стоит ли завидовать такой конституции?
Существуют, безусловно, крайние проявления дисплазии, но я предлагаю поговорить о тех примерно 25 процентах, у которых эти черты или признаки диспластичности являются лишь особенностями фигуры, строения внутренних органов, но никак не болезнью. Хотя надо признать, что таковая может возникнуть, если ничего не делать для профилактики.
Чем отличаются диспластики?
Повышенной эластичностью тканей. Всех. Потому что соединительная ткань везде и всюду. Она вездесуща! У таких пациентов имеется предрасположенность к ранним нарушениям осанки, деформации грудной клетки, плоскостопию. У них выражена в той или иной степени переразгибаемость суставов (гипермобильность, которая ведет к вывихам). Сосудистые стенки у них также обладают повышенной, то есть чрезмерной эластичностью, а потому имеется склонность к развитию такого заболевания, как варикозное расширение вен. Есть и более грозные осложнения – аневризмы, то есть истончение и выбухание сосудистых стенок. Как крайний вариант, разрыв их! В сердце, когда начинаю слушать диспластиков, я уже точно знаю, что услышу, – пролапс митрального клапана как минимум и, возможно, еще некоторые интересные находки. Все это потом подтверждается с помощью ЭХО-кардиографии.
О таких пациентах можно рассказывать очень много и даже без обследования много чего у них обнаружить. Потому что само наличие черт ДСТ позволяет это делать. Многие диагнозы, особенности внутренних органов как бы предопределены самой диспластичностью. Еще можно поговорить о зрении. Предрасположенность к близорукости, косоглазию, астигматизму…
И конечно же, хотелось бы немного сказать об особенностях нервной системы и психике диспластиков. Как было сказано, эти пациенты обладают ярко выраженной астенической конституцией: высокие, худенькие или худощавые, с тонкими чертами лица, такие грациозные, как мы говорим. То есть изящные, нежные. Так вот, что интересно, чаще всего и устройство нервной системы и психики у них также отличается чрезмерной тонкостью, что ли.
Это довольно ранимые личности, часто эмоционально лабильные, уязвимые, легко истощаемые. То есть можно сказать, что среди диспластиков много неврастеников, психастеников, просто невротиков
И еще я подметила любопытную особенность у своих пациентов: у них, как правило, очень хорошие – даже, я бы сказала, высокие – когнитивные способности. Вот такие особенные и такие прекрасные диспластики.
Как жить с дисплазией
Когда меня спрашивают, можно ли заниматься спортом с признаками ДСТ, я говорю так: если нет серьезных противопоказаний, можно, но исключая спорт высоких достижений, то есть профессиональный спорт. Он не для диспластиков! А точнее, они не для него.
И еще необходимо если не исключить полностью, то ограничить статические нагрузки, подъем тяжестей, оголтелое накачивание мышц (этот вид нагрузок провоцирует появление грыж)
Спорт для диспластиков необходимо выбирать с одной-единственной целью – оздоровление! Необходимо создать мышечный корсет и укрепить здоровье в целом.
Почему так важно знать, имеются ли признаки дисплазии или нет и насколько они выражены (на уровне особенностей или патологии)? А потому что многих проблем, перечисленных выше, можно избежать. Например, создавая мышечный корсет лечебной физкультурой, массажем и плаванием, можно избежать искривления позвоночника или деформации грудной клетки. Или избавиться от страданий, которые приносит плоскостопие (деформация стопы, артрозо-артриты, боли и так далее), заранее укрепив мышцы свода стопы, купив индивидуальные стельки и хорошую обувь. Зная о предрасположенности к нарушениям зрения, соблюдать определенные правила, делать необходимую гимнастику для глаз, посещать регулярно окулиста.
Как правило, диспластики с детства нуждаются в наблюдении ортопеда, кардиолога, окулиста (список может быть продолжен, все зависит от того, что выявляется и требует наблюдения). И тогда у них все будет замечательно. Они будут практически здоровы, хорошо образованны, успешны в карьере. Им просто нужны для этого условия.
ФГБНУ НЦПЗ. ‹‹Строение тела и характер››
Под этим названием мы объединяем ряд небольших, несходных между собой групп, из которых каждая содержит лишь несколько случаев. То, что мы их называем в специальном смысле диспластическими, главным образом отвечает практической потребности. Уже подчеркивалось, что мы не придаем никакого значения различию между нормальным и ненормальным, напротив, стремимся нормально-биологическую и патологическую область объединить в единых рамках. Разумеется, вполне правильным будет назвать высокие степени углового профиля астенического истощения, атлетической мужиковатости диспластическими, поскольку под диспластическими мы понимаем такие варианты роста тела, которые сильно уклоняются от среднего, часто встречающегося типа. В тех группах, о которых мы будем говорить, резко выделяются из родового типа не только крайне выраженные, но и большинство всех случаев; они и для простого человека кажутся редкими, странными, некрасивыми.
Циркулярная группа практически не представлена в грубых дисплазиях. Существует старое наблюдение, на которое недавно вновь справедливо указал Рем (Rehm), что серьезные признаки вырождения при маниакально-депрессивном психозе играют довольно незначительную роль, в отличие от эпилепсии и dementia praecox. В моем материале я нашел выраженную малорослость (т. е. рост ниже 160 см у мужчин, ниже 150 см у женщин) у циркулярных лишь в нескольких случаях: у мужчин — 2 раза, у женщин — 5 раз; выраженный высокий рост (выше 180 — 170 см) у мужчин — 3 раза, у женщин — 1 раз. Крайние варианты высокого или низкого роста при этом вообще не встречаются. Грубые нарушения отдельных пропорций тела редки; если мы обнаруживаем их, например, как тенденцию к черепу в форме башни, грубые нарушения в чертах лица, то параллельно идут гетерогенные конституциональные налеты в психической сфере, в картине болезни, личности и наследственности. Более тяжелые рахитические признаки мы находили только в отдельных случаях.