Наибольшее количество клапанов остается в грудном протоке в местах, где он подвергается прямому давлению окружающих органов, располагаясь между позвоночным столбом, пищеводом и аортой, а также у диафрагмы. Количество клапанов у человека вообще уменьшается с возрастом, в связи с относительным уменьшением количества межтканевой жидкости и изменением ее состава.
В теле эмбриона, новорожденного и ребенка первых лет жизни относительное содержание воды больше, чем у взрослого. Оно составляет 97% у эмбриона ранних стадий развития и 60% у взрослого.
Условия окружающей среды значительно меняют энергию лимфообразования и химический состав лимфы. Так, установлено, что погружение задней лапы собаки в нагретую (до 50° С) воду вызывает усиленное отделение лимфы от подкожных лимфатических сосудов голени.
Причины движения лимфы в направлении к грудным протокам, в сущности, аналогичны причинам, имеющим место в венозной системе.
Основные условия передвижения лимфы сводятся к следующим:
- Более высокое давление внутри лимфатических капилляров сравнительно с давлением в грудном протоке (оно поддерживается постоянно происходящим лимфообразованием);
- Наличие широкого грудного протока и венозного ствола, оказывающих присасывающее действие на ток лимфы;
- Сокращение скелетной мускулатуры тела;
- Движение и изменение объема внутренних органов;
- Сокращение мышечного слоя (хотя и очень тонкого) стенок лимфатических сосудов.
В результате сокращения продольной мускулатуры стенок лимфатических сосудов сближаются две пары клапанов. При этом кармашки периферических клапанов (расположенных дальше от сердца) под влиянием давления лимфатического тока принимают горизонтальное положение, задерживая обратное движение лимфы. Центральная же пара, более близко лежащих к сердцу, клапанов прижимается к стенке сосуда и пропускает лимфу по направлению к сердцу.