Готовая моча из собирательных трубочек поступает в почечную лоханку. Места впадения канальцев в лоханку носят название чашечек. В каждой почке их имеется 8-12. В центре чашечной как бы вставлен небольшой сосочек почечной ткани; на вершине его открывается 15-20 точечных отверстий, из которых в лоханку вытекает моча.
Почечная лоханка — полость, заключенная внутри почки, куда собирается вся моча, вырабатываемая каждой почкой. Стенки лоханки, так же как и стенки дальнейших выводящих мочу путей, построены из трех слоев: внутреннего — слизистой оболочки, среднего — очень слабо и неравномерно развитого мышечного и наружного соединительнотканного.
Мускулатура лоханки лучше выражена в стенках чашечек, где сокращения кольцевых мышц могут несколько зажимать сосочек, способствуя продвижению мочи. Наружный слой лоханки соединен прослойками из соедительной ткани с наружной оболочкой кровеносных сосудов и капсулой, покрывающей почку.
Образование, мочи в почках и выведение ее в мочевые пути происходит под регулирующим воздействием очень сложной иннервационной системы, пронизывающей всю почечную ткань.
Кроме нервной системы, работа почек регулируется так-1 же гормонами, которые поступают в почку вместе с кровью. В почку входят симпатические и парасимпатические нервы (ветви внутренностного и блуждающего нервов); в их составе имеются как секреторные, так и чувствительные нервные волокна.
У входа в почку нервные стволы, совместно с нервными клетками, образуют почечное сплетение, откуда берут свое начало нервы, проникающие внутрь органа.
Основные нервы почки входят в нее через ворота вместе с кровеносными сосудами. Они оплетают сосуды на всем их протяжении, отдавая попутно нервные веточки, иннервирующие сосудистую стенку. Мочевые пути, подобно сосудам, сопровождаются нервами, которые, заканчиваясь в почечных канальцах, регулируют течение процессов, происходящих в почке.