Можно ли финики при подагре
Диета при подагре
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…Читать далее »
Подагра классифицируется как заболевание, относящееся к нарушению обмена пуринов. Отложение типичных кристаллов мочевой кислоты (уратов) в суставах и их последующее поражение – неизлечимый недуг.
При здоровом питании и выдерживании лечебного стола, вы сможете уменьшить рецидивы болезни, оптимизировать функции выделительной системы, сосудов и сердца.
Диета при подагре, при соблюдении таблицы продуктов – нормализирует вес, ослабляет болевые приступы и положительно влияет на здоровье и самочувствие.
О медикаментозном лечении подагры и новейших разработках в этой области — читайте в этой статье…
Обязательно следовать диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?
Отдельные люди воспринимает диету как суровое ограничение потребления продуктов и скучное однообразное меню. Отчасти это не так. Разнообразные рецепты и употребление отдельных продуктов в минимальных количествах помогут вести полноценный образ жизни, оставаться бодрым и дееспособным.
Рацион при этом заболевании – ограниченное поступление в организм пуринов, виновников образования солей мочевой кислоты.
Ключевое требование к диете – принимать пищу регулярно, избегая частых перекусов и многочасовых перерывов.
Принципы питания при подагре ног
Первостепенный ориентир диеты заключается в оптимизации обмена веществ и выведении избыточной мочевой кислоты. По этой причине она имеет некоторые особенности:
- Жидкость способна выводить лишнюю соль. Посему, в период обострения необходимо выпивать до 3 л в день, а между приступами – до 2 л чистой щелочной воды;
- Регулярное питание. Как упоминалось выше, необходимо избегать крайностей – голодания и переедания. Оптимально – 4-5 приемов пищи в день;
- Если возникла необходимость сбросить вес, в месяц дозволено худеть на 1-2 кг;
- Вот что нельзя есть при подагре, так это вредную пищу: мучное, сладости, фастфуд и газированные напитки;
- Пополните ваш рацион нежирными молочными продуктами, которым свойственны ощелачивающие свойства;
- Ограничить потребление соли до 10 г за сутки, дабы не препятствовать выведению уратов из организма.
Подагра и алкоголь: как совмещать?
Ранее бытовало мнение, что употребление алкогольных напитков замедляет вывод уратов и побуждает приступ заболевания.
По данным новейших исследований западной медицины, среднее потребление алкоголя снижает риск ишемической болезни сердца до 40%.
Под среднем – умеренным — потреблением имеют ввиду не бо
zaobninsk.ru
Можно ли есть при подагре финики — Все про суставы
Поскольку подагра является одной из разновидностей заболевания артритом, то составлять диету необходимо, опираясь именно на рекомендуемые при артритах продукты. Хорошо помогает снизить количество болезненных приступов вегетарианская диета, при которой яйца, мясные и рыбные продукты заменяются молочными. По крайней мере, от красного мяса придется отказаться наверняка, ведь оно содержит большом количестве пурины, вызывающие отложения в суставах.
Содержание:При подагре необходимо придерживаться определенной диеты
Необходимые вкусы, которыми можно разнообразить меню при подагре, получают, добавляя в блюда восточные специи, которые придают кушаньям не только изысканный аромат, но и оказывают лечебное действие на почечную функцию.
Содержание статьи:
Что можно, а что нельзя употреблять?
Некоторые растительные продукты также содержат большое количество пуринов, и их следует ограничить в рационе. Это – ревень, щавель, цветная капуста, шпинат, арахис, малина, инжир, бобовые и грибы. А есть и такие продукты, к которым мы очень привыкли, но, не зная об их вреде, спокойно потребляем. Это – чай, кофе, какао, шоколад, дрожжи. Их желательно полностью исключить.
Разные животные жиры – говяжий, бараний, свиной жир и растительный маргарин – очень вредны. Наиболее подходящими являются сливочное и топленые коровьи масла, особенно – топленое, которое является к тому же лечебным. Надо знать, что топленое масло может храниться в условиях комнатной температуры в чистой стеклянной посуде и в темном месте неограниченное количество времени. И чем дольше оно стоит, тем более целебные свойства приобретает. Но топленое масло можно не только кушать.
Оказывается, обыкновенное топленое масло используется наружно, как мазь, и оно лечит многие заболевания, вплоть до суставных болей. Для этого каждый вечер перед сном им нужно смазывать стопы и голени ног (переднюю часть ) и ладони и руки выше кисти. Достаточно наносить очень тонким слоем, как крем.
В день человеку необходимо выпивать 2-3 литра чистой воды, не считая различных травяных чаев, или соков, показанных для лечения. Количество поваренной соли следует сократить до минимума, а блюда подсаливать лишь в конце приготовления. Алкоголь – это яд для любого здорового организма, а для больного подагрой – тем более, поэтому о нем нужно просто забыть.
Век живи – век учись, как правильно питаться
«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
В начале такого «продуктового» лечения начинаются обострения хронических процессов, поэтому соблюдение диеты поможет вам скорее нормализовать функции органов. Конечно, знание об этом – большое искусство, но для того, чтобы вылечить подагру диетой вы сможете воспользоваться рекомендациями в данной статье.
«Щи да каша – пища наша»?
Вот перечень продуктов, которые полезны при заболевании подагрой:
- Топленое, сливочное и растительное масло; из растительных масел предпочтение исследует отдать оливковому и льняному. (Все масла полезно потреблять в обеденное время).
- Нежирный сыр.
- Различные овощи, кроме перечисленных выше. Также лук, хрен и чеснок хорошо употреблять в минимальном количестве, а то и вовсе исключить из рациона.
- Ягоды. Они являются природными активизаторами организма; есть их лучше без сахара, в этом случае сила их действия на организм увеличивается. Летом есть можно не более 20 ягод за один раз (клубнику – до 10 штук) утром натощак. Отличным способом заготовки ягод является замораживание и консервирование в собственном соку, а самый лучший способ заготовки – сушка (то же самое касается фруктов и овощей). Сушеные продукты хорошо хранятся много лет и мало уступают свежим по своим свойствам.
- Фрукты. Их желательно есть по утрам. Если же вы устраиваете себе разгрузочный день (а при подагре 1 раз в неделю это очень полезно), то весь день хорошо потреблять какой-то один из фруктов.
- Орехи (кедровые, фисташки, фундук, миндаль, авокадо).
- Молоко, творог и кисломолочные продукты. Особое внимание нужно обратить, как принимать коровье молоко. Многие люди не знают об этом, и потому несвоевременное потребление молока может вызывать проблемы с пищеварением. Это – ночной продукт, его лучше всего пить на ночь горячим с добавлением небольшого количества сахара и таких специй, как мускатный орех или фенхель. Количество – от 0,5 до 1 стакана. А вообще молоко можно пить в любое время с 9 вечера до 7 утра.
Составляя ежедневное меню исключите вредные при подагре продукты
Есть несколько секретов правильного приготовления блюд для максимального сбережения их полезных свойств.
- Готовим кашу. Промытую крупу надо залить кипяченой теплой водой и, накрыв крышкой, поставить на ночь в прохладное место. Утром слейте лишнюю воду и подогревайте около 5 минут, пока не выкипит влага. Отложите часть для еды, а остальное уберите в холодильник. По желанию в крупу можно добавить кефир, свежее молоко, сливочное или подсолнечное масло. Каша готова. А подогревать крупу надо на воде без добавления масла.
- Приготовление супов. Любой суп готовится без мясного бульона и варится достаточно просто и быстро. Картофель нужно хорошо проварить и за 5 минут до готовности добавить морковь и набухшую за ночь крупу. Укроп и петрушку положить в свежем виде в готовый суп. Для вкуса хорошо добавить сметану и томат.
Тонус от природы
Где еще можно поискать пользы? Какие продукты, которые мы употребляем редко или вообще не употребляем, помогут нам в поддержании здоровья?
- Мед. Относится, как и ягоды, к природным активизаторам организма и лечит многие системы и органы. Принимать по 1 ч.л. натощак.
- Редька повышает защитные функции почек и других органов. Принимать редьку на голодный желудок по 5-10 г утром и вечером.
- Проращенные зерна. Полезны для включения в рацион всем больным подагрой. Можно проращивать цельные зерна овса, пшеницы, гороха, фасоли, арахиса, ячменя, ржи. Для этого промывают зерно кипяченой охлажденной водой, кладут в чистую ткань тонким слоем, накрывают сверху свободным краем и немного заливают кипяченой водой. Затем его ставят в теплое и светлое место. Два раза в день зерно промывают кипяченой водой и проращивают до 2-4 мм, а это около 5 суток. Все проращенные зерна употребляют в пищу сырыми, их можно смешивать с медом и овощами.
Добавление восточных специй в блюда придает им изысканный вкус и аромат. Все специи обладают каким-либо лечебным эффектом, но мы рассмотрим только некоторые из них, которые непосредственно при подагре оказывают свое положительное воздействие.
Зелень и специи улучшают вкус блюда и имеют лечебное значение
- Калинджи (чернушка посевная). Ее хорошо добавлять в тесто при выпечке различных пирогов и лепешек. При подагре молотые семена шамбалы (пажитника) и калинджи принимать 1 раз в день по 3 г с теплой водой и медом.
- Кориандр. Его добавляют в пищу и тесто, а также готовят такой целебный настой: 1 ч.л. семян на 1 стакан кипятка. Пить до 3 стаканов в день в любое время.
- Кумин. Из него полезен такой чай: 1 ч.л. семян заварить 1 стаканом кипятка. Если смешать в равной пропорции семена кумина, фенхеля и кориандра, то эффективность настоя возрастет.
- Фенхель. Прекрасно сочетается с кориандром. При подагре рекомендуется настой из смеси этих двух специй (на стакан 1-2 ч.л.).
Как питаться каждый день?
Примерное меню при подагре очень простое. Ежедневно между едой еще нужно выпивать большое количество жидкости.
Прием пищи | Время | Рекомендуемые блюда и продукты |
Завтрак | 7.00 – 8.30 | Фрукты, мед, кисломолочные продукты |
Обед | 11.00 – 13.00 | Супы, каши, молочные продукты, орехи, зелень и овощи |
Ужин | Овощные супы, сыр, орехи, тушеные овощи | |
Перед сном | Горячее молоко с сахаром и специями |
Меню на неделю любой человек может легко составить себе сам, исходя из собственных предпочтений, возможностей и зная основные правила питания.
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Фруктовый кисель, творог со сметаной и сахаром | Суп из овощей, баклажаны, фаршированные морковью и рисом, хлеб, отвар шиповника | Капустные котлеты, сок томатный |
Вторник | Бананы, чай каркаде с сахаром | Картофельный суп с томатом и сметаной, запеканка из творога, хлеб, отвар шиповника | Картофельные котлеты, травяной чай с мятой |
Среда | Клубника с сахаром, кефир | Борщ, сырники запеченные, хлеб, отвар шиповника | Тыква, запеченная в сметане, не очень сладкий компот |
Четверг | Яблоки, ягодный кисель | Овощной рассольник со сметаной, блинчики с творогом и изюмом, хлеб, отвар шиповника | Тушеная капуста, травяной чай с корнем солодки |
Пятница | Гречневая каша с молоком, простокваша | Домашняя лапша с овощами, голубцы с рисом, хлеб, отвар шиповника | Морковные котлеты, чай из листьев смородины или малины |
Суббота | Морковные зразы с яблоками, морс с вареньем | Щи из свежей капусты, творожный пудинг с изюмом, хлеб, отвар шиповника | Кабачки, запеченные в сметане, чай с мятой |
Воскресенье | Творог со сметаной и сахаром, ряженка | Отварной рис с овощами, салат из помидоров и огурцов, хлеб, отвар шиповника | Оладьи картофельные, чай из цветков ромашки |
На ночь, перед сном, полезно выпить горячего молока с сахаром и специями.
Source: sustavu.ru
Читайте также
sustav.nextpharma.ru
Диета при подагре, таблицы продуктов запрещенных и разрешенных
Подагра относится к тем немногим болезням, которые полностью меняют привычный образ жизни больного. Такая важная часть нашего существования, как питание, переходит в новое качество: при подагре требуется строгое соблюдение диеты. Множество привычных вкусных и даже полезных продуктов становятся недоступными, поскольку их употребление приводит к возникновению трудно переносимых болезненных приступов болезни. Тем, в чью жизнь вошла подагра, придется изменить привычную философию питания и полюбить вкус здоровых и полезных продуктов.
Подагра: принципы питания
Специализированная диета, которую рекомендуют медики для сдерживания болезненных симптомов подагры, устанавливает основные правила питания.
1Дробность питания.
В течение дня предполагается есть минимум 4-5 раз. В меню должна присутствовать горячая пища, напиток и добавка, которая создаст чувство комфортной сытости: порция салата, фруктов или чашка сока.
2Умеренность.
При правильной организации питания не должно возникать ощущение переедания или тяжести при выходе из-за стола. Сделайте паузу после еды, подождите минут 15. Если чувство голода не покидает вас, перекусите. Иногда организму требуется больше энергии, чем обычно.
3Жидкости – побольше.
Независимо от количества съеденной пищи, при подагре пьют много жидкости: не менее полутора литров в день. В периоды обострения потребуется до 3 л жидкости, чтобы максимально вымыть из организма мочевую кислоту.
4Ограничения.
Вкусы некоторых продуктов придется забыть навсегда – подагра полностью меняет все представления о привычной пище. Например, соль является союзником подагры, а значит, придется полюбить малосоленую пищу. Новый образ жизни также предполагает полный отказ от алкогольсодержащих напитков.
Спиртное содержит много пуринов и, кроме это, обезвоживая организм, повышает концентрацию мочевой кислоты, что неизбежно ведет к интоксикации организма.
Следует раз и навсегда понять, что алкоголь и лечение подагры – взаимоисключающее сочетание даже в самых малых дозах.
Таблица продуктов, запрещенных при подагре
Состав блюд, которые подаются к столу больного подагрой каждый день его жизни, определяет диета № 6.
В продуктах, рекомендуемых диетой, низкий уровень пуриносодержащих компонентов. Также диета предполагает включение в рацион щелочной пищи, больших объемов жидкости и предельно жесткое ограничение употребления соли.
Диетологи вносят продукт в «черный список» диеты № 6 в зависимости от содержания в нем пуринов – компонентов мочевой кислоты.
Употребление любого продукта с высокой концентрацией пуринов приводит к обострению болезни и появлению мучительных приступов.
В рационе здорового человека допустимо присутствие 800 мг пуринов в день, а в сумме всех дневных порций больного подагрой – только 150 мг.
Какие продукты категорически исключаются из диеты № 6?
Группы продуктов | Продукты | Содержание пуринов, мг/на 100 г продукта |
Рекомендации |
---|---|---|---|
Бобовые | Горох, бобы, фасоль, чечевица. |
70 92 75 84 |
Наносят вред в любом виде. |
Мясо | Говяжье, телятина, свиное, баранина, мясо курицы, индейка, гусь. |
58 63 61 63 125 50 69 |
Нежирное филе можно употреблять в отварном виде. Присутствие в меню: блюдо массой ~ 150 г трижды в неделю. Из вареного филе можно готовить котлеты, начинки для мясных блюд и т.п. |
Все субпродукты | Печень, легкое, почки. |
125-231 166 88-139 |
Наносят вред в любом виде. |
Тяжелые мясопродукты | Консервы на мясной основе, колбаса, ветчина, сосиски. |
73
54 |
Наносят вред в любом виде. |
Рыба | Сардина, селедка, треска, рыба речная. |
120 79 92 ~ 50 |
Меню при подагре допускает присутствие на столе вареного филе постной рыбы трижды в неделю, 1 порция ~ 165 г. |
Икра | Лососевая икра. | 60 | Исключить. |
Консервы рыбные в масле | Из шпрот, из сардин, из тунца. |
223 146 121 |
Значительно ограничить, по возможности, исключить. |
Тонизирующие напитки | Какао, чай, кофе. |
1900 2800 1200 |
Можно выпить чашечку слабого чая с добавлением молока/лимона. |
Овощи | Шпинат; спаржа; капуста: брюссельская, брокколи, китайская, савойская, цветная, белокочанная. Перья лука, стручки свежей фасоли. |
23 14 25 18 |
Значительно ограничить, по возможности, исключить. |
Фрукты | Курага, финики, авокадо, банан. |
32 21 13 11 |
Наносят вред в любом виде. |
Бульоны.
Любые бульоны (кроме овощного) содержат около 50 % питательных веществ из исходного продукта.
Категорически не подходят для стола при подагре.
Алкоголь.
Алкоголь (и пиво) полностью исключается – это обязательное условие.
Сладости.
В черный список попадают шоколад, торты и пирожные с кремом.
Мед относят к категории спорных продуктов.
Таблица разрешенных продуктов
Меню при подагре – это перечень здоровой и полезной пищи. Диета вначале покажется непривычной и сложной. Со временем по мере того, как прекратятся приступы невыносимой боли, а организм наполнится энергией и здоровьем, получится оценить неоспоримые преимущества диетического питания.
Какие продукты рекомендует диета № 6?
Название продукта | В каком виде его едят | Ограничения |
---|---|---|
Овощи | Сырые, вареные, приготовленные на пару. Салат с заправкой из масла или сметаны. Овощной отвар, суп. Овощная икра (неострая, с малым добавлением соли). |
До 1500 г на протяжении дня. 1 порция/сутки. 1 порция/сутки. 1 порция/сутки. |
Фрукты | Сырые, отваренные. Компоты и фруктовые отвары без сахара. Варенья. |
До 1500 г на протяжении дня.
1-2 л в день. 1 малая порция/сутки. |
Диетическое мясо нежирного кролика, курицы или индейки | В отварном виде без бульона. Все мясные блюда (начинки) готовят из вареного филе. |
3 дня в неделю, на прием ~ 150 г. |
Рыба, морепродукты | Только вареная рыба без бульона. Можно есть морских моллюсков и раков. |
3 дня в неделю, на прием ~ 165 г. 1 малая порция вместо рыбного блюда |
Крупы кроме бобовых | Крупяные супы на овощном бульоне. Каши на молоке пополам с водой. Крупяные отвары. |
2-3 порции в день. 2-3 порции в день. 0,5-1 л в день. |
Хлеб | Черный и белый хлеб. | Не рекомендуется сдобная выпечка. |
Макароны | Макароны отваривают в воде или в овощном бульоне. |
Ограничение при избытке веса. |
Молочные продукты | Молоко, разбавленное водой, кисломолочная продукция. Супы на молоке. Обезжиренные сыр и творог. |
0,5-1 л в день. 2-3 порции в день. 1 порция/сутки. |
Яйца | Вареные куриные и перепелиные яйца. Омлет на пару, белковый омлет. |
Для куриных – 1 шт. в день. 1 порция/сутки. |
Десерты | Конфеты без шоколада, молочный и сливочный крем. Мармелады и другие сладости на желатиновой основе, сухое печенье, сухофрукты, семечки и орехи |
Ограничение при избытке веса. При нормальном весе 1-2 малые порции в день. |
Напитки | Зеленый чай, напитки на основе цикория. Соки, компоты, квасы, морсы, кисель, минеральная вода (щелочная с низким содержанием минералов). |
Черный чай можно пить только не крепкий, с молоком или лимоном.
Общий объем выпиваемой жидкости 2-3 л в сутки. |
Жиры | Растительное масло (оливковое, хлопковое). Сливочное масло. |
Использовать как компонент основного блюда. В качестве добавки к кашам. |
Диета при подагре в период обострения
В остром периоде болезни питание значительно ограничивается. Мясо, рыба и любая острая и жирная пища полностью исключаются. Каши, овощные супы, сырые и вареные овощи и фрукты, молочные продукты составят основное питание больного.
При обострении подагры помогают улучшить самочувствие разгрузочные дни. Один день в неделю желательно употреблять только один диетический продукт и 2-2,5 л воды.
Такими продуктами могут быть:
- овощи (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Подойдут картофель, капуста или морковь в сыром, вареном или печеном виде;
- фрукты, ягоды (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Наиболее подойдут яблоки, арбуз;
- творог нежирный 400 г, кефир 500 г на день;
- молоко или кефир (1-1,5 л на день).
Такое питание способствует ощелачиванию мочи и выведению пуриновых соединений из организма.
В разгрузочные дни важно пить больше жидкости: очищенной воды или отвара из круп, из шиповника.
Мало кто знает, что отвар шиповника разрушает зубную эмаль, поэтому после него важно тщательно прополаскивать рот.
Примерное дневное меню
Как составить полноценное меню на целый день для питания больного подагрой?
Ниже предложены разные варианты, можно комбинировать их в зависимости от содержимого буфета и холодильника. Но точное соблюдение рекомендаций и строгое соблюдение диеты при подагре в соответствии с приведенными таблицами разрешенных и запрещенных продуктов гарантирует поступление в организм всех необходимых питательных веществ и исключает возникновение рецидива заболевания.
Вариант 1
Завтрак. Гречневая каша, салат из тертой моркови и яблока, чай зеленый.
Завтрак второй. Омлет, напиток.
Обед. Овощной суп, нежирный творог, компот.
Полдник. Пара свежих яблок.
Ужин. Овощной салат, запеканка из картофеля со сметаной, сок.
Вариант 2
Завтрак. Салат овощной с морепродуктами, омлет из белков, чай.
Завтрак второй. Сухофрукты.
Обед. Молочный суп-лапша, овощные паровые котлеты, кисель.
Полдник. Сок.
Ужин. Вареная рыба, паровой творожный пудинг, чай.
Вариант 3
Завтрак. Овощной салат, чай.
Завтрак второй. Вареное яйцо вкрутую, отвар из шиповника.
Обед. Окрошка, вареная говядина, отварные овощи, чай.
Полдник. Сок.
Ужин. Диетический хлебец, морковная запеканка с черносливом, морс.
Вариант 4
Завтрак. Салат свекольно-яблочный со сметаной, компот.
Завтрак второй. Яичница на пару с помидорами, фрукты.
Обед. Борщ на овощном бульоне, картофель в сметане и тушеная морковь, яблоко.
Полдник. Отвар из шиповника.
Ужин. Вареники с творогом и черносливом, кефир.
Вариант 5
Завтрак. Винегрет, чай.
Завтрак второй. Вареное яйцо всмятку, отвар из шиповника.
Обед. Овощной суп, вареная говядина, тушеные овощи, кисель.
Полдник. Фрукты, ягоды.
Ужин. Печеные сырники, отварной рис, отвар из шиповника.
Вариант 6
Завтрак. Свекольный салат с черносливом, отвар из шиповника.
Завтрак второй. Омлет на пару, яблоко, компот.
Обед. Молочный крупяной суп, овощные котлеты, макароны с сыром, чай.
Полдник. Кефир.
Ужин. Голубцы с овощной начинкой, печеные сырники, компот.
Соблюдать диету при подагре вначале очень сложно. Организму потребуется не один месяц, чтобы избавиться от тяги ко многим привычным продуктам. Со временем получится полюбить здоровое питание и на долгие годы забыть о приступах подагры.
Об авторе:Соколова Лейла Александровна, старшая медсестра хирургического отделения. Стаж 11 лет.
pomogispine.com
При подагре можно есть финики при — Все про суставы
Что нельзя есть при подагре подскажет диетолог. Данное заболевание сопровождается различными патологическими изменениями суставной ткани. При этом необходимо уделить внимание и работе мочеполовой системы. Если рацион человека не соответствует данному заболеванию, увеличивается риск развития осложнений. Опасность заключается также в дополнительном появлении мочекаменной болезни. Правильное питание в этом случае помогает уменьшить риски осложнений.
Следует знать, что самостоятельно подбирать питание не следует. Многие продукты содержат кислоты, которые опасны при подагре. Только опытный врач сможет правильно подобрать рацион и дать необходимые советы.
Содержание статьи:
Характеристика заболевания
Многих пациентов интересует, почему нельзя питаться привычными продуктами. Этот запрет появился из-за особенностей развития заболевания. Недуг первоначально появляется в почечной лоханке. Почки человека выполняют всасывательную функцию. Они вытягивают из жидкости, поступающей в полость, микроэлементы. Эти вещества участвуют в формировании витаминно-минерального баланса организма. В некоторых случаях наблюдается нарушение работы лоханки. Такие процессы возникают на фоне воспалительных процессов и негативных изменений в организме. Воспаление сопровождается гибелью части сосочков, которые представляют внутренний слой лоханки. Всасывательная функция при этом значительно снижается.
В лоханке пациента начинают скапливаться разнообразные вещества. Основным составляющим мочи человека является мочевая кислота. Она образуется при расщеплении пуринов. Пурин содержится в организме в небольшом количестве. Основной его объем поступает с различными продуктами. Если мочевая кислота длительное время находится в почке, происходит процесс кристаллизации. В этом случае формируется соль мочевой кислоты. Соль имеет определенные способности. Она притягивается в те ткани, которые не обладают обильным кровоснабжением. По этой причине кристаллы скапливаются на поверхности суставов.
Данный недуг и называется подагрой. Также следует знать, что процесс скопления мочевой кислоты в почках может сопровождаться мочекаменной болезнью. В этом случае пациенту необходима помощь и для мочеполовой системы. Все эти недуги можно контролировать путем подбора правильного питания.
Полезная пища
Выделяется ряд продуктов, которые полезны при подагре. Основное значение в диете имеют овощи. Они должны употребляться только в отварном или пареном виде. Основные виды изготовления при этом заболевании недопустимы.
Также необходимо уделить внимание питьевому режиму. Чем больше человек потребляет питьевой воды, тем сильнее диурез. Он способствует усилению выведения солей из почечных лоханок и суставов. Этим свойством обладает не только питьевая вода, но и зеленый чай. Напиток усиливает выведение из организма пуринов. При уменьшении содержания пурина происходит снижение концентрации солей мочевой кислоты.
Рекомендуется принимать и различные напитки. Предпочтение следует отдавать компотам и сокам, приготовленным из сладких ягод и фруктов. Также можно принимать и отвар шиповника. Этот напиток обладает многими полезными свойствами. В его составе содержится большое количество витамина С. Он полезен для расщепления пурина и укрепления иммунной системы.
Еда при подагре должна содержать минимальное количество животных липидов. Они содержатся в различных мясных продуктах и кисломолочных изделиях. При этом потребление молока способствует защелачиванию мочевой жидкости. По этой причине необходимо выпивать стакан коровьего молока в утренние часы.
При подагре разрешено употребление разнообразных макаронных изделий. Необходимо выбирать сорта макарон, содержащих большое количество растительной клетчатки. Она обладает адсорбирующими свойствами. На клетчатку притягиваются разнообразные микроэлементы, которые плохо выводятся из организма самостоятельно. Макароны не следует подвергать обжарке. Также не стоит заправлять их сливочным маслом или майонезом.
Разрешается при подагре есть яйца. Этот продукт должен быть либо перепелиным, либо утиным. Куриные яйца при подагре не рекомендуются.
Запрещенное питание
Подагра развивается благодаря отложению солей в суставной ткани. Чтобы снизить этот негативный процесс, следует уменьшить содержание солей и кислот в еде. Существует большой список продуктов, запрещенных при болезни:
- Творог, сыр, кефир, сметана;
- Различная зелень;
- Бобовые культуры;
- Кислые ягоды и фрукты;
- Капуста различных сортов;
- Чай, кофе, алкоголь;
- Мясо.
Кисломолочная продукция провоцирует скопление в организме человека пурина. Этим качеством обладает творог, сметана, сливочное масло и различные сыры. Они полностью противопоказаны пациентам, склонным к подагре. При желании можно употреблять небольшое количество сыра тофу. Но есть его можно не чаще одного раза в 2–3 недели. Если человек не отказывается от этого питания, болезнь усиливается. В этом случае может развиться мочекаменная болезнь. Лечение будет затруднительным.
Нельзя употреблять и разнообразную зелень. Она содержит большое количество кислот. Особенно много этих веществ содержится в листовых салатах, петрушке, кинзе, зеленом луке и щавеле. Разрешается употреблять небольшое количество укропа. Остальная зелень полностью запрещена. При этом не имеет значения, каким способом она приготавливается. В любом виде в общее блюдо из зелени выводится кислота.
Многие люди, имеющие в анамнезе подагру, считают, что можно есть бобовые культуры. Это не так. Все бобовые содержат вещества, которые блокируют всасываемость пурина из почек. Данное качество имеется у фасоли, гороха, чечевицы. Есть такую пищу нельзя ни в каком виде.
Кислые ягоды и фрукты также запрещены при подагре. В состав такой пищи входят разнообразные кислоты. Ошибочным мнением является и то, что можно готовить и пить напитки на основе этих ягод. Нельзя принимать данную пищу и в этом виде. Если в организм постоянно поступает кислота, происходит снижение всасываемости пурина в лоханке. Он провоцирует накопление мочевой кислоты. Происходит усиление болезни.
Больным подагрой рекомендуются овощи. В эту группу не входит различная капуста. Она также богата разнообразными кислотами и солями. Данное качество сильно выражено у цветной капусты и брокколи. При подагре нельзя употреблять капусту даже в вареном виде.
Данная болезнь особенно неприятна для любителей мяса. Подагра усиливается при потреблении животных жиров. Нельзя употреблять и блюда, изготовленные на основе мясного бульона. Все сорта мяса содержат липиды, которые провоцируют подагру.
При подагре нельзя есть пищу, содержащую соль. По этой причине все блюда не должны изготавливаться с ее использованием. Также не следует использовать при готовке разнообразные специи. Разнообразные перцы и смеси вызывают усиленное притягивание кристаллов мочевой кислоты к суставной ткани. Вся еда должна быть постной.
Не рекомендуется при подагре и разнообразный алкоголь. Опасные осложнения может вызвать обычное пиво. Данный напиток содержит большое количество растительных экстрактов. Для болезни представляет опасность экстракт сусла. При его попадании в организм замедляется расщепление пурина. Он скапливается на эпителиальном слое почки. Происходит его кристаллизация. Таким же эффектом обладают и вина сухих сортов. Сухое вино богато кислотами.
Как необходимо готовить
Подагра активно развивается при частом употреблении жареной пищи. По этой причине многие диетологи рекомендуют отказаться от такой готовки. Все блюда должны изготавливаться путем варки. Также разрешается есть пищу, приготовленную на пару. Не рекомендуется заправлять еду различными соусами. Для заправки можно использовать растительное или оливковое масло в небольшом количестве.
Другие способы изготовления при подагре запрещены. Также врачи советуют придерживаться дробного питания. Порция должна иметь небольшой объем. Пациенту необходимо есть 5–6 раз в день. Вся пища должна запиваться большим количеством воды.
[smartcontrol_youtube_shortcode key=»еда при подагре» cnt=»4″ col=»2″ shls=»false»]
Если человек страдает подагрой, он должен внимательно следить за своим рационом. Выбор и поддержание правильного питания способствует снижению концентрации кристаллов солей в суставной ткани. Этот процесс сопровождается уменьшением рецидивов недуга.
загрузка…
Source: MoySustavik.comЧитайте также
sustav.nextpharma.ru
Подагра запрещенные продукты питания | Лечим ноги
Подагра относится к тем немногим болезням, которые полностью меняют привычный образ жизни больного. Такая важная часть нашего существования, как питание, переходит в новое качество: при подагре требуется строгое соблюдение диеты. Множество привычных вкусных и даже полезных продуктов становятся недоступными, поскольку их употребление приводит к возникновению трудно переносимых болезненных приступов болезни. Тем, в чью жизнь вошла подагра, придется изменить привычную философию питания и полюбить вкус здоровых и полезных продуктов.
Подагра: принципы питания
Специализированная диета, которую рекомендуют медики для сдерживания болезненных симптомов подагры, устанавливает основные правила питания.
1
Дробность питания
В течение дня предполагается есть минимум 4-5 раз. В меню должна присутствовать горячая пища, напиток и добавка, которая создаст чувство комфортной сытости: порция салата, фруктов или чашка сока.
2
Умеренность
При правильной организации питания не должно возникать ощущение переедания или тяжести при выходе из-за стола. Сделайте паузу после еды, подождите минут 15. Если чувство голода не покидает вас, перекусите. Иногда организму требуется больше энергии, чем обычно.
3
Жидкости — побольше
Независимо от количества съеденной пищи, при подагре пьют много жидкости: не менее полутора литров в день. В периоды обострения потребуется до 3 л жидкости, чтобы максимально вымыть из организма мочевую кислоту.
4
Ограничения
Вкусы некоторых продуктов придется забыть навсегда – подагра полностью меняет все представления о привычной пище. Например, соль является союзником подагры, а значит, придется полюбить малосоленую пищу. Новый образ жизни также предполагае
lechim-nogi.ru
Можно ли есть финики при подагре — Лечение суставов
Содержание статьи:
Можно ли при подагре есть помидоры: диета для подагрика
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подагрой является заболевание, развивающееся в результате нарушения обменных процессов и накопления в органах, суставах и системах мочевой кислоты (пуринов).
Но главная причина появления болезни кроется в неправильном питании.
Кроме того, подагра развивается вследствие таких факторов как:
- несбалансированный рацион;
- гиподинамия;
- употребление спиртных напитков;
- наследственность;
- плохая экология;
- нарушение питьевого режима.
Помидоры и подагра
Можно ли есть помидоры при подагре? Томаты также, как и молоко полезны при подагре, так как они изобилуют витаминами группы В, С, Е, РР, К и различными микроэлементами (кальций, медь, фтор, йод, калий, железо, цинк).
Кроме того, питательная ценность этой ягоды довольно высока, к тому же она обладает отменными вкусовыми характеристиками и лечебными качествами.
По количеству содержания железа томаты превосходят рыбу, мясо птицы и молоко. Поэтому они полезны для людей, страдающих от малокровия, а незначительное количество, содержащейся в них мочевой кислоты помогает избавиться от подагры.
Однако, в помидорах содержится щавельная кислота, но ее количество небольшое, поэтому их употребление не нанесет особого вреда подагрику. Хотя, если болезнь находится в острой фазе развития, тогда следует ограничить их употребление.
Чтобы сочетание «помидоры и подагра» приносило пользу и не навредило, в неделю можно съедать до четырех штук томатов. Кроме того, этот продукт следует включить в рацион при отсутствии аппетита, низкой кислотности и расстройствах кишечника.
Диета при подагре должна являться принципом и образом жизни. При этом важно не включать в рацион продукты, содержащие пурины, их суточная норма не должны быть больше 150 мг.
В составе помидоров имеются органические кислоты (лимонная, яблочная) и минеральные компоненты, которые очень полезны для человеческого организма. Томаты следует включать в рацион людям, имеющим нарушение пуринового обмена. Так как в них содержится гораздо меньшее количество пуринов чем в мясе, рыбе либо фасоли.
Диета при подагре обязательно должна включать в себя употребление помидоров, благодаря чему состояние больного существенно улучшится. Причем из этого продукта можно приготовить вкусный соус либо томатную пасту.
Более того, помидоры при подагре полезны тем, что в них содержится магний, фосфор, калий и натрий. Они обладают невысокой калорийностью, а еще они богаты ликопином (природным антиоксидантом), позволяющий причислять их к диетическим продуктам.
Диета при подагре
Рацион при наличии подагры является важной составляющей, благодаря которой можно предупредить развитие болезни. Так, из меню подагрика следует исключить продукты, в которых содержится множество пуринов:
- копчености;
- мясо;
- субпродукты;
- консервы.
Очень важно, чтобы при протекании подагры соблюдалась специальная диета. Более того, больной должен разделить прием пищи на несколько раз в день, не переедать, но при этом его организм должен получать все питательные компоненты.
А потребление продуктов, имеющих высокую калорийность, следует ограничить. К тому же с целью уменьшения веса иногда нужно проводить разгрузочные дни.
Чтобы уменьшить концентрацию мочевой кислоты, следует пить побольше воды. Более того, стоит отказаться от алкоголя и соленой пищи.
А если состояние больного ухудшится, тогда из рациона необходимо убрать:
- сою;
- мясо;
- чечевицу;
- рыбу;
- горох;
- сало;
- фасоль;
- грибы;
- торты;
- пирожные.
Диета подагрика должна включать кисель, минеральную воду, молоко, сок и компот. При этом больному нужно ограничить потребление тугоплавких жиров, мяса и отказаться от продуктов, в составе которых имеется щавельная кислота. Еще следует отказаться отказаться от соли, бульонов и пить побольше жидкости.
При подагре полезны семечки, молоко, лимон, кисломолочная продукция, орехи, творог, винегреты, томатный соус, овощная икра, растительное масло, овощные салаты, зелень, яйца, рыба и белое мясо. Кроме того, предпочтительно употреблять продукты, которые способствуют выведению пуринов – это картофель, тыква, огурцы, баклажаны и кабачки.
При этом в кабачках, печеном картофеле и баклажанах содержится калий и натрий – компоненты, способствующие быстрому выводу мочевой кислоты. Тыква и огурцы тоже полезны при подагре, они оказывают мочегонное действие и малокалорийны, а с помощью сельдерея можно растворить уратные камни.
А перед сном можно выпить сок, чай, содержащий лимон или молоко и кефир.
Фруктово-ягодная диета
Фрукты и ягоды полезны также как, и помидоры при подагре, ведь в них содержится мало пуринов. Так, больным можно употреблять в свежем и обработанном виде финики, бруснику, лимон и киви.
Кроме того, для очищения организма очень полезно пить разнообразные овощные и фруктовые соки. А вегетарианская диета для подагрика является оптимальным вариантом питания.
Для уменьшения концентрации пуринов и улучшения самочувствия полезно употреблять землянику, бруснику, чернику и клюкву в натуральном виде.
Отметим, что при подагре полезны цитрусовые. Однако, их нужно есть с осторожностью. Для разгрузных дней подойдет брусника, лимон, апельсин, лимон и киви.
Существенно улучшить состояние больного можно с помощью настоя из листьев брусники (1 ч. л. сырья на 250 мл кипятка). Кроме того, это средство обладает противовоспалительным, антисептическим и мочегонным эффектом.
К тому же с помощью моченой брусники можно убрать болевые симптомы. С этой целью сироп принимается по 0.5 стакана пару раз в день.
С помощью лимона можно вывести пурины и снизить давление. Для подагриков, чтобы все полезные компоненты усваивались быстрее, оптимальным вариантом будет лимонный сок. При этом фреш можно выпивать за один прием или разделить его на несколько раз.
Лимонный сок следует принимать в свежем виде, постепенно увеличивая порции пока состояние пациента не улучшится. Такое лечение позволяет быстро улучшить здоровье, так как лимон стремительно насыщает организм витаминами. Также цитрусовые:
- оказывают мочегонный эффект;
- выводят шлаки;
- убивают микробы;
- избавляет от простуды и инфекций.
При подагре также полезен киви, в котором нет холестерина, но он изобилует витамином С. Поэтому этот фрукт нужно использовать в виде антиоксидантного средства, нормализующего обменные процессы и давление.
Финики при подагре являются не просто вкусными и полезными сухофруктами, наделяющими организм питательными веществами. В них содержится железо и калий, насыщающие кровь кислородом и стимулирующие метаболические процессы. Поэтому эти фрукты полезно есть при камнях в почках.
Помимо этого,финики являются питательным продуктом, имеющим богатый минерально-витаминный состав. Они устраняют болезненные ощущения, борются с микробами и бактериями и укрепляют иммунную систему. Эти фрукты полезно добавлять в компоты, салаты и даже выпечку.
Диета при подагре стол 6 – это важная составляющая терапии заболевания, которую нужно обязательно соблюдать, ведь в противном случае могут пострадать почки, суставы и печень.
А нормализация обменных процессов посредством сбалансированного рациона существенно ускоряет процесс выздоровления.
К тому же подагрику стоит помнить, что продукты, изобилующие пуринами, лучше не употреблять или есть их в минимальном количестве и лишь тогда, когда болезнь не находится на этапе обострения. Кроме того, при подагре независимо от веса необходимо проводить разгрузочные дни.
Для нормализации обменных процессов полезно проводить разгрузочные дни, включающее овощи, молоко, фрукты, ягоды и творог. При этом подагрику нужно пить не менее 1.5 литров воды в течение дня.
А вот голодание противопоказано, так как по причине увеличения концентрации мочевой кислоты оно может привести к подагрическому приступу. Так, правильное соблюдение диеты при подагре позволит не просто улучшить самочувствие, но и вернуть больному оптимизм и бодрость, благодаря чему он сможет активно трудиться и радоваться жизни.
Source: zdor.lechenie-sustavy.ru
Почитайте еще:
sustav.uef.ru
бананы, дыня, арбуз, яблоки, груши, киви, фейхоа и финики
Фрукты при подагре способствуютвыведению из организма мочевой кислоты и ее солей (уратов). Правильное питание препятствует прогрессированию заболевания. Из фруктового многообразия полезны не все продукты. Одни одобрены диетологами для лечения подагры, другие внесены в запрещенные списки. Грамотное употребление фруктов позволяет надолго сохранить здоровье суставов.
Запрещенные продукты
Нарушение пуринового обмена – основная причина развития подагры (гиперурекимии) и ее последствий. Фрукты при заболевании обязательно включаются в ежедневный диетический рацион. Они создают щелочную среду, которая способствует растворению кристаллов мочекислоты и уратов. Однако некоторые фрукты запрещены, поскольку усугубляют болезнь и провоцируют осложнения:
- слива;
- малина;
- калина.
Важно!
Сливы и чернослив при подагре не допускаются к употреблению. Запрет связан с их мочегонными свойствами. Это сопровождается обезвоживанием организма и повышением концентрации мочевой кислоты в плазме крови. В результате симптомы подагры усиливаются, вызывая частые приступы и суставные боли.
Бананы: польза или вред
Любители экзотических фруктов задаются вопросом, можно или нет бананы при подагре. Диетологи единодушны во мнении, что их можно и нужно включать в диетическое питание. Бананы практически полностью состоят из воды, являются источником калия. Этот элемент способствует растворению кристаллов мочевой кислоты и уратов, препятствует рецидивам заболевания.
Рекомендуется есть бананы при подагре с нежирным йогуртом или творогом, которые создают щелочную среду в организме и восстанавливают пуриновый метаболизм. Разрешено съедать не менее одного банана ежедневно. Отмечена способность фрукта снимать острый болевой синдром во время приступов. Питьевой режим (не менее 2-х л чистой воды в сутки) усиливает противоподагрический эффект. Допускается одновременное употребление компотов, травяного чая, соков.
Яблоки и груши
Диетологами составлен список фруктов, содержащих минимальное количество пуриновых оснований. Согласно этому перечню, есть яблоки при подагре разрешено в неограниченном количестве. Содержание пуринов в них минимальное – до 6 мг/100 г. Яблочная кислота способствует растворению кристаллов мочекислоты, ее солей, облегчая болевой синдром во время приступов. Специалисты советуют есть яблоки в различном состоянии:
- в свежем виде – целые плоды или в форме салатов;
- компоты, кисели, соки, фруктовый чай;
- яблочные пироги, запеканки, в сахаре;
- тушение с тыквой, сливочным маслом;
- измельчать и смешивать со свежей морковью;
- настоять плоды в теплой воде (4 ч) и пить готовый напиток.
На заметку!
Диетологи рекомендуют при подагре отдавать предпочтение сладким сортам яблок, содержащим большое количество железа. Не менее полезны груши при подагре – источник микроэлементов, аскорбиновой кислоты. Их разрешено кушать в свежем виде, в сочетании с другими фруктами и овощами.
Арбуз и дыня в лечении подагры
Кристаллизация мочевой кислоты и уратов в суставах происходит при повышенном их содержании в плазме крови. С терапевтической точки зрения диетологи советуют обратить внимание на арбуз при подагре. Эта бахчевая культура отличается хорошими вкусовыми качествами и уникальным составом. Содержащиеся в ягоде химические вещества обладают целым рядом полезных свойств:
В терапевтической практике с давних времен используется дыня при подагре. Она является природным источником глюкозы – быстроусвояемого углевода, источника жизненной энергии. Оценивая пользу или вред дыни при подагре, специалисты отмечают необходимость правильного подхода. Рекомендуется избегать чрезмерного увлечения бахчевыми культурами. Есть арбузы и дыни при подагре можно по-разному:
- в чистом виде – в форме разгрузочной диеты;
- в составе овощных салатов, пирогов, варенья;
- в программе для похудения и нормализации веса;
- салаты с добавлением сыра фета и фруктами;
- в сочетании с постным творогом, йогуртом;
- в охлажденном виде в виде замороженного сока;
- в составе мороженого, соков, напитков.
Разгрузочные дни с арбузами и дынями проводят по определенной схеме. Не менее 1,5-2 кг спелой мякоти разделить на 8 частей. Употреблять по одной части с интервалом в 2 часа. Диета направлена на снижение веса, нормализацию обменных процессов в организме, очистку от шлаков.
Мандарины, грейпфрут, киви – источники витамина С
Цитрусовые – многочисленная группа фруктов с низким содержанием пуринов. Их концентрация в грейпфрутах составляет не более 8 мг/100 г продукта, апельсинах – до 19 мг/100 г. Это позволяет включать цитрусовые в терапию против подагры. Витамин С в их составе препятствует образованию кристаллов мочевой кислоты и уратов.
На заметку!
Грейпфрут при подагре рекомендуют употреблять в свежем состоянии или в виде грейпфрутового сока. Его используют в качестве средства для снижения веса.
Киви отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и рекомендован для нормализации уровня мочевой кислоты. Специалисты настаивают на том, что есть киви при подагре желательно в свежем виде. Полезные вещества в его составе снижают показатель холестерина в крови, риск поражения сосудов. Поддерживается версия о возможности регенерации хрящевых тканей пораженных суставов.
Высокой терапевтической ценностью обладают мандарины при подагре. С этой целью советуют употреблять в пищу не менее 1-2 плодов ежедневно. Свежие фрукты допускается заменять аналогами, консервированными в собственном соку.
Айва
Уникальный плод, который отличается насыщенным минеральным и органическим составом. Обладает выраженными вяжущими, противовоспалительными свойствами. Айва при подагре – рекомендованное средство для растворения, выведения мочевой кислоты, ее уратов. В плодах этого фрукта содержится не менее 197 мг калия, витамины группы В, А, Е. Калорийность продукта – менее 57 ккал. Айву рекомендуют в виде компотов, настоев, отваров, в составе выпечки, варенья.
Фейхоа
Экзотический фрукт, пользующийся растущей популярностью в народной медицине. Фейхоа и подагра – спорное сочетание, требующее грамотного отношения. Его плоды отличаются уникальным химическим составом. Сочетание минералов, органических веществ, фруктовых кислот, витаминов наделяют этот фрукт редкой целительной силой. Фейхоа при подагре рекомендуется употреблять по согласованию с лечащим врачом, исходя из текущих заболеваний. Во избежание аллергических реакций не стоит увлекаться чрезмерным его применением.
Финики
Диетологи расходятся в оценках. Некоторые врачи придерживаются мнения, что финик при подагре содержит большое количество пуринов и повышает уровень мочевой кислоты в организме. Употребление плодов способствует кристаллизации ее солей в суставах.
Однако в медицинской среде присутствуют сторонники иной теории. Согласно их убеждениям, можно есть финики при подагре. Плоды употребляются в сушеном виде, в форме компотов, отваров, настоев. Их включают в ежедневный диетический рацион. Чтобы избежать осложнений при подагре, возможность применения терапии финиками согласуют с врачом.
Инжир и авокадо
Среди многочисленных фруктовых плодов терапевты упоминаю смокву (инжир). В плодах этого растения содержится большое количество углеводов. Некоторые отмечают, что инжир при подагре можно употреблять в пищу. Его советуют есть в сыром виде, сочетая с правильным питьевым режимом.
Однако противники этой теории относят инжир к запрещенным продуктам. По их мнению, содержащиеся в его плодах сахара способствуют повышению уровня мочевой кислоты и уратов в плазме крови. Неоднозначное мнение сложилось для авокадо при подагре. Его плоды считаются источником минерально-витаминного комплекса, приемлемого для диетического рациона. Однако польза для лечения подагры вызывает сомнения у некоторых диетологов. Прежде чем включать инжир и авокадо в меню при гиперурекимии, рекомендуется проконсультироваться с опытным специалистом.
xnog.ru