Что нельзя есть при артрите: почему запрещено кушать молочные и другие продукты для суставов
Пациентам с заболеваниями суставов важно знать, что нельзя кушать при артрите. Более чем в 80% случаев причинами этого заболевания признаны нарушения метаболизма. Продукты питания влияют на процесс обмена веществ. Из них или образуется полезный субстрат для суставов, или вредные компоненты, обостряющие воспаление.
Если исключить ряд продуктов, то количество обострений уменьшится вдвое.
Продукты, запрещенные при артрите
Продуктов, которые категорически нельзя есть при артрите – мало. Часть продукции исключают только на время обострения. Некоторые ингредиенты ограничивают в рационе. Каждый пищевой компонент только косвенно влияет на состав синовиальной жидкости и выработку провоспалительных веществ.
ВАЖНО! Продолжительность острого периода воспаления суставов обычно длится 10-14 дней. Диета поможет сократить этот срок до 5-7 суток.
В диете нельзя употреблять высокоаллергенные продукты, которые провоцируют активацию воспалительных процессов.
Чего нельзя есть при артрите:
- шоколад;
- мед;
- дыню;
- креветки;
- бананы;
- хурму.
Овощи
Некоторые виды овощей рекомендуется ограничить в рационе. К ним относят представителей семейства пасленовых:
Семейство пасленовых
картофель;
- баклажаны;
- перец;
- томат.
Причиной является высокая концентрация соланина. Это вещество – ядовитый алкалоид, который содержится в представителях семейства пасленовых. Он влияет на нервную систему и опорно‐двигательный аппарат, может стать причиной развития псориатического воспаления.
Подробно об эффективной диете при псориатическом артрите, пошаговых рекомендациях для восстановления организма читайте в этой статье.
Соланин способствует усилению боли в суставах при артрите. Чтобы количество соланина уменьшилось, обрабатывайте овощи, не употребляйте их в сыром виде. В период обострения нельзя есть пасленовые более 2–3 раз за неделю. В период ремиссии кушайте овощи до 4–5 раз в неделю.
Если артрит подагрической природы, то запрещены к употреблению овощи, богатые пуринами. Среди них: фасоль, щавель, шпинат, горох. Эти продукты способны обострить подагру.
Мясо
Мясо и копчености при артрите есть можно только в период ремиссии. При подагрической природе воспаления эти продукты строго ограничиваются до одного раза в неделю (в вареном виде).
Продукты, запрещенные при артрите:
Субпродукты
- мясные бульоны;
- свинина;
- говядина;
- сало;
- колбасы;
- сосиски;
- печень;
- мозги;
- почки.
Из представленных продуктов в организме синтезируются провоспалительные цитокины и мочевая кислота. Они повышают активность ревматоидного артрита суставов.
Общие принципы лечения артрита правильным питанием читайте здесь.
Почему нельзя кушать молочные продукты
Ведутся споры о пользе цельного молока (по причине содержания жиров), но единогласного мнения о запрете этого продукта нет. Диетологи утверждают, что при артрите нельзя употреблять молочные продукты в больших количествах.
Больше 3 стаканов в день нельзя пить:
- цельное молоко;
- кефир;
- ряженку.
Список продуктов, которые нужно строго ограничить:
- твердый сычужный сыр;
- брынза;
- сулугуни.
В сырах содержится большое количество соли. Она задерживает воду в организме, провоцирует появление отеков суставов и болей при артрите. Твердый соленый сыр способствует развитию приступа подагры из‐за высокой концентрации пуринов.
Диета при артрите коленного сустава описана в этой статье.
Приправы
При артрите нельзя есть:
- перец;
- паприку;
- розмарин;
- мускатный орех.
Они задерживают воду и соль в организме, усиливая отеки суставов, способствуют выработке эйкозаноидов (провоспалительных веществ).
Примерный рацион питания при артрите голеностопного сустава читайте в этой статье.
Тугоплавкие жиры и простые углеводы
При заболевании артритом нельзя есть легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры. Это приводит к нарушению микроциркуляции в капиллярах, что мешает постоянно синтезировать синовиальную жидкость и обновлять ее состав. Лишний вес на фоне употребления углеводов приводит к дополнительной механической нагрузке на сустав. Хрящевая поверхность стирается с последующим воспалением.
При артрите нельзя употреблять:
Тугоплавкие жиры не перевариваются в организме. Они – источник провоспалительных компонентов (эйкозаноидов). Продукты наносят вред суставам и пищеварительной системе.
Жиры
Нельзя есть при артрите продукты с высоким содержанием жиров животного и растительного происхождения. В жирах животного происхождения содержится большое количество холестерина, в растительных жирах – эйкозаноидов. Это способствует синтезу арахидоновой кислоты. Вещество в организме превращается в простагландины, что провоцирует воспалительные реакции и болезненные ощущения. Исключать эти продукты из рациона не нужно, следует их ограничить.
Жиры содержатся в таких продуктах:
- свинина;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- сладости (пальмовый жир).
Избыток холестерина приводит к нарушению кровообращения. Замедленный кровоток ускоряет дегенеративные процессы в суставах. Замедляется регенерация хрящей и синтез синовиальной жидкости.
Артрит пальцев рук тоже можно вылечить с помощью правильного питания. Как это сделать, читайте в этой статье.
Консервы, маринады, соления
Консервы, маринады и соления относятся к перечню того, чего кушать при артрите суставов нельзя. Это объясняется высоким содержанием соли и пуринов. Употребление продуктов провоцирует активацию подагрического механизма воспаления суставов, стимулирует выработку провоспалительных белков. Они нарушают целостность хряща, приводят к изменению состава синовиальной жидкости.
В консервах содержатся опасные для суставов вещества:
Консервы
пирофосфаты;
- азорубин;
- сульфит натрия.
Они разрушают суставной хрящ, повышают давление и вызывают остеопороз.
Напитки, которые нельзя пить при заболеваниях суставов
Нельзя во время артрита употреблять сладкие газированные напитки. Рекомендовано пить чистую воду, соки, компоты домашнего приготовления с минимальным количеством сахара. Сладкие газировки способствуют появлению лишнего веса, что приводит к стиранию суставов. Они стимулируют газообразование в кишечнике, из‐за чего там медленней всасываются полезные вещества.
Стоит отказаться от кофе и крепкого чая. Эти продукты вымывают кальций из костей.
При артрите нельзя пить алкоголь. Он способствует развитию приступа подагрического или ревматоидного артрита. Мочегонный эффект приводит к появлению отеков и болей из‐за дисбаланса электролитов (натрия, калия, хлора). Отечность сустава и околосуставной сумки сопровождается дополнительным износом хряща.
Подробно об особенностях питания при ревматоидном артрите, главных принципах диеты №10 и наиболее полезных веществах для воспаленных суставов читайте в этой статье.
Итоги: правила и ограничения питания
- Запрещенные продукты способствуют удлинению воспалительного периода.
- Исключение ряда продуктов из рациона укоротит длительность острой фазы до 4 дней.
- При артритах нельзя есть овощи из семейства пасленовых из‐за большой концентрации соланина.
- Нельзя есть высококалорийную пищу – представленное заболевание провоцируется повышенным весом.
- Важно строго исключить алкоголь, магазинные консервы, продукты с тугоплавкими жирами и большим количеством приправ.
- Откажитесь от жирных сортов мяса, колбасы и сосисок.
- Молочные продукты с низким процентом жирности разрешены. Нельзя употреблять в пищу любые виды сыров и творога.
- Исключите из рациона кофе и крепкий черный чай.
sustav.med-ru.net
Диета при артрите суставов — что нельзя, что можно и что нужно есть при артрите?
Воспалительные заболевания суставов различного происхождения широко распространены. Независимо от разновидности патологии, тяжести течения и общей клинической картины, всем пациентам назначается комплексное лечение, включающее в себя не только прием медикаментов, но и соблюдение особой диеты. Рассмотрим, какое питание при артрите суставов у детей и взрослых рекомендуют врачи.
Общие принципы диеты
Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность. Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях. Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:
- Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;
Сбалансированная диета при артрите суставов
- Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
- Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
- Содержание углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
- Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
- В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
- Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
- Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
- Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.
Важно!
Для предотвращения развития тяжелых осложнений и частых обострений диета при подагрическом артрите должна быть полностью бессолевой. При остальных разновидностях патологии допускается употреблять в день не более 5-6 г соли.
Что должно состоять в рационе питания при артрите?
Разрешенные и запрещенные продукты
Рассмотрим подробнее, что можно и что нельзя есть при артрите. Приведенная ниже таблица продуктов включает в себя общие правила диеты, независимо от причины заболевания и общей клинической картины. Для получения более подробных рекомендаций в соответствии с индивидуальными особенностями пациента следует обратиться к врачу.
Разрешенные | Запрещенные | ||
Продукт | Полезные вещества | Продукт | Опасные вещества |
Продукты животного происхождения | |||
Морская рыба, в особенности лосось | Омега-3 кислоты – снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей | Красное мясо, жирные сорта птицы | Арахидоновая кислота – провоцирует воспаление суставной ткани |
Постное мясо (индейка, кролик) | Витамины группы В – необходимы для построения суставов | Мясные и рыбные консервы | Консерванты – стимулируют синтез медиаторов воспаления |
Холодец и блюда из разваренных костей | Хондропротекторы – восстанавливают хрящевую ткань | Яичный желток | Холестерин – негативно отражается на состоянии сосудов и суставов |
Морепродукты | Глюкозамин и сульфат хондроитин – являются основным строительным материалом суставов | — | — |
Кисломолочные продукты | Кальций – необходим для восстановления костной и соединительной ткани | — | — |
Овощи | |||
Листовая капуста | Медь, марганец – способствуют формированию коллагена и восстановлению хрящевой ткани | Помидоры, баклажаны | Солонин – способствует отложению солей |
Брокколи | Сульфорафан – нейтрализует свободные радикалы | Зеленый лук, щавель | Щавелевая кислота – провоцирует обострение воспаления |
Черная фасоль | Антоцианы – подавляют рост ферментов, ответственных за воспаление | — | — |
Фрукты, орехи, масла | |||
Яблоки | Кверцетин – стимулирует выработку коллагена | — | — |
Папайя, цитрусовые | Витамин С и бета-каротин – стимулируют регенерацию пораженных тканей | — | — |
Миндаль, кешью, арахис, ядра подсолнечника | Витамин Е – борется с воспалением, укрепляет мембрану суставных сумок | — | — |
Любые растительные масла | Жирные кислоты – восстанавливают поврежденные ткани | — | — |
Крупы | |||
Нешлифованный рис и гречка | Витамины группы В, аминокислоты – способствуют регенерации суставов | — | — |
Сладости | |||
Натуральный, мармелад, желе | Агар – восстанавливает целостность хрящевой ткани | Шоколад | Сахар – способствует развитию ожирения и деформации суставов |
— | — | Пирожные, кремовые десерты, а также фастфуд | Трансжиры – ухудшают состояние сосудов, приводят к ожирению |
Напитки | |||
Зеленый чай и фруктовые соки | Антиоксиданты – подавляют воспаление | Кофе и крепкий чай | Кофеин – вымывает кальций из костной ткани |
Специи | |||
Имбирь | Гингерол, холин, витамин А – обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием | Соль | Хлорид натрия – откладывается на поверхности суставов, провоцирует отеки |
Следует помнить, что диета при артрите суставов базируется на употреблении богатых витаминами и минералами продуктов. Ежедневный рацион обязательно включает в себя четыре группы блюд:
- Продукты растительного происхождения;
- Молоко и кисломолочные напитки;
- Цельнозерновой хлеб, крупяные каши;
- Постное мясо и рыба.
Важно!
При всех видах артрита диетологи настоятельно рекомендуют употреблять продукты с отрицательной калорийностью, нормализующие углеводный обмен и способствующие снятия воспаления. К ним относятся зеленый горошек, укроп, петрушка, шпинат, редис, проростки пшеницы и фасоли.
Группы блюд для ежедневного употребления
План питания при артрите суставов
Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:
- Понедельник
- Завтрак – овсянка, спелый банан, апельсиновый сок;
- Второй завтрак – овощной бульон с льняным маслом;
- Обед – уха, тушеные бобы, салат из огурца с сельдереем, чай;
- Полдник – сметано-фруктовый пудинг, ряженка;
- Ужин – салат из сырой свеклы с черносливом, овощная запеканка, какао.
- Вторник
- Завтрак – рисовая каша, разбавленный гранатовый сок;
- Второй прием пищи – фруктовый йогурт;
- Обед – овощной крем-суп, говяжьи котлеты, чай;
- Полдник – творожная запеканка, фруктовый отвар;
- Ужин – греча с морской рыбой, чай.
- Среда
- Завтрак – вареный яичный белок, виноград, компот;
- Второй завтрак – салат из авокадо;
- Обед – капустные щи с говядиной, овощной салат, минеральная вода;
- Полдник – морковная запеканка, компот из сухофруктов;
- Ужин – рис с мясом, овощной салат, кефир.
- Четверг
- Завтрак – рисовая каша с фруктами, цикориевый напиток;
- Второй завтрак – запеканка с творогом и сухофруктами, молоко;
- Обед – суп с тефтелями из индейки, салат с огурцами и зеленью, чай;
- Полдник – ягодный салат, йогурт;
- Ужин – рыбные котлеты, свежие овощи, чай.
- Пятница
- Завтрак – сырники, апельсиновый сок;
- Второй прием пищи – фрукты, ряженка;
- Обед – овощной бульон с белым мясом, кабачковая запеканка, какао;
- Полдник – творог ;
- Ужин – греча, тушенная с овощами, салат с зеленью, чай.
Пример правильно составленного рациона на день
- Суббота
- Завтрак – кукурузные хлопья с молоком, бутерброд с сыром, зеленый чай;
- Второй завтрак – творог с сухофруктами, компот;
- Обед – суп с овощами и курицей, салат из огурцов и зелени, минеральная вода;
- Полдник – ломтик арбуза, питьевой йогурт;
- Ужин – мясо с овощами на пару, какао с молоком.
- Воскресенье
- Завтрак – овсянка с орехами и фруктами, папайя, чай;
- Второй завтрак – цельнозерновой хлеб с маслом, компот;
- Обед – суп из тыквы, паровые рыбные тефтели, чай;
- Полдник – творожная запеканка, компот из сухофруктов;
- Ужин – лазанья с овощами и фаршем из постного мяса, фруктовый салат, ряженка.
Особые указания при соблюдении диеты
Требования к питанию при артрите у детей и взрослых практически не отличаются. Родителям маленьких пациентов следует обратить внимание на составление сбалансированного рациона, не допускать погрешностей в диете, заменять опасные сладости сочными фруктами.
Взрослым и пожилым людям, особенно при наличии лишнего веса, разрешается устраивать разгрузочные дни после консультации с врачом. Голодание показано в острой фазе артрита суставов при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом. Его длительность не превышает 4-5 суток, периодичность – не чаще одного раза в месяц.
Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног. Снижение калорийности питания позволит избавиться от лишнего веса, оказывающего дополнительную нагрузку на нижние конечности и способствующего дальнейшему прогрессированию болезни.
Употребление продуктов, которые содержат полезные для суставов вещества, позволяет предотвратить развитие патологии и является хорошей профилактикой артрита. Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни.
nogivnorme.ru
10 самых лучших продуктов при артрите
Артрит – класс заболеваний, вызванных воспалением суставов. При этом кроме скованности конечностей, отмечается их болезненность и частая отечность. Подвержены данному заболеванию люди всех возрастов, полов и национальностей. Артрит бывает нескольких разновидностей. Остеоартроз – болезнь сустава, при которой воспалительный процесс поражает не только суставной хрящ, но и весь сустав со связками и мышцами. Наиболее частой причиной возникновения остеоартроза считается износ сустава или его механическое повреждение. Другая разновидность артрита носит название ревматоидный артрит. Это болезненное состояние, при котором собственные иммунные клетки человека атакуют и разрушают его суставы .
Уменьшить болезненность суставов при артрите помогут некоторые продукты питания. Одно из проведенных исследований показало, что тяжесть проявлений артрита напрямую зависит от рациона питания пациента. Такие выводы были подтверждены 24% испытуемых. Это значит, что соблюдение специальной диеты может улучшить самочувствие больных с артритом.
В этой статье будут рассмотрены 10 продуктов, рекомендованные к употреблению людям, страдающим от артрита.
Имбирь
Имбирь Имбирь — 16 полезных свойств. Чем полезен имбирь для мужчин и женщин. Состав, противопоказания и интересные факты о имбире. В статье подробно изложены факты о полезных свойства корня имбиря. Рассмотрена польза имбиря для мужского и женского организма. Противопоказания к употреблению этого корня. Состав имбиря, калорийность, витамины и минералы. Интересные факты о имбире. – пряный корень растения, который принято добавлять в чаи, супы, сладости и другие блюда. Его ценность заключается не только в придании пикантного пряного аромата пище и напиткам, но и в ослаблении симптомов артрита.
В исследовании, проведенном в 2001 году, участвовал 261 пациент с остеоартрозом коленного сустава. По условиям опыта, они принимали определенные порции экстракта имбиря. Спустя 6 недель, 63% испытуемых отметили уменьшение болезненных ощущений в колене .
Лабораторное исследование in vitro (в пробирке) показало, что компоненты в составе имбиря препятствуют выработке веществ, провоцирующих воспаление в организме . Эксперимент, проведенный на крысах, продемонстрировал, что прием экстракта имбиря уменьшал уровень специального воспалительного маркера, появляющегося при артрите .
Для снятия воспаления и уменьшения симптомов артрита имбирь можно употреблять в любом виде: свежем, порошкообразном или высушенном.
Это интересно: 9 трав для лечения ревматоидного артритаКакие травы и сборы помогают для лечения ревматоидного артрита. В статье приведены девять наиболее популярных, противовоспалительных трав для снятия боли в домашних условиях.
Читать далее…РЕЗЮМЕ: по результатам множества исследований стало известно, что имбирь избавляет от симптомов артрита. Эксперименты, проведенные на животных и в условиях пробирки, выяснили, что растение эффективно борется с воспалением. Необходимы дополнительные исследования с участием людей.
Кислый вишневый сок
Вишневый сок Вишневый сок: 10 полезных свойств, противопоказания и применение Все о пользе и вреде вишневого сока для организма человека. Как правильно приготовить вишневый сок, как употреблять и кому он может быть противопоказан. с кислым вкусом набирает свою популярность. Получают его из ягод дерева Prunus cerasus или Вишня обыкновенная Вишня — польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказания Полезные свойства ягод вишни. При каких заболеваниях рекомендуется применять вишню. Состав вишни — витамины, минералы и пищевая ценность. Противопоказания — при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять. Интересные факты. . Ее сок богат разнообразием витаминов и других веществ, несущих пользу для здоровья. Включая уменьшение болезненных признаков артрита.
В проведенном исследовании были задействованы 58 пациентов с артритом. Ежедневно, на протяжении 6 недель половина из них выпивала по 237 мл или 23 унции кислого сока, а вторая половина употребляла плацебо. Полученные результаты показали, что сок кислой вишни Вишня — польза и вред для здоровья: 14 полезных свойств вишни и противопоказания Полезные свойства ягод вишни. При каких заболеваниях рекомендуется применять вишню. Состав вишни — витамины, минералы и пищевая ценность. Противопоказания — при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять. Интересные факты. эффективно устранял симптомы остеоартрита, уменьшал воспалительный процесс, в сравнении с плацебо .
В другом эксперименте участвовали 20 пациенток, страдающих от остеоартроза. По его условиям, на протяжении трех недель, женщины ежедневно пили кислый вишневый сок. После завершения исследования было замечено, что прием сока снизил количество маркеров воспаления в крови испытуемых .
Для того чтобы получить от вишневого сока максимум пользы, нужно выбирать напиток без дополнительных подсластителей и сахаров.
Ежедневное употребление вишневого сока, в сочетании с правильным питанием и другими продуктами, препятствующими возникновению заболеваний суставов, является хорошим средством от артрита.
Это интересно: 12 противовоспалительных продуктов питанияВ статье приведены наиболее популярные, натуральные продукты питания которые помогают организму снижать воспалительные действия в организме. В основном это легкодоступные, недорогие и популярные продукты, продающиеся в магазинах.
Читать далее…РЕЗЮМЕ: результаты проведенных экспериментов и опытов свидетельствуют о том, что сок кислой вишни отлично уменьшает воспаление и снижает некоторые проявления артрита.
Жирная рыба
Макрель, лосось Лосось — 12 полезных свойств, противопоказания и применение 11 наиболее полезных свойств рыбы лосося для организма. Специфика употребления лосося и какие существуют противопоказания. Научные исследования о влиянии рыбы на наш организм. , форель, сардины и другие жирные сорта рыб очень ценятся за богатое в них содержание омега-3 жирных кислот Омега 3: польза для организма, 15 научных фактов В этой статье мы подобрали пятнадцать научных фактов и исследований о пользе омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот для здоровья организма, и при каких заболеваниях он наиболее эффективен. . Эти вещества обладают выраженными противовоспалительными свойствами.
В небольшом эксперименте, проведенном учеными, участвовали 33 человека. Испытуемые были разделены на 3 группы, получавшие 4 раза в неделю определенные продукты питания. В первой группе это была жирная рыба, во второй – постная рыба, в третьей – постное мясо. Спустя восемь недель, специалистами было отмечено снижение специфических маркеров воспаления только у пациентов первой группы .
Анализ проведенных 17 разных опытов показал, что употребление омега-3 жирных кислот снижает интенсивность суставных болей, скованность суставов по утрам, количество воспаленных суставов. Это ведет к уменьшению количества болеутоляющих препаратов, принимаемых пациентами с ревматоидным артритом .
Исследование показало, что омега-3 жирные кислоты снижают количество некоторых маркеров воспаления, имеющихся в организме при остеоартрите .
Еще одним преимуществом рыбы перед другими продуктами питания является богатое содержание витамина D. Множество проведенных исследований позволили сделать вывод о том, что одной из причин ревматоидного артрита является низкий уровень витамина D в организме. Дефицит витамина Д Дефицит витамина Д: 8 симптомов и признаков В статье приведены научно подтвержденные факты о симптомах дефицита витамина Д и чем это опасно. Каковы побочные эффекты, как предотвратить и как лечить нехватку витамина Д. способствует развитию симптомов этого заболевания. Регулярное употребление различных рыбных блюд является хорошей профилактикой дефицита витамина D и препятствует развитию болезней суставов . По мнению Американской кардиологической ассоциации, для этого достаточно каждую неделю съедать по две порции жирной рыбы .
15 полезных свойств рыбьего жира в капсулах для нашего организма. Чем полезен рыбий жир и какой потенциальный вред здоровью он может принести. Как правильно принимать рыбий жир в капсулах.
РЕЗЮМЕ: жирная рыба – отличный источник витамина D и омега-3 жирных кислот. Эти вещества уменьшают воспаление суставов и снижают выраженность признаков артрита.
Шпинат
Шпинат Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. , как и некоторые другие виды листовой зелени, очень богат питательными веществами. Некоторые компоненты в его составе эффективно снижают воспаление, которым сопровождается артрит. Проведенные исследования выяснили, что рост потребления овощей и фруктов напрямую связан с уменьшением воспаления в организме .
В шпинате содержится множество растительных соединений, среди которых и антиоксиданты. Все они помогают организму бороться с болезнями, уменьшают воспалительные процессы .
Антиоксидант кемпферол, в составе этого листового овоща, снижает влияние воспалительных агентов, вызывающих ревматоидный артрит . В 2017 году был проведен эксперимент, в ходе которого, помещенные в пробирку хрящевые клетки с артритом подвергались воздействию кемпферола. В результате было отмечено, что вещество уменьшило воспалительный процесс и остановило развитие остеоартрита .
Для изучения влияния шпината и компонентов, из которых он состоит, на людей с артритом, необходимы более детальные исследования.
РЕЗЮМЕ: шпинат очень богат антиоксидантами, среди которых кемпферол. Исследования в пробирке помогли выяснить, что это вещество эффективно снимает воспаление, замедляет развитие остеоартрита.
Оливковое масло
Оливковое масло Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. давно всем известно своими противовоспалительными свойствами. Именно они помогают уменьшить выраженность неприятных симптомов артрита.
В эксперименте, проведенном на грызунах, животным давали оливковое масло высшего сорта. Опыт длился около 1.5 месяцев. По его завершению выяснилось, что такое питание помогло уменьшить отечность суставов, приостановило дальнейшее развитие артрита, остановило разрушение хрящевой ткани, сняло воспаление .
Другой эксперимент длился около 6 месяцев. Его участниками были 49 человек, страдающие ревматоидным артритом. По условиям опыта, одна часть испытуемых ежедневно принимали рыбий жир, а другая часть – капсулированное оливковое масло. По завершению исследования было замечено, что уровни особого маркера воспаления в первой и во второй группе заметно уменьшились. В группе, употреблявшей оливковое масло, снижение составило 38.5%, а в группе, принимавшей рыбий жир – 40-55% .
В ходе еще одного исследования был проведен анализ рациона питания 333 человек. Среди участников этого эксперимента были как пациенты с артритом, так и здоровые люди. В результате стало известно, что вероятность развития артрита напрямую зависит от объемов употребления оливкового масла. Чем больше его присутствует в рационе, тем ниже риск возникновения заболеваний суставов .
Для того чтобы окончательно выяснить влияние оливкового масла на развитие болезней суставов, необходимы детальные исследования. Употребление этого и других растительных масел приносят пользу здоровью организма в целом, а также помогают избавиться от болезненных признаков артрита.
РЕЗЮМЕ: стало известно, что рацион питания, насыщенный оливковым маслом, снимает воспаление, уменьшая этим риск возникновения артрита. Это подтвердили и опыты на животных, в которых было отмечено влияние оливкового масла на развитие артрита и уменьшение его симптомов.
Чеснок
Чеснок Чеснок — 11 удивительно полезных свойств. Польза и вред чеснока. Какие полезные вещества содержаться в чесноке и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять чеснок. Химический состав — витамины, минералы, пищевая ценность. Противопоказания к употреблению. Интересные факты. содержит массу полезных для здоровья веществ. Некоторые исследования in vitro показали, что одни компоненты в его составе имеют противораковые свойства. Другие соединения уменьшают риск развития деменции, заболеваний сосудов и сердца . Также было выявлено, что чеснок обеспечивает противовоспалительный эффект, уменьшающий симптомы артрита.
Результаты некоторых, из множества проведенных экспериментов, дали понять, что чеснок способен улучшать функции отдельных иммунных клеток, помогая укреплять иммунитет организма в целом .
В ходе одного из исследований были изучены и проанализированы пищевые привычки 1082 близнецов. Учеными было обнаружено, что у испытуемых, употреблявших больше чеснока, вероятность развития остеоартрита тазобедренного сустава была заметно ниже, чем у других участников эксперимента. Причиной этого, скорее всего, являются сильные противовоспалительные свойства чеснока .
Исследование в пробирке показало, что один из компонентов чеснока способен уменьшить связанные с артритом маркеры воспаления . Введение чеснока в рацион питания не только уменьшает симптомы артрита, но и укрепляет иммунитет в целом.
Это интересно: Чеснок при простуде и гриппе: научный подходПолезен ли чеснок при простуде и гриппе для лечения и профилактике? В статье приведены результаты научных исследований о влиянии чеснока на организм человека. Как правильно употреблять чеснок.
Читать далее…РЕЗЮМЕ: исследования, проведенные как на людях, так и in vitro помогли выявить способность чеснока бороться с воспалением. Его регулярное употребление помогает снизить риск развития остеоартрита.
Грецкие орехи
Грецкие орехи Грецкий орех — 16 полезных свойств и противопоказания 16 уникальных, полезных свойств грецкого ореха для нашего организма. При каких заболеваниях полезно употреблять грецкие орехи и кому они могут быть противопоказаны. содержат огромное множество различных полезных веществ. Некоторые из них способны уменьшить воспаление – основную причину болезней суставов. Одно из 13 проведенных исследований показало, что употребление грецких орехов сопровождалось снижением маркеров воспаления .
Особую ценность для организма представляют содержащиеся в орехах омега-3 жирные кислоты. Они устраняют симптомы артрита . В эксперименте участвовало 90 пациентов с диагностированным ревматоидным артритом. Они были разделены на две группы: одна принимала пищевые добавки омега-3 жирных кислот, а вторая – добавки оливкового масла. В конце эксперимента было замечено что пациенты, употреблявшие омега-3 жирные кислоты, отметили снижение болезненных ощущений. Это дало им возможность уменьшить количество принимаемых от артрита лекарств .
Это интересно: 12 продуктов с максимальным содержанием Омега-3 жирных кислотВ статье приведена таблица из двенадцати продуктов питания, которые содержат максимальное количество жирных кислот Омега-3: жирную рыбу, водоросли, продукты растительного происхождения.
Читать далее…Несмотря на такие положительные результаты, большинство исследований были направлены на изучение влияния омега-3 жирных кислот на артрит. Для установления пользы именно грецких орехов в лечении этого заболевания, необходимы дополнительные опыты и эксперименты.
РЕЗЮМЕ: грецкие орехи богаты жирными кислотами омега-3, которые эффективно устраняют признаки артрита и воспаление суставов.
Ягоды
Каждая ягода содержит в своем составе огромное количество полезных веществ. Среди них: витамины, минералы, антиоксиданты. Это частично объясняет способность ягод бороться с воспалением.
В одном из исследований участвовали 38176 женщин. Их задачей было употребление порции клубники Клубника — 10 полезных свойств, противопоказания и применение Полезные свойства ягоды клубники. В лечении каких заболеваний помогает употребление клубники. Состав — витамины и пищевая ценность. Противопоказания к применению. дважды в неделю. В конце эксперимента было замечено, что уровень маркеров воспаления в их крови снизился на 14% .
Ягоды насыщены особыми растительными соединениями – кверцетином и рутином. Эти вещества очень полезны для человеческого здоровья. Исследование обнаружило способность кверцетина блокировать воспалительные процессы, являющиеся причиной артрита .
Эксперимент, проведенный на грызунах, заключался в регулярном употреблении животными кверцетина и рутина. Эти добавки снижали выраженность воспаления, вызывающего артрит .
В природе существует широкий выбор ягод, обладающих уникальными свойствами. Выбирая ягоды на свой вкус, можно не только удовлетворить тягу к сладкому, но и насытить организм множеством полезных веществ, помогающих бороться с артритом.
РЕЗЮМЕ: ягоды – богатый источник антиоксидантов, уменьшающих воспалительные маркеры, сопутствующие артриту. Такие результаты были получены после проведения опытов способом in vitro и с участием животных.
Брокколи
Всем давно известно, что брокколи считается одним из наиболее полезных продуктов питания Капуста брокколи: 14 полезных свойств и противопоказания При каких заболеваниях рекомендуется употреблять брокколи и кому она противопоказана. Какие полезные вещества содержаться и чем она полезна для нашего организма. . Это касается и противовоспалительных свойств овоща.
В одном из исследований был проанализирован рацион питания 1005 женщин. В результате стало известно, что у женщин, часто употреблявших брокколи и другие виды капусты, уровень воспалительных маркеров был заметно снижен .
Некоторые вещества, содержащиеся в этой капусте, способны уменьшить проявления артрита. Одно из них – сульфорафан. Проведенные в лабораторных условиях исследования in vitro дали понять, что сульфорафан блокирует рост клеток, провоцирующих развитие ревматоидного артрита . Опыты на животных подтвердили, что данное вещество способно снизить образование некоторых маркеров воспаления, вызывающих развитие ревматоидного артрита .
Несмотря на то, что результаты опытов, проведенных на животных и в пробирке, доказывают эффективность брокколи в борьбе с артритом, необходимы исследования с привлечением людей.
РЕЗЮМЕ: брокколи – продукт, эффективно снижающий воспаление. По результатам исследований установлено, что сульфорафан, содержащийся в капусте, имеет противовоспалительные свойства. Для изучения влияния брокколи на человеческий организм, нужны дополнительные опыты.
Виноград
В составе винограда есть много антиоксидантов и других питательных веществ. Вследствие такого богатого состава, фрукт обладает противовоспалительными и некоторыми другими полезными свойствами Виноград — 13 полезных свойств. Чем полезен виноград и какие противопоказания. Полезные свойства Винограда для нашего организма. Чем полезен виноград для женщин и какие противопоказания. Витамины, минералы и полезные вещества в составе ягод. Интересные факты и видео о винограде. .
Одно из исследований было проведено с участием 24 мужчин, разделенных на 2 группы. Первая из них получала концентрированный порошок из винограда, который приравнивался 1.5 чашкам или 252 граммам ягод свежего винограда. Вторая группа мужчин получала плацебо. По истечении трех недель стало известно, что виноградный порошок отлично уменьшал количество воспалительных маркеров в крови .
Другие соединения в составе винограда также эффективны в отношении профилактики и лечения артрита. Одно из них – антиоксидант ресвератрол, содержащийся в виноградной кожуре. Исследование в пробирках открыло способность ресвератрола препятствовать утолщению суставов происходящему при артрите. Это происходит способом блокирования возникновения клеток ревматоидного артрита .
Еще одно растительное соединение в составе винограда носит название проантоцианидин. Оно имеет хорошие перспективы в лечении артрита. Лабораторное исследование выяснило, что экстракт проантоцианидина, полученный из виноградных косточек, снимает воспаление, вызванное этим заболеванием . Стоит учитывать, что данное лабораторное исследование проводилось с использованием антиоксидантов в концентрированной форме. Их количество значительно превышало дозы антиоксидантов, содержащиеся в обычных порциях винограда. Для того чтобы выяснить степень эффективности винограда в лечении артрита, необходимы дальнейшие опыты.
Это интересно: Масло виноградной косточки – 10 полезных свойств и противопоказанияПольза и вред масла виноградной косточки: 10 полезных свойств для организма и противопоказания к его применению. Как правильно использовать масло виноградной косточки для волос и кожи, применение в косметологии для кожи лица, глаз, профилактики морщин.
Читать далее…РЕЗЮМЕ: виноград, благодаря входящим в его состав соединениям, активно уменьшает воспаление. Для применения на людях такого метода лечения артрита, нужны дополнительные исследования.
Неоспоримым фактом является то, что риск возникновения и тяжесть проявления артрита напрямую зависит от привычного рациона питания человека. Существует множество продуктов питания, способных защитить организм от воспаления суставов, и уменьшить проявления артрита. Такими продуктами полезно дополнить традиционное медикаментозное лечение. В зависимости от кулинарных предпочтений, это могут быть порции жирной рыбы, овощные салаты, политые оливковым маслом, десерты с различными ягодами и орехами.
chem-polezno.com
Питание при Артрите — 9 лучших блюд для еды
Если у вас артрит, вы знаете, насколько разрушительным может быть это состояние.
Артрит – это термин для обозначения класса заболеваний, которые вызывают боль, отек и скованность в суставах. Это может повлиять на людей всех возрастов, полов и этнических групп.
Есть много разных видов артрита. Остеоартроз – один тип, который развивается в суставах. Другой тип – ревматоидный артрит, аутоиммунное заболевание, при котором ваша иммунная система атакует ваши суставы.
К счастью, есть много продуктов, которые могут облегчить воспаление и помочь облегчить некоторые боли в суставах, связанные с артритом.
Фактически, одно исследование показало, что 24% людей с ревматоидным артритом сообщили, что их диета оказала влияние на тяжесть их симптомов.
В этой статье мы рассмотрим 9 лучших продуктов для питания, если у вас артрит.
1. Жирная рыба
Жирные сорта рыбы, такие как лосось, макрель, сардины и форель, богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как было показано, обладают мощным противовоспалительным действием.
В одном небольшом исследовании 33 участника получали четыре раза в неделю жирную рыбу, постную рыбу или постное мясо. Через восемь недель у группы жирных рыб снизились уровни специфических соединений, связанных с воспалением.
Анализ 17 исследований показал, что прием добавок с омега-3 жирными кислотами снижает интенсивность болей в суставах, утреннюю скованность, количество болезненных суставов и применение болеутоляющих средств у пациентов с ревматоидным артритом.
Аналогичным образом, исследование в пробирке показало, что омега-3 жирные кислоты снижают некоторые маркеры воспаления, которые участвуют в остеоартрите.
Рыба также является хорошим источником витамина D, который может помочь предотвратить дефицит. Многочисленные исследования показали, что ревматоидный артрит может быть связан с низким уровнем витамина D, который может способствовать развитию симптомов.
Кардиологическая ассоциация рекомендует включать в свою диету по меньшей мере две порции жирной рыбы каждую неделю, чтобы воспользоваться полезными противовоспалительными свойствами.
РЕЗЮМЕ:
Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами и витамином D, которые могут быть полезны для уменьшения воспаления и тяжести симптомов артрита.
2. Чеснок
Чеснок и его компоненты обладают противораковыми свойствами. Они также содержат соединения, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.
Кроме того, было показано, что чеснок обладает противовоспалительным эффектом, который может помочь уменьшить симптомы артрита.
На самом деле, некоторые исследования показали, что чеснок может усиливать функцию определенных иммунных клеток, чтобы помочь укрепить иммунную систему.
В одном исследовании исследователи проанализировали диеты 1082 близнецов. Они обнаружили, что у тех, кто ел больше чеснока, был меньше риск развития остеоартрита тазобедренного сустава, вероятно, благодаря сильным противовоспалительным свойствам чеснока.
Другое исследование в пробирке показало, что определенный компонент в чесноке может уменьшить некоторые из воспалительных маркеров, связанных с артритом.
Добавление чеснока в рацион может помочь как симптомам артрита, так и здоровью в целом.
РЕЗЮМЕ:
Исследования, проведенные на людях и в пробирках, показали, что чеснок может обладать противовоспалительными свойствами, и что его употребление может быть связано с уменьшением риска развития остеоартрита.
3. Имбирь
Помимо добавления аромата в чаи, супы и сладости, имбирь также может помочь ослабить симптомы артрита.
В исследовании 2011 года оценивали действие экстракта имбиря у 261 пациента с остеоартрозом коленного сустава. Через шесть недель 63% участников почувствовали улучшение в боли в колене.
Одно исследование в пробирке также показало, что имбирь и его компоненты блокируют выработку веществ, способствующих воспалению в организме.
Другое исследование показало, что лечение крыс экстрактом имбиря снижает уровень специфического воспалительного маркера, участвующего в артрите.
Употребление имбиря в свежем, порошкообразном или высушенном виде может уменьшить воспаление и помочь уменьшить симптомы артрита.
РЕЗЮМЕ:
Было показано, что имбирь уменьшает симптомы артрита. Исследования в пробирке и на животных также обнаружили, что это может уменьшить воспаление, но необходимы дополнительные исследования на людях.
4. Брокколи
Ни для кого не секрет, что брокколи является одним из самых полезных продуктов. На самом деле, это может быть даже связано с уменьшением воспаления.
Одно исследование, в котором рассматривались диеты 1005 женщин, показало, что потребление овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, было связано со снижением уровня воспалительных маркеров.
Брокколи также содержит важные компоненты, которые могут помочь уменьшить симптомы артрита.
Например, сульфорафан является соединением, найденным в брокколи. Исследования в пробирке показали, что он блокирует образование клеток, участвующих в развитии ревматоидного артрита.
Исследование на животных также показало, что сульфорафан может снижать выработку определенных воспалительных маркеров, которые способствуют ревматоидному артриту.
РЕЗЮМЕ:
Брокколи ассоциируется со снижением воспаления. Согласно исследованиям в пробирке, он также содержит сульфорафан, который может обладать противовоспалительными свойствами.
5. Грецкие орехи
Грецкие орехи богаты питательными веществами и содержат соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление, связанное с заболеванием суставов.
Один анализ из 13 исследований показал, что употребление в пищу грецких орехов было связано с уменьшением маркеров воспаления.
В грецких орехах особенно много омега-3 жирных кислот, которые, как было показано, уменьшают симптомы артрита.
В одном исследовании 90 пациентов с ревматоидным артритом принимали добавки либо омега-3 жирных кислот, либо оливкового масла.
По сравнению с группой с оливковым маслом, те, кто получал омега-3 жирные кислоты, испытывали более низкий уровень боли и смогли сократить использование препаратов от артрита.
Тем не менее, большинство существующих исследований сосредоточено на влиянии омега-3 жирных кислот в целом на артрит.
РЕЗЮМЕ:
В грецких орехах много жирных кислот омега-3, которые могут облегчить симптомы артрита, а также воспаление.
6. Ягоды
Тонны антиоксидантов, витаминов и минералов забиты в каждую порцию ягод, что может частично объяснить их уникальную способность уменьшать воспаление.
В одном исследовании 38 176 женщин, у тех, кто ел по крайней мере две порции клубники в неделю, вероятность возникновения воспалительных маркеров в крови была на 14% ниже.
Кроме того, ягоды богаты кверцетином и рутином, двумя растительными соединениями, которые могут похвастаться огромным количеством пользы для вашего здоровья.
В одном исследовании в пробирке было обнаружено, что кверцетин блокирует некоторые воспалительные процессы, связанные с артритом.
Другое исследование давало крысам кверцетин и добавки рутина, которые уменьшали воспаление, связанное с артритом.
К счастью, если вы хотите воспользоваться этими впечатляющими преимуществами для здоровья, на ваш выбор широкий выбор ягод. Клубника, ежевика и черника – это всего лишь несколько вариантов, которые могут удовлетворить ваши пристрастия к сладкому и обеспечить достаточное количество питательных веществ для борьбы с артритом.
РЕЗЮМЕ:
Ягоды содержат антиоксиданты, которые, как было показано, уменьшают связанные с артритом воспалительные маркеры в пробирке и на животных.
7. Шпинат
Листовая зелень, такая как шпинат, полна питательных веществ, и некоторые из их компонентов могут помочь уменьшить воспаление, вызванное артритом.
Несколько исследований показали, что более высокое потребление фруктов и овощей связано с более низким уровнем воспаления.
Шпинат, в частности, содержит много антиоксидантов, а также растительных соединений, которые могут снять воспаление и помочь в борьбе с болезнями.
Шпинат особенно богат антиоксидантом кемпферолом, который, как было показано, уменьшает действие воспалительных агентов, связанных с ревматоидным артритом.
Исследование, проведенное в 2017 году в пробирке, лечило клетки хряща артрита кемпферолом и показало, что оно уменьшает воспаление и предотвращает развитие остеоартрита.
РЕЗЮМЕ:
Шпинат богат антиоксидантами, включая кемпферол. Исследования в пробирке показали, что кемпферол может уменьшить воспаление и замедлить прогрессирование остеоартрита.
8. Виноград
Виноград богат питательными веществами, содержит много антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами.
В одном исследовании 24 мужчинам давали либо концентрированный виноградный порошок, который был эквивалентен примерно 1,5 чашкам (252 г) свежего винограда, либо плацебо ежедневно в течение трех недель. Виноградный порошок эффективно снижает уровень воспалительных маркеров в крови.
Кроме того, виноград содержит несколько соединений, которые, как было показано, полезны при лечении артрита. Например, ресвератрол является антиоксидантом, присутствующим в виноградной косточке.
В одном исследовании в пробирке ресвератрол показал потенциал для предотвращения утолщения суставов, связанных с артритом, путем блокирования образования клеток ревматоидного артрита.
Виноград также содержит растительное соединение под названием проантоцианидин, которое может иметь многообещающие эффекты при артрите. Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт проантоцианидина виноградных косточек уменьшал воспаление, связанное с болезнью.
Имейте в виду, что это исследования в пробирке с использованием концентрированных доз антиоксидантов, намного превышающих количество, которое вы бы потребляли в обычной порции.
РЕЗЮМЕ:
Виноград обладает противовоспалительными свойствами и содержит соединения, которые могут помочь уменьшить воспаление.
9. Льняное масло
Хорошо известное своими противовоспалительными свойствами, льняное масло может оказывать благоприятное воздействие на симптомы артрита.
В одном исследовании мышей кормили льняным маслом экстра-класса в течение шести недель. Это помогло остановить развитие артрита, уменьшить отек суставов, замедлить разрушение хряща и уменьшить воспаление.
В другом исследовании 49 участников с ревматоидным артритом потребляли либо рыбий жир, либо капсулу льняного масла каждый день в течение 24 недель.
В конце исследования уровни специфического воспалительного маркера снизились в обеих группах – на 38,5% в группе льняного масла и на 40–55% в группе рыбьего жира.
Другое исследование проанализировало диеты 333 участников с ревматоидным артритом и без него, обнаружив, что потребление льняного масла было связано с более низким риском заболевания.
Хотя необходимы дополнительные исследования о влиянии льняного масла на артрит, в том числе льняное масло и другие полезные жиры в вашем рационе, безусловно, могут принести пользу вашему здоровью, а также могут уменьшить симптомы артрита.
РЕЗЮМЕ:
Было показано, что льняное масло уменьшает воспаление и может быть связано с меньшим риском развития артрита. Одно исследование на животных показало, что это может замедлить прогрессирование артрита и ослабить симптомы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разнообразные продукты с мощными компонентами могут облегчить воспаление и артрит, а также укрепить здоровье.
Наряду с традиционным лечением, прием питательной диеты, содержащей полезные жиры, несколько порций жирной рыбы и большое количество продуктов, может помочь уменьшить некоторые симптомы артрита.
Компания Новая эра предлагает экстракт из виноградной косточки “Капсулы виноградной косточки“, и “Льняное масло холодного отжима” чтобы помочь при артрите.
Поделись и спроси мнение друзей!:
newera-company.ru
что можно есть, а что нельзя, питание при разных видах
Из этой статьи вы узнаете все особенности диеты при артрите суставов: что можно есть, а что нельзя, какие продукты должны быть основой рациона.
Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).
Дата публикации статьи:
Дата обновления статьи:
Содержание статьи:
Диету при артрите обязательно включают в комплексную терапию. Лечебное питание рекомендуют, как в острую фазу болезни, так и в период выздоровления.
Для каждого вида артрита существует свои рекомендации по диете. Однако есть общие советы о том, как правильно питаться, актуальные при любой форме болезни:
- Из рациона исключают маринады, копчености, бобовые, тугоплавкие жиры (содержатся в баранине, жирной свинине), кофе, алкоголь.
- Повседневное меню обогащают злаками, молочными продуктами, диетическим мясом, рыбой, свежими овощами и фруктами.
При некоторых заболеваниях диета может служить основным видом терапии. Например, при подагре, когда из рациона исключают продукты, богатые пуринами, – красное мясо, рыбу (скумбрия, угорь, палтус, белуга, налим, омуль и другие).
В других случаях, например, при инфекционном или ревматическом артрите, одной диеты для лечения заболевания недостаточно.
Диетическое питание при артрите рекомендуют терапевт, ревматолог, артролог, ортопед.
Разработкой индивидуального рациона для больных занимается врач-диетолог.
Данные продукты рекомендуются при общей диете при артрите. Нажмите на фото для увеличенияНаучные данные о том, насколько важна и эффективна диета
Масштабных исследований по теме питания при различных артритах нет. Но определенный интерес представляет обзор наиболее важных работ, посвященных диете при подагрическом артрите (то есть связанном с подагрой – нарушением обмена веществ, при котором в тканях откладывается мочевая кислота). Авторы обзора – Желябина О. В., Елисеев М. С (2016 г.). Были сделаны интересные выводы:
- Употребление алкоголя ведет к росту уровня мочевой кислоты и прогрессированию артрита при подагре. Пиво дает больший прирост кислоты, чем другие спиртные напитки (H. K. Choi и соавт., 2004).
- 10-летние наблюдения за группой пациентов (724 человека) показывают, что даже эпизодическое употребление любого алкогольного напитка увеличивает риск прогрессирования артрита и артроза и вызывает повторные приступы подагры (точные цифры не указаны, CARDIA. 2010).
- Употребление мяса увеличивает частоту приступов артрита у больных подагрой в 5 раз (Y. Zhang и соавт., 2005).
- Ежедневное употребление мяса и рыбы повышает риск развития и прогрессирования болезни на 21 %. Дополнительное употребление морепродуктов увеличивает риск до 28 % (H. K. Choi и соавт., 2004).
- Употребление молока ежедневно или через день снижает вероятность развития приступов подагрического артрита (процент не указан, H. K. Choi и соавт., 2004).
- Ежедневное употребление сладких фруктовых напитков увеличивает риск развития и прогрессирования болезни у мужчин в 1,85 раз, у женщин в 2,4 раза (J. Perheentupa и K. Raivio, 1967).
- Употребление кофе снижает риск развития подагрического артрита на 40–59 % у мужчин. У женщин вероятность возникновения болезни снижается на 22–57 % при употреблении 1–4 чашек кофе в сутки (Kiyohara C, Kono S, Honjo S, et al., 1999).
Цель правильного питания при артрите, общие правила
Чтобы укрепить организм и помочь ему бороться с любыми заболеваниями, в том числе и с артритом, обеспечьте его:
- сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов;
- всеми необходимыми витаминами и минералами.
Пища должна быть разнообразной. Вредной еды следует избегать: сладкого, мучного, фаст-фуда, газированных напитков, алкоголя, жареного, острого, копченого, жирного.
Правильное питание поможет нормализовать обмен веществ, окажет общеукрепляющее действие на организм. Это позволит сбросить лишний вес (при его наличии), который дает дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в первую очередь – на колени и тазобедренные суставы.
Поскольку артрит – это воспалительный процесс, необходимо исключить продукты, которые усугубляют воспаление (картофель фри, белый хлеб и выпечка, колбасы, маргарин, сало, сладкие газированные напитки).
Основу рациона составляют:
- Сырые, тушеные и запеченные овощи, зелень, фрукты – в них много витаминов и микроэлементов.
- Кисломолочные продукты – нормализуют работу кишечника, препятствуют накоплению шлаков в организме.
- Каши – состоят из медленных углеводов – веществ, которые организм использует в качестве источника энергии.
- Нежирные сорта рыбы (форель, лосось, тунец, осетр), нежирное мясо (курятина, индейка, крольчатина) – содержат белки и ненасыщенные жирные кислоты.
- Растительные масла – являются правильным источником жиров.
Диету при остром артрите нужно соблюдать до полного стихания симптомов болезни плюс 2–3 недели после исчезновения последних признаков патологии; при хроническом процессе диета назначается пожизненно.
Продукты из основы рациона при артрите. Нажмите на фото для увеличенияДиета при ревматоидном артрите
Запрещенные продукты
Для ревматоидного артрита характерен сильный воспалительный процесс, поэтому нужно минимизировать употребление любых продуктов, которые могут его усугубить.
Учеными доказано, что воспалительные процессы активизируют:
- животные жиры – содержащиеся в большом количестве в баранине, цельном молоке;
- злаки – кукурузная, пшеничная, овсяная, ржаная каши;
- цитрусовые.
Поэтому эти продукты не должны содержаться в рационе пациентов с ревматоидным артритом.
Профессор из Университета Флориды Норман Чилдерс доказал, что усиливать воспаление могут и алкалоиды, присутствующие в составе овощей семейства пасленовые. Суть его авторской диеты в том, чтобы исключить из рациона:
- помидоры, картофель, баклажаны, перец;
- табачные изделия.
Эта диета при артрите суставов остается популярной уже более 40 лет. Она помогла остановить прогрессирование заболевания десяткам тысяч людей.
При ревматоидном артрите часто отекают и опухают суставы. Чтобы предотвратить это, должно быть ограничено употребление воды и соли. В период ремиссии допускается питье до 1 л воды в день, во время обострения – до 0,8 л.
Запрещенные продукты при ревматоидном артрите. Нажмите на фото для увеличенияРекомендованные продукты
Воспалительный процесс уменьшают | Для нормального водного обмена в организме и во избежание отеков ешьте продукты |
---|---|
Свекла, морковь |
Богатые калием – курагу, чернослив, изюм, зелень, тыкву, тыквенные семечки |
Брусника, клюква |
Насыщенные кальцием – творог, сыр, орехи |
Чечевица |
Примерное меню
Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|
Вариант 1 |
Банан, вегетарианский суп |
Ячневая каша, овощной суп, салат из зеленых яблок или же огурцов и зелени |
Отварной лосось, натуральный йогурт |
Вариант 2 |
Фруктовый салат с включением сухофруктов, отвар из шиповника |
Салат из зелени, суп с фасолью |
Творожная запеканка, стакан кефира |
Вариант 3 |
Гречка, вареное яйцо без желтка |
Свекольник, салат из капусты и зелени |
Тушеная курица, ряженка |
Рацион при подагрическом артрите
Запрещенные продукты
Подагра – заболевание, вызванное отложением солей мочевой кислоты в суставах. На фоне этого развивается вторичное воспаление – подагрический артрит.
Прежде всего, надо воздействовать на причину. Поэтому исключите из своего меню продукты, употребление которых способствует отложению солей мочевой кислоты:
- Красное мясо, субпродукты, жирная рыба – содержат большое количество пуринов, продуктом распада которых является мочевая кислота. Из мяса разрешены курица, индейка, кролик (по 150 г 3 раза в неделю), из рыбы – лосось, форель, осетр, тунец (по 180 г 3 раза в неделю). Для профилактики обострений 2 раза в неделю желательны разгрузочные дни с полным исключением мяса и рыбы.
- Щавель, сельдерей, шпинат, петрушка, ревень, какао, шоколад – богаты щавелевой кислотой, которая нарушает выведение мочевой кислоты почками.
Рекомендованные продукты
Соли из организма помогает вывести щелочная вода: «Лужанская», «Боржоми».
При подагрическом артрите полезны:
- фреши из фруктов и ягод;
- кисломолочные продукты;
- орехи;
- кальмары, креветки;
- мед.
Варианты меню
Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|
Вариант 1 |
Овощной салат |
Творожная запеканка, овощной суп с курицей |
Запеченные яблоки, омлет из белков |
Вариант 2 |
Фруктовый салат |
Отварной рис с креветками |
Тыквенная каша |
Вариант 3 |
Гречка с овощным салатом, стакан фруктового фреша |
Окрошка на кефире |
Морковные котлеты, овощной салат |
Вариант 4 |
Омлет из белков, творожная масса с орехами |
Рагу из овощей |
Творожный пудинг |
Меню при псориатическом артрите
Питание при артрите суставов псориатической формы направлено на нормализацию обменных процессов и массы тела, выведение из организма токсичных веществ и поддержание щелочной среды.
Запрещенные продукты, которые могут поспособствовать обострению | Рекомендованные продукты для того, чтобы снизить количество рецидивов и уменьшить воспаление |
---|---|
Манная каша, рис |
Кисломолочные продукты |
Пасленовые – баклажаны, помидоры, перец |
Щелочная минеральная вода |
Некоторые ягоды и фрукты: черника, клюква, слива, клубника, смородина, кокос |
Миндаль, грецкий орех, фундук |
Семена тыквы |
|
Авокадо, бобы, имбирь |
Примеры меню
Завтрак | Обед | Ужин | |
---|---|---|---|
Вариант 1 |
Овощной салат с авокадо, банан |
Суп с курицей, овощной салат |
Овощной салат с фасолью, стакан кефира |
Вариант 2 |
Гречневая каша, сухофрукты |
Творожная запеканка с орехами, фруктовый салат |
Запеченный лосось с овощами, стакан кефира |
Питание при травматическом артрите
Этот тип заболевания возникает вследствие повреждения сустава. При воспалении после травмы достаточно соблюдать общие правила здорового питания при артрите, изложенные в статье.
Первоисточники информации, научные материалы по теме
- Ревматоидный артрит. Клинические рекомендации Ассоциации ревматологов России, 2018.
https://cr.rosminzdrav.ru/#!/schema/173 - Псориатический артрит: новые подходы к лечению. Шостак Н. А., Клименко Алеся Александровна, Бабадаева Н. М.
https://cyberleninka.ru/article/n/psoriaticheskiy-artrit-novye-podhody-k-lecheniyu - Диета при подагре и гиперурикемии. Желябина О. В., Елисеев М. С.
https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-pri-podagre-i-giperurikemii - Травматология и ортопедия. Под редакцией Корнилова Н. В., 2011.
- Диета при артрите: есть ли необходимость? Юдинцева М. С., Жучкова Т. В.
https://www.vidal.ru/encyclopedia/revmatologiya/dieta-pri-artrite-est-li-neobhodimost - Питание современного человека: путь развития или деградации? Переверзева Э. В., Филиппова С. Н.
https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie-sovremennogo-cheloveka-put-razvitiya-ili-degradatsii
osustave.com
Диета при артрите
Текст: Алена Порошина
Фото: TS/Fotobank.ru
Диета при артрите, наверное, была хорошо знакома американскому писателю Лаймену Фрэнку Бауму, автору бессмертного “Волшебника из страны Оз”. Один из героев этой сказки, Железный Дровосек, все время капал из масленки на свои суставы, чтобы они не теряли подвижность. Диета при артрите действительно богата различными маслами и жирами. Может, Баум знал об этом не понаслышке, потому что сам страдал артритом?
-
Самые важные элементы диеты при артрите — рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, и яркие овощи, богатые антиоксидантами.
Диета при артрите: продукты для суставов
Диета при артрите, на первый взгляд, может показаться мерой не эффективной. Тем не менее ученые доказали – существуют продукты, употребление которых может предотвратить воспаление хрящевой ткани и разрушение суставов. В первую очередь это продукты, богатые омега-3 жирными кислотами: некоторые виды рыбы и масел.
Одного «рыбного четверга» для людей, страдающих артритом, явно недостаточно. Врачи-диетологи советуют при артрите включить в свою диету такие виды рыб, как лосось, скумбрию, сельдь – в идеале необходимо употреблять три-четыре порции рыбных блюд (по 150-200 г каждая) в неделю. А также регулярно употреблять 2-3 ч. ложки льняного масла в день. Полезный совет: любое рыбное блюдо лучше всего сочетать с овощами, богатыми антиоксидантами, такими как листовой салат, сладкий перец, брокколи.
Яркие овощи – хорошее подспорье в диете при артрите
Английские ученые в результате масштабного девятилетнего исследования установили, что употребление овощей и фруктов ярких желтого и оранжевого цветов снижают риск развития ревматоидного артрита. Именно благодаря большому содержанию в них активных антиоксидантов. Так что если вы стремитесь к тому, чтобы ваша диета при артрите была разнообразной и вкусной, ежедневно употребляйте яркие, сочные овощи и фрукты. Например: сладкие перцы, морковь, апельсины и лимоны, ананасы. Норма – 3-4 порции овощей и 2-3 порции фруктов.
Что пить при артрите?
Соблюдая диету при артрите, крайне полезно пить соки – особенно гранатовый, апельсиновый и ананасовый. А также зеленый чай. Опять же благодаря тому, что в этих напитках содержится большое количество антиоксидантов. Ученые советуют: если болят и ноют суставы, необходимо немедленно ввести в диету ежедневное употребление гранатового сока – при артрите он способен быстро и эффективно снять болевой симптом в хрящевой ткани. Для этого достаточно пить всего 2-3 ст ложки неразбавленного гранатового сока в день. Если сок в чистом виде вам кажется чересчур терпким, его можно разбавлять охлажденным зеленым чаем – вкус будет мягче, а польза при артрите удвоится. Кроме того, недавно американскими учеными было проведено исследование, которое показало: употребление трех и более чашек зеленого чая в день снижает риск развития артрита минимум на 60%.
Специи сделают диету при артрите ароматной и вкусной
Большинство диет, особенно в рамках здорового питания, часто ограничивают потребление всевозможных специй. Но только не диета при артрите – здесь не только допускаются “жаркие” приправы, но и рекомендуются. Среди них: имбирь, куркума, гвоздика. Они ослабляют боль в суставах при артрите, значительно замедляют процесс разрушения хрящевой ткани. Особенно хорошо эти приправы сочетаются с рыбными блюдами, которые как раз показаны при артрите.
Какие продукты диета при артрите исключает?
В диете при артрите есть свои исключения – некоторые продукты, употребление которых надо свести к минимуму, а лучше и вовсе забыть о них. Среди таких продуктов: кукурузное масло, мясо с большим содержанием жира, сало, продукты из цельного молока. Рыба, содержащая “правильные” полезные жиры омега-3, помогает бороться с воспалением в суставах, а вот продукты, в которых входят омега-6 жиры, наоборот – обостряют развитие артрита. Из диеты их нужно исключить. Любые продукты и блюда, содержащие транс-жиры, также вредны – они буквально подстегивают развитие артрита. А также с опаской стоит относиться к красному мясу, яичным желткам и субпродуктам – в них содержится так называемая арахидоновая кислота, которая стимулирует образование эйкозаноидов – биологически активных соединений, провоцирующих воспалительные процессы в организме и разрушение тканей.
Не столь важно – верите вы в то, что с помощью диеты при артрите можно приостановить болезнь, или нет. Главное – что она работает, что не раз было доказано учеными из разных стран. Выбирайте продукты и блюда, которые врачи советуют есть при артрите – хуже вы себе точно не сделаете, скорее наоборот – естественным образом сможете поддержать свое здоровье. Ешьте и будьте здоровы!
www.woman.ru
основы правильного питания больных, таблица продуктов, какая пища полезная, что можно и нельзя кушать, как есть, чтобы не было обострения?
Артрит — категория, которая включает в себя около сотни заболеваний, связанных с суставами. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы, что повышает риск их износа. Жировые отложения не инертны, они метаболически активны, способны производить гормоны и химические вещества, которые увеличивают уровень воспаления. Сокращение количества калорий способствует уменьшению воспаления.Что даст соблюдение правильной диеты?
Избыточный вес является одним из основных факторов риска развития остеоартроза. Из рациона исключается пища богатая углеводами. Переход от ацеллюлярных углеводов, таких как зерновой крахмал и сахар, к клеточным крахмалам, содержащимся в корнеплодах, обеспечивает лучший субстрат для бактерий кишечника и вследствие уменьшает воспаление.Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:
- формы заболевания;
- степени поражения суставов;
- сопутствующих заболеваний;
- выраженности клинических проявлений.
Теоретически, потеря всего пары килограммов может уменьшить дискомфорт. Противовоспалительное действие диеты поможет облегчить симптомы артрита.
Для профилактики заболевания рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты, сохранять здоровый вес тела и избегать стрессовых ситуаций.
Принципы диеты: какие правила нужно соблюдать?
Рационы, богатые цельными злаками, фруктами и овощами и содержащие мало насыщенных жиров, натрия и обработанных продуктов питания, помогут снизить проявление симптомов ревматоидного артрита. Противовоспалительная диета предполагает низкое содержание:- насыщенных жиров;
- арахидоновой кислоты;
- рафинированных зерен;
- сахара.
Поскольку воспаление организма может произойти в результате аутоиммунного заболевания, одним из ключевых моментов является минимизация других его возбудителей.
Идея заключается в том, чтобы организм получал больше калорий из белков и жиров и меньше из углеводов — сокращается большая часть легкоусвояемых углеводов и потенциальных воспалителей, таких как:
- сахар;
- сода;
- выпечка;
- белый хлеб;
- искусственные трансжиры;
- алкоголь.
Продукты, составляющие диету, способствуют развитию полезных бактерий, которые будут бороться с заболеваниями, влияющими на иммунитет.
Как питаться при обострении: полезные продукты
В рационе человека, страдающего от артрита, должны содержаться:
- Жирная рыба. Жирные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия, сардины и форель, имеют высокое содержание омега‐3 жирных кислот, которые обладают мощным противовоспалительным действием. Омега‐3 снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и триглицеридов.
Рыба также является хорошим источником витамина D, который помогает предотвратить дефицит. Как известно, ревматоидный артрит может быть спровоцирован низким уровнем витамина D.
- Чеснок. Чеснок укрепляет иммунную систему. Содержащиеся в чесноке диаллиловый сульфид и тиакремонон обладают противовоспалительными свойствами.
- Имбирь. Имбирь и его компоненты блокируют выработку веществ, способствующих воспалению в организме. Экстракт имбиря снижает уровень специфического воспалительного маркера, участвующего в развитии артрита.
- Брокколи. Потребление крестоцветных овощей, таких как брокколи, снижает уровень маркеров воспаления. Сульфорафан — это соединение, содержащееся в брокколи, оно блокирует образование типа клеток, участвующих в развитии ревматоидного артрита.
- Грецкий орех. Грецкие орехи особенно богаты омега‐3 жирными кислотами, насыщены питательными веществами и соединениями, которые помогают уменьшить воспаление.
- Ягоды. Ягоды богаты кверцетином и рутином, двумя растительными соединениями, которые содержат огромное количество полезных для здоровья веществ. Кроме того, ягоды содержат антиоксиданты — они защищают организм от воздействия, повреждающих клетки свободных радикалов и являются важнейшей частью противовоспалительной диеты.
- Оливковое масло. Хорошо известное своими противовоспалительными свойствами оливковое масло купирует симптомы – останавливает развитие артрита, уменьшает отек суставов, замедляет разрушение хрящей и снижает воспаление.
- Сладкий картофель, морковь, капуста. Бета‐каротин, магний, цинк и комплекс витаминов группы В делают эти продукты очень важным источником пищи при артрите.
- Цельнозерновые продукты. Цельные злаки снижают уровень С‐реактивного белка в организме и таким образом предотвращают обострение артрита.
Что можно и нельзя кушать при ремиссии: таблица продуктов
Ревматоидный артрит считается хроническим, пожизненным заболеванием. Однако, новые методы лечения могут уменьшить проявление симптомов, предотвратить повреждение суставов и привести к ремиссии.
Но медицинское определение ремиссии может отличаться от личного восприятия. Сбалансированное питание будет способствовать поддержанию ремиссии и предотвратит рецидив.
Продукты | Рекомендуемые | Противопоказаны |
Овощи. |
| Блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, а также соленые и маринованные овощи. |
Закуски. |
| Жирные и острые закуски. |
Плоды и сладости. |
|
|
Соусы и пряности. | Томатный, грибной, белый с овощами. |
|
Напитки. |
|
|
Жиры. |
| Животные и кулинарные жиры. |
Также мы подготовили отдельную статью, в которой подробно описываются продукты, которые запрещено употреблять при ревматоидном артрите.
Можно ли потреблять мясо?
Диета с высоким содержанием насыщенных жиров способствуют воспалению. Насыщенные жиры вызывают воспаление жировой ткани, которое является не только индикатором сердечно‐сосудистых заболеваний, но и усугубляет воспаление артрита.Насыщенные жиры повышают общий уровень ЛПНП. Люди с артритом больше подвержены риску развития сердечных заболеваний, поэтому за уровнем холестерина нужно следить.
Что нужно пить и есть, чтобы не было проблем?
Вода улучшает состояние суставов, она также необходима для организма в целом.
Возьмите за правило начинать каждый день со стакана теплой воды. Например, достаточное количество воды (2–3 литра в день) может помочь предотвратить приступы подагры, одного из видов артрита (о диете при подагрической форме заболевания узнайте здесь).
- Ешьте продукты, богатые кальцием и витамином D. Кальций укрепляет кости. Потребление достаточного количества кальция помогает снизить риск развития артрита. Молочные продукты являются одними из лучших источников кальция. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, принимайте пищу, богатую кальцием, такую как брокколи, лосось, шпинат, миндаль и тофу. Витамин D помогает вашему организму поглощать кальций.
- Принимайте добавки витамина С, омега‐3 жирные кислоты, глюкозамин и хондроитин.
- Употребление продуктов, уменьшающих воспаление, поможет свести к минимуму или предотвратить симптомы артрита. Чтобы предотвратить воспаление, ешьте много органических овощей и фруктов, а также постное мясо, такое как курица и дикая рыба.
Меню на неделю для больных в период ремиссии
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник |
|
|
|
| Стакан кефира. |
Вторник |
| Ягодный морс с оладьями. |
|
| Творожный пудинг с изюмом. |
Среда |
| Свежие вишни или черешня. |
| Мюсли без сахара. |
|
Четверг |
| Йогурт с галетным печеньем. |
| Запеченное яблоко. |
|
Пятница |
|
|
| Хлебцы и чай. |
|
Суббота |
| Свежее яблоко или другие фрукты. |
|
| Пудинг с курагой |
Воскресенье |
| Несладкое фруктовое желе. |
| Галетное печенье с компотом. | Кефир с ягодами. |
В отдельной статье вы найдете много информации о диете при ревматоидном артрите, меню по дням и советы по правильному питанию.
- Избыточный вес является одним из основных факторов риска развития заболевания.
- Противовоспалительное действие диеты поможет облегчить симптомы артрита, а сбалансированное питание будет способствовать поддержанию ремиссии и предотвратит рецидив.
- Диета с высоким содержанием насыщенных жиров способствуют воспалению.
- Для профилактики заболевания ешьте много органических овощей и фруктов, а также постное мясо, такое как курица и дикая рыба.
sustav.med-ru.net