Фасоль при сахарном диабете 2 типа: польза, рецепты заваривания
При таком диагнозе как сахарный диабет 2 типа, к сожалению, далеко не все продукты разрешены к употреблению. Но бобовые как раз одни из тех, что врачи настоятельно советуют включить в свой рацион. Они содержат в своем составе огромное количество ценных питательных компонентов и, наряду с этим, не несут большой нагрузки на работу поджелудочной железы.
Содержание статьи:
Можно ли фасоль при сахарном диабете, польза стручковой фасоли
Диетологи и эндокринологи не просто разрешают, а даже сами рекомендуют своим пациентам употреблять стручки фасоли в пищу в оздоровительных целях. Она не вызывает скачков сахара в крови и прекрасно усваивается. Ее состав богат незаменимыми аминокислотами и растительными протеинами. Кроме этого, она имеет оптимальную калорийность, а ее питательные вещества поддерживают стабильный уровень глюкозы ввиду того, что в ней присутствуют инсулиноподобные вещества.
Витамины, которые содержатся в стручках фасоли:
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота;
- витамин C;
- тиамин;
- каротин;
- витамин E;
- ниацин;
- пиридоксин.
Помимо этого, данный продукт богат минералами. Например, это лидер среди остальных овощей по содержанию цинка и меди. Кстати о том, какие витамины и минералы нужны диабетикам, можете узнать здесь.
Полезные свойства фасоли:
- Магний, калий и витамины группы B, которыми она богата, принимают активное участие в процессе образования новой крови. Благодаря этому сосудистые стенки становятся крепче и эластичнее.
- Очищение организма.
- Противораковые свойства.
- Укрепление костей.
- Значительное улучшение состояния зубов.
- Укрепление нервной системы. Пропадают неврозы, депрессии, нестабильное психоэмоциональное состояние, перепады настроения.
- Уменьшается отечность.
- Улучшение зрения.
- Повышение иммунитета.
Фасоль против диабета (видео)
В этом видеоролике рассказывается о том, почему так полезно есть фасоль больным, страдающим сахарным диабетом.
Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа
Этот вид фасоли содержит в себе ровно все те же ингредиенты, о которых упоминалось чуть выше. Соответственно, при ее употреблении будут иметь место все те же положительные эффекты. Но есть и одна специфическая особенность!
Такая фасоль полезна тем, что она способствует более быстрому заживлению имеющихся кожных повреждений. Ссадины и раны затягиваются в кратчайшие сроки, так как продукт в значительной степени ускоряет регенерацию кожи. А пациенты с диабетом как раз имеют такую проблему.
Особенности приготовления, рецепты блюд из фасоли
Выбирая стручковую фасоль, всегда следует отдавать предпочтение более молодому растению, так как у него не такие грубые стручки. Основной способ приготовления – это тушение на небольшом огне, в течение 10-15 мин. Ее можно добавлять в овощной салат или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Белую фасоль хорошо использовать для приготовления вегетарианских супов. Тушеная белая фасоль тоже имеет превосходный вкус. Она употребляется с овощами, черносливом, рыбой.
Рассмотрим несколько рецептов.
Салат с картофелем и фасолью
Для приготовления нам потребуется: 80 г картофеля, 15 г репчатого лука, 25 г фасоли, 20 г сметаны с низким процентом жирности, 5 г яблочного уксуса, немного зеленого лука и специй.
Фасоль и картофель полагается отварить и остудить. Затем нарезать картофель и лук, смешать с остальными продуктами.
Суп-пюре из белой фасоли и зелени
Ингредиенты: морковь (1 штука), белая фасоль 250 г, перец (один), помидоры (4-5 среднего размера), петрушка/укроп или другая зелень, соль.
Фасоль отварить и превратить в пюре, остальные ингредиенты сварить отдельно. Затем все смешать, посолить, можно добавить специи и посыпать свежей зеленью.
Квашеная капуста с фасолью
Для приготовления этого блюда берем: 200 г любой фасоли, 250 г квашеной капусты, две луковицы, три столовых ложки любого растительного масла, немного зелени и пол-литра воды.
Фасоль нужно заранее замочить в воде на несколько часов (можно на ночь). Затем ее нужно отварить, смешать с остальными ингредиентами и потушить (на протяжении 40 минут).
Фасоль с помидорами
Ингредиенты: 400 г томатов, 60 г лука репчатого, килограмм стручковой фасоли, 250 г моркови, зелень, специи (черный перец), соль.
Вымытую фасоль нужно нарезать, морковку и лук тоже порезать и обжарить на сковороде. Томаты пропустить через мясорубку. Затем все перемешать между собой, поместить в форму для выпекания и отправить в духовой шкаф. Время приготовления – 15-25 минут.
Створки фасоли при диабете 2 типа
В створках данного растения содержится просто рекордное количество белка. Расщепляясь в организме на аминокислотный ряд, он выступает материалом для синтеза человеческим организмом уже своих собственных белков.
Помимо этого, створки фасоли еще богаты клетчаткой, микроэлементами, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой. Эти полезные вещества, в свою очередь, активно помогают организму синтезировать инсулин, и в значительной мере снижают уровень сахара в крови.
Из створок фасоли можно приготовить отвар. Он имеет потрясающее свойство усиливать иммунитет и помогает справляться с различными заболеваниями. Это самое настоящее лекарство, которое лучше использовать с разрешения лечащего врача. Зачастую его можно пить одновременно с медикаментозными препаратами, осуществляя таким образом комплексную терапию сахарного диабета. Этот фитопрепарат обычно отлично переносится пациентами, и у него нет выраженных побочных эффектов. А это, конечно, неоспоримый плюс.
Как приготовить лечебные средства из фасоли
Для приготовления такого целебного отвара нужно брать исключительно сухие створки. Их можно либо приобрести в аптеке, либо заготовить самостоятельно.
Как же его приготовить и употреблять? Существует несколько способов. Рассмотрим самые часто используемые.
Вариант 1
Запарить створки в термосе. Сначала закладываем 4-6 столовых ложек створок, потом заливаем их 500 мл кипятка. Даем настояться около 10 часов. Употреблять можно по 50 мл каждые три часа. Курс приема – одна неделя.
Вариант 2
Одну столовую ложку створок заливают 200 мл горячей воды, затем помещают на небольшой огонь. Кипятить смесь нужно около двадцати минут, потом ее следует остудить и тщательно процедить. Употреблять рекомендуется по одной ложке перед приемом пищи. Курс – 7-14 дней. Ежедневно обязательно нужно готовить свежий отвар, так как при хранении он теряет почти все свои терапевтические свойства.
Необходимо знать, что отвар при употреблении нельзя ничем подслащивать, так как это может свести весь лечебный эффект к нулю.
Возможный вред фасоли и противопоказания
Несмотря на обширный перечень полезных свойств этого растения, нужно знать и об имеющихся противопоказаниях.
С осторожностью нужно употреблять фасоль лицам, имеющим склонность к метеоризму и повышенной кислотности. А также тем, кто имеет в своем анамнезе такие заболевания, как подагра, колит, нефрит и некоторые другие.
Помимо этого, есть категории людей с непереносимостью к данному продукту. Она может проявляться в виде аллергических реакций.
Противопоказано употреблять фасоль пожилым людям и беременным из-за большого содержания в ней пуринов.
Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что больные сахарным диабетом 2 типа могут смело включать фасоль в свой рацион, если у них нет к этому противопоказаний. Ну и конечно, никому не стоит злоупотреблять этим продуктом. Тогда он принесет исключительно пользу вашему здоровью!
diabet.biz
Фасоль при диабете 2 типа – можно или нет этот продукт?
Фасоль: польза и вред
Диабетик должен следить за своим питанием, так как при повышении количества сахара в крови нужно, чтобы в организм поступали питательные вещества в достаточных количествах, которые будут постепенно расщепляться на глюкозу. В состав фасоли входят медленные углеводы, а также растительный белок. Эти компоненты являются необходимыми для организма человека при заболевании, особенно если он страдает лишним весом.
Польза фасоли
Продукт способен помогать улучшать обмен веществ в организме. Боб способен содействовать снижению количества сахара в крови. При регулярном употреблении продукта обеспечивается очищение организма от вредных продуктов и зашлакованности. Польза продукта заключается в том, что с его применением обеспечивается улучшение самочувствия и настроения. При употреблении фасоли наблюдается улучшение структуры суставов и укрепление костей. Этот продукт обеспечивает профилактику заболеваний сердца.
При употреблении белой фасоли наблюдается улучшение состояния сосудов. Действие продукта направлено на повышение прочности и восстановительной способности кожных покровов. Фасолевый продукт обладает противомикробными свойствами. Черная разновидность характеризуется блокировкой влияния вредных клеток. Ее действие направлено на укрепление иммунной системы. При диабетическом виде заболевания рекомендовано употребление красных сортов, действие которых направлено на нормализацию метаболизма.
Сама фасоль не способна нанести вред организму пациента. Если ее неправильно готовить или употреблять, то у пациента может возникнуть неприятная симптоматика.
При употреблении бобовых в сыром виде наблюдается развитие отравлению. Если стручковая фасоль употребляется отварной, то у пациента диагностируется увеличение метеоризма. При обострении заболеваний пищеварительной системы употребление бобов запрещено.
О том, можно ли есть при сахарном диабете фасоль расскажет только доктор. Большинство специалистов разрешают употреблять продукт во время протекания заболевания не более 3 раз в неделю.
Виды бобов и благоприятные эффекты
Существует несколько разновидностей бобов, в соответствии с которыми определяются их полезные свойства. При сахарном диабете меню пациента должно включать белый тип бобов. Этот продукт характеризуется наличием витаминов и микроэлементов в своем составе. Продукт имеет мочь принимать участие в снижении количества глюкозы в крови. Кушать фасоль рекомендуется пациентам для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Действие бобов направлено на улучшение регенеративных процессов в организме. Она обладает антибактериальными свойствами.
Виды бобов
При патологии способен помогать черный вид бобов. В ее состав входят аминокислоты, минералы, витамины, органические кислоты, что положительно сказывается на состоянии здоровья пациента. Средство способно снижать количество глюкозы, а также устранить разнообразные осложнения патологии.
Действие бобов направлено на улучшение работоспособности и увеличение энергетического запаса. С ее помощью обеспечивается выведение токсинов, а также улучшение работы пищеварительной системы. Продукт обладает противовоспалительными свойствами.
Красная фасоль включает в свой состав большое количество микроэлементов, с помощью которых снижается сахар, что позволяет его использовать для лечения болезни. Употреблять ее рекомендуется для улучшения обменных процессов и укрепления иммунитета. Стручковая фасоль может использоваться при диабете любого типа. С ее помощью очищается организм и стабилизируется уровень глюкозы. Спаржевый продукт позволяет улучшить качество крови.
Шелуха из бобов включает в свой состав белки, клетчатку и аминокислоты. Она позволяет активизировать работоспособность поджелудочной железы. При употреблении шелухи наблюдается выведение лишней жидкости из организма. Она положительно воздействует на систему сосудов и сердце.
Лечение диабета фасолью
Для лечения заболевания рекомендуется готовить отвар из бобов. Для улучшения самочувствия пациента нужно использовать белую фасоль. Берется 6 столовых ложек бобовых, засыпается в термос и заливается водой. Настаивается лекарство 14 часов. Народный препарат принимается один раз в день по 1 стакану. Пить отвар нужно курсом, длительность которого составляет 1 месяц.
Пациентам не рекомендовано приготовление бобов в сыром виде. На основе этого продукта можно приготавливать натуральные лекарственные средства.
Для приготовления первого из них используется белая, зеленая или черная фасоль. 30 грамм продукта нужно замачивать вместе с небольшим кусочком корня имбиря и несколькими листиками черники. Настаивается лекарство 16 часов. По истечению этого времени его принимают внутрь по 100 миллилитров.
Второй рецепт готовится на основе створок бобов, которых берут в количестве 6 ст.л. Ее нужно намачивать в стакане воды 7 часов. Прием препарата проводится в утреннее время по половине стакана. Лечение болезни препаратом проводится 14 дней.
При использовании вышеперечисленных рецептов обеспечивается стабилизация работы различных органов и систем. С их использованием обеспечивается снижение сахара и укрепление иммунной системы. Рекомендуется принимать лекарства для предупреждения перехода заболевания в хроническую форму.
Несмотря на высокую эффективность лекарств перед их применением нужно проконсультироваться с врачом, что устранит возможность развития нежелательных эффектов.
Блюда из бобов для диабетиков
Пациентам рекомендуется правильно употреблять фасоль. Если кушать ее в сыром виде, то у человека будет наблюдаться метеоризм и повышенное газообразование. Если при патологии у пациента наблюдаются заболевания пищеварительного тракта, то от этого продукта нужно отказаться.
Пациентам рекомендовано использовать консервированную черную фасоль во время протекания болезни. При выборе продукта нужно следить за тем, чтобы соль и уксус содержались в минимальном количестве. Фасоль применяется для приготовления супов и салатов.
Черная фасоль
Из продукта можно приготовить королевский суп. Также для его приготовления рекомендовано использование цветной капусты, растительного масла, нескольких зубчиков чеснока, укропа, луковицы, овощного бульона, яйца.
Лук и чеснок мелко нарезается и пассируется на растительном масле до получения золотистого цвета. В овощной бульон нужно добавить фасоль, горох и цветную капусту. После того, как ингредиенты дойдут до полной готовности, их протирают блендером. В суп добавляется зелень, соль и перец по вкусу. Перед подачей к супу добавляется порезанное ломтиками вареное яйцо.
Суп из бобов
Из бобов можно делать салат. Он готовится на основе 0,5 килограмм стручков, 250 морковки, виноградного уксуса, оливкового масла, поваренной соли и базилика. Фасоль и морковь, которая предварительно очищается и режется кусочками, провариваются в воде до полной готовности. После просушивания компонентов в салат добавляют масло, уксус и приправы. Салат можно кушать отдельно или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Салат из бобов
Можно приготовить горячую закуску из стручковой фасоли, которая собирается в гестационный период. Это продукт, который имеет сладкий вкус, поэтому в салат добавляется перец и соль. Также его приготовление проводится на основе оливкового или растительного масла, куриных яиц. Стручки фасоли рекомендовано отварить на медленном огне в течение часа. После этого к стручкам нужно добавить масло и несколько ложек сметаны. По окончанию приготовления салата в него рекомендовано добавить яйца в сыром виде. Протушить закуску нужно еще в течение 7 минут. По окончанию приготовления блюда в него рекомендуется добавить соль и перец по вкусу.
Сахарный диабет – это тяжелое заболевание, которое требует от пациента постоянно придерживаться диеты. Больному нужно кушать продукты, которые будут стабилизировать глюкозу в крови. Одним из таких является фасоль. Этот продукт положительно влияет на организм человека, поэтому из него готовят различные лекарственные средства. Также фасоль нужно использовать для приготовления различных блюд.
bezdiabet.ru
польза и вред, какие виды полезнее всего и другие аспекты
Фасоль при сахарном диабете играет важную роль в нормализации уровня сахара в крови. Это хроническое заболевание требует постоянного контроля над правильным питанием. Поэтому для диабетиков необходимо соблюдать строгую диету. Блюда из фасоли становятся для них источником растительного белка, который легко усваивается организмом. Такие белки более полезны для поддержания здоровья больного человека, чем белки животного происхождения.
Содержание полезных веществ
В составе бобовых культур содержится огромное количество минералов, витаминов и аминокислот. Блюда, приготовленные из фасоли, содержат жирные кислот, которые быстро расщепляются в организме. Преобразуются в энергию и органические соединения, которые необходимы человеку.
Вещества | Перечень | Польза при диабете (и не только) |
Витамины | B1, В2, B5, B6, B9, C, PP, E | Токоферол (витамин E) снижает риск осложнений при сахарном диабете (катаракта), укрепляет стенки сосудов, мышц, способствует снижению артериального давления. Группа витаминов B также защищает организм от возможных рисков, улучшает обмен веществ, оберегает зрительные органы от УФ — излучения. Фолиевая кислота (B9) нужна для нормального прохождения процессов метаболизма веществ в организме |
Минералы | Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк | Цинк при диабете помогает уменьшить суточную дозу приема инсулина. При употреблении фасоли восполняются запасы минерала, которые только на 50% вырабатывает поджелудочная железа больного человека. Магний нормализует углеводный обмен на межклеточном уровне, сдерживает развитие диабета и сердечных заболеваний. Селен выполняет защитные функции в организме. Он блокирует негативное воздействие свободных радикалов, снижает риск простудных заболеваний. Марганец усиливает действие инсулина, помогает в защите клеток печени от разрушения, стимулирует их быстрое восстановление |
Жирные кислоты | Омега-3, Омега-6, Омега-9 (олеиновая), стеариновая, пальмитиновая, линоленовая | Жирные кислоты улучшают реакцию клеток различных тканей на инсулин, способствуют снижению сахара в крови, улучшают общее состояние больных диабетом. Они улучшают зрение и повышают выносливость, препятствуют образованию бляшек при атеросклерозе сосудов |
Аминокислоты | Аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин. Глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Треонин, триптофан, фенилаланин. аланин, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин | Лейцин (изолейцин) при взаимодействии с лекарственными препаратами способствует понижению уровня сахара, усиливает действие инсулина. Аланин поддерживает иммунную систему, препятствует образованию камней в почках, уменьшает усталость, повышает мышечный тонус. Аргинин нормализует (уменьшает) содержание глюкозы в крови, снижает артериальное давление |
Внимание!
Перед началом употребления в пищу фасоли нужно установить, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает в организме. Такие тесты назначаются врачами эндокринологами. Проводятся они в лабораторных условиях. Исходя из показателей исследования, врач диетолог назначает подходящую диету для диабетиков.Гликемический индекс фасоли
Число, которое определяет влияние углеводов на уровень сахара в крови — это GI (гликемический индекс) продуктов питания. Разные виды бобовых культур имеют разные показатели:
- фасоль белая — число 35;
- красная разновидность — 27;
- овощная (стручковая) — 15;
- консервированная — 74.
В консервированной фасоли содержится много сахара, поэтому ее GI имеет такой высокий уровень. Самым полезным продуктом для диабетиков является овощная фасоль с низким показателем GI.
По содержанию углеводов красная и белая фасоль резко отличаются от стручковой разновидности, но не следует из-за этого совсем отказываться от блюд, приготовленных из зерновой культуры. Употреблять их нужно в меру, не более 2 раз в неделю по одной небольшой порции.
Соотношение белков, жиров и углеводов
Средние показатели содержания полезных веществ в 100 граммах фасоли:
- белки — 21 – 35 г;
- жиры — 2 – 8 г;
- углеводы — 15 — 47 г.
Если в блюда при готовке добавляют специи, соль, сахар, то соотношение БЖУ значительно изменяется.
Питательная ценность
Усредненный показатель калорийности готовых блюд из фасоли — 290-350 к/кал.
Люди с симптомами диабета должны соблюдать диету, при которой исключаются соль и сахар. Если это сделать невозможно, нужно уменьшить количество этих продуктов в 2 раза.
Полезные свойства и вред разных видов
Фасоль полезна для здоровья — это доказано практическими исследованиями. Однако каждая ее разновидность имеет свои особенности. Необходимо учитывать все нюансы, плюсы и минусы прежде, чем начать употребление первых и вторых блюд, настоев и отваров, закусок и соусов из этого продукта. Это чрезвычайно важно при сахарном диабете.
Виды | Польза | Вред |
Красная | Регулирует углеводный обмен, способствует понижению глюкозы, поддерживает иммунитет, усиливает физическую выносливость | Повышает метеоризм. Чтобы избежать этого, до приготовления пищи следует замочить зерна в воде с пищевой содой: на 1 литр — 0,5 ч. ложки |
Белая | Снижает сахар в крови, укрепляет стенки сосудов, нормализует сердцебиение, помогает и ускоряет процесс заживления ран | Едят фасоль в переработанном виде после термической обработки. Употребление ее в сыром виде противопоказано для всех людей |
Черная | Играет важную роль в снижении веса, способствует выработке вещества, которое быстро сжигает жир, сохраняет иммунитет. | Противопоказаний не имеет. Необходимо замачивать с содой, варить не менее 1 часа |
Стручковая | В ее состав входит много клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ. Употребляют овощную фасоль для похудения, регуляции обменных процессов | Перед едой обязательно отварить или бланшировать в кипятке 5-10 минут |
Створки стручков | Створки растения помогают в выработке вещества, которое стимулирует организм к образованию собственного инсулина человека. Используют их для изготовления препаратов от диабета | Для отваров и настоев использовать только высушенные стручки, принимать по назначению врача |
Внимание!
Для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа важно включать блюда из фасоли в свой рацион, но нужен индивидуальный подход к каждому человеку. Обратитесь за советом к эндокринологу и диетологу. Нельзя начинать лечение без их консультации.Рецепты из фасоли
Диабет — болезнь неизлечимая, но для улучшения общего состояния больного, снижения проявлений симптомов заболевания, необходимо соблюдать определенную диету. Своевременно принимать настои и отвары из створок фасоли (если назначены врачом).
В рацион людей больных сахарным диабетом включают блюда из разных видов фасоли. Приготовление их не займет много времени. Следует только соблюдать необходимые условия подготовки продукта.
Перед готовкой стручки овощных видов моют, разрезают на части и бланшируют в кипятке 5-8 минут. Зерновую фасоль замачивают в теплой воде от 3 до 12 часов. Время готовки сокращается почти в 2 раза.
Омлет с овощной фасолью
Потребуется:
- фасоль спаржевая — 1 кг;
- оливковое или подсолнечное масло — 40 мл или 2 ст. ложки;
- свежие куриные яйца — 4 шт.
Стручки спаржевой фасоли промыть, у мелких отрезать концы с обеих сторон, очень крупные плоды нарезать еще на части, чтобы свободно помещались в кастрюльку. Положить овощи на дно кастрюли, залить водой, чтобы только чуть их прикрывала. Когда вода почти испарится, влить масло, тушить на медленном огне еще 25 минут.
Яйца взбить вручную веселкой или миксером. За 5-7 минут до готовности влить их тонкой струей (непрерывно помешивая) в кастрюлю.
Суп овощной с курицей
Ингредиенты:
- грудка курицы — 400 г;
- зерна красной фасоли — 300 г;
- брокколи — 400 г;
- картофель и морковь — по 4 шт. средних размеров;
- зелень (зеленый лук, укроп) — по вкусу.
В теплой воде замачивают красную фасоль на ночь. Можно это сделать днем на 8-12 часов. Затем перекладывают зерна в дуршлаг. Дают воде стечь, тщательно промывают бобы. Заливают их в глубокой кастрюле 3 литрами воды, варят до полуготовности 1-2 часа.
Филе курицы разрезают на порционные куски. Овощи нарезают кубиками, брусочками, полукольцами. Все подготовленные продукты отправляют в бульон к фасоли. Варят до готовности. За 5-7 минут до конца варки заправляют суп измельченной зеленью.
Салат «Фасолевый микс»
Вас может заинтересовать:Потребуются:
- красная, белая и стручковая (овощная) фасоль — по 150 г каждого вида;
- морковь — 3 шт.;
- рис — 70 г или половина стакана;
- яйца куриные — 3 шт.;
- масло растительное — 50 г;
- зелень (свежий укроп, лук зеленый) — по вкусу.
Все ингредиенты отваривают. Измельчают морковь и яйца. Смешивают рис и нарезанные продукты с маслом, выкладывают в салатник и украшают зеленью.
Настой из стручков
Створки фасоли (60 г) пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Заливают кипятком (750 мл), плотно закрывают крышкой, настаивают 7-9 часов. Употребляют в течение дня во время еды по 250 мл (полный стакан). Хранить напиток не рекомендуется. Курсовое лечение длится не менее 3 недель. После перерыва в 2-3 месяца курс можно повторить.
Внимание!
Блюда из фасоли не нужно солить, но если вы не можете обходиться без этой приправы, посолите по своему вкусу за 5-8 минут до окончания варки.Отзывы
Петров Андрей, 42 года, Чернигов
Сахарный диабет у меня обнаружили 2 года назад. Сразу назначили инсулин, но жена посоветовала попробовать сначала народные средства. Стала готовить блюда из вареной и тушеной фасоли, настои и отвары из стручков. Послушал я ее советы и не пожалел. Сахар теперь в норме, а диету все равно соблюдаю. Не хочу быть больным человеком.
Елена Суворова, 63 года, Кемеровская область
У меня диабет 2 типа уже давно, наверное, 7-8 лет. Хорошо помогают мне отвары из стручков. Напиток получается чуть горьковатый, но я добавляю в него сушеные травы и ягоды в разном составе: мелису, чернику, шиповник, мяту. Каждый раз разбавляю зеленым чаем с лимоном. В неделю 2-3 раза готовлю фасолевый суп или лобио (специй кладу по минимуму). Для готовки использую красную и белую фасоль. Из стручковой фасоли готовлю гарниры. В результате сократила подколку инсулина, сахар редко выходит за норму.
Светлана Игнатьева, 37 лет, Пенза
В прошлом году мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. Назначили инсулин и особую диету. В нее обязательно должны входить бобовые зерна: фасоль, горох, бобы. Теперь готовлю их постоянно, 1-2 раза в неделю. Пока пользы не заметила, сахар также скачет. Может быть, мне противопоказаны такие блюда. Нужно посоветоваться с врачами.
Растительный белок, входящий в состав фасоли разных видов, отсутствие в ней большого количества жиров, помогают людям, больным сахарным диабетом (и не только им) поддерживать физическое состояние организма в норме. Защищают от негативного воздействия окружающей среды. Сдерживают проявления симптомов болезни. Сохраняют бодрое настроение на долгое время.
sveklon.ru
Створки фасоли при сахарном диабете 2 типа, можно ли их есть диабетикам
Лечение лекарственными препаратами при эндокринном заболевании оправдано, с точки зрения традиционной медицины и гомеопатии. Травяными настоями, сборами из растительных побегов, кореньев и плодов больным успешно удается поддерживать свое здоровье. Особенно актуален вопрос фитотерапии для инсулинонезависимых пациентов.
Почему врачи-эндокринологи рекомендуют использовать створки фасоли при диабете 2 типа? Как правильно приготовить и употреблять эффективное гипогликемическое средство?
Фитопрепарат от сахарного диабета – фасоль обыкновенная
Применять растительные лекарственные средства диабетикам 1 типа также весьма целесообразно. Способность фитопрепарата понижать сахар крови дает возможность больным уменьшить дозы гормона инсулина, вводимого в организм извне. От витаминно-минеральных комплексов, присутствующих в растениях и поступающих в организм, улучшается работа сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы.
Фасоль, которая культивируется в огородах и на полях, относится к семейству Бобовых (Мотыльковых). Плоды однолетнего растения травянистой формы повсеместно получили неправильное название – стручки. Цветет фасоль все лето и два месяца (август, сентябрь) созревают ее плоды. Применение находят не только семена, но и сами створки сухих бобов.
Из зерен фасоли изготавливают муку. Ею присыпают плохо и долго заживающие раны, поражения на кожных покровах. Еще в древности известны упоминания применения частей растительного побега. Первичной родиной фасоли считают жаркий климат Центральной Америки. Современные выведенные сорта нашли широкое распространение по всему миру.
Можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа? Фасоль относят к бигуанидосодержащим растениям. В этой же группе состоят такие народные средства, как галега (или козлятник лекарственный), черника. Особенный растительный компонент в их составе позволяет сохраняться инсулину, не дает ему определенное время разрушаться.
Вещество бигуанид способствует образованию собственного белка в клетках, а синтез глюкозы, напротив, задерживает. При нем лучше усваиваются углеводы, активно происходит их транспортировка в тканях организма.
Для приготовления настоя гипогликемического действия для диабетиков используются створки семян фасоли любых разновидностей (красная, белая, рябая)
Рецепты отваров и настоев, улучшающих обмен веществ
Клинические испытания жидкого экстракта фасоли на больных сахарным диабетом второго типа дали положительные результаты. Уровень сахара в крови значительно снижался.
Водный отвар из створок овощной культуры рекомендуют употреблять:
- при наличие сахара в моче;
- болезнях почек;
- камнях в мочевом пузыре;
- хронических проявлениях подагры, ревматизма, ишиаса, гипертонии.
Параллельно было доказано, что свежий настой имеет антибиотическое свойство.
Способ приготовления стручков фасоли отличается сравнительно продолжительным временем кипячения на медленном огне. Шелуху бобов необходимо предварительно тщательным образом перебрать от поврежденных створок, вымыть и высушить. Сушить их лучше в тени на свежем воздухе, в сухую погоду, или в духовом шкафу.
Затем створки можно измельчить. 20 г, неизмельченной бобовой шелухи, заливают 1 л воды и кипятят на медленном огне 3 часа. Принимать отвар в остуженном виде, по половине стакана (100 мл) несколько раз в день, независимо от приема пищи.
По вкусу и аромату настой не имеет особенных оттенков
Стручки фасоли входят в состав лекарственных сборов, наряду с кукурузными рыльцами и измельченными листьями черники. Сначала готовится смесь. Компоненты в ней должны быть примерно одинаковой величины, чтобы на их приготовление уходило равное количество времени.
Сбор заливают кипятком, в расчете: 1 ст. л. на 200 мл воды. При долгом кипячении, на открытом огне, отвар теряет значительную часть своих целебных свойств. На водяной бане готовить целесообразнее и 15 минут будет достаточно.
Затем средство оставляют остывать и настаиваться на 3 часа. Употребляют отвар в виде раствора, процеженного от взвешенных частиц. Установленная дозировка для фитосбора – по 2 ст. л. трижды в день, за четверть часа перед приемом пищи.
Следующий сбор применяется также. На его приготовление затрачивается минимум времени. Растительная смесь, помимо измельченных частей фасоли и черники, состоит из одуванчика, толокнянки и цикория. Лекарственный сбор 3 минуты кипятится и чуть больше настаивается.
Отвар, приготовленный из оболочек плодов фасоли, представляет собой съедобное лекарство. Больным сахарным диабетом 2-го типа разрешено его употреблять каждый день. При добавлении хмеля настой становится еще и источником хрома. Ионы важного химического элемента необходимы для того, чтобы молекулы инсулина связались с рецепторами, расположенными на клеточных мембранах (внешних оболочках).
Такая «непростая» овощная фасоль
У огородного овоща в употребление годятся не только сухие створки, но и недозрелые зеленые «лопатки». Они используются как самостоятельное блюдо, для супов и гарниров. В швах мягких плодов имеются грубые волокна. Перед тепловой обработкой их вырезают и удаляют.
В кулинарном деле удобно использовать консервированную фасоль. Она абсолютно готова к употреблению. Как и все зернобобовые овощи (горох посевной, бобы – лима, чечевица, соя), фасоль богата витаминными и минеральными комплексами.
По питательным компонентам в ней:
- белков – 22,3 г;
- жиров –1,7 г;
- углеводов – 54,5 г.
Энергетическая ценность составляет 309 ккал в 100 г продукта. Она уступает по содержанию белков и жиров сое, но значительно превосходит, в том числе и по углеводам, огородные бобы.
В торговой практике и кулинарии фасоль, в зависимости от зрелости, относят к разным продуктовым отделам. Недозрелые зеленые «лопатки» – к овощам, очищенные сушеные зерна – к другому ассортименту. Белков, причем полноценных по составу аминокислот, в ней почти в 2 раза больше чем в крупах (гречневой, овсяной, пшенной).
Исследованиями доказано, что среди цветных видов зерна, белая – лидирует по качеству
Фасоль хорошо разваривается в воде, легко усваивается организмом. Различают несколько форм зерна (овальная, удлиненная, круглая). Смешивать при приготовлении плоды фасоли разных сортов не рекомендуется, так как они имеют различное время приготовления. Возможно, когда одни зерна будут разварены, другие – останутся сырыми и твердыми.
Из фасоли, при добавлении компонентов (муки, яиц) готовят запеканки, котлеты, биточки; фасоль идеально сочетается с луком и тыквой, морковью и яблоками, капустой и свеклой. Цветные зерна не используются в первом блюде. Они окрашивают прозрачный бульон супа. Через день, несколько раз в неделю, блюда с бобовыми овощами разнообразят меню диабетика, находящемуся на диетотерапии. С осторожностью фасоль можно есть при заболеваниях кишечника, при индивидуальной непереносимости овощных компонентов.
Аделина Павлова
sosudy.info
Показания к применению створок фасоли при сахарном диабете 2 типа, противопоказания, побочные эффекты, полезные свойства, потенциальный вред и рецепты
Фасоль (латинское наименование: Phaséolus) – покрытосеменное растение, которое используется в пищевой промышленности и медицине при заболеваниях различной этиологии. В статье мы разберем створки фасоли при диабете 2 типа.
Фасоль
Внимание! Фасоль – пищевой продукт, а не лекарство. Не рекомендуется использоваться фасоль в качестве основного средства лечения.
Химический состав
Члены семейства Бобовые в составе имеют широкий спектр фитохимических веществ – алкалоиды, сапонины и изофлавоны. Некоторые из этих веществ токсичны и могут приводить к адгезии эритроцитов. Однако многие другие вещества могут оказывать благоприятное действие на диабетиков.
Ни одна другая растительная пища не содержит столько белка, сколько фасоль. В высушенном состоянии содержание белка составляет 20-35%. В готовых к употреблению бобах, горохе и чечевице содержится 5-10% белка. С точки зрения качества белка бобовые могут сравниваться с полипептидами животного происхождения. Однако бобовые не содержат всех основных аминокислот.
Белок
Фасоли содержат в среднем менее 1 г жира на 100 г. Содержание калорий составляет около 70 ккал на 100 г. Соевые бобы имеет примерно в два раза больше калорий из-за относительно большого содержания жира – 5 г на 100 г.
Бобовые содержат значительное количество клетчатки и витаминов, особенно группы В. Недостаток бобовых состоит в том, что их нужно готовить в течение относительно длительного времени, и поэтому – за исключением свежих бобовых – они имеют очень мало активных веществ. Фасоль содержит калий, магний, железо. Сапонины, которые относятся к группе фитохимических соединений, вероятно, оказывают ингибирующий опухоль эффект и снижают холестерин. Фасолевые продукт содержат много фитоэстрогенов, которые могут действовать как гормоны в организме.
Бобовые состоят на 10% из углеводов. Из-за содержащегося волокна они повышают уровень сахара в крови только незначительно, поэтому они очень хорошо подходят для диабетиков. Сырые семена содержат различные вещества, которые при большом количестве токсичны или могут уменьшить доступность определенных питательных веществ. Поэтому не рекомендуется принимать любые бобовые в больших количествах.
Из-за высокого содержания жира, бобовые также используются в качестве масличных культур, то есть для производства растительного масла. Состав масла полезен с точки зрения здоровья, поскольку он содержит высокое содержание омега-3 (8%) и других полиненасыщенных жирных кислот (62%). Как и все растительные масла, соевое не содержит холестерина. В дополнение к основным питательным веществам соевые бобы также содержат большое количество витаминов, особенно группы B, минералы – магний, калий и другие макроэлементы.
Магний
Особенностью сои является их высокое содержание так называемых изофлавонов, принадлежащих к группе фитоэстрогенов. Считается, что эти вещества оказывают ингибирующее действие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и гормонозависимых видов рака (например, рака молочной железы). Изофлавоны также должны помочь против типичных симптомов менопаузы. В форме диетических добавок фасоль продаётся для лечения заболеваний различной этиологии. Однако, по мнению Федерального института оценки рисков, его эффект недостаточно изучен, поэтому при неумеренном употреблении продукт может оказывать негативное воздействие на организм.
Противопоказания и побочные эффекты
Пациентам с повышенным уровнем мочевой кислоты или подагрой должны лучше воздерживаться от бобовых, потому что они содержат так называемые «пурины». Это белковые соединения, которые разрушаются в организме до мочевой кислоты и, таким образом, могут вызывать сильную гиперурикемию. Особенно горох, фасоль и чечевица богаты пуринами.
Пациенты, которые страдают фавизмом – ферментным заболеванием – не должны употреблять фасоль в любом виде. Пыльца может вызвать такие симптомы, как тошноту, рвоту, диарею., боль в животе и головокружение, а также тяжелую анемию. Симптомы вызваны быстрым разрушением эритроцитов, что также может привести к смерти в крайних случаях. В Центральной Европе это генетическое заболевание встречается редко, в Средиземноморье, Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Азии оно широко распространено. При появлении признаков отравления необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту. Несвоевременное обращение может привести к летальному исходу.
Гиперурикемия
Рецепты отвара
Многие спрашивают: как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете? Фасолевые створки не рекомендовано принимать без консультации квалифицированного специалиста. Рецепты могут принести больше вреда, чем пользы из-за риска отравления. Шелуха от фасоли против диабета не помогает.
100 г растертых створок необходимо варить в воде около 4-8 часов. После рекомендуется процедить и применять отвар по 2-3 раза в день. Если правильно применять отвар, как правило, вероятность отравления снижается к нулю. Не рекомендуется употреблять сверх нормы продукт, поскольку могут возникнуть неприятные диспепсические состояния. Важно принимать отвар с небольшим количество пищи, чтобы предотвратить неблагоприятные кишечные реакции.
Совет! Перед завариванием народных при диабете второго типа пациенту рекомендовано проконсультироваться с врачом. Пить и приготавливать растение можно после согласования с доктором.
Продукт не следует применять в качестве лекарства от диабета. При диабетических осложнениях нужно обращаться к квалифицированному медицинскому специалисту.
bezdiabet.ru
чем полезна, как правильно употреблять
Не секрет, что при диабете существуют различные ограничения в потреблении растительной пищи, поскольку та содержит большее количество углеводов, чем пища животная.
Не стала исключением и фасоль: в ней содержится крахмал, который при воздействии амилазы расщепляется до глюкозы.
…
Вконтакте
Google+
Мой мир
Польза и вред фасоли при заболевании
Фасоль содержит ряд полезных веществ, в числе которых:
- Белки и аминокислоты;
- Жиры;
- Витамины С,К,В,Е и другие;
- Клетчатка;
- Антиоксиданты;
- Йод и др.
Это делает её одним из самых ценных продуктов растительного происхождения. Это растение наряду с другими бобовыми является прекрасным источником энергии и может частично заменить мясо (напр., при вегетарианской диете).
К вредным сторонам употребления этого растения относится то, что его зёрна считаются тяжёлой пищей, не подходящей для пациентов с болезнями ЖКТ, а так же наличие в ней крахмала и фруктозы – углеводов, потребление которых опасно для людей с сахарным диабетом.
Однако, наличие большого количества аминокислот и белков помогает снизить количество сахара в крови, из чего можно заключить, что полезные свойства фасоли для больных диабетом перевешивают вредные свойства. Исходя из этого, врачи рекомендуют есть данный продукт при отсутствии противопоказаний.
К употреблению годится любой из сортов фасоли: белая, чёрная, красная или стручковая. При этом сырой фасоль лучше не есть (это в равной степени относится и к здоровым людям), т.к. все сорта содержат токсины, которые разрушаются от нагревания. Поэтому зёрна растения любого сорта лучше всего употреблять в виде супов, пюре и т.п.
Важно! Консервированную фасоль лучше не есть вообще, поскольку у неё очень высокий гликемический индекс (достигает 74-х единиц).
Особенности белой
Белый сорт способствует заживлению ран и трещин, стимулирует регенерационные процессы в клетках внутренних органов и нормализует уровень сахара.
- Гликемический индекс её равен 35-ти;
- Калорийность – 102ккал;
- Белков — 7.0 г;
- Жиров — 0.5;
- Углеводов — 16.9.
В кастрюле протушите луковицу, зубок чеснока, горчицу по вкусу, пока лук не размягчится. Добавьте порезанную цветную капусту и 400 гр. фасоли, после чего залейте 2 ложками овощного бульона и варите 20 мин. Затем измельчите в блендере, чтобы получить равномерную массу и снова проварите 3 минуты. Получившийся суп-пюре подайте с нарубленным варёным яйцом.
Полезные вещества красной
Повышает иммунитет, содержит много витаминов и быстро нормализует количество сахара. Это самый полезный сорт для людей, больных диабетом второго типа. Ни в коем случае нельзя употреблять сырой, потому как содержит больше токсинов, чем другие сорта.
- Гликемический индекс равен 27-ми единицам;
- Калорийность – 93 ккал;
- Белок – 8,4 г;
- Жир – 0,3 г;
- Углеводы – 13,7.
Употреблять можно вместе с квашеной капустой:
Стакан зёрен следует замочить в воде на 6 ч., после чего варить до полного размягчения. Когда зёрна станут мягкими, добавить стакан квашеной капусты, 1-2 луковицы, 3 ложки подсолнечного масла и зелени по вкусу. Протушить час на медленном огне. Этот рецепт подходит и для черной фасоли.
Стручковая фасоль
Бобы растения обладают омолаживающими свойствами и выводят из организма токсины. Они очень богаты витаминами и бедны углеводами. ГИ равен всего лишь 15-ти единицам.
- Энергии в 100 г – 24 ккал;
- Белков – 2 г;
- Жира – 0,2 г;
- Углеводов – 3,6.
Стручковая фасоль – распространённый компонент салатов. К примеру, её отваривают в солёной воде, смешивают с нарезанными помидорами, огурцами, зелёным луком, солят по вкусу и перемешивают.
Употребление чёрной
Этот вид хорош тем, что укрепляет иммунитет и обладает высокой энергетической ценностью. Так же чёрная фасоль содержит много витаминов и волокон, улучшающих пищеварение. С другой стороны, у неё довольно высокий ГИ.
- Гликемический индекс – 35 ед;
- Энергии – 132 ккал;
- Белков – 8,9 г;
- Жиров – 0,5 г;
- Углеводов — 23,7 г.
Есть лучше всего в виде пюре: полтора стакана зёрен замачивают на ночь в воде, затем варят до размягчения. После этого фасоль разминают до пюреобразного состояния или помещают в блендер. Добавьте 2 чайных ложки натёртого на тёрку порошка, 0,5 ложки куркумы, сок лимона, перца и соли по вкусу.
Вам будут интересны следующие статьи:Противопоказания к употреблению
Не следует употреблять продукты из этого растения в следующих случаях:
- При аллергии на него или на другие бобовые;
- При беременности и кормлении малыша;
- При гастрите, колите и других болезнях ЖКТ;
- При болезнях почек;
- Если не рекомендует врач.
Вообще, больному сахарным диабетом лучше заранее проконсультироваться с врачом на предмет допустимости употребления бобовых.
Заключение
Таким образом, фасоль способствует нормализации количества сахара в крови, благодаря чему её рекомендуют людям с диабетом II типа. Незначительное количество углеводов, которые содержат зёрна этого растения, наносит больному очень незначительный вред, которым обычно можно пренебречь.
Лишь в периоды беременности и лактации, а так же при аллергии, заболеваниях ЖКТ и почек и других особых случаях, о которых пациенту скажет лечащий врач, употребление продуктов из этого растения противопоказано. Избегайте консервированной фасоли, поскольку в неё добавляют сахар, и её ГИ гораздо больше, чем у зёрен, приготовленных другими способами.
Полезное видео
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами приготовления фасоли для диабетиков на следующем видео:
diabet.pro