Разное

Мучное вред и польза: Как мучное влияет на организм человека?

04.10.1972

Содержание

Польза и вред мучных изделий для здоровья человека. | Вред или нет?

Польза и вред мучных изделий для здоровья человека.

В какой магазин ни зайди — обязательно есть отдел, где на полках выложено огромное количество разнообразной выпечки — и там всегда много покупателей. На любой праздник во главе стола кексы, блины или куличи. Ужасно, но по статистике каждый человек в год съедает больше 100 кг мучных изделий.

Мучные изделия делятся на кулинарные — пельмени, пицца, макароны и прочее, и кондитерские — все виды сладостей. В идеале, конечно, кондитерские изделия необходимо исключить из рациона полностью. А про кулинарные можно немного поговорить.

По большому счету плюсов, кроме быстрых углеводов, дающих недолгий эффект насыщения и энергию, у изделий из муки нет. Да и этот плюс весьма сомнительный. А вот минусов хоть отбавляй. В первую очередь — прибавка веса, которая увеличивается пропорционально количеству поглощаемых булочек, макарон, тортиков. Гликемический индекс этих продуктов зашкаливает, дрожжи и разрыхлитель находятся в начале списка ингредиентов, сразу после сахара, а, значит, это прямой и ровный путь к сахарному диабету. Скачок инсулина приводит к тому, что организм требует такие скачки еще и еще. И руки снова тянутся к круассану или пирожному. А уж мучное с какой-либо начинкой — это углеводы с жирами в одном лице. И стройная фигура, правильное питание — отнюдь не синонимы всего вышеперечисленного.

Польза и вред мучных изделий для здоровья человека.

Регулярное потребление выпечки нарушает работу кишечника. И как бы ни казалось, что раз мука — продукт помола пшеницы, а пшеница же полезна и насыщена микроэлементами — увы, нет. После переработки в муку все полезные свойства пропадают. Нарушение обмена веществ не заставит себя долго ждать. А при склонности к гипертонии организм ответит на такое питание скачками давления.

Сладости в переизбытке быстро окажутся на вашем лице. Аллергические реакции, кожные высыпания, да и просто акне и забитые поры — вот далеко не весь перечень того, что вы будете долго и упорно сводить со своей кожи в обмен на булочки.

50-60 граммов мучного в день — относительно безопасное количество. Но если вы худеете, то не стоит употреблять и этого объема. Лучше заменить все это натуральными сладостями, которые будут несколько менее вредны для организма и не осядут на боках и ягодицах.

Если уж совсем никак не обойтись без хлеба, то лучше выбрать изделие из пресного или бездрожжевого теста. Пользы в нем, конечно, не добавится, но будет значительно меньше вреда, как для желудка, так и для фигуры.

Еще с советских времен белый горячий хлеб для многих остался лакомством. Да и вообще любой хлеб — символ стола, основной кормилец, по привычке со времен, когда с продуктами были сложности. Символ завтрака — круассан с кофе — можно встретить в каждом кафе. В 2000-ые года стояли очереди, в так называемые пончиковые. А блины и оладьи с удовольствием готовят наши бабушки и мамы и по сей день. Вокруг много мучных соблазнов, и не всегда легко контролировать их потребление. Но несмотря ни на что необходимо следить за своим питанием, ведь только сбалансированный рацион подарит здоровье организму.

Польза и вред мучных изделий для здоровья человека.

Вред мучных продуктов — Жить Здорово!

Статья затрагивает важные вопросы о вреде мучных продуктов, основой которых выступает крахмал и его производные, такие как глютен. Описывается почему не рекомендуется употреблять «магазинный» хлеб, даже цельнозерновой.

Вред мучных продуктов

Разнообразие мучных продуктов, предлагаемое потребителям, казалось бы готово удовлетворить любой вкус. При этом оно совсем не решает проблему выбора действительно здорового питания. Условно все мучные изделия можно разделить на две группы: кондитерские и не кондитерские. И если о вреде первой группы хорошо известно, то со второй не все так очевидно.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Главным ингредиентом в приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий является мука, полученная на основе злаковых культур, таких как: пшеница, рожь, овес. Пройдя термальную обработку они превращаются в вещество с большим содержанием вредного крахмала, который по своей сути считается органическим клеем. Подтверждение этому можно найти, разведя муку водой. Именно так раньше получали клейстер для поклейки обоев.

Попадая в организм вязкая масса не перерабатывается полностью, откладываясь на стенках кишечника и сосудах, что приводит к развитию атеросклероза и остеохондроза.

Белый хлеб

Кроме крахмала в белом пшеничном хлебе содержится еще одно вещество, оказывающее вредное воздействие на организм. Речь идет о пресловутом глютене, к которому приковано внимание поклонников здорового питания. Глютен – это фактически клейстер. При длительном употреблении он может спровоцировать развитие целиакии, болезни кишечника, которая сопровождается:

  • хронической диареей;
  • недомоганием;
  • усталостью и апатией.

При этом такой хлеб напрочь лишен полезных элементов. Зато в полной мере присутствуют простые углеводы, располагающие к быстрому набору веса.

Черный хлеб

Для приготовления этих сортов используется ржаная мука и мука грубого помола, она содержит больше пищевых волокон и лучше усваивается организмом. Но для людей с проблемами в пищеварительной системе он не подходит. Продукт может стать причиной вздутия живота и вызвать изжогу, остаточные процессы брожения.

Черный цельнозерновой хлеб

Самая безопасная категория продукта – цельнозерновой  хлеб, источник полезных витаминов и минералов. Особенно если его принимать в пищу в виде сухарей или просто слегка подсушив.

Существенный минус даже такого полезного варианта, как цельнозерновой хлеб состоит в том, что найти правильно приготовленный продукт проблематично. Производители заботясь о больших поставках, существенно экономят на качестве изделий, добавляя в технологию приготовления химические добавки:

  • увлажнители;
  • отбеливатели;
  • консерванты;
  • загустители;
  • ароматизаторы.

Многие из этих веществ по своему действию можно сравнить с ядами, которые мы получаем в полном объеме с «полезным» хлебом.

Кондитерские мучные изделия

Практически все кондитерские изделия готовятся из белой муки высшего сорта. А именно она содержит больше всего крахмала и глютена. При попадании в желудок мука переходит в свое естественное состояние для клейстера. Это вязкая масса комком ложится в желудок, налипая на стенках кишечника.

Поэтому даже если любимые торты, пирожные и печенье приготовлены в домашних условиях из натуральных продуктов, большое содержание крахмала относит их к категории вредных продуктов для вашего здоровья. Их употребление рекомендуется свести до минимума, а еще лучше исключить вообще.

В разряд особо опасных кондитерских изделий попадают булочки, пирожки и пряники с начинкой. Так как для их приготовления используются растительные жиры низкого качества, сахарозаменители, усилители вкуса и запаха и консерванты.

Влияние мучных продуктов

При постоянном употреблении мучных изделий повышается уровень слизи в организме. Что в свою очередь повышает восприимчивость к вирусным инфекциям. Увеличивается риск заражения гриппом и ОРЗ. Прием лекарственных препаратов не решает проблему, так как работает не с причиной, а со следствием. Поэтому подавив на некоторое время воспалительный процесс, он возвращается буквально через 1-2 недели.

Это не единственное последствие чрезмерного увлечения мучными продуктами. Их постоянное употребление провоцирует развитие и осложнение ряда заболеваний.

Осложнения в работе ЖКТ

Опасность употребления продуктов, приготовленных из белой муки состоит в нарушении жизнедеятельности естественных бактерий. Эти важные элементы участвуют в строительстве иммунных клеток, перерабатывают полезные вещества и отвечают за выработку холестерина. Когда их функции нарушаются, это служит толчком для:

  • вздутия;
  • коликов;
  • непроходимости прямой кишки;
  • болевого синдрома.

Неправильная работа ЖКТ сказывается на состоянии кожи, способствуя образованию сыпи и разных форм акне. Кожа становится блеклой, появляется сухость и шелушение.

Склонность к набору веса

Любовь к кондитерским изделиям часто приводит к быстрому набору веса. Повышенное содержание легких углеводов, сахара и опасных растительных жиров делает эти продукты источниками лишних килограммов. Когда организм перестает справляться с поступающим сахаром, он начинает перерабатывать углеводы в жир и откладывать по всему телу. Причем набор веса происходит очень быстро, что говорит о том насколько серьезные и опасные запущенные там процессы.

Аллергические реакции

Для людей, предрасположенных к проявлению аллергии, употребление мучных продуктов находится под запретом. Их состав представляет угрозу для здоровья и может усугубить уже имеющуюся проблему или спровоцировать ее появление. Первые признаки таких реакций выражаются в проблемах с кожей:

  • появляется сухость;
  • характерное шелушение;
  • постоянный зуд;
  • различные покраснения;
  • повышается чувствительность.

Эта естественная реакция организма на входящие в состав продуктов консерванты. Более серьезные проявления аллергии могут вызывать проблемы с дыханием, приступы кашля и даже развитие астмы. Это далеко не полный список вредного влияние мучных продуктов, употребление которых может вызывать головокружение, сонливость и нарушения в работе нервной системы. В противовес этому – отказ от вредных изделий поможет стабилизировать обменные процессы, направив всю энергию организма на очищение.

Исключайте вышеуказанные мучные продукты из рациона и будьте здоровы!

Употребление мучных блюд: вред и польза

Как бы ни были вредны для нашей фигуры мучные блюда, мало кто может от них отказаться. Прилавки магазинов сегодня ломятся от изобилия мучных изделий, что значительно усложняет выбор. Особенно важно обращать внимание на состав продуктов при составлении диетического питания. Также мучные блюда имеют свою классификацию, которую рассмотрим чуть ниже.

Классификация

Мучные блюда:

  • Кондитерские.
  • Некондитерские.

Готовятся они из разных сортов теста. Оно может быть бисквитное, слоеное, дрожжевое. Каждое из них может принести вашему организму как пользу так и вред.

Польза мучных изделий для организма

Важно учитывать, какое использовалось тесто для приготовления мучного блюда. Тем самым можно оградить себя от его вреда.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на цельнозерновые хлебцы. В них содержится достаточное количество клетчатки, которая положительно влияет на работу ЖКТ. К тому же в них по сравнению с другими мучными блюдами содержится минимальное количество углеводов.

Второе место при выборе занимают продукты, изготовленные из муки твердого помола. В их состав входят тяжелые углеводы, которые помогают нормализовать работу ЖКТ, стабилизируют выделение холестерина, улучшают микрофлору кишечника. Будет справедливо отметить, что такой хлеб намного полезнее, чем хрустки (хлебцы).

Регулярное употребление продуктов из цельнозерновой муки помогает очистить организм от токсинов, стабилизирует обменные процессы. Еще одно преимущество таких продуктов в том, что после регулярного их употребления ваша кожа станет чистой и гладкой.

Что касается пользы сдобных мучных блюд и изделий, много говорить не придется, так как кроме лишнего сахара и временного утоления голода они ничего не приносят.

Вред

Употребление мучных кулинарных блюд несет ряд негативных реакций, которые важно учитывать при составлении своего меню:

  • Очень часто они могут вызывать аллергические реакции. На сегодняшний день помимо большого количества в их составе соли и сахара, там имеются эмульгаторы и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергии различного рода. Заболевание может протекать в виде кожных высыпаний, зуда. Также возможно появление астматических приступов, обострение гастритов и язв.
  • Употребление мучных изделий в больших количествах приводит к тому, что организм не успевает перерабатывать углеводы, которые находятся в кондитерской продукции в больших количествах. Таким образом, вес очень быстро растет. Из-за большого содержания сахара диабетиками категорически запрещается употреблять мучные изделия в любом виде. Только в небольших количествах допускается хлеб из цельнозерновой муки.
  • Ухудшает работу ЖКТ. Излишнее употребление мучных изделий снижает количество естественных бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, ухудшает его проходимость. Впоследствии в целом ухудшается состояние кожи. Она становится сухой и раздраженной. Есть вероятность появления акне.
  • Помимо вышеперечисленных негативных реакций организма, могут развиваться такие заболевания, как сахарный диабет, нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Возможны головокружение и резкие скачки давления.
  • Также одна из негативных реакций, которые появляются в процессе регулярного употребления мучных изделий, – повышенная раздраженность, перепады настроения. Или, наоборот, сонливость, что приводит к снижению работоспособности.

Если вы не можете отказаться от употребления такого продукта, приготовьте мучное блюдо в домашних условиях или научитесь правильно выбирать его на прилавках магазинов.

Как правильно выбрать цельнозерновой хлеб

Рассмотрим, что нужно знать, чтобы не ошибиться при выборе цельнозернового продукта, который, как мы выяснили, полезнее всего.

Критерии выбора:

  1. Зачастую такой хлеб выпекается в форме небольшого кирпичика.
  2. Обращайте внимание на упаковку. Она не может быть поврежденной.
  3. На продукте не должно быть белых полос. Это свидетельствует о том, что при его выпекании использовалась некачественная мука.
  4. Черные зажаренные корочки свидетельствуют о том, что во время выпекания хлеба была нарушена технология приготовления и в нем может содержаться большое количество канцерогенов.
  5. Неровная форма говорит о том, что в составе хлеба присутствуют вредные вещества, которые ускоряют процесс вызревания.

Употребление мучных блюд: вред и польза

Как бы ни были вредны для нашей фигуры мучные блюда, мало кто может от них отказаться. Прилавки магазинов сегодня ломятся от изобилия мучных изделий, что значительно усложняет выбор. Особенно важно обращать внимание на состав продуктов при составлении диетического питания. Также мучные блюда имеют свою классификацию, которую рассмотрим чуть ниже.

Классификация

Мучные блюда:

  • Кондитерские.
  • Некондитерские.

Готовятся они из разных сортов теста. Оно может быть бисквитное, слоеное, дрожжевое. Каждое из них может принести вашему организму как пользу так и вред.

Польза мучных изделий для организма

Важно учитывать, какое использовалось тесто для приготовления мучного блюда. Тем самым можно оградить себя от его вреда.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на цельнозерновые хлебцы. В них содержится достаточное количество клетчатки, которая положительно влияет на работу ЖКТ. К тому же в них по сравнению с другими мучными блюдами содержится минимальное количество углеводов.

Второе место при выборе занимают продукты, изготовленные из муки твердого помола. В их состав входят тяжелые углеводы, которые помогают нормализовать работу ЖКТ, стабилизируют выделение холестерина, улучшают микрофлору кишечника. Будет справедливо отметить, что такой хлеб намного полезнее, чем хрустки (хлебцы).

Регулярное употребление продуктов из цельнозерновой муки помогает очистить организм от токсинов, стабилизирует обменные процессы. Еще одно преимущество таких продуктов в том, что после регулярного их употребления ваша кожа станет чистой и гладкой.

Что касается пользы сдобных мучных блюд и изделий, много говорить не придется, так как кроме лишнего сахара и временного утоления голода они ничего не приносят.

Вред

Употребление мучных кулинарных блюд несет ряд негативных реакций, которые важно учитывать при составлении своего меню:

  • Очень часто они могут вызывать аллергические реакции. На сегодняшний день помимо большого количества в их составе соли и сахара, там имеются эмульгаторы и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергии различного рода. Заболевание может протекать в виде кожных высыпаний, зуда. Также возможно появление астматических приступов, обострение гастритов и язв.
  • Употребление мучных изделий в больших количествах приводит к тому, что организм не успевает перерабатывать углеводы, которые находятся в кондитерской продукции в больших количествах. Таким образом, вес очень быстро растет. Из-за большого содержания сахара диабетиками категорически запрещается употреблять мучные изделия в любом виде. Только в небольших количествах допускается хлеб из цельнозерновой муки.
  • Ухудшает работу ЖКТ. Излишнее употребление мучных изделий снижает количество естественных бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, ухудшает его проходимость. Впоследствии в целом ухудшается состояние кожи. Она становится сухой и раздраженной. Есть вероятность появления акне.
  • Помимо вышеперечисленных негативных реакций организма, могут развиваться такие заболевания, как сахарный диабет, нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Возможны головокружение и резкие скачки давления.
  • Также одна из негативных реакций, которые появляются в процессе регулярного употребления мучных изделий, – повышенная раздраженность, перепады настроения. Или, наоборот, сонливость, что приводит к снижению работоспособности.

Если вы не можете отказаться от употребления такого продукта, приготовьте мучное блюдо в домашних условиях или научитесь правильно выбирать его на прилавках магазинов.

Как правильно выбрать цельнозерновой хлеб

Рассмотрим, что нужно знать, чтобы не ошибиться при выборе цельнозернового продукта, который, как мы выяснили, полезнее всего.

Критерии выбора:

  1. Зачастую такой хлеб выпекается в форме небольшого кирпичика.
  2. Обращайте внимание на упаковку. Она не может быть поврежденной.
  3. На продукте не должно быть белых полос. Это свидетельствует о том, что при его выпекании использовалась некачественная мука.
  4. Черные зажаренные корочки свидетельствуют о том, что во время выпекания хлеба была нарушена технология приготовления и в нем может содержаться большое количество канцерогенов.
  5. Неровная форма говорит о том, что в составе хлеба присутствуют вредные вещества, которые ускоряют процесс вызревания.

Хлеб: польза, вред и влияние на организм человека

https://ria.ru/20210323/khleb-1602473566.html

Хлеб: польза, вред и влияние на организм человека

Хлеб: польза, вред и влияние на организм человека — РИА Новости, 23.03.2021

Хлеб: польза, вред и влияние на организм человека

Хлеб — всему голова, но не всем подойдет. Все о пользе и вреде хлеба, как он влияет на организм, сколько его можно есть в день, какой вид самый безопасный, а… РИА Новости, 23.03.2021

2021-03-23T14:21

2021-03-23T14:21

2021-03-23T14:21

общество

продукты

питание

хлеб

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e5/03/17/1602475463_0:114:1920:1194_1920x0_80_0_0_47575aec89197c137545b6fc9464be21.jpg

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Хлеб — всему голова, но не всем подойдет. Все о пользе и вреде хлеба, как он влияет на организм, сколько его можно есть в день, какой вид самый безопасный, а также как правильно выбрать и сколько хранить — в материале РИА Новости.Состав и калорийность— Хлеб — это источник углеводов, пищевых волокон, витаминов, в том числе, группы В, микро- и макроэлементов, таких как магний, селен, железо. В мире много различных видов хлеба, ингредиенты и методы приготовления многочисленны, — рассказала РИА Новости диетолог Анастасия Кащеева.Для изготовления хлеба чаще всего используют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие, а также воду и соль. В большинстве случаев в продукт добавляют дрожжи в качестве разрыхлителя.Средние показатели КБЖУ пшеничного хлеба из муки высшего сорта на 100 грамм:Средние показатели КБЖУ цельнозернового хлеба на 100 грамм:Польза хлеба— Наибольшее количество питательных веществ содержится в бездрожжевых изделиях, приготовленных из цельного зерна с добавлением отрубей. В простом же белом хлебе полезные вещества и клетчатка практически отсутствуют, так как для его приготовления используется мука из шлифованного зерна — сырья без оболочки, которая как раз и содержит в себе всю пользу. Чем меньше обработаны зерна, тем дольше они перевариваются, снабжая организм важными для него веществами, — рассказала РИА Новости эндокринолог, диетолог Алена Барредо.Помимо муки, воды, соли и дрожжей в хлеб часто добавляют другие ингредиенты, такие как специи, семена, сухофрукты и орехи. Они не только обогащают продукт полезными веществами, но и придают ему оригинальный вкус и запах.Вред и противопоказанияВся польза хлеба может быть сведена на нет, если злоупотреблять им. Это чревато ожирением, повышенным холестерином, диабетом и болезнями сердца и сосудов. Особенно опасен в этом отношении белый хлеб из пшеничной муки.Кроме того, хлеб фабричного производства может содержать вредные вещества: консерванты, красители, эмульгаторы.Необходимо отказаться от продукта при наличии сахарного диабета, ожирения, глютеновой непереносимости — целиакии.Польза и вред видов хлебаЦельнозерновой хлебХлеб из цельнозерновой муки содержит пищевые волокна, за счет чего способствует регулированию уровня сахара в крови и дает продолжительное чувство насыщения, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта.Такой продукт оказывает и пребиотический эффект за счет содержания пищевых волокон, стимулируя рост и нормальное функционирование полезной микрофлоры кишечника, что влечет за собой укрепление иммунного ответа, снижение воспалительных процессов.Проведенные исследования установили, что пищевые волокна и фитохимические вещества в цельнозерновых продуктах способствуют снижению риска возникновения онкологических заболеваний.Кроме того, фолиевая кислота, которой обогащают пшеничную муку, способствует нормальному формированию плода у беременных.Бездрожжевой хлеб (на закваске)Хлеб без дрожжей — это продукт, приготовленный на натуральной закваске, состоящей из муки и воды. Он снижает концентрацию сахара в крови и может использоваться в целях профилактики развития сахарного диабета II типа, уменьшает риск развития самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний.Такой продукт богат клетчаткой, которая способствует похудению и снижает риск развития ожирения. Он полезен для рациона спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.При этом чрезмерное употребление хлеба может нанести вред организму. При переедании он активирует процессы гниения и брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота, повышенному газообразованию, диарее. Также в процессе брожения в закваске могут активно размножаться грибки рода Candida и некоторые вредные бактерии.При нарушенном иммунитете большое количество хлеба способно вызвать инфекции верхних отделов дыхательных путей и пищеварительной системы.Кроме того, при употреблении такого хлеба натощак или в больших количествах в чистом виде возможно обострение хронических патологий верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь).Женщинам во время беременности и грудного вскармливания лучше не употреблять хлеб домашнего приготовления. Стоит отдать предпочтение промышленным вариантам, так как закваска на предприятиях проходит санитарный контроль.Белый хлебБелый хлеб является источником энергии для людей, которые ведут активный образ жизни. В противном случае регулярное потребление продукта повышает риск развития сахарного диабета и ожирения.Белый хлеб категорически нельзя употреблять при целиакии — глютеновой энтеропатии.Черный (ржаной) хлебПо данным исследователей, включение ржаного хлеба в рацион способствует снижению веса тела и профилактике ожирения. Также продукт способен снижать концентрацию сахара в крови и обеспечивать профилактику развития сахарного диабета II типа. Эксперты из Финляндии утверждают, что регулярное употребление блюд на основе ржи снижает риск рака толстой и прямой кишок, молочных желез у женщин и щитовидной железы у мужчин.При этом с таким продуктом стоит быть осторожными людям с ожирением, а также в периоды обострения хронических заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.Бородинский хлебБородинский хлеб считается самой полезной разновидностью ржаного, так как в нем много клетчатки. Ее волокна разбухают и мягко очищают стенки кишечника от всего ненужного, помогая органу нормально функционировать — поддерживают состав микрофлоры и способствуют своевременному выведению каловых масс.Однако в больших количествах он противопоказан при ожирении и обострении заболеваний ЖКТ.Отрубной хлебПомимо неочищенных злаков, производители часто добавляют в хлеб отруби — частицы внешнего слоя зерна, который удаляется при шлифовке. Это могут быть волокна сои, ржи, овса и целлюлозы.Такие добавки усиливают пользу клетчатки. Она поддерживает стабильное пищеварение и способствует очищению организма от токсинов. Клетчатка также помогает снизить риск болезней сердца, инсультов и диабета, и смертности от инфекций.Однако стоит отказаться от употребления хлеба с отрубями в период обострения хронических заболеваний: панкреатита, гастрита, язвы желудка или кишечника, колита.Кукурузный хлебВ составе кукурузной крупы, из которой изготавливается мука, присутствуют антиоксиданты — лютеин и зеаксантин. Антиоксидантные компоненты угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы, которые способны инициировать рост злокачественных опухолей. А еще они позитивно влияют на работу органов зрения.Также кукурузная мука замедляет всасывание сахаров из кишечника и борется с инсулинорезистентностью, обеспечивая защиту от сахарного диабета II типа.— Кукурузный хлеб разрешен при непереносимости глютена, так как он его не содержит, — отметила Анастасия Кащеева.Однако в составе кукурузной муки присутствует небольшое количество экстрактивных веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, потому хлеб из нее не рекомендован при обострении хронических патологий пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.Помимо этого кукурузная мука повышает «вязкость» крови. Рекомендуется отказаться от продукта при наличии патологий со стороны системы крови и тромбоэмболических осложнений в анамнезе.Детям продукты из кукурузной муки можно давать, начиная с семилетнего возраста. До этого прием должен быть обязательно согласован со специалистом, поскольку могут возникнуть аллергические реакции.Солодовый хлебСолодовый хлеб — это мучное изделие, состоящее из ржаной или пшеничной муки с добавлением семян злаковых и других растений (овса, кукурузы, ржи, тмина, подсолнуха, кунжута) и солода.Перед использованием зерна вымачиваются на водяной бане при определенной температуре, пока они не разбухнут и не отделится шелуха. Семена высушиваются и добавляются в тесто перед выпеканием. Солодовый экстракт, получаемый в процессе термической обработки зерен, используют в качестве естественных дрожжей.Хлеб из пророщенных на водяной бане зерен содержит больше клетчатки, фолата, бета-каротина, витаминов Е и С. Они способствуют очищению и укреплению организма, влияют на остроту зрения.При этом с таким хлебом также стоит быть осторожными людям с ожирением и хроническими заболеваниями ЖКТ.Гречневый хлебГречневая мука имеет сбалансированный аминокислотный состав: богата белками, минеральными веществами, в том числе железом, клетчаткой, витаминами B1, В2, РР. Ее активно добавляют в хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта. Из одной гречневой муки хлеб не получится. Однако существуют мука из зеленой гречки, которая не требует добавления пшеничной.В больших количествах хлеб может вызвать негативные реакции со стороны организма, поэтому важно соблюдать рекомендованные дозы.Горчичный хлебГорчичный хлеб готовят из пшеничной муки, горчичного масла, сахара (или сахарозаменителя), соли и дрожжей. Также он может содержать подсолнечное масло, молоко, кефир, горчичные зерна. Такой продукт содержит витамины А, В1, В2, D, Е, Н, К и РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, фосфор и натрий.Горчичный хлеб — это отличная энергетическая подпитка организма, однако с ним стоит быть осторожными людям на диете и с ожирением, так как он довольно калориен.Кроме того, горчичные масло и зерна сильные аллергены, а также являются жестким продуктом для ЖКТ.Хлеб из тостераХлеб из тостера имеет более низкий гликемический индекс, чем тот, который не подвергался термической обработке.Подсушенный хлебПодсушенный хлеб, по словам специалиста, полезнее свежего.Замороженный хлеб— Замороженный хлеб сохраняет все полезные питательные вещества. Он лучше усваивается, а также имеет более низкий гликемический индекс. Поэтому больным сахарным диабетом 2 типа стоит отдавать предпочтение именно замороженному хлебу, — пояснила Анастасия Кащеева.При этом процесс замораживания снижает его вкусовые качества. Кроме того, не стоит замораживать черствый или начавший портиться хлеб. Положить в морозилку имеет смысл только вчерашний хлеб.Снова подвергать заморозке размороженный хлеб не стоит, иначе он станет совсем черствым. ХлебцыОсновная польза качественных хлебцев: они не содержат сахара, соли, сохраняют больше витаминов и минералов, включают в себя много клетчатки. Также они оказывают более щадящее действие на слизистую ЖКТ.Количество съеденных хлебцев не должно превышать 30 грамм. Предпочтение следует отдавать цельнозерновым с добавлением овощей и пряностей.Сколько хлеба можно есть в день— В сбалансированном рационе углеводы должны составлять около 50%. Здоровый человек может употреблять 1-3 ломтика хлеба в день — около 100 грамм. В зависимости от состояния здоровья, заболеваний эта доза варьируется. Если переживаете, лучше проконсультироваться со специалистом, — пояснила Анастасия Кащеева.Опасен ли отказ от хлеба— Я считаю, что опасности отказа от хлеба нет. Однако, если вы исключаете его из рациона, то, конечно, должны включить другие углеводы. Все индивидуально, — отметила Алена Барредо.При отказе от хлеба можно заменить его медленными углеводами — макаронами из твердых сортов пшеницы, гречневой, рисовой, перловой кашами. Они нужны для того, чтобы поставлять энергию организму.Как выбрать и хранить хлебСтоит приобретать хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы должные условия хранения данной продукции. На этикетке продукта должна быть указана информация о местонахождении и наименовании производителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции.Лучше отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащенным витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола.Белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный считаются свежими на протяжении 36 часов с момента приготовления. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 грамм хранятся до 16 часов.Хранить продукт лучше всего в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке.

https://radiosputnik.ria.ru/20210315/1601197035.html

https://ria.ru/20210221/ozhirenie-1598443868.html

https://rsport.ria.ru/20210115/khleb-1593136847.html

https://ria.ru/20210119/zharenoe-1593601471.html

https://ria.ru/20210116/produkty-1593242321.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e5/03/17/1602475463_91:0:1798:1280_1920x0_80_0_0_c505fbf93617e7d873cb547b835dc2a2.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, продукты, питание, хлеб, здоровый образ жизни (зож)

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Хлеб — всему голова, но не всем подойдет. Все о пользе и вреде хлеба, как он влияет на организм, сколько его можно есть в день, какой вид самый безопасный, а также как правильно выбрать и сколько хранить — в материале РИА Новости.

Состав и калорийность

— Хлеб — это источник углеводов, пищевых волокон, витаминов, в том числе, группы В, микро- и макроэлементов, таких как магний, селен, железо. В мире много различных видов хлеба, ингредиенты и методы приготовления многочисленны, — рассказала РИА Новости диетолог Анастасия Кащеева.

Для изготовления хлеба чаще всего используют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и другие, а также воду и соль. В большинстве случаев в продукт добавляют дрожжи в качестве разрыхлителя.

Средние показатели КБЖУ пшеничного хлеба из муки высшего сорта на 100 грамм:

  • калорийность — 266 килокалорий;
  • белки — 7,64 грамма;
  • жиры — 3,29 грамма;
  • углеводы — 50,61 грамма.

Средние показатели КБЖУ цельнозернового хлеба на 100 грамм:

  • калорийность — 213 килокалорий;
  • белки — 5,88 грамма;
  • жиры — 0,96 грамма;
  • углеводы — 45, 23 грамма.

Польза хлеба

— Наибольшее количество питательных веществ содержится в бездрожжевых изделиях, приготовленных из цельного зерна с добавлением отрубей. В простом же белом хлебе полезные вещества и клетчатка практически отсутствуют, так как для его приготовления используется мука из шлифованного зерна — сырья без оболочки, которая как раз и содержит в себе всю пользу. Чем меньше обработаны зерна, тем дольше они перевариваются, снабжая организм важными для него веществами, — рассказала РИА Новости эндокринолог, диетолог Алена Барредо.

Помимо муки, воды, соли и дрожжей в хлеб часто добавляют другие ингредиенты, такие как специи, семена, сухофрукты и орехи. Они не только обогащают продукт полезными веществами, но и придают ему оригинальный вкус и запах.

Вред и противопоказания

Вся польза хлеба может быть сведена на нет, если злоупотреблять им. Это чревато ожирением, повышенным холестерином, диабетом и болезнями сердца и сосудов. Особенно опасен в этом отношении белый хлеб из пшеничной муки.

Кроме того, хлеб фабричного производства может содержать вредные вещества: консерванты, красители, эмульгаторы.

Необходимо отказаться от продукта при наличии сахарного диабета, ожирения, глютеновой непереносимости — целиакии.

Польза и вред видов хлеба

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельнозерновой муки содержит пищевые волокна, за счет чего способствует регулированию уровня сахара в крови и дает продолжительное чувство насыщения, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, заболеваний желудочно-кишечного тракта.Такой продукт оказывает и пребиотический эффект за счет содержания пищевых волокон, стимулируя рост и нормальное функционирование полезной микрофлоры кишечника, что влечет за собой укрепление иммунного ответа, снижение воспалительных процессов.

— Цельнозерновой хлеб содержит сложные углеводы, за счет чего наш организм получает запас легкодоступной энергии. Также сложные углеводы стимулируют выработку серотонина, способствуя поддержанию хорошего настроения, — рассказала Анастасия Кащеева.

Проведенные исследования установили, что пищевые волокна и фитохимические вещества в цельнозерновых продуктах способствуют снижению риска возникновения онкологических заболеваний.Кроме того, фолиевая кислота, которой обогащают пшеничную муку, способствует нормальному формированию плода у беременных.

— Отличный вариант полезного хлеба — хлеб Иезекииля из проросших зерен (вид хлебобулочного изделия, который готовят по рецепту, описанному в Библии; в состав входят пшеница, ячмень, просо, спельта, чечевица, фасоль. — Прим. ред.). Питательные вещества в его составе усваиваются легче. Это отличный источник белка, клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты и многих других элементов, — отметила Анастасия Кащеева.

Бездрожжевой хлеб (на закваске)

Хлеб без дрожжей — это продукт, приготовленный на натуральной закваске, состоящей из муки и воды. Он снижает концентрацию сахара в крови и может использоваться в целях профилактики развития сахарного диабета II типа, уменьшает риск развития самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний.Такой продукт богат клетчаткой, которая способствует похудению и снижает риск развития ожирения. Он полезен для рациона спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

При этом чрезмерное употребление хлеба может нанести вред организму. При переедании он активирует процессы гниения и брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота, повышенному газообразованию, диарее. Также в процессе брожения в закваске могут активно размножаться грибки рода Candida и некоторые вредные бактерии.

При нарушенном иммунитете большое количество хлеба способно вызвать инфекции верхних отделов дыхательных путей и пищеварительной системы.

Кроме того, при употреблении такого хлеба натощак или в больших количествах в чистом виде возможно обострение хронических патологий верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь).

Женщинам во время беременности и грудного вскармливания лучше не употреблять хлеб домашнего приготовления. Стоит отдать предпочтение промышленным вариантам, так как закваска на предприятиях проходит санитарный контроль.

Белый хлеб

— При изготовлении белого хлеба используется очищенное зерно, в котором удалили отруби, зародыши, оставили только эндосперм. Такое зерно лишено полностью клетчатки, витаминов и минералов. Оно содержит только пустые легкоусвояемые углеводы. Но поскольку производители не стоят на месте, при создании такого хлеба стали использовать обогащение недостающими питательными веществами, но при этом с низким содержанием пищевых волокон, — рассказала Анастасия Кащеева.

Белый хлеб является источником энергии для людей, которые ведут активный образ жизни. В противном случае регулярное потребление продукта повышает риск развития сахарного диабета и ожирения.

Белый хлеб категорически нельзя употреблять при целиакии — глютеновой энтеропатии.

Черный (ржаной) хлеб

По данным исследователей, включение ржаного хлеба в рацион способствует снижению веса тела и профилактике ожирения. Также продукт способен снижать концентрацию сахара в крови и обеспечивать профилактику развития сахарного диабета II типа. Эксперты из Финляндии утверждают, что регулярное употребление блюд на основе ржи снижает риск рака толстой и прямой кишок, молочных желез у женщин и щитовидной железы у мужчин.

При этом с таким продуктом стоит быть осторожными людям с ожирением, а также в периоды обострения хронических заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб считается самой полезной разновидностью ржаного, так как в нем много клетчатки. Ее волокна разбухают и мягко очищают стенки кишечника от всего ненужного, помогая органу нормально функционировать — поддерживают состав микрофлоры и способствуют своевременному выведению каловых масс.

Однако в больших количествах он противопоказан при ожирении и обострении заболеваний ЖКТ.

Отрубной хлеб

Помимо неочищенных злаков, производители часто добавляют в хлеб отруби — частицы внешнего слоя зерна, который удаляется при шлифовке. Это могут быть волокна сои, ржи, овса и целлюлозы.

Такие добавки усиливают пользу клетчатки. Она поддерживает стабильное пищеварение и способствует очищению организма от токсинов. Клетчатка также помогает снизить риск болезней сердца, инсультов и диабета, и смертности от инфекций.

Однако стоит отказаться от употребления хлеба с отрубями в период обострения хронических заболеваний: панкреатита, гастрита, язвы желудка или кишечника, колита.

15 марта, 08:48ИнтервьюХлеб да вода — здоровая еда. А что еще можно есть в пост?

Кукурузный хлеб

В составе кукурузной крупы, из которой изготавливается мука, присутствуют антиоксиданты — лютеин и зеаксантин. Антиоксидантные компоненты угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы, которые способны инициировать рост злокачественных опухолей. А еще они позитивно влияют на работу органов зрения.Также кукурузная мука замедляет всасывание сахаров из кишечника и борется с инсулинорезистентностью, обеспечивая защиту от сахарного диабета II типа.

— Кукурузный хлеб разрешен при непереносимости глютена, так как он его не содержит, — отметила Анастасия Кащеева.

Однако в составе кукурузной муки присутствует небольшое количество экстрактивных веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, потому хлеб из нее не рекомендован при обострении хронических патологий пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помимо этого кукурузная мука повышает «вязкость» крови. Рекомендуется отказаться от продукта при наличии патологий со стороны системы крови и тромбоэмболических осложнений в анамнезе.

Детям продукты из кукурузной муки можно давать, начиная с семилетнего возраста. До этого прием должен быть обязательно согласован со специалистом, поскольку могут возникнуть аллергические реакции.

21 февраля, 06:11

Развеян популярный миф о хлебе

Солодовый хлеб

Солодовый хлеб — это мучное изделие, состоящее из ржаной или пшеничной муки с добавлением семян злаковых и других растений (овса, кукурузы, ржи, тмина, подсолнуха, кунжута) и солода.

Перед использованием зерна вымачиваются на водяной бане при определенной температуре, пока они не разбухнут и не отделится шелуха. Семена высушиваются и добавляются в тесто перед выпеканием. Солодовый экстракт, получаемый в процессе термической обработки зерен, используют в качестве естественных дрожжей.

Хлеб из пророщенных на водяной бане зерен содержит больше клетчатки, фолата, бета-каротина, витаминов Е и С. Они способствуют очищению и укреплению организма, влияют на остроту зрения.

При этом с таким хлебом также стоит быть осторожными людям с ожирением и хроническими заболеваниями ЖКТ.

15 января, 09:35ЗОЖЧто будет с организмом, если отказаться от хлеба

Гречневый хлеб

Гречневая мука имеет сбалансированный аминокислотный состав: богата белками, минеральными веществами, в том числе железом, клетчаткой, витаминами B1, В2, РР. Ее активно добавляют в хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта.

Из одной гречневой муки хлеб не получится. Однако существуют мука из зеленой гречки, которая не требует добавления пшеничной.

— Зеленая гречка считается более полезной, чем обычная. Она не теряет свои полезные свойства и после термической обработки: содержит меньше углеводов, клетчатки. Также в ней нет сахара и глютена, — отметила Анастасия Кащеева.

В больших количествах хлеб может вызвать негативные реакции со стороны организма, поэтому важно соблюдать рекомендованные дозы.

Горчичный хлеб

Горчичный хлеб готовят из пшеничной муки, горчичного масла, сахара (или сахарозаменителя), соли и дрожжей. Также он может содержать подсолнечное масло, молоко, кефир, горчичные зерна. Такой продукт содержит витамины А, В1, В2, D, Е, Н, К и РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, фосфор и натрий.

Горчичный хлеб — это отличная энергетическая подпитка организма, однако с ним стоит быть осторожными людям на диете и с ожирением, так как он довольно калориен.

Кроме того, горчичные масло и зерна сильные аллергены, а также являются жестким продуктом для ЖКТ.

19 января, 03:30НаукаУченые оценили вред жареной пищи для сердечно-сосудистой системы

Хлеб из тостера

Хлеб из тостера имеет более низкий гликемический индекс, чем тот, который не подвергался термической обработке.

— Я рекомендую своим пациентам, которые не могут отказаться от хлеба, поджаривать его в тостере. Такой хлеб легче усваивается, меньше раздражает стенки желудка. Главное — не передержать, так как при жарке выделяются канцерогенные вещества, происходит т.н. реакция Майяра. И лучше отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, а не белому, — пояснила Алена Барредо.

Подсушенный хлеб

Подсушенный хлеб, по словам специалиста, полезнее свежего.

— Так же, как и хлеб из тостера, подсушенный имеет более низкий гликемический индекс. Потому я советую есть его тем, кто не может совсем отказаться от хлеба. Он способствует улучшению перистальтики кишечника, разрешен даже больным гастритом, регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует аппетит. Главное — правильный и здоровый состав хлеба. Отдаем предпочтение цельнозерновому, — отметила Алена Барредо.

Замороженный хлеб

— Замороженный хлеб сохраняет все полезные питательные вещества. Он лучше усваивается, а также имеет более низкий гликемический индекс. Поэтому больным сахарным диабетом 2 типа стоит отдавать предпочтение именно замороженному хлебу, — пояснила Анастасия Кащеева.

При этом процесс замораживания снижает его вкусовые качества. Кроме того, не стоит замораживать черствый или начавший портиться хлеб. Положить в морозилку имеет смысл только вчерашний хлеб.

Снова подвергать заморозке размороженный хлеб не стоит, иначе он станет совсем черствым.

16 января, 00:41ТуризмХлеб с золотом. Названы самые дорогие в мире обычные продукты

Хлебцы

Основная польза качественных хлебцев: они не содержат сахара, соли, сохраняют больше витаминов и минералов, включают в себя много клетчатки. Также они оказывают более щадящее действие на слизистую ЖКТ.

— Хлебцы могут быть и безглютеновыми, что является большим подспорьем для лиц с непереносимостью глютена. Однако если продукт готовится из молотой муки, а не из цельного зерна, то он едва ли полезнее обычного ржаного, так как они будут совпадать по составу, — пояснила Алена Барредо.

Количество съеденных хлебцев не должно превышать 30 грамм. Предпочтение следует отдавать цельнозерновым с добавлением овощей и пряностей.

Сколько хлеба можно есть в день

— В сбалансированном рационе углеводы должны составлять около 50%. Здоровый человек может употреблять 1-3 ломтика хлеба в день — около 100 грамм. В зависимости от состояния здоровья, заболеваний эта доза варьируется. Если переживаете, лучше проконсультироваться со специалистом, — пояснила Анастасия Кащеева.

Опасен ли отказ от хлеба

— Я считаю, что опасности отказа от хлеба нет. Однако, если вы исключаете его из рациона, то, конечно, должны включить другие углеводы. Все индивидуально, — отметила Алена Барредо.

При отказе от хлеба можно заменить его медленными углеводами — макаронами из твердых сортов пшеницы, гречневой, рисовой, перловой кашами. Они нужны для того, чтобы поставлять энергию организму.

Как выбрать и хранить хлеб

Стоит приобретать хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы должные условия хранения данной продукции. На этикетке продукта должна быть указана информация о местонахождении и наименовании производителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции.

Лучше отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащенным витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола.

Белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный считаются свежими на протяжении 36 часов с момента приготовления. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 грамм хранятся до 16 часов.

Хранить продукт лучше всего в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке.

польза, вред и каким сладостям отдать предпочтение. Лента

Это весьма условное понятие. Важно понимать, что полезнее — не значит, что от них не толстеют или они не наносят вреда здоровью. Просто вред этот меньше, чем от употребления продуктов с консервантами, красителями, дешевыми маслами, транс жирами, усилителями вкуса и проч.

По какому принципу мы делим сладкое на вредное и полезное? По принципу ингредиентов, входящих в состав — чем они натуральнее и проще, тем лучше. В кондитерских изделиях зачастую использованы ингредиенты, которые наше тело не воспринимает как еду. В этом смысле зефир (яичный белок + сахар) лучше, чем конфета с длинным списком ингредиентов.

Из фабричных кондитерских изделий более-менее приемлимыми можно считать:

  • мармелад
  • темный шоколад
  • зефир и пастила
  • козинаки и халва
  • безе и меренга
  • варенье

К натуральным сладостям относятся: мед, сиропы, стевия, сухофрукты (сушеные, а не засахаренные), фрукты.

Мёд содержит до 22% воды, до 70 — 80% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины. Для нашего тела этот тот же сахар.

Все сладкое калорийно и вызывает выработку инсулина (а он отвечает за метаболизм жиров в организме). Поэтому, если вы трудитесь над снижением веса, оно вам не товарищ. Фрукты проще всего вписать в диету, но и их лучше ограничить до 2х шт. 

В отношении всех сладостей состав имеет значение. Читайте внимательно, что вы собираетесь съесть. Часто в составе продуктов с натуральными заменителями сахара очень много всяких других веществ, призванных улучшить вкус. В результате, борясь с сахаром, вы съедаете массу другого вредного мусора.

Общее правило для выбора сладостей:

· чем ниже гликемический индекс — тем лучше

· чем чище состав — тем лучше

· чем меньше жиров — тем лучше

Прочитать подробно на какие ингредиенты при покупке продуктов нужно обращать внимание — можно тут.

Мучные изделия польза и вред. Стоит ли употреблять сладкую выпечку

Здравствуйте, уважаемые читатели. Скоро праздник Пасхи, и все мы будем кушать куличи. Почти все мы на праздники кушаем куличи, одни покупные, а другие свои, домашнего приготовления. Но куличи мы едим всего неделю в году, а все остальное время у нас на столе другие мучные изделия. Давайте немного разберемся, мучные изделия пользу приносят или вред.  Даже перечисление наиболее популярных мучных кондитерских изделий – дело неблагодарное. Поскольку представленный ассортимент — огромен. Но, насколько безопасными являются эти лакомства и закуски? И можно ли их включать в свой ежедневный рацион?

За год жители крупного мегаполиса с населением 10 миллионов человек употребляют не менее 100 тысяч тон мучных изделий. При этом, 60% покупателей предпочитают сладкое печенье.

Вторую позицию по популярности занимают пряники – 19%. Вафли любят около 18% потребителей. А на соленое печенье, различные галеты и крекеры приходится лишь 3% от общего спроса на мучные кондитерские изделия.

Если вы скажете, что я сладкого ем мало, то по статистике, каждый человек съедает около 110 кг. мучных изделий в год.

Из готовых мучных кондитерских изделий можно выделить несколько видов, обладающих полезными функциональными свойствами. Например, популярное овсяное печенье можно условно отнести к невредным кондитерским изделиям. Поскольку далеко не все виды овсяного печенья от разных производителей полезны для человека.

При выборе овсяного печенья очень важно обращать внимание на то, какое место в составе продукта занимает овсяная мука. Чем ее больше, тем страшнее и грубее должно выглядеть печенье. Внешний вид, в данном случае, не является показателем высокого качества. Зато такое невзрачное овсяное печение намного полезней. Поскольку в нем содержится больше овсяной муки.

Овсяная мука отличается повышенным содержанием β-глюканов, которые крайне положительно влияют на состояние кровеносных сосудов и работу сердечной мышцы. Овсяная крупа, потребляемая в виде гарниров, еще полезнее для организма человека. Но заставить себя употребить необходимое количество овсяной каши для многих достаточно сложно.

Одним из самых популярных видов печений среди покупателей является «Курабье». Но, по количеству содержащихся в нем полезных веществ этот продукт занимает одно из последних мест, несмотря на свою популярность. Это связано с высоким содержанием сахара и растительных жиров, в частности, пальмового масла. В жирах, содержащихся в таком печенье, как «Курабье», может даже протекать процесс омыления. Это вызвано длительностью транспортировки и хранения сырья (пальмового масла) и его низким качеством. Поскольку многие производители кондитерских изделий в целях экономии закупают одни из самых дешевых видов растительных масел.

Что нужно знать про растительные масла

При длительном или неправильном хранении растительного масла в нем неизбежно начинается естественные окислительные процессы. Даже привычное для нас подсолнечное масло, оставленное в открытой емкости при комнатной температуре, испортиться буквально за несколько часов.

Чем тверже по консистенции жировые соединения, тем дольше в них происходит процесс окисления. Тем дольше такой продукт остается пригодным для употребления. Например, жиры животного происхождения отличаются высокой плотностью. А свежее пальмовое масло является полезным для здоровья человека. В свежем виде оно мало чем отличается от привычного подсолнечного масла.

При производстве дешевых категорий кондитерских изделий все производители заменяют качественные и дорогие животные или молочные жиры на дешевые растительные аналоги. Поэтому покупать недорогое печенье явно не стоит.

Какое печенье популярнее

Несмотря на популярность различных пакетированных видов мучных кондитерских изделий, 60% рынка занимают развесные виды печенья, которые чаще всего можно найти на базарах или уличных рынках. Известных марок развесного печенья не существует. Зато все они относятся к примерно одной ценовой категории. Но даже в ней можно выделить разные по цене и качеству виды печенья.

Особенности приготовления

В процессе изготовления печенья растительные жиры смешиваются с содой или ее аналогами для того, чтобы триглицериды жирных кислот распались на глицерин и отдельные кислоты. Сода в данном процессе является инициатором реакции распада. Печенье без добавления соды или ее аналогов остается жестким.

В мучных кондитерских изделиях с течением времени неизбежно происходит омыление жиров растительного происхождения. Определить наличие омыленных жиров в кондитерских изделиях можно по испорченному вкусу продукта.

Низкое качество ингредиентов кондитерских изделий, особенно печенья, способно привести к появлению тяжелых аллергических реакций. При каждом употреблении выпечки, содержащей соду, ее аналоги и растительные жиры, в желудке человека накапливается большое количество желудочного сока.

В результате чего в желудке человека происходит вспенивание содержимого и его обратное поступление в пищевод. Из-за этого у человека возникает изжога. Затрудненное переваривание пищи ведет к повреждению слизистой оболочки желудка и кишечника, и приводит к всасыванию в кровь недостаточно расщепленных питательных веществ. Это вызывает иммунную или аллергическую реакцию.

В процессе переваривания жиров в кишечнике принимает участие фермент липаза, которая ускоряет образование омыленных жировых соединений. Это часто вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, вызванного частичным попаданием омыленных жиров обратно в желудок. В результате регулярного употребления низкокачественных кондитерских изделий, в том числе печенья, у человека развивается гастрит.

Использование в рецептуре модифицированных жиров существенно затрудняет процесс переваривания пищи. В результате этого остаются нерасщепленными синтетические жировые соединения, которые при попадании в кровь остаются на стенках кровеносных сосудов, сужая их просвет, образовывая холестериновые бляшки и тромбы. Кроме воздействия на кровеносные сосуды, синтезированные и модифицированные жировые соединения при попадании в печень вызывают жировой гепатоз.

Печенье и дети

Наличие в составе продукта большого количества сахаров, жиров, разрыхлителей делает его вредным для организма ребенка даже в незначительных количествах. Аллергологи и педиатры рекомендуют давать ребенку печенье в качестве лакомства. И в очень ограниченных количествах.

Чем дольше будет ограничено потребление печенья ребенком, тем меньшим будет их отрицательное воздействие на зубы, желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему.

Большую часть печенья для детей составляют либо крекеры, либо затяжное печенье. Даже в затяжном печении присутствует приличное количество сахара. Поэтому такой продукт не должен присутствовать в основном рационе питания ребенка. В крекерах сахар отсутствует. Поскольку они изготавливаются либо в соленом, либо пресном виде.

Но верхний слой крекерного печенья покрывается маслами для лучшего вкусо-ароматического восприятия потребителем. И качество используемого масла полностью зависит от производителя и контроля качества на кондитерских предприятиях. Также крекеры отличаются высоким содержанием растительных жиров.

Правильный выбор(как выбрать печенье)

• Качество использованного при изготовлении печенья жира можно легко определить по вкусу и запаху. Горьковатое послевкусие должно вас насторожить.

• Чем суше выпечка, тем дольше ее могут хранить производители и продавцы.

• Галетное печенье и крекеры в герметичной упаковке, защищенной от влаги, могут сохранять свежесть на протяжении целого года.(галеты часто используют в сухих пайках военные)

• Длительный срок хранения песочного печенья должен вас насторожить. Такой продукт лучше не покупать из-за высокого содержания консервантов.

• Всегда читайте внимательно этикетку к печенью, а на раскладках обязательно должны быть подготовленные, напечатанные специально для ознакомления, вся информация о печенье(ингредиенты, сроки и т.д.).

Кексы и бисквиты

Этот вид кондитерских изделий уверенно сохраняет свою популярность на рынке. Изготовление качественного кекса – это достаточно трудоемкий и затратный процесс. Поскольку нужны качественные ингредиенты.

Для изготовления кексов и бисквитов на промышленных пищевых производствах большинство крупных изготовителей использует готовые пакетированные смеси от поставщиков. Получается, что даже крупное предприятие является простой пекарней, в которой готовые порошковые компоненты смешиваются и проходят процесс выпекания. При этом все производственные затраты и страхование от всевозможных рисков перекладывается на потребителя в виде дополнительной наценки на продукцию.

Мелкие пекарни реже используют готовые порошковые смеси или имеют своих поставщиков полуфабрикатов, изготовленных по собственной рецептуре. Мне например нравится банановый кекс. Правда печем мы его сами, рецептом мы делились на блоге, в статье «Вкусный банановый кекс.»

Но не только в кексах используют порошковые смеси. Возьмите дешевые крекеры и попробуйте их поджечь. Горят как факел. А попробуйте поджечь домашнюю выпечку, ничего не получится. Вывод делайте сами.

Опасные добавки Е1520(пропиленгликоль) в выпечке

В готовых порошковых смесях практически всегда присутствует пропеленгликоль (E1520) или его аналоги. Данная пищевая добавка используется в качестве увлажнителя теста с целью придания характерной мягкости и подобия свежести продукту за счет повышенного содержания влаги. Активно используется в производстве комбинированных кормов, многих сельскохозяйственных препаратов и в бытовой химии.

В пищевой промышленности пропеленгликоль активно применяется в качестве влагоудерживающего и смягчающего агента. Его можно найти в составе тормозной жидкости. Он повсеместно применяется для изготовления шампуней, губных помад, наполнителей и увлажнителей табака. Пропеленгликоль входит в состав комбинированных кормовых добавок для животных.

Потребители любят бисквиты за их пышность, сочность, мягкость. Ради этого многие и приобретают готовые бисквиты. Производители в пищевой промышленности добиваются мягкости, сочности и длительного срока хранения с помощью добавления в продукт пропиленгликоля.

При покупке готовых бисквитных коржей в магазинах можно видеть, что их сроки годности составляют от 6 до 8 месяцев. Это говорит о высоком содержании консервантов в таком продукте. При этом по внешним признакам отличить бисквитный корж через полгода после его изготовления рядовой покупатель никак не может.

Отличия можно найти только по маркировке на упаковке продукции. Но торговые сети очень часто перебивают даты на продуктах, у которых истекает срок годности.

В пищевой промышленности пропиленгликоль применяется в качестве влагоудерживающего агента и консерванта. Благодаря своим физико-химическим свойствам пропиленгликоль хорошо связывается и с водой, и с жирами. При попадании в организм он откладывается в жировой ткани. Значительная часть пропиленгликоля откладывается в тканях головного мозга, которые на треть состоят из жировой ткани.

При попадании большого количества пропиленгликоля в организм человека он оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему человека. На следующем этапе метаболизма пропиленгликоль распадается и начинает выводиться через почки. Поэтому основная нагрузка от пропиленгликоля идет на головной мозг и центральную нервную систему.

Аналогичная ситуация с массовым использованием влагоудерживающих агентов наблюдается не только в России, но и в большинстве европейских стран, несмотря на стандарты пищевой безопасности. На сегодня существует альтернатива синтетическим влагоудерживающим агентам.

Ею являются биологические ферменты липазной группы, активизирующие собственный лецитин организма. Благодаря чего в кондитерских изделиях создается сочный и влажноватый мякиш. По этой причине у производителей в ближайшее время будет возможность заменить синтетические влагоудерживающие агенты натуральными компонентами.

Как сладкие кондитерские изделия воздействуют на организм человека

Воздействие на человека от употребления кондитерских изделий массового производства можно охарактеризовать следующим образом. В течение первых 10 – 15 минут с момента употребления сладких мучных изделий в организме происходит резкое увеличения содержание сахара в крови.

За счет этого возникает ощущение эйфории и счастья, человек получает удовольствие от употребления такого продукта и часто не может остановиться. Этому способствуют большое количество прочих пищевых добавок: ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей, загустителей и так далее.

По прошествии 10 – 15 минут уровень сахара в крови резко падает, что приводит к возникновению ощущения слабости, депрессии, отрицательным эмоциям. При этом у человека длительное время может сохранятся повышенный аппетит.

Как правильно выбрать кексы, бисквиты и маффины

При выборе в магазинах кексов, бисквитов или маффинов важно:

• Обращать внимание на сроки годности продукта.

• Если срок годности продукта превышает 14 дней, то от такого продукта лучше отказаться, поскольку он наверняка содержит консерванты.

• Качественные кондитерские изделия среди кексов, бисквитов и маффинов отличаются слегка желтоватым оттенком и не должны крошиться.

Ванилин

Привычный для многих натуральный ванилин из стручков ванили сегодня массово вытесняется искусственно синтезированным ванилином. Он является еще одной пищевой добавкой. Использование натурального ванилина невыгодно для производителей. Поскольку он значительно дороже своего синтетического аналога. Синтетический ванилин получают путем обработки древесной стружки, которую можно назвать натуральным сырьем. Правда, стружка, в качестве продукта питания, мало полезна. К тому же в процессе получения искусственного ванилина древесные стружки подвергают обработке химическими препаратами. Уместно упомянуть маргарин, который также получают из растительного масла. Но по сравнению с натуральным маслом, полученным из молока, он является гораздо более вредным продуктом.

Простому покупателю важно понимать, что натуральной ванилью можно называть только цельные плоды растения в стручках. А ванилин в пищевой промышленности является кристаллическим веществом, полученным из растительного сырья при помощи химических агентов.

Любое вещество, поступающее в организм человека, должно расщепляться, частично усваиваться и затем выводиться. Но при расщеплении синтетического ванилина одним из продуктов распада является фенол. Фенол – крайне токсичное соединение. Существуют два типа ванилина: этил-ванилин и метил-ванилин.

Метил-ванилин распадается с образованием метильной группы, которая оказывает крайне негативное влияние, в том числе, на зрение человека. Достаточно вспомнить про множество случаев, когда от употребления метилового спирта люди теряли зрение.

Но в борьбе между использованием натурального ванилина в домашних условиях и синтетического ванилина в кондитерском производстве выигрывают производители кондитерских изделий. Поскольку в их рецептуре четко рассчитана дозировка ароматических добавок, к которым относится ванилин.

В зависимости от изготовляемого кондитерского продукта дозировка ванилина может составлять и 200, и 500 грамм на 1 тонну. А небольшая щепотка натурального ванилина в домашних условиях может быть многократным превышением допустимой дозировки.

На что еще важно обращать внимание

Большинство людей любят кондитерские изделия за их вкусовые качества и ощущения удовольствия от употребления. Различные виды сахаров, правильные жиры, ароматизаторы в составе различных продуктов большинство людей считают приятными.

Добавлением в свою продукцию подобных компонентов производители сознательно вызывают у потребителей устойчивые условные рефлексы и зависимость. Такая зависимость возникает на чисто психологическом уровне.

Что является полезным из вкусностей

Полезными можно назвать не мучные печенья, а пастилу и желейную группу кондитерских товаров. К ним можно отнести зефир, мармелад.

В чем их ценность для организма человека

В качестве структуры образователя, дающего пену желейного типа, в таких продуктах используются, например, пектин или агар-агар. Они относятся к растительным загустителям.

Например, ценность яблок для человека, кроме содержащихся микроэлементов, заключается также в пектине. Пектин, агар-агар и подобные им соединения способны активно выводить радионуклиды, соли тяжелых металлов из организма человека.

На практике, согласно действующим регламентам, мармелад и пастила используется в качестве средств профилактики для устранения негативных последствий для здоровья от облучения. Это обусловлено способностью пектинов активно выводить соли тяжелых металлов.

Поэтому пектин, пастилу, зефир и мармелад смело можно относить к полезным для здоровья вкусностям. При этом стоит обращать внимание на состав таких продуктов и сроки их годности.

Ну и в завершении, если хотите, можете посмотреть ролик, на тему «Мучные изделия польза и вред.»

Вредна ли белая мука для здоровья?

Белая мука становится частью нашего рациона и сильно влияет на наше здоровье.

Особенности

  • Белая мука чрезвычайно вредна для нашего здоровья.
  • Белую муку называют клеем кишечника.
  • Белая мука содержит аллоксан, который негативно влияет на ваш организм.

Все мы слышали, что белая мука (майда) и многочисленные продукты из нее вредны для нашего здоровья.Однако использование белой муки и продуктов из нее в нашей повседневной жизни быстро растет. Мы потребляем его в виде хлеба, пиццы, гамбургеров, пасты, пончиков, момо, и этот список можно продолжить. Эти продукты заманчивы, но они вредны для здоровья и могут даже привести к увеличению веса. Белая мука становится частью нашего рациона и сильно влияет на наше здоровье. Очень важно понимать, почему белая мука вредна для нашего здоровья и ее следует употреблять в умеренных количествах.

Также прочтите: Каковы преимущества цельнозерновой муки по сравнению с рафинированной мукой

Знаменитый диетолог Нмами Агарвал говорит: «Во время обработки белой пшеничной муки из зародышей пшеницы, включая пшеницу, удаляется вещество, называемое эндоспермой. отруби, которые крайне важны для пищеварения.Кроме того, во время обработки теряются все необходимые питательные вещества. Что, в свою очередь, лишает ваше тело возможности вести здоровый образ жизни, способствуя выработке витаминов, минералов и пищевых волокон. Вы также должны были заметить, что на огромных полках супермаркетов немногие производители используют тактику привлечения клиентов, маркируя продукты как «обогащенная мука», что является ничем иным, как добавлением трех-четырех витаминов ценой десяти потерянных. витаминов во время обработки ». Диетолог добавляет, что регулярное употребление белой муки может привести к таким состояниям, как ожирение печени, повышение уровня плохого холестерина в крови, что приводит к ряду проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление, увеличение веса, перепады настроения и прогрессирование. ожирение.Так что будьте внимательны, когда в следующий раз будете переедать продукты из белой муки.

Все питательные вещества удаляются в процессе рафинирования, и белая мука становится кислой по своей природе.
Фотография предоставлена: iStock

Вот несколько причин, по которым следует избегать белой муки:

1. Кислая: В процессе рафинирования все питательные вещества удаляются, и белая мука становится кислой по своей природе. Диета с высоким содержанием кислых продуктов, таких как фаст-фуд и другие продукты из белой муки, заставляет организм извлекать кальций из костей, что, в свою очередь, влияет на плотность костей.Повышенная кислотность — одна из основных причин хронического воспаления, которое может вызвать артрит и другие хронические заболевания.

Также прочтите: 7 щелочных продуктов для удаления кислоты из вашего тела

2. Проблемы с пищеварением: Белую муку называют «клеем кишечника». В современном мире много продуктов делают из белой муки, и в кишечнике все превращается в клей. В нем нет клетчатки, он загружает организм, замедляет пищеварение, что приводит к замедлению метаболизма, и часто может привести к увеличению веса, стрессу, головным болям, мигрени и запорам.

3. Недостаток питательных веществ: Белая мука обычно очищается таким образом, что удаляются внутренний зародышевый листок и внешние отруби. При этом теряется большая часть клетчатки и основных питательных веществ, таких как витамины, минералы и фитохимические вещества. Кроме того, процесс отбеливания осуществляется с использованием химикатов, которые придают белой муке характерный белый цвет. Хотя они не могут быть вредными для вашего здоровья, они все же являются искусственными ингредиентами, которые можно легко исключить из своего рациона.

Процесс отбеливания осуществляется с использованием химикатов, которые придают белой муке характерный белый цвет.
Фото предоставлено: iStock

Также читайте: 3 основных питательных вещества, необходимых для увеличения вашей памяти

4.L-цистеин: Это незаменимая аминокислота, которую добавляют в выпечку, такую ​​как тесто для пиццы, печенье и булочки для быстрого приготовления. Более дешевый метод производства L-цистеина включает синтез его из утиных или куриных перьев, человеческих волос и других побочных продуктов нефти.

5. Ингредиент, вызывающий диабет: Содержит аллоксан, который отрицательно влияет на ваш организм. Он разрушает бета-клетки поджелудочной железы, а также токсичен для организма. Также известно, что он может вызвать диабет.

Некоторые альтернативы белой муке:

Для улучшения здоровья в долгосрочной перспективе вам следует полностью избегать употребления белой муки и продуктов из нее. Вместо этого вы можете использовать некоторые полезные альтернативы, такие как пшеничная мука, просо (например, Jowar & Bajra), выбрать многозерновой хлеб и лапшу или макаронные изделия из пшеничной муки. Эти продукты легко доступны в обычных магазинах, и они тоже полезны для здоровья.

(Нмами Агарвал — известный диетолог)

Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию.Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию

Ожидание ответа для загрузки …

Скрытая правда об обогащенной белой муке

Обогатить что-то — значит сделать его богаче, добавив к нему хороших вещей. Если вы добавите в воду немного органического яблочного уксуса, вы обогатите ее ферментами и витаминами группы B.Обогащенная белая мука должна содержать много хороших ингредиентов, поэтому она полезна для вас. Правильно? Не совсем.

Реальность такова, что многие полезные вещества, изначально входившие в муку, такие как клетчатка и фитонутриенты, были удалены путем обширной химической и механической обработки. Обработка удаляет 20 основных питательных веществ — всего 5 добавляются к готовому продукту. [1] Добавленные питательные вещества: железо, тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (b3) и фолиевая кислота (B9).Но это не натуральные витамины и минералы, добавленные в муку. Формы, добавляемые в обогащенную обработанную муку, часто создаются в лабораториях или собираются из почвы, а не выращиваются в природе.

Существует распространенное заблуждение, что обогащенная мука не так уж плоха для вас, она просто не так полезна, как цельнозерновая мука. В конце концов, производитель муки действительно добавил в нее некоторые питательные вещества. Но эта мука не нейтральна — она ​​активно вредит вашему здоровью. Употребление продуктов из обогащенной муки — это все равно, что есть чистый сахар и принимать поливитамины.

Что отличает обогащенное белое волокно от волокна цельной пшеницы, так это то, какие части ягоды пшеницы превращают его в муку. Белая мука имеет очень высокий гликемический индекс, потому что она содержит только эндосперм или крахмалистый компонент ягод пшеницы. [2] Цельнозерновая мука содержит цельнозерновые ягоды, включая отруби, зародыши и эндосперм.

Как обогащенная мука влияет на ваше здоровье

Обогащенная белая мука не всасывается в организм, как цельнозерновые.Когда вы едите рафинированную муку, ваша пищеварительная система быстро и легко расщепляется и поглощает ее, как чистый сахар. Это вызывает скачок сахара в крови, что активирует инсулин — гормон, который собирает все эти свободные молекулы сахара в клетки, вызывая падение уровня сахара в крови.

Падение сахара в крови — лучший вариант развития событий. Со временем эти циклы могут привести к увеличению веса и инсулинорезистентности. В это время вы все еще производите инсулин, но он больше не может посылать сахар в ваши клетки.Вы остаетесь с опасно высоким уровнем сахара в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов, усилению окислительного стресса и снижению антиоксидантной активности, одновременно повышая кровяное давление. [3]

Почему цельнозерновые лучше

С другой стороны, цельные зерна всасываются из пищеварительного тракта медленно, потому что они содержат оба типа клетчатки и широкий спектр фитонутриентов. Клетчатка и питательные вещества помогают поддерживать уровень сахара в крови, помогают дольше чувствовать сытость, сохраняют чувствительность к инсулину и защищают вас от множества болезней, связанных с диетой. [4] Рафинированная мука действует наоборот. Это увеличивает риск и заболеваемость ожирением, диабетом 2 типа, высоким кровяным давлением и некоторыми видами рака. [1, 5]

Преимущества цельнозерновой муки по сравнению с белой обогащенной мукой

  • Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки, поскольку в их состав все еще входят зародыши пшеницы и отруби.
  • Цельнозерновые продукты перевариваются медленнее, и вы дольше чувствуете сытость.
  • Цельнозерновые продукты содержат больше питательных веществ, чем «обогащенные» продукты.
  • Цельнозерновые не усваиваются, как чистый сахар, поэтому они не повышают уровень сахара в крови.

Альтернативы обогащенной муке

Многие продукты готовятся из муки определенного типа, и нелегко полностью отказаться от муки, не переключившись на цельнозерновую, цельную или сыроедческую диету.

К счастью, есть много альтернатив обогащенной белой муке, если вы еще не готовы перейти на безмуковую диету. Попробуйте заменить обогащенную муку цельнозерновой или ржаной мукой.Вы даже можете попробовать отказаться от глютена. Овсяная мука, миндальная мука, мука из нута, кокосовая мука, мука из коричневого риса или пшенная мука — все это отличные безглютеновые варианты с множеством преимуществ для здоровья. Макаронные изделия, хлеб и выпечка — это продукты, которые чаще всего содержат белую муку, но обратите внимание на этикетки продуктов — многие обработанные и замороженные продукты также содержат обогащенную муку.

Лучше всего использовать органическую муку из проростков, если возможно. Макаронные изделия и хлеб из пророщенного цельного зерна сегодня гораздо более распространены, чем несколько лет назад.Конечно, лучшая диета будет содержать мало обработанных зерен или вообще не содержать их и включать больше свежих фруктов, орехов, семян, бобовых и овощей. Вы также можете попробовать включить ферменты, такие как протеазы, чтобы помочь вашему организму расщепить белок, содержащийся в муке. Я лично рекомендую Veganzyme®, чтобы ваша пищеварительная система работала нормально при употреблении продуктов, содержащих глютен.

Ссылки (5)
  1. Newby, P.K., et al. «Потребление цельного зерна, рафинированного зерна и клетчатки измерено с помощью записей о 7 диетах и ​​ассоциаций с факторами риска хронических заболеваний.»Американский журнал клинического питания 86 (2007): 1745-1753. Интернет. 31 марта 2017 г.
  2. «Углеводы и сахар в крови». Источник питания Гарвардского университета. N.p., 2017. Web. 31 марта 2017 г.
  3. Коллуру, Гопи Кришна, Шьямал Ч. Бир и Кристофер Г. Кевил. «Эндотелиальная дисфункция и диабет: влияние на ангиогенез, ремоделирование сосудов и заживление ран». Международный журнал сосудистой медицины 2012 (2012): 1-30. Интернет. 31 марта 2017 г.
  4. Штеффен, Л.М., et al. «Потребление цельного зерна связано с более низкой массой тела и повышенной чувствительностью к инсулину у подростков». Американский журнал эпидемиологии 158.3 (2003): 243-250. Интернет. 31 марта 2017 г.
  5. Masters, R.C., et al. «Потребление цельного и очищенного зерна связано с концентрацией воспалительного белка в плазме человека». Журнал питания 140.3 (2010): 587-594. Интернет. 31 марта 2017 г.

† Результаты могут отличаться. Информация и заявления, сделанные в образовательных целях, не предназначены для замены совета вашего врача.Если у вас серьезное заболевание или проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

Эта запись была размещена в разделах Продукты питания, Продукты, которых следует избегать, Экологичная жизнь, Скрытые опасности, Питание