодаря чему мочевая кислота быстро выводится из организма.

Какой бы разгрузочный день не был выбран, обязательно нужно выпивать не менее 1.5 литра жидкости.Это может быть зеленый чай, минеральная вода, натуральные соки, в общем все, что разрешено диетой.

Совсем отказаться от еды в разгрузочные дни больным подагрой ни в коем случае нельзя. Если пища не поступает в организм, то объем мочевой кислоты увеличивается, может случиться сильный болевой приступ. Поэтому все должно быть в меру. Людям с большим весом нужно чаще проводить разгрузочные дни. Например, два или три раза в неделю. Это не только поможет очистить организм, но и избавиться от лишнего веса.

Профилактика

Чтобы избежать такого коварного недуга, как подагра, нужно принимать профилактические меры. Для этого необходимо хотя бы раз в год проходить ультразвуковую диагностику почек и суставов, а также сдавать анализы на определение количества мочевой кислоты. Если заболевание уже появилось, то совсем избавиться от него вряд ли удастся, но легче бороться на начальных стадиях, нежели совсем запустить. Подагра может дать осложнение на весь организм, в первую очередь пострадают почки, затем сердце и мозг. Почечная недостаточность частое явление у больных подагрой.

Самый быстрый и надежный способ избавиться от боли косточек на ногах

Самый эффективный способ предотвратить рост этой самой косточки на ноге это использовать: «Valgus PRO». Исследования и отзывы покупателей показали, что с этим прибором косточка на ноге начинает уменьшаться, уходит боль и наконец с ним вы сможете надеть любые удобные туфли.

 Ссылка на описание продукта: «Valgus PRO»

Также рекомендуем прочитать:

Надоела косточка на ноге?..

podagra-zlo.ru

Диета при подагре на ногах: разрешенное и запрещенное меню

Если назначена лечебная диета при подагре на ногах, меню должно быть тщательно продумано. Расписать его необходимо на несколько месяцев вперед.

Возникновению и развитию этого опасного заболевания способствует множество внутренних и внешних факторов. Основными из них являются вредные привычки, наличие хронических недугов и неблагополучная техногенная обстановка. Но основной предпосылкой того, что ступня деформируется из – за увеличения суставов, является употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов. Из – за этого происходит усиленная выработка мочевой кислоты, соли которой скапливаются в суставах пальцев ног. Избавиться от этих отложений практически невозможно, что делает подагру болезнью хронического типа.

Здоровый образ жизни и нормализация веса решают проблему отложения солей лишь частично. Обострение будет наступать всякий раз, когда больной начнет питаться неправильно и нерегулярно. Чтобы избежать болезненных приступов, необходимо соблюдать правильный режим питания на протяжении всей жизни.

Правила питания при подагре

Поскольку ступни находятся внизу тела, то в этих местах вероятность скопления тяжелых компонентов крови наиболее велика. В группу риска попадают люди с патологией сердечно – сосудистой системы, избыточным весом и ведущие малоподвижный образ жизни. Однако подобная ситуация не является приговором. Хорошо продуманная диета при подагре ног может снизить возможность прогрессирования и обострения заболевания до минимума. Правильный прием пищи является основой того, что в организм практически не будут поступать продукты с высоким содержанием пурина. Даже если это случится, то лечебная диета позволит вывести мочевую кислоту быстро и без последствий.

Питание при подагре ног предполагает соблюдение таких правил:

  1. Строгий контроль веса. Резкое похудение опасно не меньше, чем ожирение. В обоих случаях организм ослабевает, нарушается кровообращение и обменные процессы. Вероятность возникновения застойных явлений увеличивается.
  2. Количество приемов пищи должно составлять не менее 5 раз в сутки. При этом объем поглощаемой еды должен быть минимальным. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.
  3. Поскольку диета для больных подагрой является делом постоянным, то она не предполагает ограничений по калориям. В меню необходимо включить продукты, богатые витаминами, углеводами и минералами. Пища должна быть достаточно калорийной, чтобы поддерживать иммунитет и не ослаблять организм.
  4. Избегание переедания. Даже разовая слабость в области чревоугодия может спровоцировать обострение заболевания.

Если у больного избыточный вес, то сбрасывать его нужно постепенно, растягивая этот процесс на месяцы и годы, в зависимости от степени ожирения.

Что нельзя включать в меню при подагре

Эта болезнь настолько деформирует суставы на стопе, что человек теряет способность передвигаться и испытывает мучительную боль. Многим трудно поверить в то, что причиной такой патологии стала обычная еда. Также не все больные верят в то, что исключив из своего меню некоторые запрещенные продукты, они смогут выздороветь. Однако именно на продуманной диете со строгими ограничениями и основывается лечение подагры.

Продукты при подагре нужно выбирать грамотно, основываясь на их негативном воздействии на организм. В первую очередь следует отказаться от товаров с высоким содержанием пуринов. Эти вещества являются главными составляющими синтеза мочевой кислоты, которая провоцирует подагру.

Из рациона питания необходимо исключить:

  1. Алкоголь в любой форме. Помимо высокого содержания пуринов, спиртные напитки вызывают интоксикацию и ускоренный вывод жидкости из организма. Это способствует сгущению крови, ослаблению обменных процессов и возникновению застойных явлений.
  2. Кофе, какао и чай. Несмотря на то, что содержание пуринов в этих напитках минимально, они обладают сильным мочегонным эффектом. Результатом является увеличение концентрации мочевой кислоты в клетках.
  3. Зерновые и бобовые. К этой категории относится рис, фасоль, горох, овес и чечевица. Данные продукты провоцируют выработку мочевой кислоты в большом объеме.
  4. Жирное мясо и субпродукты. Следует избегать употребления свинины, говядины и речной рыбы. Под запрет попадают копченые колбасы и все виды консервов.

Гурманам придется отказаться от соленой и острой еды. Из – за нее происходит стремительное обезвоживание, чреватое обострением подагры.

Разрешенные продукты

У многих людей диетическое питание ассоциируется со скудной, невкусной пищей и постоянным голодом. Но так как диета больных подагрой не предполагает ограничений в калорийности, то дискомфорта они ощущать не будут. Потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к дробному питанию и небольшим изменениям в меню. В остальном изменения в образе жизни, связанные с выявлением подагры, пойдут больным только на пользу.

Основой рациона при диетическом питании являются продукты с низким содержанием пурина, но с высокой калорийностью. Основной упор следует делать на пищу, в которой высокое содержание клетчатки. Благодаря этому веществу нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и стабилизируется обмен веществ.

Меню больных подагрой целесообразно составить из блюд, приготовленных из следующих групп продуктов:

  1. Мучные изделия. К этой категории относятся все виды лапши, макарон и вермишели. Хороший оздоровительный эффект дают сухие печенья и галеты. Приобретать нужно изделия без сахара или с его минимальным содержанием.
  2. Свежая зелень. В ней содержится много витаминов и антиоксидантов, препятствующих сгущению крови. Ощутимую пользу при подагре приносят дыни и арбузы, морковь и кабачки. Употреблять в пищу можно практически все виды ягод. Ограничения действуют только на яблоки и щавель, так как в них много пуринов.
  3. Постное мясо. Больной может практически без ограничений употреблять филе курицы, индейки и кролика. Их целесообразно варить или готовить на пару с овощами и зеленью.
  4. Молочная продукция. В сыре, твороге и кефире пурины практически отсутствуют. Кисломолочную продукцию рекомендуется употреблять в комплексе с основными блюдами или как отдельную еду. Кальций, который содержится в молоке, способствует укреплению костной ткани, предотвращает разрушение пораженных суставов.
  5. Яйца. Их нужно употреблять ежедневно. Можно чередовать куриные и перепелиные яйца. Если в желтке содержится минимальное количество пуринов, то в белке их нет вообще. Яйца дают достаточный запас калорий, избавляя больного от чувства голода.
  6. Изделия из сои. Это растение достаточно вкусно и питательно. Из сои можно готовить супы, каши и котлеты. Она отлично выводит мочевую кислоту из костных и мягких тканей.
  7. Соки и компоты. Для того чтобы кровообращение функционировало без сбоев, необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки.

При обострении подагры и в период ремиссии рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Одного раза в неделю вполне достаточно. При разгрузочных днях не нужно голодать, но делать упор на одном из видов продуктов. Такая диета может состоять только из овощей, кисломолочных продуктов, каши или бульона из мяса птицы.

Народные рецепты при подагре

Народная медицина имеет многовековой опыт борьбы с подагрой. Именно с помощью лекарственных растений и трав лечили этот недуг наши предки.

Очень хорошо зарекомендовали себя такие рецепты:

  1. Вареный лук. Несколько головок варятся до тех пор, пока не приобретут консистенцию каши. Луковицы перетираются с отваром и остужаются. Полученная каша принимается внутрь перед обедом.
  2. Имбирь. Это растение нет необходимости варить или настаивать на спирту. Корень имбиря перетирается на терке и добавляется в горячие напитки. Он является отличным мочегонным средством.
  3. Чаи из лекарственных трав и ягод. Лучше всего делать заварку из нескольких компонентов, так лечебный эффект будет намного сильнее.

Бороться с подагрой только с помощью лекарств нерационально. Медикаменты оказывают влияние только на симптомы болезни. Сдержать недуг от прогрессирования можно только с помощью хорошо продуманной диеты, которую нужно соблюдать постоянно. Малейший срыв может вызвать тяжелый приступ.

ortocure.ru

Лечебная диета при подагре. Диета при подагре, разрешенные и запрещенные продукты

При подагре следует соблюдать специальную диету. Поговорим о разрешенных и запрещенных продуктах и примерном меню.

Подагра представляет собой воспаление тканей и суставов. Она связана со скоплением в них мочевой кислоты. У женщин подагра появляется гораздо реже, чем у мужского населения. Что касается возраста, то, как правило, болезнь проявляет себя после пятидесяти. Она отличается тем, что протекает в хронической форме с обострениями и ремиссиями.

Почему возникает подагра?

В основном предрасполагающим фактором выступает повышение уровня мочевой кислоты и её соединений в организме. Она представляет собой результат переработки азотистых оснований (пурины, пиримидины), поступающих через еду. При усиленном синтезе скопление кислоты происходит быстрее, или это результат плохой работы почек.

Соединения копятся в суставах и представляют собой кристаллы. В связи с этим развивается артрит.  Когда болезнь одолевает долгое время, ураты (мочевая кислота) распространяются и на другие ткани, где собирается в плотные бугорки — тофусы, тоже являющиеся признаками заболевания. В мочевыводящей системе из кристаллов образуются камни, приводящие к мочекаменной болезни.

Подагра может появиться по нескольким причинам:

  • Повышенный уровень эритроцитов в крови.
  • Плохое поступление кислорода в организм.
  • Постоянные изнуряющие физические нагрузки.
  • Постоянное потребление продуктов с высоким содержанием пурина.
  • Почечная недостаточность в хронической форме.
  • Долгий приём диуретиков.
  • Обезвоживание.
  • Отравление свинцом.
  • Артериальная гипертензия.

Стоит сказать, что не всегда скопление жидкости приводит к возникновению болезни, а это означает, что есть и другие предпосылки её появления.

Каковы симптомы подагры?

Как показывает статистика, у женщин подагра возникает после 60 лет или наоборот, в молодости. Причиной последнего случая является наследственная предрасположенность. В обычном случае при первом приступе врач проводит осмотр пациента в области большого пальца ноги. Но в основном у женщин воспаляется сразу несколько суставов. Это голеностоп, лучезапястные кости и сочленения пальцев. Нередко приступ может наступить ночью, после употребления спиртного, физических нагрузок, операций или сильного охлаждения.

Пораженный сустав начинает сильно болеть, а при давлении на него боль становится сильнее. Он может деформироваться из-за отеков, кожа вокруг больного места краснеет и горит. Часто становится высокой температура, в пределах 38-39 градусов. Даже при отсутствии лечения максимум через неделю приступ проходит и начинается стадия ремиссии.

Повторный приступ у многих проявляется в течение одного года, а каждый следующий возникает все чаще.

После того, как болезнь станет хронической формы при приступах, боль уже будет не такой сильной, но суставы уже все равно потеряют былую подвижность. Они сильно деформируются в результате воспалений, а при движении можно услышать хруст. Далее начнут образовываться тофусы под кожей в районе пальцев рук и ног, коленей и локтей, а также ушных раковин. Иногда при их вскрытии выделяется масса белого цвета и как паста по консистенции.

По мере того, как болезнь будет прогрессировать, также начнет развиваться почечная недостаточность. Она проявляет себя отечностью по всему телу. Женщина может отметить частые позывы в туалет, особенно ночью, а также, что стало другим количество выделяемой мочи. Можно отметить появление почечных колик, что связано с образованием камней в мочевыводящих путях. В основном болевые ощущения проявляются в спине, отдают в живот, промежность или бедра. Тут требуется срочная госпитализация пациентки.

Как лечить подагру?

Лечит заболевание у женщин врач-ревматолог, но если сильно нарушена подвижность суставов, то в таком случае к лечению присоединяется ещё и ортопед. Госпитализировать больную следует для того, чтобы подобрать лекарства или устранить затяжной приступ.

Медикаментозное лечение подагры

В период обострения, при приступе, на поражение место накладывается холод и пациенту обеспечивается спокойное состояние. Лечение с помощью лекарств нужно начинать как можно быстрее, чтобы выздоровление наступило быстро.

После того, как стихнет острый артрит, сразу же нужно переходить к снижению концентрации мочевой кислоты в организме. Для этого используется:

  • Аллопуринол;
  • Сульфинпиразон;
  • Фенофибрат;
  • Лозартан.

Принимать препараты придётся до конца жизни, но при улучшении можно сделать перерыв на несколько месяцев. Чтобы предупредить появление в почках камней в самом начале лечения, дополнительно к общей терапии, назначается Блемарен — препарат, понижающий кислотность в моче и увеличивающий растворимость уратов.

При приёме медикаментов должна соблюдаться специальная диета 6 при подагре, которая помогает уменьшить количество поступающих с пищей в организм пуринов.

Какие продукты нужно полностью исключить при подагре?

Диета при подагре ног и других частей тела заставляет отказаться от копченой пищи, колбасы, соли, а также бобовых. Категорически запрещено употреблять жирное мясо, субпродукты, а также рыбу.

Совсем исключается и тяжёлая пища, например, грибы и сало. Нельзя добавлять в еду приправы и острые специи. Разве что только лавровый лист и уксус. Более того, наложить запрет следует на алкоголь, шоколад, какао, крепкий чай и кофе. Острые и соленые сыры тоже запрещены. Более того, придётся забыть и о мясных супах и бульонах.

Питание при подагре, диета — какие продукты следует ограничить

Несмотря на все запреты, можно разнообразить свое питание путем добавления некоторых продуктов, но в меру. Это касается молока и сливочного масла. Они не должны использоваться в чистом виде, а только как добавка, например, к каше. Осторожным следует быть с вареной птицей и рыбой. Можно поесть немного форели или семги, немного томатов, цветной капусты, любой зелени, сочной редиски или репы. С осторожностью нужно есть сливы.

Диета при подагре — таблица продуктов

Питайтесь так, чтобы рацион был наполнен овощными супами, морепродуктами (головоногими, ракообразными), нежирной рыбой, мясом кролика, крупами и макаронами, молочными продуктами, чёрным и белым хлебом. Животный белок замените на растительный.

Ешьте яйца, но не больше одного в день. Наполните меню разрешенными овощами, а также фруктами и ягодами. Не менее полезны сухофрукты, мёд, орехи и семечки. Из сладкого разрешен зефир, мармелад и варенье. Еду можно готовить на любом масле, а вот от свиного и бараньего жира придётся отказаться.

Если говорить о напитках, то полезны — зелёный чай, чай с молоком, лимоном, сок, отвары растений. Не менее полезна минералка и огуречный сок.

Диета при подагре — стол

Помните о важности разгрузки. В такие дни можно есть овощи одного типа, например, картошку или зелёные яблоки. Если вам сложно есть только что-то одно, то скомпонуйте несколько овощей или фруктов и сделайте из них салат. Более того, можно проводить такие дни на молоке, кефире или твороге.

В дни разгрузки также соблюдайте рисово-яблочную диету. Для этого сварите рис на молоке и ешьте его небольшими порциями. Между приемами пищи ешьте яблоки, но не больше 250 граммов в день. Если вы решили сделать компот, то не добавляйте в него сахар.

Стоит сказать, что хоть разгрузка и рекомендована, голодать категорически запрещено. Кроме того, запрещено лечебное голодание, так как из-за долгого отсутствия пищи в организме молочная кислота станет накапливаться. Это приведёт к возникновению нового приступа.

Диета при подагре — примерное меню

Пациентам рекомендуется следующий способ питания. На завтрак — овощной салат, морковный пудинг и яблочный, яйцо всмятку и слабозаваренный чай. На второй завтрак сделайте отвар шиповника, но не добавляйте сахар. На обед сделайте молочный суп с макаронами, драники и кисель. На полдник поешьте свежих яблок. А на ужин приготовьте сырники, голубцы без мяса и не крепкий чай. Перед сном попейте отвары из пшеницы.

Стоит сказать, что меню диеты при подагре отличается особенной структурой. В ней должно быть больше жидкого или полужидкого, потому что пить нужно как минимум два литра воды. При разгрузке можно съедать до двух килограмм овощей.

Врач диетолог при определении меню принимает во внимание и наличие других болезней. К примеру, тем, у кого повышен холестерин, нельзя желток, а при сахарном диабете мучное и сладкое категорически запрещено. Также в периоды обострений диета несколько отличается от обычной. Как правило, назначается шестой или восьмой номер диеты при подагре.

Диета при подагре — рецепты

Нередко подагра развивается при ожирении. Тогда пациенту показана диета при подагре и повышенной мочевой кислоте номер восемь. При её соблюдении разгрузочные дни проводятся чаще. Тем, кто болеет подагрой, рекомендуется похудеть, так как от избытка веса приступы происходят чаще. Но худеть резко нельзя. Делать это нужно постепенно.

Стоит помнить и о комплексности лечения. Поэтому одной только диеты недостаточно, даже если она идеально вам подходит. Совместно с ней нужно заниматься физиотерапевтическими процедурами и физкультурой, что способствует укреплению организма. Но для начала обсудите этот вопрос со своим врачом.

Такие процедуры запрещены во время обострения. Оградите себя от физических нагрузок, принимайте тёплые ванны и делайте компрессы, а также помните, что должна соблюдаться диета при обострении подагры. Чаще гуляйте перед едой и после нее.

Помните! Подагра может не так сильно беспокоить, если тщательно следить за своим здоровьем. При своевременной консультации и лечении вы ещё долго сможете не вспоминать о своём заболевании.

Видео: Подагра: лечение, симптомы и признаки. Диета и продукты при подагре

missbagira.ru

диета, меню. Правильное питание при подагре :: SYL.ru

Подагра — неприятное заболевание, которое было описано еще во времена средневековья. Тогда оно называлось болезнью богачей, потому что только зажиточные люди могли себе позволить ежедневно употреблять в больших количествах продукты, содержащие много животного белка (мясо, рыбу), и различные спиртные напитки. Раньше при обострении болезни сразу пускали кровь, и только значительно позже стали обращать внимание на питание при подагре, ведь от него зависит эффективность лечения.

Что такое подагра?

Это нарушение обмена веществ в человеческом организме, связанное с важным веществом по имени пурин. Пурины поступают в организм с пищей извне. В результате их распада в процессе пищеварения образуется мочевая кислота, которая выводится из организма через почки. Излишки мочевой кислоты (если нарушены выделительные функции) образуют кристаллы, оседающие в хрящах, сухожилиях, суставах — тканях с пониженным снабжением кровью. В местах скопления вещества начинаются воспалительные процессы. Это и называется подагрой, вернее, ее острой формой. В хронической стадии кристаллы мочевой кислоты «бродят» по кровеносной системе, пока их скапливание не спровоцируется самим больным (споткнулся, неудачно подвернул ногу, ударил косточку ступни).

Группы риска

Если есть генетическая предрасположенность, от этой болезни довольно трудно уберечься. Кроме того, на возникновение болезни сильно влияют такие факторы, как избыточный вес, малоподвижная жизнь, чрезмерное питание животными белками (к примеру, нельзя применять различные белковые, сжигающие жир диеты), злоупотреблять крепкими (да и слабыми — также) спиртными напитками. «Сопутствующими» подагре болезнями врачи не без оснований считают гипертонию и диабет. Конечно же, здоровый образ жизни снижает риск.

Профилактика

Питание при подагре (если заболевание уже возникло либо анализы показали повышенное содержание мочевой кислоты в крови) относится, скорее, к профилактическим методам. Важен постоянный контроль над весом и отказ от спиртного. А если есть еще и генетическая предрасположенность, то профилактические меры должны стать образом жизни, в особенности питание при обострении подагры. Соблюдение простых правил уменьшит проявление рецидивов и риск повторных приступов.

Питание при подагре: диета

Подразумевается максимальное ограничение приема в пищу тех продуктов, в которых содержание пуриновых оснований достаточно велико. Как же определить нежелательные продукты?

Во-первых, огромное количество пуринов находится в мясе (особенно молодых животных) и мясных субпродуктах: почках, сердце, печени, мозгах. Поэтому раз и навсегда забудьте о печеночных котлетках, солянке, харчо, холодце, отбивных, шашлыках и подобных блюдах, несомненно, вкусных, но очень и очень вредных при подагре. Исключите походы в заведения фастфуда. Эта пища «кишит» пуринами и откровенно вредна для организма по многим причинам.

Во-вторых, питание при подагре на ногах не предусматривает и морепродукты: креветки, кальмары, устрицы, рыбные паштеты, сардины, шпроты. Даже для любителей икры нет исключений. Можно употреблять нежирную рыбу в отварном виде, да и то в мизерных количествах.

В-третьих, питание при подагре должно исключать всяческие бульоны: мясные, рыбные и грибные. И особенно сухие бульонные кубики — это очень вредный продукт!

Из растительных культур не рекомендуется использовать в пищу бобовые (в том числе и зеленые стручки: фасоль, горошек). Нежелательно употреблять свежую зелень, так как в ней повышено содержание щавелевой кислоты (шпинат, ревень, щавель). Ограничьте перец, редис, цветную капусту. Из фруктов нельзя малину, инжир.

В чае и кофе также есть небольшое количество пуриносодержащих веществ, поэтому питание при подагре ограничивает эти напитки. Более того, они обладают мочегонным эффектом и сильно обезвоживают клетки, в результате концентрация пуриновой кислоты возрастает.

Алкоголь

Исключите из меню любое спиртное. Алкоголь стимулирует образование в печени мочевой кислоты и замедляет ее выведение из организма. Доктора заметили, что приступы подагры склонны возникать после празднеств, обильных застолий, когда потребление пуринов возрастает в разы, а печень и почки, отягощенные приемом алкоголя, уже не справляются с выведением мочевой кислоты. Ведутся споры и по поводу пива: можно его употреблять или нет? Многие аргументируют тем, что там содержится мало алкоголя, особенно в легких сортах. Не обманывайте свой мозг! Пиво — алкогольный напиток (тем более что потребляется он в непомерно больших количествах). Два-три литра пива вредны для печени, как стакан водки или бутылка вина. К тому же пиво обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, что приводит к повышению концентрации кислоты в организме.

Продукты питания при подагре

Что же рекомендуется кушать пациентам? Разрешены и даже рекомендованы все кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженка, сыворотка. А вот цельное молоко допускается в небольших дозах. В яйцах кур практически нет пуринов, поэтому их можно и нужно употреблять.

Из овощей — морковь, кабачки, белокочанная капуста, огурцы и баклажаны. Все это можно есть в неограниченном количестве. Ешьте ягоды: чернику, вишню, клубнику, виноград. Питание при подагре на ногах обязательно должно включать цитрусовые и ананасы.

Пейте свежевыжатые соки из овощей и фруктов, простую очищенную негазированную воду, минеральную щелочную воду, отвары шиповника и сухофруктов. Особенно полезен (но только в сезон созревания плодов!) огуречный сок.

Супы — исключтельно вегетарианские, на овощных бульонах (борщ, щи, свекольник). Хорошо подходит винегрет. В качестве заправки — постное масло. Каши зерновые (кроме бобовых!) варите на разбавленном молоке.

Процесс питания должен проходить по принципу часто, но мало. Старайтесь есть не два-три раза в день, как привыкли многие из нас, а пять-шесть, но небольшими порциями (по восточным нормам за раз можно съесть порцию, помещающуюся в сложенных ковшом ладонях, не более). Жидкости необходимо употреблять не менее трех литров в сутки.

Примерное меню

  • Завтрак 1: овощной салат, заправленный постным маслом, или винегрет, одно яйцо всмятку, компот из сухофруктов.
  • Завтрак 2: стакан фруктового сока (лучше — свежевыжатого).
  • Обед: постный борщ или молочный суп с лапшой, котлеты морковные (два раза в неделю можно позволить себе рыбные), кисель.
  • Полдник: свежие фрукты или ягоды.
  • Ужин: сырники, овощные голубцы, компот или сок.
  • На ночь: стакан кефира или ряженки.

Меню можно варьировать, ведь блюд, включающих в себя разрешенные продукты, существует великое множество! Надо только постараться проявить фантазию и приготовить что-нибудь вкусненькое.

Не забывайте о лечении

Правильное питание при подагре и лечение, назначенное врачом, должны применяться в комплексе. Причем «хроническим» пациентам голодать запрещается: при воздержании от пищи увеличивается концентрация мочевой кислоты. Медикаментозное лечение осуществляется пуриновыводящими и противовоспалительными препаратами, которые назначает врач. Самолечение серьезными лекарствами может привести к трагедии!

www.syl.ru

Диета номер 6 при подагре полное меню

Изменение обменных процессов при подагре на ногах сопровождается слабостью, повышением температуры, воспалительными поражениями суставов. Купировать боль и снизить остроту симптомов помогут пациенту врачи, а затем лишь применение специальной лечебной диеты может предотвратить развитие заболевания. Ведь одним из факторов появления повышенной концентрации мочевой кислоты при подагре считается нерациональное питание.

Какая диета при подагре??

При данном недуге специалисты советуют применять диету № 6. Ее можно также использовать в профилактических целях, если выявлена предрасположенность к возникновению подагры. В питание вводят ограничения на употребление простых углеводов и животных белков.

Подагра диета что полезно что нельзя

Запрещены такие продукты:

  • фасоль и горох;
  • шоколад и кофе, а также промышленные кондитерские изделия;
  • мясные бульоны;
  • грибы;
  • соленые сыры;
  • рыбные консервы;
  • колбасные изделия;
  • острые приправы;
  • маринованные овощи;
  • рыбная икра;
  • щавель;
  • соленая рыба.

Запрещены категорически — любые промышленные газированные напитки (типа колы, фанты) и пакетированные соки!!!

Основные тенденции в диете №6

  1. Нельзя применять в диете столовый уксус, кетчуп, мясные субпродукты, черемшу, щавель, лавровый лист, крепкий чай и кофе.
  2. Меню составляют из молочнокислых продуктов, разнообразных овощей, нежирного мяса и фруктов.
  3. Супы варят, используя овощной отвар.
  4. Мясо употребляют только в вареном виде (или запеченном в духовке без масла и жира).
  5. Используют в рационе растительное масло для приготовления салатов, сухофрукты, мед, крупы, орехи, семечки, черный хлеб, йогурты.
  6. Выпечку (пироги, торты, кексы) заменяют вареньем или фруктовым мармеладом.
  7. Целесообразно включать в меню зеленый чай, морсы, минеральную воду, соки, отвары трав и компоты.
  8. Большую пользу приносят зеленые яблоки, так как они обладают отличными мочегонными способностями. С этой же целью можно применять кизил и лимон.

В дневной рацион следует включать овощные рагу, молочные супы, макароны, каши, яблочные пудинги и отвары шиповника.

Из растительных масел больше подходит масло кунжутное, оливковое или горчичное.

Полезно употреблять цукаты, кедровые и миндальные орехи.

После стабилизации патологического процесса рекомендуется периодически применять разгрузочные дни с использованием:

  • кефирной,
  • питьевой,
  • или фруктовой диеты.

Полезно употреблять при подагре арбузы.

Диета для больных подагрой обязательно включает 1 стакан чистой воды прямо перед сном!

Пуриновая диета при подагре

Для того, чтобы более ясно (или еще яснее) понять для себя — в чем главная фишка диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте, — обговорим эту диету еще с одной стороны — наличие пуринов в продуктах. Медики уже дано установили прямую связь:

пурины — мочевая кислота — подагра 

Поэтому, основной задачей является — исключить продукты наполняющие организм пуринами. Пурины, с точки зрения химии — это бесцветные кристаллы хорошо растворимые в воде, проявляющиеся в образовании солей с сильной минерализацией.

Какие же продукты содержат пурины в максимальных количествах? Здесь 5 групп:

  1. алкоголь (водка, коньяк и пиво)
  2. мясные субпродукты (печень, почки, мозги, потроха куриные….)
  3. морепродукты (кальмары, креветки, мидии…)
  4. рыба (скумбрия, сельдь, сардины…)
  5. дрожжи (в любом виде выпечки, но особенно пивные дрожжи)

Из спиртных напитков — натуральное красное сухое вино не оказывает отрицательного действия на больного подагрой.

Пурины содержатся в очень большом количестве в субпродуктах и жирном мясе. Поэтому все мясо, которое рекомендуется — не жирное.

Но из в рыбе есть некоторые исключения, в связи с тем, что некоторые виды рыбы имеют среднее или низкое содержание пуринов. Это: судак, щука, карп. Именно это 3 рыбки допустимы в диете при подагре. Но диетологи рекомендуют рыбу не более 2-3 раз в неделю, но рекомендуют!

Дрожжи! Это очень и очень вредно. Но что же делать если дрожжи содержатся абсолютно во всех хлебобулочных продуктах? Есть 2 варианта: тонкий бездрожжевой армянский лаваш и бездрожжевой хлеб, который выпекают маленькие пекарни. Эти продукты представлены во всех крупных городах. Или же вы можете сами начать печь хлеб на натуральной закваске (это кстати очень вкусно)! Вот ссылка на рецепт — хлеб на закваске!

Фактически все врачи типичного мужчину с подагрой рисуют так: любитель пива с соленой и сушеной воблочкой, обедающий жирным беконом, выложенным на большой кусок белоснежного сдобного хлеба!

Пурины содержатся и в овощах и фруктах. Но все ученые утверждают, что они действуют совершенно не так как пурины из продуктов животного происхождения. Поэтому включение в диету свежих овощей и фруктов очень приветствуется.

Диета при приступе подагры

Если вы внимательно прочитала предыдущую информацию про диету, вам легко будет понять какая должна быть диета при подагре в период обострения. Для этого нужно:

  1. максимально исключить поступление пуринов;
  2. резко сократить общий объем калорий поступающих за сутки;
  3. увеличить количество чистой и сырой воды.

По первому пункту это означает полное исключение рыбы и мяса из диеты, практически 100% вегетарианская диета. Пункт третий связан с тем, что у абсолютного большинства больных подагрой есть проблемы с работой почек, а соответственно с выводом из организма излишков мочевой кислоты.

Результат диеты

Ограничение животных белков, жирной пищи, и увеличение употребления клетчатки дает мощный толчок к оздоровлению. Усиливается перистальтика кишечника. Из организма начинают выводиться токсические вещества, шлаки, мочевая кислота. Увеличение питьевой нагрузки очищает почки.

Противопоказания

Применение сырых овощей может быть противопоказано при панкреатите. Грубые волокна овощей наносят микротравмы стенкам желудка, поэтому диету следует с осторожностью применять при язве и гастрите. Увеличение объема жидкости вредит гипертоникам. Перед использованием диеты врач должен учитывать все имеющиеся противопоказания. Только в этом случае лечебное питание окажет пользу при подагре.

Подагра — диета 6 классическая, семидневное меню

Диета 6 при подагре меню на неделю. Из этого предложенного меню вы скорее всего возьмете для себя какие-то или забыты вами блюда или совершенно новые рецепты.  Конечно буквально питаться по предложенному варианту сложно. Но вот, что очень важно и полезно — это составить такое меню для себя и повесить на холодильник. Во-первых вы точно будете знать какие закупки вам необходимо сделать и сделаете их заранее, во-вторых вы не будете ломать голову утром, а все уже будет известно с вечера. Ну и 3-е: вряд ли какая-то хозяйка готовит каждый день новый суп, поэтому вы включите например суп с фрикадельками на 2 дня подряд.

День 1-й (понедельник)

завтрака:

  • овощной салат, заправленный растительным маслом
  • сваренное всмятку яйцо
  • шиповник с медом

обед:

  • суп с рисом на овощном бульоне
  • отварная куриная грудка c тушеными овощами (капуста, картофель, морковь)
  • компот из сухофруктов

ужин:

  • рыба запеченная на гриле или в духовке
  • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом
  • ризотто (итальянский вариант приготовления риса)
День 2-й (понедельник)

завтрак:

  • запеканка творожная
  • натуральное какао, не крепкое

обед:

  • рисовый суп с фрикадельками (варится на овощном бульоне или просто на воде)
  • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом
  • курица отварная

ужин:

  • картофель запеченный в духовке под соусом бешамель
  • винегрет
  • домашний кефир или кислое молоко с медом
День 3-й (среда)

завтрак:

  • рисовый молочный сладкий суп
  • 2 кусочка бездрожжевого хлеба, подсушенные в тостере с медом или вареньем
  • не крепкий травяной чай с мятой, липой и ромашкой

обед:

  • суп-пюре из брокколи (или цветной капусты)
  • гречневая каша с тефтелями  тушеными (а не жаренными) в томатном соке
  • ягодный кисель

ужин:

  • соте или овощное рагу
  • отварной кусочек курятины
  • чай фруктовый
День 4-й (четверг)

завтрак:

  • омлет
  • 2 кусочка бездрожжевого хлеба, подсушенные в тостере с медом или вареньем
  • не крепкий травяной чай с мятой, липой и ромашкой

обед:

  • овощной суп с кусочками курицы
  • сладкий плов с изюмом ичерносливом
  • ягодный кисель

ужин:

  • картошка запеченная в духовке с овощами
  • отварной кусочек курятины
  • домашний кефир или кислое молоко с медом
День 5-й (пятница)

завтрак:

  • овсяная каша с медом и банном
  • 2 кусочка бездрожжевого хлеба, подсушенные в тостере с медом или вареньем
  • не крепкий травяной чай с мятой, липой и ромашкой

обед:

  • гречневый суп с зеленью
  • голубцы
  • фруктовый компот

ужин:

  • рыба запеченная в духовке с овощами
  • картофельное пюре
  • яблоки запеченные в духовке с медом и орехами
День 6-й (суббота)

завтрак:

  • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом
  • 2 кусочка хлеба, подсушенные в тостере со сливочным маслом
  • отвар шиповника с медом

обед:

  • молочный суп-лапша
  • вареники с творогом
  • фруктовый компот

ужин:

  • спагетти в сливочном соусе
  • говядина запеченная в духовке
  • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом
  • не крепкий зеленый чай с добавлением молока
День 7-й (воскресенье)

завтрак:

  • творожные сырники со сметаной
  • очень не крепкий кофе с молоком
  • фрукты

обед:

  • вегетарианский суп с добавлением отдельно сваренной говядины
  • салат из отварной свеклы с черносливом и орехами
  • картофель отварной с зеленью
  • стакан фреша фруктового (свежевыжатый сок)

ужин:

  • рыба запеченная в духовке
  • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом
  • молоко с медом

Это все очень вкусно и даже красиво, если подойти с творчеством и душой! Так что диета при подагре на ногах, меню которого составлено заранее и с любовью — это тот же праздник и удовольствие.

Если не делать отдельной разбивки по дням, то основными блюдами могут стать:

  • овощной суп
  • молочный рисовый суп или суп-лапша
  • различные виды творожных запеканок
  • фрикадельки и тушеные тефтели
  • спагетти
  • гречневая или рисовая каша
  • тушеные овощи
  • овощи отварные в виде салата (например винегрет…)
  • картофель запеченный в духовке (или с овощами)
  • отварная и запеченная рыба (не больше 2 раз в неделю)
  • отварное нежирное мясо птицы
  • не жирное мясо запеченное в духовке (не более 200 грамм в неделю)
  • салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом
  • компоты фруктовые и ягодные (а также кисели фруктовые и ягодные)
  • все виды свежих фруктов в больших количествах
  • травяные и фруктовые чаи и кисели
  • не крепкий какао (натуральный)

Elena

osteo911.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о