Разное

Диета при пяточной шпоре – меню на каждый день. Что нельзя и что можно при лечение шпор (правильное питание)

05.09.2019

Содержание

меню на каждый день. Что нельзя и что можно при лечение шпор (правильное питание)

На образование и рост пяточной шпоры большое влияние оказывает метаболизм и состояние водно-солевого баланса в организме.

Именно поэтому при лечении фасциита необходимо соблюдать диету.

Людям с пяточным шипом стоит обратить внимание на тот факт, что нарост образуется по причине лишнего веса и неправильного обмена веществ.

Поэтому диета при пяточной шпоре, прежде всего, направлена на снижение веса и нормализацию метаболических процессов.

Особенности питания при пяточной шпоре

Если у вас пяточная шпора, диета при лечении должна оказывать следующее терапевтическое воздействие:

  • уменьшать воспаление фасции;
  • насыщать организм минералами и витаминами;
  • выводить соли и пуриновые соединения.

Повышенное содержание соли в организме приводит к быстрому росту и утолщению остеофита, который имеет костно-солевой состав. Кроме этого при избытке соли задерживается жидкость, что приводит к отечности в ступнях и давлению на воспаленные фасции.

Учитывая эти факторы и особенности течения заболевания можно выделить следующие правила питания при фасциите:

  1. Калораж пищи должен соответствовать вашим физическим нагрузкам. Рассчитать требуемое количество калорий можно, воспользовавшись специальным калькулятором. Значение зависит от пола, возраста, веса и интенсивности физнагрузок.
  2. Приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.
  3. Ежедневно нужно выпивать 2-3 литра жидкости, если нет противопоказаний со стороны выделительной системы.
  4. Суточное меню должно быть сбалансированным и содержать 50-60% медленно усвояемых углеводов, 20-30% белка и 10-20% полезных жиров.
  5. При соблюдении диеты рекомендуется дополнительно принимать витамины курсами 1 раз в 6-7 месяцев. Особенно полезны витамины группы В, С, А, D. Оптимальный вариант — купить поливитамины с минеральным комплексом.
  6. Для ускорения вывода солей обязательно делать массаж при пяточной шпоре и следовать рекомендациям лечащего доктора.
Внимание! Если у вас пяточная шпора, кальций обязательно должен содержаться в пище, но принимать его отдельно в виде БАД не рекомендуется для снижения интенсивности роста остеофита.

Кроме этого для уменьшения пяточного шипа необходимо посещать назначенные физиопроцедуры при пяточной шпоре, носить специальные стельки или подпяточники, устраняющие повышенные нагрузки на больные фасции. О том, какие стельки лучше при пяточной шпоре можно почитать на нашем сайте.

Классическая диета при пяточной шпоре

Специальной лечебной диеты при фасциите не существует. В больницах и санаториях больным с пяточной шпорой предлагается традиционная медицинская диета № 6, направленная на нормализацию веса и метаболизма при заболеваниях суставов и костей.

Данная диета была разработана профессором П.Евдокименко и успешно применяется уже более 30 лет. Диета удобна тем, что содержит минимум запретов и полностью совпадает с принципами ЗОЖ.

Классическая лечебная диета №6 рекомендует включать в меню следующие продукты и блюда:

  • вегетарианские, постные и молочные супы;
  • ржаной хлеб, а также хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб отрубной;
  • легко усвояемое нежирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик и бульон из него;
  • молочные продукты без ароматизаторов — без ограничений;
  • нежирная рыба: треска, камбала, пикша, палтус, минтай в отварном виде или тушеный на пару;
  • куриные яйца не чаще 1-2 раз в 7 дней;
  • все крупы, кроме овсяной;
  • свежие ягоды и фрукты: вишня, земляника, черника, виноград, арбуз, яблоки и пр.;
  • овощи с высоким содержанием щелочных соединений: кабачки, огурцы, перец болгарский, капуста, свекла, редька;
  • растительное и сливочное масло — в умеренных количествах;
  • сладости: мед, орехи, сухофрукты, домашнее варенье.

Как видите, меню при пяточной шпоре может быть весьма разнообразным. Главное правило диеты — значительное уменьшение потребления соли, все блюда должны иметь чуть-чуть недосоленный вкус.

Количество соли можно уменьшать постепенно, доводя ее содержание до минимума. Также важно строго соблюдать суточный калораж.

Также не стоить забывать про разгрузку пяток во время ходьбы. Мы подготовили подробное сравнение 5 лучших подпяточников, чтобы вы могли выбрать самый подходящий вариант для лечения шпоры.

Запрещенные продукты при пяточной шпоре

При пяточной шпоре нельзя:

  • пряные, острые приправы и соусы;
  • копчености, сосиски, колбасы;
  • майонез, горчицу;
  • любые консервы и пресервы;
  • «домашние» заготовки: лечо, соленые огурчики, аджики и пр.;
  • наваристые мясные будьоны и супы;
  • жирную рыбу: лосось, судак, тунец, сельдь;
  • любые грибы;
  • овсяные крупы;
  • сыры с содержанием жира более 35%;
  • субпродукты;
  • кофе, алкогольные коктейли и напитки.

Также необходимо снизить употребление йогуртов с ароматизаторами, сливочного масла, кулинарного жира. Из овощей нельзя шпинат, щавель, зеленый лук, брокколи, т.к. они содержат вредные при фасциите пурины.

Диета при пяточной шпоре: меню на день (варианты)

Основываясь на рекомендациях врачей и диете № 6, меню при пяточной шпоре может быть следующим:

1. Завтрак

  • хлеб отрубной с сыром + яблочный сок или зеленый чай;
  • вареный рис с овощами + овощной сок;
  • зеленое яблоко + хлебцы с сыром + сок или некрепкий чай;
  • крупяная каша с джемом + сок апельсиновый;
  • омлет с овощами + кефир.

2. Второй завтрак, полдник или перекус

  • свекольный салат + чернослив и орехи;
  • капустный салат, тертая морковь или яблоко;
  • нежирный творог, йогурт, простокваша;
  • батончик из злаков, хлебцы из отрубей.

3. Обед

  • нежирное мясо с рисом и овощами;
  • овощи тушеные с сыром;
  • запеченная телятина с картофелем;
  • тушеная фасоль с морковью;
  • отварная рыба с овощами.

На десерт можно разрешенные диетой сладости, ягоды и фрукты.

4. Ужин

  • филе минтая отварное или запеченное с овощами;
  • гречневая каша с нежирным мясом;
  • кабачки тушеные;
  • салат из огурцов, помидоров и петрушки;
  • курица с черносливом и пр.

Вариантов вкусного обеда или ужина очень много. Разрабатывая суточное или недельное меню, старайтесь сделать его максимально разнообразным. Старайтесь не употреблять одни и те же продукты каждый день.

Питье при пяточной шпоре

При диагнозе фасциит необходимо выпивать 2-3 литра жидкости в течение дня. Такой питьевой режим способствует выводу солей, снижению воспалительного процесса и лучшему усвоению лекарственных средств.

Самым полезным питьем при шпоре являются:

  • некрепкий чай с мятой, цикорием, кориандром;
  • зеленый чай, ягодные морсы;
  • натуральные овощные соки без сахара;
  • минеральная вода лечебная;
  • отвары крапивы, шалфея и других растений с солевыводящим эффектом.

Многие методы лечения пяточной шпоры в домашних предлагают рецепты полезных отваров и настоек, употребляя которые можно не только избавиться от фасциита, но и нормализовать работу пищеварительного тракта и обменные процессы.

Не рекомендуется употреблять кофе, горячий шоколад, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь. Также нельзя много пить за 2-3 часа до ночного сна. Обильное питье перед сном приводит к отекам и не позволяет фасциям полноценно восстановиться.

Для ускорения заживления соединительных тканей пятки рекомендуется пить перед сном умеренно, а также использовать ночью страсбургский носок или ортез при пяточной шпоре.

Разгрузочный день при пяточной шпоре

Людям с лишним весом и пяточной шпорой полезно раз в неделю устраивать моно-разгрузочный день. В этот день обычный калораж должен быть уменьшен на 60-80%, а в пищу должен употребляться один продукт.

Таким диетическим продуктом может быть:

  • вареный на воде рис или гречка;
  • зеленые огурцы;
  • арбуз;
  • творог 0% жирности и пр.

Принцип проведения разгрузочного дня следующий: при возникновении чувства голода нужно есть только выбранный для диеты продукт. Продолжительность разгрузочного дня — не более 24 часов.

Разгрузочную диету можно устраивать только при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительной и эндокринной системы. Нельзя сочетать разгрузочный день с гимнастикой при пяточной шпоре или интенсивными физнагрузками.

После избавления от пяточной шпоры старайтесь также придерживаться диеты, вести подвижный образ жизни и правильно ухаживать за ногами.

В качестве профилактики рецидива фасциита продолжайте делать гимнастику, массаж, используйте крема серии «Пяткашпор» и периодически устраивайте разгрузочные дни.

zdorovyenogi.ru

лечение, питание и примерное меню при отложении солей на пятках

Пяточная шпора или подошвенный фасциит – заболевание, для лечения которого применяют комплексный подход.

Недостаточно только лишь принимать лекарства, применять мази и использовать физиотерапевтические методы – для эффективного лечения необходимо изменить образ жизни.

Ежедневный рацион оказывает большое влияние на обмен веществ человека и состояние костной системы, поэтому при лечении болезни пациент должен уделить особое внимание питанию.

Питание при фисциите пятки и отложении солей

Возникновению шпор на пятках наиболее предрасположены люди, страдающие от ожирения, артрита, подагры, диабета, отеков. Лечение этих патологий требует строгого контроля рациона питания.

 

Диета при пяточной шпоре преследует цели:

  • Уменьшение воспалительного процесса в костной ткани и хрящах.
  • Поступление и максимальное усвоение кальция для поддержания костной структуры в здоровом состоянии, предотвращение потери костями минералов.
  • Поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Предотвращение накопления солей и органических кислот в суставах, выведение уже имеющихся отложений.

Ежедневный рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам: в день разрешается съедать до 400 г чистых углеводов, не более 80 г белков и не более 90 г жиров.

 

Для получения терапевтического эффекта от питания при пяточной шпоре следует придерживаться 9-ти рекомендаций:

  1. Для выведения из организма избыточного количества солей, органических кислот и токсинов следует выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса тела. При отеках количество жидкости необходимо корректировать индивидуально.
  2. Чтобы предотвратить набор веса или похудеть следует контролировать поступление калорий. Индивидуальную суточную потребность в калориях можно рассчитать по формуле Миффлина-Сан Жеора. Для плавного похудения следует отнять от исходной суммы 15-20% и придерживаться полученной калорийности.
  3. Увеличить объем съедаемых овощей, богатых витаминами и минералами. Фрукты же следует ограничить – они содержат много сахара, который способствует повышению уровня глюкозы в крови. В больших количествах фрукты способствуют набору лишнего веса. Разрешается съедать не более 300 г сладких фруктов или ягод в день.
  4. Для предотвращения накапливания солей следует ограничить употребление поваренной соли, либо, если это необходимо, полностью от нее отказаться.
  5. Исключить из рациона продукты, которые вызывают воспалительный процесс в организме. В частности, отказаться от продуктов, на которые имеется аллергия.
  6. Придерживаться 3-разового питания без перекусов. Частые перекусы ведут к перееданию и усиливают голод, а сбалансированное 3-разовое питание хорошо насыщает и помогает привести гормональную систему и обмен веществ в норму.
  7. Устраивать овощные разгрузочные дни 1 раз в неделю. В периоды разгрузки организм лучше справляется с выведением уратов из организма, снижается интенсивность воспаления.
  8. Отказаться от жарки. Жарка увеличивает калорийность продуктов, снижает концентрацию полезных веществ и способствует образованию канцерогенов в пище.
  9. Употреблять белковые продукты вместе с зелеными овощами. Белок закисляет организм, что ведет к усилению воспаления. Овощи обладают ощелачивающим свойством и уравновешивают действие белковых продуктов на кислотно-щелочной баланс. Количество овощей в тарелке должно минимум в 2 раза превышать количество белкового продукта.

 

 

Правильное питание снижает интенсивность воспаления и болевых ощущений, повышает эффективность медикаментозного лечения.

Разрешенные продукты

При пяточной шпоре разрешено употреблять в пищу:

  • мед;
  • яйца;
  • зелень;
  • орехи и семена;
  • сливочное масло;
  • цельнозерновой хлеб;
  • ягоды: черника, вишня, клюква;
  • крупы: бурый рис гречка, пшено;
  • бахчевые культуры: арбуз, тыква;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • отвары шиповника, крапивы, ромашки;
  • маложирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик;
  • свежие овощи: огурцы, капуста, редис, кабачки, свекла, морковь, все виды салата;
  • фрукты: груши, яблоки, киви, ананас, цитрусовые;
  • молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сыры с пониженным содержанием соли;
  • маложирная морская рыба: тунец, треска, минтай;
  • нерафинированные растительные масла.

Мясо и рыбу рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Минимум 1 раз в день нужно съедать большую порцию свежих овощей.

 

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам относятся:

  • соусы;
  • грибы;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь;
  • квашеная капуста;
  • крепкий чай, кофе;
  • икра, жирная рыба;
  • свинина, сало, бекон;
  • сахар, сладости, выпечка;
  • острые приправы и маринады;
  • бобовые: горох, фасоль, нут, арахис;
  • копченые и консервированные продукты;
  • овощи семейства пасленовых: картофель, томаты, стручковый перец, баклажан;
  • продукты глубокой переработки: колбасы, крабовые палочки, сосиски, плавленые сыры.
Под запретом находятся мясные и рыбные бульоны, а также маложирная рыба и мясо в жареном виде. Возможность употребления соли определяет врач исходя из состояния здоровья пациента и причин возникновения пяточной шпоры.

Примерное меню

Утром врачи рекомендуют отдавать предпочтение углеводным продуктам с небольшим количеством белков и жиров.

 

Варианты завтрака:

  • гречневая каша на молоке, 2 ломтика сыра, яблоко, вишневый компот;
  • тыквенная каша с пшеном, сливочное масло, горсть орешков, чай из шиповника;
  • порция бурого риса со сливочным маслом, йогурт без добавок, груша, сливовый кисель;
  • пшенная каша со сливочным маслом, натуральный питьевой йогурт, вишни.

На обед желательно съесть овощной суп, блюдо можно дополнить бутербродом, орехами или молочными продуктами.

 

Варианты обеда:

  • гречневый суп с овощами и зеленью, бутерброд из черного хлеба с маслом, порция брокколи, яблочный компот;
  • борщ без мяса со сметаной, бутерброд с сыром, стакан молока;
  • постный вермишелевый суп со ржаными сухариками домашнего приготовления, стакан кефира;
  • минестроне с редисом и зеленью, 3 грецких ореха, стакан ряженки.

Ужин должен состоять из белка и большой порции салата.

 

 

Варианты ужина:

  • яйца-пашот, салат «щетка», заправленный оливковым маслом;
  • отварное филе индейки, салат из свежих овощей с растительным маслом;
  • куриные котлеты на пару, салат из огурцов и редиса со сметаной;
  • отварная говядина, салат из тертой моркови с грецкими орехами, заправленный сметаной.

По рекомендации врача можно устраивать разгрузочные дни на рисе или зеленых овощах.

 

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о правильном лечении пяточной шпоры:


Правильное питание при подошвенном фасциите – неотъемлемая часть терапии заболевания. Составить правильный рацион питания для борьбы с пяточной шпорой легко, разрешенные для употребления продукты доступны и просты в приготовлении. Меню необходимо обсудить с врачом – специалист поможет откорректировать питание для получения наилучшего результата.

pitanie.plus

Диета при пяточной шпоре – меню на неделю, принципы питания

Плантарный фасциит (или пяточная шпора) развивается из-за чрезмерной нагрузки на стопы, длительной травматизации подошвенной фасции, обменных нарушений. Заболевание изнуряет пациента упорными болями и с трудом поддается лечению. Правильно подобранная диета при пяточной шпоре в комплексе с физиотерапией и приемом препаратов поможет достичь ремиссии.

Принципы питания при пяточной шпоре

Чтобы разобраться, как работает диета при заболевании, стоит напомнить, что его развитие связано с воспалением подошвенной фасции и образованием мелких костных выростов – экзостозов на пяточной кости. Этот процесс происходит на фоне закисления среды организма, циркуляции вредных веществ и токсинов. Поддержание воспаления только усиливает боли в пятке, а изменение pH приводит к вымыванию кальция из костей.

Важность соблюдения диеты обусловлена тем, что несбалансированное, высококалорийное питание приводит к:

  • ожирению, повышающему нагрузку на опорно-двигательный аппарат;
  • задержке жидкости, появлению отеков;
  • изменению свойств внутренней среды организма.

Поэтому при пяточной шпоре питание играет важную роль в оздоровлении пациента. Вот основные принципы этой диеты:

  1. Пациент с пяточными шпорами должен отказаться от алкоголя, приводящего к закислению организма.
  2. Состав питания, употребление соли при лечебной диете напоминает стол № 6 для пациентов с подагрой.
  3. Следует придерживаться ограничений по калорийности рациона, усредненное значение составляет 2200-2600 ккал/сутки. Индивидуальный расчет потребления питательных веществ проводят по формуле с учетом пола, роста, веса, возраста и рода занятий.
  4. Соблюдение правильного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе, близкое к: ¼: ¼ : ½ .
  5. При лечении пяточной шпоры питаться следует до 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями.
  6. В сутки следует употреблять до 1 г белка на 1 кг веса, отдавая предпочтение молочным, растительным продуктам, мясу птицы или рыбе.
  7. Следует отказаться от включения в рацион жирной, жареной пищи, несущей излишнюю калорийность и способствующей отечности. Суточное употребление жиров на диете не более 60 г. Основной объем должен приходиться на липиды молочного или растительного происхождения.
  8. Диета при заболевании включает употребление до 2,5 л жидкости. Необходимо отдавать предпочтение напиткам, не содержащим сахар и обладающим мягким мочегонным действием.
  9. Обязательно включение продуктов, защелачивающих среду. В диете при пяточной шпоре должно быть достаточное количество растительной и молочной пищи.
  10. Оптимальная жирность молока, кефира или творога – 2,5-5%, в противном случае организм не сможет усвоить содержащийся в них кальций.
  11. Пищу следует готовить без соли и практически без приправ. В диете разрешено присаливать готовые продукты уже на столе.
  12. Способ обработки также имеет значение – необходимо отдавать предпочтение сырым овощам или фруктам, отварным или приготовленным на пару.

Важно!

В диете при пяточной шпоре требуется исключить любые «быстрые» углеводы, не способные насытить организм на длительное время. Они лишь стимулируют выработку инсулина и быстро утилизируются в клетки. Вскоре за таким нерациональным употреблением пищи у пациента возникает чувство голода, он вынужден переедать. К этой опасной категории относят не только сладости, но и фаст-фуд.

Витамины и минералы в питании при пяточной шпоре

Кроме контроля питательных веществ в диете при лечении шпоры следует обратить внимание на употребление достаточного количества витаминов и микроэлементов. Это поможет укрепить связки и кости, нормализует пищевое поведение.

При наличии сбалансированного питания нужные вещества поступают с основными продуктами, при невозможности включения их в диету пациенты с пяточной шпорой должны принимать витаминно-минеральные комплексы. Среднесуточное потребление не имеет принципиальных различий с потребностями здорового организма.

Витамины делят на 2 основные категории: водо- и жирорастворимые вещества.

Водорастворимые не могут накапливаться в организме. Для восполнения или профилактики дефицита они должны постоянно поступать с пищей. При лечении пяточной шпоры важную роль играют следующие витамины:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин C) обеспечивает синтез белка коллагена, входящего в ткани опорно-двигательного аппарата, сосудов. В диету добавляют: черную смородину, капусту, цитрусовые.
  2. Витамины группы B (B1, B2, B6, B12) отвечают за восстановление соединительной и нервной ткани, регулируют химические реакции в организме, выводят холестерин и токсины. Витамин B12 пациенты с пяточной шпорой могут получить только из продуктов животного происхождения – сметаны, яиц, рыбы. Не следует составлять полностью вегетарианскую диету.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, поэтому в составе препаратов их советуют пить курсами. При пяточной шпоре рекомендуют:

  1. Витамин E для защиты хрящевой ткани от повреждения. Содержится в растительном масле, семечках, авокадо.
  2. Витамин A, защищающий клетки и ткани от разрушения. Он приходит в диету из моркови, болгарского перца.
  3. Витамин D, отвечающий за усвоение кальция. Им богаты сливочное масло, молоко, сыры, грецкие орехи.

На заметку!

Для улучшения состояния тканей при пяточной шпоре необходимо следить за включением в рацион магния, кальция, фосфора. Источник этих веществ – молоко, кефир, творог, сыр, рыба, шпинат.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы не допустить ухудшения состояния, пациенты с пяточной шпорой должны иметь представление, какие продукты следует включать в диету. В таблице представлены подробные списки.

ЗапрещеноРазрешено
Копчености, мясные консервыМолочные продукты
Бульоны из мяса и рыбыМорковь
Мясные субпродуктыСвекла
Животный кулинарный жирБелокочанная и морская капуста
СалоКартофель
КолбасаВиноград
БобовыеКлубника, смородина, малина
МайонезПерсики, абрикосы, груши, яблоки
КетчупНежирные сорта мяса
СладостиРыба
Пища, приготовленная во фритюреЯйца
Алкогольные напиткиКрупы (кроме овсянки)
Крепкий чай или кофе
Шпинат, щавель
Цветная капуста
Грибы
Редис
Приправы
Острые и жирные сыры

К полезным диетическим блюдам для лечения пяточной шпоры относят те продукты и напитки, которые помогают выводить излишки воды, солей, шлаки из организма и оказывают защелачивающее действие на внутреннюю среду:

  • овощи: томаты, огурцы, морковь;
  • фрукты и ягоды: арбуз, дыня, черная и красная смородина, цитрусы;
  • крупы: гречка;
  • напитки: натуральные цитрусовые и виноградные соки, отвар шиповника и клюквенный морс.

Меню на неделю при пяточной шпоре

Для составления рациона на несколько дней удобно иметь перед собой образец меню на неделю. Это поможет исключить срывы с употреблением вредной пищи и разнообразит диету.

День недели/часы приема пищи:Меню
Завтрак 7:45
Обед 12:45
Полдник: 15:00
Ужин 18:00
ПонедельникЗавтрак: рис с овощами на пару, отвар шиповника
Обед: отварная рыба с овощным гарниром, апельсиновый сок
Полдник: стакан кефира
Ужин: макароны с овощами, некрепкий чай с молоком
ВторникЗавтрак: молочный суп, виноградный сок
Обед: салат из капусты и свеклы, картофель с курицей, минеральная вода
Полдник: стакан киселя
Ужин: нежирный творог со сметаной
СредаЗавтрак: тушеные кабачки с творожным сыром, молоко
Обед: омлет с зеленью, винегрет, виноградный сок
Полдник: стакан кефира
Ужин: гречневая каша с молоком
ЧетвергЗавтрак: рисовая каша с молоком, отвар из плодов шиповника
Обед: суп на овощном бульоне, тушеный картофель с индейкой, апельсиновый сок
Полдник: стакан кефира
Ужин: рис с овощами
ПятницаЗавтрак: вареное яйцо, молочный суп с лапшой, клюквенный морс
Обед: рыба на пару с гречкой, вареное яйцо, томатный сок
Полдник: стакан ряженки
Ужин: сырники с джемом, кисель
СубботаЗавтрак: пшенная каша на молоке, некрепкий чай
Обед: суп-пюре из тыквы, макароны с творогом, клюквенный морс
Полдник: хлебцы с джемом, молоко
Ужин: салат из капусты, огурцов и зелени, куриная грудка отварная, отвар из плодов шиповника
ВоскресеньеЗавтрак: творожная запеканка с изюмом, молоко
Обед: вегетарианский борщ, рис с телятиной, некрепкий чай
Полдник: яблоко, кисель
Ужин: тушеные овощи с сыром, цельнозерновые хлебцы, клюквенный морс

Правильное сбалансированное питание при пяточной шпоры позволит восстановить кости и связки, а грамотный подход к диете предотвращает возникновение срывов.

xnog.ru

примерное меню, основные принципы питания

Основные причины развития пяточной шпоры — это плоскостопие, физическая перегрузка, лишний вес, неправильная обувь и заболевания суставов. Существует несколько видов лечения плантарного фасциита, но как насчёт питания, нужно ли во время лечения пяточной шпоры придерживаться какой-то диеты?

Давайте выясним, какое питание нужно при пяточной шпоре. Для чего применяется диета при боли в суставах. Рассмотрим, как влияет правильное питание на течение плантарного фасциита.

Принципы рационального питания при пяточной шпоре

Как таковой специальной диеты при пяточной шпоре нет, поскольку от плоскостопия и избыточной физической нагрузки на ноги лечебного питания не существует. Но диету нужно соблюдать при лечении основных заболеваний, которые вызывают образование пяточной шпоры — подагра, ревматоидный артрит, остеохондроз и артрозы. Победить эти болезни без специальной диеты не представляется возможным.

Во всех учебниках по заболеваниям суставов предлагается классическая диета № 6. В современной трактовке эта диета представлена академиком РАМТН врачом-ревматологом П.В Евдокименко. Автор выпустил более 10 книг о лечении болезней суставов и позвоночника совместно с консультантом-диетологом Ю. О. Бастригиной.

Правильное питание при пяточной шпоре направлено на лечение основного заболевания. Цель терапевтического воздействия диеты:

  • уменьшение воспаления фасции и сустава;
  • выведение вредных солей органических кислот;
  • введение с пищей достаточного количества кальция;
  • выведение пуриновых оснований при подагре.

Диета для достижения этих целей включает такое соотношение питательных веществ:

  • углеводы составляют 400–450 грамм в сутки;
  • жиры растительные и животные — 90 грамм;
  • белки (мясо, курица, рыба) 80 грамм в сутки.

Рекомендуется! Помимо правильной диеты, необходимо пить в день 2–3 литра воды для сохранения кальция в костях и выведения солей из организма. Чай и кофе не заменяют воду.

Эту рекомендацию следует соблюдать в зависимости от состояния сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. При гипертонической болезни, сердечной и почечной недостаточности соли выводят с малой водной нагрузкой. Для этого применяют питьё щелочной минеральной воды 0,5 литра в день.

Рекомендованная диета при пяточной шпоре

А теперь рассмотрим, какая диета при пяточной шпоре способствует растворению и выведению солей, а также пополняет кости кальцием. Такое питание будет полезно если пяточная шпора вызвана подагрой, артритом, остеохондрозом или из-за лишнего веса.

Диета при пяточной шпоре разнообразна, меню состоит из белков, жиров и углеводов.

  1. В диете рекомендуются молочные и вегетарианские супы из разных овощей с добавлением круп. Постные щи и борщ.
  2. Ржаной и пшеничный хлеб можно употреблять без ограничений, исключая сдобу.
  3. Говяжье мясо, индейку, курицу и кролика можно включать в диету 1–3 раза в неделю по 80 грамм, но в отварном виде. При таком способе приготовления 50% пуриновых солей переходит в бульон. Из этого мяса можно готовить паровые котлеты.
  4. Молоко, творог, сыворотка, кефир, простокваша и неострый сыр — это источники кальция. Они способствуют также выведению пуринов из организма. Молочные продукты питания должны быть диетической 3–9%-й жирности. Из обезжиренного творога или кефира кальций не всасывается, потому что в нём нет жирорастворимого витамина D. Всасывание кальция в кишечнике регулирует этот витамин.
  5. В питание при пяточной шпоре входит рыба, которую можно употреблять 1–2 раза в неделю, но в отварном виде. В рыбе, приготовленной таким способом, содержание пуриновых оснований наполовину снижено. Это предупреждает отложение солей мочевой кислоты в тканях.
  6. Яйца в питании при пяточной шпоре можно употреблять 1 раз в неделю при любом способе приготовления.
  7. В диету при лечении пяточной шпоры включены все крупы кроме овсянки.
  8. Для выведения жидкости из организма рекомендуются свежие фрукты — персики, абрикосы, яблоки, сливы и апельсины. Они выводят соли и повышают иммунитет.
  9. Питание при пяточной шпоре состоит из большого количества свежих ягод — арбуза, вишни, черники, винограда и земляники. Такая диета эффективно ощелачивают мочу, в которой соли растворяются и выделяются естественным путём.
  10. Рекомендуются для питания овощи — кабачки, картофель, свежие огурцы, сладкий перец, свёкла и белокочанная капуста. Помидоры могут употреблять не все пациенты с подагрой — в редких случаях они провоцируют приступ суставных болей.
  11. Разрешаются в диете жиры растительного и животного происхождения, включая сливки и сметану пониженной жирности.

Пациенты с плантарным фасциитом, остеохондрозом и ревматоидным артритом могут включать в питание сладости, мёд, варенье, желе, варенье и всевозможные орехи.

Какие продукты питания исключают или ограничивают

В первую очередь в диете следует ограничить пищевую соль, потому что она перегружает работу почек и способствует накоплению мочевой кислоты в тканях. Рекомендуется исключить из питания при пяточной шпоре следующие продукты.

  1. Острые приправы — кетчуп, майонез, соусы.
  2. Исключаются из питания продукты с высоким содержанием пуринов — копчёности, колбасы, ветчина, окорок и консервы.
  3. Мясные бульоны и рыбные отвары также исключается из диеты, потому что в процессе варки пурины из продуктов выпадают в раствор. В питании ограничено также мясо молодых животных — телятина, цыплята. Исключается печень, мозги и почки, богатые пуринами. Помните! Раньше подагра считалась болезнью богатых людей, которые могли позволить себе питание насыщенными мясными бульонами, колбасами и окороками.
  4. Ограничивают в диете при пяточной шпоре жирную копчёную и солёную рыбу, кильку, шпроты, судак, селёдку и скумбрию.
  5. Исключаются из диеты бобовые продукты с большим содержанием пуриновых оснований — фасоль, горох, чечевица.
  6. Острый сыр и брынзу ограничивают.
  7. Не рекомендуются в диете белые грибы и шампиньоны, а также соусы и супы из них.
  8. Исключают из питания говяжий, бараний, свиной и кулинарный жир.
  9. Ограничивают в диете некоторые овощи, которые содержат пурины — шпинат, щавель, редиска, цветная капуста и супы из них.

Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Красное вино, пиво и коньяк провоцируют приступы подагры. Диета пяточной шпоры содержит не так много ограничений, но нельзя переедать. Это приводит к отложению солей органических кислот в связочном аппарате суставов и позвоночнике.

Напитки в диете при пяточной шпоре

Для растворения солей мочевой кислоты, которая откладывается в суставах, нужно периодически ощелачивать внутреннюю среду организма приёмом минеральных вод, таких как: «Смирновская», «Славяновская» и «Боржоми». Диета рекомендует принимать минеральную воду курсами по 1 месяцу 2 раза в год. При низкой кислотности желудочного сока минеральные воды принимают в подогретом виде через рожок за 20–30 минут до еды. При гиперсекреции желудка пьют за час, а при нормоцидном гастрите — за 45 минут до еды. Курс лечения минеральными водами поддерживает щелочную среду в организме, а это растворяет ураты в моче и соли органических кислот в суставах и фасции.

Для растворения солей в организме диета включает обильное питьё — отвар шиповника, зелёный чай с молоком или цикорием и кориандром.

Для приготовления напитка из сухого шиповника необходимо:

  • 100 грамм сухих плодов растолочь в ступке;
  • залить 1 литром кипящей воды в термосе;
  • оставить настаиваться на ночь.

В чай из шиповника добавляют для вкуса и пользы мёд. Такой обогащённый напиток выгоняет соли из почек и суставов, да ещё поднимает иммунитет, а это очень важно для устранения воспаления плантарной фасции и суставов. Принимают такой чай по 1 стакану на протяжении дня. В диете рекомендуется применять курсовое лечение шиповником по 1 месяцу, после чего принимают, когда душе угодно.

В питании при пяточной шпоре большую пользу приносят натуральные свежевыжатые соки. Но принимать их рекомендуется сразу после отжима, потому что витамины разрушаются уже через 20 минут. Единственный сок, который выдерживает хранение в холодильнике — это свекольный отжим. Соки повышают иммунитет, ускоряют обменные процессы, благодаря чему быстрее рассасывается воспаление плантарной фасции. Кроме того, они выводят соли мочевой кислоты из суставов и позвоночника.

Разгрузочные дни в диете

В диетическое питание при пяточной шпоре рекомендуется включать 1 раз в неделю разгрузочные дни. Арбузная диета идеально подходит для выведения солей и сдвига pH крови в щелочную сторону. Арбуз обладает сильным мочегонным действием. Его живительная влага растворяет соли органических кислот и выводит их вместе со шлаками. Воздействие составных элементов арбуза на организм человека:

  • витамины C, группы B, фолиева кислота стимулирует обмен веществ;
  • минералы — железо, которое входит в состав гемоглобина;
  • клетчатка стимулирует пищеварение и восстанавливает микрофлору.

Кроме ощелачивания крови и выведения солей, арбуз способствует похудению. Напомним, что лишний вес является частой причиной появления пяточной шпоры. Эта диета применяется с чёрным хлебом для восполнения калорий. Нужно учесть, что в сутки можно употреблять 1 кг арбуза на 10 кг веса тела человека. Арбузная диета ввиду большой водной нагрузки противопоказана при некоторых заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • почечнокаменная болезнь;
  • панкреатит.

Для выведения солей и сдвига крови в щелочную сторону применяется также огуречная разгрузочная диета. Рекомендуется съедать 2 кг огурцов между завтраком и ужином. Этот овощ должен присутствовать в питании пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата не только по разгрузочным дням, а ежедневно. Салаты из огурцов можно разнообразить добавлением толчёного грецкого ореха с укропом и сухой киндзой. Из огурцов делают окрошку с кефиром, добавив свежий укроп и мяту. Для быстрого питания огурцы применяются в виде салата со сметаной и зеленью, или с маслом, сбрызнув выжатым соком лимона. Огуречная разгрузочная диета при пяточной шпоре также способствует похудению, но она противопоказана пациентам с такими заболеваниями:

  • почечнокаменная болезнь;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • нефрит.

Продукты питания в разгрузочные дни рекомендуется чередовать. Такая диета даже 1 раз в неделю освободит от накопившихся солей мочевой кислоты связочный аппарат суставов и растворит ураты в почках. Между разгрузочными днями ежедневно рекомендуется пить щелочную или бутилированную воду.

Подытоживая тему питания, подчеркнём основные мысли. Без соблюдения рациональной диеты невозможно устранить причину заболевания — подагру, артроз и ревматоидный артрит, а также лишний вес, которые являются причиной появления пяточной шпоры. Помимо правильного питания, рекомендуется пить 2–3 литра воды ежедневно. Периодически курсами рекомендуется пить минеральную щелочную воду. Ежедневно употреблять в питании домашние соки и различные виды чая. Рациональная диета при пяточной шпоре избавит не только от лишнего веса, но и будет способствовать выздоровлению.

shporynet.ru

Диета и как правильно питаться при пяточной шпоре

Люди часто игнорируют принципы здорового питания. Отсутствие желания или времени готовить и кушать здоровую еду нередко приводит к нарушению метаболизма и возникновению разных заболеваний. Одной из распространенных патологий выступает пяточная шпора. Соблюдение диеты при такой болезни способствует ускорению выздоровления и профилактике рецидивов.

Чем опасна пяточная шпора

Пяточная шпора первой стадии не представляет угрозы для здоровья. Но если она достигает больших размеров, то может мешать при ходьбе, вызывать боль. Образование шпоры говорит о развитии в соединительных тканях воспалительного процесса. Это может быть следствием других серьезных патологий: сахарного диабета, ожирения, болезни Бехтерева, артрита, гиперостоза.

Опасность пяточной шпоры в том, что для устранения неприятных симптомов человек может начать увлекаться обезболивающими. Анальгезирующие препараты способны вызывать привыкание, нарушать функционирование систем организма.

Шпора провоцирует нарушение походки. Из-за того, что человек неправильно распределяет вес тела, могут возникнуть асимметрии, плоскостопие. На последних стадиях патологии боль усиливается настолько, что человеку приходится использовать для передвижения костыли.

Также врачи предупреждают, что пяточная шпора способна прогрессировать и вызывать головокружение, обмороки от сильной боли. В результате этого человек может получать серьезные травмы. Поэтому патологию следует лечить.

Чем полезна диета

Медикаментозная терапия будет малоэффективной, если больной не станет придерживаться диеты. Пяточная шпора образуется вследствие отложения солей мочевой кислоты. Употребление определенных продуктов, отказ от вредной еды могут помочь сбалансировать уровень кислот и щелочей, насытить организм необходимыми витаминами и минералами. В результате прогрессирование патологии приостановится.

Правильное питание способствует уменьшению выраженности болевого синдрома, восстановлению движения, выздоровлению.

Основные правила диеты

Чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно знать, как питаться при пяточной шпоре. Правила диеты приведены ниже:

  1. Употреблять продукты, которые выводят мочевую кислоту (кориандр, крапива, цикорий).
  2. Ограничить присутствие в рационе насыщенных пуринов.
  3. Повысить дневной объем выпиваемой жидкости до трех литров. Помогает вывести соли.
  4. Употреблять продукты с диуретическими свойствами. Например, хорошо очищают организм арбузы и огурцы.
  5. Уменьшить содержание потребляемых жиров до 1 грамма на килограмм веса человека.
  6. Исключить из меню копченую, острую, соленую пищу.
  7. Готовить еду на пару.
  8. Снизить потребление легко расщепляемых углеводов.
  9. Есть продукты, которые блокируют активность кислот в организме (зеленый чай с молоком, шиповниковый отвар, щелочная минеральная вода).
  10. Принимать витаминные комплексы.

Что можно есть

Лечебная диета при пяточной шпоре разрешает кушать следующие продукты:

  • Редьку.
  • Ржаной хлеб.
  • Мед.
  • Молочные продукты.
  • Огурцы.
  • Отрубной хлеб.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Мясо индейки, кролика, говядину.
  • Орехи.
  • Сливочное, растительное масла.
  • Болгарский перец.
  • Сухофрукты.
  • Капусту.
  • Домашнее варенье.
  • Кабачки.
  • Куриные яйца.
  • Крупы (кроме овсяной).

Чего нельзя есть

Под запретом для людей с пяточной шпорой должны находиться такие продукты:

  • Кетчуп.
  • Рыбные, мясные бульоны.
  • Колбасы.
  • Щавель.
  • Белые грибы.
  • Консервы.
  • Бобовые.
  • Шпинат.
  • Сало.
  • Спиртные напитки.
  • Редиска.
  • Соусы.
  • Шампиньоны.
  • Брынза.
  • Майонез.

Также диета предполагает сведение к минимуму количества потребляемой пищевой соли. Излишек соли приводит к увеличению нагрузки на почки и повышает концентрацию мочевой кислоты.

Пример меню на день/неделю

Людям с пяточной шпорой диетологи советуют кушать не меньше 5 раз в сутки. Меню нужно составлять с учетом перечня запрещенных и разрешенных продуктов.

На завтрак рекомендуются такие блюда:

  • Ржаной хлеб с несоленым сыром и ромашковым настоем.
  • Жирный творог с йогуртом.
  • Омлет со шпинатом.
  • Яблоко с кусочком твердого сыра.
  • Рисовый хлеб с зеленым чаем с медом.

Пример блюд для второго завтрака:

  1. Омлет с помидорами.
  2. Салат из капусты, яблок и моркови.
  3. Салат из свеклы с черносливом или изюмом, заправленный сметаной.
  4. Рисовая каша с кусочками яблок, заправленная сливочным маслом.
  5. Стакан цитрусового фреша.

Примерный обед:

  • Постный борщ.
  • Отварная треска.
  • Рис с овощами.
  • Отварная грудка курицы со шпинатом.
  • Рагу из моркови и кабачков.
  • Паровые котлеты из курицы и гречневой каши.
  • Овощной суп.

Полдник может включать такие блюда:

  1. Кефир.
  2. Грейпфрут.
  3. Несладкий йогурт.
  4. Запеченное яблоко.
  5. Овощи с сыром, запеченные в духовом шкафу.
  6. Сырники с черничным джемом.

На ужин диетологи советуют употреблять такие блюда:

  • Отварные яйца пашот или всмятку.
  • Нежирная рыба.
  • Приготовленная на пару индейка.
  • Кабачковая икра.
  • 2 вареных яйца и салат с капустой.
  • Салат из свежей моркови и грецких орех со сметаной.
  • 150-200 мл зеленого чая с галетным печеньем.
  • 250 мл молока.

Перед сном рекомендуется съедать банан (яблоко).


 

Похожие материалы:

sustavos.ru

Правильное питание и диета при пяточной шпоре.

Почему питание важно?

Пяточная шпора формируется при неправильном обмене пуринов и откладывании в суставах излишков солей мочевой кислоты. Кроме того, лечебная диета направлена на снижение избыточной массы тела, которая вызывает повышенную нагрузку на стопы и суставы.

В свою очередь, суставы деформируются и становятся склонны к воспалению и инфицированию. Именно поэтому важно нормализовать питание и максимально сместить рН крови в щелочную сторону для нейтрализации кислот.

Механизм развития пяточной шпоры

Подошвенная фасция — волокнистая ткань, связка, соединяющая пяточную кость с головками плюсневых костей. Она поддерживает продольный свод стопы.

Во время ходьбы, бега ткани подошвенной фасции испытывают наибольшее натяжение именно на участке ее прикрепления к пяточному бугру. В норме микротравмы подошвенной связки зарастают, восстанавливаются самостоятельно.

Но постоянное травмирование фасции часто становится причиной перестройки надкостницы, самой костной ткани.
.

Механизм планатарного фасциита может быть связан с:

  • миктротавмами связки на участке ее прикрепления;
  • развитием асептического (безмикробного) воспаления в зоне травмы;
  • раздражением при нагрузках надкостницы пяточной кости.

Причины пяточной шпоры

Ежегодно более 2 млн. людей вынуждены обращаться за лечением пяточной шпоры, причем 70-80% из них — женщины, чаще городские жительницы в возрасте старше 40 лет. Медиками выделяется несколько основных причин заболевания:

  • плоскостопие — является причиной образования и разрастания остеофита в 90% всех случаев;
  • возрастные изменения — нарушения в системе кровоснабжения нижних конечностей, сниженные регенерирующие способности тканей;
  • беременность;
  • избыточный вес — повышенная нагрузка на стопы человека при ходьбе;
  • травмы, патологии или заболевания тканей, нервов, сосудов нижних конечностей — подагра, сахарный диабет, ревматоидный артрит и т. д.

У молодых людей причиной пяточной шпоры могут стать интенсивные спортивные тренировки, ношение «неправильной» обуви, например, туфель на высоком каблуке, сланцев.

Симптомы пяточной шпоры

Образование и развитие остеофита может протекать бессимптомно, например, если причина не носила постоянный характер. В некоторых случаях пяточная шпора обнаруживается случайно во время рентгенологического обследования по другим показаниям.

Начальная стадия

Первый симптом — ощущение дискомфорта или «гвоздя» в пятке при ходьбе. Данный симптом связан с давлением костного образования (остеофита) на мягкие ткани. Хотя наросты в форме «гвоздя» почти не встречаются. Одно время в медицине существовало мнение, что новообразование является «продолжением» пяточной кости.

Интенсивность боли больше зависит от расположения нароста, чем от его размеров. Болевые ощущения сильнее, если «шпора» образуется близко к нервным окончаниям. На начальном этапе формирования нароста боли могут исчезать на какое-то время, затем возобновляться вновь.

Вначале боль может быть только при первых «стартовых» шагах — при вставании утром или после любого другого длительного перерыва в движении. Но после первых 5-6 шагов боли исчезают. В дальнейшем, наоборот, боль увеличивается с ростом нагрузок.

Диагностика пяточной шпоры

Поставить диагноз только на основании внешнего осмотра и описаний болевых ощущений невозможно. Боли в пяточной области могут свидетельствовать также о других заболеваниях:

Кроме сбора анамнеза врач назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • анализ крови — общий, биохимический;
  • анализ мочи;
  • МРТ стопы;
  • рентгенологическое исследование стопы.

Цель мероприятий не просто постановка диагноза, но и выявление причины заболевания, степени его тяжести. При наличии сопутствующих заболеваний врач может порекомендовать консультации других специалистов.

Лечение пяточной шпоры народными методами

При пяточной шпоре — лечение народными средствами эффективно помогает при начальных стадиях развития заболевания, но если болезнь перешла в хроническую форму, то, по крайней мере, не нагружая свои ноги, как минимум можно контролировать течение болезни. В качестве народного лечения рекомендуют:

  • закаливание;
  • лечебная гимнастика и упражнения;
  • применение согревающих ножных ванн;
  • компрессы;
  • общий массаж ног для укрепления мышц.

Лечение пяточной шпоры желчью предусматривает первым делом приготовление горячей ванночки для ног. При этом кожа распаривается и хорошо подготавливается к процедуре при помощи компресса.

Далее накладываем на пятку компресс из медицинской желчи, обернуть полиэтиленом и надеть шерстяные носки. Данную процедуру необходимо ежедневно выполнять в течение месяца.

Заговор от пяточной шпоры также может позволить избавить больного от дискомфорта и помочь успокоиться или, например, за несколько минут до сна краем ладони сверху вниз в течение пяти минут наносить резкие удары по вашей пятке, будто вы срубаете топориком нарост с чего угодно.

Народное лечение пяточной шпоры довольно часто помогает избавиться от заболевания, которое доставляет немало страданий.

Например, для этого следует взять щепотку красного молотого перца, насыпать его в носочки под самую пятку. Ходите так целый день, проделывая так в течение 10 дней, и как минимум вы забудете об этой неприятности ног на некоторое время.

Можно делать ванны для ног из соленой воды, с расчетом 3 столовые ложки на 1 литр воды. В таком горячем растворе ноги нужно держать около получаса и надеть теплые носки.

Массаж при пяточной шпоре считается в сочетании с комплексным лечением эффективным средством. Цель мануальной терапии снять отечность, которая образовывается на пятке, и максимально размять и разрыхлить костное образование.

Массаж производится большим пальцем руки, а при процедуре слышится характерный хруст. Начальное количество проводимых сеансов не менее 10 раз.

По данным массажной практики, десяти раз в среднем хватает для снятия симптомов пяточной области.

Народные методы лечения пяточной шпоры являются дополнительным средством снижения болевого синдрома для большинства пациентов при помощи настоек:

Методика лечения пяточной шпоры подбирается индивидуально. Попытки самостоятельного лечения могут лишь усугубить ситуацию — ожоги, повреждения мягких тканей, частичная потеря подвижности (передвижение с помощью костылей).

Современная медицина предлагает несколько методик лечения заболевания:

  • лекарственные препараты;
  • физиотерапевтический комплекс;
  • ударно-волновую терапию;
  • ультразвук;
  • воздействие лазером;
  • удаление шипа хирургическим путем.

Лекарственные препараты

Методы консервативного лечения, прежде всего, направлены на снятие воспаления в пораженных тканях стопы. Подбор препарата проводится врачом ортопедом индивидуально.

Это различные гели, мази, крема, настои — более эффективны на начальной стадии заболевания.

Еще один метод — инъекции обезболивающих и противовоспалительных препаратов в пяточный сустав. Эффективность уколов выше, но это достаточно болезненная и мучительная процедура.

Кроме того, одного укола недостаточно. Инъекции проводятся только врачом-хирургом.

Имеет значение дозировка выбранного препарата, глубина и точность его введения. Ошибки чреваты развитием воспаления, остеопороза, образованием нагноений.

Частые инъекции могут повредить или разрушить ткани фасции.
.

Пластыри, содержащие болеутолители, антисептики, природные компоненты наиболее удобны в применении.

От
пяточной шпоры можно избавиться эффективными методами народной медицины,
приведенными ниже.

Метод №1. В сковороду нужно налить спирт и греть
на медленном огне.

Здесь нужно быть предельно осторожным, так как спирт –
легковоспламеняющееся вещество. Затем перелить горячий спирт в тазик и
продержать в нем пятки не менее 10 минут.

После спиртовой процедуры ноги
вытирать народная медицина не советует, спирт высохнет сам.
.

Метод №2. Нужно взять 50 грамм животной желчи
(кроме рыбы и птицы) и перемешать ее с 30 граммами шампуня. Перед сном
распарить пятки и нанести эту смесь, укутать ноги в платок. Чтобы усилить
эффективность данного метода можно надеть теплые носки из шерсти.

Метод №3. Если шпора имеет диаметр более 2 см, она
может причинять неудобство очень много лет, у человека будут мучительные боли.

Боль можно снять следующим способом. Необходимо собрать крапиву в мае и
перекрутить ее через мясорубку.

Из полученной смеси можно сделать компресс и
укутать ногу листом лопуха. Для фиксации используется обычный бинт.

Рекомендуют
такую процедуру делать перед сном, но можно ходить с компрессом и днем. Проводя
такие действия, в течение двух недель можно избавиться от болевых ощущений.

При
шпоре большого размера, необходимо регулярно наблюдаться у врача.
.

Метод №4. Необходимо выкопать 200 грамм корня
цветка ириса, вымыть и прокрутить в мясорубке.

Полученную кашку, нужно залить
спиртом и спрятать от солнечных лучей в сухое место на 14 дней. По истечению
двух недель, нужно смочить ватку в настойке и привязать к пятке бинтом перед
сном.

Для лучшей эффективности ватку можно накрыть пакетом. Утром компресс
необходимо снять.

Ирис необходимо чередовать с вазелином.
.

Метод №5. Для этого метода используются тесто с
медом. Шпора мажется медом из гречихи, сверху ложиться слой теста и надевается
носок из шерсти. С компрессом рекомендуется проходить пару дней, затем сменить
средства. При месячном лечении шпора проходит.

Метод №6. Рекомендуется ежедневно прикладывать
компрессы из хозяйственного мыла. Необходимо взять 100 грамм мыла, перетереть
его, затем растопить. Полученную консистенцию приложить перед сном к пятке.

Метод №7. Средство, которым пользовались еще с
давних времен. Необходимо взять обычный валенок и натирать перед сном об него
шпору, в течение 20 минут. Через месяц она пройдет.

Все способы лечения народной медициной
могут быть вспомогательными. Рекомендуется их выполнять в совокупности с
терапевтическим лечением. Главное, не стоит забывать, что необходимо выявить
причину появления шпоры и нейтрализовать самообразование.

Лечение пяточной шпоры в домашних условиях

Многие народные методы лечения пяточной шпоры направлены на разрушение образования. Ткань шпоры не слишком прочна, особенно, если шпора появилась недавно, поэтому при помощи природных растворителей можно добиться размягчения и растворения образования.

Для растворения застарелых пяточных шпор может потребоваться более длительный курс лечения.

Компрессы из картофеля с керосином

  1. Одну картофелину варят, не очищая от кожуры, после чего быстро очищают и разминают.
  2. Добавляют в картофельное пюре чайную ложку керосина и перемешивают.
  3. Не успевшую остыть массу накладывают на больное место, накрывают пленкой и хлопчатобумажной тканью (лучше всего надеть носок).
  4. Компресс оставляют до утра, после снятия картофельно-керосиновой лепешки ногу следует ополоснуть теплой водой.

Профилактика

Профилактические меры по предупреждению и развитию заболевания можно обобщить аббревиатурой — ЗОЖ (здоровый образ жизни). Выделяют несколько направлений профилактики пяточной шпоры:

  • контроль веса тела;
  • предупреждение преждевременного старения костно-суставного аппарата;
  • профилактика травм, износа костно-суставного аппарата;
  • своевременная диагностика и квалифицированное лечение заболеваний опорно-двигательной системы.

Мозоли, вросший ноготь, ушиб часто становятся причиной изменения положения стопы и создают условия для травмы подошвенных связок. При наличии дискомфорта, боли в области пятки следует сразу же обращаться к врачу и начинать лечение.

Контроль веса тела

Избыточная масса тела не только способствует увеличению нагрузки на продольный свод стопы. Одновременно большой вес может являться свидетельством нарушения обмена веществ, различных заболеваний, которые могут прямо или косвенно повлиять на состояние подошвенной фасции, стимулировать образование пяточной шпоры.

Арбузная диета

Правильное питание при пяточной шпоре основывается на защелачивании крови и выводе из организма вредных солей неорганических кислот. Чтобы бороться с этими проблемами, была разработана арбузная диета.

Рацион на время диеты состоит исключительно из хлеба и арбуза и является калорийным, а значит, голодать вам не придется. При этом арбуз содержит очень много жидкости, что является главным принципом питания при лечении пяточной шпоры.

Во время арбузной диеты можно сбросить приличный вес, что будет очень актуально, так как заболевание часто связано с ожирением пациента.

Преимущества диеты:

Эта диета направлена на снижение веса и защелачивание крови, что очень актуально, если у вас есть шпоры на пятках.

Диета предлагает пить огуречный рассол в сочетании с поеданием огурцов. При этом рассола необходимо выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день. Огурцов при этом потребуется около 2 кг. Можно модифицировать диету, добавив в нее кефир и зелень.

К противопоказаниям к огуречной диете относятся:

Соки для иммунитета

Свежевыжатые соки насытят организм полезными витаминами и укрепят иммунитет.

Природные соки и выжимки устраняют отечность ног, препятствуют развитию воспаления опорно-двигательного аппарата, повышают защитные силы организма, что содействует эффективной борьбе с патогенными возбудителями.

Кроме того, употребление соков повышает толерантность к физическим нагрузкам. При шпорах на пятке диетологи советуют включать в меню виноградные, яблочные, морковные, картофельные, кабачковые, тыквенные и капустные свежеприготовленные соки.

Добавление соли в овощные соки запрещено. Свежевыжатый сок выпивается немедленно: спустя 20 минут полезные ингредиенты и витамины распадаются.

Только свекольный сок сохраняет полезность на протяжении 2 часов.

Сначала стоит уменьшить количество потребляемой соли, исключив из рациона питания продукты с большим процентом пуринов – мясо и грибы, бобы и консервацию, крепко заваренный кофе и чай.

Также стоит исключить из своего меню острые и копченые блюда, потребление мяса и мясных блюд стоит ограничить 2 днями в неделю, которое должно быть приготовлено на пару или же в отваренном виде.

Стоит отказаться от острых соусных заправок, специй и майонеза, а вот алкоголь стоит исключить совсем. И наоборот, стоит потреблять как можно больше жидкости, причем не в виде соков или же чая, а именно чистой воды – объем должен доходить до 3 литров за сутки.

Как вариант, можно и нужно обогатить собственный рацион арбузами и огурцами – природными поставщиками в наш организм необходимой жидкости.

Сам рацион питания при соблюдении диеты должен быть максимально обогащен витаминами, и речь идет не о поливитаминных комплексах, а именно о продуктах питания из которых организм и получает их.

В первую очередь стоит 1 раз в неделю устраивать себе разгрузочный день на овощах: отварных, запеченных или же свежих фруктах. Готовить их стоит без специй и соли, выбирая из списка овощи и фрукты с максимальным количеством витаминов.

Очищает суставы от скопившихся солей. Стакан риса (неочищенного) заливают водой, дают вымокнуть в течение трёх дней. Потом процеживают, варят в двух стаканах воды (без добавления соли, сахара, специй, жира). Варят, пока не выкипит вода.

А теперь рассмотрим, какая диета при пяточной шпоре способствует растворению и выведению солей, а также пополняет кости кальцием. Такое питание будет полезно если пяточная шпора вызвана подагрой, артритом, остеохондрозом или из-за лишнего веса.

Диета при пяточной шпоре разнообразна, меню состоит из белков, жиров и углеводов.

Для растворения солей мочевой кислоты, которая откладывается в суставах, нужно периодически ощелачивать внутреннюю среду организма приёмом минеральных вод, таких как: «Смирновская», «Славяновская» и «Боржоми».

Диета рекомендует принимать минеральную воду курсами по 1 месяцу 2 раза в год. При низкой кислотности желудочного сока минеральные воды принимают в подогретом виде через рожок за 20–30 минут до еды.

При гиперсекреции желудка пьют за час, а при нормоцидном гастрите — за 45 минут до еды. Курс лечения минеральными водами поддерживает щелочную среду в организме, а это растворяет ураты в моче и соли органических кислот в суставах и фасции.

В диетическое питание при пяточной шпоре рекомендуется включать 1 раз в неделю разгрузочные дни. Арбузная диета идеально подходит для выведения солей и сдвига pH крови в щелочную сторону. Арбуз обладает сильным мочегонным действием. Его живительная влага растворяет соли органических кислот и выводит их вместе со шлаками. Воздействие составных элементов арбуза на организм человека:

  • витамины C, группы B, фолиева кислота стимулирует обмен веществ;
  • минералы — железо, которое входит в состав гемоглобина;
  • клетчатка стимулирует пищеварение и восстанавливает микрофлору.

Кроме ощелачивания крови и выведения солей, арбуз способствует похудению. Напомним, что лишний вес является частой причиной появления пяточной шпоры. Эта диета применяется с чёрным хлебом для восполнения калорий. Нужно учесть, что в сутки можно употреблять 1 кг арбуза на 10 кг веса тела человека. Арбузная диета ввиду большой водной нагрузки противопоказана при некоторых заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • почечнокаменная болезнь;
  • панкреатит.

Для выведения солей и сдвига крови в щелочную сторону применяется также огуречная разгрузочная диета. Рекомендуется съедать 2 кг огурцов между завтраком и ужином. Этот овощ должен присутствовать в питании пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата не только по разгрузочным дням, а ежедневно. Салаты из огурцов можно разнообразить добавлением толчёного грецкого ореха с укропом и сухой киндзой. Из огурцов делают окрошку с кефиром, добавив свежий укроп и мяту. Для быстрого питания огурцы применяются в виде салата со сметаной и зеленью, или с маслом, сбрызнув выжатым соком лимона. Огуречная разгрузочная диета при пяточной шпоре также способствует похудению, но она противопоказана пациентам с такими заболеваниями:

Так выглядит пяточная шпора на рентгеновском снимке.

Задаваясь вопросом, как лечить пяточную шпору народными средствами, многие забывают, что самым эффективным является комплексная терапия. Так, размягчающие компрессы можно чередовать с примочками, снимающими воспаление.

Кроме того, не следует пренебрегать диетой и упражнениями, которые помогут быстрее избавиться от недуга.

Диета при пяточной шпоре должна быть направлена на сокращение потребления соли и выведении имеющихся солей в организме. Так, отличным очищающим действием обладают арбузы и огурцы.

Следует не только исключить из меню консервы (в том числе и домашние), соленую рыбу, чипсы и прочее, но и сократить количество соли в супах, гарнирах и других блюдах.

В состав ткани фасцитного образования входят соли. В зависимости от причин появления заболевание, их количество может быть весьма значительным, поэтому бессолевая диета позволит разрушить доставляющий неудобства шип.

Специалисты считают, что упражнения при пяточной шпоре могут не только снять боль, но и способствовать разрушению шипа. Наиболее эффективными считаются плавные растяжения.

Так, можно переносить вес со стопы на носок, встав на выступающий порог, ступеньку или воспользовавшись обычной деревянной скалкой.

Хорошо помогает и такое упражнение.

  1. Встаньте в дверном проеме.
  2. Прижмите к стене подъем стопы.
  3. Пятку прижмите к полу.
  4. Плавно надавливайте весом на стопу, заставляя растягиваться сухожилие.

Выполняя упражнения, важно не допускать резких движений, которые могут стать причиной дополнительных травм и ухудшения состояния.

Таким образом, комплексно применяя народные средства для снятия воспаления и размягчения пяточной шпоры, сочетая их с соблюдением диеты и выполнением специальных упражнений, можно быстро избавиться от неприятного заболевания, которым является фасцит.

Диета при пяточной шпоре направлена в основном на восстановление обменных процессов:

  • исключаем соленую пищу;
  • увеличиваем потребление жидкости – именно воды, минимум 2 литра в день;
  • снижение потребления мяса, нежирных молочных, злаковых продуктов для сдвига кислотно-щелочного баланса организма;
  • увеличения рациона овощей, фруктов и жирных молочных продуктов для выведения лишней жидкости.

Одно из важнейших мест в лечение пяточной шпоры занимает диета. Остеофит образуется из солей мочевой кислоты. Поэтому главная цель диеты — нормализация кислотно-щелочного равновесия, выведение солей и снижения риска воспалительных процессов в организме. Голодание может спровоцировать обострение заболевания, поэтому полностью исключается.

sustaw.top

меню, особенности питания, разгрузочные дни

Питание при пяточной шпоре основывается на стандартных принципах диетологии, употреблении пищи растительного происхождения, достаточном питьевом режиме. Больным рекомендуется выпивать в день минимально 2 л жидкости – воды, компотов, фрешей. Из рациона исключаются сладкие газировки, пакетированные соки. Чай, кофе допускаются в минимальных количествах.

Принципы питания при пяточной шпоре

С помощью изменения рациона нельзя излечиться от плантарного фасциита. Есть основные правила питания, помогающие улучшить состояние:

  • блюда должны быть вареными или приготовленными на пару;
  • количество жиров рассчитывается по пропорции 1 г. на 1кг массы тела;
  • исключить соленые, острые, копченые блюда и консервы, быстроусваиваемые углеводы.

Помимо этого необходимо наладить режим дня, заниматься лечебной гимнастикой, проходить курс физиотерапии.

Какие продукты полностью исключить? Все колбасные продукты, включая сосиски и сало. Отказываются от рыбных консервов. Маринованные блюда также исключаются. На время лечения пациент ограничивает все соусы.

Употребление высококалорийных продуктов приводит к лишнему весу и увеличению нагрузки на ноги, что усиливает боль и дискомфорт. Планирование режима на день должно базироваться на суточной потребности организма в калориях и не превышать их количество.

На стандартных принципах диетологии основывается питание при пяточной шпоре

Полезные вещества

При пяточной шпоре диета по соотношению витаминов, минералов и аминокислот не сильно отличается от обычной потребности организма. Тем не менее, количество некоторых элементов повышается для того, чтобы восстановить функцию тканей, обеспечить организм «строительным» материалом.

Витамины

Витамины при пяточной шпоре назначаются в виде пищевых добавок. Организму при этой патологии необходимы A,C, D, E, группы В.

Витамины группы В назначаются при неврологической патологии в связи с тем, что они влияют на нервные окончания. При фасциите их употребление способствуют уменьшению боли, улучшению обмена веществ и эта группа помогает быстрее усваиваться другим витаминам.

  • В1 – нормализует обмен белков, стимулирует работу иммунной системы и восстановление нервных волокон. Содержится в овсянке, субпродуктах, сое.
  • В2 – восстанавливает эластичность хрящевой ткани при деструктивных процессах. Содержится в орехах, бобовых, семечках подсолнуха.
  • В6 – обладает общетонизирующим действием, нормализует мышечный тонус, снимает усталость и перенапряжении. Также содержится в орехах, бобовых.
  • В12 – нормализует обмен веществ, способствует усвоению БЖУ, нормализует работу органов и систем, в том числе центральной нервной системы. Наибольшее его количество можно получить, употребляя мясо.

Ретинол участвует в процессе кроветворения, стимулирует процессы регенерации, предотвращает повреждение тканей.

В виде пищевых добавок назначаются витамины при пяточной шпоре

Аскорбиновая кислота – это природный антиоксидант общеукрепляющего действия, препятствующий деформированию хрящевой ткани. Оказывает противовоспалительное действие. Выводит избыточный холестерин из организма, препятствует развитию атеросклероза. Большое количество аскорбинки содержится в шиповнике.

Витамин D способствует усвоению кальция. Для его получения принимают солнечные ванны. Из продуктов его получают при употреблении рыбы, молока, фасоли, грецких орехов.

Токоферол относится к антиоксидантам, уменьшает активность медиаторов воспаления, восстанавливает эластичность сосудистой стенки. Витамин Е содержится в миндале, авокадо, сладком перце, семенах подсолнуха, масле, зелени, кураге.

Микроэлементы

За здоровье опорно-двигательного аппарата отвечают фосфор, кальций, цинк и др. Эти микроэлементы укрепляют кость, повышают ее плотность, регулируют обмен веществ. Они участвуют в регуляции водно-солевого баланса, белкового обмена. Источником является рыба, мясо, морепродукты, кисломолочные и молоко.

Аминокислоты

Аминокислоты – это составляющие белковой структуры. Они бывают заменимыми и незаменимыми. Каждая играет роль в поддержании организма, нормального функционирования всех органов и тканей, препятствуют деструктивным процессам в суставах и помогают поддерживать эластичность хрящей, связок. Большое количество аминокислот содержится в таких продуктах: рыба, мясо, яйца, бобовые, морепродукты.

Выведение солей

Пяточная шпора часто возникает на фоне гиперурикемии, вызванной подагрой. Поэтому для облегчения состояния, уменьшения воспаления и болевого синдрома рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют вывод солей мочевой кислоты.

Для облегчения состояния рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют вывод солей мочевой кислоты

К ним относятся:

  • мед;
  • молоко;
  • злаковые культуры;
  • орехи;
  • овощи и фрукты.

Свежевыжатые соки, благодаря высокому содержанию полезных веществ, ускоряют процесс выведения солей. Основными являются арбузный и огуречный.

Арбузная диета

Арбузная диета при пяточной шпоре способствует ощелачиванию кислой среды крови, выведению токсинов почками. Питание основано на ежедневном употреблении одних арбузов с расчетом 1 кг ягод на 10 кг массы тела. Разрешается пить очищенную воду. Курс длится 5 дней. После чего делается перерыв 7 дней и курс повторяется.

Есть щадящие аналоги этого способа питания, при которых разрешается чередование – 1 день арбузы, 2 день фрукты, овощи или крупы.

Преимущества этого питания:

  • отсутствует чувство голода благодаря насыщению организма фруктозой и глюкозой;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • снижает вес;
  • оказывает мочегонное действие, благодаря чему уходят отеки;
  • улучшает пищеварение.

Противопоказаниями является мочекаменная болезнь, сахарный диабет, заболевание поджелудочной железы и кишечника.

При пяточной шпоре арбузная диета способствует выведению токсинов почками

Огуречная диета

Огуречная диета построена на таком же принципе, что и арбузная. Разница только в том, что помимо сырых огурцов принимают рассол – по половине стакана 3 раза в день.

Можно есть салат из огурцов, очищенных от шкурки. Заправкой для салата служит оливковое масло, можно по вкусу добавить соль, перец, зелень.

Огуречный рассол можно пить после каш, отварного картофеля, но не ранее чем через 20 минут.

При вздутии живота, болезнях печени, желчного пузыря, воспалительных заболеваниях кишечника и почечной патологии такая диета противопоказана.

Рис при фасциите

Употребление в пищу риса способствует выведению солей из хрящевой ткани. Перед тем как отварить рис, его отмачивают в воде в течение 3 суток. После этого процеживают и варят в чистой воде. Количество риса не превышает 1 стакан в сухом виде.

Полученное количество риса разделяется на 3-4 равные порции и съедается в течении дня. Разрешается пить отвар из шиповника. Кроме риса, ничего есть не разрешается.

Питьевой режим. Воду пить можно не позже, чем за полчаса до еды, и не раньше чем через 1,5 часа после. Перед каждым приемом пищи выпивают полстакана воды. На следующий день едят полкилограмма яблок или свеклы. Повторять через 3 дня.

Выведению солей из хрящевой ткани способствует употребление в пищу риса

Преимущества:

  • уменьшение воспаления и боли;
  • устранение хруста во время движения;
  • снижение веса.

Соки в лечении пяточной шпоры

Свежевыжатые соки или фреши применяются для уменьшения отеков на ногах, воспаления суставов. В ежедневный рацион рекомендуется добавлять виноградный, клюквенный, яблочный соки.

Они нормализуют работу иммунной системы, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, способствуют выведению солей из хрящевой ткани.

Для приготовления фреша понадобятся свежие овощи, фрукты или ягоды, которые следует очистить от испорченных частей, промыть водой. Много микроэлементов, необходимых для организма, содержится в кожуре, поэтому во время отжима её не нужно удалять. Сок выпивается сразу после приготовления, спустя полчаса происходит распад витаминов. Единственный сок, хранящийся до 2 часов – это свекольный.

Меню при шпорах

Меню на каждый день диеты при пяточной шпоре составляется, учитывая правила рационального питания, сопутствующей патологии, наличия противопоказаний для тех или иных продуктов.

Вариант 1

  1. На завтрак готовится овсяная каша на молоке. К ней можно добавить свежие ягоды – чернику, вишню. Также завтрак включает апельсиновый сок.

    Учитывая правила рационального питания, составляется меню на каждый день диеты

  2. Обед в себя включает овощной суп, пюре с запеченными овощами и ягодный компот.
  3. Первый перекус – любой фрукт.
  4. На ужин готовятся паровые куриные котлеты и салат из овощей, заправленный оливковым или другим растительным маслом.
  5. Второй перекус – кисломолочные продукты.

Это пример дробного рациона на 4-6 раз. Примерный калораж составляет 2000-2500 ккал в сутки. Калории рассчитываются в зависимости от условий работы, физической активности. Один день в неделю должен быть разгрузочным, на протяжении которого в пищу употребляются исключительно фрукты, овощи, ягоды.

Вариант 2

  1. На завтрак рис на молоке.
  2. Первый перекус – бутерброд с сыром или банан.
  3. Обед – овощной суп, гречка со свежими огурцами. Компот из ягод.
  4. Второй перекус – любой фрукт.
  5. На ужин паровые рыбные котлеты, салат винегрет.
  6. Третий перекус – кисломолочные продукты.

Диета при шпоре на пятке не может излечить больного, зато может улучшить качество жизни. Для этого необходимо соблюдать режим дробного питания, исключить все вредные продукты. Полезно периодически придерживаться арбузной, огуречной или рисовой диеты. Это позволит быстро очистить организм от токсических веществ, снизить вес.

Диета при пяточной шпоре может улучшить качество жизни

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни проводятся не реже, чем раз в неделю, особенно такой режим рекомендован людям с пяточной шпорой. Этого достаточно для очищения организма от шлаков и выведения лишней жидкости. Принцип строится на употреблении в пищу исключительно свежих овощей, фруктов, ягод. Существуют версии, построенные на употреблении круп и кисломолочных продуктов.

Для снижения массы тела разгрузочный день строится на одном конкретном продукте, например, яблоках. Также разрешается строить питание исключительно на употреблении в течение дня только риса или гречки на воде, обезжиренного творога или кефира.

Принцип – если возникло чувство голода, употреблять только выбранный изначально продукт. Длительность не более суток.

Разгрузочные дни проводят строго при наличии противопоказаний со стороны пищеварительной или эндокринной системы. В этот день следует воздержаться от специальной лечебной гимнастики или интенсивных физических нагрузок.

Заключение

Соблюдения режима питания, разгрузочные дни или специальная диета позволяют насытить организм необходимыми полезными веществами, улучшить обмен веществ, ускорить процессы регенерации костно-суставной системы и вывести лишние соли. Как следствие, происходит улучшение состояния пяточного бугра.

Для стойкого длительного эффекта следует соблюдать прием медикаментов, назначенных врачом (особенно при подагре), заниматься лечебной гимнастикой.

osteo.expert

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о