Разное

Рис при подагре в период обострения – можно ли его есть больным подагрой, лечение рисом, нормы и правила употребления продукта

12.03.2020

Содержание

Рис при подагре — можно ли есть?

Подагра – это заболевание, вызванное нарушенным обменом пуриновых оснований, что влечет за собой повышение уровня мочевой кислоты в крови и отложение кристаллов уратов в суставах, приводя к воспалительным изменениям и разрушению. В средневековье подагру называли болезнью богачей, поскольку избыточное употребление, в основном, мясных продуктов и спиртных напитков приводило к формированию данной патологии.

В наши дни основным и самым важным методом лечения является диетотерапия. Она направлена преимущественно на исключение продуктов, содержащих высокое количество пуриновых оснований, однако, немаловажное место занимает очищение организма от уже имеющихся солей с помощью употребления рисовой крупы. В последнее время все больше терапевтов акцентируют внимание на значимости риса в структуре диетотерапии подагры.

Можно ли есть рис при подагре?

Употребление риса при подагре играет значительную роль в регулировании цифр мочевой кислоты крови. Он выступает как очищающий элемент в диетотерапии. Ещё цивилизация Древнего Китая знала об абсорбирующих способностях рисовой крупы. Введение риса в рацион больного содействует не только выведению шлаков, но и снижению веса, что важно для людей, к тому же, страдающих избыточным весом.

Свежий рис

Полезные свойства и противопоказания

Рис известен своей высококалорийностью и содержанием значительного количества витаминов и микроэлементов, таких как, цинк, медь, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, витамины Е, Н, фолиевая и никотиновая кислоты. Сам же рис состоит из белков, сложных углеводов, аминокислот и минимального содержания жира, что делает его идеальным диетическим продуктом.

Также в состав риса не входит белок глютен, который вызывает атрофический энтерит, известный как целиакия. Его воздействие на организм сложно переоценить, поскольку он улучшает работу нервной системы, состояние кожи и ее производных, а также всего организма в целом, включая дезинтоксикационные способности печени и почек, которые особенно страдают при подагре. Основными же проявляемыми эффектами от правильного употребления риса при данном заболевании является:

  1. Избавление организма от излишка соли.
  2. Снятие отечности суставов.
  3. Уменьшение болевых ощущений в периоде обострений.
  4. Нормализация веса.
  5. Повышение уровень метаболизма.
  6. Выведение продуктов обмена веществ.

Много риса

Несмотря на многочисленные полезные свойства риса, злоупотребление этим продуктом может вызывать различные нарушения в организме и приводить к обострению уже имеющихся заболеваний. Рис категорически противопоказан при последних степенях ожирения и хронических запорах. Не советуют употреблять рис в значительном количестве мужчинам, поскольку это может повлиять на эректильную функцию.

Также не следует забывать, что в полезной оболочке этого злака имеется вредное вещество, такое как фитиновая кислота, которое может препятствовать адекватному всасыванию кальция и железа в кишечнике. Поэтому диетологи советуют отдавать предпочтение коричневому рису, который проходит меньше степеней обработки.

Как правильно есть

Как значилось ранее, диета при лечении подагры занимает очень важное место. Она позволяет нормализовать уровень пуринов в организме и тем самым снизить дозировку препаратов. Человек, страдающий подагрой, обязан все время придерживаться определенного рациона, который исключает продукты с высоким содержанием белка, а именно: красное мясо, жирные и жареные продукты, бобовые, твердые сорта сыра, рыба, алкогольные напитки, особенно красные вина и пиво. Питание должно быть сбалансированным по питательным нутриентам, 5-6 раз в сутки

небольшими порциями и обязательно необходимо избегать периодов голодания.

В диетическое питание больным, страдающим подагрой, очень полезно включать рисовую кашу. Существует множество различных способов приготовления и употребления, однако есть два самых распространенных и действенных:

Яблочно – рисовый день

Для приготовления каши необходимо 75 грамма риса сварить в 750 мл молока. К готовой каше необходимо добавить 250 грамм яблок, лучше проваренных. Полученную смесь разделить на три порции и кушать в течение дня.

Также яблоки можно есть между приемами пищи. К такой каше не добавляется соль, сливочное масло и другие возможные специи. Такую яблочно-рисовую разгрузку рекомендуют проводить раз в неделю.

Замоченный рис

Две столовых ложки риса тщательно промывают в холодной воде. Заливают 500 мл воды и оставляют отмачиваться на всю ночь. Утром крупу необходимо еще раз промыть и сварить на медленном огне. Полученную кашу поделить на два приема и употреблять утром и вечером без применения соли, сахара, сливочного масла, или других специй. После употребления не есть и не пить в течение 4 часов. Данной диеты необходимо придерживаться в течение полтора месяца.

Эти простые рецепты помогут в устранении симптомов воспаления подагрических суставов, улучшат общее самочувствие организма и приостановят патологические процессы заболевания.


 

Похожие материалы:

sustavos.ru

Рис при подагре: можно ли его есть больным подагрой, лечение рисом, нормы и правила употребления продукта

Сбалансированное питание при подагре это не только профилактика рецидивов и осложнений, но и метод лечения. Правильный рацион необходим для стимуляции иммунитета, сдерживания заболевания, достижения длительной ремиссии. Сбалансированная диета повышает эффективность лекарств, уменьшает их негативное воздействие на организм, снижает вес (при необходимости).

В число наиболее популярных диетических продуктов входит рис. Это питательный продукт с минимальными противопоказаниями и мощный антиоксидант, регулирующий обменные процессы в организме. Он нейтрализует отечность, выводит соли мочевой кислоты из суставов.

Из статьи вы узнаете, чем полезен рис при подагре, в каких случаях он может нанести вред организму, какой сорт лучше употреблять и в каком количестве.

Можно ли есть рис при подагре

Рис при подагре не только можно, но и нужно есть. Витамины, минеральные соли, пектиновые вещества в его составе повышают эффективность лечения, предупреждают возможные осложнения.

Можно ли есть рис при подагре: польза и возможный вред продукта

Питательные и лечебные качества зерна зависят от его сорта, способа термической обработки и норм потребления. Поэтому важно знать, какой сорт риса лучше взять, в каком количестве, как правильно приготовить, с какими продуктами сочетать.

Аргументы за и против

Рис полезен пациентам, которые нуждаются в сбалансированном, энергетически полноценном, но щадящем питании.

Продукт имеет разностороннее терапевтическое действие:

  • обезвреживает и выводит из организма токсические вещества;
  • удаляет из организма лишнюю жидкость, благодаря чему спадает отечность;
  • обеспечивает быстрое и длительное насыщение;
  • способствует похудению;
  • регулирует обмен веществ, уменьшает синтез пуринов;
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс;
  • тормозит активность воспалительных явлений;
  • снижает интенсивность боли;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • улучшает функциональность печени и почек;
  • увеличивает образование и выведение мочи, с током которой из организма удаляются соли мочевой кислоты.

Мнения специалистов о том, что рис при подагре вреден, связаны с наличием в анамнезе противопоказаний. Меньше всего полезен белый круглозерный сорт. В зернах после шлифовки остается крахмал, из-за чего продукт имеет высокий гликемический индекс и калорийность.

Для справки. Многие производители, чтобы придать привлекательный вид продукту, проводят полировку зерен канцерогенным составом глюкозы и талька, что увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний.

Какой ри

kibersport.net

режим питания, суточный, недельный рацион

Суть подагры — нарушенный обмен пуриновых соединений в организме, зачастую связанный с неправильным питанием. Чаще эта патология регистрируется у мужчин, но нередко болеют и женщины. Грамотно составленный рацион остановит прогрессирование патологии или предотвратит ее возникновение. Важную роль играет диета при подагре в период обострения. С ее помощью можно облегчить состояние человека во время подагрической атаки, которая иногда начинается внезапно.

Специалисты медицины разработали диетические правила, соблюдение которых поможет справиться с болезнью, поражающей суставы конечностей. Выполняя постулаты лечебного питания, люди чувствуют себя значительно лучше, острые приступы заболевания происходят реже, протекают легче. Немаловажное значение имеет улучшение психо-эмоционального состояния наблюдаемое на фоне сбалансированного рациона, обогащенного витаминами и минералами.

Питание при подагре имеет следующие характеристики, общие для всех категорий пациентов:

  • питьевой режим, предусматривающий потребление не менее 2-3 литров воды в сутки;
  • плавное снижение веса путем контроля калорийности еды;
  • исключение из рациона продуктов, содержащих пурины;
  • употребление молочных продуктов, имеющих щелочную реакцию;
  • исключение жирных, жареных и соленых блюд, газированных и алкогольных напитков.

Регулярное употребление вишни, абрикосов, брусники, яблок является хорошей профилактикой скопления солей мочевой кислоты в суставах.

Таблица продуктов

Составить примерное меню с учетом личных предпочтений можно, пользуясь следующей таблицей продуктов.

Наименование продуктов Запрещено употреблять Разрешено Употребление ограничено
Мясо Красные сорта, печень, почки, сало Птица, кролик
Рыба Речная и жирная морская Кальмар, крабы, нежирная морская Отварные семга, форель
Овощи, зелень Грибы, бобовые Капуста белокочанная, огурцы, картофель, кабачки, укроп, лук Зелень, цветная капуста, помидоры
Молоко и его производные Соленые и острые сорта сыра Натуральный йогурт, нежирный кефир, сметана, твердые сыры Сливочное масло, молоко (только в качестве добавок в овощной суп, зеленый чай)
Орехи Арахис Фундук, грецкие орехи, миндаль
Сухофрукты Курага, финики Изюм
Кондитерские изделия и выпечка Шоколад, торты с кремом, изделия из дрожжевого и сдобного теста Мед, джем, ржаной хлеб, булочки с отрубями
Яйца Омлет, вареные яйца
Консервы, специи и колбасы Все, особенно блюда, сдобренные жгучим перцем
Фрукты Малина, виноград, инжир Арбуз, груши, яблоки, цитрусовые Сливы
Макароны Из любых сортов пшеницы
Растительные масла Оливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное
Напитки Алкоголь любой крепости, черный чай, кофе Щелочная минеральная вода, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, морсы Некрепкий зеленый чай с молоком,

Калорийность рациона

В суточном рационе содержание питательных веществ при подагре должно примерно соответствовать следующим показателям:

Белки не более 80 грамм, жиры — 90, углеводы — 450.

Важно, чтобы количество соли, поглощенной в составе различных блюд в течение суток, не превышало 10 грамм.

Среднее количество килокалорий, полученных в течение дня, — 2600. Если у пациента есть артериальная гипертония, аритмия, проблемы с органами пищеварения или лишний вес, калорийность пищи, съеденной за день, не должна превышать 2000 ккал.


Основы диеты при подагре в период обострения

Главная цель лечебного питания на фоне подагрической атаки — снизить интенсивность воспаления и избавиться от болей в суставах ступней или кистей рук. Чтобы добиться наступления ремиссии максимально быстро, нужно кушать только те продукты, которые рекомендует наблюдающий специалист.

В первую очередь следует убрать из рациона мясо и рыбу. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Такая диета облегчает пищеварение и помогает выводить из организма соли мочевой кислоты.

Доктора запрещают продукты и напитки, способные вызвать ухудшение состояния пациента:

  • черный чай, кофе, алкоголь любой крепости;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • жареная, консервированная и копченая пища;
  • цветная капуста;
  • шоколад;
  • грибы.

Мясные продукты в период обострения запрещены

Нужно четко знать список продуктов, употребление которых быстрее остановит приступ болезни:

  1. Чеснок — имеет в составе природный антибиотик, способствующий снятию воспаления и повышению иммунной защиты.
  2. Молоко — обладает щелочной реакцией, поэтому способствует нейтрализации отложений мочекислых солей. Но оптимально употреблять его в качестве основы других блюд — супов, каш, а не отдельно. Содержание жира в молоке должно быть минимальным.
  3. Макароны.
  4. Соя — богата белком, очень питательна. Диетологи подтверждают, что это бобовое растение можно есть при обострении подагры. Растительный белок снижает повышенную концентрацию солей в организме.
  5. Овощи: картофель, кабачки, капуста, огурцы.
  6. Зелень: укроп.
  7. Орехи и семечки подсолнуха.
  8. Сухофрукты (кроме изюма).
  9. Фрукты и ягоды: арбуз, все цитрусовые, яблоки (нельзя виноград, малину).

Примерное меню во время обострения болезни


Рацион при обострении подагры на ногах во многом определяется возрастом пациента, сопутствующими болезнями, степенью запущенности и активности процесса. Диетологи разработали примерное меню на неделю, изучение которого поможет человеку включить в рацион полезные и вкусные блюда.

Утром до еды выпить на выбор: 100 мл щелочной минеральной

www.artremstroi.ru

Рис при подагре: как применять, польза, состав

Эффективным средством зарекомендовал себя рис при подагре. Лечение с помощью питания довольно эффективный метод. При соблюдении диеты на основе риса, возможно уменьшить кристаллизацию солей мочевой кислоты и улучшить общее состояние организма. Эффективность употребления крупы была известна еще в древнем Китае, и рис часто применяли для избавления от токсинов.

Состав и польза риса при подагре

При развитии заболеваний, связанных с солевым обменом, очень важно соблюдать определенные правила в питании. В рационе главным является употребление продуктов, содержащих минимальное количество мочевой кислоты. Очень важно избегать голодовки. Больной должен полноценно питаться маленькими порциями еды, но часто. Отличным продуктом для людей, страдающих подагрой, считается рис, который содержит большое количество витаминов группы В, йод, железо, кальций, фосфор и цинк. Он состоит на 8% с белка и на 78% со сложных углеводов. К свойствам крупы относят укрепление нервной системы, восполнение запасов организма аминокислотами и активизацию мозговой активности. Польза от крупы при подагре:

  • снимает отеки;
  • снижает болевые ощущения;
  • очищает организм от излишков солевых отложений;
  • выводит шлаки;
  • улучшает самочувствие;
  • не вызывает аллергических реакций.

Для того чтобы каша оказала большую эффективность, желательно крупу вымачивать перед готовкой. Рисовая диета при подагре избавит от накоплений солей в суставах.

Вернуться к оглавлению

Как применять для лечения?

Для более сильного эффекта перед началом определенных лечебных диет желательно провести очистку организма. Для этого идеально подойдет рис:

Перед приготовлением крупу нужно замочить в воде.
  1. Две ложки крупы промыть и замочить на 12 часов.
  2. По истечении срока снова прополоснуть водой и отварить без соли.
  3. Горячую кашу промыть и разделить на две части.
  4. Употреблять утром и вечером без соли и сливочного масла.
  5. Другую еду есть только после 4 часов от приема риса.
  6. Проводить очищение желательно 40 дней.

Есть несколько распространенных вариантов приготовления каши:

  • К 75 граммам риса добавить 750 мл молока и варить на медленном огне до полной готовности. Полученное количество пищи поделить на 3 приема. В период между употреблением каши нужно съесть 260 грамм яблок. Такой яблочно-рисовый день желательно проводить каждую неделю.
  • 50 грамм риса залить водой и оставить на ночь. С утра сварить его на воде, но не до полной готовности, и накрыть крышкой. Дать постоять 10 минут. Перед завтраком выпить 1 стакан воды, а затем съесть 3 столовых ложки риса. После этого не есть и не пить 3 часа. Повторять каждое утро на протяжении 7 дней.

Желательно использовать коричневый, неочищенный рис. Большинство полезных микроэлементов содержатся в шелухе. Но если нет возможности найти такую крупу, то можно пользоваться и простым белым, желательно длинно зернистым. Стоит обратить внимание на состав, который написан на упаковке. Если крупа подвергалась обработке, то желательно удержатся от ее употребления.

osteokeen.ru

Рис при подагре: как применять, польза, состав

Эффективным средством зарекомендовал себя рис при подагре. Лечение с помощью питания довольно эффективный метод. При соблюдении диеты на основе риса, возможно уменьшить кристаллизацию солей мочевой кислоты и улучшить общее состояние организма. Эффективность употребления крупы была известна еще в древнем Китае, и рис часто применяли для избавления от токсинов.

Состав и польза риса при подагре

При развитии заболеваний, связанных с солевым обменом, очень важно соблюдать определенные правила в питании. В рационе главным является употребление продуктов, содержащих минимальное количество мочевой кислоты. Очень важно избегать голодовки. Больной должен полноценно питаться маленькими порциями еды, но часто. Отличным продуктом для людей, страдающих подагрой, считается рис, который содержит большое количество витаминов группы В, йод, железо, кальций, фосфор и цинк. Он состоит на 8% с белка и на 78% со сложных углеводов. К свойствам крупы относят укрепление нервной системы, восполнение запасов организма аминокислотами и активизацию мозговой активности. Польза от крупы при подагре:

  • снимает отеки,
  • снижает болевые ощущения,
  • очищает организм от излишков солевых отложений,
  • выводит шлаки,
  • улучшает самочувствие,
  • не вызывает аллергических реакций.

Для того чтобы каша оказала большую эффективность, желательно крупу вымачивать перед готовкой. Рисовая диета при подагре избавит от накоплений солей в суставах.

Как применять для лечения?

Для более сильного эффекта перед началом определенных лечебных диет желательно провести очистку организма. Для этого идеально подойдет рис:

  1. Две ложки крупы промыть и замочить на 12 часов.
  2. По истечении срока снова прополоснуть водой и отварить без соли.
  3. Горячую кашу промыть и разделить на две части.
  4. Употреблять утром и вечером без соли и сливочного масла.
  5. Другую еду есть только после 4 часов от приема риса.
  6. Проводить очищение желательно 40 дней.

Есть несколько распространенных вариантов приготовления каши:

  • К 75 граммам риса добавить 750 мл молока и варить на медленном огне до полной готовности. Полученное количество пищи поделить на 3 приема. В период между употреблением каши нужно съесть 260 грамм яблок. Такой яблочно-рисовый день желательно проводить каждую неделю.
  • 50 грамм риса залить водой и оставить на ночь. С утра сварить его на воде, но не до полной готовности, и накрыть крышкой. Дать постоять 10 минут. Перед завтраком выпить 1 стакан воды, а затем съесть 3 столовых ложки риса. После этого не есть и не пить 3 часа. Повторять каждое утро на протяжении 7 дней.

Желательно использовать коричневый, неочищенный рис. Большинство полезных микроэлементов содержатся в шелухе. Но если нет возможности найти такую крупу, то можно пользоваться и простым белым, желательно длинно зернистым. Стоит обратить внимание на состав, который написан на упаковке. Если крупа подвергалась обработке, то желательно удержатся от ее употребления.

Загрузка…

xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai

Диета при подагре: таблица продуктов, меню на день, неделю

Подагра — это заболевание суставов. В суставах скапливаются кристаллы мочевой кислоты, что вызывает сильную боль при любом движении. Это заболевание является хроническим, однако приступы подагры (периоды воспаления суставов) можно свести к минимуму при помощи правильного питания.

Почему важно соблюдать диету?

Основной причиной подагры является нарушение метаболизма. Кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах и вызывают их воспаление. Образованию мочевой кислоты способствуют пуриновые основания, которые содержатся в разных продуктах питания.

Как выглядит подагра

Несоблюдение диеты приведет к учащению приступов, а впоследствии к хронической стадии заболевания, суставы будут постоянно воспалены, боль при этом можно снять только временно при помощи мазей и компрессов.

Строгое соблюдение диеты уменьшит количество приступов или сведет их к нулю.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Продукт Можно Не рекомендуется в больших количествах Нельзя
Хлеб. Весь
Мучное. Батон, булочки, вермишель, кукурузные хлопья, лаваш, лапша, макароны, маца, блины, изделия из песочного теста, печенье, сухари, изделия из слоеного теста. Изделия из дрожжевого теста. Дрожжи любых видов.
Крупы. Ячмень, овес, рис, пшеница. Греча, овсяные хлопья. Гороховая, чечевичная, нут, маш, долихос, фасоль.
Овощи. Любые овощи в свежем виде, квашеная капуста. Соленые, маринованные овощи, перец.
Фрукты. Любые фрукты в любом виде.
Сладкое. Сахар. Пирожные, торты с кремами. Шоколад.
Ягоды. Все ягоды в любом виде, кроме указанных далее. Малина, виноград, инжир.
Мясо. Говядина, свинина. Баранина, ягненок. Молочный теленок.
Рыба. Угорь, икра, минтай, треска. Сельдь, карп, окунь. Шпроты, лосось, анчоус, сардины.
Птица. Фазан, утка, гусь, индейка. Курятина.
Яйцо. Все.
Молочные продукты, молоко. Молоко, сливки, ряженка, кефир, йогурт, сметана, творог, кумыс, сыр. Соленые, острые сыры.
Растительные жиры. Все.
Животные жиры. Сало, рыбий жир. Масло сливочное.
Соусы. Все.
Супы, бульоны. Нежирные бульоны, овощные супы. Куриный бульон. Жирные супы,  бульоны с добавлением субпродуктов.
Закуски, копчености. Бутерброды с нежирной рыбой или икрой, чипсы, рулеты из птицы, нарезка из свиного или говяжьего мяса кроме далее перечисленных. Ветчина.
Напитки. Соки, фреши, газировки Чай, кофе.
Алкоголь. Весь.
Субпродукты. Все.
Семена Все.

Еда

Диета при подагре в период обострения

Период обострения наиболее опасен и требует соблюдения наиболее строгой диеты для скорейшего избавления боли. Чем строже будет питание — тем быстрее пройдет период обострения.

При этой диете вам следует не только исключить некоторые блюда из своего рациона, но и включить обязательные продукты для скорейшего выздоровления.

Из уже сокращенного рациона следует исключить такие продукты и блюда как: чай, кофе, курицу и блюда из нее, сливочное масло, сельдь, карпа, окуня, баранину, мясо ягненка, любые пирожные и торты на кремовой основе, гречу, овсяные хлопья, кукурузу, любые бобовые, все изделия из дрожжевого теста, копчености, солености.

Врачи рекомендуют добавить в рацион минеральную воду, жидкие молочные продукты, сало, квашеную капусту, и большое количество фруктов. Мясо следует употреблять не боле двух-трех раз в неделю и съедать его не более 200 грамм в сутки.

Мясо

Белок рекомендуется получать из вареных яиц и творога. В сутки необходимо употреблять два-три литра жидкости. При соблюдении диеты и употреблении лекарств указанных врачом обострение пройдет через 10-14 дней.

Примеры меню на день

Меню №1

Завтрак:

  • Молоко.
  • Рисовая каша на молоке.
  • Яйцо вкрутую.
  • Салат из свежих овощей или квашеной капусты (квашеная капуста ускоряет растворение кристаллов мочевой кислоты).

Второй завтрак:

Обед:

  • Молочный суп.
  • 100-150 грамм отварной или тушеной говядины.
  • Овощной салат.
  • Ячменева каша.
  • Стакан сока или молока.

Полдник:

Ужин:

  • Омлет.
  • Пресные тефтели из свинины (100-50 грамм).
  • Рисовая каша.
  • Кефир.

Меню №2

Завтрак:

  • Творожный салат.
  • Тосты с арахисовой пастой.
  • Стакан минеральной воды или молока.

Второй завтрак:

Обед:

  • Говяжий или свиной стейк (100-150 грамм).
  • Картофельное пюре.
  • Овощной суп.
  • Греческий салат.
  • Стакан минеральной воды.

Полдник:

Ужин:

  • Голубцы со свиным или говяжьим фаршем.

Однако такое меню можно включать лишь 2-3 раза в неделю.

Пример меню на неделю

Понедельник

Завтрак:

  • Стакан молока.
  • Рисовая каша.
  • Вареное яйцо.
  • Салат из свежих овощей или квашеной капусты .

Второй завтрак:

Обед:

  • Молочный суп.
  • Мясо утки на гриле.
  • Фруктовый салат.
  • Ячменева каша.
  • Стакан сока или молока.

Полдник:

Ужин:

  • Омлет.
  • Пресные тефтели из свинины (100-50 грамм).
  • Рисовая каша.
  • Кефир.

Вторник

Завтрак:

  • Пшеничная каша на молоке.
  • Тост с икрой или арахисовым маслом.
  • Некрепкий зеленый чай с лимоном.

Полдник:

  • Стакан молока.

Обед:

  • Нежирный бульон.
  • Плов со свининой.
  • Овощной салат.
  • Яблочный сок.

Полдник:

  • Фруктовый йогурт низкой жирности.

Ужин:

  • Тушеный минтай с овощами.
  • Жареные опята без соли.
  • Кефир.

Среда

Завтрак:

  • Творожный салат.
  • Тосты с арахисовой пастой.
  • Стакан минеральной воды или молока.

Второй завтрак:

  • Апельсиновый фреш.

Обед:

  • Говяжий или свиной стейк (100-150 грамм).
  • Картофельное пюре.
  • Овощной суп.
  • Фруктовый салат.
  • Стакан минеральной воды.

Полдник:

  • Творог с фруктами.

Ужин:

  • Мясная запеканка.

Четверг

Завтрак:

  • Творожники с джемом.
  • Овощной салат.
  • Стакан сока или некрепкий зеленый чай.

Второй завтрак:

  • Настойка шиповника.

Обед:

  • Рисовый суп.
  • Биточки из свинины.
  • Овощное рагу без перца.
  • Творожный салат.
  • Стакан минеральной воды.

Полдник:

  • Нежирный йогурт.

Ужин:

  • Яйца запечные в картофеле.
  • Салат из свежей капусты.
  • Банановый фреш.

Пятница

Завтрак:

  • Пшеничная каша на молоке.
  • Вареные яйца с грибной начинкой (грибы опята).
  • Фруктовый салат.
  • Стакан молока или минеральной воды.

Второй завтрак:

  • Настойка шиповника.

Обед:

  • Рагу из тушеной говядины.
  • Спагетти.
  • Греческий салат.
  • Стакан молока.

Полдник:

  • Йогурт низкой жирности с ягодами.

Ужин:

  • Треска под соусом сметаны овощей и пармезана.
  • Овощное рагу с грибами.
  • Стакан сока.

Итак, данное меню довольно полноценно и отлично заменяет меню в межкритической стадии.


 

Похожие материалы:

sustavos.ru

Диета при подагре

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз. Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса.
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра.
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару. Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы.
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве). Бобовые, отруби.
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки). Жареные яйца.
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши. Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив.
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра. Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра.
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ. Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта).
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы. Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы.
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло. Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье.
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое). Животный и кулинарный жиры, маргарин.
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов. Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде.

ponervu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *