Для больших вен головного мозга характерно то, что они вынесены на его поверхность, тогда как в других органах такие вены проходят внутри. Подобное строение является для работы головного мозга физиологически оправданным, поскольку значительное изменение кровяного давления, расширяющего тонкостенные вены, могло бы неблагоприятно отражаться на деятельности нервных клеток мозга.
Что касается лимфатической системы, то ее, в том виде как она существует в других органах, в головном и спинном мозгу нет. Лимфа заменена здесь спинномозговой (цереброспинальной) жидкостью, которая циркулирует в межоболочечных пространствах и желудочках мозга. Эта жидкость является посредницей между кровеносными сосудами и мозговой тканью, передавая клеткам мозга питательные вещества и отводя от них отработанные продукты распада.
Циркулируя в желудочках мозга и центральном спинномозговом канале, эта жидкость, через два отверстия, находящиеся в дорзальной стенке 4-го желудочка, проникает в подпаутинное пространство. Отсюда цереброспинальная жидкость, по щелям внутри наружной оболочки сосудов мозга, проникает в мозговое вещество. Путями оттока из мозга цереброспинальной жидкости частично являются выпячивания паутинной оболочки в сторону костной стенки черепа, так называемые пахионовы грануляции.
Пахионовы грануляции расположены обычно у края синусов. На внутренней поверхности черепной крыши они образуют пальцевидные вдавления. Истончение на этих местах твердой мозговой оболочки способствует тому, что цереброспинальная жидкость из пахионовых грануляций проникает в пространство между двумя пластинками твердой оболочки, откуда поступает в полость венозного синуса.
Степень одаренности человека, по-видимому, прежде всего связана с тонкой структурой и функциональными особенностями клеточной массы и проводящих путей мозга. Необходимо подчеркнуть, что в формировании способностей человека весьма существенную роль играют факторы внешней среды, т. е. биологические и социальные условия, в которых протекает развитие данного индивидуума.