Диета при варикозном расширении вен на ногах
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
medside.ru
Диета при варикозе вен на ногах, правила питания, что нельзя есть
Диетическое питание при варикозе является неотъемлемой частью терапевтического курса. Правильно подобранный рацион позволяет не только укрепить стенки венозных сосудов и снизить вес, но и улучшить состав крови, что снижает риск формирования тромбов. Составление меню с учетом разрешенных и запрещенных продуктов позволит наладить метаболические процессы в организме и улучшить состояние сосудов
Задачи диетического питания при варикозе
Лечебное питание при венозной недостаточности в комплексе с медикаментозной терапией значительно усиливает динамику выздоровления. Медикаментозные препараты будут медленно действовать, если рацион человека будет включать продукты питания, негативно сказывающиеся на состоянии здоровья вен.
Правильно подобранный рацион при варикозной болезни позволяет не только ускорить процесс выздоровления, но и оказывает высокий положительный эффект при профилактике заболевания.
Каждая лечебная диета имеет узкое направленное действие на организм. При варикозной болезни длительное ее соблюдение обеспечивает стабилизацию работы органов сердечно-сосудистой системы.
Основными задачами диетического питания при лечении варикоза являются:
- Повышение тонуса стенок сосудов. От биохимического состава крови зависит сосудистая проницаемость. Поэтому диета, обогащенная витаминами и микроэлементами, способствует повышению эластичности вен и улучшению общего состояния сосудов.
- Снижение густоты крови. Варикоз сопровождается замедлением кровотока, что повышает риск тромбообразования. Независимо от места локализации пораженных вен следует придерживаться правильно питьевого режима и не допускать дегидратации.
- Ликвидация отечности. Отечность выступает не только в качестве одного из основных симптомов варикоза, но также является причиной его развития и усугубляет протекание заболевания. Поэтому рацион лечащегося человека должен включать продукты питания, которые стимулируют выведение лишней жидкости из организма.
- Нормализация массы тела. Лишний вес увеличивает нагрузку на нижние конечности и давление на сосуды. Это является одной из главных причин появления варикоза. Поэтому необходимо поддерживать массу тела в норме за счет правильного питания и подсчета калорийности дневного рациона.
- Нормализация функциональности органов пищеварительного тракта. При любых патологиях в пищеварительной системе в организме увеличивается скопление токсических веществ. Они негативно влияют на состояние сосудистой стенки, повышают венозное давление, что приводит к увеличению нагрузки на стенки вен. Для стабилизации работы органов ЖКТ необходимо употреблять продукты, содержащие клетчатку и стимулирующие перистальтику кишечника.
Основной целью диетического питания является стабилизация кровотока и восстановление эластичности венозных стенок. Поэтому для ее достижения необходимо правильно подбирать рацион с учетом не только клинической картины варикоза, но и с наличием хронических патологий.
Особенности диета при варикозе нижних конечностей
В медицинской практике при данной патологии рекомендуется придерживаться лечебного диетического стола № 10. Если варикоз сопровождается ожирением любой степени, тогда коррекция меню проводится с учетом дневной энергетической ценности употребляемых продуктов. Наиболее подходящим диетическим меню при данной патологии является сочетание столов №8 и № 10 по Певзнеру.
Основными особенностями такого питания являются следующие врачебные рекомендации:
- Исключение из рациона всех продуктов питания, которые стимулируют увеличение количества жировой ткани в организме.
- Запрещается употребление продуктов способствующие развитию водно-солевого дисбаланса.
- При приготовлении блюд используются технологии запекания, отваривания, готовки на пару либо на гриле.
- В качестве приправ используется свежая зелень, натуральные фруктовые и овощные соки, кисломолочные продукты.
- Полностью исключается использование столовой поваренной соли. В редких случаях допускается употребление в минимальном количестве морской либо гималайской соли.
- Для стимулирования метаболических процессов в организме и снижения отечности мягких тканей раз в неделю проводится разгрузочный день. На протяжении суток увеличивается объем мочегонных напитков. Их подбор и количество осуществляется лечащим врачом.
- Для очищения крови и снижения ее вязкости в ежедневном меню должны присутствовать продукты, обогащенные клетчаткой, растительные и животные белки.
- Из рациона исключаются спиртосодержащие напитки, напитки искусственно повышающие общий тонус и мозговую деятельность. А также запрещается употребление пива в составе которого отсутствует алкоголь.
- Соблюдается система дробного питания. При которой пища принимается мелкими порциями, не менее пяти раз в сутки, через одинаковый промежуток времени.
- Последний прием пищи должен быть не позже 3-ех часов перед сном. При этом вечерние блюда должны состоять из легких продуктов в виде овощей, животного белка или кисломолочного напитка.
- Для восполнения суточной потребности в витаминах микро и макроэлементах рекомендуется ежедневное употребление специальных фармакологических витаминных комплексов с содержанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и рутина.
Диетическое питание при варикозе вен на ногах должно быть разнообразным и полноценным. Категорически запрещается резкое снижение калорийности рациона и применение монодиет.
Питание при варикозе должно проходить контроль не только со стороны пациента, но и ведущего врача. Такой подход позволит при необходимости своевременно откорректировать рацион и существенно ускорить динамику выздоровления.
Разрешенные продукты при варикозе
Диетическое питание при варикозе вен предусматривает употребление полезных продуктов в правильном сочетании между собой. Ежедневный рацион должен включать в себя овощные и злаковые культуры, фрукты, морепродукты и нежирные сорта мяса и рыбы. Их пропорции подбираются с учетом индивидуальной дневной потребности организма в основных нутриентах.
Блюда для каждодневного меню можно составлять самостоятельно либо с помощью диетолога. Главным при их приготовлении является использование разрешенных продуктов из следующих категорий:
- Овощи: капуста белокочанная, перец болгарский, кабачки либо цуккини, морковь, свежие томаты, отварной картофель, чеснок, зелень, морская капуста.
- Фрукты: яблоки, грейпфрут, апельсин, лимон, абрикос.
- Ягоды: крыжовник, клубника, черная и красная смородина, брусника, клюква, шиповник, черешня, вишня.
- Сухофрукты и орехи: чернослив, курага, кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкие орехи, заправленные медом.
- Морепродукты: креветки, мидии, кальмары, крабы.
- Крупы: гречневая, овсяная, ячневая.
- Мясо: рыба, курица, индейка, телятина, кроль.
- Субпродукты: печень, почки.
- Яйца: куриные, перепелиные.
- Злаковые: проросшая пшеница, овес либо рожь.
- Бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя.
- Молочные продукты: нежирные творог, ряженка, кефир, йогурт, молоко.
- Специи: кари, куркума, тимьян, имбирь.
- Заправки: сок лимона, яблочный уксус, винный уксус, растительные масла.
- Напитки: зеленый чай, клюквенный брусничный морс, узвары.
Диета при варикозе предусматривает ежедневное употребление очищенной воды без газа в количестве не менее двух литров.
Для полноценного усваивания всех полезных веществ из разрешенных продуктов следует правильно их сочетать и соблюдать временные промежутки между приемами пищи.
Что нельзя при варикозе
Список запрещенных к употреблению продуктов при варикозной болезни включает в себя блюда и напитки, которые могут спровоцировать развитие застойных явлений крови и лимфы, появлению лишнего веса, отечности, а также продуктов, которые уменьшают тонус венозных стенок.
При составлении диетического меню категорически запрещается использовать следующие продукты:
- Алкогольные напитки любой крепости.
- Блюда с использованием острых приправ и наваристых мясных бульонов.
- Полуфабрикаты и копченные изделия из мяса и рыбы.
- Жирные сорта мяса, сало.
- Жаренные блюда.
- Холодец, заливное, желе.
- Рисовую крупу и манку.
- Консервы, соленья и маринады.
- Кондитерские и мучные изделия.
- Сладости, шоколад, карамель, сахар.
- Блюда фаст-фуда, пища быстрого приготовления, снеки.
- Животные жиры и приправы содержащие химические консерванты.
- Поваренная соль. Допускается добавление небольшого количества в готовое блюдо.
- Кофе в любом виде и черный чай любых сортов.
- Напиток из цикория.
- Газированная вода обычная и сладкая.
Если полностью отказаться от такой пищи не получается, диетологи и врачи допускают употребление запрещенных блюд в минимальных количествах. Они рекомендуют такую пищу употреблять на завтрак.
Исключение таких продуктов из рациона позволит сократить финансовые траты на дорогостоящие медикаменты, избежать оперативного лечения, развития венозного застоя и серьезных осложнений варикозной болезни. Кроме этого прекращение употребления вредной пищи позволит продлить период ремиссии и предотвратит вероятность развития рецидива патологии.
Эффективность диеты при варикозе напрямую зависит от выполнения всех врачебных рекомендаций и систематичности ее соблюдения. Кратковременное либо периодическое использование такой системы питания малоэффективно и не приносит положительного результата. Правильно подобранная диета эффективно усилит действие медикаментозного лечения варикоза.
Мы не даем советов покупать волшебные средства в интернете, обратитесь к опытному врачу если у вас есть проблемы
Предыдущая запись Массаж ног при варикозе Следующая запись Упражнения при варикозеmoyakoga.ru
Диета при варикозе вен на ногах
Варикоз — серьезное заболевание, вызывающее патологию вен. При нем происходит нарушение кровотока, появляются сосудистые звездочки и поражаются вены. Со временем нижние конечности сильно отекают и существенно увеличиваются, тем более это касается людей с лишним весом.
Большинство пациентов ощущают тяжесть в ногах, и отмечают возникновение судорог и отеков. Для усиления эффекта от лечения, вместе с терапией рекомендуют специальную диету, которая позволяет нормализовать вес, укрепив сосуды.
Правильно подобранное питание, вместе с активным образом жизни, помогут быстрее избавиться от болезни, и восстановить утонченные сосуды.
Важность соблюдения диеты
Питание оказывает существенное влияние при любом лечении, также и варикоза. Даже при приеме дорогостоящих препаратов и консультировании у лучших специалистов, неправильное питание будет заметно затруднять процесс восстановления организма.
Варикозное расширение вен нижних конечностей — хроническое заболевание, поэтому лечение важно начинать как можно быстрее. Важно обратиться к грамотному и проверенному специалисту, и соблюдать все его рекомендации, чтобы лечение было максимально эффективным.
Следует купить при необходимости компрессионный трикотаж, и привести в норму физические нагрузки, не забывая о правильном питании.
Если вам удалось победить заболевание, к примеру, с помощью малоинвазивной операции, не стоит сразу прекращать лечение, ведь варикоз может вернуться снова. Такая патология во многих случаях рецидивирует.
Серьезная болезнь словно постоянно выжидает удачного момента для своего проявления. Несоблюдение здорового образа жизни и неправильное питание — лучшие условия для развития варикоза.
Какую же диету лучше выбрать при варикозе? Какие продукты важно употреблять чаще, а от каких стоит вовсе отказаться?
Что дает диета при варикозе?
Соблюдение диеты позволяет нормализовать кровоток, вывести из организма токсины и снизить нагрузку на ослабленные сосуды. Ее важно придерживаться при любой форме заболевания, независимо от степени ее влияния на ноги и некоторые органы малого таза.
Специальную диету используют даже в качестве профилактики при проявлении первых симптомов заболевания. Если для лечения назначена операция, тогда диета — обязательная составляющая перед и после операции.
Для правильной разработки диетического режима питания, специалист изучает индивидуальные особенности каждого пациента, и учитывает их при составлении диеты. Важными показателями является вес, чувствительность к аллергии, возраст, постоянный образ жизни, наследственность и так далее.
В любом случае, основой диеты при варикозе служат рекомендации и принципы, позволяющие избегать возможных осложнений заболевания.
Полезные продукты для лечения варикоза
Правильно составленная диета при лечении варикоза на ногах, дает возможность обеспечить Ваш организм полезными микроэлементами и веществами. Даже несмотря на возможные ограничения, соблюдение рекомендаций врача и правильное питание не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом.
- Продукты, имеющие в составе растительную клетчатку. Они представляют углеводы, расщепляющиеся постепенно, не откладывая при этом жир. Прием клетчатки в пищу не вызывает изменение уровня инсулина, а полученная энергия задерживается в организме дольше.
- Мясо. Употреблять курицу, телятину или рыбу лучше в сушеном виде или вареном на пару. Можно добавлять небольшое количество воды и минимальное количество соли, только после полной готовности блюда.
- Водоросли. В составе есть минералы, положительно действующие на укрепление сосудов.
- Крупы. Опытные доктора советуют для эффективного лечения варить каши из гречневой либо овсяной крупы. В таких злаках есть клетчатка, необходимые антиоксиданты и микроэлементы.
- Курага и чернослив. В составе сухофруктов есть большое количество магния, калия и других полезных микроэлементов.
- Вода – самый важный компонент питания, пить ее нужно не менее 2-2,5 литров в день. Лучше всего в чистом виде или в составе чаев и соков.
- Сухофрукты – влияют на разжижение крови и замене сладостей в рационе.
- Куркума, имбирь, тимьян — все это, помимо вкусовых качеств, имеет в составе активные уникальные компоненты, способствующие улучшению свойств крови.
- Морепродукты являются главным поставщиком вещества омега-3 насыщенных жиров. Они способствуют эффективному рассасыванию возможных холестериновых бляшек, которые требуются для поддержания хорошего состояния здоровья.
- Бобовые и орехи. Они имеют в составе большое количество токоферолома (витамина E), вместе с легкоусвояемыми белками только растительного происхождения.
- Ягоды и фрукты являются источниками витамина C, поэтому могут значительно повышать уровень гемоглобина в организме, а это полезно для дыхания.
- Пророщенная пшеница. Употребление продукта позволяет эффективно очищать организм, благодаря богатому содержанию аминокислот, жирных кислот и питательных витаминов.
Рыба и мясо
Соблюдение здорового питания предусматривает выбор мясных продуктов не очень жирных сортов. Это относиться к мясу и рыбе в одинаковой степени. Жирная свинина является вредным продуктом, что касается не только больных пациентов.
Жареное мясо сможет только насытить ваш организм холестерином, что не пойдет Вам на пользу. Это может пагубно влиять на неэластичные вены. Ведь это они продвигают слишком вязкую кровь к сердцу. Отказаться от мяса вовсе не рекомендуется, но лучше готовить его на пару или отваривать.
Рыба – важная составляющая при лечении варикоза. В ее составе есть достаточное количество полезных веществ и микроэлементов, способных положительно влиять на восстановление организма при варикозе. Причем готовить такие продукты, лучше всего запекая либо на пару. Не стоит использовать при приготовлении майонез, отдавайте предпочтение молочным соусам, которые сделают блюдо вкусным и полезным.
Можно рыбные продукты дополнять морепродуктами. Оптимальные и доступные по цене кальмары, икра (в небольших количествах) и морская капуста, помогут укрепить сосуды, и синтезировать эластин.
Соки
Очень сложно не сомневаться в полезности соков, заполняющих полки современных магазинов. Яркие упаковки, напоминающие по составу различные соки, практически никогда не содержат в себе полезных веществ. Стоит отдать предпочтение свежевыжатым сокам, но если нет такой возможности, тогда лучше покупать напитки в стеклянных банках. Здесь больше вероятности, что продукт будет полезным.
Когда вы пьете натуральный сок, который получился очень кислым, следует развести его водой в пропорции 1 к 3. От него можно будет получить максимальную пользу, не нанося вреда желудку.
Оливковое масло
Такое масло является чемпионом по количеству содержания витамина Е. Оно полезно для сосудов, поэтому такой продукт незаменим при варикозе. Можно его использовать в качестве заправки разных салатов, в таком количестве для организма его будет достаточно.
Запрещенные продукты
Полный список продуктов, которые запрещено употреблять при варикозе, включает соленые, кислые острые и жирные блюда. Для осуществления тщательного контроля веса важно перестать употреблять выпечку и сладости. Лишь в случае соблюдения предоставленных правил, диета при лечении варикоза на ногах сможет принести положительные результаты, помогая эффективно восстанавливать здоровье.
Категорически запрещается употреблять следующие продукты:
- Алкоголь. Вызывает отеки (чаще нижних конечностей), а также способствует возникновению тромбов и сильной тяжести в нижних конечностях.
- Крепкий кофе и чай. Вызывают усиление степени вязкости крови и существенному повышению давления.
- Любые жареные блюда из мяса, острые и копченые закуски. Они способствуют сильному воспалению сосудов.
- Соль. Слишком соленые маринады вызывают отечность всех конечностей.
- Напитки с газами вызывают расширение вен на нижних конечностях.
- Сладости. Они могут привести к возникновению лишнего веса, что может вызвать серьезные заболевания сосудов и вен.
Важно полностью отказаться от жирного свиного мяса, полуфабрикатов, консервов, гамбургеров. Специи, содержащие в составе ненатуральные компоненты, находятся под запретом. Лучше уменьшать количество потребляемой соли, а при необходимости, блюда солить только после полной готовности.
Варикоз при лишнем весе: подходящая диета
При необходимости соблюдения диеты, не обязательно подбирать ее в интернете, лучше обратиться к врачу, который сможет посоветовать вам правильное питание, учитывая особенности вашего организма. Предлагаем для Вас примерное меню на один день, которое позволит вам выстроить свой полный рацион. В таком случае Вам удастся не только вылечить варикоз, но и привести свою фигуру к идеальному виду.
Завтрак:
Один маленький бутерброд из хлебцев и сыра. Половина стакана сока (лучше томатного или морковного). Фрукты – не более 150 гр.
Второй завтрак:
Один йогурт (нежирный), фруктовый или зеленый чай.
Обед:
Любой вид рыбы в запеченном виде. Можно употреблять ее с гарниром в виде риса или овощей. Запекать рыбу разрешается в молочном или сметанном соусе.
Полдник:
Фруктовый или овощной салат, заправить который лучше оливковым маслом.
Ужин:
Лучше съесть блюдо из творога или яиц. Если эти продукты вы не любите, тогда можно заменить его томатным супом с простым черным хлебом.
Меню получается весьма интересным. Голодными Вы точно не останетесь, а организм при этом сможет получить необходимые микроэлементы для восстановления вен. Не нужно забывать о постоянном употреблении простой воды, способной усилить терапевтический эффект этой диеты.
Рекомендации специалистов
Варикозное расширение вен имеет весьма опасный характер, ведь чаще всего его замечают только тогда, когда болезнь приобретает серьезный оборот.
Поэтому важно соблюдать некоторые рекомендации врачей, чтобы не допустить возникновения осложнения:
- Число приемов пищи рекомендуется разделить на 4-6 раз.
- Закончить ужин лучше всего за 3-4 часа до того момента, как вы ляжете стать.
- Во время приема пищи важно находиться в полной тишине, не стоит в это время просматривать телевизор или читать. В этом случае вы намного медленнее насыщаете организм, что не идет вам на пользу.
- Часть кровати, где лежит ваша голова, рекомендуется приподнимать на 10 см, чтобы кислое содержимое из желудка не попадало в пищевод.
Диета при варикозе не принесет должного эффекта, если правила приема пищи не будет полностью соблюдаться. Даже полезные продукты, сочетающиеся идеально между собой, не принесут пользу организму, когда их приём ведется без строго соблюдения порядка их потребления.
appledigger.ru
Диета и питание при варикозе ног (нижних конечностей)
Варикоз – очень распространённая патология, которая возникает даже в молодом возрасте. Она характеризуется истончением стенок сосудов и увеличением их просвета. При отсутствии лечения может давать такое осложнение, как тромбофлебит. Для устранения проблемы, кроме медикаментозных препаратов, обязательно назначается правильное питания при варикозе ног. Этот аспект очень важен для полного выздоровления пациента.
С чего же состоит здоровое питание при варикозном расширении вен на ногах? Оно предполагает исключение из рациона продуктов, которые провоцируют развитие и прогрессирование заболевание, а также ограничение некоторых блюд. Диета направлена на уменьшение массы тела и нормализацию работы всех органов, особенно сердца и сосудов.
Соблюдение правильного рациона питания помогает не только вылечить недуг, но и предотвратить его развитие
Соблюдение правильного питания помогает не только вылечить недуг, но и предотвратить его развитие. Именно поэтому задуматься над этим вопросом ещё до появления первых симптомов стоит тем, кто имеет риск развития варикоза.
Содержание статьи:
Общие понятия о диете при варикозной болезни
Как и при других заболеваниях, варикоз предполагает употребление большого количества свежих овощей и фруктов, а также злаков. Так что при каждом приёме пищи на столе должен быть салат.
Ешьте много зелени, томатов, капусты, сладкого перца, моркови и других овощей, которые вам нравятся. Эти продукты содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии сосудистых стенок, укрепляя их и делая более эластичными.
В неограниченном количестве можно есть пророщенные злаки (пшеница, рожь, овёс), отварной картофель, бобовые. Также нужно употреблять все сезонные ягоды и фрукты. В них содержится много биофлавоноидов.
Все вышеперечисленные продукты являются источником клетчатки, которая предотвращает развитие запоров, что также необходимо для успешного лечения варикозного расширения вен на ногах. Так как скопление каловых масс в кишечнике повышает внутрибрюшное давление и соответственно увеличивает нагрузку на нижние конечности.
Обязательно стоит есть цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лимон. Также диета включает в себя употребление мёда, небольшого количества грецких орехов.
Важно соблюдать в норме водный баланс. Пейте не менее 1,5-2 л жидкости в сутки. Это могут быть свежеприготовленные морсы, натуральные соки, зелёный чай без консервантов.
Полезные продукты
Каждый продукт за счёт своего состава оказывает на организм определённое влияние. Давайте выясним какие блюда необходимо есть, чтобы укрепить сосуды, улучшить циркуляцию крови и предотвратить её сгущение.
Чтобы кровь сделать менее густой нужно побольше употреблять следующих напитков:
- морсы;
- кисели;
- зелёный чай;
- чай и свежих листочков смородины.
Такой же эффект оказывает окрошка, желе и зелёный щи.
Укрепить стенки вен и вернуть им эластичность можно употребляя:
- Морепродукты (мидии, креветки, кальмары, крабы, устрицы). В них содержится огромное количество меди, которая способствует увеличению продукции белка. В результате сосуды становятся более эластичными и прочными.
- Морская капуста. В ней также много меди. Поэтому её рекомендуют есть ежедневно. Кроме того, она богата на флавоноиды, которые способствуют укреплению сосудистой стенки, уменьшению её проницаемости, повышению эластичности эритроцитов.
- Растительные масла. Их можно использовать для заправки салатов из овощей. Особенно полезное тыквенное, подсолнечное, оливковое. В них содержится много витамина Е, который нормализует процесс растягивания вен и возвращение их к прежнему состоянию за счёт эластичности.
- Говяжья печень.
Очень важно при варикозе предотвратить сгущение крови, вследствие чего может возникнуть тромбообразование. Сделать это можно, употребляя чеснок, лук, вишни, красную смородину, цитрусовые, особенно лимон. Таким же свойством обладает и яблочный уксус. Его можно применять для заправки овощных салатов, а также выпивать раствор дважды в сутки, приготовив с расчёта 2 ст. ложки на полстакана воды.
Также нужно включать в ежедневный рацион продукты, предотвращающие развитие запора. К таким относится чёрный хлеб, сливы, яблоки, чернослив, инжир, кефир, простокваша, хлеб с отрубями, морковь, свекла, курага.
Важно, чтобы диета была разнообразной, но составлена из полезных продуктов
Обязательно при варикозе необходимо есть злаковые каши. Они насыщают организм полезными веществами, ускоряют обмен веществ, выводят соли. Особенно полезно добавлять в них натуральный мёд. Рекомендовано есть рис, гречку, манку, ржаную кашу.
Напитки
Стоит отметить, что питание при варикозе вен и болезни сосудов предполагает употребление достаточного количества жидкости. Это необходимо для предотвращения сгущения крови, так как подобный фактор увеличивает шансы образования тромбов и замедляет кровоток. Рекомендуется пить побольше натуральных соков, морсов, минеральной воды без газа.
Особенно важно придерживаться питьевого режима в жаркий период, ведь в это время организм теряет много влаги. Не стоит пренебрегать таким правилом, если вы постоянно пребываете в помещении, где работает кондиционер. Этот прибор высушивает воздух.
А вот от алкогольных напитков следует отказаться, так как они способствуют расширению сосудов, что приводит к замедлению тока крови. Точно так же сказывается на состоянии нашего организма и кофе, поэтому такие напитки лучше не употреблять.
Запрещённые продукты
Чтобы побороть заболевание, придётся отказаться от употребления некоторых продуктов. Прежде всего необходимо исключить из своего рациона жаренные и копчёные блюда. То же касается и острых приправ. Объясняется такой запрет тем, что употребление вышеперечисленных продуктов способствует увеличению вязкости крови, а это может привести к тромбообразованию.
Что касается соли, то мнения по поводу употребления этой специи неоднозначны. Если она будет присутствовать в блюдах в умеренных количествах, то это будет способствовать замедлению выведения жидкости из организма, что не так уж и плохо. Однако, в случаях венозной недостаточности употребление соли необходимо свести к минимуму, так как это может стать причиной отёков.
В список запрещённых продуктов входят и наваристые бульоны, тушёнка, консервы, маринованные блюда. Необходимо резко ограничить мясо (говядину и свинину), заменить его лучше говяжьей печенью, бараньими почками или морепродуктами, которые обогатят организм медью, в результате чего увеличится эластичность сосудов. Также нужно отказаться и от спиртных напитков.
Жаренная пища и алкоголь могут спровоцировать варикоз или усугубить болезнь, если она уже проявилась
Пациентам, страдающим избыточной массой тела, необходимо контролировать калорийность употребляемой пищи. Для ускорения сжигания жирового слоя стоит увеличить употребление авокадо, салата, огурцов, воды с лимоном, сока грейпфрута, сельдерея, яблок.
Стоит ограничить выпечку, кондитерские изделия, сладости. Также следует ограничить, а лучше исключить, кофе. Заменить его можно на чай с каштановым мёдом. Такой напиток также оказывает на организм тонизирующий эффект.
Выведение шлаков
Из-за употребления нездоровой пищи в кишечнике происходит скопление шлаков, такой же процесс наблюдается и в кровеносных сосудах. Чтобы уменьшить нагрузку на них при варикозе и вывести эти отложения, стоит периодически проводить разгрузочные дни.
В день разгрузки кишечника практически полностью отказываются от еды и заменяют её на жидкость. Объём её должен как минимум 2 литра. Также можно употреблять яблоки. Однако, такую процедуру следует проводить только с разрешения врача, так как существуют определённые противопоказания.
После разгрузочного дня пищу необходимо употреблять дробно. Иначе очистить сосуды и кишечник от шлаков вряд ли удастся.
Режим питания
Чтобы получить эффект от лечения, нужно не только есть полезные продукты, но и придерживаться режима питания. При варикозной болезни пищу необходимо употреблять часто небольшими порциями. Вечером ужин должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна. Также следует отказаться от просмотра телевизора во время еды, так как при этом человек не контролирует объём съеденного.
Диета Бирхер-Беннера
Доктор М. Бирхер-Беннер разработал специальную диету, которая положительно влияет на процесс лечения варикозного расширения вен. Она расписывает каждодневное меню пациента. Давайте рассмотрим, как нужно питаться при этой диете.
1-4 день – этот период предполагает наибольшие ограничения. Разрешено есть свежие или отварные овощи без добавления соли, фрукты, орехи. Можно делать салаты с добавлением растительного масла, лимона, уксуса. Из напитков больной может пить некрепкий кофе, чай, компоты.
Категорически запрещено в первые четыре дня есть творог, колбасные изделия, яйца, картофель, сливочное масло, мясо, бульоны, супы, рыба, шоколад и другие сладости, сухари, алкоголь, слоёное тесто.
5 день – к вышеприведённому меню можно добавить 1 сухарик.
6 день – можно включить в рацион 300 грамм картофельного пюре с добавлением небольшого количества молока.
7-8 день – кроме привычных продуктов, пациент может съедать по 2 сухаря и выпивать 0,5 литра коровьего молока в сутки.
9 день – разрешено добавить 1 яйцо.
10-13 день – в рационе появляется 100 г творога ежедневно.
14 день – разрешается употребление молочной гречневой и рисовой каши.
Далее в рацион можно включить 100 г отварной говядины. Есть такой продукт разрешается дважды в неделю.
обязательно проконсультируйтесь с врачом до изменения своего рациона, некоторые продукты могут быть противопоказаны в Вашем конкретном случае
После 25 дней такой диеты больной может постепенно возвращаться к привычному питанию, исключающему запрещённые при варикозе продукты. Однако два раза в неделю нужно придерживаться ограничений первых дней.
Диета при варикозе нижних конечностей является одной из главных составляющих успешного лечения патологии. Однако, придерживаясь правильного питания ещё до развития болезни, вам удастся предотвратить её возникновение.
varikoznic.ru
правила питания при варикозе нижних конечностей
Варикозное расширение вен и сосудистые сетки – это большая и серьезная проблема, которая знакома многим женщинам и мужчинам, страдающим ожирением или же имеющим наследственную предрасположенность к подобным недугам. Нередко причиной появления варикоза является беременность или постоянная работа на ногах.
В большинстве случаев данная проблема проявляется лишь как косметический недостаток. Однако нередки ситуации, когда варикозное расширение вен приносит человеку физический дискомфорт, а также негативно сказывается на его здоровье: возникают такие недуги, как флебит (воспаление вен), формирование язв на кожных покровах, тромбоз и т.п.
Оглавление: Основные принципы диеты при варикозном расширении вен Продукты, составляющие основу диеты при варикозном расширении вен Продукты, от которых придется отказаться при варикозе Режим питания и несколько советов по употреблению пищи Выведение шлаков и диета при варикозном расширении вен Варианты меню для диеты при варикозном расширении вен Голодание и цветная диета
Достаточно быстро избавиться от варикозного расширения вен можно при помощи:
- лазерной хирургии;
- склеротерапии;
- удаления вен.
Однако существует также более простой и совершенно безболезненный метод профилактики и лечения варикоза – соблюдение специальной диеты, разработанной флебологами.
Основные принципы диеты при варикозном расширении вен
Избавиться от некрасивых болезненных вен на ногах поможет качественное изменение режима и стиля питания.
В основе диеты при варикозном расширении вен лежат следующие принципы:
- Ежедневно в меню должны быть продукты, богатые биофлавоноидами, которые способствуют укреплению стенок сосудов и блокировке образования свободных радикалов, повреждающих ткани. К числу биофлавоноидов относится рутин. Это вещество отлично убирает болевой синдром и снижает отечность тканей при варикозе. Лучшими источниками биофлавоноидов являются ягоды и фрукты (в частности, цитрусовые, яблоки), крупы (максимальное количество рутина содержится в гречке) и другие продукты растительного происхождения.
- При варикозном расширении вен организм должен быть полностью обеспечен витамином С, который играет важную роль в синтезе коллагена и эластина. Именно эти вещества необходимы для поддержания вен в хорошем состоянии. Кроме того, витамин С положительно воздействует на циркуляцию крови. Стоит отметить, что эффективность действия аскорбиновой кислоты существенно усиливается при ее работе в тандеме с витамином Е.
- В рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие клетчатку. Источник клетчатки – это растительная пища, в частности: яблоки, груши, бобы, морковь. Данное вещество помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), предотвратить запоры и смягчить консистенцию стула. Как это связано с проблемой варикозного расширения вен, спросите вы? Во-первых, при частых запорах повышается давление на вены, в последствии чего образовывается геморрой. Во-вторых, сбои в работе ЖКТ отрицательно сказываются на кровообращении в нижних конечностях, а выделяемые каловыми массами токсины попадают в кровь, тем самым снижая ее качество. Вот почему важно следить за работой пищеварительной системы и производить профилактику запоров посредством употребления растительной клетчатки.
- Должен быть налажен питьевой режим и соответственно водно-солевой обмен. Нельзя допускать обезвоживания организма, особенно, если речь идет о варикозе, поскольку из-за дефицита воды:
- повышается вязкость крови;
- затрудняется деятельность кишечника и формируются запоры.
При варикозном расширении вен не рекомендуется употребление алкоголя. Что касается кофе и чая, их потребление желательно снизить до минимального количества. Дело в том, что эти напитки обладают диуретическим эффектом и приводят к обезвоживанию организма. В качестве питья при варикозе рекомендуется использовать питьевую или минеральную воду, а также имбирный или зеленый чаи, обладающие антиоксидантными свойствами.
- Следует следить за калорийностью и жирностью пищи, поскольку жирная еда способствует повышению вязкости крови. Кроме того, пища, в которой в избытке содержится плохой холестерин, провоцирует развитие такого недуга, как атеросклероз, при котором патологические атеросклеротические отложения сужают просвет сосудов.
Продукты, составляющие основу диеты при варикозном расширении вен
Как уже было сказано, при варикозном расширении вен в питании следует отдавать предпочтение продуктам, богатым на биофлавоноиды, антиоксиданты и клетчатку. Следовательно, диетическое меню может включать преимущественно следующие продукты:
- Крупяные изделия: овсяная, рисовая, ячневая, гречневая (лучший источник рутина) и др. Помимо привычных для нас круп, следует также обратить свое внимание и на такие чрезвычайно полезные продукты питания, как пророщенная пшеница, овес или рожь;
- Бобовые. Наиболее желанным при варикозе продуктом из этой категории является стручковая фасоль, которая прекрасно помогает укреплять сосуды и снизить вероятность их разрыва;
- Различные овощи, в частности: помидоры, капуста, морковь, болгарский перец, чеснок, лук, картофель, который предпочтительней употреблять в мундире. Стоит отметить, что в борьбе с варикозом незаменимыми овощами является свекла. В ее составе имеется бетацианид – соединение, благодаря которому овощ имеет такой интенсивный бордовый цвет. Данное вещество существенно уменьшает уровень гомоцистеина, повреждающего стенки сосудов, в крови;
- Фрукты и ягоды: яблоки, различные варианты цитрусовых, черная смородина, клубника, крыжовник. Также не стоит забывать о такой чудо-ягоде, как черника, которая является отличным источником витамина Е и компонентов коллагена, так необходимых для здоровья сосудов. Авокадо является прекрасным источником витаминов С и Е, полезных для здоровья кровеносных сосудов, а также глутатиона, блокирующего негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему свободных радикалов
- Зелень: укроп, петрушка, кресс-салат, розмарин и др.
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Мясо следует ограничить во время диеты. Иногда можно употреблять в пищу бараньи почки или говяжью печень, в которых содержится медь. Данный микроэлемент играет важную роль в синтезе эластина, обеспечивающего гибкость и прочность стенок сосудов.
- Рыба и морепродукты: рыба нежирных сортов, креветки, кальмары, крабы, мидии или устрицы.
- Напитки: натуральные зеленые чаи, имбирный чай, свежевыжатые соки и ягодные морсы.
- Сладости: сухофрукты, орехи, мед, варенье.
Важно! Все разрешенные продукты можно варить, готовить на пару, тушить, запекать с травами и пряностями. Потребление соли следует ограничить, а при возможности вовсе убрать из рациона хотя бы на месяц. Также полностью нужно отказаться от жареной пищи, так как она повышает уровень холестерина в крови.
Продукты, от которых придется отказаться при варикозе
К запрещенным продуктам относятся:
- полуфабрикаты, фастфуд;
- копченные продукты и консервы;
- колбасные изделия;
- мясные бульоны и студни;
- насыщенная жирами пища;
- сахар и сахарозаменители;
- конфеты, шоколад;
- сдобная выпечка;
- алкоголь, кофе и черный чай.
Отказавшись от данных продуктов, вы избавитесь от геморроя и венозного застоя, сможете потерять несколько лишних килограммов и забыть о такой проблеме, как тромбофлебит. Данной диеты можно придерживаться столько времени, сколько будет необходимо.
Режим питания и несколько советов по употреблению пищи
Соблюдая специальную диету, важно учитывать, как перечни рекомендованных и запрещенных продуктов, так и способы их употребления.
К основным правилам режима питания, которых следует строго придерживаться, относятся:
- Дробное питание. То есть необходимо питаться часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Цель данного правила – равномерно распределить нагрузку на пищеварительную и кровеносную системы.
- Завтрак – это обязательный прием пищи, и он должен быть полноценным: половину суточной нормы белков и углеводов организм должен получить утром. Если отсутствует аппетит, то стоит попробовать просыпаться на пол часа раньше.
- Непоздний ужин. Последний прием пищи должен быть не позже 18-19 часов.
- Не рекомендуется пить во время приема пищи, поскольку водой разбавляется желудочный сок и ухудшается пищеварение. Лучше выпить пол стакана воды за 15-20 минут до начала трапезы. Данный прием способствует более быстрому приходу ощущения сытости при съедании меньшего количества еды.
- Во время приема пищи не рекомендуется читать или смотреть видео, поскольку без концентрации на еде человек часто переедает. Стоит знать, что ацетилхолиновые рецепторы, отвечающие за чувство голода, насыщаются только примерно через полчаса, поэтому останавливать прием пищи полезно с легким чувством голода.
Некоторые советы по употреблению разрешенных продуктов:
- каждый день в меню должны присутствовать каши, так как они отлично усваиваются организмом, являются источником сложных углеводов и способствуют налаживанию пищеварительного процесса;
- старайтесь в каждый прием пищи съедать по тарелке салата из свежих овощей и зелени. Не забывайте, что бета-каротин и ретинол – это жирорастворимые витамины, поэтому салаты из продуктов, поставляющих эти микроэлементы, обязательно следует заправлять растительным маслом.
- в жаркое время года незаменимыми помощниками в рационе питания становятся холодные супы (окрошка, зеленые щи, свекольник и т.п.). Такая пища не только утолит жажду, но и будет довольно питательной для организма.
- из говяжьей печени, которая является очень полезной для организма, можно приготовить превосходный паштет. Для этого данный субпродукт отваривается с овощами, перекручивается в мясорубке и заправляется растительным маслом со специями.
- внести разнообразие в питьевой режим позволяет огромный ассортимент травяных чаев, которые обладают не только различными целебными свойствами, но также разным вкусом и ароматом. Стоит обратить свое внимание на чаи из таких полезных растений, как: мелисса, мята, липа, чабрец, ромашка и др. Также прекрасный ароматный чай получается при заваривании веточек и листьев малины и смородины.
Выведение шлаков и диета при варикозном расширении вен
Наверное, не имеет смысла снова рассказывать о том, насколько пагубно воздействуют на организм шлаковые массы, которые со временем скапливаются в различных местах ЖКТ, а также в кровеносных сосудах. Однако стоит отметить, что вышеизложенная диета прекрасно способствует выведению этих самых шлаков. А чтобы сделать процесс очистки организма более эффективным и быстрым, стоит периодически устраивать так называемые «разгрузочные дни».
Основная задача во время «чистки» организма – это максимально ограничить потребление еды и основной упор сделать на питье. Рекомендованный объем потребляемой жидкости во время разгрузочных дней – два литра и более.
Очень важно по завершении процесса «очистки» не сорваться и не съесть еды больше, чем нужно, иначе все ранее приложенные старания не будут иметь смысла и не принесут должного результата.
Варианты меню для диеты при варикозном расширении вен
Вариант №1
- Завтрак – овсяная каша с горстью орешков и изюмом, зеленый чай, пара сухариков.
- Первый перекус – два зеленых яблока.
- Обед – рыбный суп, цельнозерновой хлебец, гречневая каша, салат из печеной свеклы.
- Второй перекус – творог с ягодами черники.
- Ужин – отварной картофель в мундире, салат из помидора и болгарского перца, имбирный чай.
Вариант №2
- Завтрак – кукурузная каша с черносливом и курагой, йогурт.
- Первый перекус – салат из авокадо и куриного филе.
- Обед – овощное рагу, имбирный чай, хлебец со смородиновым вареньем.
- Второй перекус – фруктовый салат.
- Ужин – рыба с овощами, приготовленные на гриле.
Вариант №3
- Завтрак – омлет с овощами, зеленый чай, сухарики с медом.
- Первый перекус – йогурт и банан.
- Обед – вегетарианские щи, цельнозерновой хлебец, чай из мяты.
- Второй перекус – салат с помидором и брынзой.
- Ужин – перец, фаршированный начинкой из натурального риса, моркови, лука, зелени и чеснока, стакан кефира.
Вариант №4
- Завтрак – гречневая каша, салат из капусты и огурца, имбирный чай.
- Первый перекус – апельсин и банан.
- Обед – отварная спаржа, цельнозерновой хлебец с паштетом из говяжьей печени, зеленый чай, черничное варенье.
- Второй перекус – салат из морепродуктов.
- Ужин – запеканка из овощей под сыром.
Вариант №5
- Завтрак – перловая каша с изюмом, фруктовый чай, сухарик с вареньем.
- Первый перекус – творог с сухофруктами и орешками.
- Обед – овощной суп с добавлением рисовой крупы, лимонад домашнего приготовления.
- Второй перекус – салат «Греческий».
- Ужин – овощи, приготовленные на пару, запеченная рыба, ягодный смуззи.
Голодание и цветная диета
Бывают случаи, когда диетологи рекомендуют при варикозном расширении вен лечебное голодание. Однако стоит сразу отметить, что данный метод подходит далеко не всем и имеет множество противопоказаний. И даже те люди, которые по состоянию здоровья могут себе позволить голодание, должны пройти серьезный подготовительный этап.
Обратите внимание
>Этот достаточно радикальный метод при варикозе не оказывает никакого положительного эффекта, если применяется самостоятельно, как единственный способ лечения. Стоящих результатов можно добиться при комбинации голодания с адекватным медикаментозным лечением. Только такой подход позволяет ускорить процессы выздоровления при варикозном расширении вен.
Еще одним интересным веянием в диетологии, который нередко рекомендуется специалистами людям с варикозным расширением вен, является цветная диета.
В основе этой системы лежит ежедневная смена в рационе продуктов растительного происхождения по их цвету. Диетологи обосновывают такой подход тем, что цвета овощей и фруктов свидетельствуют о присутствии в них определенных полезных микроэлементов и веществ, благоприятно воздействующих на состояние крови и сосудов. Кроме того, пищеварительной системе намного легче справиться с перевариванием продуктов одного цвета, поставляющие в организм одни и те же вещества.
Согласно принципам цветной диеты, каждый день в рацион питания включаются продукты какого-либо одного цвета из пяти основных ниже представленных:
- синий цвет и его оттенки (к примеру, баклажаны, сливы) говорит о наличии в составе продукта фукоксантинов;
- зеленый цвет (огурцы, спаржевая фасоль, горошек, сладкий перец и др.) свидетельствует о наличие хлорофилла и таких полезных микроэлементов, как калий, магний, кальций и т.п.;
- красный цвет (помидоры, красные яблоки и ягоды и др.) означает высокую концентрацию аскорбиновой кислоты;
- оранжевый цвет (например, цитрусовые фрукты, тыква, морковь) говорит о большом количестве в составе продукта бета-каротина, витаминов С и группы В;
- желтый цвет (бананы, яблоки) фрукты и овощи приобретают благодаря бета-каротину. Они богаты калием, витаминами группы В и другими полезными микроэлементами.
Цветная диета доказала свою эффективность на практике, поэтому ее очень часто рекомендуют диетологи при варикозном расширении вен, как прекрасный способ насытить организм питательными и полезными веществами растительного происхождения.
Конев Александр, терапевт
5,652 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Загрузка…okeydoc.ru
Диета при варикозе: питание, которое способствует выздоровлению
Как и при любом другом заболевании, диета при варикозе имеет далеко не последнее значение – правильное питание должно стать обязательной частью комплексной терапии варикозного расширения вен.
Правильно организованное питание поможет нормализовать вес и стабилизировать общее состояние организма, а при варикозе это очень важно.
Каких-то серьезных ограничений у такой диеты нет, важно только сбалансировать питание таким образом, чтобы оно помогало бороться с возникшим заболеванием и не могло привести к развитию новых болезней.
Правильное питание — залог здоровья
Часто варикоз нижних конечностей является профессиональным заболеванием спортсменов, а потому спортсменам крайне важно правильно организовать питание при варикозе или для его профилактики.
Что необходимо есть при варикозе
Вот перечень продуктов, которые обязательно нужно включить в рацион больного варикозным расширением вен:
- Всевозможные овощи. Особое место в рационе должны занимать капуста всех возможных видов, помидоры, болгарский перец, морковь, разнообразная зелень. Особенно хорошо часто есть салаты из этих овощей и зелени, заправленные растительным маслом, яблочным уксусом или лимонным соком. Содержащиеся в этих овощах витамины и микроэлементы способствуют укреплению стенок вен и улучшению их тонуса.
- Яблочный уксус. При варикозе этот уксус особенно полезен. Рекомендуется разводить в стакане воды по 2 столовых ложки яблочного уксуса и пить такой напиток 1-2 раза в день. Этим же раствором можно на ночь протирать ноги с больными венами.
- Фрукты и ягоды. Апельсины, черная смородина, вишня, черешня, крыжовник, яблоки, абрикосы, клубника, лимон и грейпфрут должны быть частью диеты обязательно. В них содержатся важные для здоровья сосудов витамины и микроэлементы, в частности, биофлавоноиды.
При варикозе рекомендуют употреблять грецкий орех, так как он укрепляет стенки сосудов и вен
- Грецкие орехи, фасоль, горох, соя.
- Полезны пророщенные зерна пшеницы и другие злаки.
- Морепродукты. Они являются главным источником меди, которая необходима для синтеза эластина – белка стенок сосудов, придающего стенке эластичность. Крабы, кальмары, мидии, креветки и прочие устрицы необходимо хотя бы изредка употреблять в пищу больным варикозным расширением вен.
- Морская капуста. Продукт на любителя, однако есть его просто необходимо – в морской капусте содержится множество нужных микроэлементов, участвующих в синтезе эластина и укрепляющих сосуды.
- Растительные масла. Всевозможные растительные масла содержат витамин Е, который придает эластичность венам. Нужно каждый день включать в рацион растительное масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное, тыквенное и пр.
При варикозе настоятельно рекомендуется употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов
Диета при варикозе примерно на 70-75% должна состоять из свежих овощей и фруктов. И не только из-за витаминов и полезных веществ, но и из-за высокого содержания в них клетчатки. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника, что при варикозе нижних конечностей и малого таза также важно, ведь запоры – серьезные враги вен.
В сезон можно также есть в больших количествах арбузы и дыни.
Что нельзя есть при варикозе
А вот продукты, от которых при варикозе нужно отказаться – такая диета может только навредить:
- Жареные, острые, копченые продукты. Если не получается отказаться совсем, то нужно хотя бы свести употребление таких продуктов к минимуму. Они делают кровь более вязкой, чем значительно повышают риск развития тромбофлебита.
- Соль. Солить еду следует очень умеренно, поскольку соль также негативно влияет на реологические свойства крови, а кроме того соль задерживает жидкость в организме, что приводит к возникновению отеков.
- Маринады и мясные бульоны – они, опять же, увеличивают вязкость крови.
- Студни, консервы.
- Кофе и черный чай. Если отказаться совсем не получается, необходимо свести его употребление к минимуму – не более 2 чашек в день.
- Кондитерские изделия, мучное и сладости. Особенно полезно отказаться от сладкого людям с избыточным весом.
- Алкоголь, особенно пиво. Алкоголь задерживает воду в организме и усиливает нагрузку на почки.
Вы должны поставить крест на жаренной пище
Напитки при варикозе
Диета при варикозном расширении вен должна включать достаточное количество питья, которое необходимо и для разжижения крови, и для поддержания оптимального водно-солевого баланса в организме. При варикозе рекомендуется употреблять следующие напитки:
- Зеленый чай.
- Фруктовые и овощные соки. Очень полезен сок черноплодной рябины, облепихи и черной смородины. Соков следует пить как можно больше, особенно спортсменам и тем, у кого стоячая работа.
- Клюквенные и брусничные морсы.
- Компоты.
Не забывайте – «человек есть то, что он ест». Питание имеет важнейшее значение для состояния нашего организма, поэтому важно подбирать правильные продукты и найти в себе силы отказаться от вредных вкусностей.
Originally posted 2013-11-15 16:03:52.
allvarik.ru
Диета при варикозе : меню и рецепты диеты при варикозе и тромбофлебите
Суть диеты при варикозе
Основной сутью диеты при варикозе является регулировка питания, что позволит привести к норме свой вес (что понизит нагрузку на сосуды) и уменьшить густоту крови – одну из главных опасностей варикозной болезни.
Доказано, что при варикозе кровь может сгущаться, что чревато возникновением тромбоза. К тому же, вязкую кровь тяжелее перекачивать, поэтому нагрузка на сердце тоже увеличивается.
Как сделать кровь жиже? Этому поможет, в первую очередь, диета, а также соблюдение питьевого режима. Согласно статистике, большая часть проблем с сосудами возникает у тех людей, которые пьют недостаточно жидкости. В итоге организм теряет собственную жидкость, кровь становится вязкой и образуются тромбы в капиллярах и в других сосудах.
Из этого следует сделать вывод, что, для восполнения потерь жидкости и обеспечения нормальных процессов обмена веществ, следует каждые день пить не меньше 2-х литров чистой воды – это натуральное доступное средство для уменьшения вязкости крови. Допускается замена воды на травяной или зеленый чай без сахара, либо свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Из соков наиболее предпочтительны виноградный, цитрусовый, томатный или ягодный.
Алкогольные напитки, в том числе и пиво, придется исключить, потому что они не благоприятствуют насыщению организма влагой.
Прежде чем приступить к созданию меню питания при варикозной болезни, необходимо запомнить, что наибольшую пользу приносят природные продукты, которые разбавляют и обновляют кровь. Большая же часть пищи, которая содержит консервирующие, стабилизирующие, красящие и прочие химические вещества, способствуют сгущению крови – их нужно удалить из повседневного рациона.
Пациентам с варикозом рекомендуется всегда иметь под рукой два перечня пищевых продуктов – тех, которые разрешены, и тех, которые не рекомендуются и могут нанести вред организму. О таких продуктах мы поговорим немного позже.
Помимо воздействия на кровообращение, пища также должна способствовать облегчению функции печени. Дело в том, что печень в ответе за многие реакции и процессы метаболизма, которые протекают в наших тканях. В том числе, этот орган продуцирует специальные компоненты, которые препятствуют повышенной вязкости крови. Стоит ли говорить, что недочеты в питании, вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка, частый и бесконтрольный прием лекарственных препаратов негативно действуют на печеночную функцию. Отсюда следующий вывод: питание следует сделать таким, чтобы не перегружать печень, а облегчать её работу. То есть, необходимо ограничить жирную, копченую, консервированную, тяжелую пищу – все те продукты, которые требуют дополнительных ресурсов для переработки.
Для того чтобы облегчить проявления варикоза и не допустить усугубления болезни, рекомендуется пересмотреть свое отношение к вредным привычкам, обратить внимание на принимаемые лекарственные средства и оценить целесообразность их приема (особенно это касается гормональных препаратов и мочегонных средств) – все эти факторы очень влияют на повышение свертываемости крови.
Какие вещества наиболее необходимы при лечении варикозной болезни?
- Витамин E (токоферол) обеспечивает эластичность сосудов. Его в достаточных количествах можно обнаружить в проросших зернах, в желтке яйца, в растительных маслах.
- Аскорбиновая кислота разжижает кровь и устраняет воспаление в сосудах. Витамином богаты ягоды, томаты, цитрусовые, киви.
- Рутин считается основным витамином для здоровых сосудов. Его можно найти в цитрусовых (особенно в кожуре), черной смородине, орехах и зеленом чае.
- Биофлавоноиды – полезные вещества, которые облегчают процесс венозного кровообращения. Вещества содержатся в основном в темных сортах вишен и черешен.
- Медь требуется для выработки достаточного количества эластина в тканях, что служит профилактикой появления венозных «узелков». Много меди содержится в морепродуктах.
- Клетчатка принуждает пищеварительную систему работать, предотвращая появление запоров – одного из факторов возникновения варикоза. Клетчатка содержится в растительной пище, отрубях, злаках.
- Вода – разжижает кровь, облегчая кровоток и уменьшая нагрузку на сосудистые стенки.
Диета при варикозе нижних конечностей
Нижние конечности, пожалуй, наиболее подвержены варикозной болезни. В основном, это можно объяснить повышенной нагрузкой на ноги: человек за день достаточно много ходит, стоит, сидит нога на ногу и пр. При этом сосуды испытывают достаточно большое давление. Особенно это заметно, если есть лишний вес, либо неблагоприятная наследственность (кто-либо из родственников болеет хроническим варикозным расширением вен).
Если ваш варикоз связан с генетической предрасположенностью, то вам следует направить все усилия на поддержание нормальной проницаемости и тонуса сосудов: не перенапрягать нижние конечности, носить специальное белье и чулки, правильно питаться и вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество воды. Хорошо, если ваша трудовая деятельность не будет связана с продолжительными нагрузками на ноги.
Если вы имеете лишний вес, то первой задачей является его снижение – желательно не путем голодания, а соблюдая правильное питание, с достаточным количеством белковой пищи и ограничением простых сахаров.
Не стоит отказывать себе в морепродуктах: морская рыба, креветки, водоросли, кальмары богаты минералами, в которых очень нуждаются наши сосуды. Благодаря дарам моря, сосуды становятся эластичными, уменьшается их хрупкость и проницаемость.
Также питание должно в достатке обеспечивать организм витаминными веществами. Особенно полезны для сосудистой системы рутин (витамин P) и аскорбиновая кислота.
В большом количестве такие витамины находятся в чайной заварке, ягодах шиповника, цитрусовых, рябине и пр. К слову, для здорового человека суточная норма рутина составляет от 25 до 50 мг, а при заболеваниях сосудов это количество увеличивается до 150 мг в день.
Витамины C и P имеют свойство стимулировать продукцию коллагена, который считается одним из основных составляющих кожных покровов и сосудистых стенок. Если дефицита перечисленных витаминов нет, то стенки капилляров обычно крепкие, эластичные, прочные, хорошо пропускают кровоток. Нормально функционирующие сосуды – это отсутствие проблем с давлением, отеков и варикоза.
Изменения в питании с учетом обогащения рациона витаминами P и C необходимо начинать уже при следующих симптомах:
- быстро возникающая усталость в ногах;
- появление беспричинных синяков и сосудистых звездочек;
- болезненность суставов нижних конечностей.
[2], [3], [4]
Диета при варикозе и тромбофлебите
При тромбофлебите, как ни при каком другом заболевании, актуальны мероприятия для разжижения крови. Немаловажное значение при этом имеет питание: употребляемая пища должна содержать все необходимые вещества, чтобы препятствовать закупориванию вен кровяными сгустками и развитию воспалительного процесса.
Диета при тромбофлебите предусматривает преимущественное употребление растительной пищи. Особенно приветствуются блюда с ананасами, арбузами, дынями, имбирем, всеми видами лука, а также с корицей. Не рекомендуется кушать в больших количествах бананы, бобовые, мясопродукты, сою.
Важно уменьшить в ежедневном рационе долю продуктов с большим содержанием витамина K, который усиливает процесс коагуляции – сворачиваемости крови. Этот витамин присутствует во всех растительных продуктах зеленого цвета – это листовые салаты, петрушка и кинза, любой вид капусты. Также витамина много в грецких орехах, яйцах, цельном молоке, мясе, печени, рыбе. Если вы любите пить травяные чаи, то вам следует исключить из сборов такие растения, как крапива, малиновые листья, липа, шиповник.
Помимо этого, необходимо ограничить употребление жирной пищи. Дело в том, что жир способствует лучшему усвоению витамина K, так как он является жирорастворимым.
Какую же пищу принимать при варикозе и тромбофлебите? Отдавайте предпочтение цветным овощам, фруктам, ягодам, кисломолочной продукции, крупам. Можно готовить запеканки, тушить, отваривать на пару и пр. Также не стоит переедать и принимать алкогольные напитки.
[5], [6], [7], [8], [9]
Диета при варикозе малого таза
Варикоз малого таза – это заболевание, которое встречается преимущественно у женщин. Связано оно, в большинстве случаев, с беременностью и родами, с малоподвижным образом жизни, с внутренним приемом контрацептивов. Особенно часто заболевание поражает тех, у кого уже имеется варикозное расширение вен конечностей и геморрой.
Кроме медикаментозного лечения, для облегчения симптомов расширения вен малого таза поможет диета. Она представляет собой переход на здоровое питание с большим содержанием растительных продуктов с клетчаткой. Клетчатка необходима, в первую очередь, для профилактики запоров, которые усугубляют варикозную болезнь, увеличивая нагрузку на сосудистую систему брюшной полости.
Также организму необходима и белковая пища, которая помогает регенерации сосудистых стенок.
От чего в первую очередь следует отказаться, так это от алкоголя, курения, жирной и углеводистой пищи.
Какие рекомендации можно дать относительно рациона питания при варикозе малого таза:
- по возможности съедать пару кусочков ананаса ежедневно;
- приготовить такое лекарство: 200 г очищенного чеснока измельчить, смешать с 300 мл меда. Настоять на протяжении недели. Готовую смесь принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи;
- отличным средством от варикоза считается морская капуста. Её следует употреблять по нескольку раз в день ежедневно на протяжении 3-х месяцев;
- рекомендуется съедать каждый день горсть кедровых орехов;
- полезно добавлять в пищу немного порошка мускатного ореха, а также корицу и имбирь.
Все остальные рекомендации соответствуют общим правилам питания при варикозной болезни.
[10], [11], [12], [13], [14]
Диета при варикозе пищевода
Варикоз пищевода – довольно коварное заболевание, так как долгое время пациент может не подозревать о его существовании. И лишь в запущенном состоянии болезнь дает о себе знать.
Расширение вен пищевода требует достаточно строгой диеты, уменьшающей нагрузку на пищеварительную систему и облегчающей прохождение пищи.
- Численность приемов пищи нужно разбить на 5-6 раз, при этом порции должны быть небольшими.
- Пищу следует измельчать и хорошо прожевывать, а ещё лучше – готовить блюда в полужидком состоянии, чтобы не травмировать стенки пищеводной трубки.
- Последний суточный прием пищи должен проходить примерно за 4 часа до сна.
- Не рекомендуется спать на низкой подушке, чтобы избежать заброса содержимого желудка в полость пищевода.
- Необходимо сильно ограничить (а лучше исключить) употребление жирной, обжаренной, копченой пищи, консервированных продуктов, а также блюд с острыми специями и большим количеством соли.
- Хорошее действие оказывают разгрузочные дни: особенно приветствуются арбузные, дынные разгрузки, а также дни на свежевыжатых фруктовых или овощных соках.
Желательно ограничить в рационе мясо – его заменяют креветками, нежирной рыбой, кальмарами. Также следует «забыть» о заливном, консервах (как рыбных, так и мясных), об алкоголе и наваристых бульонах. Употребление черного кофе тоже ограничивают.
Все блюда готовятся на пару, в духовке, отвариваются или запекаются. Специалисты советуют больше обращать внимание на растительные и кисломолочные продукты, злаки.
[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]
Меню диеты при варикозе
Чтобы не раздумывать, что же приготовить себе на протяжении дня, не нарушая при этом диету, рекомендуется заранее составить примерное меню. В дальнейшем, воспользовавшись уже составленным рационом, можно будет изменять его, просто заменяя некоторые продукты другими подобными.
Приведем пример.
День первый.
- Завтракаем овсяной кашей с изюмом.
- В качестве второго завтрака можно приготовить смузи из киви и апельсина с медом.
- На обед – гречневый суп и овощной салат с бородинским хлебом.
- Перекус – фруктовый йогурт.
- Ужинаем кусочком отварной рыбы и порцией салата из морской капусты.
День второй.
- На завтрак готовим порцию обезжиренного творога с фруктами и медом.
- Для второго завтрака подойдет фруктовое желе или мусс.
- Обедаем тыквенной кашей и запеченным баклажаном с томатами.
- В качестве перекуса – салат из моркови и яблок с йогуртом.
- Ужин: порция картофельного пюре со свекольным салатом.
День третий.
- На завтрак: рисовый пудинг с черносливом.
- Для второго завтрака запечем грушу с медом и орехами.
- Пообедать можно луковым супом и овощной запеканкой.
- На перекус – стакан томатного сока.
- На ужин – куриная тефтелька на пару с овощами.
День четвертый.
- Завтракаем паровыми сырниками с фруктами.
- На второй завтрак: коктейль из йогурта и фруктов.
- Обедаем томатным супом и морковной котлетой со сметаной.
- Перекусываем чашкой овощного салата.
- На ужин можно отварить куриную грудку с мятным соусом.
День пятый.
- На завтрак: цельнозерновые хлебцы с арахисовой пастой.
- Для второго завтрака подойдет кефир с ягодами.
- Обедаем окрошкой и фаршированными помидорами.
- Перекус: свежевыжатый яблочный сок.
- Ужинаем кусочком приготовленного на пару лосося с лимонной подливой.
День шестой.
- Завтракаем гречневыми блинами с яблочным пюре.
- На второй завтрак – горсть кедровых орешков или сухофруктов.
- Обедаем рисовым супом и кусочком рыбной запеканки.
- Перекус – яблоко с творогом.
- Ужинаем порцией вегетарианского плова.
Седьмой день делаем разгрузочным.
Перед сном допускается полстакана нежирного кефира или йогурта без добавок.
Рецепты диеты при варикозе
- Смузи из киви и апельсина – полезный сладко-кисловатый напиток, который готовится достаточно просто. Понадобится только блендер и продукты: очищенный апельсин, киви (по желанию можно ещё и мандарин или другие фрукты), одна ч. л. меда. Летом рекомендуется прибавить также несколько кубиков пищевого льда – для свежести. Все продукты перемалываем в блендере и разливаем в стаканы или бокалы.
- Баклажаны, запеченные с томатами – полезное диетическое блюдо. Ингредиенты: два средних баклажана, 4 томата, 2 или 3 зубка чеснока, растительное масло, сметана, специи. Приступаем к приготовлению: вымытые баклажаны нарезаем кружочками (примерно 5 мм), то же самое делаем с томатами. Чеснок очищаем и выдавливаем сквозь пресс, либо просто измельчаем. Кружочки баклажанов немного посыпаем специями и выкладываем на лист, смазанный растительным маслом. Запекаем в духовке до румяной корочки, один раз перевернув на другую сторону. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, на каждый кружочек кладем 0,5-1 ч. л. сметаны, смешанной с чесноком, а поверх соуса кладем кусочек помидора. Уже в таком виде блюдо можно подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром или кунжутом.
- Рисовый пудинг с черносливом – хорошая замена обычной поднадоевшей каше. Необходимые составляющие блюда: 100 г круглого риса, 600 мл молока, сахар, 2 яйца, лимонная цедра, корица. Готовим: к молоку прибавляем сахар (примерно 60 г, по вкусу), цедру лимона. Ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем рис. Варим 10 минут, постоянно перемешивая. После этого всыпаем порезанные на кусочки и промытые сухофрукты и отправляем рис в духовку при t° +120°C примерно на 40 минут. На протяжении готовки рис несколько раз помешиваем. Достаем готовый рис и оставляем остужаться. Тем временем отделяем желтки от белков. Желтки прибавляем к рису, тщательно перемешиваем. К белкам добавляем несколько капель сока лимона и взбиваем в плотную пену, после чего осторожно вмешиваем в остальную массу. Отправляем в духовку ещё примерно на 15 минут – это можно сделать прямо в кастрюле, либо распределить по специальным формочкам. В них же блюдо и подаем. При подаче присыпаем корицей. Также можно полить медом или соусом из фруктов.
- Мятный соус – вкусное дополнение к куриной грудке. Ингредиенты: красный винный уксус 75 мл, сахар 25 г, свежие листья мяты (примерно 10 г), одна небольшая луковица (лучше ялтинская). Смешиваем уксус, сахар и соль на кончике ножа. Измельчаем листочки мяты и лук, добавляем к уксусу и отправляем в холодильник на несколько часов (минимально 2-3 часа). Подаем к мясу.
- Арахисовая паста может использоваться для быстрого и полезного завтрака, либо для приготовления различных соусов и вторых блюд. Нам понадобятся: 200 г обжаренного и очищенного от шелухи арахиса (без соли и перца), ½ ч. л. соли, 40 мл растительного масла, 5 г меда. Насыпаем орехи в блендер, прибавляем соль с медом и перемалываем на максимальной скорости примерно 1-2 минуты. Добавляем масло, перемешиваем и снова включаем блендер на 2 минуты. Паста готова, её можно хранить в холодильнике 1,5-2 месяца.
- Гречневые блины – тоненькие, подходят к любой начинке, либо просто со сметаной. Ингредиенты: мука гречневая 1 стакан, кефир 1 стакан, по вкусу соль и сахар, вода 1 стакан, 2 яйца, растительное масло. Взбиваем яйца, прибавляем кефир, немного соли и сахара. Все перемешиваем. Постепенно прибавляем гречневую муку, не переставая помешивать. После этого вливаем понемногу воду, вымешивая и контролируя консистенцию теста. Жарим тоненькие блинчики на маленькой сковороде, смазанной растительным маслом.
Приятного аппетита!
Если у вас появились симптомы столь неприятного заболевания, как варикозное расширение вен, то правильное питание и диета при варикозе сможет предотвратить дальнейшее усугубление болезни. Более того, если варикоз только начал свое развитие, то изменение рациона поможет избежать осложнений и негативных последствий патологии.
ilive.com.ua