Разное

Питание при тромбозе: Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей

05.05.1996

Содержание

Правильная диета при тромбозе. Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

ТГВ, или тромбоз глубоких вен, является очень распространенным заболеванием. Если оставить эту проблему недиагностированной и невылеченной, это может даже привести к угрожающей жизни легочной эмболии, на которую приходится 15 % всех внезапных смертей. Тем не менее известно несколько действенных мер, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить негативные последствия тромбоза. Помимо того что следует знать его симптомы и причины, также нужно быть в курсе об определенных природных средствах, которые вы можете использовать, чтобы предотвратить возникновение этого заболевания или облегчить его течение. Например, важно знать и употреблять продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Когда человек здоров, воронки легочной артерии дезоксигенируют кровь, которая накачивается из сердца в легкие, где во время вашего дыхания она получает кислород. Затем кровь переносит его по организму. Для этого процесса у нас есть два типа вен — поверхностные, которые мы можем видеть, и глубокие, которые скрыты глубоко в нашем теле. Когда начинается развиваться тромбоз глубоких вен, в них образуются тромбы, особенно на ногах. Если эти сгустки отрываются и переносятся через кровоток, они могут попасть в легкие вдоль легочной артерии, вызывая блокировку, известную как легочная эмболия (буквально — закупорка легких).

Симптомы заболевания

Общеизвестны некоторые симптомы тромбоза глубоких вен, которые необходимо учитывать:

  • сильный отек одной или обеих ног;
  • чувство тяжести или боль, особенно в ногах;
  • участки кожи более высокой температуры;
  • покраснение или неестественное побледнение задней части ноги ниже колена;
  • увеличение или расширение поверхностных вен;
  • болезненные ощущения, когда вы сгибаете ноги в коленях.

Стоит также отметить, что примерно половина людей, страдающих тромбозом, не наблюдают у себя никаких признаков долгое время. Если у вас возникли какие-либо из вышеперечисленных симптомов, настоятельно рекомендуется немедленно обратиться к врачу и проконсультироваться, что можно при тромбозе и что нельзя.

Причины ТГВ

Наиболее часто упоминаемая причина тромбоза заключается в том, что человек сидит или остается неподвижным в течение длительного периода. В группе риска состоят те, кто страдал от продолжительной болезни, препятствующей нормальному движению, или же ведущие сидячий образ жизни. В этих случаях свертывание крови гораздо более вероятно.

Тромбоз может возникать и у здоровых людей, но считается, что курящие, страдающие сердечной недостаточностью, перенесшие инсульт или рак подвергаются большему риску развития этого заболевания. Это состояние может также возникать у беременных и недавно родивших женщин, у лиц, перенесших недавнюю операцию, травму ноги или таза. Людям, унаследовавшим определенные проблемы обмена веществ (например, дефицит некоторых видов белка, дисфибриногенемия и т.д.), следует проходить регулярное обследование.

Продукты, провоцирующие развитие заболевания

Некоторые исследования показали, что люди, часто употребляющие красное или обработанное мясо, имеют больший риск развития тромбоза на 10-20 %. Возможно, продукты, насыщенные жиром, могут активировать свертывающий кровь агент. Поэтому в условиях высокого риска, таких как полет, предлагается потреблять продукты с высоким содержанием омега-3 и витамина Е (такие как рыба, орехи, авокадо и семена подсолнечника), а также увеличивать потребление магния, витамина С и фитохимикатов.

Зеленый чай также напрямую влияет на свертываемость крови, поскольку он содержит значительное количество витамина К. По этой причине кровь может чрезмерно сгущаться, если вы злоупотребляете этим напитком. В целом чай при тромбозе не запрещен, но его количество следует ограничивать.

Кроме того, было доказано, что регулярное употребление алкогольных напитков увеличивает риск развития этого заболевания. Именно поэтому алкоголь при тромбозе противопоказан, за исключением небольшого количества сухого вина.

Как лечат это заболевание?

Лечение включает в себя:

  1. Растворители крови: назначаются либо антикоагулянты (такие как «Гепарин» и «Варфарин»), которые уменьшают скорость образования сгустков, либо антитромбоцитарные препараты (такие как «Аспирин»), которые препятствуют образованию кровяных клеток.
  2. Препараты для растворения тромбов: мощные сердечные лекарства, которые вводятся внутривенно, чтобы разбить сгустки крови.
  3. Фильтры IVC: временные или постоянные устройства, вставленные в нижнюю полость вены (самая большая вена тела), чтобы задержать сгустки.
  4. Компрессионные чулки обеспечивают более низкое давление вокруг колен и более высокое давление лодыжек для улучшения кровотока.

Природные средства для предотвращения ТГВ

Важно сохранять равновесие в организме, чтобы ваша кровь не становилась слишком густой или слишком жидкой. Так, ежедневный рацион на диете при тромбозе вен нижних конечностей должен включать в себя как витамин Е, так и витамин К, потому что первый способствует образованию новой крови, тогда как второй помогает улучшить ее состав. Употребляйте следующие продукты в умеренных количествах, чтобы поддерживать ваш организм в хорошем состоянии.

Кайенский перец

Это невероятно сильный природный болеутоляющий препарат и разбавитель крови, который просто идеально подходит для диеты при тромбозе. Он содержит капсаицин в качестве активного агента, который снижает уровень холестерина в крови, а также фибрина, который необходим для образования сгустков. Он также очень помогает работе сердца, улучшая его работоспособность и дополняя его энергией, в которой оно нуждается. Вместе с тем употребления кайенского перца следует избегать беременным и кормящим женщинам.

Чеснок

Этот овощ давно известен как антитромболитический продукт. Он, безусловно, входит в список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Помимо этого он снижает кровяное давление. Если вы будете съедать два или три сырых чесночных зубчика перед завтраком и использовать чеснок регулярно при приготовлении пищи, вы улучшите состояние своего здоровья.

Имбирь

Многие знают, что лимонная вода может быть жизненно важным напитком, но имбирь также является естественным разбавителем крови. Почему бы не попробовать добавить большой стакан лимонной воды с нарезанным имбирем к утреннему завтраку? В течение дня заваривайте несколько чашек имбирного чая, чтобы удостовериться, что вы получаете максимальное количество полезных веществ на диете при тромбозе глубоких вен.

Брокколи

Поскольку этот продукт богат содержанием волокон, он настоятельно рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми проблемами. Кроме того, употребление брокколи предоставляет много другой пользы для здоровья. Особенно этот овощ полезен в сыром виде. Поэтому всегда подумайте, почему бы не порадовать себя хрустящим зеленым салатом из брокколи?

Сельдерей

Как известно, вы сжигаете больше калорий, чем потребляете, если вы едите сельдерей. Это полезное растение также может помочь удерживать уровень гормона стресса (кортизола) под контролем, предотвращая истончение кровеносных сосудов. Избыточная концентрация в крови кортизола может спровоцировать ухудшение памяти, увеличение веса и уровня холестерина, сердечные заболевания и множество серьезных проблем со здоровьем. Именно поэтому сельдерей — отличное природное лекарство, которое должно быть регулярным элементом питания при тромбозе.

Продукты, богатые витамином С

Витамин С помогает поддерживать хорошее состояние сосудов, благодаря чему кровообращение организма работает хорошо. Ешьте много свежих фруктов и овощей, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество этого соединения в своем рационе. Самые распространенные фрукты и овощи, богатые витамином С, – это клубника, ананасы, киви, апельсины, дыня, папайя, болгарский перец, брюссельская и цветная капуста. Они должны быть обязательными элементами диеты при тромбозе.

Шпинат

Этот зеленый продукт поможет поддерживать ваше кровяное давление на безопасном уровне по причине высокого содержания волокон. Шпинат также содержит много питательных веществ, таких как магний, калий и фолиевая кислота. Поддержание здорового уровня вашего кровяного давления имеет большое значение для сохранения правильного кровообращения.

Вместе с тем шпинат богат витамином К, который может сгущать кровь, поэтому следует есть его в умеренных количествах, а также желательно балансировать ваши блюда добавлением богатой другими витаминами пищи. В конце концов, вам следует предотвратить чрезмерное сгущение крови. Поэтому относитесь с осторожностью к этому продукту при тромбозе.

Розмарин

В розмарине содержится флавоноид диосмин, который помогает кровотоку, минимизируя хрупкость капилляров. Кроме того, этот продукт богат содержанием витамина B6, который помогает работе белка в красных кровяных клетках – гемоглобина. Именно он переносит кислород по всему телу. Помимо диеты при тромбозе розмарин можно использовать для предотвращения выпадения волос.

Омега-3 жирные кислоты

Присутствующие в основном в рыбе, полезные жиры омега-3 способны удерживать уровень холестерина, из-за чего они могут предотвратить свертывание крови. Ешьте рыбу два или три раза в неделю, включая анчоусы, лосось, тунец, скумбрию, озерную форель или сельдь в ваш рацион. Этим вы также получите много других преимуществ для здоровья.

Пища, богатая витамином Е

Витамин Е имеет специальные антиагрегантные и антикоагулянтные свойства, эффективные для предотвращения тромбов. Поэтому при формировании рациона покупайте продукты, богатые этим соединением. Это авокадо, оливковое масло, цельные зерна, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, кокос и фундук. Они должны быть постоянными элементами диеты при тромбозе.

Куркума

Активным действующим веществом куркумы является куркумин, который также действует как естественный разбавитель крови и усилитель кровообращения. Насладитесь вкусом Востока с этой старой индийской специей, добавив чайную ложку ее порошка в стакан горячего молока с каплей меда для сладости.

Пример кулинарного рецепта

Как можно понять из вышеуказанного, диета при тромбозе играет важную роль в лечении заболевания. Помимо употребления натуральных витаминизированных продуктов, имеющих положительные свойства, вы можете готовить различные полезные блюда. Одним из них выступает пряный зеленый коктейль. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 2 стакана шпината, измельченного;
  • 1 яблоко или груша;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ложка чайная кайенского перца;
  • сок половинки лимона;
  • 3/4 стакана воды;
  • 1 зубец чеснока.

Чтобы приготовить это целебное блюдо, просто смешайте ингредиенты в блендере и наслаждайтесь вкусом. В целом же следует употреблять как можно больше растительной пищи, ограничивая количество животных продуктов, особенно богатых насыщенными жирами. И конечно же, следует отказаться от вредных привычек.

Правильное питание при тромбозе. Полезные и опасные продукты при тромбозе

Особенности питания при тромбозе вен

Питание при тромбозе глубоких вен ног должно быть подобрано так, чтобы в него входили все необходимые полезные элементы.

Главные цели диеты:

  • нормализовать и наладить работу кровеносной системы. Это жирная рыба, полезные растительные масла, разные сорта орехов, авокадо.
  • укрепление сосудистых стенок. В эти продукты входит витамин C и рутин. Например, цитрусовые, овсянка, гречневая крупа, зелень, киви, абрикосы, малина, помидоры.
  • избавиться от лишнего веса. В этом случае помогает клетчатка и молочка.
  • разжижение крови. Вспомогательные продукты: лук, чеснок, имбирь, черника, клюква.

При этом продукты, препятствующие тромбообразованию должны употребляться без термической обработки.

Легкий овощной салат на основе растительного масла сохраняет в себе все полезные свойства.

Диета не может включать в себя только клетчатку. Строительный материал организма – это белок. Нежирные сорта мяса прекрасно подойдут для рациона. Также отдельные виды морепродуктов.

Имбирь при тромбозе глубоких вен незаменимый напиток, корень цикория, шиповник и компот из сушеных фруктов.

Что нужно употреблять

Рацион должен основываться на употреблении злаков, всех молочных и кисломолочных продуктах, белого мяса, много растительной пищи, крупов, зерна, хлеба.

Основной список продуктов при тромбозе глубоких вен:

  • морская рыба;
  • разные сорта орехов;
  • облепиха;
  • зерна пшеницы;
  • семечки;
  • семена тыквы;
  • растительные масла;
  • имбирь;
  • авокадо;
  • продукты пчеловодства;
  • лимон, апельсин;
  • клюква.

Если нет аллергических реакций или других негативных показаний сухое вино допустимо в небольших количествах.

Для заправки салатов подойдет яблочный уксус.

Кроме этого продукты от тромбов глубоких вен должны соответствовать витаминному комплексу, который более всего необходим, а именно содержать E, C, P.

При данной патологии они имеют наибольшую ценность. Комплексно обладают нейтрализующим эффектом, действуют на стенки сосудов, помогают организму производить коллаген и эластин.

Анализируя вышесказанное, следует акцентировать внимание на такие продукты:

  • редис;
  • сладкий перец;
  • яблоки;
  • шпинат;
  • белокочанная капуста;
  • соя;
  • манго;
  • абрикосы, курага;
  • малина.

Ежедневно необходимо пить зеленый чай, и тромбоз глубоких вен не будет развиваться в вашем организме.

Он обладает всеми желанными микроэлементами для угнетения развития данного заболевания.

Во всем нужна мера. Нельзя увлекаться и полностью заменять рацион продуктами против кровяных сгустков, так как это также вредно для организма.

Правила диеты при тромбозе вен нижних конечностей

Порции пищи должны быть небольшими.

Женщин и мужчин с диагнозом «тромбофлебит» переводят на особый, щадящий режим питания. Меню корригируется с учетом назначенных групп препаратов, потому как при взаимодействии с определенными продуктами снижается эффективность лечения. В период обострения патологии диета должна быть строгой, с существенными ограничениями и преобладанием легких блюд. Когда состояние улучшится, рацион расширяется. Питаться нужно регулярно, небольшими порциями, пить достаточно жидкости. В меню предпочтение стоит отдавать вегетарианским блюдам, которые легко усваиваются и не нагружают функционирование желудка.

Вернуться к оглавлению

Продукты для разжижения крови

Стандартное диетическое питание и список продуктов для ПП не может решить проблему тромбообразования. При тромбозе глубоких вен на ногах пациентам рекомендуется употреблять продукты для разжижения крови, богатые флавоноидами. К ним относятся:
  • практически все цитрусовые;
  • садовые ягоды — вишня, черешня, красный виноград, черника;
  • корнеплоды с острым вкусом — редис, чеснок, редька, белый лук;
  • красные и оранжевые овощи — свекла, сладкий перец (в стадии биологической спелости), томаты;
  • специи — имбирь и корица.

Помимо флавоноидов эти продукты содержат множество витаминов и антиоксидантов, необходимых для укрепления венозных стенок. Богаты этими соединениями и травы, из которых можно заваривать чай: мята, ромашка, мелисса, листья зеленого чая.

Также диета для разжижения крови предполагает употребление продуктов с содержанием омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому в рацион больного с диагностированным тромбозом ног крайне желательно включать морепродукты и жирную рыбу, оливки и растительные масла: льняное, оливковое, кунжутное.

При совмещении медикаментозной терапии при тромбозе вен на нижних конечностях с диетой важно учитывать совместимость продуктов с лекарствами. Например, «Варфарин» несовместим с чесноком, а аспирин с цитрусовыми. При одновременном их употреблении повышается риск кровотечений.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, по отзывам пациентов, позволяет улучшить кровообращение в пораженных венах, нормализовать вес, привести содержание холестерина в норму.

  • «… Диагноз «тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей» мне поставили почти 5 лет назад. Пришлось уйти с работы оператора насосного оборудования, так как приходилось за смену много передвигаться, так, что к концу смены ног не чувствовала. Назначили лечение, села на диету. За 4 месяца удалось снизить вес на 8 кг, снизился холестерин. Состояние сосудов на ногах улучшилось, сейчас думаю, нужно ли оперироваться или продолжать консервативное лечение
    »;
  • «… Длительная тяжелая работа на лесоповале вызвала тромбофлебит. Ноги просто все в перекрученных утолщённых венах. Периодически лечился, но результаты плохие. Хожу в специальных чулках, стараюсь правильно питаться – практически не употребляю животных жиров, готовлю все в скороварке, пью много жидкости, но пока без результатов. Скорее всего, придётся оперироваться».

Питание при геморрое — правильное питание при геморрое с кровотечением и запорах

Геморрой развивается вследствие нарушения регуляции кровообращения в области прямой кишки. Но это не единственный фактор, который способствует появлению этого заболевания. Немаловажная причина, провоцирующая геморрой — питание.

Оно помогает избавиться от запоров, железодефицитной анемии, вызванной геморроидальными кровотечениями. В продуктах должна содержаться клетчатка, быть достаточно минеральных солей, аминокислот и витаминов.

Поэтому, если у пациента диагностируют геморрой в медицинском центре «Леомед», диета обязательно входит в курс лечение геморроя. Без нее прием даже самых хороших и дорогостоящих лекарств окажется неэффективным.

Питание при геморрое: что есть нельзя

Вместе со списком рекомендованных продуктов, врач выдаст и перечень что нельзя есть и пить при геморрое. На самом деле, ограничений не так уж и много, здесь главное придерживаться здравого смысла. Например, от острой или жареной пищи лучше отказаться, но если изредка вы все же будете употреблять пряности, ничего страшного не произойдет.

Понадобится исключить или ограничить:

  • белый хлеб
  • кондитерские изделия
  • сдобу
  • шоколад
  • макароны
  • консервы
  • кофе
  • бобовые

А вот мнение проктологов относительно того, можно ли пить алкоголь при геморрое, однозначно. Диета при геморрое и трещинах предполагает категорический запрет спиртных напитков.

В остальном, рекомендации как питаться при геморрое не особо отличаются от общих принципов здорового питания. Придерживаясь их, вы избежите развития многих других неприятных заболеваний.

Диета при обострении геморроя

В процессе лечения хронического геморроя иногда могут случаться обострения. В эти периоды стоит уделять особое внимание тому, какое питание при геморрое вы решили использовать, так как от этого будет зависеть ваше состояние, интенсивность проявления симптомов. При острой боли и кровотечениях важно придерживаться безшлаковой диеты. Включите в рацион белковые омлеты, легкие мясные бульоны, варенное мясо. В день нужно пить хотя бы 2 литра воды. По согласованию с врачом, допускаются отвары лекарственных трав.

При запоре, из-за которого уже два дня не удается опорожнить кишечник, врач порекомендует принять слабительное средство.

Диета при геморрое с кровотечением

Питание при геморрое и запорах должна состоять из овощей, фруктов, злаковых продуктов. Особенно полезны свекла, морковь, огурцы, брокколи, яблоки, бананы, сливы и сухофрукты. Из круп лучше добавить в рацион гречневую или перловую, а также овсяную кашу. Мясо и рыбу стоит готовить на пару, не добавляя специи в привычном количестве.

Овощи и фрукты желательно есть целыми и в свежем виде, так в них сохраняется большее количество клетчатки. Она ответственна за адсорбцию воды в желудке, а значит способствует увеличению каловых масс, снижению риска запора. Много клетчатки есть в отрубях, хлебе из муки грубого помола. Можно купить и специальные пищевые добавки.

Знания, как правильно питаться при геморрое, помогут и в дальнейшем придерживаться здорового рациона. Ведь перечисленные рекомендации помогают не только быстрее избавиться от узлов и других проявлений патологии, но и в профилактических целях.

Диета после операции на геморрой

Как питаться после удаления геморроя вам должен посоветовать лечащий врач. В киевской клинике “ЛеоМед” обязательно даются рекомендации на восстановительный период.

В течение суток после операции не рекомендуется употреблять пищу, только пить — обычную чистую питьевую воду, либо минеральную воду без газа. На таком питании организм не формирует каловые массы, что важно в первые 48 часов после хирургического вмешательства.

Затем в течение 2-3 дней можно постепенно вводить в рацион зеленый или травяной чай, сухофрукты, жидкую кашу на воде.

Есть нужно от 6 раз в день, каждые 2,5-3 часа. Дня через 3 разрешают добавить кисломолочные продукты, а через неделю — рыбу и мясо, приготовленные на пару.

Важно не просто есть определенные продукты и избегать других, но и придерживаться нескольких простых принципов питания. Нужно питаться часто, но маленькими порциями. Алкоголь запрещается категорически.

В клинике “LeoMed” предоставят все необходимые рекомендации для того, чтобы восстановление прошло быстрее.

После того, как пациент возвращается к привычной жизнедеятельности и обычному питанию, за рационом все же нужно будет следить. Не обязательно есть только овощи и легкие супчики, меню может быть вкусным и разнообразным. Главное придерживаться основных принципов питания, избегать продуктов, провоцирующих запоры, тяжесть в желудке, повышение внутрибрюшного давления. В комплексе с другими профилактическими мерами, это поможет избежать рецидивов геморроя!

Диета при тромбозе — меню, отзывы

Тромбоз это заболевание, в ходе которого в кровеносных сосудах образуются сгустки крови. Тромбоз является очень серьезной патологией, поскольку из-за него уменьшается кровяной ток, в результате чего происходит нарушение питания тканей и клетки постепенно отмирают. Диета при тромбозе помогает разжижить кровь, что улучшит самочувствие больного.

Основные рекомендации при тромбозе

Питание при тромбозе требует умеренно сократить количество потребляемой жидкости и на время исключить из рациона продукты, которых содержится большое количество витаминов K и C, поскольку эти витамины отвечают за свертываемость крови. После того как состояние больного станет улучшаться, рацион можно вновь возвращать к полноценному виду, включив в него в обязательном порядке пищу растительного происхождения, за исключением орехов. В этот период из рациона нужно убрать копченные, слишком сладкие, жирные и соленые продукты. Те, кто перенес венозный тромбоз, могут оставить в своем рационе хрен, уксус, перец и чеснок, а вот трофические нарушения предписывают отказаться от алкогольных напитков и острой пищи.

Рацион питания при тромбозе

Диета при тромбозе глубоких вен предписывает включать в рацион питания полиненасыщенные жиры, поскольку они в некоторой мере способствуют предотвращению формирования тромбов. Теми же свойствами обладает витамин E. Жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты можно получать из жирной рыбы, такой как макрели, лосось и т.д., а также в маслах и семенах. Мнение врачей говорит о том, что диета при тромбозе должна включать аптечный витамин E, льняное масло и рыбий жир в капсулах. Очень важно учесть, что такие добавки в пищу не могут приниматься одновременно с лекарствами, способствующими разжижению крови.

Если для лечения тромбоза вы используете лекарственные препараты, то жирные кислоты и витамины лучше получать из проростков пшеницы, бобов, кешью, орехов и авокадо. Диета при тромбозе также рекомендует вводить в рацион продукты, богаты клетчаткой. Также допускается включать в рацион высококачественное сухое вино, но только при отсутствии противопоказаний. Чтобы риск развития тромбов был минимальным, необходимо уделять внимание физическим нагрузкам и отказаться от всех вредных привычек.

Что можно есть при тромбозе глубоких вен, а что нельзя?

Такое заболевание как тромбоз можно уверенно отнести к достаточно серьезным, которые требуют соблюдения определенных правил питания. Более того, питание при тромбозе нужно точно и правильно соблюдать, так как оно имеет некоторые тонкости, с помощью которых есть возможность устранить проявление болезни.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Нюансы правильного питания при данном заболевании

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей не строгая, но имеет свои нюансы. Прежде всего, следует знать, что можно есть при тромбозе глубоких вен, так как те или другие продукты придется полностью исключить. Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей не включает в себя элементы, в состав которых входит большое количество витамин К, среди них:

  • Капуста
  • Шпинат
  • Зеленый чай
  • Печень
  • Кофе

Количество соленых, а также жирных блюд нужно ограничить. Дело в том, что продукты, что входят в состав данных блюд, приводят к тому, что увеличивается объем циркуляции, что негативно влияет на организм, поэтому их нельзя включать в меню. Рекомендуется употреблять те продукты, с помощью которых будет оказано положительное влияние, в результате чего устранят риск активации болезни. Стоит отметить, что при таком заболевании как тромбофлебит, стоит особое внимание на сырые овощи, а также фрукты. Данные продукты отличаются большим количеством клетчатки, с помощью нее синтезируются фиброзные волокна, укрепляются венозные стенки. Очень полезны продукты с характеристиками растительного характера.

Как снизить риск протекания болезни

Для снижения риска болезни следует в обязательном порядке сделать все возможное для того, чтобы нагрузка на все сосуды была минимальной. Именно поэтому, перечень рекомендованных продуктов еще называют «разрешенный список». Меню для диеты стоит сделать направленым только на то, чтобы бороться с лишним весом.

Очень рекомендуется нормализировать стул. Следует понимать, что запоры относятся к первым причинам, по которым прогрессирует венозная недостаточность, увеличивается давление. Чтобы привести стул в порядок необходимо кушать вышеуказанные блюда, а также пить не меньше чем два литра жидкости на протяжении суток. Полезно все, в состав чего входит растительная клетчатка, ведь именно этот элемент приводит к нормализации стула, а также очищает организм. Волокна укрепляют не только венозный элемент, но и все стенки.

Более того, питаться клетчаткой – самостоятельно снизить риск образования тромбов, без медицинского вмешательства.

Лица, которые страдают этим заболеванием, в большинстве случаев, страдают избыточной массой тела, в результате чего их первая задача – снизить свой вес. Главную модель диеты следует обговаривать только с представителем медицины.

Соблюдение правильного питания нельзя назвать полным ограничением количества пищи, которое употреблялось раньше. В таком случае просто происходит корректирование состава тех продуктов, которыми нужно питаться.

Что способна улучшить диета в организме

Благодаря специальной диете, а также индивидуальному меню, существует шанс устранить комплекс проблемных моментов:

  • Выведение жидкости, которая излишняя в организме
  • Очищение сосудов
  • Избавление от отеков
  • Укрепление стенок

Благодаря диете можно легко активизировать хороший обмен веществ, активировать движения крови в нормальном режиме, снизить вероятность вздутия, возникновения разных отложений жира, а также отеков.

Очень полезно увеличить количество свежего лука, чеснока, а также зелени.

Огромной популярностью и эффективностью пользуется морская капуста. В такой период именно этот продукт должен считаться незаменимым, ведь в нем есть огромное количество меди, биофлавоноидов, с помощью которых заживляются сосуды. После насыщения сосудов таким элементом, они уверенно сопротивляются всем изменениям давления, которые происходят в крови. Но, даже в таком случае, надо знать меру.

Основным правилом такой диеты является употребление большого количества любой жидкости, отказ от соленых продуктов. Соль негативно влияет на выведение жидкости, нагружает систему, а также создает тяжесть в нижних конечностях. Также, врачи настоятельно рекомендуют употреблять соки натурального характера, морсы из любых ягод.

Не рекомендуется:

  • Концентрированные блюда
  • Рафинированные

Такие блюда в меню не должны больше встречаться в рационе, за исключением натурального меда – содержит много микроэлементов.

Рекомендуется один раз на семь дней делать разгрузочный день.

Требования к диете

Основные требования, которые стоит учитывать:

  • Ограничение соли
  • Исключение блюд из муки
  • Не употребление блюд, которые вызывают метеоризм
  • Исключение веществ, которые возбуждают центральную нервную систему

Специалисты в этой отрасли призывают чередовать разгрузочные дни с диетой.

Обязательно употреблять:

  • Фрукты
  • Отруби
  • Овощи
  • Орехи
  • Каши
  • Свежевыжатые соки
  • Соевые продукты
  • Картофель запеченный
  • Любые варианты зелени

Такое соблюдение рациона следует сделать настоящим образом жизни, следует всегда его соблюдать и не отклонятся. При пренебрежении таким правилом появится риск рецидива заболевания, а также тромбоза.

Все блюда стоит заправлять такими маслами:

  • Кукурузное
  • Соевое
  • Оливковое
  • Растительное

Исключаются такие продукты:

  • Крепкие бульоны из любой птицы
  • Тушенки
  • Консервы (мясо, рыба)
  • Копчёности
  • Холодец
  • Маринады
  • Колбаса
  • Маринованные продукты
  • Блюда, которые содержат много соли
  • Кислые продукты

Необходимо помнить о том, что лица, которые употребляют в пищу блюда с небольшим количеством растительных волокон, могут иметь большие проблемы с опорожнением кишечника. Такой момент увеличивает напряжение на область живота, что не дает крови нормально функционировать.

В качестве дополнительных действий можно включить в рацион китайское гингко, с помощью которого прекрасно улучшится кровообращение. Более того, блюда с витамином С усилят капилляры.

Некоторые продукты нельзя употреблять сырыми, в результате чего стоит знать рецепт и приготовление. Такую информацию можно уверенно найти на страницах интернета, а в другом случае, поискать рецепты именно при таком заболевании.

Следует заметить, что при вышеуказанном заболевании достаточно важно соблюдать такую диету. Это один из главных факторов, с помощью которого можно своими действиями достичь положительного результата в борьбе с болезнью. Кроме того, большая часть продуктов не отличается особенными вкусами, поэтому ее сможет употреблять каждый.

Заболевание требует особого внимания, так как возможен риск его преображения в хроническую форму. Это намного тяжелее и сложнее процесс чем тот, с которым можно уверенно бороться на начальных стадиях. Именно с помощью исключения вышеуказанных блюд, а также элементов, получится легко добиться желаемого результата уже на протяжении первых месяцев. Кроме всего этого, диета не только устранит риск развития заболевания, но и приведет в порядок общее состояние организма, устранит риск развития других болезней и болевых ощущений.

Уже на протяжении короткого времени вы на собственном опыте убедитесь в том, что соблюдение вышеуказанных правил и рекомендаций даст только хороший результат, который обязательно порадует и даст совершенно новые силы в жизни.

питание, продукты, что нельзя, меню

Патологическое состояние, характеризующееся повышенной вязкостью крови и образованием в кровяном русле сгустков, именуется тромбозом. Чаще всего причиной формирования тромбоза или тромбофлебита является нездоровый образ жизни, несоблюдение сбалансированного рациона и питьевого режима. Поэтому диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей имеет огромное значение. Особенно эффективна диета для разжижения крови на начальных и средних этапах патологического процесса.

Подробнее о тромбозе глубоких сосудов в ногах

Тромбоз глубоких вен в нижних конечностей развивается годами, и на начальной стадии практически не имеет симптомов. Но с течением времени, кроме отклонений в самочувствии, человек начинает замечать на теле, преимущественно в области нижних конечностей, красно-фиолетовые сосудистые сеточки, деформацию и уплотнения венозных протоков. Если не лечить тромбоз глубинных сосудов нижних конечностей, то возрастает вероятность летального исхода от закупорки жизненно важных артерий сердца, легких, головного мозга.

Причины развития тромбоза сосудов в нижних конечностях:

  • Застойные явления из-за гиподинамии ввиду травм, пожилого возраста, инвалидности.
  • Избыточный вес одна из основополагающих причин тромбоза вен в нижних конечностях.
  • Потребление малого количества питьевой воды.
  • Вынашивание ребенка (особенно многоплодная беременность).
  • Применение гормональных препаратов и контрацептивов.
  • Употребление алкоголя и систематическое курение табака.
  • Врожденные патологии.
  • Онкологические либо другие заболевания.

Профилактические меры против тромбоза сосудов в нижних конечностях направлены на ликвидацию главных причин тромбоза и его последствий. Терапия проводится комплексно, включая прием лекарственных препаратов, наружных кремов и гелей. Потребуется откорректировать питание при тромбозе глубоких вен и строго придерживаться установленной нормы потребления питьевой воды.

Запрещенные продукты питания при тромбозе глубинных сосудов

Все кому поставлен диагноз тромбоз сосудов в нижних конечностях, а также люди, имеющие врожденную или приобретенную склонность к образованию тромбов должны знать, что нельзя есть при тромбозе вен? При образовании тромбов в глубоких венах потребуется исключить из рациона ряд продуктов, провоцирующих сгущение крови. И вдобавок не пользоваться всем известным способом приготовления еды, путем ее обжаривания.

Перечень продуктов, подлежащих исключению из рациона при тромбозе вен в нижних конечностях:

  1. Продукты животного происхождения, бульоны и изделия из них (колбасы, сосиски, полуфабрикаты).
  2. Сыры, копченые, сильно соленые мясные и рыбные изделия, а также рыбу пряного посола.
  3. Консервацию с большим содержанием соли, сахара, специй и столового уксуса.
  4. Кондитерскую продукцию, выпечку, сладости промышленного производства (исключение составляют только горький шоколад и конфеты из него).
  5. Сладкие газированные напитки и магазинные соки.
  6. Пищу, богатую витамином К, который способствует свертываемости крови. В числе таких продуктов присутствует: хрен, брокколи, капуста, морские водоросли, фасоль, сельдерей, огурцы и другие культуры.
  7. Крепкие кофе и чай, оказывающие на сосуды сужающее действие, что нарушает нормальный ток крови.

Бобовые культуры содействуют сгущению крови, поэтому их рекомендуется употреблять умеренно. И только в сочетании с салатами из зелени, помидоров, огурцов и других овощей, препятствующих чрезмерному сгущению крови. Понадобится убрать из рациона и молочные продукты. Их допускается заменить кисломолочными, но в умеренном количестве. Категорически запрещена еда всухомятку и быстрого приготовления.

Рекомендованные продукты при тромбозе внутренних сосудов

При тромбозе глубоких сосудов ног диета должна соблюдаться неукоснительно. Как упоминалось выше, образование тромбов занимает длительное время. Но также и процесс очищения сосудов от бляшек и налета на стенках не быстрый. Диета при тромбозе вен нижних конечностей обязана стать частью образа жизни. Только в этом случае эффект от меню, направленного на восстановление здоровья сосудистой системы, будет выраженный и стойкий.

Продукты, разжижающие кровь и способствующие растворению тромбов:

  • Растительные масла, которыми потребуется заменить животные жиры.
  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  • Тыква, арбуз, дыня.
  • Свекла, томаты.
  • Зелень и листья салата.
  • Лук, чеснок, имбирь, корица.
  • Цитрусовые плоды (особенно лимон и грейпфрут).
  • Горький шоколад и какао бобы.
  • Злаковые культуры, насыщенные магнием (овес, рис, ячмень, пшено).

От тромбов в глубоких венах нижних конечностей врачи рекомендуют употреблять обязательно продукты, содержащие жирные кислоты омега. Все плоды и ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус оказывают растворяющее тромбы свойство. К таким природным очистителям кровеносного русла относятся: вишня, черешня, клюква, черника, гранаты, облепиха, земляника, клубника, крыжовник, смородина всех видов и малина. В сезон этих высоко витаминизированных даров природы нужно обязательно их кушать как можно чаще. Для того чтобы не только насытить организм многими полезными веществами, но и почистить кровеносные протоки от сосудистых бляшек, жирового и известкового налета.

В домашних условиях можно готовить фруктовые, ягодные и овощные соки.

Некоторые сочетания компонентов способны творить чудеса при восстановлении сосудистой системы. К одному из таких составов относится смесь лимона и чеснока. Это средство способно не только вернуть сосудам эластичность, тонус и чистоту, но также и растворить уже имеющиеся тромбы. Надо помнить только, что в зависимости от стадии патологического процесса при тромбозе глубоких вен в нижних конечностях, потребуется соблюдать дозировку. В лечении тромбоза глубинных сосудов главное не ударные дозы, а систематический и комплексный подход.

Правила приема пищи во время соблюдения диеты при ТГВ

В рассмотрении темы о диете при тромбозе глубоких вен стоит упомянуть и о режиме питания. Необходимо приучить себя обязательно выпивать несколько стаканов воды перед едой и в промежутках между основными приемами пищи. Ни в коем случае не допускается переедание, потому что большой объем пищи способствует резкому увеличению объема крови, сосуды в таком случае растягиваются, теряют эластичность и тонус. Порции не должны быть большими, лучше питаться чаще.

Большую часть объема порции желательно, чтобы занимали овощи. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода — это золотое правило, которое передается из уст в уста на протяжении многих поколений. А чтобы легче было придерживаться этого мудрого совета, нужно просто перестать торопиться во время еды и тщательней пережевывать пищу. Научно подтверждено, что сигнал в головной мозг о насыщении поступает не ранее, чем через 20–25 минут после начала трапезы.

В том случае, когда образование тромбов в сосудах возникло по причине нездорового питания, понадобится полностью его изменить. В противном случае тромбоз глубинных сосудов в нижних конечностях будет только усугубляться. Важно понимать, что медикаментозное лечение тромбоза эффективно только в комплексе. К тому же длительное употребление лекарств может нанести урон внутренним органам. Да и не каждый человек нормально переносит лекарственные средства. Поэтому диета при тромбозе глубоких сосудов является одним из приоритетных направлений в исцелении сосудистых патологий.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: полезные продукты

Тромбоз глубоких вен на нижних конечностях — патологический процесс, в ходе которого в кровеносных сосудах образуются сгустки крови. При определенных условиях они могут отрываться от венозных стенок и мигрировать по системе кровотока, провоцируя полное перекрытие кровоснабжения в частях тела и органах. Чаще всего тромбы формируются в восходящих сосудах в нижних конечностях.

Процесс тромбообразования в организме зависит не только от природных особенностей человека, но и от еды, которую он ежедневно употребляет. Именно поэтому в лечении заболевания огромную роль играет правильное питание при тромбозе. В классификации диетических столов отсутствует выделенная категория, однако основные принципы диетического стола все же присутствуют.

Привычное для пациента питание при тромбозе может еще больше усугубить ситуацию и сделать лечение неэффективным. Это происходит из-за того, что непосредственно образование тромбов в глубоких венах чаще всего происходит на фоне нарушения норм правильного питания, употребления в пищу продуктов и блюд, способствующих сгущению крови.

Соблюдать строгую диету при глубоком тромбозе вен (сокращенно ТГВ) постоянно не требуется. Особенно строгие предписания и ограничения показаны при остром тромбозе на ногах, а также при повышенном риске отрыва и миграции сгустка.

Назначенная врачом диета при тромбозе способствует планомерному разжижению крови, уменьшению риска образования новых тромбов. Она не является самостоятельным методом устранения проблемы, но совместно с медикаментозной терапией значительно улучшает статистическую картину выздоравливаемости и отсутствия острых тромбозов и легочной тромбоэмболии — смертельно опасных состояний.

Продукты для разжижения крови

Стандартное диетическое питание и список продуктов для ПП не может решить проблему тромбообразования. При тромбозе глубоких вен на ногах пациентам рекомендуется употреблять продукты для разжижения крови, богатые флавоноидами. К ним относятся:

  • практически все цитрусовые;
  • садовые ягоды — вишня, черешня, красный виноград, черника;
  • корнеплоды с острым вкусом — редис, чеснок, редька, белый лук;
  • красные и оранжевые овощи — свекла, сладкий перец (в стадии биологической спелости), томаты;
  • специи — имбирь и корица.

Помимо флавоноидов эти продукты содержат множество витаминов и антиоксидантов, необходимых для укрепления венозных стенок. Богаты этими соединениями и травы, из которых можно заваривать чай: мята, ромашка, мелисса, листья зеленого чая.

Также диета для разжижения крови предполагает употребление продуктов с содержанием омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому в рацион больного с диагностированным тромбозом ног крайне желательно включать морепродукты и жирную рыбу, оливки и растительные масла: льняное, оливковое, кунжутное.

При совмещении медикаментозной терапии при тромбозе вен на нижних конечностях с диетой важно учитывать совместимость продуктов с лекарствами. Например, «Варфарин» несовместим с чесноком, а аспирин с цитрусовыми. При одновременном их употреблении повышается риск кровотечений.

Запрещенные продукты

При появлении симптомов тромбоза глубоких вен нижних конечностей лечение сосудов и признаков изменений на ногах будет более эффективным, если исключить из рациона больного продукты, повышающие вязкость крови. Как правило, они обладают гемостатическим действием за счет содержание большого количества витамина К и алкалоидов, а в отдельных случаях содержат органические кислоты, повышающие вязкость крови.

Какие продукты при тромбозе запрещено включать в меню:

  • зеленные культуры — шпинат, щавель;
  • ягоды и фрукты — шиповник, калина, черная смородина, бананы;
  • овощи — цветная капуста, незрелые томаты и зеленый сладкий перец;
  • лекарственные травы — крапива, хвоя, водяной перец, арника, горец почечуйный;
  • субпродукты, особенно печень и легкие;
  • шоколад и другие продукты с какао.

Употреблять в пищу запрещенные продукты нельзя даже в период отсутствия симптомов тромбоза глубоких вен.

Помимо категорически запрещенных врачи составили список нежелательных к употреблению продуктов, которые провоцируют ослабление и травмирование венозных стенок. Также они способствуют повышению массы тела, что крайне опасно при склонности к тромбообразованию. К таким продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса, бульоны, готовые блюда и полуфабрикаты из них;
  • консервы из овощей, мяса, рыбы, фруктов и ягод;
  • высококалорийная выпечка, конфеты и газированные напитки.

Любой фастфуд, в том числе не классический, например, домашние пирожки и жареный картофель, стоит по возможности полностью исключить из меню. Больным с глубоким тромбозом вен нижних конечностей стоит употреблять вареные, приготовленные на пару и тушеные блюда с минимальным количеством масла и соусов, специй и приправ.

Питание при тромбозе глубоких вен

Особенность диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей состоит в увеличении количества приемов пищи до 5-6 в день. Объем порций при этом нужно сократить до 200 мл. Такой подход позволяет добиться еще одной важной цели — снижение веса. Это крайне важно для уменьшения нагрузки на ноги. Дробное питание при ТГВ позволяет организму усваивать большее количество питательных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования кровеносной системы.

Несмотря на серьезные ограничения и относительно небольшой список желательных к употреблению продуктов, диета при тромбозе на ногах может быть разнообразной и вкусной. Чтобы не ощущать нехватки привычных продуктов, переходить на специализированное питание можно постепенно. Со временем в рационе остаются только разрешенные продукты, из которых можно готовить массу вкусных блюд.

Чтобы было легче соблюдать диету при тромбозе вен нижних конечностей, можно составить меню на неделю и закупить необходимые для его реализации продукты на указанный период.

Что и когда лучше есть при тромбозе ног:
  1. На завтрак отваривают крупы и злаки, подают мюсли с разрешенными ягодами и фруктами, галетное печенье и тосты, натуральный нежирный йогурт и обезжиренный творог. Из напитков можно приготовить компот, зеленый или травяной чай, напиток с цикорием.
  2. На второй завтрак употребляют кисломолочные обезжиренные напитки, запеченные или сваренные на пару овощи, свежие фрукты и ягоды.
  3. На обед готовить можно овощные супы на воде, овощном или курином бульоне, супы с макаронными изделиями, каши на воде, отварные или тушеные овощи, паровые котлеты, рыбу, уху, овощные салаты. Пить можно компот или чай, соки.
  4. На полдник — обезжиренный кефир или йогурт с свежими ягодами и фруктами, имбирный чай с галетным печеньем, тосты, овощные или фруктовые салаты.
  5. На ужин — запеканки из овощей, отварное мясо, салаты из свежих овощей, кисломолочные напитки, тушеные овощи или рагу.

Как видно из списка, разнообразие питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей вполне достижимо. Помимо еды пациентам рекомендуется обратить внимание на питьевой режим. Иногда вязкость крови повышается при недостаточной гидратации организма, то есть при снижении нормы выпиваемой за день воды. Чтобы этого не происходило, нужно выпивать не меньше 1,5 литров воды, желательно минеральной без газа.

В целом придерживаться диеты при глубоком тромбозе достаточно просто. Тем не менее, строгое соблюдение описанных выше рекомендаций способно навредить больным. Это случается, если помимо изменения рациона используются лекарства. Чтобы избежать осложнений, при назначении лекарств нужно консультироваться с врачом относительно питания.  Специалист подскажет, какие именно продукты стоит исключить из меню при приеме того или иного средства.

Поделиться в социальных сетях

Разбавители крови и продукты питания | Несколько советов

Когда дело доходит до еды, консистенция является лучшим ингредиентом

Сгустки крови очень серьезны, даже опасны для жизни, потому что они могут остановить приток крови к легким, сердцу и мозгу. Варфарин, также известный как кумадин ® , представляет собой лекарство, которое помогает замедлить или предотвратить образование тромбов. Когда вы принимаете варфарин, очень важно соблюдать диету. Конечно, всегда рекомендуется сбалансированная, здоровая диета, но вы можете есть то, что вам обычно нравится, если вы делаете это постоянно.

Здоровый выбор

Когда человек узнает, что у него тромб или что у него есть риск образования тромба, он может начать делать более здоровый выбор в своей жизни, включая переход на более здоровую диету. Можно перейти на более здоровую диету, если вы работаете со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы контролировать свой МНО и убедиться, что вы соблюдаете диету. Некоторые из самых здоровых продуктов, которые вы можете есть, включая такие продукты, как брокколи и шпинат, содержат много витамина К.Вы можете прочитать или услышать, что вам нужно следить за потреблением витамина К, потому что витамин К может влиять на действие варфарина или делать его менее эффективным. Всегда очень важно понимать, как разные вещи, например пища, могут повлиять на действие вашего лекарства. Однако, если вы постоянно употребляете эти очень здоровые продукты, богатые витамином К, – в одних и тех же количествах в течение времени без резких изменений, – вы можете наслаждаться замечательными  питательными преимуществами, которые они обеспечивают как часть здорового питания.Вам следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в то, что вы едите. Вы также можете поговорить с зарегистрированным диетологом , чтобы убедиться, что вы потребляете здоровую и постоянную пищу. У Министерства сельского хозяйства США есть база данных по питательным веществам, в которой содержится информация об уровне витамина К во многих продуктах, которые вы можете выбрать.

Алкоголь

Алкогольные напитки, включая крепкие напитки, пиво или вино, также могут влиять на действие варфарина. Эксперты говорят, что, как и в случае с едой, ключевую роль играет постоянство.Вам следует избегать употребления слишком большого количества алкоголя за один раз и всегда избегать запоев.

Травы и добавки

Травы и пищевые добавки, включая витаминные и минеральные добавки в виде таблеток и жидкости, также могут изменить действие варфарина. Содержание витамина К в травах и пищевых добавках может сильно различаться и быть неизвестным. По этой причине эксперты рекомендуют избегать приема трав и пищевых добавок, если вы принимаете варфарин.

Поговорите со своим лечащим врачом

Если вы принимаете варфарин, поговорите со своим поставщиком медицинских услуг о том, что вы едите, а также о любых травах или пищевых добавках, которые вы принимаете.Ваш врач будет внимательно следить за вашим МНО, чтобы убедиться, что ваш препарат для разжижения крови и ваша диета работают вместе наилучшим образом для вас.

 Очень важно постоянство в том, что вы едите. Избегайте резких и длительных изменений в вашем рационе.

Большее потребление рыбы, фруктов и овощей связано с меньшей частотой венозной тромбоэмболии: продольное исследование этиологии тромбоэмболии

Задний план: Мало что известно о роли рациона питания в развитии тромбоза глубоких вен или легочной эмболии (венозной тромбоэмболии [ВТЭ]).Уровни гомоцистеина, фактора VIII и фактора фон Виллебранда, факторов риска ВТЭ, зависят от рациона питания. Мы проверили гипотезу о том, что продукты, богатые витаминами группы В и омега-3 жирными кислотами, отрицательно связаны, а потребление мяса положительно связано с заболеваемостью ВТЭ.

Методы и результаты: В проспективном исследовании, длившемся более 12 лет, 14 962 взрослых среднего возраста, участвовавших в исследовании «Риск атеросклероза в сообществах», наблюдались по поводу случаев ВТЭ.Были идентифицированы все госпитализации, и 196 ВТЭ были подтверждены просмотром карт. Опросник частоты приема пищи оценивал потребление пищи на исходном уровне и в 6-й год. В отдельных регрессионных анализах пропорциональных рисков риск развития ВТЭ рассчитывался по квинтилям выбранных питательных веществ, основных групп продуктов питания и западной модели питания с поправкой на демографические факторы и образ жизни. индекс массы тела и сахарный диабет. Отношения рисков и 95% доверительные интервалы заболеваемости ВТЭ по квинтилям потребления фруктов и овощей были равны 1.0 (эталон), 0,73 (от 0,48 до 1,11), 0,57 (от 0,37 до 0,90), 0,47 (от 0,29 до 0,77) и 0,59 (от 0,36 до 0,99) (P (тренд) = 0,03). Употребление в пищу рыбы 1 или более раз в неделю было связано со снижением частоты ВТЭ на 30-45% для квинтилей 2-5 по сравнению с квинтилем 1, что свидетельствует о пороговом эффекте. Коэффициенты риска ВТЭ по квинтилям потребления красного и переработанного мяса составляли 1,0, 1,24 (от 0,78 до 1,98), 1,21 (от 0,74 до 1,98), 1,09 (от 0,64 до 1,87) и 2,01 (от 1,15 до 3,53) (P (тренд) = 0,02). ). Отношения рисков были лишь немного уменьшены после поправки на факторы VIIc и VIIIc и фактор фон Виллебранда.

Выводы: Диета, включающая больше растительной пищи и рыбы и меньше красного и обработанного мяса, связана с более низкой частотой ВТЭ.

лучших продуктов, которые помогут вам избежать тромбоза глубоких вен!

Тромбоз глубоких вен или ТГВ вызывается тромбом, который образовался в одной (или нескольких) глубоких венах, обычно в ногах.Это может быть очень серьезным заболеванием, так как эти сгустки могут разорваться и попасть в легкие, вызывая легочную эмболию, что может привести к летальному исходу. К счастью, с ТГВ можно бороться, и одним из лучших способов борьбы с образованием тромбов является диета; Таким образом, вот некоторые продукты, которые могут помочь бороться с ТГВ, а также снизить риск образования тромбов.

Гидрат

Если вы обезвожены, ваша кровь сгущается — состояние, которое увеличивает риск образования тромбов.Чтобы избежать этого, вам нужно убедиться, что вы выпиваете не менее шести-восьми стаканов воды по 8 унций в день. Для визуального контроля проверьте свою мочу — если она светло-желтого цвета или прозрачная, вы, вероятно, пьете достаточно. Если темно, скорее всего, нет, и вам следует увеличить ежедневное потребление воды.

Красное вино/виноградный сок

Исследования показали, что флавоноиды, содержащиеся в фиолетовом винограде, помогают предотвратить образование тромбов, создавая тромбоциты. Кроме того, вы должны съедать от пяти до семи порций овощей и фруктов в день в рамках здоровой для сердца диеты.

Оливковое масло первого отжима

Недавнее исследование показало, что определенные вещества (фенолы) в оливковом масле первого отжима могут помочь бороться с тромбами. Итак, окунайте этот хлеб в оливковое масло первого отжима или используйте его в своей повседневной кулинарии.

Листовая зелень

Хотя употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина К, таких как листовая зелень, может мешать действию таких лекарств, как варфарин, если вы будете постоянно добавлять эти продукты в свой повседневный рацион, вы действительно получите пользу. Другими словами, вместо того, чтобы время от времени есть листовую зелень, ешьте ее каждый день, и вы повысите свои шансы избежать тромбоза глубоких вен .

Ограничьте жиры

Как и в случае с большинством советов по здоровому питанию для сердца, чтобы снизить риск образования тромбов, вам следует избегать продуктов, содержащих вредные трансжиры. Сюда входят жирное мясо и жирные молочные продукты.

Для получения дополнительной информации посетите Центр кожи и вен

В Центре кожи и вен мы можем помочь вам подобрать здоровую диету, которая поможет вам избежать ТГВ и других потенциально опасных заболеваний вен. Просто позвоните нам сегодня, чтобы назначить консультацию.

Важность здорового питания

                

Важно правильно питаться. Вот несколько основных советов по поддержанию здоровой для сердца диеты:

Ограничить вредные жиры и натрий

  • Считается, что диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки снижают уровень холестерина – фактор риска ТГВ.
  • Избыток этих продуктов может привести к образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов, что повышает вероятность сердечных заболеваний и тромбоза.
  • Отказ от продуктов с высоким содержанием транс- и насыщенных жиров (таких как жирные молочные продукты и жирное мясо) может помочь снизить риск тромбоза.
  • Американская кардиологическая ассоциация также рекомендует сократить потребление сахара и соли.
  • Многие упакованные и обработанные пищевые продукты содержат большое количество вредных для здоровья жиров, сахаров и соли, поэтому будьте осторожны и проверяйте пищевую ценность на этикетках. Хорошей практикой является употребление и приготовление блюд из цельных продуктов, чтобы вы знали, что едите.
  • Хороший совет — использовать оливковое масло, а не масла из семян или сливочное масло.
  • Орехи — отличный источник полезных жиров.

Ешьте больше фруктов и овощей (помните о продуктах, богатых витамином К, если вы принимаете варфарин)

  • Одно исследование показало, что употребление 5 порций фруктов и овощей снижает риск ТГВ по сравнению с употреблением только 2,5 порций.
  • Общества, в рационе которых много необработанных растительных продуктов (и клетчатки), могут иметь более низкий риск ТГВ.
  • Диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки помогает фибринолизу — процессу разрушения тромбов в кровотоке.
  • Овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, витаминов, минералов и фитохимических веществ, что свидетельствует о значительных улучшениях во многих областях, таких как снижение артериального давления, помощь клеткам в правильном функционировании, уменьшение воспалений и помощь в контроле веса.

Выбирайте цельнозерновые продукты и нежирные источники белка, такие как бобовые

  • Цельнозерновые продукты богаты пищевыми волокнами — они могут помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета 2 типа, которые увеличивают риск тромбоза.
  • Цельные зерна включают отруби, зародыши и эндосперм натуральных злаков. Отруби — это внешний слой, эндосперм — это внутренний слой, а зародыш — это маленькое внутреннее ядро. Цельное зерно в основном означает, что зерновые были минимально обработаны.
  • Бобовые – единственный лучший источник растительного белка.
  • Употребление бобовых в рамках здорового питания снижает уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Избегайте сладких и обработанных пищевых продуктов

  • Добавленный сахар не имеет питательной ценности — он просто добавляет калорий.
  • Добавление сахара в обработанные пищевые продукты и подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки, увеличивает риск увеличения веса, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ. Все это увеличивает риск тромбоза, поэтому снижение потребления сахара снизит общий риск развития ТГВ.

Избегайте обезвоживания, пейте много воды

  • Следите за уровнем гидратации, обращая внимание на цвет мочи: если она бледно-желтая, вы, вероятно, пьете достаточно воды.Если он темно-желтый или янтарный, возможно, это не так!

Контроль веса

  • Поддержание здорового веса — важный способ снизить риск тромбоза. Ожирение увеличивает риск развития тромбоза глубоких вен (ТГВ).
  • Один из способов следить за своим весом — следить за калориями. Постарайтесь снизить потребление калорий, уменьшив потребление обработанных, жирных или сладких продуктов. Особенно стоит следить за сладкими напитками, такими как газированные напитки и некоторые алкогольные напитки.

Средиземноморская диета

  • Простой совет: попробуйте следовать средиземноморской диете, которая считается одной из лучших диет для здоровья сердца, и ее довольно легко соблюдать.
  • Эта диета включает большое количество овощей, фруктов, цельного зерна, орехов, бобовых, семян, оливкового масла, молочных продуктов, рыбы, птицы и небольшое количество яиц и красного мяса.

                              

Национальные рекомендации по питанию Австралии и соответствующую информацию можно найти здесь.

                                                


Лекарственная диета:

Если вы принимаете варфарин, обязательно съедайте постоянное количество листовых зеленых овощей и других продуктов с высоким содержанием витамина К. Витамин К может влиять на эффективность варфарина, поэтому поговорите со своим врачом и убедитесь, что вы едите постоянное количество этих продуктов.

             

Узнайте больше о лечении тромбоза.

                               

Каталожные номера:

  1. Вая, А., Мира Ю., Феррандо Ф. и соавт. Гиперлипидемия и венозная тромбоэмболия у пациентов с отсутствием тромбофилических факторов риска. Бр Дж Гематол . 2002;118(1):255-9.
  2. Burkitt P. Варикозное расширение вен, тромбоз глубоких вен и геморрой: эпидемиология и предполагаемая этиология. Бр Мед J . 1972;2(5813):556-61.
  3. Беркитт Д., Уокер А. и Пейнтер С. Пищевые волокна и болезни. ЯМА . 1974;229(8):1068-74.
  4. Штеффен М., Фолсом Р., Кушман М., и другие. Большее потребление рыбы, фруктов и овощей связано с более низкой частотой венозной тромбоэмболии: продольное исследование этиологии тромбоэмболии. Тираж . 2007;115(2):188-95.
  5. Линдаль Б., Нильссон К. и Янссон Х. и соавт. Улучшение фибринолиза за счет интенсивного изменения образа жизни. Рандомизированное исследование с участием пациентов с нарушением толерантности к глюкозе. J Интерн Мед . 1999;246(1):105-12.
  6. Маркманн П., Сандстрем Б. и Йесперсен Дж.Диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки благоприятно влияет на несколько независимых маркеров риска ишемической болезни сердца: наблюдения за липидами крови, коагуляцией и фибринолизом в исследовании датчан среднего возраста. Am J Clin Nutr . 1994;59(4):935-9.
  7. Дину, М., Пальяи, Г., и Софи, Ф. Здоровая для сердца диета: последние идеи и практические рекомендации. Curr Cardiol Rep 2017; 19 (95).

Опубликовано:

Обновлено:

Автор: Джейк Харфилд

Это основные продукты для профилактики и борьбы с тромбозом

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) представляет собой тромб, который образуется в вене глубоко в теле человека, обычно в ногах или бедрах.

Согласно Medline Plus, веб-сайту Национальной медицинской библиотеки США, это состояние может разрешиться и вызвать легочную эмболию , инсульт или сердечный приступ .

ТГВ может протекать бессимптомно у некоторых пациентов. Клиника Мэйо, некоммерческая организация, занимающаяся клинической практикой, образованием и исследованиями, указывает на некоторые признаки этого состояния:

  • Отек пораженной ноги. В некоторых случаях наблюдается отек обеих ног.
  • Боль в ноге Обычно боль начинается в икре и ощущается как судорога или опухоль.
  • Покраснение или обесцвечивание ноги.
  • Ощущение тепла в пораженной ноге

Легочная эмболия — одно из осложнений тромбоза глубоких вен. Важно немедленно обратиться в отделение неотложной помощи, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов:

  • Внезапная одышка
  • Боль или дискомфорт в груди, которые усиливаются при глубоком дыхании или кашле.
  • Легкомысленность, головокружение или обмороки.
  • Быстрый пульс
  • Учащенное дыхание.
  • Кровавый кашель
Легочная эмболия

Чтобы предотвратить тромбоз, важно вести здоровый образ жизни. Портал «Лучше со здоровьем» рассказывает о свойствах некоторых продуктов, которые улучшают кровообращение и помогают снизить риск этого заболевания.

  • Лимон.
  • Оливковое масло.
  • Авокадо.
  • Чеснок.
  • Артишок.
  • Сельдерей.
  • Клюквенный морс.
  • Морковь.
  • Красное вино.

Факторы риска

Существует несколько факторов, повышающих риск тромбоза глубоких вен. Клиника Мэйо объясняет:

Возраст: Хотя любой человек, независимо от возраста, может страдать этим заболеванием, возраст старше 60 лет значительно увеличивает риск ТГВ.

Другие факторы включают длительные периоды сидения и отдыха. Существует также риск во время беременности, ожирения и курения.

Витамин К | Источник питания

Витамин К — это жирорастворимый витамин, представленный в двух формах. Основной тип называется филлохинон, который содержится в зеленых листовых овощах, таких как листовая капуста, капуста и шпинат. Другой тип, менахиноны, содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Менахиноны также могут вырабатываться бактериями в организме человека. [1]

Витамин К помогает производить различные белки, необходимые для свертывания крови и построения костей.Протромбин — витамин К-зависимый белок, непосредственно участвующий в процессах свертывания крови. Остеокальцин — еще один белок, которому требуется витамин К для образования здоровой костной ткани.

Витамин К содержится во всем организме, включая печень, мозг, сердце, поджелудочную железу и кости. Он очень быстро расщепляется и выводится с мочой или стулом. Из-за этого он редко достигает токсического уровня в организме даже при высоком потреблении, что иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.

Рекомендуемые количества  

AI: «Адекватное потребление» (AI) используется, когда нет достаточных доказательств для установления рекомендуемой диетической нормы (RDA).Количество AI оценивается для обеспечения достаточности питания. Для взрослых 19 лет и старше AI для витамина K составляет 120 мкг (мкг) в день для мужчин и 90 мкг для женщин, а также для беременных или кормящих.

Витамин К и здоровье Сгустки крови

Витамин К помогает вырабатывать четыре из 13 белков, необходимых для свертывания крови, что предотвращает постоянное кровотечение из ран, чтобы они могли заживать. Людям, которым прописывают антикоагулянты (также называемые антикоагулянтами) для предотвращения образования тромбов в сердце, легких или ногах, часто информируют о витамине К.Из-за своего действия на свертывание крови витамин К может противодействовать действию разжижающих кровь препаратов. Распространенным методом оценки уровня витамина К в крови является измерение протромбинового времени (ПВ), или времени, необходимого для свертывания крови. Людям, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин), можно порекомендовать получать постоянное количество витамина К из пищи и пищевых добавок. Хотя незначительные изменения в потреблении витамина К редко влияют на PT, большие и внезапные изменения в потреблении могут изменить уровни PT и повлиять на эффективность лекарства.Витамин К не является обязательным питательным веществом, указанным на этикетке «Пищевая ценность», но люди, принимающие антикоагулянты, обычно получают информацию о продуктах, содержащих витамин К, от своего лечащего врача.

Здоровье костей

Витамин К участвует в производстве белков в костях, включая остеокальцин, который необходим для предотвращения ослабления костей. Некоторые исследования показали, что более высокое потребление витамина К связано с более низкой частотой переломов шейки бедра и низкой плотностью костей.Кроме того, низкий уровень витамина К в крови связан с низкой плотностью костей. [2] В отчете исследования здоровья медсестер говорится, что женщины, которые получают не менее 110 мкг витамина К в день, на 30% реже ломают бедро, чем женщины, которые получают меньше. [3] Среди медсестер употребление порции салата или других зеленых листовых овощей в день снижает риск перелома шейки бедра вдвое по сравнению с употреблением одной порции в неделю. Данные Framingham Heart Study также показали связь между высоким потреблением витамина К и снижением риска перелома шейки бедра у мужчин и женщин, а также повышенной минеральной плотностью костей у женщин.[4, 5] Однако результаты клинических испытаний и метаанализов противоречивы в отношении того, уменьшают ли добавки витамина К переломы костей. [1] Это может быть связано с рядом других факторов, влияющих на здоровье костей, в том числе с недостатком кальция, витамина D и физическими упражнениями с отягощениями, которые могут маскировать преимущества добавок витамина К.

Заболевания сердца

Несколько исследований изучали роль витамина К в здоровье сердца. Витамин К участвует в производстве белков матрикса Gla (MGP), которые помогают предотвратить кальцификацию или затвердевание сердечных артерий, способствующих сердечным заболеваниям.Поскольку исследования в этой области очень ограничены, необходимы дополнительные исследования, прежде чем будет предложено конкретное количество витамина К, превышающее стандартную рекомендацию для этого состояния.

Источники пищи
  • Филлохинон
    • Зеленые листовые овощи, включая листовую капусту и зелень репы, капусту, шпинат, брокколи, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, салат
    • Соевое и рапсовое масло
    • Салатные заправки из соевого или рапсового масла
    • Обогащенный коктейль-заменитель пищи
  • Менахиноны
    • Натто (ферментированные соевые бобы)
    • Меньшие количества в мясе, сыре, яйцах

Признаки дефицита

Дефицит витамина К у взрослых встречается редко, но может возникать у людей, принимающих лекарства, блокирующие метаболизм витамина К, такие как антибиотики, или у людей с состояниями, вызывающими нарушение всасывания пищи и питательных веществ.Дефицит также возможен у новорожденных, потому что витамин К не проникает через плаценту, а в грудном молоке его мало. Ограниченное количество белков свертывания крови при рождении увеличивает риск кровотечения у младенцев, если им не дают добавки витамина К. Ниже приведены наиболее распространенные признаки дефицита.

  • Более длительное время свертывания крови или удлиненное протромбиновое время (измеренное в кабинете врача)
  • Кровотечение
  • Кровотечение
  • Остеопения или остеопороз

Знаете ли вы?
  • Антибиотики могут уничтожать бактерии, продуцирующие витамин К, в кишечнике, тем самым потенциально снижая уровень витамина К, особенно если принимать лекарство дольше нескольких недель.Люди, у которых плохой аппетит при длительном приеме антибиотиков, могут подвергаться большему риску дефицита, и им может быть полезна добавка витамина К.
  • Поскольку витамин К является жирорастворимым, лучше всего употреблять продукты, содержащие витамин К, с небольшим количеством жира, чтобы улучшить усвоение. Итак, сбрызните немного оливковым маслом или добавьте нарезанный кубиками авокадо в свой любимый листовой зеленый салат!

Связанные

Витамины и минералы

Ссылки
  1. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: информационный бюллетень по витамину К для медицинских работников https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminK-HealthProfessional/. По состоянию на 25.06.2018.
  2. Вебер П. Витамин К и здоровье костей. Питание . 2001; 17:880–7.
  3. Фесканич Д., Вебер П., Уиллетт В.К., Рокетт Х., Бут С.Л., Кольдиц Г.А. Потребление витамина К и переломы бедра у женщин: проспективное исследование. Am J Clin Nutr . 1999; 69: 74–79.
  4. Бут С.Л., Такер К.Л., Чен Х. и др. Потребление витамина К с пищей связано с переломом шейки бедра, но не с минеральной плотностью костей у пожилых мужчин и женщин. Am J Clin Nutr . 2000;71:1201–8.
  5. Бут С.Л., Бро К.Е., Ганьон Д.Р. и др. Потребление витамина К и минеральная плотность костей у женщин и мужчин. Am J Clin Nutr . 2003; 77: 512–6.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Тромбодиета – ботаническая онлайн

В этом разделе вы найдете информацию о файлах cookie, которые могут быть созданы с помощью этого веб-сервиса. Botanical-online, как и большинство других веб-сайтов в Интернете, использует собственные и сторонние файлы cookie, чтобы улучшить взаимодействие с пользователем и предложить доступный и адаптированный просмотр.Ниже вы найдете подробную информацию о файлах cookie, типах файлов cookie, используемых этим веб-сайтом, о том, как отключить их в вашем браузере и как заблокировать их во время просмотра, таким образом, соблюдая нормативное положение в отношении файлов cookie (Закон 34/2002 г. 11 июля об услугах информационного общества и электронной коммерции (LSSI), который переносит Директиву 2009/136/CE, также известную как «Директива о файлах cookie», в испанское законодательство).

 

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это текстовые файлы, которые браузеры или устройства генерируют при посещении веб-сайтов в Интернете.Они используются для хранения информации о посещении и соответствуют следующим требованиям:

  • Для обеспечения правильной работы веб-сайта.
  • Для установления уровней защиты пользователей от кибератак.
  • Для сохранения настроек просмотра.
  • Чтобы узнать, как пользователь работает в Интернете
  • Для сбора анонимной статистической информации для улучшения качества.
  • Для предоставления персонализированного рекламного контента

Файлы cookie связаны только с анонимным пользователем.Компьютер или устройство не предоставляет ссылок, которые раскрывают личные данные. В любое время можно получить доступ к настройкам браузера, чтобы изменить и / или заблокировать установку отправленных файлов cookie, не блокируя доступ к содержимому. Сообщается, однако, что это может повлиять на качество работы сервисов.

 

Какую информацию хранит файл cookie?

Файлы cookie обычно не хранят конфиденциальную информацию о человеке, такую ​​как кредитные карты, банковские реквизиты, фотографии, личную информацию и т. д.Данные, которые они хранят, носят технический характер.

 

Какие типы файлов cookie существуют?

Существует 2 типа файлов cookie в зависимости от их управления:

  • Собственные файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются исключительно нами для наилучшего функционирования Веб-сайта.
  • Сторонние файлы cookie: те, которые отправляются в браузер или устройство и управляются третьими лицами. Они установлены другим доменом, чем наш. У нас нет доступа к сохраненным данным (например, при нажатии кнопок социальных сетей или просмотре видео, размещенных на другом веб-сайте), которые установлены другим доменом нашего веб-сайта.Мы не можем получить доступ к данным, хранящимся в файлах cookie других веб-сайтов, когда вы просматриваете вышеупомянутые веб-сайты.

Какие файлы cookie используются на этом веб-сайте?

При просмотре Botanical-online будут создаваться собственные и сторонние файлы cookie. Они используются для хранения и управления информацией о конфигурации навигации, веб-аналитики и персонализации рекламы. Сохраненные данные являются технической и ни в коем случае не личной информацией для идентификации навигатора.

ниже таблица с идентификацией наиболее актуальных файлов cookie, используемых на этом веб-сайте и их цели:

Собственные файлы cookie

6

Название печенья

1

Назначение Назначение
Aviso_idioma Принятие раздела уведомление (язык в зависимости от браузера посетителя).Технический файл cookie.
tocplus_hidetoc Отображение или сбор оглавления. Технический файл cookie
adGzcDpEokBbCn
XztAIvbJNxM
sdLtvFO
Генерирует случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и пресечения вредоносных действий. Технический файл cookie.

Третья партия cookie

_GID
_GA
_GAT_GTAG_ *
Назначение Цель , связанный с аналитической или статистической функцией трафика сайта.Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения и других статистических функций. Аналитическое печенье.
__gads В связи с рекламой, отображаемой на веб-сайте. Рекламный файл cookie
IDE
DSID
СОГЛАСИЕ
NID
Генерируется сервисами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. Технический файл cookie.Социальный файл cookie.

 

Как изменить настройки файлов cookie?

Вы можете ограничить, заблокировать или удалить файлы cookie Botanical-online или любой другой веб-сайт с помощью своего интернет-браузера. У каждого браузера своя конфигурация. Вы можете увидеть, как действовать в разделе «Помощь» того же самого. Далее мы показываем список для работы с основными текущими браузерами:

 

Как изменить настройки файлов cookie на этом сайте?

Напоминаем, что вы можете в любое время просмотреть предпочтения относительно принятия или отказа от файлов cookie на этом сайте, нажав «Дополнительная информация» в сообщении о принятии или нажав «Политика использования файлов cookie», присутствующая в любое время на всех страницах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.