Артрит

Диета при подагрическом артрите голеностопного сустава – , ?

01.07.2019

Содержание

Диета при подагрическом артрите: питание для лечения голеностопных и иных суставов, рекомендации ревматологов, что нельзя есть при обострении, можно ли чеснок?

Из всех видов артрита именно подагрический нуждается в соблюдении специального режима питания. Диета способна значительно облегчить симптомы данной болезни. Поэтому важно четко знать, какие продукты лучше добавить в рацион питания, а какие полностью исключить.

Эффективность правильного питания при лечении суставов

Грамотно составленное меню способствует уменьшению мочевой кислоты в суставах и улучшению общего состояния организма.

Благодаря диете происходят следующие изменения:

  • Снижается уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. Это происходит за счет низкого содержания пуринов в продуктах питания.
  • Происходит выведение шлаков и токсинов, являющихся продуктами воспалительных процессов в суставах.
  • Значительно увеличиваются периоды ремиссии.
  • Уменьшается частота и интенсивность болевых симптомов.
  • Ускоряется метаболизм, благодаря чему усиливается микроциркуляция в пораженных суставах и улучшаются процессы регенерации.
  • Организм насыщается необходимыми витаминами и минералами. Особенно важными витаминами считаются рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С) и никотиновая (В3).
  • Плавно снижается избыточная масса тела, что обязательно для облегчения работы голеностопного и иных суставов.
  • Усиливается диурез, повышается выведение из организма мочевой кислоты.
  • Снижается возбудимость нервной системы.
  • Оказывается общее десенсибилизирующее влияние.

При подагре нарушается пуриновый обмен в организме, поэтому основная цель диеты – уменьшить количество продуктов, содержащих высокое количество пуриновых оснований в своем составе.

Как питаться: основные правила

Для эффективного снижения соединений мочевой кислоты следует строго придерживаться основных правил диетического питания:

  • Питьевой режим. В сутки необходимо выпивать до 2,5 литров жидкости, что помогает ускорить процесс выведения вредных соединений при помощи почек.
  • Контроль веса. Рекомендуется снижение избыточной массы тела при помощи диеты. Но не более, чем на 1–2 кг в месяц.
  • Строгая диета. Обязательно ограничение продуктов и блюд с высоким содержанием пуринов. Увеличение количества продуктов с малой долей пуриновых оснований в составе.
  • Тип питания. Питаться необходимо дробно: по 4–5 раз в день небольшими порциями.
  • Следует устраивать разгрузочные дни во время обострения заболевания.
  • Все блюда готовят путем варки, тушения или запекания.

При наличии артериальной гипертензии не рекомендуется употреблять установленное количество жидкости в сутки, поэтому требуется дополнительная консультация врача‐специалиста.

Что можно есть в период обострения?

В период обострения правила диеты становятся более строгими. В течение всего периода пациент придерживается особой диеты, которая, в основном, состоит из жидкой пищи.

Общая калорийность в сутки не должна превышать 2 000 ккал.

Разрешаются следующие продукты:
  • Хлебные и мучные изделия: пшеничный или ржаной хлеб 1‐го, 2‐го сорта.
  • Овощные супы: борщ, молочные и фруктовые супы, окрошка и свекольник.
  • Нежирное мясо (не более 3 раз в неделю по 150 г).
  • Молоко и кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр.
  • Яйца (по одному в день).
  • Компот, кисель из фруктов и ягод.
  • Жидкие каши из любого вида круп в умеренном количестве.
  • Овощи в любых количествах и в любом виде, преимущественно сырые.
  • Фрукты в большом количестве. Особенно полезны цитрусовые.
  • Закуски: винегрет, икра из кабачков, различные салаты из свежих овощей, можно использовать квашенные.
  • Сладости: зефир, мед, пастила.
  • Сливочное и растительное масла.
  • Напитки: овощные и фруктовые соки, чай с лимоном или молоком, компоты, морсы.

Период обострения сопровождается усилением симптоматики, поэтому обязательно соблюдение постельного режима. Также необходимо назначение медикаментозной терапии.

При подагре упор в меню делается на продукты с высоким содержанием кальция и желатина:

  • Желе, холодец, заливное.
  • Молоко и кисломолочные изделия.

Во время обострения артрита рекомендованы продукты с высоким содержанием витамина С и Омега‐3 жирных кислот

:

  • Жирные сорта рыбы: скумбрия, тунец и сардины.
  • Фрукты и овощи: киви, лимоны, сливы, мандарины, капуста, лук.

Витамин С помогает снизить симптомы воспаления, а жирные кислоты способствуют восстановлению хрящевой ткани.

Что можно кушать в период ремиссии?

Период ремиссии характеризуется угасанием симптомов. Рацион питания остается лечебным, но не таким строгим, как при обострении.

В это время разрешаются следующие продукты:

  • Выпечка и сладости: черный и белый хлеб, хлебобулочные изделия, зефир, пастила, варенье и мармелад.
  • Мясо и рыба нежирных сортов, морепродукты: курица, говядина, индейка, кролик, хек, треска, минтай, кальмары (до 5 раз в неделю).
  • Молочная продукция: нежирное молоко, йогурт, сметана не более 15% жирности, кефир.
  • Фрукты и ягоды: цитрусовые, яблоки, хурма, груши, абрикосы, клубника, финики, сухофрукты.
  • Овощи: огурцы, кукуруза, свекла, капуста, кабачки, тыква, лук и чеснок.
  • Крупа любая, кроме бобовых.
  • Яйцо по 1 шт. в день.
  • Орехи и семечки любые, кроме арахиса.
  • Напитки: чай черный или зеленый с добавлением лимона, компоты, соки, морсы, отвары трав, минеральная вода с щелочным рН, квас.

Мясо молодых животных содержит больше пуринов, поэтому стоит выбирать говядину и курицу. Рекомендуется ограничить употребление телятины и цыплят.

Можно ли чеснок при подагре?

Чеснок при подагре можно включать в рацион питания в умеренных количествах. Он обладает лечебным воздействием на организм:

  • Снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.
  • Уменьшает отек в области пораженных суставов при местном применении.
  • Способствует устранению болевого симптома.

Не стоит злоупотреблять данным продуктом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний, таких как язва желудка, холелитиаз, эпилепсия, пиелонефрит.

Что нельзя принимать: запрещенные продукты

На некоторые виды продуктов накладываются ограничения, независимо от стадии и течения болезни:

  • Мясо: свинина, баранина, сало, субпродукты, любые консервы, сосиски и колбасы, копченое и соленое мясо.
  • Рыба: консервированная, копченая и соленая, икра.
  • Молочные изделия: острый и соленый сыр, маргарин, жирная сметана, различные виды кондитерского крема.
  • Крупы: все бобовые.
  • Фрукты и овощи: малина, инжир, виноград, изюм, оливки, щавель, шпинат.
  • Грибы.
  • Напитки: крепкий чай, какао, кофе, алкоголь в любых видах.
  • Острые приправы и специи.

Куркума и имбирь относятся к острым специям, однако вещества в их составе благоприятно влияют на состояние суставов.

При артрите рекомендовано также исключить все овощи семейства пасленовых, а именно: баклажаны, томаты, перец и картофель.

Перечень продуктов, запрещенных к употреблению при ревматоидном артрите, вы найдете тут.

Меню на неделю

Ниже представлено примерное меню на неделю.

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша (220 г).
  • Зеленый борщ (350 мл).
  • Драники (160 г).
Нежирный кефир (200 мл).Постные голубцы (200 г).
ВторникГречневая каша (220 г).
  • Крем‐суп из брокколи (350 мл).
  • Отварное куриное филе (150 г).
1 яйцо вкрутую.Постный фаршированный перец (200 г).
СредаМолочный суп (200 г).
  • Овощное рагу (200 г).
  • Гречневые оладьи (180 г).
  • Йогурт без добавок (120 мл).
  • Сухофрукты (50 г).
  • Салат из капусты (220 г).
  • Картофельное пюре (180 г).
ЧетвергСырники со сметаной (150/20 г).
  • Салат греческий (180 г).
  • Котлеты из индейки паровые (160 г).
Морковный смузи (180 мл).Омлет из 1 яйца с молоком (180 г).
ПятницаТворожная запеканка (180 г)
  • Постный плов (180 г).
  • Салат из овощей (200 г).
Апельсиновый сок (170 мл).Окрошка (200 г).
Суббота
  • Мюсли (140 г).
  • Простокваша (150 мл).
  • Макароны с нежирным сыром (220/30 г).
  • Салат из моркови (200 г).
Фруктовый салат (150 г).
  • Винегрет (230 г).
  • Ржаной хлеб 2 кусочка.
ВоскресеньеМолочная каша (180 г).
  • Тушеный кролик (150 г).
  • Картофельное пюре (180 г).
1 яйцо вкрутую.
  • Свекольник (220 г).
  • Цельнозерновой хлеб 2 кусочка.

Из напитков разрешается пить:

  • различные компоты;
  • соки;
  • морсы;
  • воду;
  • чай.

Однако это следует делать в перерывах между основными приемами пищи (за час до еды и через час после).

Подробное меню по дням при ревматоидном артрите суставов вы найдете в отдельной статье.

Рекомендации ревматологов

Диета является неотъемлемой частью лечения подагрического артрита. Основная цель ее состоит в том, чтобы уменьшить количество мочевой кислоты за счет снижения пуринов, поступающих в организм с пищей. При этом содержание белка в рационе минимизируют до 1 г на 1 кг веса. Все это способствует замедлению выработки мочевой кислоты, сокращает число и длительность периодов обострения заболевания.

Помимо правильного рациона обязательно рекомендованы ежедневные умеренные физические нагрузки. Они улучшают подвижность суставов и усиливают кровообращение в области поражения, благодаря чему восстановление идет активнее и быстрее.

Итоги:

  1. Диета является обязательным дополнением при лечении подагрического артрита.
  2. Правильно подобранный рацион снижает количество мочевой кислоты в сыворотке крови.
  3. Организм насыщается полезными веществами и улучшается общее состояние.
  4. Число обострений снижается за счет исключения вредных продуктов.
  5. Необходимо соблюдение определенных правил: питьевой режим, плавное снижение веса, дробный тип питания.
  6. Меню по составу близко к вегетарианскому с незначительными послаблениями.
  7. Обязательно исключаются жирные сорта мяса, консервы, все бобовые, острые приправы и алкоголь.
  8. Чеснок способствует снижению мочевой кислоты, а также обладает противовоспалительными свойствами, однако его следует употреблять в умеренных количествах при отсутствии сопутствующих заболеваний.
  9. Врачи рекомендуют снизить количество потребляемого белка до 1 г на 1 кг веса, а также сочетать диету с физическими нагрузками.

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

sustav.med-ru.net

Диета при подагрическом артрите голеностопного сустава

Подагрический артрит (подагра) — симптомы, диагностика и методы лечения.

Что такое подагрический артрит?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Воспалительное поражение суставов – нередкое состояние, наблюдающееся почти у пяти процентов населения. Болезнь носит название артрита, от латинского артрон – сустав, сочленение. Группа таких заболеваний обширна и разнородна, может проявляться у взрослых и детей, быть самостоятельным (первичным) либо сопровождать другую патологию органов и систем. Одним из заболеваний данной группы является подагрический артрит (ПА).

Когда-то подагра встречалась довольно часто, ее еще называли «болезнью королей». Связано это было с низкой продолжительностью жизни, а также тем, что обеспеченные люди употребляли в пищу большое количество животных белков (мяса) и пили много спиртного. Описание подагрического артрита можно встретить в трудах Гиппократа и Парацельса, в художественных произведениях поздних эпох. Сейчас ПА встречается не более трех случаев на тысячу. Подвержены ему в большей степени мужчины старше сорока. Женщины тоже могут страдать данным заболеванием, но в более позднем возрасте. У детей ПА отмечается спорадически, в единичных случаях.

Этиология заболевания

Подагрический артрит – болезнь системная, связанная со сбоем в обмене и накоплением в организме веществ, образующихся при переработке мочевой кислоты (МК). В норме почки успевают вывести из крови все количество уратов, образующиеся в результате распада белков. Но если их производится много или выводящая система не справляется с переработкой – уровень мочевой кислоты в крови значительно увеличивается, и начинают образовываться кристаллики солей, которые накапливаются внутри суставов, кожи и органов, повреждая их.

Предрасполагающие факторы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • возраст старше 40 лет;
  • наследственная предрасположенность;
  • обильная белковая пища животного происхождения;
  • употребление спиртных напитков;
  • гиподинамия;
  • ожирение;
  • сопутствующие заболевания почек.

Симптоматика

Изначально при подагрическом артрите поражаются мелкие суставы ног и кистей. Если вовремя не остановить процесс, то болезнь может распространяться и на более крупные (локтевые, голеностопные, коленные). Развитие ПА имеет несколько стадий:

  • латентная;
  • острая;
  • хроническая.

В первой бессимптомной стадии человек может ни на что не жаловаться и даже не задумываться, что у него подагрический артрит. Если в этот момент провести исследование крови, то можно обнаружить повышение уровня МК.

Острый подагрический артрит начинается очень резко, на фоне полного здоровья. Обычно приступ возникает ночью без видимых причин. Характерна выраженная невыносимая боль в суставе (первично на стопе с одной стороны поражается большой палец), кожа краснеет и повышается локальная температура. Могут присоединяться и общие признаки: гипертермия, недомогание, головная боль, озноб. Сустав отечный, движения в нем затруднены и весьма болезненны. Днем симптомы немного угасают, а к ночи вновь усиливаются. Длительность приступа от нескольких дней до недели. Провоцировать их может прием алкоголя или обильная тяжелая пища, богатая пуринами. Уменьшаться симптомы тоже могут внезапно, сами по себе. Но обменные процессы не останавливаются. Если своевременно не оказать помощь пациенту, то подагрические атаки становятся чаще, а промежуток между ними меньше. И наступает следующая стадия – хроническая.

В этой стадии постепенно захватываются все новые и новые суставы, кристаллы уратов повреждают хрящ, возникающее воспаление постепенно приводит к его разрушению. Сустав деформируется. В окружающих тканях тоже происходит отложение солей МК. Из-за этого в костях образуются ка

tosay.ru

Диета при подагрическом артрите голеностопного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Причины заболевания
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Голеностопные суставы подвергаются особой нагрузке – им приходится выдерживать вес всего тела и быть постоянно в движении. Это одни из самых незаменимых суставов нашего тела, поскольку малейший дискомфорт в них ограничивает возможность ходьбы. В итоге хроническое воспаление в этой области может оказаться не только медицинской проблемой, но и социальной. Поэтому, если есть подозрение на то, что у вас развивается артрит голеностопного сустава – не откладывайте лечение и визит к врачу.

Причины заболевания

Симптомы воспаления голеностопа зависят от основной патологии (которая и вызвала эту проблему). Но поскольку болезнь имеет воспалительную природу – всегда присутствует ряд общих признаков, характерный для всех форм артритов:

  • Боли в области одного или обоих голеностопных суставов.
  • Отек. Его можно заметить, если надавить пальцем на область голеностопа: при отеке на месте надавливания останется ямка.
  • Покраснение и повышение температуры кожи над пораженной областью.
  • Ограничение подвижности в суставе, трудности при ходьбе.
  • Общие симптомы воспаления: повышение температуры тела, слабость, плохое самочувствие.

Затруднения при ходьбе причиняют особые страдания больным, и, часто, именно это вынуждает их обращаться к врачу.

Начало заболевания может быть острым или постепенным. На первых этапах артрита характерные симптомы иногда отсутствуют, а заподозрить воспаление голеностопа можно по следующим двум признакам:

Как и любое воспаление, артрит голеностопного сустава может протекать остро или хронически. При хронических формах, если отсутствует адекватное лечение, в течение 1-2-х лет может произойти полное разрушение суставных хрящей. При этом развивается деформация и видимое утолщение голеностопа, стопа принимает неестественное положение, сгибание в суставе и самостоятельная ходьба крайне затруднены или невозможны. Хорошо заметна атрофия мышц голени.

Диагностика артрита голеностопного сустава

Для врача правильность постановки диагноза играет решающую роль, поскольку симптомы артрита голеностопа имеют ряд общих черт с другими, схожими по проявлениям патологиями. Например, непросто бывает отличить хронический артрит от артроза или артропатии*, а часто эти заболевания и вовсе присутствуют одновременно. Поэтому, если вы обнаружили у себя симптомы, описанные выше – поторопитесь поскорее пройти обследование. Вот те методы диагностики, которые обычно применяются в артрологической практике.

* Артропатия – вторичное заболевание сустава. То есть не самостоятельное, к нему приводят другие основные патологии.

  • Общие анализы крови и мочи. Поскольку организм реагирует на любой воспалительный процесс – врач сможет увидеть изменения в составе биологических жидкостей, характерные для той или иной формы болезни. Однако определить область воспалительного процесса по ним нельзя.
  • Иммунологический анализ крови покажет наличие в крови антител к тому или иному возбудителю. Это поможет врачу правильно выбрать тактику медикаментозной терапии.
  • Биохимический анализ крови делается для измерения концентрации в крови различных химических веществ, образующихся в организме в процессе жизнедеятельности. Например, при артрите этот анализ поможет выявить специфические маркеры и таким образом отл

gmssr.ru

признаки и симптомы, лечение боли

Подагра голеностопного сустава – это воспаление, вызванное отложениями солей мочевой кислоты в суставе. Заболевание сопровождается симптомами артрита и носит хронический характер. Для лечения подагры применяют медикаменты и диетотерапию.

Особенности заболевания

Первые атаки подагры голеностопного сустава практически всегда бывают краткосрочными, начинается приступ обычно внезапно, чаще всего ночью

Симптомы подагры голеностопного сустава полностью повторяют симптомы неинфекционного артрита этого сочленения. По сути, воспалительный процесс в суставе является вторичным симптомом нарушения выведения мочевой кислоты из организма.

Поражение подагрой голеностопа свидетельствует о прогрессировании заболевания. Как правило, первичные проявления артрита отмечаются на суставах пальцев ног. Затем болезнь постепенно переходит на голеностоп. Чаще всего подагрический артрит распространяется в восходящем направлении – от стоп к рукам, но могут поражаться сначала пальцы рук и ног, затем голеностопный сустав и сочленения кисти и предплечья.

По МКБ-10 заболевание не имеет отдельного кода и обозначается как М10 – подагра.

Подагра поражает преимущественно мужчин. При этом заболевании соли мочевой кислоты откладываются в суставах и развивается воспаление. Обычно подагрический артрит симметричен, то есть поражает суставы и левой, и правой ноги.

Поражение суставов ноги, голеностопа и колена обусловлено особенностями нагрузки на эти зоны. Из-за постоянной ходьбы суставы ног страдают в первую очередь. Кроме того, к подагре склонны тучные люди, а лишний вес является еще одним фактором риска развития артрита суставов ног.

Симптомы заболевания

Подагра голеностопного сустава на фото выглядит так же, как и артрит этого сочленения. Точные симптомы зависят от локализации воспаления. При поражении пальцев стопы заметен выраженный отек. Если поражен сустав пяточной кости, отек практически незаметен внешне, но чувствуется при нагрузке на ноги.

Симптомы подагры голеностопного сустава и колен следующие:

  • отек суставов;
  • болевой синдром;
  • нарушение подвижности;
  • усиление боли после сна;
  • повышение температуры кожи вокруг воспаленного сустава.

Как и при любом другом артрите, боль проходит спустя несколько часов после пробуждения. Человеку необходимо «расходиться», чтобы почувствовать облегчение.

Главный симптом подагрического артрита – это солевые отложения на суставах (тофусы), заметные под кожей.

Тофусы появляются при длительном течении заболевания. Они могут быть разного размера, безболезненны и не причиняют дискомфорта. На ранних стадиях подагры тофусы отличаются небольшим размером и проходят самостоятельно. С утра человек может обнаружить небольшие узелки, которые бесследно пройдут к середине дня.

Подагра голеностопного сустава поражает сочленение на двух ногах сразу. Боль в голеностопном суставе при подагре имеет ноющий оттенок на ранних стадиях болезни. В первое время она быстро проходит без лечения. По мере прогрессирования болезни болевой синдром становится сильнее. Спустя время ноющая боль мучает человека постоянно, усиливаясь утром. Для купирования болевого синдрома необходим прием обезболивающих средств.

При подагре голеностопного сустава достаточно быстро происходят изменения походки. Из-за особенностей нагрузки при ходьбе суставы на двух ногах поражаются неравномерно. В результате один сустав практически всегда воспаляется больше, а значит, нагрузка на второй сустав возрастает, и походка заметно меняется.

Осложнения подагры

Отсутствие своевременного лечения приводит к прогрессированию подагры, поэтому при первых симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу

Заметив симптомы болезни, необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом о дальнейшей терапии, так как лечение подагры голеностопного сустава необходимо начинать незамедлительно. Если лечение не начато своевременно, тофусы будут разрастаться, поражая все больше подкожной клетчатки. Со временем для их устранения понадобится хирургическое вмешательство.

Из-за постоянного раздражения сустава подагрический артрит становится причиной нарушения местной трофики. В результате хрящевая ткань не получает питания и начинает постепенно разрушаться, что приводит к артрозу.

Подагрический артрит не является самостоятельным заболеванием, а лишь свидетельствует о нарушении выведения мочевой кислоты из организма. Отсутствие своевременного лечения приводит к  прогрессированию подагры. Со временем в патологический процесс вовлекаются все новые суставы. В результате страдает позвоночник. В особо тяжелых случаях подагра может поражать внутренние органы.

Таким образом, можно сделать вывод, что подагрический артрит – это опасный синдром, требующий немедленного внимания. Своевременное лечение подагры позволит сохранить легкость движений и хорошее самочувствие на долгие годы.

Диагностика

Постановка диагноза не вызывает сложностей. Подагра подтверждается лабораторными методами, подтверждающими высокую концентрацию мочевой кислоты в крови. Для диагностики подагрического артрита голеностопного сустава необходимо сделать рентген и УЗИ. Рентгенография покажет точную локализацию воспалительного процесса, а УЗИ позволит обнаружить солевые отложения в суставе.

На основании этих методов ставится диагноз и назначается лечение. Чтобы предупредить прогрессирование болезни и избежать осложнений, лечение следует начинать сразу после того, как появились первые признаки подагры голеностопа.

Медикаментозное лечение и народные рецепты

Препараты для купирования острого приступа используют недолго, коротким трех-семидневным курсом

Как лечить болезнь при подагрическом артрите голеностопа – зависит от тяжести подагры и выраженности воспалительного процесса. Подагра является хроническим заболеванием, для которого свойственны периоды ремиссии и обострений.

При обострении болезни появляется воспаление в голеностопном суставе, лечение подагры в этом случае направлено на купирование приступа. С этой целью назначают нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Нимесил, Ибупрофен). Эти лекарства применяют в форме таблеток, уколов или мазей, в зависимости от степени выраженности болевого синдрома.

Из специальных препаратов от подагры при обострении артрита может применяться лекарство Колхицин. Этот препарат купирует воспалительный процесс в суставе и блокирует кристаллизацию мочевой кислоты. В результате приступ идет на спад, самочувствие пациента улучшается уже через сутки после приема первой таблетки.

Специфическая терапия подагры – это прием препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты. Как правило, при подагре назначают Пуринол, уменьшающий образование мочевой кислоты и улучшающий ее выведение.

Для уменьшения отека и болевого синдрома в суставе могут применяться народные средства. К ним относят:

  • водочные компрессы;
  • растирания настойкой красного перца;
  • компрессы с настойкой цветков сирени;
  • растирку из водочной настойки шкурки грецких орехов.

Такие средства не лечат подагру, но симптомы артрита уменьшают достаточно быстро. Применять их можно только в дополнение к медикаментозному лечению.

Так как подагра является заболеванием обмена веществ, важную часть терапии составляет диета.

Особенности питания при подагре

Диетическое питание при подагре – это стол №6. Диета основана на употреблении продуктов с низким содержанием пуринов. Именно пуриновые соединения в организме преобразуются в мочевую кислоту, соли которой (ураты) оседают на суставных хрящах и вызывают подагрический артрит голеностопного сустава и пальцев ног.

Основу рациона составляют:

  • овощи, за исключением цветной капусты, щавеля, шпината;
  • фрукты и ягоды;
  • молочные продукты;
  • каши, кроме кукурузной;
  • ржаной хлеб;
  • курятина;
  • крольчатина.

Пациентам следует полностью отказаться от красного мяса, алкоголя, любых бобовых. Несмотря на то, что нежирное мясо при подагре разрешено, курятину и крольчатину допускается употреблять не чаще трех раз в неделю. Основу рациона составляют вегетарианские блюда. Их можно готовить на пару, варить или готовить в духовке, а вот от жареной пищи следует отказаться.

Основные принципы питания при подагре:

  • полное исключение запрещенных продуктов;
  • прием пищи 5 раз в день;
  • употребление 2.5-3 литров воды в сутки;
  • ограничение потребления соли;
  • полный отказ от алкоголя.

Соль из рациона не исключается полностью, но ее следует ограничить до 5 г в сутки. При подагре необходимо пить много воды, чтобы стимулировать работу почек для выведения солей мочевой кислоты. С этой же целью показано употребление мочегонных отваров, например, шиповника.

Прогноз

При лечении подагры с помощью препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты, необходимо придерживаться ее ориентировочного уровня в крови пациента не выше 60 мг/л., это относительно низкий уровень, обеспечивающий уменьшение риска развития повторных атак и прогрессирующего поражения суставов

Полностью вылечить подагру невозможно. Это хроническое заболевание требует длительного лечения и постоянного соблюдения диеты.

После купирования приступа пациенту необходимо в течение некоторого времени принимать препараты для снижения уровня мочевой кислоты. Курс лечения занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. В особо тяжелых случаях показан пожизненный прием таких лекарств.

Прогноз на переход болезни в стадию ремиссии благоприятный, но с условием своевременного лечения. Как правило, симптомы подагрического артрита голеностопного сустава достаточно успешно купируются нестероидными противовоспалительными средствами за несколько суток.

Дальнейший прогноз будет зависеть исключительно от действий самого пациента. Если человек придерживается диеты и выполняет рекомендации врача, ремиссия может продлиться долгое время. Как показывает статистика, люди, которые не придерживаются рекомендованного рациона, сталкиваются с обострениями в 5 раз чаще пациентов, полностью исключивших из меню запрещенные продукты.

sustavy.guru

питание при болях в суставах, какие продукты нельзя есть, список того, что можно употреблять при подагре большого пальца ноги, как питаться

Подагра – болезнь, поражающая суставы и разрушающая почки. Один из наиболее значимых факторов ее развития – несбалансированное питание (потребление избыточного количества мяса, животных жиров, алкоголя, кофе и чая), поэтому весьма действенным методом лечения оказывается специальная диета.

Оглавление статьи

Как питаться при подагре и артритах

Причина подагры – переизбыток мочевой кислоты в тканях и неспособность организма «переработать» ее. Вначале, из-за чрезмерного поступления пуринов с пищей, повышается концентрация этого вещества в крови, а затем его соли (ураты) в виде кристаллов откладываются на хрящах (обычно поражаются пальцы). Суставы воспаляются, увеличиваются в размерах, кожа на них краснеет.

Важно! Чтобы остановить развитие подагрического артрита, нужно, во-первых, ограничить потребление продуктов, содержащих пурины, а во-вторых – не допускать интоксикации и обеспечивать быстрое выведение солей из организма.

Эти рекомендации касаются больных как подагрой, так и артрозами, и артритами различной природы.

Принципы диеты в лечении

Одни продукты замедляют процесс выведения солей, другие – ускоряют. Естественно, предпочтение стоит отдать последним. К ним относятся: овощи, фрукты и ягоды (за некоторым исключением), напитки (кефир и ряженка, компоты и кисели, травяные чаи).

Продукты с повышенным содержанием соли, жира и сахара, напротив, на пользу не идут.

При подагре не следует голодать, увлекаться диетами для похудения и резко сбрасывать вес. Питаться нужно 5-6 раз в день, за час до каждого приема пищи – выпивать 1 стакан жидкости (лучше всего – щелочной минеральной воды). Блюда должны быть нормальной температуры – не слишком горячие, но и не из холодильника.

При первых признаках подагрического артрита большого пальца ноги и других суставов необходимо строго соблюдать назначенную врачом диету и полностью отказаться от «опасных» продуктов. Впоследствии можно допускать некоторые послабления, однако общим принципам придется следовать в течение всей жизни.

В периоды обострений необходимо питаться только продуктами растительного происхождения, но не снижать калорийность дневного рациона.

Что можно употреблять при подагрическом артрите суставов

Таблица: разрешенные продукты питания при подагре

Без ограничений

Периодически

Ребята! Мы запустили авторское сообщество на тему здоровья, фитнеса и долголетия.

Давай вместе построим экосистему, которая заставит нас развиваться, несмотря ни на что!

Вступай, если тебе не безразлично твое здоровье!

Хлеб из ржаной муки; цельнозерновой

Каши (кроме овсяной)

Супы овощные, крупяные и молочные

Злаки

Макароны из твердых сортов пшеницы

Овощи: белокочанная капуста, картофель, огурцы, кабачки, морковь, болгарский перец, тыква, баклажаны

Фрукты и ягоды, за исключением малины и инжира

Компоты

Отвары мяты, липы, шиповника

Зеленый чай

Щелочная минеральная вода

Творог пониженной жирности

Кисломолочные напитки

Пшеничный хлеб

Филе курицы и индейки, кролик, говядина – 2-3 раза в неделю, в отварном или запеченном виде

Растительное и сливочное масло

Варенье, желе, мед

Сметана

Вареная рыба тощих сортов – 2-3 раза в неделю

Кофе с молоком

Некрепкий черный чай

Яйца куриные (1 шт. в день) и перепелиные

 Разведенные водой соки, морсы (брусничные, клюквенные, цитрусовые)

Это ориентировочная таблица, поскольку врач может дать конкретные рекомендации, исходя из характера течения болезни и сопутствующих заболеваний.

Важный момент! Из любого правила есть исключения. Спаржа и цветная капуста являются ценными и полезными овощами, но в данном случае они запрещены из-за высокого содержания в них пуринов.

И конечно помните о том, что во всем должна быть мера – не переедайте, но и не голодайте, поскольку организму нужны питательные вещества и энергия, чтобы бороться с болезнью и поддерживать жизненный тонус.

Какие продукты нельзя есть при подагре стопы: список

При любых заболеваниях суставов (в том числе и подагре) не рекомендуется употреблять соленые, жирные и жареные продукты, а также закуски и сладости, считающиеся «вредными», «ненатуральными»: те, которые содержат транс-жиры, консерванты, красители.

Важно! Строго запрещено употреблять алкоголь, способствующий задержке токсинов в крови и тканях. В этом отношении диета при подагре сходна со многими другими лечебными схемами питания.

Необходимо отказаться от:

  • субпродуктов;
  • копченых, варено-копченых, вяленых мясных изделий, тушенки, шпика, паштетов, холодцов;
  • утиного и гусиного мяса;
  • копченой и соленой рыбы, икры;
  • мучных изделий, сдобы;
  • бобовых;
  • шоколада;
  • чипсов, снеков;
  • маргарина;
  • жирных сыров;
  • любых бульонов, кроме овощных;
  • морепродуктов;
  • сладостей с масляным кремом;
  • майонеза, кетчупа и других острых или соленых соусов;
  • некоторых видов зелени: щавеля, салата, ревеня, шпината;
  • газированных напитков;
  • спиртного;
  • пива, даже безалкогольного;
  • крепкого черного чая;
  • кофе.

Примерное меню на день

Людям, страдающим подагрой, рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день, соблюдая умеренность и не переедая. Приветствуется обильное питье в течение всего дня. Наилучшее влияние на организм оказывают отвары шиповника, трав и пшеничных отрубей, нежирные молочные продукты. При этом диета должна полностью удовлетворять потребности организма в калориях.

Полноценное меню может выглядеть примерно так:

  • Завтрак: творог с фруктовым салатом или овощной салат, заправленный легким несладким йогуртом, черный хлеб и чай.
  • Второй завтрак: каша, яйцо (всмятку), кисель.
  • Обед: вегетарианский борщ, картофель в мундире или запеченные овощи, куриная грудка или кусок отварного мяса (100-150 г), салат из кислой капусты/винегрет, компот или морс.
  • Полдник: свежие овощи или фрукты, стакан кефира или ряженки.
  • Ужин: запеканка (овощная или творожная), кисель или зеленый чай.

Обратите внимание! Готовить следует по возможности без соли. При необходимости блюдо можно подсолить непосредственно перед употреблением.

Рекомендации ревматологов при обострении

Приступы подагры мучительны, и потому больные в эти периоды нередко забывают о диете и возлагают все надежды на лекарственные средства – от относительно «безобидных» НПВП до кортикостероидов.

Безопаснее и эффективнее купировать боль с помощью комплексного лечения, которое включает как использование лекарств, так и соблюдение режима, диеты, регулярное и обильное питье.  Иной раз самые простые и доступные продукты приносят больше пользы, чем дорогие препараты.

Питание при болях

Во время приступов подагры целесообразно перейти на полностью вегетарианский рацион. По большей части он должен состоять из:

  • овощей, обработанных паром или тушеных;
  • легких супов с овощами или крупеников;
  • жидких каш на воде;
  • киселей;
  • отваров риса, овса, сухофруктов.

Для того, чтобы ускорить обмен веществ и быстрее избавляться от уратов, необходимо выпивать ежедневно от 2 до 4 литров жидкости.

Лечение болевого синдрома

При выраженных симптомах подагры можно принять внутрь НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты): Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид, Кетопрофен, Ибуклин, Мелоксикам и их аналоги. Не будут лишними и мази (гели) на их основе.

На заметку! Кроме НПВП, облегчение приносят компрессы и примочки с Димексидом, мазью Вишневского.

Народные средства против подагры – прополис, пчелиный яд, картофель, репа – следует использовать только как вспомогательные.

Специально для лечения подагры применяется препарат колхицин (в таблетках). При сильных болях и выраженных отеках допустимо введение гормональных препаратов (кортикостероидов), но назначать их должен врач.

Отличается ли диета при подагрическом артрозе

Принципы диетического питания при артрозе, вызванном подагрой, аналогичны. Необходимо принимать пищу часто, но маленькими порциями, много пить, исключить из рациона жареные, соленые, острые продукты и фастфуд, а акцент сделать на овощах.

Но есть и отличия. При артрозе организму необходим белок, и время от времени больным разрешается употреблять холодцы, бульоны на кости. Эти продукты способствуют восстановлению хрящевой ткани. Периодически допускается и употребление жирной «красной» рыбы (лосося, форели).

И при подагре, и при артрозе следует быть осторожнее с кислыми фруктами, а соки наполовину разводить водой. Важно не допускать потребления большого количества «быстрых» углеводов (белого хлеба, разваренного картофеля и макарон, манной и рисовой каши). Продукты должны быть свежие и натуральные.

Полезное видео

Рассказ о правилах питания при поражении суставов подагрой в программе «Жить здорово!»

Заключение

Подагру не зря называют «болезнью аристократов». Чтобы уменьшить ее проявления, достаточно отказаться от «лишних» продуктов, которые в прошлом были доступны немногим, или хотя бы употреблять их не чаще 1-2 раз в неделю. Без соблюдения диеты все остальные мероприятия (процедуры, применение лекарств) будут малоэффективны.

Рацион больного подагрой должен состоять по большей части из правильно приготовленных овощей, небольшого количества постного мяса и рыбы, «медленных» углеводов, кисломолочных продуктов и разнообразных безалкогольных напитков, преимущественно несладких.

femalegs.ru

Подагрический артрит голеностопного сустава: симптомы и лечение патологии

Подагрический артрит голеностопа считается достаточно редким явлением. Заболевание сложное и трудноизлечимое, его не стоит путать с артрозом (пожилые люди часто жалуются на «подагру», имея при этом стандартный артроз). В статье рассмотрим, что это такое, почему развивается, какие симптомы дает и многое другое.

Содержание:

Истинная подагра встречается в разы реже, чем артроз, приводит к постепенному разрушению суставов, протекает приступообразно, зачастую в хронической форме. Относится к заболеваниям обмена веществ, но, несмотря на это, первым делом поражает именно суставы.

Что это такое?

Подагра – это дегенеративно-воспалительное заболевание суставов и мягких тканей, вызываемое нарушением обмена веществ в организме. Подагрический артрит голеностопного сустава – одна из редких форм патологии, обусловленная скоплением мочевой кислоты в суставных полостях. Это вещество негативно влияет на хрящевые и околосуставные ткани, постепенно разрушает их, из-за чего пораженная конечность теряет функциональность.

Заболеванию в большей степени подвержены мужчины в возрасте от 25-50-и лет. Как правило, такой артрит протекает в хронической форме приступообразно, перерывы между приступами могут быть достаточно большими на ранних стадиях развития патологии. Женщины тоже входят в группу риска, но болеют в пять раз реже, чем мужчины. У них патология, если и развивается, то только в пожилом возрасте.

На заметку. Подагрический артрит оставлять без лечения нельзя – это приведет к нарушению функций голеностопа. Восстановить их практически невозможно.

Основные причины

Как правило, такой артрит провоцируется совокупностью факторов, а именно таких, как наследственность, нарушение метаболизма в организме, неправильный рацион и образ жизни. Вероятность возникновения патологии повышают следующие факторы:

  • малоактивный образ жизни;
  • постоянное переедание;
  • избыточный вес;
  • вредные привычки;
  • чрезмерные нагрузки;
  • болезни почек;
  • регулярное переохлаждение;
  • прием лекарств с серьезными побочными эффектами.

Патология развивается по определенной схеме: из-за нарушения обменных процессов нарушается обмен пуринов в организме, что и провоцирует чрезмерный синтез мочевой кислоты. Она оседает в кристаллизованном виде, постепенно накапливается и разрушает пораженные структуры.

На заметку. Повысить количество пуринов в организме могут следующие продукты: мясные колбасные изделия, копчености, сушеная рыба, соленая маринованная рыба, бобовые, сладости, консервы. Очень часто из-за них, особенно в сочетании с алкогольными напитками, у людей происходят рецидивы в виде острых приступов.

Заметить заболевание можно по специфическим признакам.

Симптоматика

Первые симптомы возникают резко и быстро проходят. Болеющий ощущает острую боль в пораженном суставе, которая может возникнуть внезапно ночью или после вышеперечисленных неблагоприятных факторов (застолья, физических нагрузок, переохлаждения).

Воспалительный процесс может затрагивать как один сустав, так и множественные, например, голеностопный и рядом расположенные мелкие. Малейшее движение пораженной конечностью усугубляет все симптомы. Следующий приступ может возникнуть через несколько дней, недель или даже месяцев.

В дальнейшем все симптомы будут возникать все чаще и чаще. Боль будет сопровождаться отечностью, покраснением воспаленного места, скованностью, местным повышением температуры. Длительность приступов тоже увеличивается. Чем запущеннее болезнь, тем более длительными и частыми они будут.

Диагностика и лечение

С такими симптомами нужно идти к терапевту и ревматологу. Человек с подозрением на подагру должен обязательно сдать биохимический анализ крови, а также пройти рентгенографию, правда, на начальных стадиях развития патологии она ничего не покажет.

Если диагностика затрудняется, тогда проводят анализ суставной жидкости методом пункции. Вышеописанную кислоту при таком заболевании можно найти в любом суставе, не обязательно в воспаленном. После диагностики подбирается лечение, основные лечебные мероприятия представлены ниже.

Первый этап лечения – ликвидация воспаления

Для ликвидации острого воспаления голеностопа используют:

  • нестероидные противовоспалительные лекарства – Мовалис, Индометацин, Ревмоксикам;
  • Колхицин – специальный препарат от подагры;
  • обезболивающие и противовоспалительные мази – Дип-рилиф или Долобене;
  • обезболивающие в таблетках (Нурофен и т.д.).

Второй этап лечения – восстановление и получение стойкой ремиссии

Для предотвращения повторных рецидивов и восстановления суставов назначают курсы физиопроцедур. К таким процедурам относятся массажи, тепловые парафиновые аппликации, лазер, магнитотерапия, грязелечение.

Также дополнительно назначают комплекс лечебной гимнастики (ЛФК), упражнения будут приблизительно такими (их тоже подбирают индивидуально врачи-ортопеды):

  • вращения ступней;
  • подъем на носочках/пяточках;
  • хождение на внутренней и внешней поверхностях ступни;
  • вытягивание носочков и пяточек;
  • «велосипед» и подобные.

Третий этап лечения – борьба с мочевой кислотой

Чтобы убрать заболевание полностью, нужно бороться с его причиной, а именно с переизбытком вышесказанной кислоты в организме. Для этого назначаются препараты: Аллопуринол, Пробенецид, Урикозим.

Кроме того, обязательно корректируется рацион болеющего, назначается специальная диета, основной которой является исключение источников пуринов. К таким продуктам относятся:

  • наваристые бульоны;
  • колбасы;
  • копчености;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • баранина и свинина;
  • жирная рыба и креветки;
  • соленые различные сыры;
  • сдоба;
  • бобовые;
  • малина;
  • инжир;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • любое спиртное;
  • соль.

Даже после полного выздоровления в дальнейшем нужно соблюдать эту диету, иначе будет рецидив. Кроме традиционных способов лечения, можно попробовать различные народные средства:

  • пить луковый отвар по стакану трижды в день;
  • пить яблочный отвар вместо чая;
  • при сильной боли прикладывать сало в качестве компресса на всю ночь;
  • сделать смесь из 10 мл йода и 5 таблеток Аспирина и натирать ей ноги.

Чтобы защитить себя от подагры, нужно исключить из своей жизни факторы, которые могут ее провоцировать: вредные привычки, переедание. Лучшее лечение – это профилактика.

krepkiesustavy.ru

что можно и нельзя есть

Артриты — группа патологий суставов, сопровождающихся острым или хроническим воспалительным процессом. При диагностировании пациентов выявляются деструктивно-дегенеративные изменения в синовиальной оболочке, капсуле, гиалиновом хряще. Для лечения заболевания используются фармакологические препараты, проводятся физиотерапевтические процедуры. Усилить их эффективность поможет диета при артрите суставов. Врачи рекомендуют пациентам питаться разнообразно и сбалансированно, тщательно контролируя вес. Необходимо ограничить в ежедневном меню количество соли, сахара, животных жиров. Под запретом находятся копчености, газированные напитки, домашние маринады. А вот включение в рацион питания свежих фруктов и овощей только приветствуется.

Хрящь пораженный артритом.

Основные принципы питания

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Артрит — системное заболевание, поражающее соединительнотканные структуры. В суставах возникают эрозивно-деструктивные изменения, сходные с патологиями при полиартрите. Повреждаются синовиальные оболочки мелких суставов, например, пальцев рук и ног. Патология имеет аутоиммунное происхождение. Иммунная система распознает клетку организма, как чужеродный белок, и начинает вырабатывать иммуноглобулины для его разрушения.

Соблюдение диеты артрите позволяет затормозить протекающий в суставах воспалительный процесс. Правильное питание помогает исключить тканевую аллергию, укрепить связки и сухожилия, скорректировать обмен веществ. При составлении ежедневного меню для пациента врач учитывает стадию течения заболевания, степень повреждения сустава, наличие развившихся осложнений. Основные принципы питания:

  • обеспечение потребности организма в питательных и биологически активных веществах — протеинах, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах;
  • ограничение жиров только животного происхождения;
  • исключение продуктов, способных спровоцировать аллергические реакции;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов;
  • снижение количества соли до 5,0 г в день;
  • исключение продуктов, изъязвляющих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, запеченной или припущенной в небольшом объеме воды. Основа питания при любом виде артрита — диета №10 Р по Певзнеру.

Диета при рецидивах

Болезненные рецидивы всегда сопровождаются выраженной припухлостью суставов из-за сильной отечности околосуставных тканей. Их провоцируют нарушенный метаболизм углеводов и возникший водно-электролитный дисбаланс. Энергетическая ценность суточного рациона уменьшается до 1800 ккал. Соль исключается полностью или ограничивается 2 г в день. Запрещается пить более литра жидкости в течение дня. В массовом эквиваленте калорийность рациона представлена следующим образом:

  • белки — 70 г;
  • жиры — 70 г.

Легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия) заменяются фруктами, овощами, крупяными кашами. В сутки разрешается употреблять около 20,0 г сахара (примерно столовую ложку). При снижении калорийности уходят болезненные ощущения, замедляются воспалительные процессы, исключается риск аутоиммунных реакций. Постепенно уходит и лишний вес, устраняется избыточная нагрузка на суставы. Ограничение соли производит мягкий диуретический эффект. Во время обострения артрита досаливают уже приготовленную пищу. Из рациона питания исключаются продукты, задерживающие жидкость в организме:

  • морская рыба;
  • домашние и магазинные маринады;
  • кетчупы, соусы, майонез, специи и пряности.

При рецидивах снижается количество белковой пищи. Протеины способны стимулировать воспалительный процесс. Количество чистого белка не должно превышать 90 г в день.

Полностью исключаются из суточного меню мясные, рыбные и грибные бульоны. Для купирования воспаления и устранения болезненных ощущений ревматологи назначают нестероидные противовоспалительные препараты и кортикостероиды. Для них характерна выраженная побочная реакция — поражение слизистой оболочки желудка. Употребление бульонов усилит повреждающее действие этих медикаментов на ЖКТ.

Диета на стадии ремиссии

Если болезнь сопровождается постоянными болями, то в терапевтическую схему включаются НПВП для курсового приема. В этом случае не требуется ограничения в рационе белковой пищи. Потребность организма в протеинах при лечении НПВП существенно возрастает. В рацион питания включают продукты с высоким содержанием биофлавоноидов, антоцианов, аскорбиновой кислоты. Это черная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, крыжовник, яблоки. Запасы витамина C и биофлавоноидов восполняются с помощью:

  • отваренного риса;
  • пшеничных отрубей;
  • клюквенного морса;
  • зеленого чая.

В период ремиссии питание при артрите суставов должно быть физиологически полноценным. Ежедневно употребляют 100 г белков, 80 г жиров. Количество легкоусвояемых углеводов в виде джема, варенья, кондитерских изделий приблизительно равно 250-300 г. Разрешается включить в суточное меню 6,0 г поваренной соли. Крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом. Именно они могут спровоцировать очередное обострение патологии.

В терапии допускается соблюдение средиземноморской диеты Донга, Sister Hills. Их принципы аналогичны диете №10 P по Певзнеру. В них также ограничены продукты с красителями, ароматизаторами, консервантами. У таких диет есть один существенный недостаток — присутствие продуктов, труднодоступных для граждан нашей страны.

Правильное питание при подагрическом артрите

Подагрический артрит — ревматологическое заболевание, возникающее из-за отложений кристаллизовавшейся мочевой кислоты в суставах. Проявляется патология в частых приступах, сопровождающихся сильными болями. Ее характерная особенность, облегчающая диагностику — формирование тофусов. Эти подагрические узелки провоцируют деформацию суставов. Постепенно поражаются почки, запуская развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Прием препаратов обязателен при подагре, но основная роль в лечении отводится диете при артрите. Ее соблюдение позволяет контролировать уровень мочевой кислоты, подавлять ее продуцирование и быстро выводить из организма. К основным принципам правильного питания относятся:

  • снижение количества производных пурина, щавелевой кислоты, поступающих в организм с пищей;
  • уменьшение в ежедневном меню белков, жиров, а при наличии лишнего веса — и простых углеводов;
  • употребление поваренной соли в ограниченном количестве;
  • включение в рацион питания продуктов, создающих щелочную среду — овощей, фруктов, молока;
  • употребление в течение дня 2 л жидкости при отсутствии противопоказаний.

Основной диетой при подагрическом артрите считается диета Певзнера №6. При ее соблюдении нормализуется метаболизм пуриновых оснований, снижается концентрация мочевой кислоты, уровень pH мочи сдвигается к норме. В сутки больной потребляет около 2800 килокалорий. Такое питание физиологически полноценно, ограничивается лишь количество тугоплавких жиров (до 90 г) и протеинов (до 80 г). Пациентам с ожирением рекомендована диета № 6 E. Ее энергетическая ценность не превышает 2000 килокалорий. Больные питаются дробно, до 6 раз на протяжении дня. Для ускорения выведения пуриновых оснований часто употребляют слабощелочные минеральные воды. Диетологи назначают пациентам разгрузочные дни 2-3 раза в неделю: творожные (0,5 кг творога и 0,5 л молока), молочные (1 л молока и 0,2 кг творога), кефирные (2 л кефира). Сбросить лишний вес и очистить суставы от щавелевой кислоты и ее солей помогает употребление в течение дня 1,5 кг фруктов с овощами и 0,6 л настоя из плодов шиповника.

Диета при псориатическом артрите

Псориатический артрит ассоциируется с кожными воспалительными проявлениями псориаза. На эпидермисе формируются бляшки, возникают артралгия, скованность суставов, боли в позвоночнике и мышцах. Постепенно в позвонках, крупных и мелких сочленениях происходят необратимые деформации тканей. Правильное питание при артрите голеностопа, тазобедренного, коленного суставов снижает интенсивность симптомов, позволяет уменьшить выраженность рецидивов и их частоту. В основе лечебной диеты лежат следующие принципы:

  • восстановление оптимальных процессов обмена питательных и биологически активных веществ;
  • нормализация щелочно-кислотного баланса с превалированием основных значений уровня pH;
  • предупреждение обострений псориатического артрита, а при их возникновении — снижение выраженности симптоматики;
  • повышение функциональной активности желудочно-кишечного тракта.

Перед составлением диеты проводится полное обследование пациента. Врач учитывает интенсивность симптоматики, количество развившихся осложнений и особенности метаболизма в организме больного.

Питание в период ремиссии

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Если течение патологии доброкачественное, без деструктивно-дегенеративных изменений в суставах, то пациенту назначают стол №15. Из меню полностью исключены жирные сорта мяса, консервации, специи, копчености, домашние соленья, сдобная и слоеная выпечка. В рацион питания включаются растительные продукты с высоким содержанием клетчатки. Неперевариваемых пищевых волокон много в моркови, яблоках, капусте, репе, свекле. Употребление клетчатки оказывает многоплановое положительное воздействие на организм больного:

  • улучшает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • очищает органы пищеварения от токсичных соединений;
  • нормализует перистальтику, предупреждая запоры;
  • пополняет в организме запасы витаминов и микроэлементов.

Диетического питания следует придерживаться в течение продолжительного периода времени, желательно постоянно. Очистить организм от продуктов воспалительного процесса помогает ежедневное употребление 2 л чистой воды, фруктовых и овощных соков. Диетологи рекомендуют питаться 4-6 раз в сутки.

Питание во время обострений

Рецидив манифестирует опуханием суставов и их деформацией, ноющими сильными болями. В период обострения ограничивается употребление углеводов (простые находятся под запретом) до 0,25 кг и протеинов — до 75-85 г. Врачи рекомендуют полностью исключить любые сорта мяса и рыбы, а также приготовленные на их основе бульоны. При остром желании допускается употребление небольшого количества говядины или крольчатины в отваренном виде и без соли. В меню включаются продукты, обогащенные витаминами и минеральными соединениями. Это свежие ягоды, фрукты, зелень. Источником аскорбиновой кислоты и витаминов группы B становятся:

  • настой из плодов шиповника;
  • облепиха;
  • калина и рябина.

Во время рецидивов ревматологи назначают пациентам НПВП, системные и местные глюкокортикостероиды. Прием препаратов с выраженными побочными проявлениями требует коррекции диеты. Применение кортикостероидов и НПВП требует дополнения ежедневного меню продуктами с легкоусвояемыми протеинами и аминокислотами для нормализации холестеринового обмена. Это различные сорта рыбы, мяса, морепродуктов, фруктов и овощей.

При рецидивах псориаза, сопровождающихся болями в суставах, употребляют продукты с диуретическим действием для восполнения запасов калия в организме. Высокая концентрация микроэлемента содержится во всех сухофруктах и свежих фруктах.

Полезные продукты для суставов

Более 90% энергетической потребности организма во время лечения артритов должны обеспечивать продукты, повышающие функциональную активность опорно-двигательного аппарата. Содержащиеся в них питательные и биоактивные соединения предупреждают развитие воспалительного процесса, улучшают кровоснабжение поврежденных тканей, укрепляют хрящи и кости. Ревматологи отмечают, что пациенты, постоянно придерживающиеся диетического питания, реже страдают от болезненных рецидивов. Это происходит в результате нормализации выработки синовиальной жидкости, повышения эластичности связок и сухожилий. Увеличивается и сопротивляемость организма к инфекционным агентам, проникновение которых в полость любого сочленения нередко становится толчком к обострению заболевания. Что можно есть при артрите суставов:

  • морскую рыбу и морепродукты — все виды лососевых пород, треску, сельдь, мойву, анчоусы, креветки, кальмары. При артрите в организме вырабатывается арахидоновая кислота, запускающая биосинтез простагландинов. Именно эти медиаторы ответственны за возникающие боли, воспаление, отеки. Ингибировать арахидоновую кислоту помогут Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты. Они содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины очищают кровеносные сосуды от холестериновых блоков, улучшая кровообращение в поврежденных суставах;
  • оливковое, льняное, кукурузное масло. Растительные масла — природный источник Омега-3 кислот, эргокальциферола, ретинола, токоферола. Полиненасыщенные жирные кислоты транспортируют только полезные триглицериды, выводя из кровеносных сосудов вредный холестерин. Жирорастворимые витамины повышают иммунитет, ускоряют регенерацию пораженных воспалением тканей. Растительные масла употребляют в свежем виде, добавляя их в супы-пюре или овощные салаты. Для усиления терапевтического действия диетологи рекомендуют приправлять блюда льняными семенами;
  • гречневую, рисовую, овсяную крупы. Крупяные жидкие каши обязательно включают в ежедневное меню больного артритом. В них содержится большое количество витаминов группы B, кальция, железа, калия, меди, цинка. Эти микроэлементы необходимы для оптимального функционирования опорно-двигательной системы. Они ускоряют заживление тканей, препятствуют прогрессированию заболевания. В крупах много клетчатки, очищающей ЖКТ от шлаков и остатков непереваренной пищи. Диетологи советуют не отваривать рис или гречку, а предварительно замачивать и есть без соли и сахара;
  • семена, орехи и сухофрукты — миндаль, фундук, кешью, изюм, курагу, чернослив, тыквенные семечки. Эти продукты служат источником практически всех биологически активных веществ. В их химический состав входят микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, биофлавоноиды, фитонциды, сапонины. В сухофруктах много калия, устраняющего отеки за счет учащения мочеиспускания. Он питает сердечную мышцу, кровеносные сосуды, благотворно воздействует на ЦНС. Семена и орехи содержат биоактивные соединения, ингибирующие синтез свободных радикалов. Стоит отметить и наличие в них селена — микроэлемента, обладающего свойствами адаптогена, защищающего организм от негативного воздействия внешних и внутренних факторов.

Диетическое питание при артрите не обходится без употребления большого количества свежих овощей и фруктов. В рацион питания необходимо включать корнеплоды, капусту, цитрусовые, яблоки, сливы. Содержащийся в них кальций поможет укрепить кости, марганец восстановит гиалиновый хрящ. Медь принимает участие в биосинтезе коллагена, повышающего эластичность связок и сухожилий. Ретинол и аскорбиновая кислота стимулируют выработку синовиальной жидкости, защищающей элементы сустава от изнашивания и истирания.

При выборе продуктов для лечебной диеты врач учитывает состояние иммунной системы пациента. Для профилактики обострений патологии из рациона исключаются продукты, употребление которых может спровоцировать аллергическую реакцию. А она нередко возникает на фрукты и овощи оранжевого или красного цвета: томаты, перец, апельсины, мандарины. Поэтому при диагностировании аутоиммунного заболевания следует выбирать только низкоаллергенные продукты.

Продукты, ускоряющие прогрессирование артрита

От питания при артрите зависит, как скорость выздоровления, так и повышение частоты возникающих рецидивов. Из ежедневного меню исключаются продукты, употребление которых приводит к задержке жидкости в организме, отложению в суставах солей. Если в рационе питания много калорийных блюд с большим содержанием простых углеводов и жира, то неизбежно увеличение массы тела. Возрастающая нагрузка на суставы станет причиной быстрого прогрессирования патологии и инвалидизации. Поэтому из рациона питания больного артритом исключены такие продукты (или их количество ограничено):

  • баклажаны, томаты, картофель, снижающие устойчивость суставов под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • сдобная выпечка, бисквиты, сливочный крем, чипсы, любой фастфуд, расстраивающие метаболизм, зашлаковывающие организм, понижающие иммунитет;
  • продукты с высоким содержанием соли, специй, пряностей, усиливающие болезненные ощущения и ускоряющие течение воспалительного процесса;
  • жирные сорта мяса и приготовленные из них бульоны, содержащие много арахидоновой кислоты и оказывающие негативное воздействие на слизистую желудка;
  • алкогольные напитки с любой концентрацией этилового спирта, задерживающие жидкость в организме, повреждающие клетки печени и почек, гиалинового хряща;
  • яйца, маргарин, жирные кисломолочные продукты, сливочное масло, ускоряющие деструкцию суставных тканей при подагрическом артрите;
  • маринады, соусы, домашняя консервация, соленья, употребление которых провоцирует отложение солей в полости суставов и повышение интенсивности симптомов;
  • кофе, чай, вымывающие кальций из костей за счет сильного мочегонного эффекта и увеличения количественного содержания танина и кофеина.

Во время ремиссии диетологи разрешают употреблять эти продукты в минимальном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю.

В периоды обострений артрита из меню полностью исключают мясо и рыбу. Рацион питания содержит только вегетарианские продукты с подщелачивающими свойствами. Он полностью состоит из жидких крупяных каш, овощных или молочных супов, обезжиренных кисломолочных продуктов. Чай из целебных растений, фруктовые и овощные соки обязательно должны присутствовать в меню в период рецидивов.

Пример ежедневного меню

После диагностирования артрита и составления терапевтической схемы диетолог подбирает диету индивидуально для каждого пациента. На начальном этапе лечения больные должны строго ее придерживаться. После наступления стадии ремиссии допускаются определенные послабления. Вот примерное ежедневное меню из диеты при артрите голеностопа, тазобедренного или коленного суставов:

  • первый завтрак. Жидкая овсяная каша, в которую при желании можно добавить обезжиренное молоко, мелко нарезанное яблоко, апельсин. Стакан клюквенного морса или гранатового сока, немного разведенного водой;
  • второй завтрак. 200-250 мл натурального питьевого йогурта без красителей и ароматизаторов. Яблоко или банан;
  • обед. Овощной бульон с мелко нарезанной морковью, брокколи, луком, сельдереем и фрикадельками из курицы, ягнятины, крольчатины. Салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, соком лимона, посыпанный льняными семенами. 100-150 г ржаного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай, фруктовый сок, настой из плодов шиповника;
  • полдник. Запеканка из нежирного творога со сметаной и свежими ягодами. Стакан любого кисломолочного напитка — варенца, кефира, ряженки, айрана;
  • ужин. Нежирное мясо (телятина, перепелка, куриная грудка), припущенное в небольшом количестве воды или приготовленное на пару. Кусочек ржаного хлеба или с отрубями. Яблочный или морковный сок.

Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно перекусить орешками, выпить 0,5 стакана кефира с несладким сухариком. Хорошо насыщают свежие фрукты, овощи или ягоды.

Продукты, составляющие основу лечебной диеты на стадии ремиссии и при обострениях артрита Продукты, исключенные из рациона питания при артрите или разрешенные в минимальных количествах
Семена, орехи и сухофрукты: миндаль, фундук, кешью, изюм, курага, чернослив, тыквенные семечки Жирные сорта мяса: куриные голени, свинина, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало
Гречневая, рисовая, овсяная крупы, галеты, подсушенный ржаной и отрубной хлеб Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны
Оливковое, льняное, кукурузное масло Фастфуд, чипсы, соленые орешки, сухарики, мороженое
Морская рыба и морепродукты: все виды лососевых пород, треска, сельдь, мойва, анчоусы, креветки, кальмары Выпечка из сдобного и слоеного теста, белый хлеб, сливочный и белковый крем, шоколадные конфеты, карамель, мед, джем, варенье
Крольчатина, куриная грудка, ягнятина, телятина, индейка Картофель, баклажаны, томаты
Морковь, свекла, белокочанная капуста, брокколи, лук, сельдерей, тыква, кабачки, свежая зелень петрушки и укропа Все без исключения алкогольные напитки
Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), яблоки, груши, абрикосы, сливы, алыча, ананасы Крепкий чай, кофе
Клюква, малина, черная и красная смородина, ежевика, рябина, калина, голубика Домашние и фабричные маринады, соленья, майонез, соевый соус, пряности, специи, консервация
Зеленый чай, настой из плодов шиповника, обезжиренные кисломолочные продукты, слабощелочная минеральная вода Жирные молочные продукты, включая творог, сливочное масло, маргарин

Диетическое питание при артрите необходимо для улучшения состояния суставов и повышения эффективности лечения. Оно позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделения. Значительно повышается функциональная активность сердца, печени, кровеносных сосудов. Такой многоплановый положительный эффект помогает мобилизовать организм на борьбу с тяжелым заболеванием.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка…

sustavlive.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *