Артроз

Витамины при артрозе суставов – какие нужно принимать, в чем их польза?

10.02.2020

Содержание

Витамины при артрозе | Суставы

Витамины при артрозе

Любая болезнь приносит дискомфорт в жизнь человека, особенно, если носит хронический характер. Болевые ощущения в суставах относятся к группе хронических болезней, чаще сигнализируют о появлении патологических изменений, которые в медицинских справочниках именуют артрозами, артритами. Эти болезни требуют длительного, а в сложных случаях, постоянного терапевтического лечения. В комплекс медицинских мероприятий включено диетическое питание, применение витаминов.

Витаминные комплексы при артрозе суставов

Применение витаминов, микроэлементов при заболеваниях костной системы устраняет повреждения хрящевых тканей, выведение свободных радикалов из околосуставных тканей. Их используют в комплексном, профилактическом лечении возможных осложнений после воспалений всех жизненно важных органов человека. Чаще витамины при артрозе применяют после переломов костей.

В качестве биологических добавок при лечении артроза стоит применять витаминную группу В, минеральные компоненты меди, кремния, селена. Полезные свойства витаминной группы В были исследованы в середине прошлого века французским учёным Казимиром Функом. Эти молекулярные частицы воздействуют на метаболические процессы в тканях, стимулируя иммунную систему. Если хрящевая ткань сильно повреждена, они восстанавливают ткани.

Биологическая группа В состоит из никотиновой кислоты, рибофлавина, пантотеновой кислоты, холина, биотина. Особенностью этих молекулярных добавок является то, что они быстро выводятся из организма. Поэтому накапливать «впрок» их не нужно. Каждый день применять в таблетированном виде, питаться натуральной пищей, содержащей молекулы этих химических компонентов.

Натуральные витамины при артрозе коленного сустава содержат продукты белковой пищи, крупяные изделия, орехи, нежирные сорта мяса. Никотиновая кислота содержится в злаковых культурах, дрожжах, печени. Пиридоксин в большом количестве содержится в картофеле, бананах, подсолнухе, фасоли. Химическими соединениями фолиевой кислоты богата куриная печень, соки цитрусовых, брюссельская капуста, кисломолочные продукты. Эти биологические добавки стоит применять совместно с микроэлементами меди, кремния, селена.

Микроэлементы в лечении болезней костной системы

Любой врач скажет, что без применения микроэлементов лечение болезней костной системы будет неполным. Для лечения врачи рекомендуют три обязательных компонента: медь, селен, цинк. Микроэлемент медь для лечения болезней суставов использовали в древности. Вспомните, когда бабушка в детстве советовала прикладывать к месту ушиба медную монету. Знахари древности считали микроэлемент отличным противовоспалительным, антибактериальным средством. Современные медицинские исследования доказали, что этот компонент отличный антиоксидант, который используют в лечении ревматизма.

Молекулы меди становятся барьером при образовании свободных радикалов, питают хрящевую ткань кислородом. Витаминные комплексы с компонентами меди широко используют в лечении ревматоидного артрита. Он укрепляет соединительную ткань, способствует выработке коллагена.

Универсальное минеральное средство селен используют в лечении проблем кожи, костей. Компонент влияет на антиокислительные процессы, широко используется при лечении проблем костной системы. Селен стимулирует защитные механизмы организма, регенерирует повреждённые хрящевые ткани. Хорошее болеутоляющее средство, поэтому используют при резких болях.

Недостаток кремния в организме способствует ослабеванию двигательной деятельности суставов. Кремний считается незаменимым компонентом в усвоении кальция, магния, селена. Недостаток приводит к тому, что костная ткань не получает нужное количество этих компонентов, суставы утрачивают гибкость в движениях. Кремний участвует в усвоении более 70% витаминов, микроэлементов, попадающих в организм человека вместе с пищей.

Витамины при артрозе коленного сустава

Первые болевые ощущения в коленном суставе не всегда становятся причиной обращения за врачебной помощью. Большинство больных стараются самостоятельно справиться с болью, принимают большое количество болеутоляющих средств. Иногда такое лечение на время помогает. Позже боль «накрывает» большей интенсивностью и приводит к врачу. Не стоит легкомысленно относиться к болевым сигналам. Это может свидетельствовать об острой фазе болезни.

Когда боль утихает, заболевание переходит в хроническую форму, которая зачастую, лечится долго. При этом врачи диагностируют артроз коленного сустава. Для лечения используют сильнодействующие средства, биологические добавки. Среди компонентов, использующихся для этих целей, есть вышеприведённое молекулярное средство группы В, дополнительные компоненты А, С, Е, хондроитин, глюкозамин.

Дегенеративные процессы в тканях можно замедлить с помощью витамина А. Компонент укрепляет иммунную систему, питает эпителий тканей. После курса лечения боли в суставах уменьшаются, хрящевые ткани укрепляются.

Синтетическое воздействие на обменные процессы коллагена — основная функция витамина С. Компонент незаменимый в соединительной ткани, восстанавливает повреждённую хрящевую ткань.

Исследования показывают, что при артрозах коленного сустава уровень аскорбинки в крови снижается до 90%. Это снижает защитные механизмы, вредные микроорганизмы активизируются в суставах. Этот компонент принимает участие в обмене селена, витаминов А, Е. Омолаживает клетки организма витамин Е, поэтому считается необходимым компонентом в лечении хронических заболеваний костной системы, отличным профилактическим средством. Незаменимыми биологическими добавками в лечении патологий костной системы являются глюкозамин, хондроитин:

    Глюкозамин вырабатывается вследствие окислительных процессов в организме, способствует эластичности, гибкости хрящевой ткани. В случае заболевания его количество уменьшается.

Основные требования при применении витаминов

Для лучшего усвоения витаминных комплексов потребуется выполнение правил:

  • применять строго по назначению врача;
  • запивать таблетки водой комнатной температуры. При высоких температурах полезные свойства утрачиваются;
  • применяя антибиотики, учитывать факт, что витамины при этом выводятся быстро из организма;
  • учитывать количество компонентов в синтетических таблетках, натуральных продуктах, которые поступают в пищу ежедневно;
  • во время лечения отказаться от алкоголя;
  • учитывать индивидуальную реакцию (непереносимость) синтетических витаминов, микроэлементов.

Витамины при артрозе суставов, их применение не дают мгновенный результат. В некоторых случаях лечение может длиться до трёх месяцев. Лечение витаминными препаратами может быть эффективным на ранних проявлениях артроза, когда целостность хрящевой ткани сохраняет способность к возобновлению. Позже, когда хрящевая ткань полностью разрушится, витамины будут бесполезны.

Легкомысленное отношение к заболеваниям костной системы может привести к необратимым последствиям, к инвалидности. Поэтому лучше на ранних стадиях болезни обратиться за врачебной помощью.

Комплекс витаминов, необходимых суставам при артрозе

Артроз является деструктивно-дегенеративным заболеванием, которое вовлекает в патологический процесс суставные поверхности, а точнее, их хрящевую ткань. Витамины при артрозе – непременная составляющая часть рациона питания. Конечно, они не смогут полностью излечить болезнь, но значительно повышают возможность скорейшего выздоровления при их употреблении.

Какие витамины полезно принимать в таком случае и какие негативные последствия возникают при недостаточном их содержании в организме?

О важности витаминотерапии

Комплексное лечение артроза коленного сустава невозможно без витаминов

По данным многочисленных исследований большая часть населения страдает авитаминозом. Если у одних людей такое явление обусловлено сезонностью, то есть возникает лишь в определенное время года, то у других присутствует в организме круглогодично.

Всему виной неполноценное и нерациональное питание, так как многие увлекаются жирными и высококалорийными полуфабрикатами, фастфудом. Подобная пища не содержит полезные вещества, которые так необходимы для нормального функционирования всех органов и систем.

У многих людей сложилось ошибочное мнение, что авитаминоз не имеет никакой связи с артрозом и другими заболеваниями суставов, но именно недостаточное содержание в организме витаминов является причиной возникновения многих патологий ОДА. Дополнительно может развиваться и синовит – заболевание, которое часто протекает одновременно с артрозом.

Причиной возникновения многочисленных суставных патологий становятся метаболические нарушения. Во время терапии артроза и синовита важно восполнить недостающие в организме полезные для суставов витамины и микроэлементы.

Для достижения цели назначают прием аптечных комплексов, но главная роль отводится потреблению натуральных продуктов.

Иным ошибочным мнением является то, что для лечения артроза подойдут любые витаминные препараты. Это не совсем так. Какие именно недостающие микроэлементы необходимо восполнить, сможет определить только врач, учитывая результаты диагностических мероприятий. Если у человека развивается артроз, это, в первую очередь, указывает на недостаточное содержание кальция в организме .

Не менее важно определить необходимый объем потребляемых витаминов, ведь переизбыток таковых так не лучшим образом сказывается на здоровье. К примеру, систематическое превышение суточной дозировки потребляемого кальция может привести к стремительному разрастанию остеофитов, а также к ухудшению общего состояния.

Необходимый комплекс

Важное значение в профилактике и терапии артроза имеют такие витамины, как А, В, С, Е, D, цинк и кальций. Обязательными к употреблению в таком случае являются витамины группы В:

  1. В1 или тиамин. При лечении артроза и совместном приеме тиамина рекомендовано ограничить потребление кофе, который не дает нормально усваиваться тиамину. Накопительным эффектом тиамин не обладает. По этой причине курсовую терапию не назначают. Продукты, содержащие тиамин: бобовые, лесные орехи, творог, крупы.
  2. В2 или рибофлавин. Помогает ускорить доставку в суставы полезных микроэлементов. Термообработка не является причиной для утраты полезных качеств. Кроме суставов рибофлавин оказывает положительное влияние на мышечный тонус и кожный покров. Продукты, содержащие рибофлабин: миндаль, петрушка, печень, баранина, соя.
  3. В3 или никотиновая кислота помогает устранить болевые ощущения при артрозе. Продукты, содержащие витамин: печень, злаки, орехи.
  4. В5 или пантогеновая кислота. Способствует уменьшению интенсивности воспалительного процесса. При термообработке утрачивается большая часть полезных свойств. По этой причине рекомендовано потреблять продукты, содержащие пантогеновую кислоту, в сыром виде. К ним можно отнести цветную капусту, куриные яйца, фундук.
  5. В6 или пиридоксин. Восстанавливает нормальную мышечную подвижность. Содержится в следующих продуктах: картофель, бананы, фасоль, капуста, морковь, куриные яйца.
  6. В9 или фолиевая кислота. Помогает устранить воспалительный процесс, протекающий в суставе. Продукты, содержащие фолиевую кислоту: зелень, мед, бобы.
  7. В12 или цианокобаламин. Способствует укреплению общих сил организма при артрозе. Содержится в следующих продуктах: печень, брюссельская капуста, брокколи, кисломолочная продукция, зелень.

Не менее полезными микроэлементами при развитии артроза являются:

  1. Цинк и кальций. Занимают одно из главных мест по необходимости приема при развитии артроза суставов. Зачастую именно недостаточное содержание этих микроэлементов в организме становится причиной возникновения патологий ОДА. В наибольшем объеме кальций содержит молочная продукция, орехи, абрикосы, вишня, смородина, крыжовник, апельсины, зеленые овощи, зелень. Что касается цинка, то он содержится в баранине, говядине, печени, рыбе, орехах, горохе, яйцах, рисе.
  2. Витамин Е или токоферол. Помогает восстановить подвижность суставов и поврежденные ткани. Токоферол содержат орехи, мясная продукция, яйца, растительное масло.
  3. Витамин А или ретинол. Препятствует прогрессии воспалительного процесса в суставе, повышает иммунитет, ускоряет рост хрящей. Ретинол содержат красные, желтые и зеленые овощи и фрукты, ягоды, рыбий жир, молоко, печень.
  4. Аскорбиновая кислота. Помогает восстановить поврежденные хрящи. Аскорбиновую кислоту содержит шиповник, лимон, рябина, клубника.
  5. Витамин D или холекальциферол. Приводит к нужному балансу содержание в организме фосфора и кальция. Содержится в рыбьем жире, печени, рыбе, зерновом хлебе.

Помимо натуральных продуктов существуют различные биологически активные добавки, которые также положительно влияют на организм при развитии артроза.

Как влияет на течение заболевания авитаминоз?

При недостаточном содержании в организме витаминов, полезных микроэлементов и минералов в области суставов возникает следующая симптоматика:

  • болевой синдром, который наблюдается в утреннее время и сопровождается чувством скованности, усиливающейся в моменты физической нагрузки;
  • характерный хруст во время движения;
  • отечность сустава, его деформация, гиперемия кожного покрова;
  • затруднение движения сустава после продолжительного отдыха и неподвижности.

Недостаток необходимых микроэлементов становится причиной разрушения хрящевой ткани, развития дегенеративных процессов, окостенения и укорочения мышц, уменьшения объема жидкости внутри сустава. Чтобы избежать таких негативных последствий, важно скорректировать свой ежедневный рацион и пополнить его всеми необходимыми витаминами.

Какие витамины при артрозе коленного сустава

Мазь для суставов Жабий камень: как она помогает при различных болезнях и кому стоит ею лечиться

К счастью, далеко не все лекарства при заболеваниях суставов являются химически синтезированными препаратами — как например, противовоспалительные средства при артрозах и артритах. Мудрая природа позаботилась о человеке и создало множество растений, используя которые, можно лечить или просто облегчать состояние при самых различных болезнях, в том числе — при деформирующем остеоартрозе.

Одним из таких растений является жабий камень, продукты на основе которого — мази, кремы и бальзамы — хорошо помогают при самых разных болезнях.

Коленный сустав — один из самых крупных на нашем теле, при любой физической активности он принимает огромную нагрузку. Поэтому такая болезнь, как артрит коленного сустава очень распространена.

Под ней подразумевается воспаление поверхности сустава и близлежащих тканей. Чем лечить артрит коленного сустава, какие лекарства лучше подходят для этого и как распознать артрит коленного сустава, вы и узнаете ниже.

  • Отличие артрита коленного сустава от артроза
    • Основные симптомы при артрите коленного сустава
  • Артрит коленного сустава: лечение
    • Методы лечения артрита коленного сустава
  • Лекарства для лечения артрита коленного сустава
    • Нестероидные противовоспалительные препараты
    • Хондроитин и глюкозамин
  • Мази для лечения артрита

Отличие артрита коленного сустава от артроза

На первый взгляд, все патологии суставов имеют общую симптоматику. И в том и другом случае наблюдается сильный болевой синдром и уменьшение подвижности. На самом деле между артрозом и артритом коленного сустава существует большая существенная разница.

Несмотря на то что оба заболевания могут вызывать деформацию и дегенеративные изменения суставов, они отличаются друг от друга: характером болей, симптоматикой и причиной развития заболевания. Как следствие, это в значительной степени влияет на тип медикаментозного лечения.

Названия профилактических и терапевтических комплексов для суставов при ревматоидном и других артритах

Для устранения симптомов артрита, артроза применяют витаминно-минеральные комплексы и хондропротекторы на основе глюкозамина, хондроитинсульфата. Эти препараты не только уменьшают проявления болезни, но и воздействуют на непосредственную причину патологии, способствуют питанию, восстановлению хрящевых тканей, стимулируют выработку синовиальной жидкости.

Витаминно-минеральные

Для терапии артритов применяют следующие препараты:

  • Кальцемин,
  • Артривит,
  • Доппель герц актив с глюкозамином,
  • Ортомол Артро плюс.

Витаминно-минеральные комплексы назначают для лечения, профилактики обострений хронических артритов, предотвращения деминерализации и деформации, для увеличения подвижности суставов.

Хондропротекторы

Эффективные препараты для терапии воспалительных процессов в суставах:

Внимание! Хондропротекторы – препараты на основе хондроитина и глюкозамина –особенно полезны при артрозе, но для достижения эффекта их принимают длительно – по 3-6 месяцев и дольше.

Коллаген ультра для суставов и позвоночника: польза и вред

Низкокалорийная диета должна максимально исключать:

  • мучное, сладости, десерты;
  • алкогольные напитки;
  • салаты с майонезом;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • жирные молочные продукты: сметану, сливки, творог, сливочное масло;
  • свинину, баранину, мясо утки;
  • сладкие газированные напитки.

Если трудно удержаться от употребления сладкого, то кушают его только в первой половине дня.

В ежедневное меню при артрозе добавляют:

  • крупы: овсянку, гречку, бурый рис, манку;
  • отрубной хлеб;
  • вареные яйца, но не более 3 штук в день;
  • свежие овощи и фрукты;
  • запеченный картофель, рыбу;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • злаковые, бобовые, орехи.

В меню должны быть свежие салаты, заправленные оливковым или льняным маслом. Можно добавлять льняное семя, богатое клетчаткой. Супы на мясном бульоне лучше заменить на овощные. При дефиците витаминов полезно принимать медикаментозные препараты для сбалансированного насыщения организма веществами. Назначать такие средства должен лечащий врач.

Производители недобросовестно относятся к соблюдениям правил выращивания и питания животных. Во время роста их кормят антибиотиками и синтетическими веществами, способствующими ускорению набора массы тела. После забоя туши обрабатывают консервантами для увеличения сроков хранения, эти химические компоненты задерживают жидкость в мясных продуктах.

Такие вещества негативно влияют на состояние здоровья человека. Нарушается работа почек, обменные процессы, образуются холестериновые бляшки в кровеносных сосудах.

Происходит набор излишней массы тела, развивается гипертония, артроз суставов, атеросклероз, повышается риск инфарктов, инсультов, сахарного диабета II типа. Консерванты способствуют накоплению в синовиальных соединениях кристаллов мочевой кислоты, ходрокальцинатов.

Это вызывает воспаление, отечность, болезненные ощущения. Поражения суставов, вызванные нарушениями обменных процессов, называют метаболическим артрозом.

Основным внешним признаком запущенного заболевания является лишний вес, большой живот и непропорционально худые ноги. Отечность брюшной полости вызывает нарушение работы почек.

Необходимо следить за массой тела, не покупать замороженные мясные полуфабрикаты. Удовлетворить суточную потребность организма в белках, витамине B можно злаковыми, бобовыми культурами, орехами.

Полезные компоненты содержатся в яйцах и твердых сортах сыра.

Мясо рекомендуется покупать в мелких фермерских хозяйствах, которые выращивают натуральную продукцию, без добавления вредных веществ. Есть его полезно варенным или запеченным.

Правильное питание и диетотерапия при коксартрозе суставов способствует снижению лишнего веса, нормализации пищеварения, обменных процессов, насыщению организма витаминами и микроэлементами. Происходит восстановление, укрепление синовиальных тканей, возобновляется подвижность.

Правильное питание для здоровья хрящей и суставов

Терапия проводится медикаментозным способом в комплексе с лечебной физкультурой, физиотерапевтическими процедурами, соблюдением правильного режима питания. Нередко такое заболевание поражает людей с избыточной массой тела, связано это с повышенной нагрузкой на суставы. Нужно сбросить лишний вес, поэтому назначают диетотерапию и ЛФК. Порции делают небольшими и едят по 5 раз в день.

1. Завтрак должен состоять из легкоусвояемых продуктов, богатых сложными углеводами, которые долго перевариваются, дают энергию. Это каши из овсяной, рисовой, гречневой, перловой, манной крупы.

2. Питание нужно разнообразить, чтобы оно насыщало организм микроэлементами. Диета при артрозе тазобедренного сустава должна включать пищу, богатую коллагеном, жирными кислотами, кальцием, кремнием, селеном, витаминами А, B, С, Е. Эти вещества способствуют укреплению и восстановлению хрящевых тканей и связок.

Коксартроз – это подвид артроза, для которого характерно истончение хрящей. Из-за протекания этого патологического процесса костные ткани разрастаются по краю сочленения, вследствие чего человек испытывает сильную боль, скованность и хруст в суставах.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов очень важна в качестве вспомогательного лечения, ее главная задача – восстановление хрящей.

Коксартроз тазобедренного сустава – это дегенеративно-дистрофическая патология. Характеризуется заболеванием образованием полостных кист, истощением хрящевой ткани, разрастанием костей по краям сустава.

Заболевание весьма опасно, оно может поражать как одну конечность, так и обе одновременно, что существенно затрудняет передвижение. При коксартрозе важен комплексный подход к лечению, для которого используются медикаментозные средства и физиопроцедуры, немаловажным аспектом является правильное питание и тщательно подобранная диета.

Диета является обязательным условием для успешного лечения коксартроза тазобедренного сустава. Связано это с тем, что правильное питание обогащает организм полезными веществами, которые являются «строительными» материалами для хрящей.

Тазобедренный сустав питается собственной жидкостью, которая в зависимости от ее количества и качества оказывает то или иное влияние на амортизацию. При полном наборе всех требуемых для организма веществ запускается механизм, который отвечает за самовосстановление.

Рациональность, обдуманность, баланс

Для восстановления клеток требуется насыщение организма витаминами группы А, В, С и Е. При этом количество потребляемой соли необходимо свести к минимуму, ведь именно ее излишек способствует отеку сустава.

В целом диета при коксартрозе тазобедренных суставов практически не отличается от привычных принципов здорового питания, за исключением того, что подбираются продукты богатые на витамины и полезные элементы.

Такое питание способствует эффективности лечения, а также улучшит состояние здоровья в целом.

При коксартрозе требуется соблюдение некоторых специфических правил питания:

  • необходим дробный способ употребления еды, то есть пяти или шести разовое питание, но при этом следует уменьшить порции;
  • лучше всего употреблять пищу в сыром виде, таким образом в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ, также допустимо тушение до состояния полуготовности;
  • при варке каш нельзя допускать разбухания, лучше раньше снять с плиты и дать дойти самостоятельно;
  • во время приготовления сладостей лучше заменить глюкозу медом или фруктозой;
  • ограничить употребление алкоголя;
  • пища должна тщательно пережевываться, если процесс слабо поддается контролю, пищу лучше измельчать, при этом не нужно торопиться опустошить тарелку;
  • последний прием пищи должен осуществляться в 18.00, не позже;
  • вставая из-за стола должно оставаться чувство легкого голода;
  • ни в коем случае нельзя заставлять себя есть насильно, если желания нет, то трапезу лучше отложить.

Полезные продукты

Чтобы насытить организм всеми полезными веществами и помочь восстановиться суставам при артрозе тазобедренного сустава, в рационе питания должны присутствовать следующие продукты:

  • нежирные кисломолочные продукты, в частности это касается сыров: организм, усваивая молочный белок, регенерирует ткани, которые были повреждены;
  • укрепление костей происходит за счет кальция, лучше всего употреблять козье молоко;
  • для организма полезен животный белок, для этого лучше всего использовать нежирное мясо и рыбу;
  • необходимый растительный белок можно получить из гречки, грибов, бобовых культур и чечевицы;
  • желатиновые блюда: холодец и студень насыщает организм коллагеном;
  • достаточное количество углеводов содержится в злаковых культурах, рекомендуется ввести в меню рис, гречку и овес;
  • использовать в пищу лучше всего растительные масла, самыми полезными считаются льняное и оливковое;
  • полезными являются морепродукты и рыба с высоким содержанием фтора и фосфора;
  • фрукты и овощи должны присутствовать в блюдах в большом количестве, употребление сырых продуктов позволит сохранить большее количество витаминов и микроэлементов;
  • для организма необходимы грубые злаки за счет содержания железа и меди;
  • первые блюда лучше всего готовить на бульонах из субпродуктов, но жирные наваристые бульоны являются не самым лучшим выбором;
  • подойдут вегетарианские первые блюда;
  • десерт должен быть максимально натуральным, подавать на сладкое лучше сухофрукты: чернослив, курагу, изюм, а также натуральный мед.

Если придерживаться правильной диеты не только в качестве лечения, а сделать ее привычным рационом, то в дальнейшем можно предотвратить развитие многих заболеваний ОДА.

Источники:

https://otnogi.ru/bolezn/artroz/vitaminy-pri-artroze.html

https://osteocure.ru/bolezni/artrozy/vitaminy.html

Какие витамины при артрозе коленного сустава

ostamed.ru

Витамины при артрозе коленного сустава | Prosystavi.ru

Артроз коленного сустава – распространённое заболевание опорно-двигательного аппарата, которое при несвоевременном начале лечения может привести к инвалидности больного. В основной группе риска женщины от 50 лет, но в последнее время участились случаи развития данной патологии и среди молодёжи, в частности у спортсменов.

Правильное питание при артрозе

Изменение рациона и переход к правильному питанию – это самый первый шаг на пути к выздоровлению. Основной целью диеты при артрозе является снижение веса для разгрузки суставов. Витамины группы B очень важны для организма, но поступать они должны в совокупности с макро- и микроэлементами.

К продуктам, в которых содержится витамины группы B, относятся:

  • Бобовые культуры, орехи, пшёнка и творог содержат большое количество витамина B1.
  • В молоке, баранине, миндале, в сое, петрушке, а также в молодых побегах пшеницы содержится витамин B2.
  • Картофель, бананы, семена подсолнечника, яйца, капуста, морковь, дрожжи, зерно, пшеница содержат в своём составе витамин B6.
  • В сыром желтке, в куриной и телячьей печени, в арахисе, в обычных и пивных дрожжах, в брюссельской капусте, в зелени и в кисломолочных продуктах содержатся витамины B12 и PP.
молоко при артрозе коленного сустава

Молоко содержит множество микроэлементов полезных для суставов.

При артрозе рекомендовано умеренное количество мяса нежирных сортов, рыба, тыква, морепродукты, каши. Единственным исключением в этом случае является манная каша.

Во время диеты и после неё врачи настоятельно рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Ограничить или исключить из употребления рафинированные продукты питания, к которым относятся: мука высшего сорта, сахар, полуфабрикаты и рафинированное масло. Употребление данных продуктов становится причиной увеличения массы тела, повышения холестерина и появления холестериновых бляшек, а также развития воспалительных процессов в организме.
  2. Употребление жирных сортов мяса и мясной продукции следует уменьшить в связи с тем, что пурины могут спровоцировать развитие подагры.
  3. Соль, копчёности и маринованные продукты провоцируют появление отёков и отложение солей в костной ткани и в суставах, поэтому их употребление также необходимо уменьшить.
  4. Нельзя пить кофе и крепкий чёрный чай, так как избыточное количество кофеина становится причиной вывода из организма кальция и цинка, которые необходимы для правильной работы соединительной ткани.
  5. Отказаться от вредных привычек, в частности от курения и употребления алкоголя. Так как и табак и алкогольная продукция негативно сказываются на работе соединительной ткани, что впоследствии грозит её разрушением.
отказ от вердных привычек при артрозе коленного сустава

Для полной реабилитации необходимо полностью отказаться от вредных привычек — алкоголь и курение.

Какие витамины влияют на сустав

Витамины, которые поступают в организм вместе с продуктами питания, пищевыми добавками и медицинскими препаратами насыщают ткани суставов кислородом и способствуют нормализации процесса обмена веществ. Их можно разделить на жирорастворимые и водорастворимые.

Водорастворимые витамины

К данной группе препаратов относятся: аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислота. Кроме этого, к водорастворимым относятся также витамины группы B – тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин.

  1. Тиамин или витамин B1. Обеспечивает правильную проводимость нервных импульсов, отвечающих за двигательные функции суставов.
  2. Рибофлавин или витамин B2 – участвует в окислительно-восстановительных процессах. Регулирует процессы роста и восстановления функций щитовидной железы. Нормализует тонус мышц и отвечает за своевременную доставку питательных веществ в сустав.
  3. Никотиновая кислота – витамин B3 поддерживает гормональный баланс в организме, а также обладает сосудосуживающим действием и нормализует углеводный обмен. Данный витамин широко используется при артрозе тазобедренного и коленного сустава при сбоях в кровоснабжении суставных тканей.
  4. Пантотеновая кислота – витамин B5 отвечает за синтез белков, жиров и углеводов. Обладает противовоспалительным действием, благодаря чему повышается сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Кроме этого, пантотеновая кислота стимулирует выработку глюкокортикоидов в организме человека.
  5. Пиридоксин – витамин B6 нормализует метаболические процессы и уровень глюкозы в крови. Нехватка пиридоксина приводит к тому к развитию депрессии, нарушению кровообращения и мышечной слабости, что в совокупности может стать причиной возникновения артроза.
  6. Фолиевая кислота или витамин B9 нормализует кроветворение, синтез аминокислот и обеспечивает рост клеток.
  7. Цианокобаламин – витамин B12 отвечает за кровообращение. Дефицит может привести к развитию анемии и онемению верхних и нижних конечностей. Цианокобаламин очень важен для коленного и всех остальных суставов.
витамины б 12 при артрозе коленного сустава

Продукты богатые витаминов B12. Ежедневное употребление способствует регенерации хрящевой ткани.

Жирорастворимые витамины

В группу жирорастворимых витаминов входят:

  • ретинол – витамин A;
  • токоферол – E;
  • витамин – D, благодаря нему кальций, поступающий в костную и суставную ткань, может усваиваться в полном объёме;
  • витамин K.

Данная группа витаминов способствует нормализации структуры хрящей и коллагеновых волокон.

Не менее важным для суставов является витамин C или аскорбиновая кислота. Ее нехватка становится причиной мышечной слабости. Витамин C является мощным антиоксидантом способствующим восстановлению повреждённой суставной ткани.

Важно! Аскорбиновая кислота играет важную роль в правильной работе иммунной системы и сопротивляемости организма к различного рода вирусам и инфекциям.

Витамины для суставов

Для восстановления нормального функционирования повреждённого сустава необходимо в комплексе с витаминами принимать добавки, в состав которых входят: магний, цинк, селен, кальций, сера и медь. Это поможет быстрее избавиться от болевого синдрома, укрепить суставы и улучшить метаболические процессы.

При изменениях в суставной и хрящевой тканях рекомендован приём таких добавок:

  1. Витрум – препарат, содержащий в себе комплекс необходимых минералов и витаминов.
  2. Кальций Д3 Никомед и Кальцемин.
  3. Жирные ненасыщенные кислоты, входящие в состав препаратов Омега-3 и Омега-6.
  4. Комплекс, сочетающий в себе хондроитин и глюкозамин. Такие препараты рекомендуется принимать без перерывов на протяжении 3-5 месяцев. Желательно начинать ещё на начальной стадии заболевания, когда суставная и хрящевая ткань ещё не подверглись деформации и дегенерации.
витаминный комплекс при артрозе коленного сустава кальцемин

Используйте витаминные комплексы, при недостаточном присутствии витаминов в вашем дневном рационе.

Особенности приёма витаминов

Полезные советы и рекомендации:

  1. Витамины при лечении артроза коленного сустава необходимо принимать регулярно курсами по 2 или 3 раза в год.
  2. Для максимальной эффективности рекомендуется водорастворимые и жирорастворимые препараты сочетать с макро- и микроэлементами.
  3. Приём витаминных комплексов при артрозе лучше всего сочетать с применением аппарата Витафон, так необходимые вещества лучше проникают в сустав. Действие аппарата Витафон основано на вибрациях, благодаря которым проницаемость синовиальной оболочки резко увеличивается и все необходимые витамины и минералы могут спокойно проникать в сустав.
  4. Перед началом приёма витаминных комплексов следует исключить употребление кофе и чёрного крепкого чая, творога, сыра. Эти продукты затрудняют проникновение полезных веществ в поражённый сустав.
  5. Применение витаминных комплексов желательно начинать сразу после диагностирования артроза, так как на начальной стадии это заболевание поддаётся терапии наиболее эффективно. Ведь ещё не началось разрушение хрящевой и соединительной тканей и остановить дегенеративно-дистрофические изменения можно в кратчайшие сроки.
  6. Принимать витамины необходимо по назначенной врачом схеме, которую ни в коем случае нельзя менять без предварительного согласования.
консультация у врача артроз коленного сустава

Обязательно проконсультируйтесь с врачом и избегайте самолечения. Врач знает о том, что вам может помочь гораздо больше.

Важно! При приёме витаминных комплексов больной начинает чувствовать себя лучше, однако это не повод прекращать лечение. Курс должен быть закончен полностью.

Быстрого эффекта от приёма витаминных комплексов ждать не нужно, так как организм сначала должен насытится полезными веществами и только после этого включается процесс восстановления. При диагностировании артроза коленного сустава нужно заранее настраиваться на то, что лечение будет долгим.

Наибольшей эффективности можно добиться только в том случае, если проводить терапию комплексно, то есть сочетать витаминотерапию, правильное питание, физиотерапевтические процедуры, медикаментозное лечение и другие мероприятия по восстановлению хрящевой и суставной тканей.

Похожие статьи:

prosystavi.ru

Витамины при артрозе и их правильное применение

Артроз — это поражение хрящевых тканей суставных поверхностей. Недуг, как правило, появляется в пожилом возрасте. Ведь тонус мышечной ткани снижается, а хрящи становятся менее эластичными.

Регулярные физические нагрузки предотвращают болезнь, но мало кто задумывается о профилактике здоровья. А когда недуг уже появился, люди начинают принимать меры. Первое, что приходит на ум при мысли об улучшении самочувствия — это витамины. Эффективны ли они будут при артрозе? Какие стоит принимать, а какие нет?

Причины возникновения и симптомы артроза

Болезнь имеет свойство появляться без видимых на то причин. Такой артроз называют первичным. Существует еще и вторичный, вызванный определенным фактором. Мы рассмотрим его самые распространенные причины:

  • Повреждения (переломы, вывихи, ушибы и т.д.)
  • Дисплазия.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Нарушение кровоснабжения.
  • Гемофилия.

К группе риска относится:

  1. Пожилой возраст.
  2. Ожирение.
  3. Большая нагрузка на суставы.
  4. Операции на суставе.
  5. Наследственная предрасположенность.
  6. Воздействие токсических веществ.
  7. Переохлаждение.

Норма и артроз

Это неприятное заболевание имеет 3 стадии и характеризуется следующими симптомами:

  • Непродолжительные боли, без четкой локализации, появляющиеся при физической нагрузке.
  • Хруст при движении.
  • Ломота в суставе.
  • Ночные боли и боли на сырую погоду.
  • На ранних стадиях при пальпации ощущается неярко выраженный болевой синдром.
  • На последующих стадиях сустав увеличивается в размере, отекает, появляются припухлости и уплотнения, может подниматься температура.

Можно ли принимать витамины при артрозе?

Лечение артроза должно носить комплексный характер. Необходимо избежать разрушение хряща, а также сохранить главную функцию сустава — подвижность. Кроме таблеток, хондропротекторов, уколов, хирургического вмешательства, врачи советуют принимать витамины.

Витамины

Примерно 60% людей страдает от авитаминоза, что провоцирует множество заболеваний. В том числе и проблемы с суставами.

Таким образом, витамины не только можно, но и необходимо принимать при артрозе.

Рекомендуется проанализировать свое питание на наличие натуральных и полезных продуктов. Сбалансируйте свое питание, перед тем как приобрести аптечные комплексы.

Какие витамины полезны, а какие нет

При данном недуге зачастую не хватает кальция и цинка. Именно от их недостатка страдает опорно-двигательная система и суставы. Помимо них, врачи рекомендуют следующие витамины:

  1. Ретинол. Он формирует эпителиальную, костную и хрящевую ткань. Его недостаток приводит к вымыванию кальция. Обладает антиоксидантными свойствами и благоприятствует усвоению кальция и фосфора. Он есть в рыбьем жире, печени, молоке, моркови, фруктах и ягодах.
  2. Витамины группы B. Они воздействуют на ткани хрящей, обладают обезболивающими, противовоспалительными эффектами. Способствуют проникновению магния в кости, контролируют уровень солей и минералов. Содержатся в печени, рыбе, говядине, кролике, свинине, яйцах и крабе.
  3. Аскорбиновая кислота. Восстановление поврежденные хрящи, стимулирует выработку коллагена и препятствует развитию вирусной болезни суставов. Входит в состав болгарского перца, черной смородины, шиповника, рябины, клубинки и цитрусовых.
  4. Токоферол. Устраняет свободные радикалы и восстанавливает ткани. Его недостаток провоцирует повреждение суставов. Содержится в орехах, мясе, яйцах, растительном масле.

Банки с витаминами

Если сбалансированное питание не восполняет нехватку нужных веществ, то на помощь придут поливитаминны и витаминно-минеральные комплексы. Например:

  • Антиоксикапс (содержит A, E, C).
  • Дуовит (В, А,С, Е, D3 и комплекс из 8 минералов).
  • Пентовит (В1, В6, В9, РР, цианоколабамин).
  • Декамевит (А, Е, С, В, P, аминокислота метионин).
  • Кальцемин (кальций, Д3, Zn (цинк), Cu (медь), Mn (марганец), бор).

Никакие витамины не будут лишними при артрозе. Избегайте лучше фастфудов, жирной, сладкой и соленой пищи.

Как правильно принимать

Избыток витаминов, как и их недостаток влечет за собой ряд неприятностей. Чтобы этого избежать не занимайтесь самолечением. Только врач на основе ваших анализов подберет вам необходимый комплекс.

Гипервитаминоз возникает, если вы злоупотребляете синтетическими веществами. Получить перенасыщение витаминами из натуральной еды практически невозможно. Например, переизбыток кальция приводит к разрастанию остеофитов, это наросты на костной ткани. А большое количество ретинола в организме плохо скажется на печени.

Дозировки у каждого человека индивидуальны, поэтому настоятельно рекомендуем обращаться к специалистам.


 

Похожие материалы:

sustavos.ru

Витамины при артрите и артрозе

Что такое глюкозамин?

Это вещество природного происхождения, получаемое из моллюсков, оказывающее хондропротекторное действие и улучшающее обменные процессы в костной и хрящевой тканях. В его функции входит снижение скорости уменьшения уровня коллагена в суставах, ускорение процессов восстановления хряща, улучшение метаболических процессов, стимуляция синтеза гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости сустава, снижение болевых ощущений.

Витаминные препараты группы В и как их применять?

При артрозе коленного и тазобедренного сустава рекомендуется использовать эти витамины. Представителями группы являются такие препараты, как «Нейромидин», «Неуробекс», «Нейрорубин». При лечении артрозов витамины группы В улучшают обмен веществ, регенерацию тканей, проводимость нервной системы. Так как, они являются жирорастворимыми, их нужно пить во время еды или сразу после приема пищи по 1 таблетке 1—3 раза в сутки, независимо от дозировок действующих компонентов.

Какие они?

  • В1 (нитрат тиамина) — избавляет от болей, предотвращает появление артроза коленного и голеностопного сочленений.
  • В2 (рибофлавин) — участвует в синтезе гемоглобина, питании, укреплении мышц и хрящей.
  • В3 (ниацин) — нормализует выработку жиров, протеинов и гормонов, что важно при артрозе коленного сустава.
  • В6 (пиридоксина гидрохлорид) — улучшает функцию печени, регулирует обмен жиров и белков (строительный материал всех тканей).
  • В9 (фолиевая кислота) — участвует в процессе кроветворения, исключает появление анемии и воспалительных процессов при заболевании.
  • В12 (цианокобаламин) — способствует регенерации ткани, уменьшает уровень концентрации холестерина, улучшает обменные процессы в печени.

Как правильно питаться при артрозе?

Основная масса витаминных веществ поступает в организм человека с продуктами питания. Но пациентам, у которых хрящи большинства суставов подверглись разрушению и прогрессирует воспаление с дегенерацией, потребуется дополнительно обогащать рацион биодобавками.

Здоровая пища для суставов подвергается минимальной термической обработке с целью сохранения большинства полезных веществ.

Свежие овощи и фрукты обязательно включают в рацион. Для приготовления блюд целесообразно использовать пароварку.

Оздоравливать сустав способны следующие овощи:

  • морковь;
  • столовая свекла;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • корень и зелень петрушки;
  • кабачки;
  • огурцы;

Каждый день эти продукты должны присутствовать в меню, их необходимо употреблять в составе различных блюд (салат, икра, рагу), а также делать из них свежевыжатые соки. Наиболее полезны овощи, выращенные в соответствии с правилами органического земледелия без пестицидов и ядохимикатов.

Полезны для суставов фрукты и ягоды. Желательно больше включать их в рацион в сезонные периоды, предпочтение следует отдать:

  • клубнике;
  • землянике;
  • черешне;
  • некислым сортам яблок;
  • грушам;
  • бруснике.

Одним из самих полезных продуктов для опорно-двигательной системы является  морская рыба жирных сортов благодаря высокому содержанию в ней  ненасыщенных кислот Омега-3. Мощное противовоспалительное действие вещества уменьшает болевой синдром в области тазобедренного, коленного, голеностопного, плечевого и других сочленений.

alt

alt

Пациентам с артрозом не следует отказываться от белковых продуктов. Предпочтение стоит отдать:

  • куриному и индюшиному мясу;
  • крольчатине;
  • блюдам из нутрии.

Резервуаром растительного белка для оздоровления суставов являются орехи, семена льна, чиа, кунжута.

Полезно употребление в пищу чеснока, имбиря, корицы, куркумы.

Многие продукты питания ускоряют процессы разрушения и способствуют прогрессированию заболевания. Их нужно употреблять  с ограничением или полностью от них отказаться.

Жирные сорта мяса, а также продукты с содержанием большого количества консервантов необходимо полностью исключить их рациона. Все копчености и колбасные изделия, а также субпродукты будут провоцировать ухудшение состояния.

Способствуют усилению болевого синдрома кислые фрукты. Исключение составляют апельсины и грейпфруты, которые допустимо кушать в небольшом количестве.

Хрящи сустава страдают от нарушения равновесия окислительно-восстановительных процессов при употреблении;

  • кофе;
  • черного чая;
  • сладких газированных напитков.

Избыточному отложению минеральных солей способствует увлечение солениями и маринадами.

sustavrip.ru

Витамины при артрозе: какие применяют, препараты

Для профилактики, лечения начальных стадий и в комплексной терапии необходимы витамины при артрозе. Кроме всеобщего укрепления и иммунизации организма, они имеют свойства восстанавливать костные и хрящевые ткани. Также используют рыбий жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Какие витамины нужны?

Существуют различные степени прогрессирования заболевания, в зависимости от этого меняется и список средств. Для суставов принимают:

  • препараты кальция («Кальций Д3 Никомед»),
  • рыбий жир («Омега 3—6—9 Солгар»),
  • комплекс витаминов группы В («Нейромультивит», «Неуробекс»),
  • витамин С,
  • препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин («Артрон Комплекс», «Терафлекс») и др.

Все эти лекарственные средства выполняют важные функции в питании хряща, восполнении дефицита кальция в костном материале, поддержании уровня жидкости в суставе, его подвижность и эластичность. Рыбий жир при артрозе тормозит разрушение хрящей и усиливает действие обезболивающих препаратов. Принимая витамины для профилактики и поддержания функций двигательного аппарата, можно и вовсе избежать возникновения неприятных последствий.

Витаминные препараты группы В и как их применять?

При артрозе коленного и тазобедренного сустава рекомендуется использовать эти витамины. Представителями группы являются такие препараты, как «Нейромидин», «Неуробекс», «Нейрорубин». При лечении артрозов витамины группы В улучшают обмен веществ, регенерацию тканей, проводимость нервной системы. Так как, они являются жирорастворимыми, их нужно пить во время еды или сразу после приема пищи по 1 таблетке 1—3 раза в сутки, независимо от дозировок действующих компонентов.

Какие они?

  • В1 (нитрат тиамина) — избавляет от болей, предотвращает появление артроза коленного и голеностопного сочленений.
  • В2 (рибофлавин) — участвует в синтезе гемоглобина, питании, укреплении мышц и хрящей.
  • В3 (ниацин) — нормализует выработку жиров, протеинов и гормонов, что важно при артрозе коленного сустава.
  • В6 (пиридоксина гидрохлорид) — улучшает функцию печени, регулирует обмен жиров и белков (строительный материал всех тканей).
  • В9 (фолиевая кислота) — участвует в процессе кроветворения, исключает появление анемии и воспалительных процессов при заболевании.
  • В12 (цианокобаламин) — способствует регенерации ткани, уменьшает уровень концентрации холестерина, улучшает обменные процессы в печени.

Что такое глюкозамин?

Это вещество природного происхождения, получаемое из моллюсков, оказывающее хондропротекторное действие и улучшающее обменные процессы в костной и хрящевой тканях. В его функции входит снижение скорости уменьшения уровня коллагена в суставах, ускорение процессов восстановления хряща, улучшение метаболических процессов, стимуляция синтеза гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости сустава, снижение болевых ощущений. Часто в составе препарата с глюкозамином присутствует хондроитин. Наряду с этими препаратами назначают также лекарственное средство «Лонгидаза» — ферментный препарат, который расщепляет белковые соединения, рассасывает отеки, спайки, питает ткани, имеет иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.

Хондроитин — высокомолекулярный полисахарид, удерживает кальций в костной ткани, ускоряет ее регенерацию, сокращает скорость разрушения и способствует восстановлению суставного хряща, является смазкой для поверхностей сустава.

Витамин С для суставов

Имеет очень много свойств, в организме он выполняет роль мощного антиоксиданта, обезвреживая накопившиеся свободные радикалы. Активно участвует в процессе выработки коллагена, эластина и соединительной ткани, укрепляет кости. Оказывает эффективное действие при лечении артроза и других патологий суставов, в том числе и ревматоидного артрита. Оказывая противовоспалительное и противовирусное действие, уменьшает риск развития болезней суставов, вызванные инфекциями.

Какие еще витамины применяют при артрозе?

Довольно эффективными являются комплексы, которые имеют в составе рыбий жир (омега-3 кислоты). Средства улучшают эластичность соединительной ткани, замедляют распад коллагена в хрящах сустава, стимулируют синтез собственного коллагена. Препараты кальция укрепляют костную ткань, восстановливают связки и хрящи. Принимать можно микроэлементы и минералы, в том числе цинк, марганец, медь, сера, а также витамины А, Е, К и Н.

Какие продукты будут полезны для суставов?

При артрозе принимают следующие продукты содержащие витамины:

  • молоко и нежирные йогурты (источник кальция),
  • грецкие орехи, миндаль, фундук (витамином Е, жиры, микроэлементы),
  • шпинат (А, К, С),
  • ягоды и фрукты (вит. С, клетчатка),
  • семена льна (кальций, магний, цинк),
  • животные хрящи и желатин (белки),
  • рыба жирных сортов, лосось (Омега 3),
  • овсяная и кукурузная крупа, гречка (витамины К, Н).
  • капуста и чечевица (вит. В12 и фолиевая кислота).

Заключение

Витамины играют огромную роль в жизни человека, влияют на состояние ОДА, здоровье мышечной массы. Поддерживают функциональность нервной системы и общее состояние организма. Сбалансированное питание и употребление в достаточном количестве воды поможет восполнить дефицит микроэлементов, минералов и витаминного компонента.

Загрузка…

xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai

Витамины при артритах и артрозах

Какие витамины при артрозе коленного сустава

Витамины при артритах и артрозах

К счастью, далеко не все лекарства при заболеваниях суставов являются химически синтезированными препаратами — как например, противовоспалительные средства при артрозах и артритах. Мудрая природа позаботилась о человеке и создало множество растений, используя которые, можно лечить или просто облегчать состояние при самых различных болезнях, в том числе — при деформирующем остеоартрозе.

Одним из таких растений является жабий камень, продукты на основе которого — мази, кремы и бальзамы — хорошо помогают при самых разных болезнях.

Коленный сустав — один из самых крупных на нашем теле, при любой физической активности он принимает огромную нагрузку. Поэтому такая болезнь, как артрит коленного сустава очень распространена.

Под ней подразумевается воспаление поверхности сустава и близлежащих тканей. Чем лечить артрит коленного сустава, какие лекарства лучше подходят для этого и как распознать артрит коленного сустава, вы и узнаете ниже.

  • Отличие артрита коленного сустава от артроза
    • Основные симптомы при артрите коленного сустава
  • Артрит коленного сустава: лечение
    • Методы лечения артрита коленного сустава
  • Лекарства для лечения артрита коленного сустава
    • Нестероидные противовоспалительные препараты
    • Хондроитин и глюкозамин
  • Мази для лечения артрита

Отличие артрита коленного сустава от артроза

На первый взгляд, все патологии суставов имеют общую симптоматику. И в том и другом случае наблюдается сильный болевой синдром и уменьшение подвижности. На самом деле между артрозом и артритом коленного сустава существует большая существенная разница.

Несмотря на то что оба заболевания могут вызывать деформацию и дегенеративные изменения суставов, они отличаются друг от друга: характером болей, симптоматикой и причиной развития заболевания. Как следствие, это в значительной степени влияет на тип медикаментозного лечения.

Названия профилактических и терапевтических комплексов для суставов при ревматоидном и других артритах

Для устранения симптомов артрита, артроза применяют витаминно-минеральные комплексы и хондропротекторы на основе глюкозамина, хондроитинсульфата. Эти препараты не только уменьшают проявления болезни, но и воздействуют на непосредственную причину патологии, способствуют питанию, восстановлению хрящевых тканей, стимулируют выработку синовиальной жидкости.

Витаминно-минеральные

Для терапии артритов применяют следующие препараты:

  • Кальцемин,
  • Артривит,
  • Доппель герц актив с глюкозамином,
  • Ортомол Артро плюс.

Витаминно-минеральные комплексы назначают для лечения, профилактики обострений хронических артритов, предотвращения деминерализации и деформации, для увеличения подвижности суставов.

Хондропротекторы

Эффективные препараты для терапии воспалительных процессов в суставах:

  • Терафлекс,
  • Артра,
  • Хондролон,
  • Эльбона,
  • Дона.

Внимание! Хондропротекторы – препараты на основе хондроитина и глюкозамина –особенно полезны при артрозе, но для достижения эффекта их принимают длительно – по 3-6 месяцев и дольше.

Коллаген ультра для суставов и позвоночника: польза и вред

Низкокалорийная диета должна максимально исключать:

  • мучное, сладости, десерты;
  • алкогольные напитки;
  • салаты с майонезом;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • жирные молочные продукты: сметану, сливки, творог, сливочное масло;
  • свинину, баранину, мясо утки;
  • сладкие газированные напитки.

Если трудно удержаться от употребления сладкого, то кушают его только в первой половине дня.

В ежедневное меню при артрозе добавляют:

  • крупы: овсянку, гречку, бурый рис, манку;
  • отрубной хлеб;
  • вареные яйца, но не более 3 штук в день;
  • свежие овощи и фрукты;
  • запеченный картофель, рыбу;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • злаковые, бобовые, орехи.

В меню должны быть свежие салаты, заправленные оливковым или льняным маслом. Можно добавлять льняное семя, богатое клетчаткой. Супы на мясном бульоне лучше заменить на овощные. При дефиците витаминов полезно принимать медикаментозные препараты для сбалансированного насыщения организма веществами. Назначать такие средства должен лечащий врач.

Метаболический артроз

Производители недобросовестно относятся к соблюдениям правил выращивания и питания животных. Во время роста их кормят антибиотиками и синтетическими веществами, способствующими ускорению набора массы тела. После забоя туши обрабатывают консервантами для увеличения сроков хранения, эти химические компоненты задерживают жидкость в мясных продуктах.

Такие вещества негативно влияют на состояние здоровья человека. Нарушается работа почек, обменные процессы, образуются холестериновые бляшки в кровеносных сосудах.

Происходит набор излишней массы тела, развивается гипертония, артроз суставов, атеросклероз, повышается риск инфарктов, инсультов, сахарного диабета II типа.  Консерванты способствуют накоплению в синовиальных соединениях кристаллов мочевой кислоты, ходрокальцинатов.

Это вызывает воспаление, отечность, болезненные ощущения. Поражения суставов, вызванные нарушениями обменных процессов, называют метаболическим артрозом.

Основным внешним признаком запущенного заболевания является лишний вес, большой живот и непропорционально худые ноги. Отечность брюшной полости вызывает нарушение работы почек.

Необходимо следить за массой тела, не покупать замороженные мясные полуфабрикаты. Удовлетворить суточную потребность организма в белках, витамине B можно злаковыми, бобовыми культурами, орехами.

Полезные компоненты содержатся в яйцах и твердых сортах сыра.

Мясо рекомендуется покупать в мелких фермерских хозяйствах, которые выращивают натуральную продукцию, без добавления вредных веществ. Есть его полезно варенным или запеченным.

Правильное питание и диетотерапия при коксартрозе суставов способствует снижению лишнего веса, нормализации пищеварения, обменных процессов, насыщению организма витаминами и микроэлементами. Происходит восстановление, укрепление синовиальных тканей, возобновляется подвижность.

Правильное питание для здоровья хрящей и суставов

Терапия проводится медикаментозным способом в комплексе с лечебной физкультурой, физиотерапевтическими процедурами, соблюдением правильного режима питания. Нередко такое заболевание поражает людей с избыточной массой тела, связано это с повышенной нагрузкой на суставы. Нужно сбросить лишний вес, поэтому назначают диетотерапию и ЛФК. Порции делают небольшими и едят по 5 раз в день.

1. Завтрак должен состоять из легкоусвояемых продуктов, богатых сложными углеводами, которые долго перевариваются, дают энергию. Это каши из овсяной, рисовой, гречневой, перловой, манной крупы.

2. Питание нужно разнообразить, чтобы оно насыщало организм микроэлементами. Диета при артрозе тазобедренного сустава должна включать пищу, богатую коллагеном, жирными кислотами, кальцием, кремнием, селеном, витаминами А, B, С, Е. Эти вещества способствуют укреплению и восстановлению хрящевых тканей и связок.

Коксартроз – это подвид артроза, для которого характерно истончение хрящей. Из-за протекания этого патологического процесса костные ткани разрастаются по краю сочленения, вследствие чего человек испытывает сильную боль, скованность и хруст в суставах.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов очень важна в качестве вспомогательного лечения, ее главная задача – восстановление хрящей.

Коксартроз тазобедренного сустава – это дегенеративно-дистрофическая патология. Характеризуется заболеванием образованием полостных кист, истощением хрящевой ткани, разрастанием костей по краям сустава.

Заболевание весьма опасно, оно может поражать как одну конечность, так и обе одновременно, что существенно затрудняет передвижение. При коксартрозе важен комплексный подход к лечению, для которого используются медикаментозные средства и физиопроцедуры, немаловажным аспектом является правильное питание и тщательно подобранная диета.

Диета является обязательным условием для успешного лечения коксартроза тазобедренного сустава. Связано это с тем, что правильное питание обогащает организм полезными веществами, которые являются «строительными» материалами для хрящей.

Тазобедренный сустав питается собственной жидкостью, которая в зависимости от ее количества и качества оказывает то или иное влияние на амортизацию. При полном наборе всех требуемых для организма веществ запускается механизм, который отвечает за самовосстановление.

Рациональность, обдуманность, баланс

Для восстановления клеток требуется насыщение организма витаминами группы А, В, С и Е. При этом количество потребляемой соли необходимо свести к минимуму, ведь именно ее излишек способствует отеку сустава.

В целом диета при коксартрозе тазобедренных суставов практически не отличается от привычных принципов здорового питания, за исключением того, что подбираются продукты богатые на витамины и полезные элементы.

Такое питание способствует эффективности лечения, а также улучшит состояние здоровья в целом.

При коксартрозе требуется соблюдение некоторых специфических правил питания:

  • необходим дробный способ употребления еды, то есть пяти или шести разовое питание, но при этом следует уменьшить порции;
  • лучше всего употреблять пищу в сыром виде, таким образом в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ, также допустимо тушение до состояния полуготовности;
  • при варке каш нельзя допускать разбухания, лучше раньше снять с плиты и дать дойти самостоятельно;
  • во время приготовления сладостей лучше заменить глюкозу медом или фруктозой;
  • ограничить употребление алкоголя;
  • пища должна тщательно пережевываться, если процесс слабо поддается контролю, пищу лучше измельчать, при этом не нужно торопиться опустошить тарелку;
  • последний прием пищи должен осуществляться в 18.00, не позже;
  • вставая из-за стола должно оставаться чувство легкого голода;
  • ни в коем случае нельзя заставлять себя есть насильно, если желания нет, то трапезу лучше отложить.

Полезные продукты

Чтобы насытить организм всеми полезными веществами и помочь восстановиться суставам при артрозе тазобедренного сустава, в рационе питания должны присутствовать следующие продукты:

  • нежирные кисломолочные продукты, в частности это касается сыров: организм, усваивая молочный белок, регенерирует ткани, которые были повреждены;
  • укрепление костей происходит за счет кальция, лучше всего употреблять козье молоко;
  • для организма полезен животный белок, для этого лучше всего использовать нежирное мясо и рыбу;
  • необходимый растительный белок можно получить из гречки, грибов, бобовых культур и чечевицы;
  • желатиновые блюда: холодец и студень насыщает организм коллагеном;
  • достаточное количество углеводов содержится в злаковых культурах, рекомендуется ввести в меню рис, гречку и овес;
  • использовать в пищу лучше всего растительные масла, самыми полезными считаются льняное и оливковое;
  • полезными являются морепродукты и рыба с высоким содержанием фтора и фосфора;
  • фрукты и овощи должны присутствовать в блюдах в большом количестве, употребление сырых продуктов позволит сохранить большее количество витаминов и микроэлементов;
  • для организма необходимы грубые злаки за счет содержания железа и меди;
  • первые блюда лучше всего готовить на бульонах из субпродуктов, но жирные наваристые бульоны являются не самым лучшим выбором;
  • подойдут вегетарианские первые блюда;
  • десерт должен быть максимально натуральным, подавать на сладкое лучше сухофрукты: чернослив, курагу, изюм, а также натуральный мед.

Если придерживаться правильной диеты не только в качестве лечения, а сделать ее привычным рационом, то в дальнейшем можно предотвратить развитие многих заболеваний ОДА.

Источник: //sustaw.top/bolezni-sustavov/vitaminy-pri-artroze-kolennogo.html

Витамины при артрозе: какие нужно пить?

Витамины при артритах и артрозах

При артрозе витамины являются непременной составляющей ежедневного рациона человека.

Сами по себе витамины не решают проблему больных суставов, но помогают в комплексном лечении остеопороза и аналогичных заболеваний.

Количество потребляемых витаминов не должно превышать установленных норм. При артрозе особенно полезны некоторые виды витаминов.

Что мы знаем о витаминах группы В

Ученые исследовали действие витаминов на заболевания суставов, и пришли к выводу, что самыми полезными в этой области выступают витамины, входящие в группу B. Данную разновидность витаминов открыл Казимир Функ более ста лет назад.

Данными молекулярными органическими соединениями обеспечивается полноценный энергетический обмен и работа нервной системы.

При поврежденной хрящевой ткани витамины способствуют ее восстановлению. Витамины нужно употреблять всем людям, ведущим активный образ жизни и испытывающим стрессы, эмоциональное давление и умственное перенапряжение.

Витамины групп В лучше принимать в комплексе с другими витаминами. Несбалансированное питание часто приводит к недостатку витаминов группы В.

На сегодняшний день в витаминную группу В входят:

  • рибофлавин В₂,
  • тиамин B₁,
  • цианокобаламин B₁₂.
  • никотиновая кислота PP,
  • пиридоксин B₆,

Кроме этого, также известны:

  1. пантотеновая кислота B₅,
  2. холин,
  3. инозитол,
  4. биотин.

Витамин B₁

Тиамин необходим для полноценной работы центральной нервной системы. Если возникает его дефицит, то это является причиной:

  1. умственных расстройств,
  2. болей в нижних конечностях,
  3. артроза голеностопного или коленного сустава.

Витамин В₁ накапливается в организме человека, крайне важно его получать каждодневно.

Витамин В₁ может сохраняться в пище, которая варится до двух часов при максимальной температуре в 100 градусов. Этот витамин в больших количествах есть в твороге, пшеничной крупе, бобовых и лесных орехах.

Витамин В₁ полностью уничтожается под действием кофеина.

Витамин B₂

Рибофлавин участвует в обменных процессах и жизни практически любой клетки. Рибофлавин называют «витамином красоты», поскольку он оказывает прямое влияние на кожу и мышечный тонус.

Человеку с артрозом коленного или иного сустава, нужно употреблять витамин B₂, чтобы восстановить хрящевую ткань. Благодаря ускоренной транспортировке питательных веществ к хрящу и суставам, и функции укрепления мышечной ткани, данный витамин является неотъемлемым условием для крепких мышц и связок.

Рибофлавин за несколько часов разрушается под воздействием света. Молочную продукцию, которая содержит большое количество рибофлавина, всегда продают в непрозрачных пакетах.

При обжаривании мяса или варке, рибофлавин не исчезает. Витамин B₂ содержится в таких продуктах, как:

  1. миндаль,
  2. баранина,
  3. петрушка,
  4. побеги пшеницы,
  5. соя и продукты из нее.

Витамин В₃

Ниацин или никотиновая кислота необходима для выработки гормонов, синтезировании протеинов и жиров в организме.

Никотиновую кислоту называют витамином РР, он предупреждает пеллагру, серьезное заболевание, которое вызвано длительным авитаминозом. Ниацин также важен для работы и питания головного мозга.

Если в организме наблюдается недостаток витамина B₃, это выражается в наборе лишних килограммов, поэтому при артрозе коленного сустава важно своевременно обеспечивать организм никотиновой кислотой.

Витамин B₃ есть в арахисе, хлебных и пивных дрожжах, печени курицы, а также во многих злаках.

Люди, страдающие артритом и артрозом, могут заметить снижение болей в суставах, если будут регулярно употреблять ниацин.

Витамин B₆

Дает возможность производить синтез серотонина, «гормона счастья». Кальций и витамин В₆ участвует в обеспечении работы сердца и мышечной системы.

Многие медики считают этот витамин ответственным за зарождение жизни. Витамин В₆ регулирует оптимальное соотношение жиров и белков.

Пиридоксин есть во всех белковых продуктах, но больше всего его в:

  • дрожжах,
  • ростках пшеницы,
  • нешлифованном зерне,
  • картофеле,
  • бананах,
  • капусте,
  • яйцах,
  • фасоли,
  • моркови,
  • семечки подсолнуха.

Витамины B₉ и B₁₂

B₉ И B₁₂ — два молекулярных соединения: цианоколабин и цианоколабин участвуют в жировом и углеводном обмене в организме человека.

В пожилом возрасте особенно важно регулярно получать порцию этих витаминов. Он снимает невралгические боли, убирает бессонницу и слабость в теле, снижает забывчивость.

Помимо перечисленного витамин B₁₂ непосредственно участвует в процессе кроветворения.

Данный витамин содержится в следующих продуктах питания:

  1. телячья и куриная печень,
  2. пивные дрожжи,
  3. брюссельская капустка,
  4. вареная брокколи,
  5. семена подсолнечника,
  6. апельсиновый сок,
  7. кисломолочные продукты,
  8. зелень,
  9. сырой яичный желток.

Витамины при артрозе – незаменимый источник элементов, которые способствуют лечению заболевания. Для правильного усвоения нужно знать основные свойства витаминов группы В:

  • Легко растворяются в воде,
  • Многие из них растворяются под воздействием высокой температуры,
  • Нет накопления в организме,
  • Быстро выводятся из организма антибиотиками,
  • При обычном рационе питания витамины нельзя «переесть», избыток бывает только при употреблении синтезированных витаминов.

При лечении артроза витамины оказывают некоторое влияние на работу суставов, строение хрящевой ткани и синовиальную жидкость.

Витамины являются незаменимыми веществами для полноценного функционирования организма, поскольку:

  1. нормализуют обменные процессы,
  2. ускоряют усвоение питательных элементов,
  3. участвуют в доставке веществ к суставам.

Витамин C

Витамин С входит в группу антиоксидирующих витаминов, обеспечивающих защиту от обострений заболеваний. Витамин С необходим для соединительной ткани, он способствует улучшению структуры хряща.

У витамина С прекрасные антиоксидантные характеристики. Исследования показывают, что содержание аскорбиновой кислоты в крови у больного ревматоидным артритом снижено на 93%.

Поэтому, больные суставы остро нуждаются в витамине С, и это своеобразное лечение ревматоидного артрита. Основные свойства витамина:

  • укрепление организма в целом,
  • противодействие вирусам и бактериям,
  • активизация антител.

Кроме этого, витамин С улучшает усваивание витаминов и антиоксиданта селена.

Есть биоактивные вещества, которые предотвращают деформацию тканей и помогают восстанавливать хрящевую ткань:

  1. витамины Е и А,
  2. цинк,
  3. медь.

Глюкозамин

Глюкозамин является натуральной составляющей суставов, он стимулирует восстановительный процесс тканей и рост хрящевой ткани, а также уменьшает боли и воспаления.

При выборе препаратов для дополнительной терапии важно знать, что они могут применять и в профилактических целях, и в качестве поддержки во время острой фазы заболевания.

Витамины для суставов

Они непосредственно участвуют в восстановлении нормальной работы пораженного сустава. Витамины требуются для полноценного привычного образа жизни, они играют роль в создании активных движений.

Кроме витаминов, существуют биологически активные добавки, помогающие возвращению двигательной активности. Если ввести эти добавки в свой рацион питания, можно снизить нарушения или помочь выздоровлению суставов.

При артрозе витамины для костей и суставов должны употребляться для того, чтобы обеспечить больному наилучший уровень восстановления деформированных хрящевых структур.

Составляющие витаминов для суставов всегда работают в комплексе, то есть восполняют и усиливают действие друг друга.

Чтобы сустав восстанавливался постепенно и эффективно, кроме основных процедур и терапии костной ткани, нужно постоянно обеспечивать околосуставную ткань многими полезными микроэлементами.

Витамины и прочие вещества, попадающие в организм извне, должны поддерживать хрящевой и костный обмен, а также увеличивать эффект заживления, который так необходим поврежденным суставам.

Источник: //sustav.info/lechim/medikamenty/vitaminy-pri-artroze.html

‘; blockSettingArray[1][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[1][«element»] = «h3»; blockSettingArray[1][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[1][«elementPlace»] = 3; blockSettingArray[2] = []; blockSettingArray[2][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[2][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[2][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[2][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[2][«element»] = «h3»; blockSettingArray[2][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[2][«elementPlace»] = 4; blockSettingArray[6] = []; blockSettingArray[6][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[6][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[6][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[6][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[6][«element»] = «h2»; blockSettingArray[6][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[6][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[8] = []; blockSettingArray[8][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[8][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[8][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[8][«setting_type»] = 6; blockSettingArray[8][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;

medikinf.ru

Витамины при артрозе коленного сустава

Здоровью опорно-двигательной системы, к сожалению, человек уделяет недостаточно внимания. Прием витаминов и минералов в целях профилактики артроза достаточно полезен ввиду того, что недуг имеет скрытый период развития. Болезнь проще предупредить, чем лечить, затрачивая деньги и нервы на исцеление.

Артроз коленного сустава чаще возникает у людей с врожденной патологией, застаревшими травмами, не долеченными инфекционными заболеваниями, у профессиональных спортсменов и у слишком полных пациентов. Клиническая картина заболевания в начальной стадии слабо выражена, человек испытывает слабую боль и хруст в колене. Со временем патологические изменения прогрессируют, коленный сустав опухает, его подвижность нарушается, повреждаются ткани, нервные волокна, кровеносные сосуды, хрящи, синовиальная оболочка и прочие элементы.

Артроз коленного сустава

Артроз

Для здоровья коленных суставов немаловажную роль играет достаточный баланс витаминов и минералов в организме. С проблемой дефицита витаминов справиться не сложно, и только врач, проведя лабораторное исследование крови, сможет определить, в каких витаминах нуждается организм конкретного пациента.

Полезные витамины при артрозе коленного сустава

Основными витаминами, необходимыми при артрозе, являются витамины группы B, C, A, E, D, кальций, цинк.

Витамины группы В

Большинство полезнейших элементов, необходимых для функционирования коленного сустава, относится к группе В. Витамины при артрозе коленного сустава способствуют восстановлению хрящевой ткани. В натуральном виде они присутствуют во множестве продуктов, но преимущественно это злаки, орехи, печень и каши.

Каждый компонент витамина В выполняет определенную работу и содержится в разных продуктах:

  • B1 – тиамин. Его дефицит вызывает артроз коленных суставов. Витамин принимается по назначенной врачом схеме, но не курсами, ввиду того, что он не способен накапливаться в организме. B1 присутствует в бобах, орехах, твороге, крупах. Следует отказаться от приема любимого кофе, потому что витамин в нем разлагается.
Орехи при артрозе

Орехи

  • B2 – рибофлавин. Ускоряет поступление в сустав полезных веществ, питающих его. В избытке присутствует в баранине, печени, соевых продуктах. Устойчив к термообработке.
  • B3 – ниацин. Способствует снятию суставных болей, снижению избыточного веса. Его много в печени, арахисе и злаках.
  • B5 – пантогеновая кислота. Снижает риск развития воспалений. В большом количестве присутствует в цветной капусте, желтке куриного яйца, фундуке. Продукты его содержащие необходимо принимать в пищу в сыром виде ввиду потери при их нагревании большого процента витаминов.
  • B6 – пиридоксин. Участвует в работе мышц, балансирует состав других компонентов.
  • B9 – фолиевая кислота. Предостерегает от воспаления суставов, поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать зелень, мед и бобовые.
Зелень при артрозе

Зелень

  • B12 – цианокобаламин. Стимулирует работу печени, выводит лишний холестерин и вредные вещества, укрепляет иммунную систему. Пациентам, не имеющим проблем с кишечником и желудком, рекомендован прием наваристых бульонов ввиду того, что витамин присутствует в животных жирах.

Другие витамины при артрозе коленного сустава

  • Витамин E (токоферол) – необходим для здоровья коленных суставов, борется со свободными радикалами, способствует восстановлению тканей. Норма потребления витамина E в сутки составляет от 3 до 15 мг. Недостаточное количество токоферола в организме вызывает серьезные повреждения суставов, снижается скорость окислительных процессов, снижается выработка половых гормонов, возможна дегенерация вторичных половых признаков. Витамин E присутствует в орехах, мясе, куриных яйцах, овощах, растительном масле.
  • Витамин A (ретинол) – останавливает процессы дегенерации в коленных суставах, повышает иммунитет, благотворно влияет на рост хрящевой ткани суставов. Содержится в овощах и фруктах преимущественно красного, желтого и зеленого цвета: яблоках, абрикосах, тыкве, петрушке, шпинате, в большинстве ягод, в печени, рыбьем жире, цельном молоке и в желтках яиц.
Витамины при артрозе коленного сустава

Рыбий жир

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – отличный антиоксидант, занимается синтезом коллагена, способствует восстановлению хряща. Противостоит бактериям и вирусам, вызывающим болезни суставов, способствует лучшему усвоению других витаминов. Источники витамина С – брюссельская капуста, шиповник, черная смородина, зеленый горох, красный перец, облепиха, клубника, рябина.
  • Витамин D (холекальциферол) – поддерживает баланс фосфора и кальция, нормализует функцию эндокринной железы, обеспечивает отложение кальция в костях. Его недостаток грозит развитием рахита, нарушением процесса преобразования хрящевой ткани в костную. Более всего витамин D присутствует в рыбе и рыбьем жире, молочных продуктах, печени, яичных желтках, зерновом хлебе, в некоторых грибах, петрушке, хвоще.
Рыба при артрозе

Рыба

Существенную роль в восстановлении коленного сустава играют кальций и цинк.

  • Кости человека практически полностью состоят из кальция, он же входит в состав хрящей и связок. Недостаток кальция сказывается на здоровье коленных суставов, начинается процесс разрушения хрящевой ткани, что ведет к сужению межсуставной щели и как следствие к болям из-за трения костей и к возникновению костных наростов — остеофитов.
  • Цинк сосредоточен преимущественно в костях. В большом количестве он присутствует в овсяной крупе, мясе птиц и животных, дрожжах, отрубях, морепродуктах.
Морепродукты

Морепродукты

Каждый прием пищи должен быть сбалансированным, содержащим достаточное, но не избыточное количество витаминов, жиров, калорий и микроэлементов.

Интересное видео по теме:


 

Какой врач лечит артроз плечевого сустава? « Предыдущая запись Лечение артроза хондропротекторами Следующая запись »

artroz-plus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *