Важно учитывать также функциональное состояние мышцы и всего организма в целом, т. е. состояние центральной нервной системы, питание, степень тренировки и пр. Поэтому, рассматривая работу двигательного аппарата человеческого организма с точки зрения основных механических законов, мы можем с помощью их объяснить лишь особенности общей формы движений.
Также можем указать участие в этих движениях физических сил, не вдаваясь в подробности внутренних процессов, связанных с изменениями материи, которые сопутствуют этим движениям.
Работа мышц. Сокращаясь, мышцы производят работу. Величина механической работы, совершаемой мышцей, определяется произведением веса груза, поднимаемого мышцей, на высоту подъема. В зависимости от функциональных и связанных с ними анатомических особенностей, одни мышцы могут проявить большую силу при небольшом размахе движения, другие – меньшую силу при значительном размахе движения.
В связи с этим, П. Ф. Лесгафт еще в 80-х годах прошлого столетия отметил, что, в зависимости от характера работы, поперечнополосатые мышцы животных можно разделить на две группы: 1) сильные мышцы (соответственно современной терминологии — статические), 2) ловкие мышцы (динамические).
Статические мышцы. В процессе работы они могут проявить большую силу при небольшом напряжении, в связи с чем долго не утомляются. Действуют эти мышцы чаще всего всей своей массой и поэтому, обладая большой силой, они не могут производить тонкие и разнообразные движения.