Разное

Что нельзя есть при обострении подагры – Диета при подагре в период обострения

06.09.2020

Содержание

Диета при обострении подагры | Мое здоровье

Повышенный уровень мочевой кислоты обычно не причиняет боль, но когда дело доходит до приступа боли, вам хочется многое сделать, чтобы остановить его. В этой ситуации используется фармакологическое лечение, и для этого необходимо довольно сильно ограничить выбор продуктов питания. Однако для многих людей это такое большое вмешательство в меню, что они даже не могут себе представить, как это сделать.

Когда использовать эту диету?

Диету при обострении следует применять только при приступе подагры — не тогда, когда мы только что получили диагноз, не тогда, когда результаты оставляют желать лучшего, а только в случае боли. Такое меню имеет очень серьезные ограничения — вы можете давать только 150 мг мочевой кислоты в день. Это очень мало. В результате многие ценные продукты выпадают из ежедневного меню, и сбалансировать такую диету может быть трудно даже для людей, сидящих на диете.

Как долго будет ужесточаться диета?

Диеты, очень сильно ограниченная и должны использоваться как можно короче. В случае обострения такая диета поддерживает фармакологическое лечение и должна длиться от 2 до 4 дней. По истечении этого периода лучше всего постепенно расширять меню, чтобы в течение недели можно было получать до 300 мг мочевой кислоты, поставляемой с пищей в день.

Общие рекомендации

Диета при остром обострении подагры должна:

  • легко усваиваться
  • содержат все необходимые питательные вещества и адекватную теплотворную способность (у тучных людей используется небольшое снижение калорийности)
  • состоит из 4-5 приемов пищи в день
  • доставлять не более 150 мг мочевой кислоты в сутки
  • содержит правильное количество напитков (около 2-3 литров)

Пример меню при подагре

Общие рекомендации выглядят простыми. Но любой, кто начинает балансировать эти 150 мг мочевой кислоты, убежден, что в этот период они все время будут голодны. Чтобы успокоить эту группу, я решил показать пример меню на 2000 ккал (12% энергии поступает из белков, 35% из жиров, 53% из углеводов):

Завтрак:

Кукурузная мука с орехами и яблоком

Пищевая ценность завтрака:

535,65 ккал (25% суточной потребности), 8,56 г белка, 34,31 г жира, 50 г углеводов и 31,15 мг мочевой кислоты

II завтрак

Бутерброды с гуакамоле с томатом

Настой имбиря

Пищевая ценность завтрака:

343,7 ккал (17% от суточной потребности), 7,23 г белка, 15,69 г жира, 44,95 г углеводов и 23,15 мг мочевой кислоты.

Ужин

травяной ризотто с пармезаном и морковным салатом с лимоном

Питательная ценность ужина:

595,69 ккал (30% суточной потребности), 20,30 г белка, 27,51 г жира, 71,26 г углеводов и 53,65 мг мочевой кислоты.

Полдник

малиново-черничный коктейл

Пищевая ценность послеобеденного чая:

123,1 ккал (6% от суточной потребности), 4,67 г белка, 2,15 г жира, 24,13 г углеводов и 17 мг мочевой кислоты

Ужин

Тост, яйца всмятку

«Салат» с листьями салата

Пищевая ценность ужина:

431,2 ккал (22% суточной нормы), 19,88 г белка, 20,87 г жира, 43,86 г углеводов и 24,95 мг мочевой кислоты

Рецепты

Кукурузная каша с орехами и яблоком

Ингредиенты:
  • 50 г кукурузной каши
  • полстакана кокосового молока — молоко / кокосовый напиток (несладкий) — это продукт, с которым стоит подружиться не только, если у вас аллергия на молоко, но и только когда у вас есть подагра, потому что оно дает только 2 мг мочевой кислоты в 100 мл.
  • 4 грецких ореха — они обеспечивают очень полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают организм в снижении уровня холестерина, антикоагулянтов, снижают риск атеросклероза и сердечных заболеваний, и у многих людей с проблемами также возникают проблемы с этим
  • 1/2 яблока
Выполнение:
  • каша обжаривается в сухой сковородке (мгновение)
  • залить полстакана воды и полстакана кокосового молока
  • кипятить (время от времени помешивая)
  • Приправить по вкусу щепоткой соли, корицы, кардамона, также можно добавить шафран — помните, что специи обладают противовоспалительными свойствами и их стоит употреблять при подагре
  • вымыть яблоко, нарезать кубиками, смешать с кашей
  • Порезать орехи и посыпать блюдо

Гуакамоле с помидорами (1 порция)

Ингредиенты:
  • 1 / 3 из авокадо
  • ложка оливкового масла
  • 1 / 4 из помидор
  • чайная ложка лимонного сока
Выполнение
  • авокадо пополам, удалить косточку, вырезать 1 / 3 (остаток может быть использован в другой день) — это еще один продукт богат здоровыми жирными кислотами. Также богатый источник витамина А, К, С, калия, фолиевой кислоты, магния, флавоноиды — почему это уменьшает воспаление суставов
  • мы разминаем мякоть авокадо вилкой
  • очистить помидор, порезать четвертины на маленькие кубики
  • объединяем все вместе, приправляем оливковым маслом и лимонным соком или солью

Настой имбиря

Компоненты:
  • 3-4 см свежего имбиря — это количество позволяет получить настой за несколько дней, и его стоит использовать, потому что имбирь действует не только противовоспалительно, но и также уменьшает отеки и снимает боль
  • 1 / 2 л воды
Выполнение:
  • очистить корень имбиря от кожи
  • половину измельчаем на терке
  • мы поливаем все водой
  • варить около 15 минут

Полученный таким образом напиток налить в банку — эта часть достаточно долго, чашка вливали только 1 / 4 ее высоты, а остальная часть дополняется кипяченой водой.

Настой также можно заправлять лимоном или апельсином, корицей и кардамоном.

Травяной отвар

Ингредиенты:
  • щепотка эстрагона — она натурально соленая, поэтому вы можете добавить меньше соли, а также обладает противовоспалительным эффектом
  • 2 веточки свежего тимьяна или щепотка тимьяна — это трава с довольно интенсивным ароматом
  • щепотка любистока — которая обладает небольшим противоотечным эффектом
  • лавровый лист
  • гвоздичное дерево
  • соль
  • 2 стакана воды
Выполнение:
  • заливаем все травы водой, кипятим
  • после варки кипятим около 5-10 минут
  • сезон по вкусу с солью

Травяное ризотто с сыром пармезан

Ингредиенты:
  • рис для ризотто — 5 столовых ложек
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 / 4  лука
  • 4 столовые ложки тертого пармезана
  • травяной отвар
  • соль, перец
Выполнение:
  • лук мелко нарезать кубиками, обжарить до готовности в масле
  • добавить в лук сырой рис, немного поджарить до получения стеклообразного риса
  • долить стакан горячего травяного отвара и довести до кипения
  • готовить, затем накрыть на медленном огне, регулярно помешивая до кремообразной консистенции (в среднем 12-15 минут)
  • добавить тертый пармезан к приготовленному рису, перемешать

Морковный салат с лимоном

Ингредиенты:
  • морковь — 2 средних
  • ложка лимонного сока
Выполнение:
  • Очистить, вымыть и натереть на толстой сетке терки
  • посыпать лимоном

Малиново-ягодный смузи

Ингредиенты:
  • натуральный йогурт — 100 г
  • 50 г малины (можно заморозить)
  • чайная ложка меда
Выполнение:
  • смешать ингредиенты вместе

Тост и яйцо всмятку

  • 3 ломтика пшеничного хлеба, немного нагреть в тефлоновой сковороде до хрустящей корочки
  • 2 яйца, отварить

Салат с листьями салата

Ингредиенты:
  • 5 больших листьев салата (могут быть разных видов)
  • чайная ложка мелко нарезанного зеленого лука
  • горсть кресса
  • ложка оливкового масла
  • чайная ложка лимонного сока
  • соль, перец
Выполнение:
  • Вымойте салат, порвите пальцами на более мелкие кусочки
  • лук и салат посыпать луком и кресс-салатом
  • смешать оливковое масло с лимонным соком, приправить солью и перцем и залить салат

Таблица содержания мочевой кислоты в продуктах

Ингредиентыэнергиябелокжирыуглеводымочевая кислота
килокалориягггмг
крупа кукурузная 50 г (3 столовые ложки)168,503,500,9039,5012,50
кокосовое молоко — полстакана229,002,3024,006,002,00
4 грецких ореха96,752,409,052,704,05
½ яблока41,400,360,361,8012,60
пшеничный хлеб 3 ломтика192,756,381,0540,7310,50
1 / 3 из авокадо56,000,604,592,227,50
ложка оливкового масла88,200,009,960.020,00
1/4 помидор3,750,230,081,432,75
чайная ложка лимонного сока3,000.030.020,562,40
рис на ризотто 5 столовых ложек261,755,250,3859,2526,25
2 столовые ложки сливочного масла147,000,1416,500,140,00
¼ лук15,000,700,203,456,50
4 столовые ложки тертого пармезана144,6413,2810,240.033,20
Морковь — 2 средних кусочка24,300,900,187,8315,30
лимонный сок (ложка)3,000.030.020,562,40
натуральный йогурт — 100 г60,004,302,006,208,00
50 г малины14,500,33
0,15
6,009,00
чайная ложка меда48,600,050,0011,930,00
пшеничный хлеб 3 ломтика192,756,381,0540,7310,50
2 яйца139,0012,509,700,605,00
5 листьев салата3,500,350,050,733,50
чайная ложка зеленого лука1,450,210.020,983,35
ложка оливкового масла88,200,009,960.020,00
чайная ложка лимонного сока3,000.030.020,562,40
горсть кресса3,300,420,070,250,20
вместе:2,029.3460,65100,52234,19149,90

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

promyhealth.ru

Диета при подагре: рекомендации, что нельзя употреблять

Первопричиной развития болезни суставов и тканей становятся сбои в обмене веществ и, как следствие, избыток мочевой кислоты в организме. Диета при подагре — ключевая составляющей в комплексе лечебных мероприятий для пациентов с патологией суставов, а также для профилактики рецидивов. Именно с пищей в организм попадает основной объем пуринов.

Зачем соблюдать диету при подагре?

Являясь антиоксидантом, в норме мочевая кислота полезна кровеносным сосудам.

Однако при гиперурикемии скопление конечного продукта обмена в суставах ведет к воспалению, ограничивает подвижность и существенно ухудшает качество жизни человека. Лечение в домашних условиях вполне допустимо, если соблюдать рекомендации врачей.

Ежедневно соблюдая антиподагрическую диету, можно восстановить здоровый метаболизм, помочь почкам вывести излишки солей мочевой кислоты, а также избавиться от лишнего веса. Часто именно избыточная масса тела провоцирует заболевание. Лечебная диета при подагре с ожирением должна обязательно составляться врачом-диетологом, который учтет нюансы питания для обоих заболеваний, а также индивидуальные особенности организма пациента. Соблюдая слишком низкокалорийную диету для борьбы с лишним весом, можно спровоцировать выброс мочевой кислоты в кровь, тем самым вызвав приступ подагры.

Вернуться к оглавлению

Диетотерапия: основные рекомендации

Особое внимание уделяется воде.

Питание для больных подагрой требует соблюдение определенных правил и норм:

  • Регулярность и дробление всего дневного объема пищи на 4—6 раз.
  • Избегать крайностей: как переедание, так и голодание могут вызвать обострение. Если подагре сопутствует проблема лишнего веса, то сбрасывать его нужно не более 2—3 кг в месяц.
  • Делать разгрузочные дни не реже одного раза в неделю.
  • Содержание соли должно быть минимальным.
  • Пить во время обострения щелочные низкоминерализованные сорта воды, такие как «Арзни», «Свалява», «Исти-Су», «Лужанская № 3 и 4», «Ессентуки № 4 и 17», «Поляна Квасова». Они вымывают шлаки, мочевую и щавелевую кислоты. Однако следует это делать лишь проконсультировавшись с доктором, поскольку некорректная дозировка и взаимодействие с некоторыми медикаментами может усугубить течение болезни.
  • Пить чистую природную воду (1,5—2 литра в день).
Вернуться к оглавлению

Что полезно?

ГруппаПеречень продуктовОсобенности
Нежирные сорта мясаИндюшатина и курятинаВ отварном (бульон слить) или запеченном виде2—3 раза в неделю по 170—200 г
Говядина и кролик
Рыба и морепродуктыНежирные сорта (камбала, минтай, хек)1—2 раза в неделю по 200—250 г
Моллюски и раки
Молочные продуктыМолоко, сыворотка, кефир и йогурт (1—2%)Употреблять без ограничения, но в рамках дневной калорийности
Творог до 10% жирности, маложирный несоленый сыр типа моцареллы, рикотты
Сливочное масло и козье молокоКак добавка к кашам, супам и пр.
КрупыГречка, перловка, рис, ячневая, пшеничнаяИсключить бобовые и сою
Геркулес и овсянкаЕсть в период ремиссии
Хлеб и макаронные изделияЛюбые изделия, кроме сладкой сдобыКоличество разумное
ОвощиОгурцы и картофельУсиливают выведения мочевиныОсобенно показаны
ЧеснокСнимает воспаление
Свекла, морковь, кабачки, белокочанная капуста, тыкваВ любом виде, но с ограничением соли
Фрукты и ягодыЦитрусовые, абрикосы, зеленые яблоки, груши, финики, хурма, клубникаСырые, а также в виде компотов, морсов и соков
Сухофрукты (исключение — изюм), сухие плоды шиповникаДля узваров и как добавка к кашам, творогу
СладостиВаренье (кроме малинового), зефир, пастила, мармелад, мороженоеУмеренно
Вернуться к оглавлению

Ограниченно разрешенные продукты

Питание особое и не всем под силу.

Мед и инжир, сливы, виноград, некоторые виды овощей и корнеплодов (репа, сельдерей, ревень, цветная капуста, перец), а также шампиньоны следует включать в свой рацион только в период ремиссии. Можно есть овсянку на завтрак, но лучше хлопья «Геркулес», т. к. в цельной крупе большее содержание пуринов. Отдельно следует сказать о помидорах. Из-за щавелевой кислоты они были под запретом при заболевании суставов. Новые исследования доказали, что введение в питание при подагре томатов, прошедших тепловую обработку, только улучшит рацион. Они богаты витаминами и минералами, а антиоксиданты и фитонциды способствуют снятию воспаления.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя употреблять?

Диета при подагре запрещает продукты питания с излишним содержанием соли и пуринов. Следует помнить, что в период обострения нельзя есть даже рыбу и мясо.

Список продуктов, которыми категорически запрещено питаться:

  • копчености, жирные сорта мяса и субпродукты;
  • жирная и соленая рыба, икра и консервы;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • сдоба;
  • твердые и острые сорта сыров;
  • бобовые и соя;
  • арахис;
  • грибы;
  • щавель;
  • алкоголь, в первую очередь исключается пиво и вино;
  • кофе, крепкий чай;
  • шоколад;
  • малина;
  • острые специи и приправы.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Меню должно быть сбалансированним и полезным.

Одним из самых популярных и эффективных считается диетическое питание № 6 по Певзнеру, в котором подагрическая диета полностью покрывает потребности организма в жирах, углеводах и белках, грамотно ограничивая протеины животного происхождения. Общая дневная калорийность — 2700—3500 ккал делает его вполне подходящим и для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Примерный вариант дневного рациона представлен в таблице:

Прием пищиМеню, блюдо на выбор
Первый завтракМакароны с томатной подливой
Овощное соте и запеченный картофель
Манная или овсяная каша на молоке
Рис с овощами и яйцо
Второй завтракСалат из моркови и тыквы со сметаной
Чай с лимоном или молоком
Сок фруктовый или ягодный
Кисель молочный или йогурт
ОбедСуп овощной с крупой
Окрошка с добавлением сыворотки, кефира или кваса
Отварная грудка или рыба
Гречка, отварной рис или картофель
Овощной салат, соте
Морс из ягод, компот
УжинМорковные котлеты, овощные голубцы
Творожная запеканка
Макароны, кабачково-картофельные зразы
Молочные каши (перловая, пшеничная)
Полдник / перекусФруктовый мусс
Творог с сухофруктами, йогурт или ряженка
Запеченные овощи
Яйцо отварное, в мешочке, омлет
Сыворотка, отвар шиповника или пшеничных отрубей
Вернуться к оглавлению

Диетические рецепты

Запеканка из творога

  1. Соединить сыворотку (½ стакана), 100 г творога и 1 яйцо.
  2. Полученную массу выложить на смазанный маслом противень.
  3. Выпекать при температуре 180 градусов не более 10 минут.
Вернуться к оглавлению

Оладьи из картофеля

  1. Натереть на терке 2 больших картофелины.
  2. Соединить с 1 яйцом, 1 ст. л. муки, добавить щепотку соли.
  3. Вымешать массу и выпекать на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Вернуться к оглавлению
Краткие выводы

Рецепты диетических блюд просты и не требуют большого кулинарного мастерства. Важно выбирать разрешенные продукты, соблюдать правила тепловой обработки, не стоит увлекаться жареной пищей. Специальное питание при подагре должно соблюдаться как во время обострения, так и в период ремиссии. Правильная пища и соблюдение режима питания не только дадут организму необходимую энергию, но и будут лечить и оздоравливать, снижая остроту и количество подагрических приступов.

osteokeen.ru

Диета при подагре — что можно есть, а что нельзя? Меню на неделю

Подагру много веков называли «болезнью аристократов». Болели ею, преимущественно, люди высших слоев, непривыкшие к умеренности в питании. Теперь достоверно известно, что данное заболевание не имеет привязки к социальному статусу, а вот обмен веществ играет здесь не последнюю роль.

Неправильный обмен и повышенное содержание в крови мочевой кислоты служит поводом для развития рецидивирующего острого артрита. Избавиться от этого заболевания до конца не поможет никакая медицина, а вот существенно облегчить состояние больного, сведя к минимуму случаи обострения – вполне реальная задача.

Современные препараты способствуют выведению излишков мочевой кислоты, снижая ее критический уровень, но все же главное условие в лечении этого сложного недуга – соблюдение специальной диеты. Именно через питание пациент может добиться максимального результата.

Питание при подагре

Мочевая кислота – главный враг пациента, больного подагрой, образуется из пуринов. Последний в большом объеме содержится в животной пище, особенно в жирных породах рыб, свинине. Поэтому мясное и рыбное практически полностью находится под запретом.

Есть пуриновые вещества и в некоторых растительных продуктах. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения рецидива, необходимо строго следить за тем, чем питается пациент.

  1. Главное условие – питание должно быть регулярным – 3-5 раз в день. Это позволит обеспечить поддержание нужного уровня пуриновых веществ в крови, не допуская их переизбытка;
  2. Есть слишком много нельзя. Количество съеденного строго регламентировано;
  3. Нельзя допускать и обратного процесса – голодания;
  4. Если пациент страдает излишком веса, нужно приложить максимум усилий, чтобы избавиться от него. Но сбрасывать вес нужно постепенно, с помощью сбалансированных диет. Слишком быстрое снижение килограмм может лишь усугубить состояние больного. Оптимальное снижение веса – 1-2 кг в месяц;
  5. Очень важно во время лечения подагры пить как можно больше жидкости. Нормой считается 1,5-2 литра в день при стабильном состоянии и не менее 3 литров воды следует выпивать при обострении состояния. Воду можно заменить любой другой разрешенной жидкостью;
  6. Обязательный элемент ежедневного рациона – щелочная минеральная вода. Она помогает избавлять организм от уратов, что немаловажно.

Подагра предполагает строгий подход к выбору продуктов, пациент обязан четко знать, что можно кушать, а что под строжайшим запретом. В рацион допускают лишь не содержащие пуринов ингредиенты или содержащие их в незначительном количестве, что не в состоянии повлиять на общий уровень этого вещества в организме.

Фрукты и овощи

По большей части это фрукты и овощи, поэтому соблюдать эту диету будет несложно потенциальному вегетарианцу, мясоеду придется куда сложнее. Но в качестве результата пациент почувствует избавление от боли, снижение отечности.

Что нельзя есть при подагре

Стоит подготовиться к тому, что список этот не так мал. Ведь те самые пурины, которые нежелательны для организма, пораженного подагрой, содержатся во многих продуктах.

Придется принять как факт, что от белого хлеба придется полностью отказаться — в нем слишком много дрожжей. Последние активно способствуют выработке мочевой кислоты в организме. По этой же причине выводим из употребления всю сдобу.

Что не следует есть из мясных продуктов? Полный отказ от колбасы, сарделек, сосисок, мясных консервов – они буквально изобилуют пуринами. По этой же причине отказываемся от субпродуктов, жирное свиное мясо также под абсолютным запретом.

Морепродукты тоже убираем из рациона больного подагрой. Под особенно строгим запретом рыба жирных сортов, консервы, икра.

Нельзя кушать острые и соленые сорта сыра, этот вид молочной продукции принесет больше вреда, чем удовольствия от его поедания.

Из круп убираем все бобовые – чечевицу, фасоль, сою, бобы. Причина та же – большое содержание пурина.

Из овощей под строгий запрет подпадают только грибы и щавель. До некоторого времени в этом списке также значились помидоры по той простой причине, что в них есть пурины. Но их содержание столь ничтожно, а витаминный комплекс столь значителен, что на сегодня этот овощ перешел из списка запрещенных в противоположный список.

Фрукты и ягоды также имеют не столь широкий запретный перечень, в него вошли лишь инжир, малина и виноград.

Любителям сладкого придется воздержаться от употребления чрезмерно кремовых тортов и пирожных.

Сало

Из жиров не стоит экспериментировать с маргарином и салом.

При подагре рекомендовано употребление большого количества жидкости, однако пить тоже разрешено далеко не все. К выбору напитков следует относиться с не меньшей осторожностью. Так, под запретом находятся кофе, крепкий чай.

И это даже не из-за присутствующих в них пуринов – их содержание невелико. Но вот мочегонный эффект, оказываемый ими, нежелательное явление. Под полным запретом находится весь алкоголь, включая пиво и вино.

Подагра не любит острую пищу, поэтому полностью убираем из блюд перец, горчицу, хрен и прочие острые специи. Не стоит злоупотреблять и солью. От нее лучше максимально отказаться. Недопустимо класть в блюда бульонные кубики. Содержащиеся в них консерванты и пурины просто зашкаливают.

Из рациона следует также убрать бульоны на основе рыбы, мяса, бобовых культур. Удалить майонез.

Все продукты из вышеперечисленного списка находятся под полным запретом. Их нельзя употреблять. На первое время лучше держать этот перечень под рукой, чтобы всегда была возможность свериться со списком запрещенного.

Можно, но осторожно

Вышеперечисленные ингредиенты полностью исключены из употребления. Этот перечень не очень длинный, проблема в том, что в него вошли довольно распространенные блюда, присутствующие в рационе любого здорового человека каждый день. Дальше будет представлен список дозволенных к употреблению продуктов. Но между этими перечнями есть маленький компромисс. Он вобрал то, что кушать допустимо, но помаленьку.

Из овощей этот список возглавили репа, капуста цветная, редька, спаржа, сельдерей, ревень, шпинат, перец, лук перьями и петрушка. Во всей этой растительности содержится тот самый злостный пурин – злостный спутник подагры. Но содержание его невелико. Зато витаминный состав, который они несут, столь велик, что перекрывают весь потенциальный вред.

Сливы

Из фруктов можно кушать сливы. Из напитков сняты ограничения с томатного сока, но не больше стакана. С большой осмотрительностью следует употреблять мед.

Что можно есть при подагре

Многое под строгим запретом при нарушении пуринового обмена, но это не значит, что больной находится в полуголодном состоянии из-за постоянных запретов и отказов. Лечебные блюда могут быть вкусными, в меру сытными, но при этом полезными.

Из хлебобулочных изделий предпочтение нужно отдавать серому и ржаному хлебу, из выпечки можно кушать ту, что выполнена не на дрожжевом тесте.

Те, кто не готов стать вегетарианцем даже ради собственного здоровья, может выдохнуть, мясо разрешено, но только нежирное. К такому относится кролик, индейка, курица. Но порции должны быть весьма умеренными, не больше 170 г, и кушать его допускается на чаще, чем через день, остальное пойдет во вред.

Рыба и морепродукты обязаны быть в рационе, но выбирать следует исключительно нежирные породы, например, семгу, горбушу, форель. Из прочих морских обитателей в тарелке больного желательно присутствие креветок, ракообразных, кальмаров. Но их ни в коем случае нельзя жарить, только варить. Бульон после отваривания больному употреблять нельзя.

Молоко и яйца также обязательный элемент диеты. Предпочтение отдается маложирному молоку, кефиру, йогурту, сыру пресных сортов, сметане и творогу. Нельзя готовить на цельном молоке, обязательно разбавлять водой. Допускается употребление сливочного масла, но в виде добавки к горячим блюдам, а не в качестве бутербродов. Яйца также желательны, но не больше 1 в день.

Из овощей довольно многие разрешены. Бахчевые культуры, кукуруза, свекла, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, репчатый лук, помидоры – все эти продукты налаживают обменные процессы. Отлично зарекомендовал себя чеснок, он успокаивает воспаление, облегчая состояние больного. При разгрузочных днях овощи становятся главными помощниками, а содержащийся во многих из них калий способствует выведению мочевой кислоты.

С крупами особенно запоминать ничего не нужно, при подагре разрешены все виды круп, кроме бобовых. Это и богатый набор микроэлементов, способствующих процессу регенерации, и клетчатка, позволяющая качественно чистить организм. На крупы нет особого регламента, чего сколько и когда можно есть. Условие одно – не перестараться.

На ягоды и фрукты тоже большого запрета нет. Все цитрусовые, яблоки твердых зеленых сортов, финики, хурма, клубника, абрикосы, груши, сухофрукты – кроме изюма, который делают из запрещенного винограда. Вполне естественно, что употреблять следует в разумных пределах, не переусердствуя.

Из сладостей допустимо употребление зефира, мармелада, варенья, пастилы, разрешены даже конфеты, но не шоколадные. Можно кушать мороженое. Не следует забывать, что все хорошо в меру.

Можно вводить в рацион жиры, но они могут быть только растительного происхождения, животные жиры полностью исключены, они слишком тяжелые.

Из напитков разрешены зеленый чай, всевозможные фруктовые чаи, но только с использованием разрешенных фруктов и ягод, допускается в меню чай с молоком, с лимоном. Полезны при подагре домашние компоты, морсы из свежих ягод и фруктов, свежий огуречный сок. Обязательно нужно ввести в привычку каждый день пить щелочную минеральную воду.

Из специй в блюда можно класть только ванилин, корицу, лист лавровый и лимонную кислоту.

Можно кушать семечки и орехи всех видов, единственное исключение – арахис, в нем слишком много пурина.

Молочные каши

Ежедневное меню больного в обязательном порядке включает молочные каши, борщи на овощных бульонах, салаты из свежих овощей, различные овощные блюда. Предпочтение отдается отварному, зажаривание почти не допускается.

Диета при подагре

Соблюдение определенных правил питания – основа хорошего самочувствия пациента. Без нее никак нельзя обойтись. Ежедневный рацион имеет определенные правила построения, которым придется следовать всю жизнь, ведь подагра – хроническое заболевание. Чтобы питание было максимально эффективным, лучше доверить этот вопрос грамотному врачу, который примет во внимание все нюансы заболевания и особенности организма пациента – другие имеющиеся недуги.

Ежедневный рацион обязательно включает в себя жидкую пищу, фундамент питания – овощные супы, салаты овощные и фруктовые, компоты, минеральную воду. Пищу нужно принимать не реже 5 раз в день.

В день следует выпивать не меньше двух литров воды, это позволит выводить шлаки и токсины. Обязательно должен присутствовать разгрузочный день, когда полностью убирается все мясное и рыбное. Максимально допустимое количество таких дней – 3. В большем количестве – нецелесообразно и неразумно.

Основа питания – вегетарианский стол, минимум мясного, максимум овощного и фруктового. Особенно полезна эта диета тем пациентам, которые страдают избыточным весом. Им разгрузочные дни следует проводить куда чаще, чем остальным.

Быстрое похудение

Нельзя допускать слишком быстрого похудения. Оптимально сбрасывать не более 2 кг в месяц. Слишком быстрая потеря веса негативно скажется на общем состоянии и может спровоцировать приступ обострение заболевания.

Диета номер 6 при подагре

Стол № 6 был разработан Певзнером, цель этого питания, привести в норму обмен пуринов, снизить содержание мочевой кислоты и солей, которые являются продуктом переработки пуринов. Энергетическая ценность этой диеты составляет 2700-2800 ккал. Это меню представляет собой сбалансированный по содержанию белков стол.

Строгое следование антипуриновой диете позволит не допустить обострения заболевания и значительно снизить вероятность наступления рецидива. Данный пример рассчитан на неделю, но придерживаться ее можно постоянно.

Основной принцип рациона сводится к строгому подсчету всех белков, жиров углеводов. Так, количество белков, в сутки не должно превышать 70-90 г в сутки. Предпочтение отдается белкам животного происхождения, полученным из молока и его продуктов. Уровень жиров соответствует 80-90 г в сутки. 1/4 от этого объема – растительного происхождения. Уровень углеводов не больше 350-400 г в сутки. Этот объем равен 80 г сахара.

Суточная норма соли при диете № 6 не выше 7-10 г. Потребляемая жидкость колеблется в пределах 1,5-2 литров, при этом калории не должны выходить за пределы 2400-2800. Не менее важно следить за количеством потребляемых микроэлементов. Так, калия не меньше 3,5 г, кальция – 0,75 г, тиамина – 1,5 г, ретинола – 0,5, аскорбиновой кислоты – 150 мг.

Рецепты из меню № 6

Блюда, входящие в рацион пациента, больного подагрой, готовятся не так сложно, как может показаться вначале. Многие из них вполне могут входить в рацион здорового человека.

Овощное рагу

  • Картофель крупный – 3 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Лук репч. – 1 головка;
  • Зеленый горошек свежий – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Сметана – 100 г.;
  • Соль по вкусу.

Измельченный лук припустить в масле, добавить морковь, нарезанную кубиками. Хорошо потушить. В готовую обжарку добавить отваренный заранее картофель, горошек и сметану. Посолить. На среднем огне тушить 1/4 часа.

Овощное рагу

Салат огуречный

  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Сметана для заправки;
  • Соль по вкусу.

Огурец нарезать на полукольца и хорошо перемешать в чашке вместе со сметаной. Для разнообразия можно добавить туда же любые другие овощи из разрешенных – капусту, помидоры.

Салат огуречный

Суп картофельный

  • Картофель – 3 шт.;
  • 1/2 яйца сырого;
  • Масло сливочное – 1 ч. л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Зелень свежая;
  • Сметана – 1 ст.л.

Из картофеля сделать картофельное пюре, лучше всего его не потолочь, а пропустить через мелкое сито. Ввести в него соус, приготовленный из подсушенной в духовке муки и 80 гр. и картофельного отвара. Соус обязательно прокипятить. После, в полученную картофельную смесь с соусом добавить яйцо и масло и снова прокипятить.

Суп картофельный

Сырники

  • Творог – 250 гр.;
  • Манка – 4 ст. л.;
  • Яйцо.

Все ингредиенты смешать, получится довольно густая кашица. Если таковой не вышло, можно еще подсыпать манки. Оставить на некоторое время, чтобы крупа разошлась и чуть набухла. Когда тесто чуть набухнет, можно выпекать. Формировать аккуратные оладьи и обваливать их в муке. Обжаривать с обеих сторон. Можно кушать теплыми с сахаром или сливочным сыром.

Сырники

Оладьи картофельные

  • Картофель крупный – 3 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 20 г;
  • Сметана;
  • Масло раст. – ч.л.

Очищенный картофель натереть на самой мелкой терке, добавить в полученную смесь муку и яйцо, тщательно перемешать. Тесто выкладывать на разогретую сковороду ложкой, жарить с обеих сторон по 5 минут. Подавать со сметаной.

Оладьи картофельные

Творожная запеканка

  • Молоко – 50 мл;
  • Творог – 75 г;
  • Яичные белки – 2 шт.;
  • Сметана;
  • Масло сливочное;
  • Сахар.

Составляющие (кроме сметаны) тщательно перемешать, полученную массу выложить в форму и убрать в духовку, прогретую до 150 градусов. Выпекать до тех пор, пока верх немного не подрумянится. Перед подачей полить сметаной.

Творожная запеканка

Вегетарианский борщ

  • Вода – 3 л;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Масло раст. – 2 ст.л.;
  • Лук репч. – 1 шт.;
  • Морковь – 100 г;
  • Свекла – 150 г.;
  • Капуста – 100 г;
  • Томатная паста – 1 ч.л.

В кипящую воду добавить ложку соли, бросить в нее порезанный кубиками картофель. Через 10 минут кипения добавить в кастрюлю нашинкованную капусту. В это время на сковороде обжарить лук, когда он чуть протомится, добавить к нему по очереди натертую морковь, а следом свеклу.

Дать овощам хорошо разойтись, и добавить в них пасту. Ее можно заменить на стакан томатного сока. Когда овощи будут готовы, переместить их в кастрюлю. Можно добавить зелень, немного перца и чеснока. В готовое блюдо можно класть сметану.

Вегетарианский борщ

Примерное меню при диете № 6

Это один из вариантов того, как может выглядеть недельный рацион пациента с подагрой.

День первый

Завтрак – каша на молоке с сухофруктами (но не с изюмом), чай с молоком

Второй завтрак – пудинг из творога.

Обед –суп с гречневой крупой, оладьи овощные (кабачковые), приправленные сметаной, фруктовый кисель.

Полдник – стакан сока томатного.

Ужин – салат из свежей белокочанной капусты с яблоком.

Каша на молоке с сухофруктами

День второй

Завтрак – овощные крокеты (морковь и рис), сметана, чай с лимоном.

Второй завтрак – грушевый фреш.

Обед – рагу из свежих овощей, запеканка из макарон со сметаной, чай зеленый.

Полдник – яблоко, запеченное с медом.

Ужин – салат из свеклы, тост с несоленой брынзой.

Яблоки с медом

День третий

Завтрак – молочная каша с вишней, шиповниковый компот.

Второй завтрак – сметана с творогом.

Обед – суп с капустой, сырники, чай с молоком.

Полдник – желе из клубники.

Ужин – драники со сметаной.

Желе из клубники

День четвертый

Завтрак – омлет с укропом, бутерброд с сыром, компот из свежих фруктов.

Второй завтрак – морковный салат с тертым яблочком, заправленный сметаной.

Обед – суп свекольный, оладьи на кефире со сметаной, чай с лимоном.

Полдник – яблочный фреш.

Ужин – рисовая каша молочная с тыквой и корицей.

Омлет с укропом

День пятый

Завтрак – творог, заправленный медом, чай на полевых травах.

Второй завтрак – груша.

Обед – овощной лапшевник, котлеты крупяные, компот.

Полдник – яблоко.

Ужин – баклажан с сыром и помидором.

Творог с медом

День шестой

Завтрак – пшенная запеканка с медом, чай с молоком.

Второй завтрак – банан.

Обед – рисовый суп, зразы с капустой, кисель.

Полдник – кефир с зефиром.

Ужин – картофель, запеченный с овощами.

Картошка с овощами

День седьмой

Завтрак – два яйца, сваренных вкрутую, огуречный салат.

Второй завтрак – тост с сыром.

Обед – пшенная каша на молоке, оладьи с сыром.

Полдник – фруктовый фреш.

Ужин – тушеная капуста, тост с арахисовой пастой.

Тушеная капуста

Как следует питаться в период обострения

Стол № 6 хорошо подходит для пациента в процессе ремиссии, но в ситуации обострения, питание должно быть кардинально другим. Только в этом случае действительно произойдет качественный сдвиг в лучшую сторону и обострение отступит. Основное правило питания сводится к полному отказу от мясных и рыбных блюд – только фрукты и овощи.

Как выглядит меню в период обострения

Перед завтраком – полстакана теплой минеральной воды щелочной, можно заменить на шиповниковый отвар.

Завтрак – 120 г молочной овсяной каши и стакан молока. Обязательное условие, каша должна быть жидкой.

Второй завтрак – стакан свежего яблочного сока или сырое яблоко.

Обед – суп из протертых овощей – 120 г., фруктовый кисель.

Полдник – стакан свежего морковного или томатного сока.

Ужин – 120 г жидкой молочной рисовой каши, стакан яблочного компота.

Второй ужин – стакан кефира.

Перед сном можно выпить чай с молоком и медом.

Важное условие – тщательный контроль за объемом порций, они должны быть более чем скромными, примерно половина от ежедневной порции. После того, как период обострения сойдет, можно вводить блюда с мясом и рыбой, не только отваривать продукты, но и жарить.

sustavi.guru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о