как и где хранить, нужно ли держать в холодильнике
По мнению ученых, именно недостаток жирных кислот Омега-3 и избыток Омега-6 становится причиной нарушения обмена веществ, развития ожирения, сбоя в работе органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Соблюдая правила хранения лекарственного препарата можно всегда иметь под рукой столь важный и нужный состав, обеспечивающий поступление в организм не только омега-3, но и витамина D.
Особенности препарата
В рационе питания современного человека довольно мало натуральных продуктов, недостаток которых отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья, качестве иммунной защиты, физическом и психоэмоциональном состоянии взрослых и детей. Организм, не способный справиться с дефицитом витаминов и минеральных веществ, подвержен огромному числу сложных и опасных инфекционных и воспалительных заболеваний. Помочь решить проблему способен Рыбий жир, который необходимо хранить в специально созданных условиях.
Чтобы исправить ситуацию и заметно повысить качество защитной системы организма медики советуют принимать различные витаминные комплексы. Самым популярным, востребованным и эффективным препаратом признан «Рыбий жир», выпускаемый в виде желатиновых капсул, хранить которые можно в холодильнике. Современная фармацевтическая промышленность предлагает потребителям более 10 видов витаминных комплексов, главным веществом в составе которых является Рыбий жир.
Средства эти выпускаются с учетом возраста потребителя:
- Для детей. Полезный в детском возрасте сбалансированный состав обеспечивает качественное и своевременное развитие всех органов и систем детского организма. Ребенок получает с Рыбьим жиром необходимое количество жирных кислот Омега-3, отвечающих за его память, способность воспринимать и усваивать информацию, физическое и умственное развитие. Нужные аминокислоты, поступающие в организм малыша с Рыбьим жиром, способствует росту и усилению иммунитета, значит ребенок сможет противостоят болезнетворным микроорганизмам.
- Для пациентов в возрасте начиная с 12 лет и взрослых людей Рыбий жир необходим, чтобы поддерживать функциональность сердечно-сосудистой системы и суставов. Представительницы прекрасного пола часто принимают капсулы с Рыбьим жиром, в которых содержится масло печени трески для того, чтобы отсрочить старение внутренних органов и кожи (если правильно хранить средство).
- Пожилых людей интересует применение и хранение Рыбьего жира потому, что процесс физиологического старения неизбежно сопровождается нарушением функциональности органов и систем. Поддержать их работоспособность на поможет Рыбий жир в желатиновых капсулах, хранить который в домашних условиях довольно просто.
Польза от применения масляного состава велика, но людям трудно заставить себя принять препарат в чистом виде. Рыбий жир в капсулах, который легче хранить и принимать, пользуется большим спросом. Именно поэтому сбалансированный комплекс заключен в желатиновые капсулы, что облегчает их прием детям и взрослым.
Окисление и защита от него
Популярность Рыбьего жира основана на его способность оказывать положительное влияние на состояние и функциональность человеческого организма в любом возрасте, но Омега-3 жирные кислоты (если неправильно хранить средство) стремительно разрушаются под действием таких факторов как:
- тепло;
- свет;
- кислород.
Прежде чем принять решение о необходимости применения Рыбьего жира, важно выяснить как хранить препарат в домашних условиях. Чтобы не допустить отравления пациента просроченным или испорченным из-за неправильного хранения препаратом, необходимо внимательно изучить прилагающуюся инструкцию. В ней содержатся подробные сведения о том, как хранить Рыбий жир, какие условия нужно создать, чтобы оградить препарат от разрушающего его окисления.
Защищать полезный состав, значит хранить его в соответствующих правильно подобранных условиях. Важное условие хранения Рыбьего жира – строгое соблюдение температурного режима и полноценная защита от света. Кроме того, основным компонентом реакции, связанной с окислением, является кислород. Поэтому Рыбий жир нужно хранить в таре, закрывающейся плотно прилегающей крышкой.
Окисление таит в себе опасность для витаминного комплекса на основе Рыбьего жира и потому хранить его следует так, как сказано в инструкции. Под воздействием кислорода Рыбий жир, в составе которого имеются ПНЖК (полиненасыщенные нежирные кислоты) подвергается стремительному окислению. Жирные кислоты Омега-3 (полиненасыщенные) не синтезируются в организме человека и являются незаменимыми.
Если продукт хранить в неподходящих условиях, то в результате разрушения ПНЖК рыбий жир теряет свои ценные качества и свойства. Большое содержание ПНЖК позволяет Рыбьему жиру оставаться жидким даже в том случае, если его постоянно хранить в холодильнике.
Разрешено хранить жидкий Рыбий жир в специальном шкафчике, установленном в прохладной кладовой или подсобном помещении. Главное требование – отсутствие доступа кислорода и качественная защита от прямых солнечных лучей. Под воздействие кислорода ПНЖК в составе Рыбьего жира начинают стремительно окисляться и это становится причиной прогокания жиров и появления неприятного вкуса и запаха. В ходе данного процесса образуются вторичные продукты, что делает Рыбий жир вредным для здоровья.
Если хранить Рыбий жир в неподходящих условиях, допустив воздействие на него кислорода, нерастворимые в воде липиды переносятся к тканям и органам с кровью в составе липопротеинов, не способных усваиваться обычным путем. Свойство липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – способность оседать на стеках сосудов и приводить к образованию бляшек. Это, в свою очередь, ведет к развитию атеросклероза.
Хранить жидкий состав нужно только в герметично закрытой таре. Чаще всего производитель поставляет такой Рыбий жир во флаконах темного непрозрачного стекла и хранят их в картонной коробке, обеспечивая дополнительную защиту не только от попадания кислорода, но и от воздействия солнечных лучей.
В капсулах Рыбий жир хранить лучше в аптечке, поместив ее в прохладное помещение. Такие условия станут надежной защитой от окисления.
Условия и правила хранения
Место, в котором владелец будет хранить емкость (флакон) с капсулами следует выбирать в строгом соответствии с правилами и требованиями, перечисленными в инструкции:
- Температура окружающей среды где будут хранить тару, не должна превышать +40 С.
- Необходимо хранить состав, обеспечив качественную защиту упаковки от света.
- Помещение, в котором владелец будет хранить Рыбий жир, сухое и хорошо проветриваемое, но без сквозняков.
Жидкий Рыбий жир можно хранить в холодильнике не более 3 месяцев, но важно обратить внимание на состояние продукта. Нельзя допустить замерзания состава. Если хранить состав при очень низкой температуре, то в нем могут образовываться стеариновые кислоты и внутри флакона, в котором содержится Рыбий жир, появляются хлопья. Состав уже нельзя назвать однородным и хранить его в прежних условия не стоит.
Исправить ситуацию можно, если долго хранить Рыбий жир при низкой температуре, а перед употреблением слегка подогреть. Для этого достаточно поместить флакон (не вынимая его из картонной коробки) в темное теплое место тумбочку или шкаф). Если температура в таком помещении не превышает 4-5
Важно следить за влажностью той среды, в которой будут хранить капсулы с Рыбьим жиром, в противном случае отдельные единицы слипаются, и их оболочка повреждается. Срок, в течение которого можно хранить в капсулах Рыбий жир в домашних условиях, не превышает 6 месяцев при условии строгого соблюдения всех требований, указанных в инструкции. После вскрытия упаковки флакон сразу убирают в холодильник, где и будут хранить Рыбий жир на протяжении курса терапии.
Источники:
Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
pillsman.org
Срок годности рыбьего жира в капсулах и жидкой лекарственной форме
В состав рыбьего жира входят биологически активные вещества, которые легко окисляются на открытом воздухе. Такую особенность натурального продукта следует учитывать при его хранении, чтобы избежать снижения терапевтической эффективности капсул и маслянистой жидкости. Поэтому не стоит приобретать БАД, если не предполагается его использование в течение нескольких месяцев. Способность ингредиентов вступать в химические реакции и натуральный состав обуславливает сравнительно небольшой срок годности рыбьего жира.
Особенности хранения биологически активной добавки
Рыбий жир — натуральный продукт, получаемый из печени и мышечных волокон океанических рыб. При его производстве используются технологические процессы, не предусматривающие термической обработки. Такие методики обеспечивают сохранность всех биологически активных веществ, но существенно сокращают срок годности лекарственных форм рыбьего жира. Свежий натуральный продукт имеет густую жидкую консистенцию и специфический запах, который нравится далеко не всем взрослым и детям. Но при неправильном хранении он становится более неприятным, прогорклым.
Существуют и еще признаки, позволяющие определить, что срок годности рыбьего жира истек:
- жидкость во флаконе расслоилась или изменила цвет;
- капсулы потускнели, утратили свой естественный блеск;
- жевательные мармеладки слиплись между собой;
- в маслянистой жидкости сформировался осадок;
- капсулы и жевательный мармелад не восстанавливают форму даже при легком нажатии.
Предупреждение: В состав рыбьего жира входят полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины. При контакте с молекулярным кислородом он легко вступают с ним в окислительно-восстановительные химические реакции. Образующиеся конечные и промежуточные продукты могут ухудшить самочувствие взрослого и малыша.
Рекомендованные производителями сроки годности
Обозначенный на упаковке срок годности изменяется сразу после вскрытия флакона с капсулами или жидким средством. Происходит контакт с открытым воздухом и содержащимся в нем кислородом. Срок не изменяется только для капсул, каждая из которых расфасована в блистеры из металлизированной фольги с отдельными ячейками. Как хранить рыбий жир в остальных лекарственных форм указано в инструкции по применению.
Рекомендация: Срок годности у БАД в капсулах много выше, чем у жидкой лекарственной формы. Длительное хранение обеспечивает прочная желатиновая оболочка, защищающая рыбий жир от окисления.
Капсулы
Благодаря наличию прочной оболочки капсулы рыбьего жира не требуют особых условий хранения. Следует держать биологически активную добавку при температуре около 25°C. Превышение этого значения станет причиной размягчения капсулы и окисления полиненасыщенных жирных кислот. Желатиновая оболочка затвердеет и утратит свои защитные функции.
Как хранить рыбий жир в капсулах:
- на упаковку не должны падать прямые солнечные пути, губительные для жирорастворимых витаминов;
- не стоит для подстраховки хранить рыбий жир при низкой температуре, например, в боковой стенке холодильника.
Рекомендация: Жевательные капсулы слипаются между собой при хранении на освещенном солнце месте даже при низкой температуре. Лучшего всего держать их в шкафу с деревянными или пластиковыми дверцами.
Густая жидкость
Рыбий жир в жидкой лекарственной форме подлежит хранению только при низкой температуре. Ее значения варьируются в зависимости от фирмы-производителя, но редко превышают 12°C. Срок годности биологически активной добавки составляет около года, но он сокращается до 2-3 месяцев сразу после вскрытия герметичного флакона. При каждом дозировании БАД в стеклянную емкость проникает воздух, запуская процессы окисления.
Жидкий рыбий жир следует хранить в защищенных от солнечных лучей местах, так как они выступающих в роли катализатора химической реакции. Производители допускают незначительное сгущение натурального продукта, никоим образом не отражающееся на его терапевтических свойствах.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…priroda-znaet.ru
Как правильно хранить витамины и добавки?
Как правильно хранить витамины, вы точно знаете об этом? Не все добавки требуют хранения в холодильнике, большинству необходимо сухое, темное и прохладное место в комнатном шкафу, но только не на кухне! А я напишу про витамины, которые просто требует хранить их в холодильнике! ))
Все витамины можно поделить на две группы: для хранения в обычном шкафу (только умоляю вас, не на кухне!) и для хранения в холодильнике. Поговорим про вторую группу как самую важную, тем более про это вы нигде не прочитаете, кроме моего блога конечно ))
В холодильнике в первую очередь нужно хранить все добавки с жирными кислотами. Это может быть рыбий жир в жидком виде и в капсулах, льняное масло, масло огуречника (бораго), масло вечерней примулы, масло облепихи, омега-кислоты и ставшее популярным масло криля.
В идеале все масла лучше хранить в холодильнике, чтобы они не прогоркали и дольше оставались свежими!
Также храним в холодильнике все добавки лецитина, он и фосфолипиды имеют склонность к быстрому прогорканию. Держите в холодных условиях все добавки кофермента Q10 (коэнзим), чтобы сохранить его активность.
Я также храню в холодильнике все пробиотики, даже такие, которые термостабильные и отлично хранятся просто в шкафу, но мне там спокойнее!
Все остальные витамины и добавки, и особенно препараты из трав хранить в холодильнике не нужно, потому что под воздействием повышенной влажности может снизиться их эффективность.
А вот на тему хранения в холодильнике полезнейших омега кислот часто возникают споры. Почему они полезны, я написала отличный пост и советую вам его прочитать на досуге, а мы поговорим о стабильности наших омег.
Многие уверены, что хранить омеги в холодильнике не нужно, поскольку в состав капсул добавлено небольшое количество антиоксиданта витамина Е. Антиоксиданты обычно добавляют для стабилизации омега-кислот, а вот от прогоркания они могут не защитить!
Из личного опыта расскажу, что моя мама хранила высококонцентрированные омеги на кухонном столе, чтобы не забывать их пить, а в итоге, когда осталась треть баночки, они просто прогоркли! Это можно было сразу заметить по резкому рыбному запаху.
Все виды омега-кислот, лецитин и коэнзим Q10 лучше всего хранить в холодильнике. Также в холодильнике хранятся живые, нестабилизированные пробиотики.
А вы как храните витамины? Не держите их на кухне или в ванной, рассказывайте про свой личный опыт! ))
Читайте также:
simply4joy.ru
Рыбий жир | Блог по расходным материалам
В данной статье нам бы хотелось сказать несколько слов про рыбий жир, поскольку многие наверно решили, что легче купить капсулы с рыбьим жиром, принимать их и тогда проблемы с омега-3 жирами у них не будет. Здесь все не так просто. Сейчас объясню почему.
Возможно, некоторые читатели старшего поколения помнят, как особо сознательные родители заставляли их в детстве пить рыбий жир. Он был отвратительный на вкус, с противным запахом. Но родители говорили, что он очень полезен.
Сейчас рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, которые предохраняют его от окисления, скрывают неприятный вкус и запах. Также в продаже имеется рыбий жир в жидком виде в темных стеклянных бутылочках.
Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются и в этом случае становятся не полезными, а вредными, то лучше использовать рыбий жир в капсулах, которые защищают его от света и от поступления воздуха. Хранить при температуре не выше 20 градусов.
Если вы купили рыбий жир в жидком виде в стеклянном флаконе, то стеклянная банка должна быть обязательно из темного стекла, с плотно закрывающейся крышкой. После вскрытия флакона, его нужно хранить только в холодильнике и быстро использовать. Но даже в этом случае нет гарантии, что не произойдет окисления омега-3 жиров, поскольку флакон вы все равно открываете и таким образом даете доступ воздуху. На этикетке должна быть указана доля содержания омега-3 жиров, то есть % от общей массы всех жирных кислот в препарате.
Также желательно, чтобы препарат рыбьего жира был получен не из печени рыб, а из мышечной ткани (особенно спинной части). Считается, что рыбий жир, полученный из печени рыб, будет более загрязнен различным химическими вредными веществами (диоксины и др.), поскольку печень — очистительный орган и она задерживает в себе многие вредные вещества.
Всегда смотрите на срок годности и покупайте все лекарства в проверенных аптеках.
Схема приема рыбьего жира в капсулах: 1-2 капсулы 1-2 раза в день в течение 1-1,5 месяцев, потом 3 месяца перерыв.
Касательно кожных болезней. Например, псориаз. Если так сложились обстоятельства, что у вас нет возможности покупать и потреблять рыбу, если у вас пищевая аллергия на морепродукты, то препараты рыбьего жира употреблять нужно! По той же схеме. Положительный эффект стоит ждать не ранее, чем через три недели регулярного приема.
Поймите, что омега-3 жиры сами по себе у вас в организме не появятся. А они являются эссенциальными, то есть незаменимыми.
Напомню, что достаточное поступление омега-3 жиров очень важно при псориазе (и других дерматозах), поскольку омега-3 жиры входят в состав клеточных мембран и положительно влияют на их свойства, участвуют в образовании биологически активных веществ — эйкозаноидов, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, благотворно влияют на состояние кожи и всего организма. Способны уменьшить зуд и покраснение кожи.
Псориаз считается аутоиммунным заболеванием (когда клетки иммунной системы работают против клеток хозяина). Рыбий жир способен подавить иммунный ответ и уменьшить воспаление. Также рыбий жир будет полезен, если в псориатическую болезнь уже вовлечены суставы.
Напомню, что наиболее перспективными областями применения рыбьего жира (то есть омега-3 жирных кислот) являются: ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания кожи, бронхиальная астма и др.
Каждый прием омега-3 жиров в той или иной форме помогает уменьшить отрицательный эффект арахидоновой кислоты (омега-6), это было продемонстрировано в многочисленных исследованиях.
Многие пишут, что побочных эффектов и противопоказаний для приема у рыбьего жира нет, но это не так.
Противопоказания для приема рыбьего жира.
Основное противопоказание — пониженная способность крови к свертыванию, кровотечения. Не следует принимать препараты рыбьего жира людям, принимающим антикоагулянты. В этом случае будет высок риск геморрагического инсульта и кровотечений.
Рыбий жир не рекомендую принимать при обострении холецистита или панкреатита.
Среди противопоказаний звучит беременность и лактация. А ведь для нормального развития плода и новорожденного ребенка омега-3 жиры просто жизненно необходимы. Почему же тогда рыбий жир принимать нельзя? Возможно, препарат все-таки не безопасен, как нам его позиционируют.
Заметьте, что для употребления вкусной свежей рыбы в любых количествах и других морепродуктов, никаких противопоказаний нет. Кроме индивидуальной непереносимости, то есть пищевой аллергии. А беременных вообще желательно кормить икрой — самый лучший вариант.
Побочные эффекты.
Переносимость рыбьего жира хорошая. Но побочные эффекты тоже имеются. Самые безобидные — это тошнота, диарея, отрыжка, неприятный вкус и запах во рту.
Этой информации я нигде не нашла, но моя родственница, которая является профессором на кафедре и терапевтом по специальности, постоянно консультирующая больных, говорит, что при употреблении большого количества рыбьего жира могут возникать тубулопатии, то есть, поражение почек. Она человек очень грамотный и серьезный и зря говорить не будет. Поэтому с препаратами рыбьего жира нужно быть осторожными, пить по схеме с обязательными перерывами.
Не пейте рыбьего жира много. Если вы выпьете много, это не значит, что эффект наступит быстрее. Этого не будет, но постоянное превышение дозировки может быть опасным. Если вы сравните несколько препаратов рыбьего жира, то увидите, что каждый производитель пишет свою дозировку. Может быть, точно дозировка просто не известна. Высокие дозы можно принимать, только если вам их назначил врач.
На основе рыбьего жира также изготавливаются препараты, применяемы для профилактики и лечения атеросклероза сосудов. Возможно, многие из вас эти препараты уже принимали. Заметьте, что пьются эти препараты курсами с перерывом в несколько месяцев. Если эти препараты такие безопасные, не имеют серьезных побочных эффектов, то почему же тогда их не рекомендуют принимать постоянно? Ведь омега-3 жиры нужны нам каждый день! А за несколько месяцев перерыва, от омега-3 жиров в организме ничего не останется, омега-6 жиры займут все места в мембранах клеток и будут синтезировать «плохие» эйкозаноиды. Как вы думаете почему? Это еще один повод есть натуральные продукты, а не произведенные на фармацевтических заводах
Из вышесказанного следует вывод, что хотя рыбий жир и позиционируют как пищевую добавку, но он, как и любое другое лекарство, имеет свои побочные эффекты и противопоказания со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому в любом случае нужно консультироваться с врачом.
На мой взгляд, совершенно очевидно, что куда выгоднее и безопаснее есть вкусные морепродукты хотя бы пару раз в неделю и получать от этого удовольствие, чем пить очередное лекарство, бояться побочных эффектов и надеяться на исцеление.
Моя рекомендация — ешьте рыбу, а не препараты рыбьего жира. К тому же рыба является одним из самых лучших продуктов питания и не только из-за омега жиров.
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
pharmpack.wordpress.com
Как жир хранить рыбий | Рекоменцации специалистов
Как правильно хранить витамины?
Все витамины можно поделить на две группы: для хранения в обычном шкафу (только умоляю вас, не на кухне!) и для хранения в холодильнике. Поговорим про вторую группу как самую важную, тем более про это вы нигде не прочитаете, кроме моего блога конечно ))
Какие витамины хранить в холодильнике?
В идеале все масла лучше хранить в холодильнике , чтобы они не прогоркали и дольше оставались свежими!
Также храним в холодильнике все добавки лецитина, он и фосфолипиды имеют склонность к быстрому прогорканию. Держите в холодных условиях все добавки кофермента Q10 (коэнзим), чтобы сохранить его активность.
Я также храню в холодильнике все пробиотики, даже такие, которые термостабильные и отлично хранятся просто в шкафу, но мне там спокойнее!
Все остальные витамины и добавки, и особенно препараты из трав хранить в холодильнике не нужно, потому что под воздействием повышенной влажности может снизиться их эффективность.
Зачем хранить омега-кислоты в холодильнике?
А вот на тему хранения в холодильнике полезнейших омега кислот часто возникают споры. Почему они полезны, я написала отличный пост и советую вам его прочитать на досуге, а мы поговорим о стабильности наших омег.
Многие уверены, что хранить омеги в холодильнике не нужно, поскольку в состав капсул добавлено небольшое количество антиоксиданта витамина Е. Антиоксиданты обычно добавляют для стабилизации омега-кислот, а вот от прогоркания они могут не защитить!
Из личного опыта расскажу, что моя мама хранила высококонцентрированные омеги на кухонном столе, чтобы не забывать их пить, а в итоге, когда осталась треть баночки, они просто прогоркли! Это можно было сразу заметить по резкому рыбному запаху.
Все виды омега-кислот, лецитин и коэнзим Q10 лучше всего хранить в холодильнике. Также в холодильнике хранятся живые, нестабилизированные пробиотики.
А вы как храните витамины? Не держите их на кухне или в ванной, рассказывайте про свой личный опыт! ))
Читайте также:
Молкосан: ферментированный пребиотик для кишечника
Экстракт боярышника при вегето-сосудистой дистонии
Грипп : профилактика, лечение, восстановление
Летние витамины: мои добавки на отдыхе
14 Комментариев
Добрый вечер, храню свой рыбий жир тоже на кухонном столе, после прочтения вашего поста решила понюхать баночку и в нос ударил рыбий запах( Подскажите, можно ли дальше принимать витамины или они испортились?
Екатерина, запах может быть рыбным но очень легким, он должен стать более резким если испортились. Попробуйте вскрыть капсулу и на вкус попробовать #8212; если содержимое стало ощутимо горчить, то лучше их уже не пить.
Жидкие и те, на которых рекомендовано подобное хранение, держу в холодильнике. А капсулы находятся в специальном шкафчике на кухне. Ничего никогда не прогоркает. Ни Омеги, ни Q10.
Рената, у вас скорее всего на кухне прохладно, поэтому и проблем нет, но нутрицевты все-таки советуют в холодильнике хранить и омеги и коэнзим.
Юлия, раз уж мы обсуждаем вопрос хранения, то интересует твое мнение где лучше хранить крема для кожи лица (на полке в ванной или в холодильнике)?
Если ванная большая и нет повышенной влажности, то можно и в ванной. Кремы с пептидами и кремы, гели против отеков, для тонуса #8212; лучше в холодильнике, остальные просто в прохладном месте, в обычном шкафу.
Я хранила омеги первое время в холодильнике, потом в шкаф переставила кухонный. И коэнзим тоже в шкафу. Ничего не прогоркло, но новую партию, которую жду на днях, поставлю в холодильник. Сейчас в холодильнике у меня сироп бузины и детский пробиотик с омегой.
Детские омеги и пробиотики у меня тоже в холодильнике, и детские мультивитамины там же храню (на всякий случай)
где хранить спирулину?
И меня интересует вопрос где хранить спирулину в порошка, а так же как правильно и сколько её принимать?
Ирэна, спирулину лучше всего хранить в прохладном месте, можно в холодильнике с плотно закрученной крышкой, но я бы просто поставила в шкаф. Принимать легко, 1-2 чайные ложки добавляете в кефирчик или смузи, яблочный сок, йогурт )
Юля, спасибо за быстрый ответ. Т.е не обязательно ее мешать с апельсиновым соком? в каком объеме мешать эти 2 ложки и можно ли мешать просто в воде? сколько раз в день принимать я так понимаю, что это нужно делать на голодный желудок дабы не поправиться?
Каков курс приема и с чем она сочетается или не сочетается?
Если утром за час до еды , а так же перед сном принимать коллаген , возможен ли одномоментный прием спирулины, а потом коллагена или наоборот?
Омеги, лецитин #8212; в холодильнике. Пойду CoQ10 переставлю тогда тоже.
Вообще, на всех моих банках написано хранить в сухом, прохладном месте. Одинаково, в принципе. Просто по логике убираю в холодильник все омеги и лецитин, когда получаю.
И крема, о ужас, храню в маленькой ванной комнате. Но там для меня и моего кокосового масла вечно прохладно. Масло стоит застывшим почти весь год. Это мой градусник)
Так все же, можно мешать спирулину просто в воде и какой объем жидкости должен быть (в том числе и кефира или сока или йогурта)
Добавить комментарий Отменить ответ
Как сделать первый заказ на iHerb: инструкция
Средства для иммунитета: все полезные посты
Новый год: свежие идеи подарков с iHerb
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Введите ваш email address чтобы получаться уведомления о новых записях на почту:
https://simply4joy.ru/12609.html
Как правильно хранить витамины?
Все витамины можно поделить на две группы: для хранения в обычном шкафу (только умоляю вас, не на кухне!) и для хранения в холодильнике. Поговорим про вторую группу как самую важную, тем более про это вы нигде не прочитаете, кроме моего блога конечно ))
Какие витамины хранить в холодильнике?
В идеале все масла лучше хранить в холодильнике , чтобы они не прогоркали и дольше оставались свежими!
Также храним в холодильнике все добавки лецитина, он и фосфолипиды имеют склонность к быстрому прогорканию. Держите в холодных условиях все добавки кофермента Q10 (коэнзим), чтобы сохранить его активность.
Я также храню в холодильнике все пробиотики, даже такие, которые термостабильные и отлично хранятся просто в шкафу, но мне там спокойнее!
Все остальные витамины и добавки, и особенно препараты из трав хранить в холодильнике не нужно, потому что под воздействием повышенной влажности может снизиться их эффективность.
Зачем хранить омега-кислоты в холодильнике?
А вот на тему хранения в холодильнике полезнейших омега кислот часто возникают споры. Почему они полезны, я написала отличный пост и советую вам его прочитать на досуге, а мы поговорим о стабильности наших омег.
Многие уверены, что хранить омеги в холодильнике не нужно, поскольку в состав капсул добавлено небольшое количество антиоксиданта витамина Е. Антиоксиданты обычно добавляют для стабилизации омега-кислот, а вот от прогоркания они могут не защитить!
Из личного опыта расскажу, что моя мама хранила высококонцентрированные омеги на кухонном столе, чтобы не забывать их пить, а в итоге, когда осталась треть баночки, они просто прогоркли! Это можно было сразу заметить по резкому рыбному запаху.
Все виды омега-кислот, лецитин и коэнзим Q10 лучше всего хранить в холодильнике. Также в холодильнике хранятся живые, нестабилизированные пробиотики.
А вы как храните витамины? Не держите их на кухне или в ванной, рассказывайте про свой личный опыт! ))
Читайте также:
Добавки цинка при простуде
Флорадикс: витаминный тоник Floradix Epresat Multivitamin
Липосомальные витамины
Весенние витамины: схема приема добавок на апрель-май
14 Комментариев
Добрый вечер, храню свой рыбий жир тоже на кухонном столе, после прочтения вашего поста решила понюхать баночку и в нос ударил рыбий запах( Подскажите, можно ли дальше принимать витамины или они испортились?
Екатерина, запах может быть рыбным но очень легким, он должен стать более резким если испортились. Попробуйте вскрыть капсулу и на вкус попробовать #8212; если содержимое стало ощутимо горчить, то лучше их уже не пить.
Жидкие и те, на которых рекомендовано подобное хранение, держу в холодильнике. А капсулы находятся в специальном шкафчике на кухне. Ничего никогда не прогоркает. Ни Омеги, ни Q10.
Рената, у вас скорее всего на кухне прохладно, поэтому и проблем нет, но нутрицевты все-таки советуют в холодильнике хранить и омеги и коэнзим.
Юлия, раз уж мы обсуждаем вопрос хранения, то интересует твое мнение где лучше хранить крема для кожи лица (на полке в ванной или в холодильнике)?
Если ванная большая и нет повышенной влажности, то можно и в ванной. Кремы с пептидами и кремы, гели против отеков, для тонуса #8212; лучше в холодильнике, остальные просто в прохладном месте, в обычном шкафу.
Я хранила омеги первое время в холодильнике, потом в шкаф переставила кухонный. И коэнзим тоже в шкафу. Ничего не прогоркло, но новую партию, которую жду на днях, поставлю в холодильник. Сейчас в холодильнике у меня сироп бузины и детский пробиотик с омегой.
Детские омеги и пробиотики у меня тоже в холодильнике, и детские мультивитамины там же храню (на всякий случай)
где хранить спирулину?
И меня интересует вопрос где хранить спирулину в порошка, а так же как правильно и сколько её принимать?
Ирэна, спирулину лучше всего хранить в прохладном месте, можно в холодильнике с плотно закрученной крышкой, но я бы просто поставила в шкаф. Принимать легко, 1-2 чайные ложки добавляете в кефирчик или смузи, яблочный сок, йогурт )
Юля, спасибо за быстрый ответ. Т.е не обязательно ее мешать с апельсиновым соком? в каком объеме мешать эти 2 ложки и можно ли мешать просто в воде? сколько раз в день принимать я так понимаю, что это нужно делать на голодный желудок дабы не поправиться?
Каков курс приема и с чем она сочетается или не сочетается?
Если утром за час до еды , а так же перед сном принимать коллаген , возможен ли одномоментный прием спирулины, а потом коллагена или наоборот?
Омеги, лецитин #8212; в холодильнике. Пойду CoQ10 переставлю тогда тоже.
Вообще, на всех моих банках написано хранить в сухом, прохладном месте. Одинаково, в принципе. Просто по логике убираю в холодильник все омеги и лецитин, когда получаю.
И крема, о ужас, храню в маленькой ванной комнате. Но там для меня и моего кокосового масла вечно прохладно. Масло стоит застывшим почти весь год. Это мой градусник)
Так все же, можно мешать спирулину просто в воде и какой объем жидкости должен быть (в том числе и кефира или сока или йогурта)
Добавить комментарий Отменить ответ
Как сделать первый заказ на iHerb: инструкция
Средства для иммунитета: все полезные посты
Новый год: свежие идеи подарков с iHerb
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Введите ваш email address чтобы получаться уведомления о новых записях на почту:
https://simply4joy.ru/12609.html
Рыбий жир в капсулах – польза и вред для женского организма в закладки 31
Рыбий жир является полезным продуктом, но многих отталкивает его неприятный аромат и вкус. Чтобы исключить этот недостаток, стали производить препарат в капсулах. Их рекомендуется принимать для избавления и предотвращения многих проблем со здоровьем.
Чем полезен рыбий жир в капсулах?
- Помогает укрепить костную ткань, увеличивая ее плотность. При регулярном потреблении можно получить огромную пользу и справиться с разными проблемами костной системы.
- Еще одна причина, зачем пить рыбий жир в капсулах – осуществляет защиту почек, снижая риск развития заболеваний органа.
- Польза обусловлена тем, что животные жиры защищают от негативного влияния окружающих факторов и ультрафиолетовых лучей.
- Благоприятно воздействует на нервную систему и мозг. При регулярном употреблении можно забыть о таком понятии, как депрессия.
- Обусловлена польза ускорением метаболических процессов и укреплением иммунитета.
Рыбий жир в капсулах – состав
- Омега-3. Улучшают кислоты состояние сосудов, способствуют выработке веществ, необходимых для запуска противовоспалительных процессов. Помогают они ускорить восстановительные процессы, улучшить состояние кожи и нервной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты (триглицериды) нормализуют артериального давления.
- Витамин А. Способствует обменным процессам и укрепляет иммунитет и зрение. Улучшает он состояние кожных и слизистых, оберегает от отрицательного влияния свободных радикалов.
- Витамин D. Залог правильного усвоения организмом кальция и фосфора.
- Антиоксиданты. Обуславливают защиту организма от действия разных вредных веществ и замедляют процессы старения.
Рыбий жир в капсулах – польза для женщин
Рыбий жир в капсулах – польза для волос
- рыбий жир – 6 капсул;
- витамин А – 2 ампулы;
- витамин Е – 2 ампулы.
- Маслянистые жидкости смешайте в посудине из стекла.
- Рекомендуется немного подогреть смесь на водяной бане.
- Пропитывайте в маслах ватный тампон и обрабатывайте им сухие кончики.
Рыбий жир в капсулах для кожи лица
Для тех, кого интересует, как пить рыбий жир в капсулах, предлагается такая схема: 3 г на протяжении дня вместе с едой. Используют его и для того, чтобы делать маски. Капсулы прокалывают и выливают содержимое в стеклянную емкость. Берется салфетка, в ней прорезаются отверстия (для глаз и носа), смачивается в рыбьем жире и накладывается на лицо на полчаса. После процедуры наносят крем. Делают маски на протяжении месяца дважды в неделю. Помогает такая процедура убрать сухость и шелушение.
Рыбий жир в капсулах – польза для похудения
Рыбий жир в капсулах – какой лучше?
Чтобы понять, какой рыбий жир в капсулах самый лучший, стоит обратить внимание на такой момент: часто на упаковке можно увидеть такое словосочетание, как «молекулярная дифференциация». Оно означает, что был использован прием, для повышения концентрации жирных кислот. Концентрация ПНЖК тоже важна, поскольку, чем она меньше, тем больше капсул придется принимать. Специалисты советуют учитывать и страну производителя.
Как принимать рыбий жир в капсулах?
- Для укрепления иммунитета принимают капсулы 1-3 мес.
- Рыбий жир в капсулах, дозировка которого подбирается с учетом информации, представленной на упаковке, употребляют по 1-2 шт. вместе с пищей.
- Нельзя принимать средство до еды, поскольку это может ухудшить пищеварительный процесс.
Как хранить рыбий жир в капсулах?
Лучший рыбий жир в капсулах – рейтинг
Передозировка рыбьим жиром в капсулах
Если человек заметил симптомы передозировки, то нужно вызвать скорую помощь, чтобы не причинить серьезный вред здоровью. До приезда врача важно предпринять ряд действий, чтобы улучшить состояние. Первое, что нужно сделать – обеспечить обильное питье. После осмотра доктор назначит комплексную терапию, которая подразумевает соблюдение определенного режима питания и отказ от витамина D, не только получаемого с пищей, но и с солнечными лучами.
Рыбий жир в капсулах – противопоказания
Нельзя употреблять при открытой форме туберкулеза и гипертиреозе. О рыбьем жире в капсулах, польза и вред которого важно учесть при его употреблении, должны забыть люди с переизбытком витамина D и повышенным содержанием кальция. Нельзя принимать его и при наличии каменистых образований в органах, а заболеваниях печени и язвы разрешается принимать добавку строго с предписаниями специалистов, чтобы не причинить серьезный вред.
Почему не обьясняют,что такое гипертириоз, при котором нельзя употреблять рыбий жир.А вообщем-то статья рекламная для бадов.
гипертиреоз- повышенная активность щитовидной железы.
kulchnata, это проблемы со щитовидкой. Если Вы не знаете, что это такое, то у Вас их нет.
Самое популярное за месяц
Войдите, чтобы продолжить
Войдите как Вам удобно:
Нажимая эту кнопку, Вы подписываетесь на темы сайта.
https://prokrasotu.info/topics/rybij-zhir-v-kapsulah-polza-i-vred-dlya-zhenskogo-organizma/
Комментариев пока нет!
www.otvet-medika.ru
Рыбий жир в капсулах рецепты блюд с фото, видео на Your-diet.ru
Обычно рыбий жир в капсулах принимают те, кто не может выдержать неоднозначного вкуса натурального продукта. В оригинале жир печени трески и сельди используется в качестве пищевой добавки с конца 19 века. Считается, что продавать его в аптеке придумал норвежский аптекарь Петер Меллер. Идея быстро распространилась по всему миру. С исследованиями пользы омега-три жирных кислот и витамина Д капсулы стали пользоваться широкой популярностью. Их принимают для комплексного лечения и профилактики заболеваний, рекомендуют взрослым и детям, и продают не только в аптеках но и в магазинах спортивного питания.
Содержание статьи:
Омега-три
Современные люди едят мало жирных кислот омега-три и много – омега шесть. По мнению американских ученых — это причина множества заболеваний от нарушений сердечного ритма, повышенного давления, и холестериновой болезни, до воспалительных процессов в тканях, суставах и связках. Жирные кислоты в правильной пропорции способствуют коррекции этой проблемы и позволяют получить все необходимые вещества в нужном для человека формате. Омега-три жирные кислоты содержатся в капсулах рыбьего жира.
Омега три обладают комплексным воздействием на организм:
- усиливают синтез простагландинов, способствуют правильной и быстрой реакции иммунной системы организма на «внешние раздражители», систематическое употребление рыбьего жира в капсулах должно способствовать укреплению иммунитета. Врачи рекомендуют школьникам и студентам начинать прием продукта с началом учебного года, а всем остальным — пропивать рыбий жир курсами весной и осенью;
- способствуют лучшей проходимости кровеносных сосудов, очищают от «холестериновых бляшек». На самом деле, в этой фразе много допущений и упрощений, но рыбий жир действительно является средством для профилактики так называемой «холестериновой болезни». Тем самым он способствует и улучшению проходимости сосудов, и облегчает работу сердца;
- обладают противовоспалительным эффектом, что важно для тех, у кого присутствуют в распорядке дня серьезные физические нагрузки, а также для всех с поражениями суставов, связок, хроническими воспалительными заболеваниями;
- по некоторым данным способствуют профилактике диабета и опухолей, но информации по данному вопросу мало;
- помогают избавиться от депрессии, оптимизируя биохимические процессы в головном мозге человека, способствуют нормализации работы нервной системы, более глубокому сну, и качественной концентрации на текущих событиях.
Витамин А
Натуральный ретинол в составе рыбьего жира в капсулах — причина употреблять его всем, кто стремится сохранить молодость и здоровье кожи надолго. Этот антиоксидант не даром входит в состав всех витаминов красоты. Он способствует улучшению восстановительных процессов в эпидермисе, усиливает синтез коллагеновых волокон, и помогает сохранить молодость. Достаточное количество витамина А — залог красивого загара. Ретинол способствует также более быстрому восстановлению мышц после физической нагрузки, потому его часто относят к важнейшим для спортсменов и любителей фитнеса витаминам. Он полезен и для здоровья репродуктивной системы, назначается беременным и кормящим в определенных дозировках.
Витамин Е
Токоферол получил широкую известность как витамин для тех, кто хочет улучшить работу гормональной и репродуктивной систем, но это не единственное его «назначение». Он способствует оптимальной работе сердца, позволяет избежать перегрузок мышц, обеспечивает нормальный клеточный метаболизм и оптимальное восстановление. Его называют витамином молодости, так как он способствует обновлению клеток кожи. Витамин Е часто назначают и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы улучшить регенерацию тканей. Он полезен и для сетчатки глаза, рекомендуется всем, кто хочет сохранить остроту зрения.
Витамин Д
На самом деле, он не является витамином, а представляет собой прогормон. В организме человека способствует усвоению минералов, необходимых для крепости костей и зубов, а также отвечает за ряд важных метаболических процессов. Новейшие исследования доказывают, что дефицит витамина Д можно связывать с диабетом и ожирением, а также с депрессией, хронической усталостью и различными депрессивными состояниями. По сути, витамин Д необходимо принимать дополнительно всем жителям северных широт, в рационе которых отсутствуют «хрестоматийные» 2 порции жирной рыбы или печени трески.
Нужны ли добавки к капсулам?
В продаже можно встретить различные БАДы на основе рыбьего жира, и их основная форма выпуска — тоже капсулы. Рассмотрим основные:
- с добавлением масла расторопши. Обладают гепатопротекторными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Не должны употребляться при аллергической реакции на расторопшу, ее цветки, части растения и другие компоненты;
- с тыквенным маслом — считаются особенно полезными для кожи, так как содержат еще больше витамина Е, и способствуют восстановлению и омоложению. Позволяют добиться и более здорового вида волос;
- с льняным маслом — сочетают два источника омега-три, более сбалансированы по витаминному составу.
Капсулы с добавками стоит употреблять для разнообразия, есть мнение, что содержащиеся в них растительные масла ухудшают усвоение рыбьего жира, хоть научно обоснованной информации по этому вопросу маловато.
Капсулы или натуральные источники: что выбрать
Многие отказываются от рыбьего жира в капсулах, считая его очередной бесполезной добавкой к пище. Между тем, медицинские источники рекомендуют нам употреблять 2 порции жирной морской рыбы в неделю. Это нужно для профилактики нарушений метаболизма, работы сердечно-сосудистой системы, патологически повышенного давления, депрессии, стресса и даже ожирения. Но многие ли из нас едят жирную рыбу? Иногда упоминается, что пользу для здоровья можно получить, заменив жирную красную рыбу или натуральную сельдь и макрель на нежирную белую. Она действительно содержит витамины А, Д, Е, а также омега-три жирные кислоты, но их там существенно меньше.
В общем, сегодня мир разделился на две половины. Сторонники всего натурального и органического советуют нам есть печень трески и жирную рыбу, а те, кто не против добавок — принимать жир в капсулах. Почему натуральная печень трески и красная рыба могут быть не всегда оптимальными источникам омега-три и витаминов? Прежде всего, качественная красная рыба — это выросшие в натуральных условиях кета, кижуч и горбуша, а также лосось и форель. «Фермерские» варианты, которыми насыщен наш рынок намного беднее полезными веществами, чем выросшие в диких условиях. К тому же, их мясо может содержать пищевые красители (для придания более интенсивного розового цвета), и часто обрабатывается консервантами для лучшего товарного вида. В общем, искать на полках современного супермаркета «органику» – довольно пустое и бессмысленное занятие. Так что почему бы не купить капсулы?
Фанаты органики утверждают, что только из продуктов рыбий жир усваивается хорошо и правильно. С точки зрения удобства это так — с куском рыбы вы получаете не только омега-три и витамины, но и белки, да и наедаетесь, в конце концов. Но удобство имеет и другую сторону. При некоторых состояниях и заболеваниях требуется точная дозировка всех пищевых веществ, которая не слишком-то хорошо укладывается в «органическую» концепцию, ведь мы лишь примерно знаем, сколько омега-три и витаминов в куске того же лосося или порции печени трески.
Продукт в народных диетах
Широко распространена так называемая диета на рыбьем жире в капсулах. Рекомендуют пить пару утром до завтрака, и запивать продуктом каждый прием пищи. Можно встретить и отзывы об эффективности данной системы, в которых люди пишут, что сбрасывали по 1-2 кг за месяц безо всякого изменения рациона. К сожалению, научные источники не подтверждают «умения» сжигать жир безо всяких дополнительных ухищрений у данного продукта. Потому результаты, скорее всего, связаны с общим оздоровлением рациона, а также с психологическим эффектом. Человек интуитивно начинает меньше есть, когда делает что-то «здоровое» и «правильное».
Диета на рыбьем жире в капсулах сработает, только если создать дефицит калорий при помощи обычных мер. Взвешивайте еду, записывайте все приемы пищи в электронный дневник питания и вы обязательно получите результат.
Как выбрать и хранить продукт
Рыбий жир есть и в линейках спортивного питания, и в самых обычных витаминных сериях. Можно выбрать любой, главным условием является отсутствие нарушений правил хранения продукта. Рекомендуется хранить капсулы в темном прохладном месте, что автоматически означает, что лучше покупать в магазинах спортивного питания и аптеках. Залогом свежести является также наличие ненарушенной упаковки.
Есть ли какая-то разница между рыбьим жиром из тресковых и лососевых рыб? Медицинские источники считают, что такой разницы нет, и вы можете принимать и тот и другой без особой разницы.
Для тех, кто не может есть рыбий жир в капсулах из-за отрыжки, есть таблетки с ним в составе. Они выпускаются в виде жевательных конфет и имеют приятный вкус. К сожалению, продается продукт только на американских сайтах с продуктами и добавками.
Противопоказания к применению
Прием рыбьего жира в капсулах не заменяет лечения заболеваний, для профилактики которых его обычно пьют. Он не может служить и заменой хорошего грамотного плана питания для похудения. Продукт только способствует сохранению здоровья. Оболочка некоторых типов капсул и их содержимое может вызывать аллергию. Следует избегать рыбьего жира при обострении почечнокаменной и желчекаменной болезней, а также тем, у кого был диагностирован гипервитаминоз по витаминам А, Е, Д. Иногда избыточное употребление капсул с рыбьим жиром может вызвать и расстройство желудка тоже.
Видео по теме
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
your-diet.ru
польза и вред, как принимать
Что такое рыбий жир
В некоторых сортах морских рыб имеется большое количество жира. Не любая рыба пригодна для получения полезного продукта. Чаще всего с этой целью используют треску, несколько реже – скумбрию, сельдь и другие разновидности жирных рыб, которые водятся в холодных океанских водах. Основной производитель сырья – Норвегия.
Существует два варианта производства:
- Фабричный. Свежую рыбу разделывают. Извлеченную и промытую печень помещают в большую емкость, которую нагревают паром примерно до 50 °С. Появляющийся жидкий жир вычерпывают и быстро остужают. Оставшуюся массу продолжают нагревать. Однако при повторном разогреве получают продукт гораздо более низкого качества.
- Самостоятельный. Вырезанную рыбную печень складируют в бочки, которые при наполнении плотно закрывают. В таком виде сырье хранят до возвращения домой. К этому времени жир выделяется без какой-либо обработки. Однако его качество не может сравниться с полученным фабричным способом.
В зависимости от технологии приготовления можно получить три вида жира:
- белый – используется с медицинской целью для употребления внутрь;
- желтый – в редких случаях допускается применение очищенного сырья;
- бурый – запрещен для внутреннего потребления, годится только для технических работ, характерно наличие отталкивающего запаха и вкуса.
В аптеках можно встретить упаковки с надписью «рыбный» жир. Это не ошибка производителя, а два разных продукта. Дело в том, что рыбий жир производят исключительно из печени рыб, а рыбный – из мяса. Печень, помимо полезных веществ, содержит токсины. Поэтому рыбный жир считается более безопасным. Однако и стоимость его несколько выше.
Пищевая ценность и состав рыбьего жира
Рыбий жир – высококалорийный продукт, его калорийность составляет 902 кКал в 100 граммах. В состав входят:
- Витамины: А – 30 мг; D, кальциферол – 0,25 мг;
- Холестерин: 570 мг;
- Жирные кислоты: омега-6 – 1,87 г, омега-3 – 19,736 г.
- Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая – 10,63 г, миристиновая – 3,568 г, стеариновая – 2,799 г.
- Полиненасыщенные жирные кислоты: стиоридовая – 0,935 г, линолевая – 0,935 г, линоленовая – 0,935 г, арахидоновая – 0,935 г, эйкозапентаеновая – 6,898 г, докозапентаеновая – 0,935 г, докозагексаеновая – 10,968 г.
- Мононенасыщенные жирные кислоты: гадолеиновая – 10,422 г, пальмитолеиновая – 8,309 г, олеиновая – 20,653 г, эруковая – 7,328 г.
Польза рыбьего жира в капсулах для здоровья человека
Представители медицины определенно подтверждают высокую ценность рыбьего жира. В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) разместил на своих страницах официальное заключение, утверждающее, что полезные свойства рыбьего жира в капсулах многократно превышают имеющиеся потенциальные риски. А при употреблении высококачественного средства и четком соблюдении инструкции вероятность негативного влияния на организм стремится к нулю.
Укрепляет сердечную мышцу и сосуды
Рыбий жир полезен для сердцаВ составе рыбьего жира присутствуют омега-3 жирные кислоты, которые очень хорошо влияют на работу сердца, а также улучшают состояние сосудов. Благодаря этому ингредиенту удается достичь одновременно нескольких положительных эффектов:
- нормализуется циркуляция крови, как следствие – уменьшается риск появления тромбов;
- падает уровень холестерина в крови;
- повышается способность сердечной мышцы противостоять любым неблагоприятным воздействиям, что снижает вероятность аритмии;
- уменьшаются атеросклеротические бляшки;
- снижается вероятность инфаркта.
Несмотря на обнаруженное позитивное влияние препарата на сердечно-сосудистую систему, для ученых-медиков множество важных вопросов до сих пор остаются без ответа (их актуальность обсуждается в журнале «Актуальная эндокринология» 2015, №8). Например:
- Какой источник омега-3 более предпочтителен – добавки или продукты питания?
- Какова оптимальная суточная дозировка, обеспечивающая потребность в омега-3?
- Какой должна быть идеальная пропорция омега-3 и омега-6?
В целом положительное влияние рыбьего жира на работу сердца доказано многими исследованиями. Однако особенности его использования еще предстоит выяснить.
Оказывает антигистаминное действие
Основные составляющие рыбьего жира (витамины A и D) участвуют в укреплении и формировании клеточных оболочек, таким образом снижая их чувствительность к воздействию аллергенов. Для стабильного эффекта требуется постоянное поддержание уровня необходимых веществ, в противном случае клеточные оболочки снова истончатся и станут чувствительными.
Таким образом, периодический прием рыбьего жира просто необходим людям, у которых когда-либо проявлялись аллергические реакции.
Ускоряет процесс похудения
Рыбий жир помогает похудетьНедавно было выявлено еще одно приятное свойство рыбьего жира – он способствует активному уменьшению жировых отложений. Однако, несмотря на подтвержденную эффективность средства в борьбе с такой распространенной проблемой, не стоит рассчитывать на легкий и быстрый результат. Добавка может лишь немного помочь худеющему человеку:
- ускорить процесс детоксикации отходов и обмен веществ;
- обеспечить укрепление и рост мышечной массы;
- снизить уровень сахара;
- более активно сжигать калории;
- улучшить состояние клеток;
- сохранить хорошее самочувствие.
В совокупности с регулярными тренировками и сбалансированной диетой рыбий жир действительно будет эффективно работать, помогая совершенствовать контуры тела – в среднем удается избавиться от 1,5 кг в неделю. Однако сам по себе прием препарата никак не скажется на весе и объемах.
Оздоравливает суставы и укрепляет костную ткань
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заболевания опорно-двигательного аппарата так или иначе касаются 80% населения. Причем среди старшего поколения патология встречается еще чаще. В настоящее время врачи предпочитают проводить активную профилактику, так как лечение не всегда дает ожидаемый результат.
Рыбий жир отлично поддерживает кости и суставы в норме. Особенно остро в его приеме нуждаются пожилые, а также люди, исключающие из своего рациона рыбу.
Полиненасыщенные жирные кислоты помогают снизить болевые ощущения, вернуть прежнюю подвижность и устранить воспаление.
Витамин D помогает легче усваивать кальций и фосфор, необходимые для крепких костей. Таким образом предупреждает появление остеопороза, минимизирует риск переломов. Если костная ткань все же была повреждена, способствует скорейшему ее восстановлению.
Положительно влияет на зрение
Общеизвестно благоприятное действие витамина A на качество зрения. В большом количестве он содержится в моркови. Однако употребление овоща в чистом виде не способно принести пользу – необходимо добавление жиров, так как только сочетание с витамином D обеспечивает нужный эффект. Рыбий жир содержит одновременно оба необходимых компонента. Поэтому он так полезен для здоровья глаз:
- улучшает цветовосприятие;
- повышает остроту зрения;
- предупреждает сухость глаз;
- предупреждает развитие катаракты;
- влияет на способность видеть в темноте.
Наилучших результатов можно добиться при совмещении приема добавки и регулярного выполнения специальной гимнастики для глаз.
Защищает от депрессии
Рыбий жир облегчает депрессиюЗнакома ситуация, когда в случае плохого настроения, тревоги или необъяснимой грусти рука сама тянется за кусочком шоколада. Это естественная реакция организма. Таким способом он пытается улучшить свое состояние. Ведь приличная доза углеводов приведет к выработке серотонина – особенного гормона, который мгновенно улучшает настроение и самочувствие.
Однако в следующий раз при появлении жгучего желания съесть что-нибудь сладенькое можно попробовать заменить конфету порцией рыбьего жира. Эффект от его употребления будет тот же, при этом фигура точно не пострадает. Кроме того, улучшится общее психологическое состояние, уйдет тревожность, улучшится сон.
Подробно о депрессии читайте здесь — Депрессия — симптомы и самодиагностика.
Помогает сохранить красоту волос и упругость кожи
В косметических целях одинаково эффективно как пить рыбий жир в капсулах, так и использовать средство наружно – в чистом виде или в качестве ингредиента лечебных масок. Нанесение на кожу лица предотвращает появление морщин, повышает тонус, сохраняет упругость и эластичность. Средство полезно для всех типов кожи.
Втирание в волосы и кожу головы останавливает выпадение волос, защищает от появления седины, устраняет перхоть, питает корни, возвращает увлажненность, обеспечивает блеск и мягкость. Для заметного результата необходимо выдерживать состав на волосах не менее получаса, предварительно укутав. После завершения процедуры жир нужно смыть теплой водой с шампунем.
Способствует укреплению здоровья детей
Научные исследования, проведенные в США, Великобритании и Германии, доказали высокую эффективность назначения рыбьего жира часто болеющим детям дополнительно к основному комплексу лечения.
Согласно полученным результатам, среди пациентов, участвующих в исследовании, заметно снизилась частота заражения бронхолегочными инфекциями. При необходимости приема антибактериальных средств длительность терапевтического курса существенно снижалась. Количество посещений медицинского учреждения уменьшилось примерно в два раза.
Кроме того, ученые пришли к выводу, что в детском возрасте периодический прием добавки:
- улучшает умственное развитие за счет полноценного формирования тканей мозга;
- повышает иммунитет;
- укрепляет костную ткань;
- дает хороший результат при наличии гиперактивности, беспокойства, рассеянности, нарушений сна;
- улучшает зрение;
- облегчает состояние при сердечно-сосудистых, бронхолегочных и других болезнях.
Данные были опубликованы в журнале «Международные обзоры: клиническая практика и здоровье», 2013, №5, с. 100.
Вред рыбьего жира в капсулах для здоровья человека
Даже самая большая бочка меда не обходится без маленькой ложки дегтя. Много чем полезен рыбий жир в капсулах, однако и он не является идеальным средством. Об этом начали говорить давно. После волны ажиотажа употребление рыбьего жира в Советском Союзе было запрещено вплоть до 1997 года в связи с резким ухудшением экологической обстановки. По этой же причине в Англии препарат не дают детям младше 5 лет.
Для выявления полного списка негативных влияний добавки необходимо проведение дополнительных медицинских исследований. Однако и на сегодняшний день ученым уже многое удалось выяснить. Например, канадские ученые доказали, что высокая доза препарата способна причинить вред здоровью пациентов, в частности повысить риск кровотечения (журнал Канадской медицинской ассоциации 14 JAN 2008).
Среди мужчин, длительно и в больших количествах употреблявших пищевую добавку, рак простаты встречался на 43% чаще. При этом применение препарата в рекомендуемых дозировках оказывало совершенно противоположный эффект, при наличии заболевания его прогрессирование замедлялось. Такие результаты были получены Национальным институтом рака.
В результате анализа проведенных исследований вывод о пользе или вреде добавки становится очевидным. Употребление свежего, качественного продукта в дозировках, прописанных в инструкции, безусловно, благотворно сказывается на здоровье. Превышение дозировки может привести к непредсказуемым последствиям.
Таким образом, чтобы минимизировать риск негативного влияния на организм, при выборе препарата рекомендуется:
- Проверять сроки годности.
- Правильно хранить средство, соблюдая все рекомендации, указанные на упаковке. Например, жир высокочувствителен к свету.
- Внимательно читать состав. Некоторые недобросовестные фирмы в расчете на неискушенного покупателя снижают стоимость препарата за счет уменьшения в нем количества EPA (эйкозапентаеновой) и DHA (докозагексаеновой) кислот.
Следование инструкции, предварительное согласование терапевтической схемы с врачом и внимательное отношение к приобретаемому средству обезопасит от появления нежелательных эффектов.
Противопоказания и взаимодействие
Как и любое средство, рыбий жир имеет противопоказания:
- Настоятельно не рекомендуют пить добавку до еды – велика вероятность кишечных расстройств (спазмов, диареи и др.).
- Индивидуальная непереносимость. Запрещено принимать средство при наличии аллергии на морепродукты и рыбу. Последствия могут быть самыми печальными – от расстройства желудка до анафилактического шока.
- Высокое содержание витамина D в крови, так как в этом случае можно спровоцировать гипервитаминоз.
- Низкое давление. Препарат уменьшает показатели тонометра, поэтому при гипотонии его прием может привести к появлению слабости и ухудшению общего состояния.
- Повышенный уровень кальция. Имеющийся в добавке витамин D улучшает усвоение кальция, поэтому может усугубить ситуацию.
Кроме того, препарат не назначают при наличии в анамнезе:
- гипертиреоза;
- камней в почках или желчном пузыре;
- острых дерматологических болезней;
- тяжелых заболеваний почек и печени;
- активной формы туберкулеза.
Следует также учитывать, что длительный прием средства ухудшает усвоение витамина E, что может привести к его нехватке в организме.
Осторожно и только под врачебным наблюдением можно принимать добавку при язвенной болезни желудка, сердечной недостаточности, алкоголизме, атеросклерозе.
В возрасте до 7 лет, а также после 60 добавку употреблять не рекомендуется.
Прием во время беременности
Рыбий жир при беременностиВ идеале нужно принимать рыбий жир еще до вынашивания малыша – на этапе планирования. В этом случае организм насытится необходимыми элементами, подготовится к будущим нагрузкам. Препарат обеспечит здоровый рост и развитие плода, поспособствует укреплению нервной системы и в целом благоприятно скажется на будущей беременности.
Потребность женщины в витаминах во время вынашивания ребенка несколько возрастает, так как для растущего эмбриона организм матери является одним единственным доступным источником нутриентов. Тем не менее перенасыщение витаминами зачастую имеет даже более серьезные последствия, чем их нехватка. Это касается, в первую очередь, витамина A. По поводу его точной суточной дозировки ученые до сих пор не имеют однозначного мнения. Главную сложность вызывает определение количества ретинола, поступающего с пищей.
Экспериментальные исследования, проведенные в США на 22748 беременных, показали, что превышение дозировки ретинола способно приводить к тяжелейшим нарушениям формирования аорты и лицевого скелета, а также вызывает другие серьезные последствия (Consilium Medicum 2011, Т. 5, №9, с. 4).
Прием витамина А в оптимальных дозах не только безопасен, но и исключительно благотворно сказывается на течении беременности и процессе формирования плода. Он способствует снижению вероятности развития врожденных дефектов, участвует в формировании эмбриона, предупреждает появление легочных заболеваний у новорожденных.
Кроме того, применение средства у будущих мам в оптимальной дозировке снижает риск нарушений развития плода, а также является эффективной профилактикой таких распространенных патологий, как плацентарная недостаточность и гестоз (Вестник новых медицинских технологий, 2010, Т. 17, №4, с. 141).
Таким образом, в случае предварительного согласования с доктором женщина в положении может смело принимать рыбий жир, но только в назначенных дозировках.
Лекарственное взаимодействие
Согласно инструкции, не рекомендуется прием рыбьего жира совмещать со следующими средствами:
- кальций – повышает риск гиперкальцемии;
- барбитураты и противосудорожные лекарства – снижают эффективность витамина D;
- варфарин, аспирин, плавикс и другие разжижающие кровь препараты – увеличивают силу своего действия;
- глюкокортикоиды – теряют противовоспалительный эффект при одновременном употреблении с витамином A;
- эстроген – увеличивает вероятность развития гипервитаминоза А;
- тетрациклин (в высокой дозе) – иногда повышает внутричерепное давление;
- изотретиноин – может дать токсический эффект.
Как принимать рыбий жир в капсулах
Невзирая на то, что рыбий жир отпускается без рецепта, к правилам его приема следует отнестись очень серьезно, так как их грубое нарушение может привести к тяжелым сбоям в работе организма. Первое, что следует сделать, – определиться, нужно ли вообще принимать препарат. Решение может быть положительным при наличии:
- частых простуд;
- разрушения зубов и костей;
- сердечных недомоганий;
- рахита;
- нарушений зрения;
- депрессивного состояния.
Затем необходимо исключить все пункты противопоказаний препарата. Лучше всего – проконсультироваться с врачом на предмет уместности употребления и расчета точной дозировки. После этого можно начинать курс. При этом следует иметь в виду:
- средство употребляется только во время или после еды, иначе возможны сбои пищеварения;
- суточная норма разделяется на несколько приемов;
- длительность применения не должна превышать месяца, затем необходим перерыв;
- рекомендуемый период для приема – с сентября по май;
- соблюдать правила хранения препарата;
- дозировку превышать недопустимо, таким способом не удастся быстрее достичь желаемого эффекта, а вред для организма может быть весьма серьезным.
Как принимать рыбий жир в капсулах взрослым
Рассчитывать дозу для взрослого человека нужно с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, в соответствии с которыми оптимальным количеством омега-3 считается 1000 мг в сутки, а минимальным – 250 мг. Максимум, который можно употребить без вреда для здоровья – 8000 мг.
Согласно инструкции, в профилактических целях следует пить по 1-2 капсуле трижды в день. Если препарат используется для лечения каких-либо заболеваний или для наращивания мышечной массы, дозировка может быть увеличена, но только в пределах максимально допустимой нормы.
Как пить рыбий жир для сбрасывания веса
Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо точно рассчитать правильную дозировку. Вычисления производятся следующим образом:
- Первым делом определяют идеальный вес.
- Высчитывают количество лишних килограммов.
- Если полученная цифра меньше 15, то через день принимают 1-2 г препарата.
- Если результат оказался больше 15, то пьют такое же количество средства, но ежедневно.
При этом не стоит забрасывать тренировки и правильное питание. Только комплексный подход позволит получить заметный результат.
Как принимать рыбий жир в капсулах детям
В возрасте до 7 лет прием рыбьего жира возможен только по назначению врача. Если такая необходимость действительно есть, то средство принимается с четким соблюдением всех правил. Совсем маленьким детям достаточно 1-3 капель утром и вечером. Ребятам старше года можно давать уже 1 ч. л. (или 1 капсулу, если ребенок может ее проглотить) во время или после завтрака. Школьникам рекомендуется увеличить дозу до 2 ч. л. (соответственно, 2 капсулы).
Выбирая дозировку, кроме возраста, следует принимать во внимание вес ребенка и цель употребления средства. Оптимальный вариант – консультация участкового педиатра.
Рыбий жир – проверенное эффективное средство, способное помочь организму во многих ситуациях. Однако перед началом курса следует обязательно уточнить несколько моментов: соотношение пользы и вреда рыбьего жира в капсулах, как принимать препарат, чтобы укрепить здоровье, а не получить массу негативных эффектов, какова оптимальная дозировка и другие важные вопросы. Назначить правильную схему приема может только специалист, поэтому врачебная консультация очень желательна.
www.magicworld.su