Разное

Можно ли пшено при диабете 2 типа: Какие каши можно при диабете 2 типа

25.01.1974

Содержание

10 полезных круп, которые можно есть при диабете

Не все крупы при диабете 2 типа полезны в употреблении. Чтобы наладить рацион, нужно заменить рафинированные продукты, повышающие уровень глюкозы в крови, на нерафинированные. Хороший вариант — замена очищенных круп на цельнозерновые.

Обработанные зерна лишаются таких компонентов, как эндосперм, зародыш и отруби. Их наличие в цельнозерновых крупах снижает риск развития диабета 2 типа, предотвращает ожирение, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Цельнозерновая пшеница

Это самый популярный вид зерен. Необработанные зерна содержат нерастворимые волокна, которые улучшают чувствительность к инсулину и уменьшают концентрацию глюкозы в крови. Перед покупкой внимательно изучите этикетку, чтобы убедиться, что продукт содержит 100% цельных зерен, а не малую его часть.

Кукурузная крупа

Полифенолы в кукурузе являются не только антиоксидантами, но и защитой от диабета 2 типа. Несмотря на содержание крахмала, иногда добавляйте в рацион цельнозерновую кукурузную крупу.

Коричневый рис

Рис не содержит глютена, поэтому подходит для людей с целиакией или аллергией на пшеницу. Неочищенный рис сохраняет большую часть отрубей и зародышей в зернах, содержащих нерастворимые волокна и магний. Эти полезные вещества улучшают метаболизм, снижают восприимчивость к инсулину и предотвращают или снижают риск развития диабета 2 типа.

Замена белого риса на коричневый увеличит поступление в организм клетчатки и повысит шансы на противодействие этому виду диабета.

Овес

В цельнозерновой форме сохранены антиоксиданты и волокна. Крупы при сахарном диабете 2 типа не должны иметь высокий гликемический индекс. Нерафинированные зерна овса содержат бета-глюкан — тип растворимой клетчатки, который снижает этот индекс, а также помогает контролировать уровень холестерина.

Еще овес является долгоусвояемым продуктом, обеспечивающим энергией организм на долгое время. Это помогает удерживать вес в норме и защищает от развития сахарного диабета 2 типа, который часто связан с ожирением человека.

Гречневая крупа

Комплекс полезных свойств крупы — высокое содержание аминокислот, калия и белка. В крупе из гречки нет глютена. Она подходит как для людей, соблюдающих диету при диабете 2 типа, так и следящих за своим весом.

Булгур

Проваренное до мягкости, высушенное и измельченное зерно пшеницы популярно на Ближнем Востоке. Там такую крупу называют “булгур”. Крупа разрешена при диабете 2 типа, если нет избыточного веса, непереносимости глюкозы, метеоризма и других проблем с ЖКТ.

Клетчатка и белок в булгуре улучшают обмен веществ. Из-за медленного усваивания булгур помогает контролировать вес и сдерживать чувство голода.

Пшено

Пшено — очищенные ядра проса. Приготовленные каши из этой крупы насытят организм клетчаткой, витаминами и минералами, а медленное расщепление кишечником обеспечит постепенное поступление глюкозы в кровь. Для поддержания здоровья при диабете 2 типа не стоит употреблять продукт в больших количествах из-за высокого гликемического уровня.

Но небольшая  порция в первой половине дня улучшит здоровье и поможет снизить вес.

Киноа

Зерна киноа богаты белком, а по количеству аминокислот сравнимы с молоком. Киноа не содержит глютена и имеет невысокий гликемический уровень. Введение зерен в виде каши в меню поможет оздоровить и укрепить организм, наладить обмен веществ, нормализовать вес и снизить риск развития диабета 2 типа. Крупу следует употреблять осторожно, так как в ней много оксалатов.

Амарантовая крупа

Амарант — почти забытый вид зерен, которые употребляли племена инков и ацтеков. Амарант относится к псевдозерновым, как гречка и киноа. Эта крупа содержит много белков, жиров, пектина, микро- и макроэлементов. Отсутствие глютена и наличие клетчатки делают амарант полезным для организма. Регулярное употребление каши из такой крупы по утрам нормализует кислотно-щелочной баланс и восстановит функции ЖКТ.

Теф

Эта экзотическая зерновая культура известна в Эфиопии. Ее зерна малы, но по содержанию углеводов и железа превосходят другие злаки. Крупа помогает восстанавливать состав крови и повышает иммунитет. Глютен в тефе отсутствует, а вот кальция и белка в нем достаточно. Для людей с диабетом 2 типа теф удобен еще и тем, что имеет сладкий вкус, поэтому его можно использовать в выпечке.

Разрешенные крупы при сахарном диабете 2 типа должны содержать клетчатку, витамины и аминокислоты, но гликемический индекс должен быть низким. Сочетайте крупы с полезными для диабетиков овощами и тогда организм будет защищен от скачков сахара в крови.

Булгур польза и вред при диабете — Агро-Альянс

Употребление пшеничной крупы показано при сахарном диабете, если пациент не страдает ожирением и спокойно переносит глютен. В подобных случаях булгур при диабете способен вызвать сонливость, диспепсию или метеоризм, ослабить организм. Разрешение на употребление продукта обязательно спрашивают у лечащего эндокринолога.

Можно ли диабетикам есть булгур? Врачи рекомендуют блюда из этих зёрен, если отсутствуют указанные выше проблемы, а также нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Свойства

Польза булгура для диабетиков:


  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы пищеварения;
  • очищение печени от шлаков;
  • стабилизация нервной системы;
  • облегчение стрессовых ситуаций;
  • улучшение состояния кожи и волос;

Предупреждение:


  • избыток зерна приводит к лишнему весу;
  • глютен может вызвать аллергическую реакцию.

Крупа содержит сложные углеводы, которые долго перевариваются, что помогает при похудении. 

Одна порция приготовленного булгура (100 грамм) содержит*: 31% от дневной нормы марганца, порядка 8% магния, 9% витамина PP, 4% B1, 7% B5. Состав положительно влияет на иммунитет и сердечно-сосудистую систему.


Булгур при диабете первого и второго типа

Во время болезни важно контролировать рацион и количество инсулина в пище. При сахарном диабете 1 типа гормона постоянно не хватает, его употребляют в виде лекарства. Заболевание второго типа характеризуется периодическим недостатком инсулина. Для его восполнения, обычно, достаточно поесть.

Булгур для диабетиков 2 типа полезен благодаря тому, что он способствует очищению жёлчных путей. Это помогает контролировать количество глюкозы в крови, увеличивает эффективность принятого инсулина. Гликемический индекс крупы принимают равным 45.


Диета

Ответ на вопрос «можно ли есть булгур при диабете» положителен, но только в составе блюд или в виде каши. Диету показывает лечащий эндокринолог, определяя разрешённые продукты. Сахарный диабет значительно ограничивает рацион:


  • запрещается приём сахара в чистом виде, в составе продуктов;
  • ограничивается употребление сдобной выпечки;
  • исключаются газированные напитки;
  • запрещается пить сладкие фруктовые нектары (не касается натурального сока).

Можно ли диабетикам сладкие каши? Врачи разрешают употребление зерновых культур в отварном виде, но без добавления сахара. Для вкуса можно добавить несладкие ягоды, например, смородину или клюкву.


Блюда

Булгур при диабете используют в разнообразных блюдах. К ним относятся каши, салаты, супы и любые фаршированные продукты. Чтобы сварить крупу без предварительного обжаривания, необходимо вскипятить воду, всыпать зерна (в соотношении 1:2), варить на медленном огне 15–20 минут (вода должна полностью впитаться). По окончании процесса продукту дают настояться в течение 5 минут. Для дополнительного орехового оттенка вкуса крупу можно предварительно обжарить в небольшом количестве масла в течение 2х минут.

Для приготовления на сковороде (тушение или жарка) необходимо предварительно дать зернам набухнуть: их помещают в тёплую воду на полчаса, периодически подогревая. Когда крупа увеличится в размере, воду сливают. Полученный продукт перекладывают на сковороду и тушат или жарят на масле.

Варёный булгур употребляют в виде каши с ягодами или без добавок, добавляют в салаты или фарш для котлет. Жареный вариант используют в качестве гарнира. Следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить разрешённый вариант приёма.


Общие принципы

Для диабетиков булгур разрешено употреблять в любом виде. Отварную крупу дополняют свежими овощами с высоким содержанием клетчатки, например, кукурузой, а также зеленью. Можно использовать фрукты: порезанные свежие яблоки, груши, абрикосы, ягоды. В сезон заготавливают мороженые и сушёные продукты, которые используют в холодное время года.

Жареную крупу дополняют тушёным или варёным мясом птицы, рыбы, нежирной говядиной. Булгур можно потушить на сковороде, залив небольшим количеством воды. Этот вариант приготовления показан пациентам, страдающим от лишнего веса. Готовую крупу едят без добавок или в составе фаршированных овощей.


Салат табуле

Блюдо включает отварную крупу. И также понадобятся: по пучку мяты и петрушки, зеленый лук, пара зубчиков чеснока, 5–6 помидоров черри или 2 стандартных помидора, 1 болгарский перец, 1 огурец, сок лимона и оливковое масло для заправки.

Для приготовления овощи моют и нарезают на желаемую величину. Крупу отваривают в течение 20 минут. В салатнице смешивают булгур, зелень, измельчённые овощи и заправляют соком лимона и маслом. При необходимости добавляют соль и специи по вкусу.

Хранить салат необходимо в холодильнике, но лучше съедать сразу после приготовления. Блюдо дополняют зерновым хлебом. По желанию можно добавить отварную рыбу или куриное мясо.

Есть вариант приготовления салата, в котором овощи заменяют фруктами. Подойдут яблоки, груши, дольки мандарина, банан и разнообразные ягоды.


Плов

Понадобятся:


  • 2 стакана булгура;
  • 400 грамм свинины;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 стакана мясного бульона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок зелени;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Для приготовления необходимо очистить морковь и лук, помыть их и порезать на небольшие кубики. Поставить толстостенный казан или глубокую сковороду на огонь. Когда ёмкость разогреется, заполнить её маслом. В жидкость пересыпать лук, через 5 минут морковь. Обжаренные овощи извлечь, а вместо них положить порезанную свинину. Спустя 10 минут добавить овощи, соль и специи, ещё через 3 минуты бульон. Когда жидкость закипит, нужно утаить огонь и закрыть сковороду. Через 10 минут тушения добавить крупу, а ещё через 10 снять с огня. Перед подачей украсить зеленью.


Десерт

Из крупы довольно легко готовятся маффины. Понадобятся:


  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 200 грамм булгура;
  • 300 грамм муки;
  • 3 чайных ложки разрыхлителя;
  • тимьян.

Крупу отваривают. Пока она готовится, в глубокой миске взбивают яйца, затем добавляют молоко, масло, тимьян и остывшую кашу. Ингредиенты перемешивают, дополняют мукой и ещё раз перемешивают.

Силиконовые формочки заполняют на 75% и размещают на поддоне. Маффины выпекают в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. По окончании отведённого времени кексы протыкают спичкой или зубочисткой. Если тесто прилипает, готовку продлевают на 5 минут.

*Источник данных: USDA SR-23

USDA National Nutrient Database for Standard Reference

список размешенных и запрещенных продуктов, диета, советы медиков

Люди, которым был поставлен диагноз сахарного диабета 2-го или 1-го типа, должны более внимательно подходить к составлению рациона. В ежедневное меню могут входить различные каши, начиная от перловой и заканчивая гречневой. Однако некоторые крупы могут увеличивать показатели глюкозы, особенно если каша при диабете будет приготовлена неправильно. Поэтому каждый человек, страдающий от данного заболевания, должен знать, какие именно каши ему разрешается употреблять и как правильно их нужно готовить.

Гречка

Говоря о том, какие разрешается употреблять каши при диабете, прежде всего стоит упомянуть гречку. Это крупа является источником углеводов, которые необходимы для больных диабетом 1-го и 2-го типа. Гречневая каша при диабете обладает следующими особенностями:

  1. В гречке содержится витамины группы B и C, а также магний, кальций, железо, йод и другие микроэлементы, которые требуются человеческому организму.
  2. В гречневой крупе сосредоточено очень много клетчатки, которая снижает гликемический индекс, что является важным при нормализации пищеварительной системы, а также для скорости усвоения потребляемых углеводов, которые получает организм из самой гречки и тех продуктов, которые употребляются в комплексе с ней.
  3. В гречневой крупе содержится рутин, который благотворно воздействует на состояние сосудов. В продукте также присутствуют липотропные вещества, снижающие риск ожирения печени, что является весьма важным при сахарном диабете 2-го типа.
  4. Благодаря идеальному микро- и макроэлементному составу гречневая крупа способствует повышению иммуннитета, выведению холестерина и нормализации кровообращения.

Способы приготовления гречки

Несомненный плюс этой крупы заключается в том, что в настоящее время не существует каких-то ГМО-технологий, позволяющих выращивать эту культуру. Важно также отметить, что приготовить гречневую кашу при диабете можно без варки, а также без нагревания до кипения. Если эту крупу на ночь залить теплой водой в термосе, то утром каша будет готова к употреблению. Польза при этом такого блюда неоценима.

Для приготовления гречневой каши при сахарном диабете наиболее оптимальным вариантом является готовка на воде с добавлением небольшого количества соли. Масло при этом не добавляется в блюдо. Если человек хочет добавить в кашу подсластители, молоко, животные жиры и другие компоненты, то это делать необходимо весьма осторожно:

  • Люди, которые страдают диабетом 1-го типа, должны учитывать количество углеводов и корректировать инсулинотерапию.
  • Те пациенты, которые страдают инсулинозависимым диабетом, должны соблюдать калорийность диеты и учитывать, что гречневая каша обладает гликемическим индексом, равным 50.

Периодически в готовые блюда можно добавлять лук, а также грибы.

Кукурузная каша

А можно при диабете кашу кукурузную? Кукурузная крупа является не лучшим выбором для пациентов с диабетом, ведь гликемический индекс данного продукта равняется 70. При этом стоит обратить внимание на то, что после приготовления он увеличивается, а если в блюдо добавить масло или молоко, то каша станет настоящей гликемической бомбой для пациента.

Весьма интересным является тот факт, что кукурузу применяют для терапии данного заболевания. Волокна, которые обволакивают кочан под верхними листочками, применяются в рецептах народной медицины, чтобы снизить уровень сахара. Отвар на основе кукурузных рылец действительно способен благотворно влиять на углеводный обмен, но это совершенно не относится к кукурузной крупе.

Также следует обратить внимание на то, что в кукурузных початках содержится ксилит, который применяется в качестве сахарозаменителя для пациентов, которым был поставлен диагноз сахарного диабета. Но и тут следует учитывать, что зерно и початок являются абсолютно разными продуктами.

Отвечая на вопрос о том, можно при диабете кашу кукурузную или нет, следует обратить внимание на то, что крупа является высококалорийным продуктом, отличающимся высоким гликемическим индексом. Каша абсолютно не подходит для людей, страдающих диабетом 2-го или 1-го типа.

Овсянка

Овсяную кашу можно назвать уникальным продуктом, который идеально подойдет для питания пациентов, страдающих от диабета 1-го и 2-го типа. Кушать овсяные каши можно при сахарном диабете по трем основным причинам, которые заключаются в следующем:

  1. Блюдо нормализует липидный и углеводный обмен.
  2. Каша оптимизирует работу печени и пищеварительной системы в целом.
  3. Овсянка благотворно воздействует на состояние всей кишечной микрофлоры.

Эти свойства объясняются уникальным составом овсяной крупы, в которой содержатся:

  1. Инулин, являющийся растительным аналогом человеческого инсулина.
  2. Полезные минералы и витамины.
  3. Клетчатка, которая замедляет из пищеварительного тракта всасывание углеводов.

Особенности приготовления овсяной каши

Лучше всего употреблять овсяную кашу при диабете 2 типа и 1 типа только из цельного зерна. Однако в продаже в большинстве случаев можно наблюдать лишь овсяные хлопья. Если данный продукт не для быстрого приготовления, а просто представляет собой расплющенное зерно, то почти все свойства овсяной крупы в нем сохраняются, поэтому блюдо можно приготавливать из него.

Стоит обратить внимание на то, что в овсяной каше быстрого приготовления гликемический индекс равняется 66, что считается весьма высоким для человека, больного сахарным диабетом.

Овсяную кашу для диабетиков рекомендуется готовить на воде. Для более приятного вкуса подсластитель, молоко, фрукты орехи добавляются уже в готовое блюдо. Конечно, необходимо учитывать дополнительные углеводы, попадающие в ежедневный рацион в данном случае.

Пшенная каша

Какие каши при диабете еще разрешается употреблять? К разрешенным блюдам можно отнести пшенную кашу, так как пшено обладает низким гликемическим индексом, который равняется 40. Приготавливать лучше всего такую кашу на воде, без добавления масла, а также других дополнительных ингредиентов. Но если отсутствуют осложнения сахарного диабета, кашу можно приготовить на основе нежирного бульона или же добавить в нее после приготовления небольшой кусочек сливочного масла.

Если у человека наблюдается гестационный диабет, то специалисты рекомендуют таким пациентам также включать в свой рацион пшенную кашу.

Перловая и ячневая каша

Говоря о том, какие каши при диабете 2 типа можно употреблять пациентам, следует упомянуть перловку. Перловую кашу также разрешается включать в рацион тем пациентам, которые страдают от диабета 1-го типа. Гликемический индекс данного продукта равняется 22. Ячневая и перловая крупы изготавливаются на основе одного и того же знака — ячменя. Что касается перловки, то она представляет собой цельные шлифованные зерна. Ячневая крупа — это дробленые зерна ячменя. Таким образом, состав данных круп является идентичным, а разница заключается лишь в скорости усвоения данного продукта.

Например, перловка в пищеварительном тракте человека расщепляется дольше, чем ячневая крупа, а следовательно, имеет меньший гликемический индекс. По этой причине перловка обладает большей диетической ценностью для диабетиков 1-го и 2-го типа.

Как и остальные грубые крупы, ячневая и пшенная имеют оптимальный состав с точки зрения питательной ценности, а также рекордное количество нерастворимой клетчатки. Она нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Помимо этого данные крупы содержат в себе ценные для организма растительные белки. Только лишь одна порция готовой каши способна обеспечить человеческий организм пятой частью суточной нормы некоторых аминокислот.

Рис

А можно ли при диабете кашу рисовую? Буквально недавно рис считался оптимальным продуктом для пациентов, которые страдают от диабета. Но в результате исследований, которые производились в 2012 году, стало известно, что этот злак способствует увеличению веса и развитию сахарного диабета 2-го типа. Гликемический индекс данного продукта равняется 60, по причине чего рис попал в запрещенные продукты к употреблению диабетикам. Однако стоит учитывать тот факт, что в этом случае разговор идет именно о белом рисе. Также высоким гликемическим индексом обладает коричневый рис. Его показатели равняются 79.

Интересно отметить, что рисовая каша, предназначенная для быстрого приготовления, обладает еще более высоким гликемическим индексом, который равняется 90. А вот рисовые отруби являются весьма полезными, так как их гликемический индекс равняется всего 19.

Таким образом, рис не стоит употреблять при диабете. Но если этого сильно хочется, то лучше всего готовить кашу на основе белого риса, желательно при этом только на воде, можно также разбавить блюдо небольшим количеством соли. При этом следует предварительно подкорректировать дозу инсулина.

Правила приготовления каш

Каши для диабетиков 2 типа обязательно необходимо приготавливать только на основе воды. Но если человеку хочется съесть блюдо с молоком, то оно добавляется только лишь в готовое блюдо. При этом следует обратить внимание на то, что ни в коем случае нельзя добавлять сахар в готовую кашу. Сладкий привкус можно придать блюду при помощи добавления фруктов, стевии, меда или кленового сиропа.

В каши можно также класть дополнительно орехи. Перед заливанием водой крупы тщательно промываются. Это позволяет избавиться от лишнего крахмала.

Составление рациона

Если человек, страдающий от сахарного диабета 1-го или 2-го типа, будет иметь в виду, какие конкретно каши ему разрешается употреблять, а от каких необходимо отказаться, то можно составить рацион на неделю или на целый месяц. При этом следует обратить внимание на то, что крупы при данном заболевании необходимо чередовать.

Клетчатка также является необходимой в рационе диабетика. Этот компонент не всасывается сквозь стенки кишечника, очищает его, таким образом выводя все шлаки, токсины вместе с калом. Это является весьма важным в том случае, если пациент страдает запорами. Кроме этого клетчатка способна снижать всасывание жиров и сахаров, благодаря чему снижаются и показатели глюкозы. Суточная норма клетчатки для диабетиков должна составлять 30-40 грамм. Источниками являются ржаная и овсяная мука обдирная, тыква, фасоль, грибы. Половина данной нормы должна при этом приходиться на крупу, а другая часть — на фрукты и овощи. Именно на основе данного расчета и составляется рацион диабетика.

Заключение

Отвечая на вопрос о том, какие каши можно при диабете употреблять пациентам, следует учитывать тот факт, что эти блюда являются главным источником углеводов. Этот нутриент в обязательном случае должен быть в рационе людей, которые страдают от сахарного диабета, для обеспечения человеческого организма достаточным количеством энергии. Ежедневная порция каши для пациентов должна составлять около 100-150 грамм. Крупы следует подбирать для приготовления каш, принимая во внимание показатель гликемического индекса. Готовить при этом их желательно на воде, без добавления сахара и молока.

10 категорий продуктов, которые нельзя есть при диабете

Сахарный диабет — одно из самых распространённых в мире хронических заболеваний. По разным данным с ним борются около 300 миллионов человек по всему миру. В России число больных диабетом превышает отметку в пять миллионов человек и показатель этот постоянно растёт.

В понятие сахарного диабета входит целая группа эндокринных заболеваний, которые связаны с нарушением процесса усвоения глюкозы в организме. Это нарушение приводит к недостатку инсулина и, как следствие, к развитию синдрома гипергликемии — стойкому увеличению содержания глюкозы в крови.

У сахарного диабета есть несколько типов и форм. Самым распространённым является диабет второго типа, который диагностирован у 90% всех заболевших. При диабете такого типа инсулинотерапия не требуется, но обязателен постоянный контроль уровня сахара и жёсткая диета. Причём многие продукты диабетикам не стоит есть совсем. Представляем вам 10 категорий продуктов, которые нельзя есть при диабете.

Сахар, мёд, сахаросодержащие десерты

Все продукты, в которых содержится сахар, людям со вторым типом диабета нужно из рациона исключить. Сладкоежкам придётся непросто, ведь к этой группе относятся и шоколад, и конфеты, и мармелад, и мороженое, и джемы. Однако отчаиваться не стоит: современная кулинария предлагает людям, придерживающимся диеты, множество вариантов «правильных» десертов. Найти в магазине их не всегда просто, зато вполне реально приготовить самостоятельно.

 

Кукуруза

Большинство диабетиков знакомы с термином «гликемический индекс». Им обозначается степень влияния углеводов определённого продукта на уровень глюкозы в крови больного. У любимой многими кукурузы этот индекс составляет 70,2. Для сравнения, у сладкой творожной массы этот показатель равен 80. Именно поэтому кукуруза больным диабетом второго типа строго запрещена, в том числе в виде хлопьев, мюсли и поп-корна.

Арбуз и другие фрукты с большим содержанием быстрых углеводов

Список, к счастью, небольшой: бананы, ананасы, арбуз, дыня, манго, финики, инжир и изюм. От этих фруктов (и сухофруктов) больным диабетом стоит держаться как можно дальше.

 

Картофель и свёкла

С овощами диабетикам тоже стоит быть осторожнее, ведь некоторые из них резко поднимают уровень глюкозы в крови. Картофель, свёкла, тыква — от употребления этих овощей стоит воздержаться.

 

Рис, пшено и манка

Эти три крупы также имеют высокий гликемический индекс, а значит диабетикам они противопоказаны.

Баранина

Большая часть видов мяса и рыбы входят в диетпитание диабетиков из-за низкого содержания углеводов. Воздержаться стоит разве что от баранины, высокая жирность которой может стать причиной развития различных патологий у больных сахарным диабетом.

При этом стоит помнить, что в случае с мясом и рыбой принципиальное значение имеет способ приготовления. Копчёное, солёное и жареное употреблять не следует, ведь при такой обработке даже диетические мясо и рыба превращаются в настоящих врагов для диабетиков.

 

Йогурты и жирная сметана

При выборе молочной продукции людям со вторым типом диабета нужно ориентироваться на их жирность. Сладкие йогурты, творожные массы, жирные сметана и сыр — не лучший выбор. Остальные молочные и кисломолочные продукты разрешены и даже рекомендованы.

Белый хлеб

Высокое содержание быстрых углеводов делает пшеничную муку опасным для диабетиков продуктом. От сладкой сдобы стоит отказаться, а вот хлеб из ржаной муки, муки грубого помола и отрубей можно употреблять в пищу.

 

Фастфуд

С этим типом блюд всё кристально и никаких исключений нет — фастфуд диабетикам строго запрещён. Собственно, как и всем остальным, кто ценит своё здоровье и не хочет обзавестись проблемами с пищеварением и лишним весом.

Пакетированные соки и алкоголь

Если на этикетке написано, что сок обладает низким содержанием сахара, то понимать это стоит так: «сок обладает относительно приемлемым содержанием сахара для здорового человека». А вот для больных диабетом магазинные соки и вовсе запрещены. Такая же история с алкоголем: даже если на вкус напиток отнюдь не сладкий, содержание сахара в нём зачастую зашкаливает.

Несмотря на внушительный список, отчаиваться людям со вторым типом диабета не стоит, ведь диетический рацион весьма разнообразен. Мясо и рыба, нежирные молочные продукты, большинство овощей и фруктов, небольшие порции горького шоколада с высоким содержанием какао-бобов, десерты, приготовленные с использованием натуральных сахарозаменителей — перечень разрешённых продуктов весьма велик.

Однако главное, что должен сделать человек с сахарным диабетом перед тем, как начать придерживаться диеты, — сходить к врачу. Ведь рацион зависит от многих факторов, как, например, от тяжести протекающего заболевания, активности образа жизни, наличия других болезней. Кроме того (и это хорошая новость), в зависимости от состояния больного, некоторые продукты из «запрещённого» списка очень редко и в малых количествах доктор вполне может разрешить. И не забывайте, что правильную и полноценную диету, основываясь именно на ваших потребностях, может прописать вам только врач.

Фото: архив A42.RU

Школа диабета — Гликемический индекс круп: таблица для диабетиков

Гликемический индекс круп

Крупы являются важными источниками энергии, полезных пищевых волокон, витаминов группы В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), Е, К и микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, магний, железо, марганец, цинк, кобальт и др. ) 1. Рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом советуют сделать крупы наряду с белками, жирами и «свободными» углеводами основой диеты 2 .

При выборе гарниров стоит учитывать гликемический индекс каждой отдельно взятой разновидности злаковой культуры.

Гликемический индекс – что это?

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой ранжирование углеводов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови (глюкозы) после еды. Стандартом в такой классификации выступает глюкоза, имеющая ГИ 100.

Продукты с высоким ГИ быстро всасываются, перевариваются, усваиваются и метаболизируются в желудочно-кишечном тракте. Они приводят к заметным колебаниям уровня сахара в крови (глюкозы). Продукты с низким ГИ вызывают менее интенсивные и более медленные повышения уровня глюкозы и инсулина.

Шлифовка, тонкий помол, длительная варка, обработка вспомогательными веществами в процессе приготовления крупы могут существенно увеличить ее ГИ.

Почему важно обращать внимание на гликемический индекс продуктов?

Диеты с низким ГИ улучшают профиль липидов сыворотки (снижают уровень «плохого» холестерина), снижают концентрация С-реактивного белка (СРБ) и способствуют контролю веса. Кроме того, существуют данные, демонстрирующие положительную связь между диетой с высоким содержанием углеводов с низким ГИ и снижением риска развития рака, включая рак толстой кишки, молочной железы и простаты 3,4.

Гликемические индексы основных видов круп

Кукурузная крупа

ГИ = 70-75.

Кукурузная крупа имеет относительно невысокую калорийность: 330 ккал. Несмотря на это, ее гликемический индекс достаточно высок. Она содержит около 70% углеводов и около 8% белков, но они не полноценны и недостаточно хорошо усваиваются.

Пшеничная крупа

ГИ = 40-60.

Большой разброс в показателях гликемического индекса зависит от способа приготовления крупы: чем более густая каша, тем ниже ее индекс. Жидкая каша-размазня из пшеничной крупы может иметь более высокий ГИ.

Манная крупа

ГИ = 80-85.

Это одна из самых высокоуглеводных круп. Употреблять ее регулярно людям, склонным к развитию толерантности к инсулину, не рекомендуется. Если же отказаться от вкуса манной каши сложно, можно использовать манку грубого помола, ее ГИ приближается к 65.

Булгур

ГИ = 35-45

При выборе булгура в качестве гарнира стоит ориентироваться на крупу крупного помола. Из минусов: булгур содержит глютен.

Гречневая крупа

ГИ = 50-55

Гречка имеет средний гликемический индекс, она содержит витамины А и группы В, омега-3, минералы (железо, йод, калий, магний, кальций и др.).

Рис

ГИ = 35-70.

Самый высокий ГИ (70) имеет белый шлифованный рис. Крупа, обработанная паром, – уже 60. Бурый и красный рис – 50-55. Самый низкий показатель у дикого черного риса – 35. Такой большой разброс обусловлен в том числе тем, что речь идет о разных крупах, объединенных общим названием.

Киноа

ГИ = 40-50

Взлет популярности южноамериканского злака совпал с ростом внимания к своему питанию и здоровому образу жизни. Крупа с низким ГИ и необычными вкусовыми качествами быстро нашла своих почитателей.

Перловая крупа

ГИ = 20-30

Это одно из самых низких значений среди круп. Вареная перловка имеет также низкую калорийность: всего 109 Ккал на 100 граммов.

Пшено

ГИ = 40-60

Рассыпчатая каша из пшена имеет низкий гликемический индекс и используется в диетах, рассчитанных на снижение веса и контроль уровня сахара.

Овсянка

ГИ = 40-60

Калорийность овсянки зависит от способа приготовления и помола. Мюсли с использованием овсяных хлопьев могут иметь ГИ 80 и выше. Каша на молоке с сахаром — 70. Овсяная каша из геркулеса на воде – от 35 до 45.

Крупы с низким гликемическим индексом

Название крупы Гликемический индекс
Перловая крупа 20-30
Черный дикий рис 35
Ячневая крупа 35
Булгур 35-45
Киноа 40-50
Овсяная крупа 40-60
Пшенная крупа 40-60

Крупы с высоким гликемическим индексом

Название крупы Гликемический индекс
Гречневая крупа 50-55
Коричневый или красный рис 50-55
Рис, обработанный паром 60
Кукурузная крупа 70-75
Рис шлифованный белый 70
Манная крупа 80-85

Каша в мультиварке для диабетиков: рецепт с фото

Калорийность: 176,0 ккал  —  Время приготовления: 1.40 ч

Вашему внимаю предлагаем несложный рецепт «Каши для диабетиков» в мультиварке. Готовить мы будем пшенную кашу на воде. Рецепт несложный, довольно доступный и понятный.

Если немного рассказать о самой пшенной крупе, стоит отметить, что она невероятно полезная. Крупа также питательна. Варить её можно на молоке или на воде.

Если часто включать в рацион питания пшенку, можно предотвратить развитие хронических заболеваний, наладить работу всего организма. Пшенку можно добавлять в супу, готовить из неё каши, плов и другие блюда. Чаще всего пшенную кашу готовят в качестве гарнира или же молочную.

В мультиварке пшенка получается просто великолепной. Она наваристая, сытная, вкусная и прекрасно подходит как для обычного, так и для диабетического питания. Конечно, если Вы готовите пшенку в качестве диетического питания, лучше готовить её исключительно на воде. Остальные же могут готовить пшенку на молоке и бульонах.

Шаг 1 Сначала нужно подготовить пшено. Его перебирают, промывают, а затем обязательно заливают кипятком. Это нужно, чтобы с пшена ушла горечь. Оставьте пшено в кипятке на несколько минут, а затем воду слейте и пшено просушите.

Шаг 2 Промытое и просушенное пшено нужно переложить в чашу мультиварки. Размягченное сливочное масло или маргарин порежьте на небольшие кусочки и разложите сверху по поверхности пшена.

Шаг 3 Теперь нужно залить пшено очищенной холодной водой. Наливаем в чашу 3 стакана. А теперь высыпаем пол чайной ложки соли. Всё перемешиваем. Мультиварку закрываем крышкой, можно переходить к выбору программы.

Шаг 4 Нам нужно включить на дисплее мультиварки режим «КАША». Время приготовление пшенки оставляйте по умолчанию. Если режима «КАША» у Вас нет, можете готовить кашу на программе «ТУШЕНИЕ», установив время на 40 минут. Готовой каше нужно дать настояться под крышкой мультиварки около 15 – 20 минут. Спустя указанное время крышку мультиварки можно открыть и кашу перемешать. Подавать к столу пшенку следует с гарнирами, разложив в порционные тарелки. Она станет прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Также можно подавать кашу с овощами, подливами, поджарками и другими добавками, которые Вы любите кушать.

Тыква для диабетиков 2 (1) типа: рецепты блюд для диабетиков

Есть различные рецепты из тыквы для диабетиков 2 типа, при помощи которых можно разнообразить диетическое меню. Это различные виды салатов, запеканок, каш и других блюд. Чтобы тыква принесла максимальную пользу организму, ее нужно готовить при щадящем температурном режиме, а еще лучше употреблять в сыром виде.

Можно ли при сахарном диабете есть тыкву

При сахарном диабете тыквенная мякоть очень полезна в любом виде: сыром, вареном, пареном. Для получения максимально полезного эффекта принимать ее следует натощак, отдельно от других видов пищи.

Наиболее полезен для больных диабетом сырой овощ. Его гликемический индекс составляет всего лишь 25 единиц. В процессе готовки этот показатель может значительно возрастать, особенно при наличии в рецепте сопутствующих ингредиентов. Например, ГИ вареного плода составляет уже 75 единиц, запеченной — от 75 до 85 единиц.

Тыква предупреждает и облегчает течение следующих заболеваний и состояний:

  • нарушения сердечного ритма;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезни почек, печени, поджелудочной железы;
  • катаракта;
  • ожирение;
  • бессонница;
  • упадок сил;
  • анемия;
  • отеки;
  • инфекционные заболевания.

Наличие большого количества пектина, витаминов, а также некоторых микроэлементов (Fe, K, Cu, Mg), дает возможность успешно использовать тыкву в профилактике и лечении сердечно-сосудистых патологий. Введение овоща в ежедневное меню:

  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • увеличивает кислородную емкость крови;
  • уменьшает отечность ног, брюшной полости;
  • улучшает состояние при атеросклерозе, ишемии головного мозга.

Присутствие в овоще органических кислот и нежной клетчатки способствует улучшению пищеварительных процессов. Усиливает функции и моторику кишечника, желчного пузыря и протоков, стимулирует выделение пищеварительных соков желудком, кишечником, а также поджелудочной железой и печенью. Мякоть овоща полезна при простудах, расстройствах обмена веществ. Больше узнать о пользе или вреде тыквы для диабетиков должен каждый человек с таким диагнозом.

Чем полезна тыква для диабетиков

Тыкву можно есть диабетикам, так как овощ положительно влияет на поджелудочную железу, стимулируя увеличение бета-клеток. Уникальные антиокислительные свойства помогают секреции инсулина. Благодаря этому утраченные функции железы частично восстанавливаются.

Диабетикам полезно принимать овощ в сыром виде, ограничивая его количество. Дневная норма должна составлять не более 200-300 г. Для большей безопасности и получения нужного эффекта ее необходимо разделить на несколько приемов.

При низкой калорийности овощ имеет высокую питательную ценность. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет всего 22 ккал. Овощ богат содержанием калия. Это позволяет продукту быстро снимать отеки и укреплять сердечно-сосудистую систему. Большое содержание бета-каротина помогает справиться с заболеваниями глаз и кожи.

При диабете 1 типа

Польза тыквы при диабете 1 типа в том, что при регулярном использовании в пищу начинает вырабатываться собственный инсулин. Вследствие этого снижается сахар в крови. Благодаря пектину улучшается водно-солевой обмен, хорошо усваивается пища, выводится избыток жидкости из организма.

Мякоть овоща обладает легким обволакивающим свойством и защищает слизистую пищеварительных органов от появления язв и эрозий. Способствует снижению веса, что приносит значительное облегчение больному сахарным диабетом.

При диабете 2 типа

Тыкву можно есть при сахарном диабете 2 типа, так как овощ содержит в себе мало калорий. Как известно, чаще всего провоцирующим фактором этого заболевания является лишний вес, ожирение. Также овощ обладает свойством снижать уровень гликемии. Клетчатка замедляет процесс усвоения глюкозы и попадания ее в кровь. Цинк, содержащийся в овоще, помогает быстрейшему заживлению ран, трофических язв при диабете.

Блюда из тыквы для диабетиков

Из тыквы при диабете можно приготовить разные блюда. Они получаются низкокалорийными, питательными, легкими для усвоения. Диабетикам, пробуя новое блюдо, нужно измерить уровень гликемии до и после. Так можно установить, какая будет реакция организма.

Салаты из тыквы

Как уже упоминалось выше, наиболее полезен овощ в сыром виде. Он будет хорошо «смотреться» в салатах, витаминных коктейлях.

Салат с яблоком

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 200 г;
  • яблоко – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • йогурт (несладкий) – 100 г;
  • бразильский орех – 50 г.

Фрукты, овощи очистить, измельчить на крупной терке. Добавить йогурт, перемешать. Сверху посыпать ореховой стружкой.

Салат со свеклой

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • свекла вареная – 200 г;
  • масло растительное– 30 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • укроп (зелень) – 5 г;
  • соль.

Овощи крупно натереть, заправить смесью из лимонного сока и растительного масла. Посыпать мелко нарезанным укропом, посолить. Все перемешать.

Салат с болгарским перцем и шпинатом

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • шпинат – 50 г;
  • кефир – 60 мл;
  • соль.

Тыквенную мякоть измельчить на терке, перец нашинковать полукольцами, шпинат мелко нарубить. Все компоненты соединить, перемешать.

Фаршированная и запеченная тыква

Тыкву при сахарном диабете 2 типа хорошо готовить в духовке. Овощ можно запекать, фаршировать мясом и другими овощами, рисом, сыром.

Тыква, фаршированная индейкой

Взять одну небольшую тыкву удлиненной формы, разрезать пополам, вычистить сердцевину. Сбрызнуть внутренние стенки растительным маслом, поперчить, посолить. Запекать 20 минут в духовке при +200 С. Далее приготовить начинку. Для нее понадобятся следующие ингредиенты:

  • грудка индейки – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  •  перец.

Индейку обжарить, нарезать кубиками. Так же измельчить луковицу, морковку, сельдерей и потушить в масле на сковороде, добавить специи и мясо. В полученную массу вбить 2 яйца, перемешать и выложить в тыквенные горшочки. Запекать еще 20 минут.

Тыква с перцем и луком

Тыквенную мякоть нарезать тонкими пластинами, выложить в форму для запекания. Поперчить, посолить, смазать маслом. Лук измельчить полукольцами, заправить специями, маслом, томатным соусом. Выложить сверху на тыквенный слой. Запекать в духовке около часа.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец;
  • соль;
  • масло растительное;
  • томатный соус.

К запеченным овощам можно приготовить соус из сметаны, рубленой зелени, чеснока. Это усилит вкусовые и питательные свойства блюда.

Тыквенный сок

Тыквенный сок при диабете 2 типа в умеренных количествах будет очень полезен. Лучше всего готовить его при помощи соковыжималки. Если такого нет в доме, можно воспользоваться блендером, теркой, мясорубкой. Измельченную кашицеобразную мякоть отжать через марлю. Сок выпить сразу, так как он быстро теряет свой полезные свойства.

Тыквенный сок не следует разбавлять минеральной водой, лучше, если это будет другой фреш, например, яблочный, морковный, свекольный. Хорошо сочетается с апельсиновым, лимонным соком. Увлекаться особенно не следует, так как в напитке довольно высокая концентрация глюкозы, которая из-за отсутствия клетчатки моментально попадает в кровь.

Каша с тыквой

Наиболее полезной крупой для диабетиков считается гречневая, овсяная. Можно готовить и пшенную, рисовую кашу. Все эти крупы прекрасно сочетаются с овощами. Стоит рассмотреть блюда из тыквы для диабетиков 2 типа.

Блюдо с гречкой

Крупу промыть, залить водой на 2,5 часа. Не впитавшуюся воду слить. Тыкву и яблоко очистить, запечь по отдельности в фольге при +200 С до состояния мягкости.

Ингредиенты:

  • гречка – 80 г;
  • воды – 160 мл;
  • тыква – 150 г;
  • банан – 80 г;
  • яблоко – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • корица.

Гречку залить молоком, добавить корицу, фруктово-овощную начинку. Довести до кипения и снять с огня.

Блюдо с пшенкой

Тыкву очистить, мелко нарезать, пшено промыть. Все засыпать в горячее молоко, немного подсолить, варить до готовности. Чтобы каша упрела, поставить на полчаса в духовой шкаф.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 3 ст.;
  • пшено – 1 ст.;
  • соль;
  • сукралоза.

Чтобы каша получилась сладкой, необходимо использовать подсластитель, например, сукралозу. Кашу из тыквы для диабетиков также хорошо готовить в мультиварке.

Запеканка из тыквы

С тыквой можно готовить крупяные, мясные, творожные запеканки. Рецепты некоторых из них рассмотрены ниже.

Запеканка с луком и фаршем

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • томатный соус – 5 ч. л.

Фарш вместе с измельченным кубиками луком потушить. Тыкву натереть на терке, дать стечь лишней жидкости, посолить, выложить в форму. Далее уложить пласт мясного фарша. Сверху – снова тыквенный слой, смазать томатным соусом. Запекать 45 минут.

Запеканка с пшеном и лимоном

Из тыквы получится вкусный пудинг, который будет безопасен для диабетиков и очень полезен при этом заболевании.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • молоко (теплое) – 0,5 л;
  • цедра (лимона) — 3 ст. л.;
  • цедра (апельсина) – 3 ст. л.;
  • корица;
  • сукралоза.

Очищенную тыкву нарезать кубиками. Горячей водой, а затем и кипятком, промыть пшено. Овощ уложить в казанок, залить водой и довести до кипения, после чего добавить крупу. Варить примерно 6-7 минут. Добавить остальные ингредиенты, проварить под крышкой еще столько же. Затем охладить.

Как лечить трофические язвы тыквой

В народной медицине широко практикуется лечение диабета и его осложнений тыквой. Отвары цветков овоща в чистом виде или в смеси с другими травами применяют для промывания гнойных ран, трофических язв.

Рецепт 1

2 ст. л. цветков залить чашкой кипятка и настаивать на водной бане 10 минут, а затем еще полчаса под крышкой. Охладить, процедить, долить кипяченой воды, чтобы объем довести до 300 мл. На пораженные места делать примочки.

Рецепт 2

Сырой плод измельчить на блендере, мясорубке или мелкой терке. Полученную кашицу на марлевой повязке (салфетке) прикладывать к пораженным местам, каждое утро и вечер обновлять.

Рецепт 3

Плод нарезать пластинами, подсушить в духовке при небольших температурах, чтобы сохранить полезные вещества. Сухое сырье измельчить в порошок. Присыпать им раны, язвы при диабете. Так же можно использовать и цветки овоща.

Ограничения и противопоказания

Сырая тыква противопоказана при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью, а также при тяжелом течении сахарного диабета. Больным с заболеваниями ЖКТ лучше употреблять ее в вареном (пареном) виде.

Заключение

Рецепты из тыквы для диабетиков 2 типа помогут готовить питательные и полезные блюда, которые поддержат в организме оптимальный баланс питательных веществ, улучшат обмен веществ. Овощ окажет и лечебное воздействие на организм, послужит отличной профилактикой многих осложнений, сопутствующих сахарному диабету.

Диета на основе проса может снизить риск диабета 2 типа и помочь контролировать уровень глюкозы в крови

Предоставлено: Университет Рединга.

Новое исследование показало, что употребление проса может снизить риск развития диабета 2 типа и помогает контролировать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом, что указывает на возможность разработки подходящих блюд из проса для людей с диабетом и преддиабетом, а также для людей, не страдающих диабетом. -диабетикам как профилактика.

Опираясь на исследования, проведенные в 11 странах, исследование, опубликованное в Frontiers in Nutrition , показывает, что у людей с диабетом, которые употребляли просо как часть своего ежедневного рациона, уровень глюкозы в крови упал на 12-15% (натощак и после еды), и уровень глюкозы в крови повысился с диабетического до преддиабетического. Уровни HbA1c (глюкозы в крови, связанной с гемоглобином) снизились в среднем на 17% для лиц с преддиабетическим состоянием, и уровни перешли от преддиабетического состояния к нормальному.Эти данные подтверждают, что употребление проса может улучшить гликемический ответ.

Авторы рассмотрели 80 опубликованных исследований на людях, 65 из которых соответствовали критериям метаанализа с участием около 1000 человек, что сделало этот анализ крупнейшим систематическим обзором по данной теме на сегодняшний день.

Доктор С. Анита, ведущий автор исследования и старший научный сотрудник ICRISAT, сказал:

«Никто не знал, что было проведено так много научных исследований влияния проса на диабет, и эти преимущества часто оспаривались.Этот систематический обзор исследований, опубликованных в научных журналах, доказал, что просо может контролировать уровень глюкозы в крови и снижать риск диабета. Это также показало, насколько хорошо с этим справляются эти умные продукты ».

Просо, включая сорго, еще полвека назад употреблялось в качестве основных зерновых культур во многих частях мира. Инвестиции в некоторые культуры, такие как рис, пшеница и кукуруза, привели к тому, что такие питательные и экологически безопасные культуры, как просо, оказались лишними.

Профессор Ян Гивенс, соавтор исследования и директор Института питания, питания и здоровья (IFNH) Университета Рединга, сказал:

«Информация об этом древнем зерне только начинает распространяться по всему миру, и наш обзор показывает, что просо играет многообещающую роль в управлении и профилактике диабета 2 типа.В ходе крупнейшего обзора и анализа исследований различных видов проса по сравнению с другими зерновыми, такими как очищенный рис, кукуруза и пшеница, мы обнаружили, что просо превосходит их сравниваемые культуры с более низким ГИ и более низким уровнем глюкозы в крови у участников ».

По данным Международной диабетической ассоциации, диабет растет во всех регионах мира. В Индии, Китае и США больше всего людей с диабетом. В Африке прогнозируется самый большой рост в 143% с 2019 по 2045 год, на Ближнем Востоке и в Северной Африке — 96%, а в Юго-Восточной Азии — 74%.Авторы призывают разнообразить основные продукты питания с просо, чтобы контролировать диабет, особенно в Азии и Африке.

Подтверждая аргументы в пользу повторного внедрения проса в качестве основных продуктов питания, исследование показало, что просо имеет низкий средний гликемический индекс (GI) 52,7, что примерно на 36% ниже, чем у молотого риса и рафинированной пшеницы, и примерно на 14-37 пунктов GI ниже, чем у кукурузы. . Все 11 изученных видов проса можно определить как низкие (

Д-р Жаклин Хьюз, генеральный директор ICRISAT сказала:

«Глобальный кризис в области здравоохранения, связанный с сосуществованием недоедания и избыточного питания, является признаком того, что наши продовольственные системы нуждаются в исправлении.Большее разнообразие как на ферме, так и на тарелке является ключом к преобразованию продовольственных систем. Разнообразие на фермах — это стратегия снижения рисков для фермеров перед лицом изменения климата, а разнообразие на тарелке помогает бороться с такими болезнями образа жизни, как диабет. Просо является частью решения проблем, связанных с недоеданием, здоровьем человека, деградацией природных ресурсов и изменением климата. Для создания устойчивых, устойчивых и питательных пищевых систем необходимы трансдисциплинарные исследования с участием множества заинтересованных сторон.«

Профессор Пол Инман, про-проректор (по международным вопросам) Университета Рединга, сказал:

«Быстро усиливающиеся угрозы изменения климата и глобальных кризисов в области здравоохранения, включая ожирение и диабет, требуют от всех сплоченных действий. Партнерство между ICRISAT и Университетом Рединга делает именно это, объединяя наш ведущий мировой опыт в области питания человека. с давней ролью ICRISAT как лидера в области сельскохозяйственных исследований для развития сельских районов.«

Исследование также выявило пробелы в информации и подчеркнуло необходимость сотрудничества для проведения одного крупного исследования диабета, охватывающего все типы проса и все основные способы обработки с использованием последовательных методологий тестирования. Структурированная всеобъемлющая информация будет очень ценной во всем мире, поднимая научные знания в этой области на высший уровень.

Г-жа Джоанна Кейн-Потака, соавтор ICRISAT и исполнительный директор инициативы Smart Food, сказала:

«Это исследование является первым в серии исследований, над которыми работали последние четыре года в рамках инициативы Smart Food под руководством ICRISAT, которая будет постепенно выпущена в 2021 году.Включены систематические обзоры с метаанализами воздействия проса на диабет, анемию и потребность в железе, холестерин, сердечно-сосудистые заболевания и дефицит кальция, а также обзор уровней цинка. В рамках этого ICRISAT и Институт пищевых продуктов, питания и здоровья Университета Рединга сформировали стратегическое партнерство для исследования и продвижения концепции Smart Food, направленной на то, чтобы сделать наши диеты более здоровыми, экологически безопасными и полезными для тех, кто их производит. .»


Большой потенциал маленького проса
Дополнительная информация: Сита Анита и др., Систематический обзор и метаанализ потенциала проса для управления и снижения риска развития сахарного диабета, Frontiers in Nutrition (2021).DOI: 10.3389 / fnut.2021.687428 Предоставлено Университет Ридинга

Ссылка : Диета на основе проса может снизить риск диабета 2 типа и помочь контролировать уровень глюкозы в крови (2021, 29 июля) получено 21 августа 2021 г. из https: // medicalxpress.ru / news / 2021-07-проса-диета-диабет-кровь-глюкоза.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

Диета на основе проса может снизить риск диабета 2 типа и помочь контролировать уровень глюкозы в крови: Исследование

Новое исследование, проведенное Международным научно-исследовательским институтом сельскохозяйственных культур для полузасушливых тропиков (ICRISAT), показало, что диета на основе проса может снизить риск диабета 2 типа , а также помочь контролировать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом.

В исследовании отмечается возможность разработки подходящих блюд из проса для людей с диабетом и предиабетом, а также людей без диабета в качестве профилактической меры.

Это первое исследование из серии, над которой исследователи работали в течение последних четырех лет в рамках инициативы Smart Food, возглавляемой ICRISAT. Исследования будут опубликованы одно за другим в 2021 году.

Новое исследование, проведенное в 11 странах, показывает, что потребление проса может привести к развитию диабета 2 типа и помогает контролировать уровень сахара в крови у диабетиков.
Это указывает на потенциал диет на основе проса в управлении # диабетом. Https://t.co/9k2zT1xBi3#UNFSS2021 pic.twitter.com/BlAeddjKTk

— ICRISAT (@ICRISAT) 29 июля 2021 г.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОШЕЛЫХ ПРИВЕДЕТ К СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ

В исследовании, опубликованном в «Frontiers in Nutrition», говорится, что у диабетиков, которые употребляли просо в качестве части своего ежедневного рациона, уровень глюкозы в крови упал на 12-15% (натощак). и после еды). Их уровень глюкозы в крови снизился с диабетического до преддиабетического.

Уровни HbA1c (глюкозы в крови, связанной с гемоглобином) снизились в среднем на 17% у лиц с преддиабетическим состоянием, переводя уровни из преддиабетического состояния в нормальное.

МИЛЕТЫ ИМЕЮТ НИЗКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС

Исследование показало, что просо имеет низкий средний гликемический индекс (GI) 52,7, что примерно на 30% ниже, чем у молотого риса и очищенной пшеницы. Гликемический индекс проса примерно на 14-37 пунктов ниже, чем у кукурузы.

Все 11 изученных типов проса имели либо низкий (менее 55), либо средний ГИ (55-69). Гликемический индекс — это показатель того, насколько и как скоро продукт повышает уровень сахара в крови.

«В обзоре сделан вывод, что даже после варки, запекания и варки на пару (наиболее распространенные способы приготовления зерна) просо имеет более низкий ГИ, чем рис, пшеница и кукуруза», — сказал д-р Радж Бхандари, один из авторов исследования и представитель. на Индийском национальном техническом совете по питанию. Он подчеркнул, что диета играет решающую роль в борьбе с диабетом.

Доктор С. Анита, ведущий автор исследования и старший научный сотрудник ICRISAT, сказал: «Обзор исследований, опубликованных в научных журналах, доказывает, что просо контролирует уровень глюкозы в крови, тем самым снижая риск диабета».

ДИАБЕТ В ИНДИИ И МИРЕ

В Индии диабет , по-видимому, принял масштабы эпидемии . Состояние способствовало высокому бремени болезней в стране в период с 1990 по 2016 год.

‘’ Простого решения не существует. Это требует изменения образа жизни, и диета является очень важной частью этого. Это исследование представляет собой часть решения, которое может быть полезно для частных лиц и правительств. То, как мы используем это открытие и внедряем в программы, требует тщательного планирования », — сказал д-р Хемалата, директор Национального института питания в Хайдарабаде.

По данным Международной диабетической ассоциации, заболеваемость диабетом растет во всех регионах мира.В Индии, Китае и США больше всего людей с диабетом.

Тем не менее, на африканском континенте прогнозируется самый большой прогнозируемый рост числа больных диабетом на 143% с 2019 по 2045 год. Авторы текущего исследования призвали людей разнообразить свои основные продукты питания просо, чтобы держать диабет под контролем, особенно в Азии. и Африка.

ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: Что всем нужно знать о диабете в настоящее время?

ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: Домашние аюрведические средства для предотвращения диабета: все, что вам нужно знать от эксперта

Диета на основе проса может снизить риск диабета 2 типа и помочь контролировать уровень глюкозы в крови

Дата выпуска 29 июля 2021 г.

Новое исследование показало, что употребление проса может снизить риск развития диабета 2 типа и помогает контролировать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом, что указывает на возможность разработки подходящих блюд из проса для людей с диабетом и преддиабетом, а также для людей, не страдающих диабетом. -диабетикам как профилактика.

Авторы рассмотрели 80 опубликованных исследований на людях, 65 из которых соответствовали критериям метаанализа с участием около 1000 человек, что сделало этот анализ крупнейшим систематическим обзором по данной теме на сегодняшний день.

Доктор С. Анита, ведущий автор исследования и старший научный сотрудник ICRISAT, сказал:

«Никто не знал, что было проведено так много научных исследований влияния проса на диабет, и эти преимущества часто оспаривались. Этот систематический обзор исследований, опубликованных в научных журналах, доказал, что просо может контролировать уровень глюкозы в крови и снижать риск диабета.Это также показало, насколько хорошо с этим справляются эти умные продукты ».

Просо, включая сорго, еще полвека назад употреблялось в качестве основных зерновых культур во многих частях мира. Инвестиции в некоторые культуры, такие как рис, пшеница и кукуруза, привели к тому, что такие питательные и экологически безопасные культуры, как просо, оказались лишними.

Профессор Ян Гивенс, соавтор исследования и директор Института питания, питания и здоровья (IFNH) Университета Рединга, сказал:

«Информация об этом древнем зерне только начинает распространяться по всему миру, и наш обзор показывает, что просо играет многообещающую роль в управлении и профилактике диабета 2 типа.В ходе крупнейшего обзора и анализа исследований различных видов проса по сравнению с другими зерновыми культурами, такими как очищенный рис, кукуруза и пшеница, мы обнаружили, что просо превосходит их сравниваемые культуры с более низким ГИ и более низким уровнем глюкозы в крови у участников ».

По данным Международной диабетической ассоциации, диабет растет во всех регионах мира. В Индии, Китае и США больше всего людей с диабетом. В Африке прогнозируется самый большой рост в 143% с 2019 по 2045 год, на Ближнем Востоке и в Северной Африке — 96%, а в Юго-Восточной Азии — 74%.Авторы призывают разнообразить основные продукты питания с просо, чтобы контролировать диабет, особенно в Азии и Африке.

Подтверждая аргументы в пользу повторного внедрения проса в качестве основных продуктов питания, исследование показало, что просо имеет низкий средний гликемический индекс (GI) 52,7, что примерно на 36% ниже, чем у молотого риса и рафинированной пшеницы, и примерно на 14-37 пунктов GI ниже, чем у кукурузы. . Все 11 изученных типов проса могут быть определены как с низким (<55) или средним (55-69) ГИ, причем ГИ является показателем того, насколько и как скоро пища повышает уровень сахара в крови.В обзоре сделан вывод, что даже после варки, запекания и пропаривания (наиболее распространенные способы приготовления зерна) просо имеет более низкий ГИ, чем рис, пшеница и кукуруза.

Д-р Жаклин Хьюз, генеральный директор ICRISAT сказала:

«Глобальный кризис в области здравоохранения, связанный с сосуществованием недоедания и избыточного питания, является признаком того, что наши продовольственные системы нуждаются в исправлении. Большее разнообразие как на ферме, так и на тарелке является ключом к преобразованию продовольственных систем. Разнообразие на фермах — это стратегия снижения рисков для фермеров перед лицом изменения климата, а разнообразие на тарелке помогает бороться с такими болезнями образа жизни, как диабет.Просо является частью решения проблем, связанных с недоеданием, здоровьем человека, деградацией природных ресурсов и изменением климата. Для создания устойчивых, устойчивых и питательных пищевых систем необходимы трансдисциплинарные исследования с участием множества заинтересованных сторон ».

Профессор Пол Инман, про-проректор (по международным вопросам) Университета Рединга, сказал:

«Быстро усиливающиеся угрозы изменения климата и глобальных кризисов в области здравоохранения, включая ожирение и диабет, требуют от всех сплоченных действий.Партнерство между ICRISAT и Университетом Рединга делает именно это, объединяя наш ведущий мировой опыт в области питания человека с давно зарекомендовавшей себя ролью ICRISAT как лидера в сельскохозяйственных исследованиях для развития сельских районов ».

Исследование также выявило пробелы в информации и подчеркнуло необходимость сотрудничества для проведения одного крупного исследования диабета, охватывающего все типы проса и все основные способы обработки с использованием последовательных методологий тестирования. Структурированная всеобъемлющая информация будет очень ценной во всем мире, поднимая научные знания в этой области на высший уровень.

Г-жа Джоанна Кейн-Потака, соавтор ICRISAT и исполнительный директор инициативы Smart Food, сказала:

«Это исследование является первым в серии исследований, над которыми работали последние четыре года в рамках инициативы Smart Food под руководством ICRISAT, которая будет постепенно выпущена в 2021 году. Включены систематические обзоры с метаанализом влияние проса на диабет, анемию и потребность в железе, холестерин, сердечно-сосудистые заболевания и дефицит кальция, а также обзор уровней цинка.В рамках этого ICRISAT и Институт пищевых продуктов, питания и здоровья Университета Рединга сформировали стратегическое партнерство для исследования и продвижения концепции Smart Food, направленной на то, чтобы сделать наши диеты более здоровыми, экологически безопасными и полезными для тех, кто их производит. . »

Это исследование является частью специального выпуска и тематического раздела журнала Frontiers — «Умное питание для здоровой, устойчивой и устойчивой продовольственной системы».

Полное цитирование:

Anitha S, Kane-Potaka J, Tsusaka TW, Botha R, Rajendran A, Givens DI, Parasannanavar DJ, Subramaniam K, Prasad KDV, Vetriventhan M and Bhandari RK (2021) Систематический обзор и мета-анализ потенциала проса для управления и снижения риска развития сахарного диабета. Фронт. Nutr. 8: 687428. DOI: 10.3389 / fnut.2021.687428

Действительно ли просо благоприятно для диабетиков?

Диабет сегодня стал широко распространенным заболеванием. Согласно последнему отчету Всемирной организации здравоохранения, около 422 миллионов человек во всем мире страдают диабетом. Преимущественно существует 2 типа диабета. Диабет 1 типа не позволяет вашему организму вырабатывать инсулин, а диабет 2 типа является наиболее распространенным, когда ваше тело создает резистентность к инсулину.

Без достаточного количества инсулина глюкоза остается в крови, и у вас также может быть предиабет. Это означает, что уровень сахара в крови выше нормы, но недостаточно высок, чтобы его можно было назвать диабетом. Преддиабет повышает риск развития диабета 2 типа. Существует глобально согласованная цель — остановить рост числа случаев диабета и ожирения к 2025 году. Таким образом, существует потребность в здоровом выборе рациона.

Просо богато пищевыми волокнами и имеет высокое содержание питательных веществ с низким гликемическим индексом по сравнению с рисом и другими очищенными зернами.Считается, что он играет важную роль в лечении диабета. Потенциал проса как диетического компонента и основного пищевого продукта увеличивает его распространенность в лечении диабета во всем мире. Либо покупка смеси раги доса онлайн, либо органического проса лисохвоста онлайн экономит много времени и помогает бороться с диабетом.

В Индии с давних времен используются основные виды проса, такие как жемчужное просо (Bajra), пальмовое просо (Ragi), скотное просо (oodhalu), просо лисохвостое (Navane). Но со временем на смену ему пришла безвестность и нездоровая пища.Он снова медленно возвращается. Обладая многочисленными преимуществами для здоровья, он сводит к минимуму риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию в нем магния.

Какая польза для здоровья от проса?

Защищает от сердечных заболеваний. Просо — одно из самых полезных зерен, которые можно добавить в свой рацион. Это помогает предотвратить все виды сердечного риска. Они являются богатым источником магния, который снижает риск сердечного приступа.

Снижает уровень холестерина. Высокое содержание клетчатки в просе помогает поддерживать уровень холестерина в организме для здоровья сердца.Пищевые волокна помогают выводить из организма плохой холестерин и повышают ценность хорошего холестерина.

Помогает в детоксикации организма — Достаточное количество антиоксидантов, содержащихся в просе, может выводить токсины из вашего организма, помогая системе освободиться от любых посторонних агентов и токсинов. Эти антиоксиданты обеспечивают правильное выведение.

Лечит диабет 2 типа — значительное содержание магния в просе повышает эффективность рецепторов инсулина и глюкозы в организме, что играет важную роль в предотвращении диабета 2 типа.В частности, диеты на основе пшена показали более низкий гликемический ответ из-за высокого содержания клетчатки.

Снижение артериального давления — Пшено содержит пищевые волокна, витамины B, кальций, никотиновую кислоту и другие питательные вещества, которые могут играть роль в подавлении сокращения сосудов и снижении артериального давления.

Улучшает иммунную систему — Просо является особенным среди злаков, которые укрепляют иммунитет, поскольку они питательны, не содержат глютена, не липнут и не образуют кислоты.

Итак, когда у вас есть все эти основные приемы Millet, чтобы вести лучший образ жизни, почему бы не выбрать Millet Amma? Вы можете купить все в один клик! На нашем веб-сайте доступны все продукты, от смеси раги доса онлайн до печенья без сахара.

Millet Amma — ваше универсальное решение, особенно если вы покупаете готовое к приготовлению пшенное тесто доса и идли в Интернете. В последние 2 года он действительно хорошо поставляет вам домашние продукты из проса. Органические продукты и продукты из проса прямо с кухни Ruchika Bhuwalka для домашнего вкуса.

Диета на основе проса помогает контролировать уровень глюкозы в крови

Новое исследование показало, что употребление проса снижает риск развития диабета 2 типа и помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Это указывает на возможность разработки подходящих блюд из проса для людей с диабетом и предиабетом, а также для людей, не страдающих диабетом, в качестве профилактического подхода.

Смотрите это: Просо: решение Индии для решения проблемы изменения климата и голода

Опираясь на исследования, проведенные в 11 странах, исследование, опубликованное в Frontiers in Nutrition, показывает, что люди с диабетом, которые употребляли просо в качестве части своего ежедневного рациона, видели уровень глюкозы в крови уровень снижается на 12-15% (натощак и после еды).Уровень глюкозы в крови повысился с диабетического до преддиабетического. Уровни HbA1c (глюкоза в крови, связанная с гемоглобином) снизились в среднем на 17% у лиц с преддиабетическим состоянием, и уровни перешли от преддиабетического состояния к нормальному. Эти данные подтверждают, что употребление проса может улучшить гликемический ответ.

Авторы рассмотрели 80 опубликованных исследований, 65 из которых соответствовали критериям метаанализа с участием около 1000 человек, что сделало этот анализ крупнейшим систематическим обзором по данной теме на сегодняшний день.

«Никто не знал, что было проведено так много научных исследований влияния проса на диабет. Эти преимущества часто оспаривались, и этот систематический обзор исследований, опубликованных в научных журналах, доказал, что просо контролирует уровень глюкозы в крови, снижая риск диабета, и показал, насколько хорошо эти умные продукты делают это », — сказал д-р С. Анита, ведущий автор исследования и старший научный сотрудник ICRISAT.

Послушайте это

Доктор Хемалата, директор Национального института питания, сказал: «Диабет был причиной очень высокого бремени болезней в 1990–2016 годах в Индии.Нет простого решения, и оно требует изменения образа жизни, и диета является очень важной частью этого. Это исследование представляет собой часть решения, полезного для частных лиц и правительств. То, как мы это используем и внедряем в программы, требует тщательного планирования ».

По данным Международной диабетической ассоциации, диабет растет во всех регионах мира. В Индии, Китае и США больше всего людей с диабетом.

Авторы призывают к диверсификации основных продуктов питания с просо, чтобы держать диабет под контролем, особенно в Азии и Африке.

«Просо — это часть решения по смягчению проблем, связанных с недоеданием, здоровьем людей, деградацией природных ресурсов и изменением климата. Для создания устойчивых, устойчивых и питательных пищевых систем необходимы трансдисциплинарные исследования с участием множества заинтересованных сторон », — сказала д-р Жаклин Хьюз, генеральный директор ICRISAT.

Это исследование является первым из серии исследований, над которыми работали последние четыре года в рамках инициативы Smart Food под руководством ICRISAT, которая будет постепенно выпущена в 2021 году.

Диета на основе проса снижает риск диабета 2 типа

Новое исследование показало, что диета на основе проса может снизить риск развития диабета 2 типа и помогает контролировать уровень глюкозы в крови у людей, живущих с диабетом.

Исследование видит потенциал для разработки подходящих блюд из проса для людей с диабетом и предиабетом, а также для людей, не страдающих диабетом, в качестве профилактического подхода.

Опираясь на исследования, проведенные в 11 странах, исследование, опубликованное в «Frontiers in Nutrition», показывает, что у людей с диабетом, которые употребляли просо в качестве части своего ежедневного рациона, уровень глюкозы в крови упал на 12-15 процентов, а уровень глюкозы в крови снизился с диабетического до пре- уровни диабета.

Читайте также: Чем отличается диабет у женщин

Уровни HbA1c (глюкоза в крови, связанная с гемоглобином) снизились в среднем на 17 процентов для лиц с преддиабетическим состоянием, и уровни перешли от предиабетического состояния к нормальному. Эти данные подтверждают, что употребление проса может улучшить гликемический ответ.

«Никто не знал, что было проведено так много научных исследований влияния проса на диабет, и эти преимущества часто оспаривались. Этот систематический обзор исследований, опубликованных в научных журналах, доказал, что просо может контролировать уровень глюкозы в крови и снижать риск диабета », — сказала Анита Сита, ведущий автор и ведущие ученые-диетологи ICRISAT.

«Это также показало, насколько хорошо с этим справляются эти умные продукты, — сказала Сита.

Авторы рассмотрели 80 опубликованных исследований на людях, из которых 65 подходили для метаанализа с участием около 1000 человек, что сделало этот анализ крупнейшим систематическим обзором по данной теме на сегодняшний день

Просо, включая сорго, еще полвека назад употреблялось в качестве основных зерновых культур во многих частях мира. Инвестиции в некоторые культуры, такие как рис, пшеница и кукуруза, привели к тому, что такие питательные и экологически безопасные культуры, как просо, оказались лишними.

«Информация об этом древнем зерне только начинает распространяться по всему миру, и наш обзор показывает, что просо играет многообещающую роль в управлении и профилактике диабета 2 типа», — сказал профессор Ян Гивенс, соавтор исследования и директор Университета Рединга. Институт питания, питания и здоровья (IFNH) в Великобритании.

«В ходе крупнейшего обзора и анализа исследований различных видов проса по сравнению с другими зерновыми, такими как очищенный рис, кукуруза и пшеница, мы обнаружили, что просо превосходит их сравниваемые культуры с более низким ГИ и более низким уровнем глюкозы в крови у участников», — заметил он.

По данным Международной диабетической ассоциации, диабет растет во всех регионах мира. В Африке прогнозируется самый большой рост на 143 процента с 2019 по 2045 год, на Ближнем Востоке и в Северной Африке — на 96 процентов, а в Юго-Восточной Азии — на 74 процента.

Авторы призывают разнообразить основные продукты питания с просо, чтобы держать диабет под контролем, особенно в Азии и Африке.

Подтверждая аргументы в пользу повторного введения проса в качестве основных продуктов питания, исследование показало, что просо имеет низкий средний гликемический индекс (GI), равный 52.7, ГИ примерно на 36 процентов ниже, чем у молотого риса и очищенной пшеницы, и примерно на 14-37 пунктов ГИ ниже, чем у кукурузы.

Все 11 изученных типов проса могут быть определены как с низким (<55) или средним (55-69) ГИ, причем ГИ является показателем того, насколько и как скоро пища повышает уровень сахара в крови. В обзоре сделан вывод, что даже после варки, запекания и пропаривания (наиболее распространенные способы приготовления зерна) просо имеет более низкий ГИ, чем рис, пшеница и кукуруза.

Диета на основе проса снижает риск диабета 2 типа, результаты исследования

Хайдарабад: Новое исследование показало, что употребление проса снижает риск развития диабета 2 типа и помогает контролировать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом.Исследование указывает на возможность разработки подходящих блюд из проса для людей с диабетом и преддиабетом, а также для людей, не страдающих диабетом, в качестве профилактического подхода.

Опираясь на исследования, проведенные в 11 странах, исследование, опубликованное в Frontiers in Nutrition, показывает, что у диабетиков, которые употребляли просо как часть своего ежедневного рациона, уровень глюкозы в крови упал на 12-15% (натощак и после еды), а уровень глюкозы в крови снизился. уровни пошли от диабетических до преддиабетических уровней.

Уровни HbA1c (глюкозы в крови, связанной с гемоглобином) снизились в среднем на 17% у лиц с преддиабетическим состоянием, и уровни перешли от предиабетического к нормальному состоянию.Эти данные подтверждают, что употребление проса может улучшить гликемический ответ.

Авторы рассмотрели 80 опубликованных исследований, 65 из которых соответствовали критериям метаанализа с участием около 1000 человек, что сделало этот анализ крупнейшим систематическим обзором по данной теме на сегодняшний день, сообщил Международный научно-исследовательский институт сельскохозяйственных культур для полузасушливых тропиков (ICRISAT). ).

«Никто не знал, что было проведено так много научных исследований влияния проса на диабет. Эти преимущества часто оспаривались, и этот систематический обзор исследований, опубликованных в научных журналах, доказал, что просо контролирует уровень глюкозы в крови, снижая риск диабета, и показал, насколько хорошо эти умные продукты с этим справляются », — сказал доктор.С. Анита, ведущий автор исследования и старший научный сотрудник по вопросам питания в Международном научно-исследовательском институте сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков (ICRISAT).

«Диабет был причиной очень высокого бремени болезней в 1990–2016 годах в Индии. Расходы на здравоохранение, связанные с диабетом, составили более 7 миллионов долларов. Нет простого решения, и оно требует изменения образа жизни, и диета является очень важной частью этого. Это исследование представляет собой часть решения, полезного для частных лиц и правительств. То, как мы используем это и внедряем в программы, требует тщательного планирования », — сказал Хемалата, директор Национального института питания (NIN).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *