Разное

Рыбий жир содержание – Ваш браузер устарел

23.03.2020

Содержание

Рыбий жир, описание, характеристики и свойства

Рыбий жир – это добавка к рациону питания, получатся она из печени рыб, относящихся к тресковому семейству. Продукт содержит много жирных кислот, витаминов А, D, Е. Предназначен для лечения разных болезней и служит еще как профилактическое средство. Имеет вид маслянистой бесцветной жидкости со светло-желтым оттенком и необычным ароматом. Его выпускают в виде жидкости, особое распространение получили капсулы, которые намного удобнее применять.

Диетологи часто упоминают о том, что необходимо ограничить жиры в своем рационе, поскольку с чрезмерным употреблением кисломолочных продуктов и мясных жирных изделий связывают лишние калории, болезни пищеварения и сердца.

Раньше каждая уважающая себя мать давала своему ребенку этот продукт. Считалось, что он мог уберечь ребенка от появления рахита и укрепить иммунную систему. Постепенно популярность продукта снизилась, вплоть до того, что его перестали давать деткам.

Человеческий организм не способен синтезировать жирные кислоты самостоятельно, поэтому в рационе каждого человека должны присутствовать эти продукты. А их не так уж и много. К ним можно отнести масло растительное, горчичное, льняное и конечно же

рыбий жир. Он служит самым известным источником Омега-3.

Рыбий жир, польза от продукта

Продукт хранит в себе много нужных организму веществ и следующие витамины:

  1. А — помогает улучшить зрение, в частности при плохом освещении, укрепляет и поддерживает кожу, волосы, лечит горло, нос, органы дыхания, оказывает благоприятное действие на рост костей и эмаль зубов, богат на антиоксидантные свойства, укрепляет иммунитет, противостоит всем инфекциям и бактериям.
  2. D поддерживает здоровые зубы и кости, насыщает клетки организма фосфором и кальцием, препятствует появлению судорог, повышает возбудимость. Приносит пользу детям и предотвращает появление рахита.
  3. Омега-3 позволяет преодолеть проблемы с артритом, улучшает работу мозга, снижает стресс, препятствует появлению аллергии, успокаивает приступы астмы.
  4. Эйкозапентаеновая кислота большую пользу оказывает для сердца, снимает воспалительный процесс, оказывает антиоксидантные свойства.
  5. Докозагексаеновая кислота оказывает пользу для зрения, регулирует нервную систему, сохраняет кожу.

Проведенные исследования свидетельствуют, что одна или две маленькие ложки жира в день помогут сохранить здоровье, станет надежной защитой от разных болезней, опухолевых заболеваний, диабета, артрита и болезней почек.

Рыбий жир, основные противопоказания

Если применять добавку согласно аннотации, при этом в небольшом количестве, она не окажет никакого вреда. Исследования тоже не определили серьезных противопоказаний на эту добавку. Все же не рекомендуется употреблять продукт при непереносимости какого-либо элемента, входящего в его состав, не советуют принимать его и личностям, у которых имеются камни в мочевом и желчном пузыре, при проблемах со щитовидкой, высоком содержании витамина D и кальция. Не рекомендуется употреблять добавки в больших количествах, поскольку можно спровоцировать появление высокого давления.

При печеночной и почечной недостаточности или же присутствию камней в почках и желчном пузыре не советуют употреблять продукт. Еще одним противопоказанием служит плохая свертываемость крови.

Маленьким деткам добавку нужно давать только согласно рекомендациям педиатра и в строго указанной дозировке. Младенцам продукт нельзя давать, потому что он может нарушить обменные процессы в организме.

Пищеварительные проблемы могут быть и из-за некачественного продукта. На это влияет плохая экология мест, где добывают рыбий жир.

При беременности и во время лактации продукт необходимо принимать только по назначению доктора. Пожилым людям необходимо придерживаться рекомендаций врачей и не превышать указанную дозу. С осторожностью продукт нужно принимать язвенникам, личностям, имеющим проблемы с сердцем, при обострениях хронических заболеваний. Долгое время принимать добавки тоже не советуют, нужно их употреблять согласно установленного курса.

Как стоит употреблять рыбий жир

В течение года трех курсов приема продукта вполне достаточно, длительность их должна составлять около одного месяца. Долго не рекомендуют употреблять и печеночный рыбий жир, потому что тот приведет к переизбытку витаминов, что не желательно для человека. Стоит учитывать, что параллельно необходимо употреблять витамин Е, он предотвращает окисление жирных кислот, которые способны с легкостью разлагаться.

Мышечный рыбий жир разрешено применять долгое время до шести капсул за день. Стоит обращать внимание на то, что в составе продукта должно быть как минимум пятнадцать процентов жирных кислот, это должно быть написано на этикетке.

Капсулы легко проглотить и при этом не слышно их неприятный запах. Если же человеку трудно проглотить такую капсулу, то ему необходимо кушать больше рыбы, в особенности скумбрию, селедку, сардину, семгу, лосось, палтус, осетровые рыбы. Можно снабдить свой организм необходимым количеством жира рыбьего, если в неделю пару раз съедать по сто пятьдесят грамм жирной рыбы.

Как необходимо выбирать рыбий жир

Разные производители выпускают свою продукцию в разных расфасовках. При выборе, необходимо смотреть на качество продукта. Рыбий жир, содержащий смешанную консистенцию или же пятна – не качественный продукт. Все добавки должны быть в емкости темного цвета, которая при этом плотно закрыта. Приобретая продукт нежелательно покупать большие бутылки, поскольку жир в них способен прогоркнуть. Поэтому рекомендовано приобретать капсулы только в маленьких упаковках, хранить их нужно в холодном месте и обязательно следить за их сроком.

В основном все жалуются на характерный вкус и запах. Поэтому необходимо брать рыбий жир в капсулах.

Еще одним минусом служит то, что жир может иметь в своем составе завышенный уровень меркурия, который оказывает отрицательное воздействие на работу мозга и на протекание беременности. Беременным нужно сократить ежедневное употребление жира.

Перед тем как начать прием этого продукта, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рыбий жир и его разновидности

Имеются две разновидности продукта, которые нашли свое применение в медицине, к ним относится очищенный жир и неочищенный. Первый вид добывается при помощи фабричного способа, здесь применяют печень из рыб трескового семейства.

Особую ценность представляет белый жир. Он является первым, который сливается после происходящих технологических процессов, которые выполняются в специализированных для этого установках.

Неочищенный, получается из той самой партии печени, при повторном нагревании и сдавливании. Он имеет еще название «желтый жир». Добывается этот жир совсем иначе. Печень помещают в бочки и ставят на пару недель. Жидкость, скопившаяся в процессе отстаивания, является готовым продуктом.

Имеется еще одна разновидность жира, его часто используют в разных отраслях – это бурый сорт. В основном применяется для технических нужд. Его добыча происходит в Норвегии.

Автор статьи: Dayana Frost

rus-list.ru

Рыбий жир

Рыбий жир (англ. Fish Oil) – животный жир, получаемый из различных видов рыб. Представляет собой сочетание жирных кислот и примесей, а именно витаминов и минеральных комплексов. Получают его в основном из печени жирных рыб: трески, макруруса, путассу, пикши. Натуральный продукт

рыбий жир популярен благодаря множеству полезных свойств. Поэтому его используют в косметических целях, а также для улучшения работы внутренних органов и лечения широкого спектра заболеваний.

Рыбий жир: Омега-3

Одна из главных особенностей рыбьего жира заключается в том, что в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Полезность кислот невозможно переоценить: омега-3 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, стабилизирует эмоциональное состояние и благоприятно влияет на состояние кожи, а омега-6 оказывают благоприятное воздействие на организм при гипертонии, артритах и поражении периферических нервов. Улучшить работу сердца также поможет ликопин.

Как правило, люди употребляют в недостаточном объеме именно омега-3, а уровень омега-6 часто превышает норму. Это может привести к воспалительным процессам, расстройствам пищевого поведения, аллергическим реакциям, росту холестерина в крови и депрессивному состоянию.

Эти органические соединения являютс

herbhelp.ru

Содержание витамина Д в рыбьем жире

Сколько витамина Д содержится в рыбьем жире?

Многие люди советской эпохи ещё помнят обязательное кормление детей рыбьим жиром, целью которого являлась прежде всего профилактика рахита. Ответственным за эту профилактику является витамин Д, про свойства и множественные полезные эффекты которого можно подробнее почитать тут http://mikhnina.com/?p=161

Современная фармакологическая индустрия предлагает великое множество вариантов пищевых добавок с рыбьим жиром, от привычных жидких форм с улучшенными вкусовыми характеристиками до желатиновых капсул и подслащённых жевательных конфет.

Большинство людей уверены, что, если они будут принимать рыбий жир, то их потребность в витамине Д будет удовлетворяться, если не полностью, то в значительной степени.

Соответственно, и не встаёт вопрос, давать ли детям, принимающим рыбий жир, добавки с витамином Д?

Если вы принимаете БАД из рыбьего жира, в котором на этикетке в расшифровке состава чётко указано содержание витаминов и их дозировка, и вы видите там витамин Д (как правило в форме эргокальциферола — Д3), просто смотрите его количество и сверяйте с рекомендациями вашего врача или с нормами его приема (тут http://mikhnina.com/?p=161)

Если в составе вашего БАД из рыбьего жира витамин Д не указан, то его там нет или он присутствует в незначительных следовых количествах, не отказывающих никакого эффекта.

 ❗️Причина этого в том, что не любой рыбий жир богат витамином Д. ❗️

Содержание витаминов в рыбьем жире зависит от сырья, использованного для его приготовления (порода рыб, используемые части тушки), а также технологии приготовления рыбьего жира. 

К слову, возникающая иногда путаница в определениях РЫБИЙ ЖИР и РЫБНЫЙ ЖИР не имеет под собой никакой основы. Это лишь особенности лексикона разных людей. В популярных изданиях можно найти объяснения этим терминам, что, мол рыбий жир, это жир полученный из печени трески (тот самый, который давали детям в СССР), а рыбный жир, это жир из рыбы других сортов, получаемый, в частности, из тушек и отходов рыбной переработки. 

В книгах и научных публикациях рыбий жир будет всегда называться рыбьим, а не рыбным, независимо от способа его получения.  

Технология изготовления рыбьего жира сильно влияет на количество остающихся в нем витаминов и других полезных веществ (полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, минералов). Так, технологическая обработка масла печени трески — классического сырья для изготовления высоковитаминизированного рыбьего жира — паром в течение опеределнного времени, сокращает количество витаминов в нем почти в 5 раз. Другие методы обработки также вносят свою лепту в разрушение полезных веществ в исходном сырье.[1]

Какими витаминами действительно богат рыбий жир? 

Наибольшее количество в рыбьем жире любого вида содержится витамина А (токоферол). 

На втором месте обычно идёт витамин Е, который в большинстве технологических процессов переработки рыбного сырья для получения жира добавляется в качестве антиоксиданта, и количество его значительно.

Другие природные витамины, которыми также может быть богат рыбий (рыбный) жир в зависимости от сорта — витамины группы B. [2]

 И, наконец, витамин Д (в формах холекальциферола Д2 и эргокальциферола Д3). [3]

По количеству витаминов, если рассматривать природный рыбий жир без дополнительного обогащения, лидером являются жиры из печени морских и океанических рыб (треска, тунец). 

* Таблица содержания витаминов в разных видах рыбьего жира: [4, 5, 6]

Fish species Vitamin A Vitamin D
1 gr (1 гр) IU (МЕ)  IU (МЕ)
Herring oil (жир сельди) 30-300 25-160
Pilchard oil (жир сардин) 100-500 20-100
Menhaden oil (жир менхадена) 340-500 50-100
Cod-liver oil (жир печени трески) 550-30000 85-500
Halibut-liver oil (жир печени палтуса) 4000-165000 550-20000
Tuna-liver oil (жир печени тунца) 50000-1000000 16000-30000

Перевод единиц содержания витаминов  1 мкг = 40МЕ

* Мое замечание к данной таблице: в источнике [4] присутствует дисклаймер о том, что страница с приведённой информацией находится в стадии разработки и не предназначена для цитирования. 

Собственно, данные по витаминному составу даны в этом источнике без указания единиц измерения (я додумывала их самостоятельно, сравнивая с альтернативными ресурсами), и без указания на количественное содержание трестируемого вещества (на какое количество рыбьего жира приходится указанное количество витаминов). Эти данные также приведены мной на основании собственных расчетов в сравнении с альтернативными источниками [5, 6 и др.].

Разброс значений от и до связан, видимо, с разными экспериментальными данными по различным жирам, полученным в разное время (содержание витаминов в одном и том же сорте рыб, как уже было сказано ранее, варьирует в зависимости от множества факторов). 

Альтернативные источники данных:

Масло сардин (рыбий жир из тушек) — витамин Д 332МЕ в 100гр *

https://nutritiondata.self.com/facts/fats-and-oils/633/2

Масло печени трески (рыбий жир классика) — витамин Д 10 000МЕ в 100гр *

https://nutritiondata.self.com/facts/fats-and-oils/628/2

Масло менхадена (жир из тушек) витамин Д 5000-10 000МЕ в 100гр*

https://spo.nmfs.noaa.gov/Circulars/CIRC281.pdf

  • В какой форме содержится витамин Д в природном рыбьем жире в таблицах, достоверно не известно. Но можно на основании статьи по ссылке [3] предположить, что указано суммарное количество витамина Д в обеих формах.

Таким образом, мы видим, что действительно богат витамином Д только жир, полученный путём переработки печени рыб, другие виды рыбьих жиров этого витамина почти не содержат (по менхадену данные противоречивые). 

Технологи переработки, сорт рыбы, время ее вылова (сезонность лова) и даже пол и возраст конкретной рыбьей особи влияют на содержание в ней витаминов.[3, 5] 

Поэтому, если вы хотите быть уверенными, что принимаемые вами БАДы с рыбьим жиром содержат достаточное количество витамина Д, то необходимо изучать этикетку с составом продукта и выбирать те, на которых он будет конкретно поименован и указано точное содержащееся количество. Как правило, это специально обогащённые витаминами БАДы. 

Примеры рыбьего жира (БАДов) без витамина Д можно найти здесь: http://mikhnina.com/868-normy-omega-3-zhirnyh-kislot.html

Ссылки:

[1] http://www.freepatent.ru/patents/2363726

[2] http://fishmarket.dn.ua/novosti/20

[3] https://www.westonaprice.org/health-topics/cod-liver-oil/vitamin-d-in-cod-liver-oil/

[4] Альтернативные данные

https://feedipedia.org/node/205

[5] https://spo.nmfs.noaa.gov/Circulars/CIRC281.pdf

[6] http://www.cyberlipid.org/vitd/vitd0001.htm

Загрузка…

mikhnina.com

Рыбьий жир польза и вред для организма женщин, мужчин и детей

Рыбий жир появился благодаря ученому Петеру Меллеру (Норвегия). Именно он нашел вещество «животный рыбий жир». Ему удалось доказать, что жир является полезным веществом, которое способствует восстановлению сил, предотвращает болезни крови и положительно сказывается на обмене веществ. Жир предотвращает воздействие свободных радикалов на организм.

Получают жир из жира и печени рыб. Человеческий организм не вырабатывает подобного вещества и может получить его исключительно из пищи.

рыбий жир

Калории в 100 г., (ккал):902
Белка в 100 г., (г): 0.0
Жиров в 100 г., (г):100.0
Углеводов в 100 г., (г):0.0
Гликемический индекс:0

Состав и калорийность рыбьего жира

В масле содержится олеиновая кислота, которая в медицинском мире называется Омега-9. Именно это вещество способствует снижению количества холестерина и препятствует образованию бляшек. Кислота является также профилактическим средством от развития раковых клеток.

Пальмитиновая кислота позволяет наладить гормональный фон и помогает быстрее всасываться большинству витаминов и микроэлементов. Омега-3, входящая в состав жира является профилактическим средством от развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунной системы, чем предотвращает частое заболевание вирусными патологиями. Обладает даже легким обезболивающим эффектом, слегка улучшает настроение.

В состав жира входит Омега-6. Вещество способствует улучшению мозговой и физической активности, выводит шлаки и помогает восстановить человеческие ткани. Она также положительно сказывается на углеводном обмене, помогает избавиться от лишнего жира и ускоряет метаболизм.

Помимо этого, рыбий жир содержит витамин Д и В, Е, бром, магний и медь.

Из-за высокой калорийности – 902 единицы, жир употребляется в минимальных количествах. В нем нет углеводов и белков.

Рыбий жир: полезные свойства, витамины и минералы

рыбий жирГлавная особенность рыбьего жира – ускорение сжигания жира. Он способствует уменьшению количества «вредного» холестерина в организме, улучшает работу головного мозга и укрепляет сердечную мышцу.

Рыбий жир очень полезен в детском возрасте и во время вынашивания ребенка. Он рекомендован для нормализации работы печени и снижает риск развития астмы.

Польза рыбьего жира для мужчин

Жир улучшает кровообращение, поэтому рекомендован к регулярному употреблению в рационе мужчин. Именно это качество позволяет улучшить потенцию и справиться с чувством тревоги. Положительно сказывается на гормональном балансе и очищает стенки сосудов.

Рыбий жир является настоящим источником энергии, поэтому часто используется при занятии «тяжелыми» видами спорта. А если присутствует проблема лишнего веса, то жир также помогает справиться с проблемой. Ведь он ускоряет метаболизм.

Польза рыбьего жира для женщин

Употребляя рыбий жир, женщина снижает риск развития рака молочной железы. Он позволяет наладить работу мочеполовой системы и вывести токсины.

Не секрет, что многие женщины сталкиваются с проблемой образования тромбов. Именно рыбий жир устраняет эту проблему, он способствует улучшению работы кровеносной системы и выводит холестерин.

Часто жир используется в комплексной терапии по устранению проблем с нервной системой, позволяет устранить симптомы хронической усталости. Жир улучшает работу мозга, а это очень важно, когда приходится заниматься умственным трудом.

Рыбий жир при беременности и грудном вскармливании

Не секрет, что женщины, проживающие в Европейской части мира мало употребляют рыбу. В связи, с чем у них часто возникают аллергические реакции, в особенности в период вынашивания малыша. В свете этого, рекомендуется женщинам в положении включить в свой рацион рыбий жир. Ведь это настоящий источник ненасыщенных кислот, которые благотворно влияют не только на организм будущей матери, но и на правильное развитие плода. Жир позволяет правильно сформироваться костной и мышечной массе малыша. Способствует правильному развитию нервной системы ребенка.

Рыбий жир позволяет предупредить наступление гестационного диабета и снизить артериальное давление. Именно эти проблемы часто беспокоят женщин во время беременности.

Во время грудного вскармливания, женщине необходимо придерживаться дозы, рекомендуемой врачом. Рыбий жир сильно повышает жирность грудного молока, что может стать серьезным испытанием для ЖКТ малыша. Помимо этого, жир может стать причиной появления лактостаза, так как загущает молоко. Маме, кормящей ребенка грудью, следует внимательно следить за состоянием малыша во время приема рыбьего жира.

Можно ли рыбий жир детям

Мало кто в детстве любил употреблять рыбий жир. А зря, именно он является натуральным источником витамина Д, укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Для детей он также полезен тем, что улучшает работу мозга, предотвращает частое появление простудных заболеваний и укрепляет кости. Жир является прекрасным средством для предотвращения появления экземы.

Вводить в рацион жир можно после 6 месяцев от рождения. При наличии пищевой аллергии, вводить это полезное вещество можно не раньше 3 лет. Недопустимо давать ребенку жир, если у него есть аллергия на рыбу или есть проблемы со свертываемостью крови.

Употребление рыбьего жира при диабете

Многие диабетики страдают от пагубного влияния заболевания на нервную систему, вследствие чего может появиться нейропатия. Она чаще всего возникает при недостаточном контроле уровня глюкозы. Именно Омега-3, содержащаяся в достаточном количестве в рыбьем жире, помогает справиться с этой проблемой. По этому вопросу проведено множество исследований. Удалось установить, что регулярное употребление жира позволяет предотвратить появление язв на нижних конечностях, которые зачастую приводят к необходимости ампутации.

По этой причине рыбий жир рекомендован к употреблению при наличии диабета, независимо от типа заболевания.

Как принимать рыбий жир в лечебных целях

На сегодняшний день жир выпускается в жидкой форме и в виде желатиновых капсул. Польза у обеих форм совершенно одинаковая, поэтому выбор делается на основе личных предпочтений.

Жидкая форма более привычна для нас, это лекарство практически каждый человек помнит с детства. Однако не очень приятно съесть даже одну ложку жира, по этой причине чаще отдают предпочтение капсулам. Помимо этого, твердая форма позволяет снизить риск передозировки.

Лучше всего, чтобы дозу определял лечащий врач, в зависимости от целей, которые планируется достигнуть и общего состояния организма. В любом случае в сутки недопустимо употреблять более 3 столовых ложек жира. Его употребляют после приема пищи, обязательно заедая небольшим кусочком хлеба или запивая большим количеством воды.

Капсульная форма также употребляется после трапезы. Допустимо употреблять от 1 до 2 капсул за один прием. Всего 3 раза в сутки.

Лучше отказаться от употребления жира натощак, так как он может стать причиной поноса или тошноты. Могут обостриться хронические патологии, и не исключено наступление расстройства пищеварения.

Применение рыбьего жира в косметологии

Рыбий жир широко используется для устранения морщин. При помощи этого жира можно повысить упругость кожного покрова на 10%.

Самый распространенный метод использования жира в косметологии:

  • 1 чайная ложка жира;
  • 1 яичный желток;
  • 1 чайная ложка меда.

Компоненты смешиваются и наносятся на область шеи и лица. Через полчаса маска смывается. После процедуры, рекомендуется протереть обработанные части тела отваром из цветков ромашки.

Рыбий жир вред и противопоказания

рыбий жирСледует понимать, что любое самое полезное вещество в большом количестве принесет только вред организму человека. То же самое касается рыбьего жира. При большом поступлении этого жира в организм увеличивается риск развития кровотечений. Если диабетик будет употреблять более 8 г Омега-3 в сутки, то у него будет повышаться уровень глюкозы на 22%, поэтому в большом количестве жир при диабете не рекомендован.

Большое количество жира может стать причиной появления изжоги. Если у человека понижено давление, то жир может еще больше его снизить, это следует учитывать гипотоникам.

Самый распространенный побочный эффект от приема рыбьего жира – диарея. Если появился жидкий стул, то дозу приема жира необходимо сразу же снизить.

Не рекомендуется вместе с рыбьим жиром употреблять дополнительно препараты с содержанием Омега-3.

Как выбрать и хранить

Капсульную форму рыбьего жира необходимо хранить в холодильнике, в закрытой таре. После вскрытия заводской упаковки хранить капсулы можно около 3 месяцев, поэтому не рекомендуется приобретать его впрок.

Жидкую форму жира приобретайте только в темной таре, храните в холодильнике, не нарушая рекомендованный срок производителя.

Читайте также:

pravilnoyepitaniye.ru

польза, свойства, как принимать, применения и противопоказания

Рыбий жир — это уникальный продукт животного происхождения, получаемый из рыбы. Он широко используется в традиционной и народной медицине, косметологии. О его пользе норвежцы, англичане и жители других стран северной Европы узнали более 150 лет назад и активно применяли его в профилактических и лечебных целях. Фармацевт Петер Меллер, наблюдая за жителями западного побережья Норвегии, заметил, что те из них, кто регулярно употребляет масло печени трески в пищу, отличается более крепким здоровьем. Он занялся разработкой недорого способа получения качественного рыбьего жира из свежей печени трески, улучшением его вкусовых свойств без потери полезных качеств и популяризацией этого уникального продукта. Сегодня о его пользе знают во всем мире.

Для получения качественного рыбьего жира крупную печень трески без патологических изменений, очищают, отделяют от нее желчный пузырь, промывают и укладывают в большие котлы. Затем создается давление и производится нагрев с помощью водяного пара, выделившийся жир выкачивают и отстаивают при низких температурах. Чем ниже температура нагрева, тем светлее и качественнее масло. Некоторые производители отделяют масло поэтапно: сначала снимают выделившуюся часть при температуре от -5 до 0 градусов (так получают белый рыбий жир, пригодный для приема внутрь, используемый в медицине). Затем нагревают до 50 градусов и собирают жир желтого цвета. При дальнейшем нагреве и отжиме получают бурый рыбий жир технического назначения. Из одной печени весом 2 кг получают 250 г светлого рыбьего жира и 700–800 г темного. Бурый жир отличается резким прогорклым запахом и горьким вкусом.

Рыбий и рыбный жир, отличия

Рыбий и рыбный жир

Сначала рыбий жир получали преимущественно из печени трески. Как ценный источник витаминов А и D, его назначали взрослым и детям в осенне-зимний период для общего укрепления организма, профилактики рахита и СДВГ, заболеваний сердца и сосудов, возрастных нарушений зрения, остеопороза и других болезней, связанных с недостатком этих веществ. Ухудшение экологии водных ресурсов заставило задуматься производителей о безопасности этого продукта, ведь в печени откладываются опасные токсины, которыми загрязнены водоемы.

Поэтому рыбий жир начали производить из мышечной ткани рыб. Содержание витаминов в нем несколько ниже, чем в печеночном жире. Но он характеризуется малым содержанием опасных токсинов и тяжелых металлов, которых много в печени рыб, содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3. Производители в названии обязательно подчеркивают разницу между печеночным и мышечным жиром. Часто жир из мышечной ткани рыб называют рыбным жиром, иногда рыбьим или ихтеновым маслом.

Выбирая этот продукт, нужно обращать внимание на состав и название. Если на упаковке или в инструкции указано «Liver oil» — это рыбий жир, пометка «Fish body oil» означает, что жир получен из жировой ткани, расположенной в мякоти рыбы. Некоторые фармацевтические компании производят смесь рыбьего и рыбного жира, обогащают его различными полезными добавками, например, витамином Е. Выпускают этот жир в жидком виде. Он представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, которая отличается специфическим запахом, без горечи, с привкусом рыбы. В аптеках представлен богатый выбор продукта в капсулах, при их употреблении человек избавлен от неприятного запаха и вкуса.

Состав и характеристики

состав рыбьего жира

Рыбий жир — густоватая жидкость светло-желтого или более интенсивного красно-бурого цвета отличается характерным запахом и вкусом рыбы. Чем масло темнее, тем запах интенсивнее. Реакция от слабо-кислой до кислой.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г продукта
% от нормы
Калории

902 кКал

63.34%
Белки

0 г

0%
Жиры

100 г

153.85%
Углеводы

0 г

0%
Пищевые волокна

0 г

0%
Вода

0 г

0%

Содержание органических веществ
Насыщенные карбоновые кислоты
Пальмитиновая кислота
25%
Стеариновая кислота
1-2%
Ненасыщенные карбоновые кислоты
Омега-9
Олеиновая
70%
Омега-6
Линолевая кислота
2%
Арахидоновая кислота
2-3%
Омега – 3
Эйкозапентаеновая (ЭПК)
6-10%
Докозагексаеновая (ДГК)
10-15%
Докозапентаеновая
2-5%
Холестерин (одноатомный спирт)
0,3-0,6%
Жирорастворимые витамины
Витамин А
30 мг
Витамин D
0,004 мг

В рыбьем жире содержатся также каприновая, масляная, уксусная, валериановая кислоты. В микродозах присутствуют йод, сера, бром, селен, фосфор, цинк, медь.

Полезные и лечебные свойства

свойства рыбьего жира

Польза рыбьего масла определяется его составом. Содержание микро и макроэлементов слишком низкое, чтобы восполнить в них потребность организма, употребляя это продукт. Главную ценность представляют содержащиеся там ненасыщенные карбоновые кислоты и витамины.

Ретинол (вит. А) необходим организму:

  1. для нормального роста и восстановления тканей;
  2. для сохранения зрения;
  3. поддержания здоровья и красоты кожи, волос и ногтей.

Витамин D тоже важен для организма:

  1. помогает кальцию и фосфору проникать в клетки;
  2. способствует правильному формированию костной ткани;
  3. восстанавливает работу нервной системы.

Основная польза рыбьего жира состоит в восполнении незаменимых Омега-3 кислот. Так как Омега-6 в достаточном количестве поступает в организм из продуктов растительного происхождения (масла, мяса, яиц, орехов, семечек и др.).

Значение Омега-3:

  1. улучшают работу нервных волокон и головного мозга;
  2. уменьшают риск развития онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов;
  3. помогают снизить уровень холестерина в крови.

Самостоятельно организм не способен вырабатывать Омега-3. Они должны поступать в организм с пищей и в виде биоактивных добавок к еде.

Польза для мужчин

рыбий жир для мужчин

Рыбий жир благотворно влияет на процессы обмена веществ и синтеза белка в организме. При правильном питании и достаточной физической активности он способствует росту мышечной массы, повышает работоспособность и выносливость, снижает мышечные боли, улучшает работу сердца, укрепляет костную ткань, стимулирует сжигание жира, повышает иммунные силы организма, благотворно влияет на состояние нервной системы. Поэтому спортсменам рекомендуют употреблять рыбий жир регулярно.

Учеными доказано, что рыбий жир стимулирует выработку мужского гормона — тестостерона. Именно он отвечает за набор мышечной массы по мужскому типу, рост волос, развитие голоса, влияет на количество и качество спермы, усиливает мужское либидо. Особенно заметно уменьшение выработки тестостерона в организме мужчины с возрастом. Поэтому рыбий жир позволяет мужчинам продлить молодость организма и сохранить мужское здоровье.

Польза для женщин

рыбий жир для похудения

Для женского организма также существенна польза рыбьего жира. Его употребление предупреждает развитие некоторых гинекологических заболеваний. Косметологи рекомендуют эту добавку для профилактики развития алопеции (облысения), улучшения структуры волос и здоровья кожи, для борьбы с ранним появлением седины и возрастных изменений кожи.

Препарат рекомендуется женщинам в период планирования беременности, особенно зимой, так как он помогает наполнить клетки будущей мамы необходимыми для ребенка элементами. В период беременности и лактации рыбий жир назначают по медицинским показаниям (дефицит витаминов А и D) в строго оговоренных врачом дозировках, во избежание развития гипервитаминоза. При соблюдении рекомендаций врача, употребление рыбьего жира во время грудного вскармливания или беременности способствует правильному формированию нервной системы ребенка, нормальному функционированию органов зрения, гармоничному росту и развитию детского организма.

Рыбий жир для детей

рыбий жир детям

Рыбий жир укрепляет организм, способствует полноценному нервно-психическому и физическому развитию детей, рекомендуется к употреблению в период реабилитации при некоторых заболеваниях. Полезные свойства рыбьего жира для растущего организма:

  • укрепляет костную ткань;
  • способствует повышению иммунитета;
  • восстанавливает здоровье при различных хронических и острых заболеваниях;
  • стимулирует умственное развитие детей;
  • помогает правильному формированию нервных тканей и развитию клеток мозга;
  • благотворно отражается на развитии органов зрения;
  • купирует симптомы СГДВ — беспокойство, нарушение сна, излишнюю импульсивность и гиперактивность.

Детям рыбий жир назначают с первого дня жизни. Дозировку определяет врач.

Как принимать

Восполнить запасы рыбьего жира можно, употребляя в пищу печень трески и мясо морской рыбы (скумбрии, лосося, сельди). В виде маслянистой жидкости или капсул рыбий жир можно найти в любой аптеке, а также в магазинах спортивного питания. Ценовая политика, качество и даже состав представленного там продукта может разительно отличаться. При выборе этой биодобавки следует обращать внимание на то, из чего она изготовлена и какова концентрация биологически активных веществ.

Общие советы по приему:

  • рыбий жир рекомендуется принимать во время еды или сразу после нее;
  • непрерывно можно принимать продукт не дольше одного месяца;
  • лучший период для приема продукта — с сентября по май;
  • жидкий рыбий жир лучше хранить в холодильнике.

Норма приема для взрослого человека составляет 1–2 тыс. мг в сутки. Этот объем следует делить на 2–3 приема. Например, капсулы, содержащие 500 мг, принимают по 2 штуки дважды в день, или 2–3 раза по одной. Для новорожденных детей норма составляет 3–5 капель в день. В возрасте 1 год ребенку дают 0,5–1 чайную ложку в день, в 2 года — 1–2 десертные ложки; с 6 лет по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.

Другие способы применения

Несмотря на высокую калорийность, рыбий жир — лучший помощник для желающих похудеть или накачать красивые мышцы. Этот продукт ускоряет обмен веществ, регулярное его употребление в совокупности с тренировками повышает скорость сжигания жира на 10–15% и заметно улучшает физические показатели спортсменов.

Рыбий жир применяют в домашней косметологии. Для омоложения кожи и улучшения цвета лица готовят маску из меда и рыбьего жира в соотношении 1:1. Замечено, также, что рыбий жир оказывает антигистаминное действие. Регулярный прием препарата позволяет купировать аллергические процессы в организме в периоды обострения.

Противопоказания

В печени и мясе рыбы накапливаются токсичные вещества, которыми загрязнены водоемы. Поэтому и в рыбьем жире они тоже могут присутствовать. Нужно выбирать качественный продукт от проверенного производителя, чтобы он не причинил вреда.

Регулярно употребляя рыбий жир, необходимо помнить, что жирорастворимые витамины А и D, содержащиеся в нем, имеют свойство накапливаться. Развивается гипервитаминоз — интоксикация организма избытком витаминов. Поэтому, затрудняясь самостоятельно определить свою суточную норму, лучше обратиться за советом к врачу.

Для регулярного курсового приема рыбьего жира существует ряд противопоказаний:

  • острая форма туберкулеза легких;
  • гемофилия;
  • панкреатит;
  • недостаточность почек и печени;
  • холецистит;
  • саркоидоз;
  • болезни щитовидной железы;
  • высокое содержание кальция в крови.

С осторожностью следует применять рыбий жир людям пожилого возраста и женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Выбор и хранение

как выбрать рыбий жир

При покупке рыбьего жира необходимо обратить внимание, из чего он сделан. Предпочтение лучше отдавать маслу, выжатому из мяса рыбы. На этикетке или в инструкции для применения должна быть пометка «медицинский». Приобретая продукт в жидкой форме, лучше, чтобы он был в темной стеклянной таре. Немаловажно обращать внимание на дату производства. Срок годности рыбьего жира составляет 2 года при соблюдении условий хранения.

Сегодня довольно много фармацевтических компаний выпускает рыбий жир, отдать предпочтение одной из них трудно. Хорошо зарекомендовали себя норвежские производители этого продукта. В России хорошим спросом пользуется рыбий жир, произведенный в Архангельске и Мурманске.

royal-forest.org

Рыбий жир содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Рыбьего жира

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыбий жир ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Рыбий жир славится двумя вещами — не особо приятным вкусом и исключительной пользой для человеческого организма. Думаем, подавляющие большинство жителей наших широт пробовали целебный продукт на вкус или принимали рыбий жир в качестве природного лекарства, поэтому знают в чем заключается польза рыбьего жира.

Целебные свойства рыбьего жира люди стали использовать сравнительно недавно, однако рыба всегда ценилась и считалась лечебным продуктом питания. В Средневековье рыбой лечили много заболеваний. К примеру, печень рыбы Налим использовали для излечения бельма на глазу, а рыба Лим помогала при подагре или лихорадке.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди стали задумываться о способах сохранения полезного продукта. В итоге рыбу стали не только сушить и вялить, а еще консервировать, замораживать или получать жир из рыбы. Рыбий жир стали производить в промышленных масштабах еще во времена Российской Империи. Намного раньше заводского способа был известен метод получения рыбьего жира жителями Кольского полуострова.

Состав рыбьего жира

Основным ингредиентом в составе рыбьего жира является печень трески, которую поморы складывали в специальные бочонки и оставляли так на пару дней. Со временем начинался естественный процесс гниения тканей, и жир начинал стекать наружу, где его собирали в емкости.

Северные народы давно научились применять исключительные свойства рыбьего жира и получать его из жирных пород рыб, пусть и примитивными способами. Гораздо позже жителям Севера рассказали о новой методике получения продукта, когда печень вытапливалась в специальном котле и даже применялись фильтры для очистки конечного продукта. Однако, изменение процесс вытяжки не повлияло на состав рыбьего жира. И все же, в чем же заключается та самая неоценимая польза рыбьего жира для людей?

Польза рыбьего жира

Думаем, для начала стоит пристально взглянуть на состав продукта, в который входят витамины А и D. Причем содержание этих полезных веществ просто зашкаливает. Пожалуй, в природе существует не много продуктов, которые могут сравниться с рыбьем жиром по содержанию насыщенных жирных кислот Омега -3 и Омега-6. Так же в рыбьем жире присутствую олеиновая и пальмитиновая кислоты. Жирные кислоты приносят пользу и здоровье сердечно-сосудистой системе человека.

Рыбий жир предотвращает раковые опухоли молочных желез, защищает от эмфиземы легких. Рыбий жир рекомендуют употреблять беременным женщинам. Жир помогает детям расти здоровыми и правильно развиваться. В настоящее время в медецине используют рыбий жир в капсулах. Такой продукт обладает всеми полезными качествами и в тоже время не имеет характерного неприятного жирного вкуса, поэтому дети будут с большим удовольствием принимать витаминное вещество.

Вред рыбьего жира

К сожалению, помимо исключительно полезных качеств существует и вред рыбьего жира, который может выражаться в осложнении течения туберкулезных заболеваний, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы и язвой желудка может быть нанесен особо ощутимый вред рыбьим жиром, поэтому им стоит полностью исключить продукт из рациона своего ежедневного питания.

Помимо противопоказаний имеются особые предписания по приему рыбьего жира в качестве лекарственного средства: не превышать рекомендованную дозу, рыбий жир лучше не употреблять на голодный желудок, иначе получите тяжелое расстройство желудка.

Пищевая ценность

  • Холестерин 570 мг

Витамины

foodfor.ru

Калорийность Рыбий жир из печени трески. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рыбий жир из печени трески».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 902 кКал 1684 кКал 53.6% 5.9% 187 г
Жиры 100 г 56 г 178.6% 19.8% 56 г
Витамины
Витамин А, РЭ 30000 мкг 900 мкг 3333.3% 369.5% 3 г
Ретинол 30 мг ~
Витамин D, кальциферол 250 мкг 10 мкг 2500% 277.2% 4 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 570 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 22.608 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 3.568 г ~
16:0 Пальмитиновая 10.63 г ~
18:0 Стеариновая 2.799 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 46.711 г min 16.8 г 278% 30.8%
16:1 Пальмитолеиновая 8.309 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 20.653 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 10.422 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 7.328 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 22.541 г от 11.2 до 20.6 г 109.4% 12.1%
18:2 Линолевая 0.935 г ~
18:3 Линоленовая 0.935 г ~
18:4 Стиоридовая 0.935 г ~
20:4 Арахидоновая 0.935 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 6.898 г ~
Омега-3 жирные кислоты 20.671 г от 0.9 до 3.7 г 558.7% 61.9%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.935 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 10.968 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.87 г от 4.7 до 16.8 г 39.8% 4.4%

Энергетическая ценность Рыбий жир из печени трески составляет 902 кКал.

  • cup = 218 гр (1966.4 кКал)
  • tbsp = 13.6 гр (122.7 кКал)
  • tsp = 4.5 гр (40.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о